Малосольные огурцы в кастрюле — 6 домашних вкусных рецептов
Приготовьте огурцы в кастрюле, чтобы создать отличную домашнюю закуску, которая подойдет для любого случая. Это просто и удобно: не нужно беспокоиться о закатывании банок и хранении в погребе — достаточно оставить кастрюлю в темном и прохладном месте вашей квартиры (например, на балконе). Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке! Читайте дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Огурцы в кастрюле»
- Салат из огурцов
- Салат с солеными огурцами
- Маринованные огурцы на зиму
- Огурцы по-корейски
- Огурцы с чесноком
- Консервированные огурцы
- Картошка с солеными огурцами
- Рецепты засолки огурцов
- Курица с солеными огурцами
- Малосольные огурцы
- Огурцы с горчицей
- Огурцы в пакете
- Огурцы с лимонной кислотой
- Салат из огурцов на зиму
- Маринованные огурцы с помидорами
- Огурцы «пальчики оближешь» на зиму
Закуска с ароматом лета — быстро и без хлопот!
Отличная летняя закуска с ярким и насыщенным вкусом!
Самые вкусные, простые и аппетитные!
Хрустящие, аппетитные, готовы через 2 часа — объедение!
Хрустящие, ароматные, невероятно вкусные! От них трудно отказаться!
Необычное блюдо удивит вас богатством вкуса!
Как приготовить огурцы в кастрюле на зиму: лучшие рецепты с фото
Чтобы приготовить огурцы в кастрюле на зиму (а также для летнего употребления), вам не понадобятся сложные знания и кулинарные навыки. Главное — выбрать “правильные” огурцы. Они должны быть одной размерной категории — предпочтительно средней или маленькой величины, с выразительными пупырышками, так как такие плоды лучше хрустят и быстрее поддаются солению, квашению или маринованию.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах огурцов в кастрюле:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Листья смородины | 0 | 0 | 0 | 0 |
Выбор кастрюли тоже играет важную роль. Желательно использовать эмалированную кастрюлю без сколов, либо стеклянную или из нержавеющей стали. А вот от алюминиевой, жестяной и чугунной кастрюль лучше сразу отказаться.
Чаще всего в кастрюле огурцы солят, превращая их в малосольные или соленые. Также их квасят, а мариновка встречается реже. Существуют два основных метода: холодный и горячий. Они различаются тем, каким рассолом — холодным или горячим — заливаются огурцы. Чтобы обеспечить приятную хрусткость овощей, их следует замочить в прохладной воде, можно также отрезать твердые кончики.
Приближенную классическому рецепту огурцов в кастрюле можно приготовить, используя листья хрена, смородины, вишни, укропа, чеснока, соли и воды. Начинать нужно с приготовления рассола. Для этого лучше использовать чистую фильтрованную либо кипяченую комнатной температуры воду. На дно кастрюли выкладывают половину зелени, затем размещают огурцы с обрезанными кончиками (это помогает быстрейшему просаливанию). Сверху добавляют нарезанные чесночные зубчики. Все заливают рассолом так, чтобы огурцы полностью им покрылись. Затем оставшуюся зелень помещают сверху и укрывают гнетом, например, простой тарелкой, на которую можно положить любой подходящий груз.
Засолку оставляют на ночь в темном месте, вдали от солнечного света. Утром кастрюлю перемещают в холодильник или на холодный балкон. Через 24 часа можно пробовать и угощать гостей.
Пять самых быстрых рецептов огурцов в кастрюле на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле | 10 ч | 20 | +42 |
Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом | 1 д | 11 | +78 |
Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле | 1 д 30 мин | 7 | +82 |
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле | 1 д 10 ч | 11 | +45 |
Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие | 2 д | 12 | +67 |
При использовании горячего метода готовки огурцы солятся также, за исключением одного момента: рассол должен быть горячим. Им заливают овощи, ставят под гнет в темное место и оставляют остывать (по времени — на ту же ночь). Утром их перемещают в холодильник. Эти огурцы можно будет попробовать быстрее, чем по первому рецепту. Хранить их можно в обычной банке или контейнере, залив тем же остывшим рассолом (при этом зелень можно убрать).
Малосольные огурцы в кастрюле
Здравствуйте, дорогие друзья! Лето в разгаре, и самое время приготовление хрустящих малосольных огурчиков. В сезон огурцов я несколько раз готовлю малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой, чтобы они стали отличной закуской к жареной картошке с лисичками, запеченной молодой картошке или колдунам из картофеля с фаршем.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле мне передала бабушка — она хорошо знает, как правильно засолить малосольные огурцы, и использует этот метод уже много лет.
Простой семейный рецепт
Главное в приготовлении малосольных огурцов — не пропустить тот самый момент, когда они достигают идеальной солености. На этом этапе кожица у огурцов уже просолилась и принимает оливковый цвет, в то время как середина остается сладкой и хрустящей. Уверена, что настоящие гурманы меня поймут. Поэтому удобно готовить малосольные огурцы именно в кастрюле, чтобы своевременно проверять готовность.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 4-5 зонтиков укропа
- 3-4 листа хрена
- ½ стручка острого перца
- 1 головка чеснока
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли с горкой
Как засолить огурцы в кастрюле
Приготовление малосольных огурцов в кастрюле стартует с замачивания огурцов. За несколько часов (2-3) до начала активного процесса вымойте огурцы в холодной проточной воде. Это позволит им впитать влагу, в результате чего они будут хрустящими и сочными после приготовления.
Далее вам понадобится большая кастрюля, но она должна быть не простой, а… эмалированной или стеклянной, но в любом случае не алюминиевой. Вообще, желательно, чтобы кастрюля была высокой и с крышкой. На дно помещаются зонтики укропа, листья хрена, чеснок и кусочек острого перца, в соответствии с рецептом приготовления малосольных огурцов.
Теперь вкладываем в кастрюлю замоченные огурцы.
Готовим рассол
Растворите соль в холодной проточной воде и залейте получившимся рассолом огурцы в кастрюле. Сверху добавьте еще несколько зонтиков укропа и листьев хрена.
Затем накройте наши огурцы в кастрюле плоской тарелкой или блюдцем и поместите сверху гнет. Как видно на фото, я использовала советский бидон, накрыла огурцы блюдцем и установила сверху полулитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой. Если вы используете большую высокую кастрюлю, в ней поместится и банка с водой.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в спокойном месте с комнатной температурой. Обычно я ставлю кастрюлю на пол на кухне или на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. При температуре в 25-27 градусов малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня. Время придания готовности зависит от размера и сорта огурцов. Уже на второй день можно снимать пробу: аккуратно уберите гнет, достаньте тарелку и выньте один огурец чистой вилкой. Отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на вкус.
Если хотите, чтобы результатом стали малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле, достаточно разместить кастрюлю под прямыми солнечными лучами. Если вы положите огурчики утром, то к вечеру сможете подать малосольные огурцы к столу. Главное — готовить небольшие порции, не более 1 кг огурцов, чтобы они успели пройти процедуру засолки.
Друзья, на этом подготовка малосольных огурцов в кастрюле завершается. Надеюсь, мой простой рецепт приготовления малосольных огурцов в холодной воде вам понравится, и вы обязательно потратите время на создание хрустящих малосольных огурчиков для своей семьи. Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления малосольных огурцов с холодной водой, поделитесь им в комментариях или в социальных сетях.
Желаю вам солнечного настроения и наилучших малосольных огурчиков!
Огурцы малосольные — классический рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Летнее время — это именно то время, когда не хочется тратить много времени на готовку. Достаточно чего-то простого, что не потребует дополнительных усилий, но при этом принесет радость. Особенно когда сезон свежих овощей!
Предлагаем вашему вниманию малосольные огурцы — классический рецепт в кастрюле. Посолить их не составит труда, а вкус готовой закуски наверняка порадует!
Малосольные огурчики «Хрустик»
Даже если вы еще не пробовали готовить малосольные огурцы классическим способом в кастрюле, этот быстрый метод не вызовет у вас лишних вопросов, так как сам процесс очень прост, а ингредиенты доступны.
К тому же, подавая эту закуску на стол, можно быть уверенным — она быстро исчезнет.
Совет: выбирая огурцы для малосоления, отдавайте предпочтение маленьким сортам или молодым экземплярам, так как они отличаются тонкой кожицей и более нежной текстурой.
tizerId: 355121, containerId: ‘containerId355121’ >); >); >)(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
- 2 кг свежих огурцов
- 5 зонтиков укропа
- 4 зубчика чеснока
- 3 листа черной смородины
- 3 листа вишни
- 2 ч. ложки каменной соли
Если вы можете уделить время, замочите огурцы хотя бы на несколько часов. Это поможет избавиться от возможной горечи. Если времени нет, тщательно промойте овощи. Не забудьте также промыть зелень, которую будете использовать при засолке.
Очистите чеснок и разрежьте его на две части. Если вам нравятся острые затейливые добавки, добавьте острый красный перец, предварительно удалив семена и разрезав на несколько частей.
На дно кастрюли уложите половину зелени, затем заполните её огурцами. Сверху накройте оставшейся зеленью и добавьте чеснок.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого растворите соль в литре воды. Лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду. Если есть возможность, используйте воду из колодца, это только придаст вкуса! Убедитесь, что соль полностью растворилась.
Залейте огурцы получившимся раствором, накройте крышкой и уберите в холодильник для просаливания. Спустя сутки вы сможете насладиться великолепной закуской, чудесно дополненной молодым картофелем и шашлыками.
tizerId: 355123, containerId: ‘containerId355123’ >); >); >)(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
Совет: по данной методике огурцы можно заготовить на зиму, только не забудьте закатать их вместе с рассолом в стерилизованные банки.
По аналогичному методу можно сделать слабосоленые огурцы в пакете.
Посол быстрым способом без потери цвета
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- калорийность – 21.3 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 3.5 г.
Ингредиенты
- огурцы – 5 кг;
- укроп – 160 г;
- лист смородины – 160 г;
- лист хрена – 85 г;
- чеснок – 10 г;
- вода – 3.5 л;
- соль – 160 г;
- водка – 75 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы тщательно промываем под потоком воды (если есть время, лучше замочить их на несколько минут в глубоком тазу, а затем сполоснуть) и срезаем у них кончики с обeих сторон. Также хорошо промываем листочки смородины, хрена, укропа и очищенные зубчики чеснока, затем обсушиваем их бумажными салфетками.
- В глубокую кастрюлю слоями укладываем овощи и зелень, перемешанную с нарезанным чесноком. Важно чтобы верхним слоем были именно специи, а не плоды.
- В отдельной кастрюле кипятим 3.5 литра чистой воды. Как только вода закипит и на поверхности появятся пузырьки, добавляем соль и варим до полного растворения ее кристаллов. В конце вливаем 75 мл водки, перемешиваем и сразу снимаем с плиты.
- Заполняем кастрюлю с огурцами горячим раствором и придаем гнет. Это может быть простая плоская тарелка. Когда ёмкость немного остынет, убираем её в холодильник, а на следующий день можно пробовать первые огурцы.
Совет: для засолки плодов таким образом выбирайте маленькие огурцы с нежной кожицей – они получаются более вкусными, так как рассол легче проникает в мякоть.
Горячий способ в кастрюле
Огурцы малосольные в кастрюле, приготовленные горячим способом, — это превосходная возможность добавить в свою кулинарную книгу простое и быстрое блюдо, которое готовится из самых обычных ингредиентов.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 31.7 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 1.1 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лист смородины – 5 шт.;
- лист вишни – 5 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- хрен – ½ листа;
- перец чили – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Начинаем процесс с обработки основных ингредиентов: тщательно моем огурцы, очищенный чеснок и острый перец, а также все зелёные ингредиенты. У чили удаляем плодоножку, семена и перегородки, а у огурцов отрезаем оба конца — это позволяет лучше впитать рассол и не допустить горечи.
- В трехлитровую кастрюлю укладываем в один слой овощи, сверху накрываем зеленью, нарезанным чесноком и колечками острого перца. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен состоять из смородиновых и вишневых листьев, хрена и зонтиков укропа). Сверху добавляем горошины черного и душистого перца, а также гвоздику.
- Для приготовления рассола в небольшом кастрюле кипятим 750 мл воды, затем добавляем соль и сахар, и варим до растворения кристаллов.
- Горячим раствором заливаем огурцы, ставим сверху небольшой груз и оставляем на сутки при комнатной температуре. Изменение цвета овощей будет сигналом о готовности к употреблению.
Совет: если у вас не оказалось смородиновых листьев, замените их листьями малины — они помогут сохранить огурцы хрустящими.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле станет вашим простым и вкусным решением закуски в любое время года.
Вы сами это увидите, ведь такие огурцы мгновенно исчезнут с вашего стола! Они понравятся как взрослым, так и детям.
Понравился рецепт? Сохраните его себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и укропом холодной водой
Всем привет! Каждый год мы заготавливаем квашеные огурцы в банках на зиму, но когда приходят молодые огурцы, их хочется кушать в свежем виде или приготовить малосольными.
Эти овощи прекрасно дополнят отварной картофель, мясные блюда и шашлыки. Их также используют для приготовления селедки под шубой и множества других салатов. По вкусу они пикантные, не очень соленые и невероятно хрустящие.
Малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и укропом холодной водой
Простой рецепт, с которым справится каждый из вас, если только вы захотите.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- лист дуба
- лист вишни
- укроп и чеснок
- 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
1. Чтобы получить хрустящие малосольные огурцы в кастрюле, сначала вымойте овощи, а затем на пару часов залейте холодной водой, дайте полежать. Не забудьте подготовить зелень.
Помимо листа дуба, можно использовать смородиновый, вишневый или хреновый листья.
2. Мы будем засаливать в кастрюле: на дно укладываем листья и укроп, можно использовать зонтики — так даже ароматнее. Положите несколько зубчиков чеснока, лучше нарезанных. Затем укладываем первый слой огурцов, срезая концы.
3. Далее следует снова добавить чеснок и зелень, затем укладываем следующий слой огурцов. Таким образом, вы получите ароматные и вкусные овощи, пропитанные травами. Можно добавить очищенный и порезанный корень хрена. Для остроты подойдет острый перец, нарезанный кольцами.
4. Сверху снова укладываем зелень и чеснок, но его достаточно просто нарезать, чтобы он отдал вкус и аромат. Разведите в холодной воде соль, тщательно перемешивая, чтобы она растворилась.
Используйте обычную каменную соль — в магазине также можно найти специализированную соль для засолки овощей. Не берите мелкую экстра или йодированную соль, она не подходит для засолки.
5. Залейте овощи раствором соли. Если недостаточно воды, можно развести еще соль в воде и долить до самого верхнего уровня, чтобы все овощи были в рассоле.
6. Переверните тарелку, чтобы придавить овощи, и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте в комнате на 2 суток, за это время овощи полностью просолятся и впитают вкус ароматных трав и специй.
7. Вот как выглядят овощи через пару суток — их можно убрать в холодильник или использовать для приготовления различных блюд, просто подать к картофелю.
Если по вашему вкусу огурцы недостаточно соленые, вы можете оставить их на сутки при комнатной температуре, чтобы они стали более насыщенными по вкусу.
Переложите огурцы в баночку и поместите в холодильник. Специи и травы можно выбросить, а рассолом залить, чтобы они оставались в жидкости. Накройте банку капроновой крышкой.
Хрустящие малосольные огурцы с зонтиками укропа в кастрюле
Быстрый способ засолки огурцов в кастрюле холодным рассолом всего за 8 часов.
Ингредиенты:
- 1.5 кг огурцов
- 3 лавровых листа
- 5 листьев черной смородины
- 10 перцев горошком
- 5 зубчиков чеснока
- 5 зонтиков укропа
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка с горкой поваренной соли
1. На дно кастрюли выкладываем специи и укроп. Овощи, вымытые и очищенные с двух сторон, укладываем сверху.
2. Разведите соль в холодной воде и залейте овощи. Сверху переверните тарелку и поставьте гнет, например, банку с водой.
3. Такие огурцы можно кушать уже через 8 часов. Дайте им постоять в тепле, а затем поставьте в холод.
Как посолить огурцы малосольные в кастрюле холодным рассолом
Этот способ необычен, так как для контраста вкуса используется как соль, так и сахар.
Ингредиенты:
- 700 гр. огурцов
- 500 мл воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2-3 зонтика укропа
1. Очистите и раздавите чеснок ножом, чтобы он отдал свой аромат. На дно посуды укладываем укроп и чеснок. Сверху выкладываем огурцы.
2. Разведите соль и сахар в воде, залейте полученной смесью огурцы. Ждите 12-24 часа и пробуйте на вкус.
Как видите, приготовить малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле не составит труда ни для опытных кулинаров, ни для новичков. Пробуйте, уверена, что результат вас не разочарует. Всем удачи и отличного настроения!
Elena
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей — это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!
Интересное по теме
Гуляш из соевого мяса с подливкой на сковороде
Как варить яйца (куриные и перепелиные) сколько по времени
Картофельное пюре с жареным луком (классический рецепт)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Гадание на Рождество в 2025 году в домашних условиях (способы предсказаний)
Всем привет! Гадание на Рождество в 2025 году в домашних условиях сделать очень просто. Узнать свою судьбу и ближайшее будущее мечтает каждому…
Суточные малосольные хрустящие огурцы — 3 быстрых рецепта приготовления (в банке, кастрюле, пакете)
Малосольные огурчики к молодой картошечке — такая закуска вряд ли кого оставит равнодушным.
Прелесть приготовления такой закуски состоит в том, что она требует минимальных затрат времени на посол. Всего через сутки у вас будет замечательная закуска из сочных и упругих огурчиков.
К тому же, суточный рассол можно использовать для засолки следующей партии огурцов. Чтобы вторая порция также успела просолиться за сутки, зеленые плоды следует нарезать крупными кусочками.
Суточные малосольные хрустящие огурцы — рецепт приготовления в банке
Для создания любимой закуски удобно использовать 3-литровую банку. Чтобы огурцы вышли хрустящими, обязательно включите в засолку зелень и пряные травы: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок и т.п. Для рассола лучше брать обычную каменную или поваренную соль крупного помола.
Йодированная соль не подходит для этой цели!
Ингредиенты (для 3-х литровой банки):
- огурцы (сколько поместится)
- 2 шт. — листа хрена
- 2 головки — чеснока
- 2-3 шт. — зонтиков укропа (можно заменить на розмарин)
- 20 шт. — листиков смородины (по желанию, также можно положить листочки вишни)
- 2 ст. л. — соли каменной
- чистая вода
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем зелень: моем все листочки. Затем нарезаем или рвем руками листья хрена.
Листья деревьев и кустарников можно класть целыми, но если вы их нарежете, зелень отдаст больше ароматов закуске.
Чеснок очищаем от шелухи и режем зубчики на 2-3 части. Далее подготавливаем огурцы: помываем их, у крупных уме плодов можно отрезать кончики для равномерного просаливания.
Если вы свежесобранные огурцы, их не надо предварительно вымачивать; а лежалые экземпляры обсуждаются лучше в воде на несколько часов, чтобы они стали более хрустящими и сочными.
Через сутки вы сможете наслаждаться вкуснейшими, малосольными, хрустящими огурцами!
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в кастрюле за сутки
В отличие от предыдущего метода, малосольные огурцы приготовляются с использованием горячей заливки. Благодаря этому закуска становится нежной и ароматной. Если вы еще не пробовали такой способ, обязательно попробуйте — результат удивит своей свежестью и вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — огурцов
- 5 зубков — чеснока
- 2 шт. — листа хрена
- 3 шт. — укропных зонтиков
- 3 шт. — листиков смородины
- 3 шт. — листочков вишни
- по вкусу — острый перец
- 1 ст. л. — соли с горкой на 1 л. воды
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте кастрюлю соответствующего размера. С очищенных огурцов удалите концы (по желанию, попробуйте огурцы на горечь). Уложите их в кастрюлю, добавьте листья хрена (можно нарезать крупно) и зонты укропа.
- Приготовьте рассол. В воду добавьте соль и нагрейте до кипения. Залейте огурцы горячим рассолом так, чтобы он их полностью закрыл.
- Оставьте кастрюлю на столе на 6-7 часов.
- После этого поместите кастрюлю в холодильник на 24 часа. У вас получатся невероятно вкусные огурцы — рекомендую!
Видео-рецепт быстрых суточных малосольных огурцов в пакете
Многим хозяйкам понравился способ приготовления малосольных огурчиков в обычном полиэтиленовом пакете. Закуска создается сухим способом — очень просто и быстро. Получаются огурцы замечательного вкуса, которые прекрасно дополнят отварную картошку или жареное мясо. Предлагаю вам посмотреть видео, где автор покажет, как легко и быстро приготовить такую закуску.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — огурцов
- 0,5 ст. л. — соли
- маленький пучок — укропа
- 2-3 зубка — чеснока
- острый перец — по вкусу
Теперь вы знаете, как быстро приготовить малосольные огурцы разными способами. Выбирайте тот, который подходит именно вам, и наслаждайтесь этой вкусной закуской!