Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации
Предлагаем вам приготовить вкусные домашние помидоры дольками, консервируя их в банках на зиму. Сегодня мы рассмотрим простой рецепт, в котором используются лук и масло, и что особенно удобно, обойдёмся без стерилизации.
Для маринования выбирайте помидоры небольшого размера, которые должны быть плотными и упругими. В случае использования мягких плодов, дольки не смогут сохранить свою форму в банке и будут расползаться. Если хотите, можете взять слегка недозрелые помидоры — это даже лучше, поскольку они сохранят текстуру. Обратите внимание на количество репчатого лука в рецепте — его здесь достаточно, и он выходит хрустящим, не горьким, а очень вкусным. Вместо петрушки вы можете добавить укроп или базилик, если предпочтете.
Для заливки помидоров с луком вместо 9% столового уксуса отлично подойдет уксусная эссенция (70%). В этом случае вам нужно всего 7 мл (это примерно 1.5 чайные ложки) уксусной эссенции. Не забудьте разбавить этот концентрат обычной кипяченой водой, чтобы получить всего 50 мл раствора. Растительное масло рекомендуется выбирать без запаха — в моем случае я использую подсолнечное масло.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
— Помидоры — 1.6 килограмма
— Репчатый лук — 500 граммов
— Чеснок — 6 зубчиков
— Петрушка — 6 веточек
— Душистый перец — 12 штук
Для маринада:
— Вода — 1 литр
— Сахар — 4 столовые ложки
— Поваренная соль — 2 столовые ложки
— Подсолнечное масло — 6 столовых ложек
— Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки
Помидоры половинками без стерилизации на зиму
Приготавливаем помидоры половинками с луком и чесноком на зимний период. Разрезанные помидоры просаливаются значительно быстрее, чем целые плоды, и имеют очень приятный салатный вкус.
Описание приготовления:
Для решения задачи приготовления помидоров половинками мы используем классический рецепт, который не требует стерилизации. Тщательно проведенная пастеризация томатов в банках может привести к их мягкости, тогда как в этом рецепте они остаются упругими и твердыми. При этом помидоры лучше выбирать с плотной кожицей и упругими стенками. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 500 мл.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры — 1 килограмм
- Вода — 500 миллилитров
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Гвоздика — 2 штуки
- Лавровый лист — 4 штуки
- Перец горошком — 6-8 штук
Калорийность
Как приготовить «Помидоры половинками без стерилизации на зиму»
Подготовьте все необходимые овощи и специи. Помидоры должны быть качественными и небольшого размера, особенно хорош подходит сорт «Сливка».
Сначала тщательно вымойте помидоры в холодной воде, после чего аккуратно просушите их. Каждую помидору разрежьте на две равные части вдоль.
Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Чеснок освободите от кожуры и оставьте целым либо разрежьте пополам.
Заранее простерилизуйте банки, в которые будете закатывать заготовку. Для этого можно использовать любой удобный вам способ — либо кипячение, либо стерилизацию паром, в духовке или СВЧ-печи. Крышки прокипятите в воде в течение 5 минут. Обязательно полностью высушите банки и крышки. В каждую банку выложите помидоры, чередуя их с кружочками лука. Помидоры следует укладывать разрезанной стороной вниз. Также добавьте чеснок.
Параллельно сварите маринад. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, затем добавьте поваренную соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Кипятите все это в течение трех минут.
В конце добавьте уксус и растительное масло, после чего снимите с огня.
Горячим маринадом наполняйте банки с овощами. Убедитесь, что весь воздух и пары вышли. Сразу закройте банки винтовыми крышками и переверните их на бок, контролируя герметичность. Если маринад просачивается, слейте жидкость обратно в кастрюлю, прокипятите и повторите процесс запечатывания.
Не укутывайте банки во время остывания, иначе помидоры могут стать излишне мягкими. Примерно через сутки заготовку можно убрать на полку кладовки до зимы. Удачных заготовок!
Помидоры маринованные без стерилизации «Просто класс!»
Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации
На одну двухлитровую банку вам понадобятся:
помидоров — сколько войдёт в банку,
головка чеснока,
1 чайная ложка уксусной эссенции.
Для рассола нужно:
1 литр воды,
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст. ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
порой листьев черной смородины,
2 маленьких зонтика укропа (не более).
Рецепт маринованных помидоров:
Тщательно помойте помидоры, вырежьте плодоножки. Если вам удастся аккуратно вырезать, не повредив кожицу, помидоры не потрескаются при заливке маринада. Если кожица всё же лопнет, это даже неплохо — так плоды лучше пропитаются маринадом. Поместите в каждую помидору кусочек зубчика чеснока.
Выложите все помидоры в подготовленные банки.
Залейте помидоры в банках крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
Теперь готовим рассол: на 1 литр воды — 2 столовые ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течение 10 минут. Помидоры вкусны даже без приправ, только с чесноком, но гвоздику настоятельно рекомендую добавить — она придает рассолу сладковатый аромат.
Затем слейте воду из банки с помидорами и сразу же заливайте их горячим рассолом. В каждую банку добавьте по чайной ложке уксусной эссенции.
После этого закройте банки стерилизованными крышками. Закатывайте их.
Переверните банки вверх дном, укутав их в полотенца или лучше в одеяло, и оставьте до полного остывания. Дополнительная стерилизация не потребуется.
Приготовленные по этому рецепту помидоры оказываются очень вкусными и сладкими, а рассол имеет отличный вкус!
Теперь о мелочах: если вы хотите закатать в трехлитровые банки, маринад будет рассчитан на 1.5 литра воды, получится 3 столовые ложки соли без горки (или 2 столовые ложки с небольшой горкой) и 9 столовых ложек с небольшой горкой сахара.
Для литровых банок — возьмите 400 мл воды, 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки с горкой сахара.
Замечу для тех, кто может подумать, что я подсмотрела рецепт: я закатываю такие помидоры каждый год уже около 10 лет, и это мой рецепт, выведенный счастливыми экспериментами на кухне! Все снимки сделаны мною лично. Не верите, что кто-то может радо поделиться таким нехитрым, но вкусным рецептом? Не судите о других по себе! Желаю всем добра.
Комментарии
Пусть кто-то и пишет что угодно в Интернете, я уже несколько лет закатываю такие помидоры по этому рецепту как в 1.5, так и в литровых банках. Большую часть гвоздики я выбрасываю после кипячения, а листья смородины не кладу. Вот сейчас, пока рассол кипит, решила оставить комментарий. Моя дочь может съесть литровую банку одна, если её не остановить. Спасибо тому, кто это придумал!
Помидоры на зиму с луком «Пальчики оближешь»
Приветствую всех! Помидоры дольками на зиму — это великолепная заготовка. Их можно есть просто так или подавать к основным блюдам! По вкусу они настолько хороши, что рассол выпивается до последней капли))) Друзья, присоединяйтесь, готовим восхитительные помидоры с луком на зиму «пальчики оближешь»!
Ингредиенты:
- Помидоры
- Укроп с зонтиками
- Сельдерей
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Чеснок
- Лук — 3 шт.
Для рассола на 1 литр:
Как приготовить помидоры на зиму с луком «Пальчики оближешь»
Для этого рецепта вам понадобятся помидоры. Хорошо, что для этой заготовки можно использовать даже те помидоры, которые не подойдут для других способов консервации. Если помидор не очень аккуратного вида, просто вырежьте неприглядные части и всё)) Кроме помидоров нужна зелень: это могут быть веточки укропа с зонтиками (по возможности), сельдерей. Лично я добавлала несколько листиков фиолетового базилика, он намного ароматнее зелёного! Не забудьте о большом количестве лука, чеснока, воде, растительном масле (по желанию), лавровом листе, черном перце, соли, сахаре и уксусе 9%. 1. Итак, моем помидоры и нарезаем их на две части. Если помидор крупный, нарежьте на четверти. Удалите плодоножку аккуратным движением.
2. Самый трудный момент в этом рецепте — это нарезка помидоров, особенно если вы готовите большую партию! Теперь, когда помидоры порезаны, можно двигаться дальше.
3. Мы будем готовить помидоры дольками на зиму с луком. Поэтому подготовим лук. Некоторым может показаться, что это трудоемкий процесс. Но, на вкус, лук в маринованных помидорах просто великолепен! Поэтому очищаем и нарезаем лук кольцами, стараясь не делать их очень тонкими. Иногда получается так, что лук исчезает быстрее, чем помидоры — именно его просят дети удалить больше)))
4. Далее необходимо приготовить чеснок. Его нарезаем произвольно.
5. Удобно закрывать помидоры половинками на зиму в литровых банках. На нашу семью из 4 человек такой баночки хватает на один ужин. Открываешь, выкладываешь на тарелку и все идет на ура! Для трех человек можно закатывать в 0.7 литровые или полулитровые банки. Выбирайте ту тару, в которой вам удобно хранить и потом использовать. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Можно сделать это на плите, в духовке или просто обдать банки кипятком.
6. На дно каждой банки положите зелень, один или два листика лавра, пару долек чеснока, несколько горошин черного перца и кольца лука.
7. Затем заполните банки помидорами, чередуя слои лука и зелени.
8. В этом году я решила добавить базилик в помидоры на зиму «Пальчики оближешь» и надеюсь на отличный результат в зимний период.
9. В завершение добавьте сверху ещё несколько горошин черного перца.
10. Да! Все баночки заполнены? Переходим к следующему этапу)))
11. Теперь приготовим рассол. На 1 литр добавляем 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, прокипятим пару секунд и выливаем в рассол уксус. Сразу отключаем огонь.
12. Напоминаю, горячим рассолом заполняем банки по самой верх! Одного литра рассола мне хватило на 3 банки. Если у вас 6 банок, как у меня, готовьте сразу рассол на 2 литра!
13. Теперь переходим к стерилизации банок! Знаю, что многие не любят это делать, но поверьте, такие помидоры того стоят! Зимой вы будете благодарны. Итак, на дно кастрюли кладем тряпочку и заливаем горячую воду. Вода должна быть горячей, но не так, чтобы банки лопнули!
14. Аккуратно погрузите банки в воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Сначала ставим огонь на максимум, но когда вода закипит, уменьшаем. При медленном кипении стерилизуем литровые банки с помидорами 10 минут. Время считается с момента закипания воды! Полулитровые и 0.7 литровые банки нужно стерилизовать 7 минут! Не переживайте! Этого времени вполне достаточно, чтобы помидоры приготовились, так как они нарезаны.
15. После стерилизации аккуратно достаем банки.
16. Теперь в каждую баночку вливаем по 1 или 2 чайные ложки растительного масла. На мой вкус, такие помидоры становятся гораздо вкуснее, чем если бы их варили в масле!
17. Всё, теперь можно закрывать помидоры на зиму с луком под ключ, с помощью закаточной машинки.
18. Не забудьте перевернуть каждую баночку крышками вниз и укутать в одеяло. Оставьте до полного остывания, или лучше — до утра!
Ароматные и очень аппетитные помидоры на зиму с луком получаются настолько хороши, что пальчики оближешь!
Помидоры можно хранить и в квартире! Они прекрасно перезимуют в вашей кладовке вместе с другими заготовками!
Друзья, а теперь расскажу, как подготовить такие помидоры на зиму с луком «пальчики оближешь» без стерилизации! Заполняем банки помидорами, как указано в предыдущем рецепте, но заливаем их просто крутым кипятком из чайника. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю и замеряем её. Если по рецепту не хватает до литра, например, 50 мл, просто долейте обычной воды. Далее добавьте соль, сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте уксус, после чего выключите огонь. Горячий рассол заливаем в банки по самое горлышко и закрываем. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед! Вот и всё!
Друзья, желаю всем вкусных и удачных заготовок на зиму! Мира, крепкого здоровья и до новых рецептов!
Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов
Недавно я открыла для себя рецепты помидоров в желе без стерилизации — они просто обалденные! Помидоры, приготовленные таким образом, выглядятสดе одновременно и, по вкусу, напоминают нечто среднее между засоленными и маринованными томатами.
Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт
Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине в виде аккуратных дольках, сохраняют великолепный вкус, при этом, благодаря отсутствию стерилизации, ломтики не расползаются. Мои гости просто обожают эту необычную заготовку, поэтому на каждом празднике не обходится без открытой баночки!
Для 3 банок вместимостью 1 литр нужны:
- Спелые помидоры среднего размера — вам понадобится столько, сколько необходимо для заполнения банок;
- Несколько головок лука;
- Отфильтрованная вода — 2 литра;
- Сахар — 100 г;
- Соль крупная — 60 г;
- Чёрный перец горошком — по 2 шт. на банку;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Желатин в порошке — ½ ч. ложки;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Консервирование проходит без хлопот, поскольку стерилизация не нужна:
- Разрезаю помидоры напополам, а крупные экземпляры — на четвертинки.
- Лук нарезаю кольцами.
- Замачиваю порошок желатина в воде, оставляя на 10-13 минут.
- В стерильные банки выкладываю слоями дольки помидоров и луковые кольца.
- Для заливки кипячу воду и заливаю ей заготовку, оставляю на 15 минут, прикрыв крышками.
- Делаю вторичную заливку, но в этом случае жидкость не выбрасываю, а сливаю в кастрюлю.
- Готовлю маринад, смешивая воду, сахар, соль и специи. В конце добавляю разбухший желатин и уксус, тщательно перемешиваю.
- Горячей заливкой заполняю банки до верха и закручиваю крышками.
- Закатанные банки оставляю охлаждаться под теплым пледом на около суток, после чего переношу в погреб.
Овощи пропитаются ароматами маринада, и станут готовы к подаче на стол уже через месяц.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
Засолка ароматных помидоров с желатином в литровых банках делается просто. Заготовка получается пикантной и пряной. Я обычно подаю такие помидоры к запеченному картофелю, жареному мясу или различным супам.
На одну литровую банку понадобятся:
- Помидоры — 700 г;
- Небольшая головка лука;
- Соль крупная — 1.5 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 ч. ложка;
- Отфильтрованная вода — 0.5 литра;
- Желатин порошкообразный — 1 ст. ложка;
- Немного укропа для запаха;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец горошком черный — 6-7 шт.
Закатка помидоров с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и обычно не задерживается у меня дольше двух месяцев — съедается до чиста:
- Помидоры тщательно промываю, убираю плодоножки и разрезаю каждый на четверти.
- Лук шинкую на пластины и закладываю вместе с томатами в стерильную банку.
- Добавляю немного укропа.
- Желатин запариваю теплой водой, оставляя на 20 минут.
- Кипячу литр воды и, когда она закипит, добавляю в жидкость соль, сахар и специи.
- Когда заливка немного остынет, вводим в неё уксус.
- Заполняю банку с заготовками маринадом и хорошо встряхиваю.
- Закрываю её крышкой и оставляю остывать под одеялом.
- Через день уношу закатки в погреб, а они становятся готовыми к употреблению уже через три недели.
Закуска из помидоров оригинально смотрится в литровых банках, и после открытия появляется восхитительный пряный аромат, которому невозможно устоять.
Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
Салат из помидоров с желатином готовится на зиму и оказывается просто восхитительно вкусным — он точно вызовет восторги! Процесс консервации удобен тем, что дольки можно помещать даже в самые крупные помидоры.
Для консервации на две банки объемом 3 литра потребуется следующий набор продуктов:
- Спелые томаты — около 1.8 кг;
- Болгарский перец — 4 шт.;
- Головка чеснока;
- Лук — 4 шт.;
- Желатин в порошке — 6 ст. ложек;
- Соль крупная без добавок — 3 ст. ложки без горки;
- Сахар — 1 ст. ложка с верхом;
- Специи по вкусу: лавровые листочки, семена укропа, пара бутонов гвоздики.
Процесс консервирования салата в банках на 3 литра выполняется в несколько этапов:
- Перед маринованием очищаю лук и нарезаю его кольцами, перцы освобождаю от семян и режу полукольцами, а чеснок нарезаю слайсами.
- Крупные помидоры разрезаю на 2 части, мелкие – пополам.
- Все подготовленные овощи смешиваю, укладываю в стерильные банки, и добавляю по 3 ст. ложки желатина на 3 литровую банку.
- Готовлю маринад. Кипячу 2.5 литра воды, добавляю в неё соль, сахар и специи.
- Варю заливку еще 5 минут и заливаю овощи в банки до самого верха.
- Как закрою банки жестяными крышками, укутываю их для замедленного остывания.
Рецепты помидоров в желе без стерилизации так вкусны, что пальчики оближешь, и этот способ консервирования максимально сохраняет витамины, содержащиеся в свежих овощах.
Засолка помидоров с желатином в банке простым способом
Консервированные по самому простому способу томаты отличаются приятным вкусом пряностей, который подчеркивает, но не перебивает натуральный вкус помидоров.
Перед тем как приступить к приготовлению закуски, запаситесь следующими продуктами:
- Мясистые и спелые помидоры — 1 кг;
- Несколько луковиц;
- Сахар — ½ стакана;
- Соль без добавок — 65 г;
- Примерно 2 литра фильтрованной воды;
- Желатин — 5 ст. ложек;
- Уксус 9% — 1 ст. ложка;
- Пара листиков лавра;
- Смесь горошкового перца — 1 ст. ложка;
- Гвоздика — 4-5 бутона;
Консервирование нарезанных помидоров осуществляется по следующей схеме:
- Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы он успел набухнуть.
- Тщательно промытые томаты разрезаю на четверти, лук нарезаю полукольцами.
- В стерильные банки укладываю нарезанные томаты с луком, параллельно варю рассол. Наливаю в кастрюлю воды, добавляю соль с сахаром, гвоздику, лавровые листья и перец.
- После закипания, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, перемешиваю.
- Горячим маринадом заполняю подготовленные банки, накрываю крышками и оставляю на 10 минут для настойки.
- Потом снова сливаю рассол в кастрюлю, вновь кипячу и снова наполняю банки.
- Чтобы обеспечить гарантированную герметичность, делаю 2-3 заливки.
- Закручиваю банки стерилизованными крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
В итоге получаются прекрасно оформленные целые или нарезанные (по вашему желанию) помидоры под слоем ароматного прозрачного желе.
Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
Эту закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются очень пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но всего на 15 минут, что обеспечит надежное хранение заготовки. Прозрачное желе получается настоятельно вкусным. Лучше всего хранить такие помидоры в 1 литровых банках в небольшом чулане. Из указанного количества продуктов получится 3 литра салата.