Огурцы по-болгарски на зиму – 3 самых вкусных рецепта
Я вспоминаю, что в нашем доме время от времени находились магазинные баночки с огурцами, приготовленными в болгарском стиле. Достать их было нелегко, однако наши родители находили возможность приобрести такую баночку, особенно к праздникам, даже во времена дефицита в СССР. Эти огурцы имели маленький размер, отличались хрустящей текстурой и были пропитаны приятным ароматом.
Конечно, различные хозяйки старались воссоздать их вкус в домашних условиях, но, к сожалению, у нас это не всегда было удачно. Поэтому привычной практикой оставалось консервирование соленых огурцов. В настоящее время существуют различные способы маринования, включая добавление петрушки, горчицы и других пряностей. Но в те времена ни у кого не было доступного рецепта болгарских огурцов.
Главное отличие болгарских огурцов от привычных для нас закруток заключается в отсутствии зелени, которая обычно присутствует в таких закусках. В это блюдо можно добавить морковь, лук и душистый перец. Приготовление данного рецепта оказалось простым и удобным, поэтому в этом году я уже подготовила несколько банок. Я с радостью поделюсь тем, как я это сделала.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью
Моя мама нашла этот рецепт в интернете и решила попробовать — надоело использовать одни и те же проверенные варианты, хотелось чего-то нового.
- Огурцы — 7 кг
- Морковь – 5-6 колец
- Лук – 5-6 колец
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Гвоздика – 1 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Уксус 9% — 8 ст.л.
1. Я сначала взяла 1 килограмм огурцов и замочила их в холодной воде на протяжении трех часов.
2. После этого промыла огурцы, слегка обрезала сухие кончики и уложила на полотенце. Чтобы ускорить процесс высыхания, плоды можно аккуратно обтереть бумажными салфетками. Этот этап становится необязательным, если огурцы свежие и только что собраны с грядки. У меня же они лежали в теплом помещении несколько дней, поэтому я решила освежить их, чтобы вода вновь наполнила плоды.
Важно подобрать огурцы одинакового размера — так они будут не только красиво выглядеть в банке, но и мариноваться равномерно.
3. Пока огурцы обсыхают, я занимаюсь подготовкой стеклянных банок. Этот процесс включает в себя не только мытье банок с использованием соды, но и их просушивание. Я делала это в микроволновой печи — так быстрее и удобнее.
4. Теперь нарезаем морковь и репчатый лук на кольца. Как правило, на одну банку достаточно 4-6 колец. Я использовала литровые и 650 мл баночки. В литровую банку добавляю немного больше колечек.
5. Заполняем банки огурцами, укладывая их достаточно плотно.
6. В кастрюле наливаем литр воды, добавляем соль и сахар, не забывая про душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем уксус и выключаем огонь.
7. Разливаем подготовленный маринад по баночкам, накрываем крышками и устанавливаем на водяную баню для стерилизации.
8. Для того чтобы избежать трещин на стекле, на дно кастрюли обязательно необходимо положить салфетку, а жидкость для заливки использовать примерно такой же температуры, как и маринад. Иначе есть риск, что банка может треснуть.
9. Стерилизуем литровые банки 10 минут, а 650 мл — 8 минут. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хрустящие огурчики по-болгарски в литровых банках со стерилизацией
Приготовленные по проверенным рецептам времен СССР огурцы по-болгарски получаются с характерной хрустящей текстурой и очень приятным вкусом. Для консервирования можно брать банки разного объема, однако литровые более удобны как для хранения, так и для употребления.
Ингредиенты для одной литровой банки:
- Огурцы – 700 г
- Лук небольшого размера – 1 шт.
- Свежая петрушка – пара веточек
- Перец черный – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9 % — 100 мл
- Лаврушка – 6 шт.
- Огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем осушить на полотенце.
- Веточки петрушки хорошо промываются под водой, встряхиваются и сушатся. Лук очищается от укрывной шелухи и нарезается на колечки или полукольца.
- В стерилизованные банки на дно укладывем зелень, лук и чеснок. Сверху плотно размещаем огурцы.
- В кастрюле доводим до кипения воду с сахаром и солью. После закипания добавляем уксус и заливаем банки.
- На дно кастрюли кладем салфетку, ставим банки, накрываем крышками и ждем закипания воды. Затем немного уменьшаем огонь и выдерживаем 10 минут. После чего закатываем и оставляем до полного остывания под одеялом.
Маринованные огурцы по-болгарски с луком без стерилизации, как в магазине
Двойная заливка маринадом позволяет избежать стерилизации, и огурчики получаются настолько хрустящими, что их сравнить можно с магазинными.
На 3-х литровую банку рекомендую следующие пропорции:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 г
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус столовый 9% – половина стакана
- Эти пропорции можно делить на три литровые банки, если вы предпочитаете меньший объем.
- Перед использованием банки стерилизуем.
- Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими пластинами.
- Огурцы аккуратно укладываем в банки, стараться делать это осторожно, чтобы не повредить кожицу плодов. Туда же добавляем нарезанные овощи, лавровый лист и душистый перец.
- Заливаем горячей водой и накрываем прокипяченными крышками, оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в раковину.
- Повторно заливаем новой порцией горячей воды на 15 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и доводим до кипения.
- Вливаем столовый уксус и заливаем огурцы готовым маринадом. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под большим полотенцем.
Вот такие вкусные болгарские огурцы времен СССР теперь доступны всем желающим. Готовьте с радостью!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Огурцы по-болгарски без стерилизации на зиму
Маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Этот рецепт идеально подходит для заготовки свежих, молоденьких огурцов небольшого размера. Когда-то в советское время такие огурцы считались деликатесом, и в магазинах их покупали ящиками.
Ингредиенты: огурцы, морковь, репчатый лук, зонтики укропа, соль, сахар, уксус столовый 9%, вода.
Калорийность: 9.4 ККал
Время готовки: 6 ч
Маринованные огурцы на зиму
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Огурцы по-болгарски – отличное решение для тех, кто стремится попробовать что-то новое в кулинарии. В процессе приготовления данной закуски важно учесть все нюансы, чтобы итоговый вкус был нежным и утонченным.
Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, чеснок, душистый перец, репчатый лук, для маринада: вода, уксус столовый 9%, соль, сахар.
Калорийность: 10.8 ККал
Время готовки: 40 мин
Маринованные огурцы на зиму
Огурцы на зиму по-болгарски
Огурцы на зиму по-болгарски популярны во многих домах благодаря своему гармоничному вкусу, полезности и отличным условиям хранения. В советский период они были особенно востребованы, когда этот продукт часто был в дефиците.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, сахар, соль, горчица французская, черный перец горошком, листья вишни, черной смородины, зонтики укропа, уксус столовый 9%.
Калорийность: 122.5 ККал
Время готовки: 40 мин
Огурцы по-болгарски на зиму
Огурцы по-болгарски с морковью и луком в литровых банках на зиму
В литровые банки укладываются морковь, лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком и огурцы. Затем заливаются кипящей водой на 15 минут, после чего она сливается, и на ее основе варится маринад с солью, сахаром и уксусом.
Ингредиенты: огурцы, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, для маринада: сахар, соль, уксус столовый 9%, вода.
Калорийность: 10.2 ККал
Время готовки: 45 мин
Маринованные огурцы на зиму
Огурцы по-болгарски с морковкой
Огурцы по-болгарски – отличное решение для тех, кто хочет поэкспериментировать с новыми вкусами в мире маринованных овощей. Эти огурчики обладают утонченным и приятным вкусом.
Ингредиенты: огурцы, морковь, репчатый лук, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, сахар, соль, уксус столовый 9%.
Калорийность: 70.7 ККал
Время готовки: 150 мин
Маринованные огурцы на зиму
Огурцы по-болгарски с морковью и луком
Впервые я попробовала огурцы по-болгарски с морковью и луком у родственницы. Теперь я сама постоянно пользуюсь этим рецептом и рекомендую его своим знакомым.
Ингредиенты: огурцы, сахар, крупная соль, репчатый лук, морковь, уксусная эссенция, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.
Калорийность: 85.8 ККал
Время готовки: 5 ч
Маринованные огурцы на зиму
Огурцы по-болгарски с водкой
Оригинальный рецепт приготовления огурцов с добавлением водки придется по вкусу многим хозяйкам. Процесс приготовления довольно прост, а результат впечатляющий: огурцы получаются хрустящими и невероятно вкусными.
Ингредиенты: огурцы, сахар, соль, водка, чеснок, зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, листья хрена, черной смородины, вода.
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму, напоминают по вкусу те, что продавались в магазинах в нашем детстве — они слегка сладковатые и очень ароматные. Эти огурцы отлично подойдут как дополнение к бутерброду с холодным мясом, станут украшением рыбного салата или превратят обычное картофельное пюре в душевный ужин. Заметьте, что наш рецепт рассчитан на три трехлитровые банки. Если такие объемы заготовок вам не подходят, можно использовать банки объемом 1 литр, не пересчитывая пропорции.
Консервирование Маринование Болгарская кухня Заготовка Соус/заправка Вегетарианство: Строго Вегетарианство
Не забудьте по 6 листов вишни и черной смородины.
Для того чтобы экран не гас, пока вы готовите, нажмите соответствующую кнопку. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Подготовьте трехлитровые стерилизованные банки для огурцов, маринованных по болгарски на зиму. Тщательно промойте листья вишни и смородины, а также петрушку, и уложите их на дно банок.
Шаг 2
Огурцы хорошо промойте в холодной воде и вертикально уложите в банки. Старайтесь укладывать их максимально плотно.
Шаг 3
Приготовьте маринад. В кастрюлю добавьте соль, сахар, лавровый лист и горошины перца, затем залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, влейте уксусную эссенцию.
Шаг 4
Залейте горячий маринад в банки с огурцами до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте банки 10-15 минут до изменения цвета огурцов.
Шаг 5
Аккуратно выньте по одной банке из кастрюли и сразу же закатайте крышкой. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Для огурцов на зиму, маринованных по-болгарски, лучше всего использовать совсем небольшие корнишоны. Они быстрее промаринуются и выглядят очень привлекательно в банке!
Если вы хотите, чтобы ваши огурцы были немного острее, добавьте в банку стручок острого перца. Но будьте осторожны — слишком большое количество перца может испортить вкус огурцов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Маринованные огурцы — это не совсем то же самое, что соленые. Принципы их подготовки, а также набор специй и ингредиентов совершенно различны.
Искусство консервирования на зиму похоже на алхимию — не просто сохранить продукты съедобными, но и улучшить их вкус, создать нечто новое. Люди с древнейших времен научились заготавливать продукты впрок, используя различные способы и технологии. Ведь заготовки на зиму — это не только варенье из фруктов и ягод или маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушеные фрукты, овощи и плоды, продукты глубокой заморозки — всё это тоже консервирование! Однако всех заводов заготовок объединяет необходимость создать условия, при которых вредные бактерии и микроорганизмы не смогут размножаться: замораживание, сушка, залива, маринование, консервация или засахаривание.
Огурцы получаются удивительно хрустящими и сладковато-острыми. Я на протяжении нескольких лет готовлю корнишоны по этому рецепту, и они прекрасно хранятся при комнатной температуре, сохраняя свою хрусткость, сочность и сладость.
Как приготовить огурчики по-болгарски?
Болгария… Я привезла из этой солнечной страны невероятные гастрономические впечатления. Это небольшая страна: чтобы проехать от ее западной части до восточной, достаточно всего лишь пяти часов, и удивляешься, насколько же разнообразна болгарская кухня.
Фото: Лада Крымова, личный архив
Различные рецепты одного и того же блюда могут варьироваться в зависимости от локализации в определенном этнографическом районе. Всего в Болгарии выделяют семь таких районов: северняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска. На морском побережье популярны рыба и морепродукты, горцы предпочитают мясные блюда, а жители солнечных долин отдают предпочтение овощам и сырам.
Болгарская кухня — это потрясающая смесь славянских, греческих и турецких кулинарных традиций. Напомню, что Болгария была частью православной Византийской империи, а после ее завоевания турками-османами и падения Константинополя в 1453 году пережила длительное турецкое иго. Лишь в 1878 году, благодаря жертвам борцов за освобождение, а также поддержке русских военных, страна освободилась от иностранного гнета.
Возвращаясь к национальной кухне этой гостеприимной страны, вспомним знаменитый шопский салат, густые супы-похлебки, известные в Болгарии как чорба, кебапчета, телешко вретено, сарми, чеверме, суджук и луканка, а также разнообразные баницы. От одних названий этих болгарских блюд веет пряным ароматом сытной и здоровой еды домашнего приготовления.
К слову, названия этих блюд могут звучать довольно забавно для русскоязычного человека. Сладкий перец, который мы называем болгарским, в Болгарии называется чушка, а острый — лютая чушка. Шашлык, жареный на специальной решетке, там зовется шишом, а запеченная с овощами рыба – плакия. В меню одного маленького ресторана я увидела доску с названием «заек задушен», который оказался восхитительно вкусным тушеным кроликом. А если симпатичная хозяйка предложит вам на завтрак «яйцы на в очи», не отказывайтесь — это всего лишь яичница-глазунья.
Отдельно хочется отметить болгарские маринады — их яркий и пикантный вкус трудно с чем-либо сравнить. Старшие читатели наверняка помнят те самые дефицитные огурчики из СССР, которые были обязательным атрибутом праздничных застолий, скромных девичьих посиделок и развеселых холостяцких вечеринок. Эти сладко-кислые и хрустящие болгарские огурцы, известные по всей стране, сегодня вызывают теплые воспоминания о молодости.
Давайте попробуем воспроизвести тот самый сладковато-кислый вкус маринованных огурцов по-болгарски.
Существуют несколько секретов. Во-первых, минимальное количество специй — в отличие от традиционных русских маринадов, здесь не используют ни смородиновый лист, ни гвоздику, ни чеснок, ни хрен. Для приготовления понадобятся только укроп, лавровый лист и перец горошком, в редких случаях к ним добавляют семена горчицы по желанию. Таким образом, огурцы сохраняют свой естественный вкус, не перебиваемый агрессивными специями.
Во-вторых рекомендуется применять так называемый холодный способ маринования: все компоненты закладываются в банку и заливаются холодной водой, после чего помещаются на стерилизацию. Такой метод позволяет сократить время приготовления и дает хрустящие огурцы.
Ещё один секрет — закладка репчатого лука, который добавляет в рецепт неповторимую пикантность. Можно резать его кольцами или даже укладывать целыми небольшими луковичками.
И, наконец, в этом оригинальном рецепте используется больше уксуса, чем в большинстве других — приличное количество уксуса присутствует в готовом продукте, однако его запах вообще не чувствуется.
И еще — достаточно много сахара, что и придает болгарскому маринаду тот самый сладко-кислый вкус.
Теперь, собственно, сам рецепт
Я предпочитаю закрывать такие огурцы в 800-граммовых банках с винтовыми крышками. Если огурцы собраны несколько дней назад, их предварительно следует замочить в холодной воде на несколько часов. Если же они свежесобранные, их можно сразу укладывать в тщательно вымытые банки. Я стерилизую банки на паровой бане, хотя это не строгое требование.
Шаг первый
На дно банки наливаем 50 мл 9-процентного уксуса, добавляем крупно нарезанную зелень укропа, 5-6 горошин черного перца (не душистого), а также чайную ложку горчицы. Можно положить один или два лавровых листа.
Шаг второй
Укладываем в банку огурцы. Идеально, если это будут корнишоны, хотя крупные овощи также подойдут. Иногда я использую даже гигантские огурцы из парника, нарезая их на части — и результат получается прекрасным. Между огурцами можно разместить кольца репчатого лука или положить несколько маленьких луковичек.
Шаг третий
Добавляем в банку 1 чайную ложку соли и 2-3 чайные ложки сахарного песка — я всегда использую 3, потому что нам нравятся именно сладкие огурцы, но вы можете поэкспериментировать с количеством сахара.
Шаг четвертый
Осторожно заливайте в банку с огурцами холодную воду — бутилированную, колодезную, очищенную через фильтр или просто из-под крана, если уверены в качестве местной воды. Наполните банку до верха и закройте стерильной крышкой.
Шаг пятый
Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит хлопчатобумажная салфетка. Включаем плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем 5 минут с момента закипания воды.
Шаг шестой
Вынимаем банки, накрываем их крышками, переворачиваем и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, лучше всего они раскроются через месяц-полтора — не раньше.
Несмотря на то, что такие огурцы не являются диетическим продуктом — из-за большого количества уксуса и сахара — они невероятно вкусны! В сезон огурцов я обязательно готовлю несколько банок для новогоднего стола, праздников или просто для работы — они всегда вызывают восторг.
Попробуйте и вы! Уверена, этот рецепт не оставит никого равнодушным, даже самых привередливых гурманов.
Огурцы, маринованные по-болгарски
Если вы занимаетесь домашними заготовками из огурцов, просто обязаны попробовать несколько баночек этих невероятно вкусных, проверенных временем огурцов в болгарской традиции. Их аппетитный вкус будет дополнен ароматом репчатого лука и моркови. Это сочетание ингредиентов хорошо известно на полках магазинов, где эти огурчики и называются по-болгарски. Хотя не знаю, что в Болгарии особенного в рецептах, но эти огурцы поразили меня своим уникальным вкусом и необычным маринадом. В этом рецепте используется чуть больше сахара и соли, а также уникальный вкус они получают от соседствующих в банке моркови и лука.
Потребуется:
- Огурцы
- Морковь – 1 шт. на банку
- Лук репчатый – 1 шт. на банку
- Укропные зонтики – 1-2 шт. на банку
- Чесночные зубчики – 2-3 шт. на банку
- Черный перец горошком – 2-3 шт. на банку
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Для маринада на 1 л. воды
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3,5 ст.л.
- Уксус – 90 мл
Как сделать вкусные, пикантные огурчики по-болгарски с луком и морковью:
Сначала моем огурчики и заливаем их прохладной водой на 6-8 часов. После этого аккуратно обрезаем хвостики с обеих сторон. Подготовим остальные овощи: моем лук и морковь. Лук нарезаем толстыми колечками, морковь разрезаем вдоль на 6-8 частей, чтобы получились бруски.
На дно каждой банки укладываем укропные зонтики, чесночные дольки, перец горошком и лавровый лист по желанию. Затем добавляем кольца лука.
Теперь нужно выкладывать огурцы и морковные бруски в банку поочередно, заполняя их плотно.
Заливаем огурцы сначала кипящей водой на 20 минут. Затем эту воду сливаем в раковину.
Перемешиваем воду снова до кипения (также на 20 минут) и затем сливаем её в кастрюлю, добавляя к ней соль и сахар. Как только рассол начнет закипать, убавляем огонь, добавляем уксус и варим 20-30 секунд, после чего заливаем готовым маринадом огурцы.
Закатываем банки крышками, проверяем на отсутствие течей, после чего переворачиваем их на крышки и оставляем в таком положении до полного остывания. Многие хозяйки окутывают банки пледом или одеялом для лучшего сохранения температуры.
Эти яркие и вкусные банки отлично хранятся в квартире (в темном шкафу) и, конечно же, в холодном погребе.
Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!