Помидоры в снегу с чесноком на зиму
Это блюдо отличается эффектным оформлением, яркими цветами, аппетитным вкусом и простотой в приготовлении. Помидоры в снегу с чесноком на зиму выглядят необычно и не требуют сложного набора специй, так что получается заготовка, которая сама по себе довольно гармонична и самодостаточна. В зимний период такие помидоры можно подавать как добавку к мясным блюдам или картофелю.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 75 % 3 г
ГИ: 67 / 0 / 33
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Шаг 1:
Чтобы приготовить помидоры в снегу с чесноком на зиму, начните с тщательной мойки литровых банок с содой. После этого необходимо простерилизовать их любым удобным для вас способом, будь то в духовке, микроволновой печи или на пару. Как выбрать помидоры? Выбирайте плоды небольшого размера, без повреждений, спелые, мясистые и плотные. Обратите внимание, что слишком мягкие помидоры в кипятке могут развалиться.
Шаг 2:
Тщательно промойте помидоры. Выложите их на чистое полотенце и дайте обсохнуть. Перед тем как укладывать помидоры в банки, проткните их в несколько местах зубочисткой, чтобы кожура при заливке горячего маринада не потрескалась. Плотно укладывайте помидоры в подготовленные банки. Затем вскипятите фильтрованную воду и залейте помидоры кипятком. Оставьте их на 20 минут, накрыв банки крышками. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте в неё сахар и соль, после чего прокипятите эту смесь.
Шаг 3:
Очистите чеснок от шелухи и натрите дольки на средней или крупной терке, должно получиться 2 столовые ложки. Вы также можете использовать блендер, чтобы измельчить чеснок, либо очень мелко нарезать его ножом. Однако старайтесь избегать использования чеснокодавки, так как чеснок, пропущенный через пресс, делает маринад мутным, что может негативно сказаться на внешнем виде готового продукта.
Шаг 4:
В каждую банку с помидорами добавьте одну столовую ложку натертого чеснока. Затем влейте в каждую банку 9% уксус — по 1 столовой ложке. Далее залейте горячим маринадом и закатайте банки крышками. Немного встряхните каждую банку, чтобы чеснок равномерно распределился по всем помидорам, и это действительно будет выглядеть как слой белого снега. Переверните банки и укутайте их одеялом, оставив до полного остывания.
Шаг 5:
Храните полученную консервацию в темном и прохладном месте, таком как погреб, балкон или холодильник. Приятного аппетита!
Следует отметить, что рецепт рассчитан на 2 литровые банки.
Хотя в данном рецепте и не предусмотрены специи, вы всегда можете добавить по желанию черный и душистый перец горошком (по 2-3 шт.), лавровый или смородиновый лист, гвоздику (2 шт.), нарезанную свежую петрушку, зонтики укропа.
Уксус можно заменить лимонной кислотой (1 чайная ложка на литровую банку).
Если вы планируете сразу съесть консервированные помидоры, стерилизовать банки не обязательно. Достаточно закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками, и хранить в холодильнике до подачи на стол.
Как рассчитать количество необходимых банок, почему банки могут взрываться и как этого избежать, а также секреты и хитрости читайте в статье о зимних заготовках.
Рекомендуется использовать для приготовления нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Учтите, что вода из-под крана может придать блюду неприятный привкус.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Маринованные помидоры «в снегу»
Эти помидоры выглядят очень красиво в банке: яркие красные плоды, окруженные множеством чесночных «снежинок». У них также незабываемый вкус, и если вы уже начали составлять рецепты заготовок, сохраните этот!
Описание приготовления:
В данной заготовке очень важно строго следовать рецептуре. Не пытайтесь добавлять больше трав и специй, обязательно попробуйте именно этот рецепт для маринования помидоров, вам непременно понравится!
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 2 Килограмма
- Вода 1 Литр
- Перец душистый 4 Штуки
- Чеснок 400 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 3 Ст. ложки
- Уксус 9% 1 Чайная ложка
- Гвоздика бутон 4 Штуки
Как приготовить «Маринованные помидоры «в снегу»»
1. Тщательно помойте помидоры. Я рекомендую использовать для заготовок плодовидные сорта, так как они наиболее вкусные.
2. В предварительно ошпаренные кипятком банки положите по 2 горошины перца и 2 бутона гвоздики (это по желанию). Наколите помидоры в месте крепления плодоножки, чтобы они не лопнули, и аккуратно уложите их в банки. Я советую постучать банкой по полотенцу, сложенному в 3-4 слоя на столе, чтобы удивиться, насколько больше помидоров может влезть в банку после этого.
3. Чеснок очистите, нарежьте, натрите или пропустите через пресс. Нам понадобится 1 столовая ложка чеснока на банку.
4. Вскипятите воду (замерьте необходимое количество) и залейте помидоры. Накройте прокипячёнными крышками и оставьте на 7 минут.
5. Затем слейте воду. Добавьте соль (1 столовая ложка на литр воды) и сахар (3 столовые ложки на литр воды). В каждую банку положите по 1 столовой ложке чеснока.
6. Залейте кипящим рассолом и прямо в банку добавьте чайную ложку 9% уксуса. Закатайте или закройте винтовыми или капроновыми крышками. Переверните и оставьте до полного остывания.
Помидоры в снегу на зиму
В этой консервированной заготовке используется большое количество измельченного чеснока, который в процессе приготовления напоминает снег. Чеснок отвечает не только за внешний вид, но и за остроту и аромат готового продукта.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
Сначала тщательно помойте и обсушите помидоры. Затем плотно разложите их по четырем полуторалитровым стерилизованным банкам. Можно добавить листья хрена для аромата. Как стерилизовать банки: обращайтесь к 6 простым и проверенным способам в процессе приготовления.
Доведите воду до кипения. Затем залейте ей помидоры и оставьте на 20 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю. Если количество жидкости меньше 2½ литров, добавьте необходимое количество воды. Вмешайте соль и сахар и снова доведите до кипения. Убедитесь, что компоненты полностью растворились.
Натрите чеснок, пропустите его через пресс или мелко нарежьте ножом. Распределите чеснок, перец и семена горчицы по банкам.
Добавьте в кипяток уксус и залейте им помидоры. Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.
Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму
Помидоры в снегу или, как их иногда называют, под снегом, представляют собой маринованные томаты усыпанные чесночными хлопьями, которые напоминают пушистый снежок, осыпающий плоды в банке. Для вкуса, кроме чеснока, можно добавить хрен, перец и даже горчицу.
Перед консервацией желательно разбирать плоды по цвету и размеру. Для равномерной просолки рекомендуется использовать маленькие помидоры средней спелости. Отлично подойдут черри. Перезревшие экземпляры лучше использовать для приготовления сока для других заготовок, например, для томатов в собственном соку или для лечо, а крупные плоды подойдут для острого маринования.
Для рецептов с использованием чеснока его лучше пропускать через блендер или чеснокодавку, однако ручное измельчение предпочтительнее, чтобы избежать мутности рассола. Хотя на вкус это не сказывается, эстетика готового блюда значительно улучшится. Если эстетика не так важна, вы можете сократить время на ручное нарезание.
- 1 Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
- 2 Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис
- 3 Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
- 4 Видео – консервированные томаты под снегом на зиму от Аллы Ковальчук
- 5 Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса
Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
Я люблю зимними вечерами открывать баночку с яркими томатами, отварить картошку и насладиться этой вкуснятиной. Если вы тоже так любите, тогда изучайте рецепт и приступайте к его реализации!
Ингредиенты для одной литровой банки:
- Черри – 600 г
- Чеснок – 1 ч.л. с горкой
- Душистый перец – 2 шт.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.
- Для маринада на один литр воды:
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Семена горчицы – 0,5 ч.л. (по желанию)
- Промываем банки с содой и стерилизуем их над паром. Крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
- Черри промываем и обсушиваем на полотенце.
- Наполняем чистые банки помидорами до самого верха. Предварительно протыкаем их в месте крепления плодоножки зубочисткой, чтобы кожица не треснула.
- Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы они прогрелись.
- Приготовим маринад по рецепту. Для литровой банки потребуется примерно 400-500 мл воды. Если у вас наполнены 3 литровые банки, тогда возьмите 1,5 литра воды.
- Очистите чеснок и промойте его. Поместите в блендер и измельчите до состояния кашицы.
- Слейте воду из банок. Она больше не понадобится, но можно использовать её как основу для маринада. В этом случае измерьте необходимое количество и добавьте нужные специи, после чего залейте обратно.
- Но в данном случае действуем иначе. Томаты заливаем свежеприготовленным маринадом, сверху добавляем горчицу, перец и чеснок, после чего заливаем немного уксуса. Закатываем банки и остужаем их, перевернув под одеялом.
Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис
Этот рецепт мне подсказала свекровь. Однажды на празднике я пробовала её закуску, и она мне очень понравилась. С тех пор я каждую зиму готовлю партию банок с такой закуской, и они разбираются мгновенно.
- Помидоры
- Чеснок
- Уксус 70%
- Для маринада на 1,5 литра воды:
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- Отберите помидоры одинакового размера. Уложите их в чистые банки, предварительно проткнув в месте крепления плодоножки.
- Измельчите чеснок ножом вручную или с помощью кухонных приборов. На каждую литровую банку положите 1 чайную ложку измельчённого чеснока.
- Вскипятите воду со специями, залейте в банки, сверху добавьте уксусную эссенцию (неполной чайной ложки достаточно) или лимонную кислоту (1 ч.л.).
- Ставьте банки в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатывайте.
- Если у вас нет аэрогриля, следуйте первому рецепту.
Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
Эта закуска получается яркой и пикантной. Хранится она в холодном месте, но и в квартире может пролежать несколько месяцев, хотя у нас она быстро исчезает.
- Твердые спелые помидоры (небольшие) — 2,5 кг
- Хрен (корень) — 70 г
- Чеснок (головка) — 1 шт.
- Зелень петрушки – полпучка
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Вода — 1,25 л
- Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
- Сахар — 0,5 ст.
.
Столовый уксус 9% — 0,5 ст.
- Веточки петрушки промыть и просушить, затем измельчить. Очищенные корни хрена и чеснок также освобождаем от кожицы.
- Сладкий перец нарежьте дольками, не забудьте удалить семена.
- Пропустите чеснок через мясорубку вместе с корнями хрена и перцем, затем смешайте с петрушкой.
- Уложите помидоры в стерилизованные банки до плечиков. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам и укладывать срезом вниз. Добавьте 1-2 чайные ложки смеси приправ в каждую банку.
- Доведите маринад до кипения и варите в течение пяти минут. Затем влейте уксус.
- Залейте маринадом помидоры, накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 10-15 минут.
- Закупорьте банки и остудите их, укрыв теплым видом. Храните в прохладном месте.
Видео – консервированные томаты под снегом на зиму от Аллы Ковальчук
В этом видео вы найдете три вида консервации томатов, каждый из которых имеет свою изюминку. Среди них есть и варианты с яблоками, и с виноградом. Однако если вас заинтересовал только вариант под снегом (острый и пикантный), вы можете смело перемотать до 11 минут 40 секунд. Тем не менее, я бы не торопилась, вдруг заинтересуетесь и другими рецептами.
Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса
Уксус придаёт готовому продукту лёгкую кислотность и помогает предотвратить брожение. Однако не все могут позволить себе его употребление по различным причинам. Поэтому существует возможность использования лимонной кислоты, что также подходит для этого рецепта. Банки можно использовать различного объема — от маленьких до трехлитровых.
- Томаты
- Чеснок
- На 1 литр маринада:
- 100 г сахара
- 30 г соли
- Разберите помидоры по размеру — в банки стоит класть только одинаковые плоды. Если они крупные, лучше разрезать их пополам.
- На дно банки положите немного укропа и затем заполните томатами.
- Залейте кипятком, дайте постоять под крышками 5-10 минут и затем слейте воду.
- Еще раз залейте помидоры новой порцией кипящей воды. Слейте эту воду в кастрюлю и готовьте маринад по пропорциям выше.
- Очистите чеснок, нарежьте или измельчите и затем добавьте в банку из расчета 1 чайная ложка с горкой на литровую банку плюс 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Залейте маринадом, закатайте и остудите в перевернутом виде.
Рецепты просты в исполнении, а в результате получаются яркие, сладковатые помидоры с насыщенным чесночным привкусом.
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую баночку
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу поделиться рецептом помидоров под снегом, либо помидоров с снегом, как кому удобнее. Мы пробуем этот рецепт впервые в этом году и решили приготовить три литровые банки. Если вы уже готовили подобные помидоры, напишите в комментариях, как вам они по вкусу. Удачны ли они входят в список ваших любимых консервов на зиму? Этот рецепт меня привлек своей простотой и скоростью приготовления — буквально всё делается за несколько шагов. Прочитав положительные отзывы, в этом году мы решили попробовать на пробу три баночки. Делюсь с вами рецептом с видео и пошаговыми фотографиями.
Эта закуска получила свое название благодаря чесноку, который в банке действительно напоминает снег.
Мы получили сбалансированный и пикантный рассол, который также специально попробовала. Теперь будем открывать баночки с помидорами зимой, и если нам понравится, в следующем году будем делать больше.
Благодарна всем за ваши комментарии и буду рада, если вы предложите свои любимые рецепты консервированных помидоров на зиму. Мы с удовольствием попробуем приготовить.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
На страницах блога мы уже делились проверенным годами рецептом консервированных помидоров, который был в семье моей мамы. В этом году мы решили попробовать приготовить помидоры еще по нескольким различным рецептам.
Ингредиенты:
- 1.7 кг. помидоров (на 3 литровые банки)
- 70 грамм (примерно 2 головки, на 1 банку по 1 полной чайной ложке)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки (в каждую банку)
- Вода
- Банки и железные крышки
Как вы видите, в рецепте нет никаких специи, зелени или трав. Это классический рецепт, но если вы желаете, можете добавить всё, что вам нравится.
Мы решили следовать классическому рецепту и ничего не изменяли.
Что нужно для рассола:
- На 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
Мы берем красные помидоры, сорт томатов — черри, но можно использовать и сливовидные сорта. Главное, чтобы использовались небольшие помидоры, которые поместятся в литровую банку.
Готовить помидоры под снегом можно не только в литровых банках, но и в полутора- или трехлитровых.
Процесс приготовления маринованных помидоров на зиму
1. Для приготовления маринованных томатов вам понадобятся: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус и вода.
2. Используйте зрелые, плотные томаты — в нашем случае это черри, но можно брать любые помидоры.
3. В месте крепления к плодоножке проколите помидор зубочисткой, чтобы они не треснули в кипятке. У нас была очень плотная кожица, и некоторые помидоры лопнули.
4. Хорошо промойте банки и стерилизуйте их на плите. Крышки можно прокипятить или обдать кипятком (для надежности лучше кипятить 5 минут).
Некоторые хозяйки моют банки с помощью пищевой соды или горчицы, однако я этого не делаю.
5. Помидоры плотно укладывайте в банки. У нас на 3 литровые банки ушло 1.7 кг помидоров, они должны быть небольшого размера.
6. Доведите обычную воду до кипения и заливайте помидоры до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 15 минут.
7. Тем временем очистите зубчики чеснока и натрите их на терке. Можно использовать блендер или пресс, но так будет смотрятся красивее. Именно так, помидоры выглядят как будто под снегом. Альтернативно, очищенный чеснок можно мелко нарезать.
Однако фишка в том, чтобы натереть чеснок на терке, создавая подобие снега. При заливке теплым рассолом чеснок приобретает белый цвет и напоминает снежок, осыпающий помидоры.
Покупайте чеснок местного происхождения, а не импортный. Мы обычно берём чеснок у знакомых, которые выращивают овощи и фрукты.
8. Нам нужно приготовить рассол, чтобы залить помидоры под снегом с чесноком на зиму. В кастрюлю налейте воду.
Для трехлитровых банок мы взяли 1.5 литра воды. Мы использовали почти весь рассол, осталось около 150 граммов.
Пропорции следующие: на 1 литр воды, 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки сахара. Соответственно, рассчитывайте необходимое количество для соли, сахара и воды.
Доведите рассол до кипения и варите 1-2 минуты, чтобы полностью растворились соль и сахар. Не используйте йодированную соль для консервации.
9. По истечении 15 минут сливайте воду, оставшуюся в банке, она больше не нужна.
10. В каждую банку добавьте измельчённый чеснок.
11. В каждую банку сверху на чеснок добавьте по 2 ст. ложки уксуса 9%. Я никогда не использую уксусную эссенцию или яблочный уксус, поэтому не могу поделиться с вами пропорциями.
12. Затем заливайте банки с помидорами кипящим рассолом до самого верха.
13. Закройте стерильной крышкой и закатайте с помощью закаточного ключа.
Банки можно слегка встряхнуть, чтобы чеснок распределился ровно по всей массе.
14. Переверните банки с маринованными помидорами вверх дном и накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.
15. После остывания храните банки в темном, сухом и прохладном месте. Их можно складывать в погреб или кладовку. Мы храним всю нашу консервацию в квартире.
Удачных заготовок на зиму и приятного аппетита! Заходите к нам почаще. На страницах блога мы делимся своими проверенными рецептами заготовок на зиму и различными вкусными блюдами.
Также этот же рецепт представлен в видео формате.