Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок
Ягоды облепихи достаточно сложно собирать с колючих веток, и многие дачники просто оставляют их на деревьях, отдавая предпочтение облегчению своего труда и позволяя птицам лакомиться этими целебными ягодами. Однако, учитывая удивительную пользу этих ягод для здоровья, вполне стоит хотя бы однажды попробовать заготовить их на зиму.
Польза облепихи так велика, что её применяют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний: она помогает облегчить симптомы простудных заболеваний, используется при проблемах с желудком и многом другом. Эти яркие ягоды являются источником множества витаминов, особенно витамина C, а также макро- и микроэлементов. Поэтому настоятельно рекомендуется собрать целебные ягоды и использовать их, например, для приготовления сока или вкусного варенья.
Облепиха на зиму без сахара
Даже если оставить облепиху без сахара, она будет прекрасно храниться всю зиму. Из прекращенной таким образом заготовки можно варить компоты, делать различные соусы или сиропы.
Вам потребуются: 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.
Приготовление: Вначале ягоды необходимо тщательно промыть, обсушить и немного разомдать с помощью деревянного пресса для картофеля. Получившуюся овощную массу следует залить водой, тщательно перемешать, затем процедить через марлю и отжать сок из ягод. Готовый сок разливаем по чистым и стерилизованным бутылкам, закупориваем их и храним в темном и прохладном месте до зимних холодов.
Облепиха с сахаром без варки
Благодаря тому, что ягоды в этом рецепте не поддаются термической обработке, они сохраняют свои полезные свойства.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.
Приготовление: Начните с того, что ягоды нужно тщательно промыть и обсушить. Затем переложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте необходимое количество сахара и тщательно разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу нужно разложить в подготовленные банки и закрутить крышками. Храните такую заготовку в темном и прохладном месте.
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи отличается интересным и неповторимым вкусом, необычным ароматом и ярким привлекательным цветом.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (при необходимости количество сахара можно отрегулировать по своему вкусу).
Приготовление: Первоначально ягоды промойте и дайте им немного просохнуть. Затем засыпьте их сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они начали выделять сок. После этого поместите кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут, периодически снимая пенку. Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на блюдце; если требуется, проварите дополнительно. После приготовления остудите варенье, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.
Сок из облепихи
Облепиховый сок идеально утоляет жажду и, что немаловажно, является гораздо полезнее, чем готовые пакетированные соки.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи, 0,5 литра воды и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Ягоды облепихи необходимо вымыть и обсушить, затем поместить в кастрюлю и залить горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Процедите отвар в другую глубокую посуду, а мякоть протрите через сито или отожмите через марлю (предварительно остудив). Смешайте отвар с полученным соком, добавьте сахар и доведите до кипения (но не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерилизованным банкам (или в бутылки) и закатайте.
Компот из облепихи
Приготовление компота из облепихи довольно простое и доступное.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи, 2 литра воды и 600-800 г сахара.
Приготовление: Промойте и просушите ягоды. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде и варите его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на одну треть объема, залейте их полученным сиропом, и сразу же закатайте.
Желе из облепихи
В ягодах облепихи практически отсутствуют желирующие вещества, поэтому при приготовлении желе обязательно нужно добавлять пектин.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.
Приготовление: Промойте ягоды и положите их в глубокую кастрюлю. Немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса прямо в кастрюле. Полученную массу необходимо просеять через сито: из 1 килограмма ягод должно получится примерно 800 мл густого сока. Перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте сахар, тщательно размешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение примерно 5 минут. Пектин разведите в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо перемешайте и варите желе еще 5 минут, после этого разлейте по банкам и остудите. Хранить желе лучше всего в холодильнике.
Облепиха с медом на зиму
Такой способ заготовки облепихи на зиму помогает сохранить почти все полезные свойства этой уникальной ягоды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.
Приготовление: Ягоды надо промыть и тщательно просушить. Затем с помощью блендера смешайте их с медом до получения однородной массы. Получившуюся ягодную массу разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сироп из облепихи
Облепиховый сироп можно добавлять в десерты, использовать для приготовления коктейлей, а также в соусах или маринадах.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.
Приготовление: Ягоды промойте и тщательно обсушите. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне, и отожмите сок через марлю. Вылейте сок в кастрюлю и добавьте сахар в соотношении 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.
Джем из облепихи
Облепиховый джем – пожалуй, самый простой способ сохранить облепиху на зиму.
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Промойте ягоды, положите их в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Установите на медленный огонь и варите, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не лопнут. После этого протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Готовый горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Если хотите, можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Как сварить варенье из облепихи
Облепиха считается одной из самых полезных ягод, и с её помощью часто готовят домашние заготовки на зиму. По вкусу ягода кисло-сладкая, поэтому прекрасно сочетается с чаем и выпечкой, а также помогает восполнить недостаток витамина C: в 100 граммах ягод содержится 200 миллиграммов этого микроэлемента, что в пять раз больше, чем в лимонах. Собрали вам пять способов, как сварить варенье из облепихи.
1. Классический рецепт облепихового варенья
Чтобы сварить домашнее варенье, потребуется:
Тщательно промойте и переберите ягоды, выбрасывая сухие и гнилые. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и оставьте на десять минут — оставшийся мелкий мусор всплывет на поверхность.
Чистые ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на пять часов. После этого варите их в течение десяти минут, помешивая время от времени. Из-за короткой варки ягоды останутся почти целыми, не превращаясь в однородную массу, что делает их красиво выглядящими в креманках при подаче.
Данный вариант подходит для заготовок на зиму. Разлейте горячее домашнее варенье по стерильным банкам. Условия хранения: в погребе или холодильнике.
Чтобы снизить калорийность, вы можете уменьшить количество сахара или заменить его подсластителем.
2. Облепиховое варенье без варки
Если у вас нет времени на готовку, подойдет рецепт «пятиминутка». Вам потребуется:
Чистую облепиху нужно измельчить в мясорубке, косточки не удаляйте. После этого добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разложите массу по банкам, насыщающи ещё немного сахара сверху, и закройте крышками.
Такое сырое домашнее варенье лучше съесть сразу. Условия хранения: в банке с закрытой крышкой в холодильнике. Ягоды без варки хранятся не более месяца, так что не стоит заготовлять её на зиму таким способом.
Не выбрасывайте жмых от ягод, с ним можно заваривать чай.
3. Быстрый рецепт варенья на зиму
Вот еще один рецепт для заготовокваренья из облепихи, которое не займет много времени.
Помойте облепиху и очистите от мусора. Вскипятите воду, засыпьте туда чистые ягоды и варите пять минут. Слейте отвар в отдельный сотейник, добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться. В получившуюся сироп переложите облепиховую массу и варите еще пять минут.
Условия хранения: разлейте в банки и закройте завинчивающимися крышками, поставьте в прохладное место. Этот вариант подходит для заготовок на зиму.
4. Облепиховое варенье без косточек
Облепиха имеет горьковатый привкус — неприятный для многих, что значительно снижает интерес к этому виду участка.
Если вам не нравится горечь, приготовьте домашнее варенье из облепихи без косточек. Убирая их из ягод, вы сделаете десерт намного слаще.
Чтобы очистить ягоды, необходимо обдать их кипятком. Затем переложите в сито и протрите, убирая косточки. Засыпьте массу сахаром и поставьте на огонь, варите в течение полчаса. Это время можно увеличить, если вы хотите получить более густую консистенцию.
После того как десерт будет готов, разложите его по стерильным банкам. Условия хранения: можно поставить в погреб или холодильник. Этот вариант заготовки подходит на зиму.
Также можно сделать варенье без тепловой обработки. Измельчите ягоды в блендере до состояния жидкой кашицы. Массу без косточек засыпьте сахаром, тщательно перемешайте до полного растворения. После этого переложите в стеклянные емкости.
Условия хранения: в холодильнике. Из-за небольшого срока годности такую домашнюю заготовку на зиму лучше не готовить. Правильнее будет съесть десерт сразу либо в течение нескольких дней после его приготовления.
В нашем варианте к облепихе добавляют молотый имбирь, что делает готовый десерт еще полезнее.
5. Варенье из облепихового сока
Приготовить вкусное угощение можно не только из целых ягод, но и из мякоти. Варенье из сока облепихи выйдет с более нежной консистенцией.
Пропустите облепиху через соковыжималку. В получившийся сок добавьте сахар, варите смесь на медленном огне 15-20 минут.
Готовое облепиховое варенье из сока переливайте в чистые банки. Условия хранения: в холодильнике или погребе. Приготовленное таким способом лакомство подходит для заготовок на зиму.
Можно ли варить варенье из замороженных ягод?
Вполне допустимо использовать не только свежие ягоды. Если у вас есть замороженная облепиха и вам не известно, что с ней делать, вы можете сварить варенье.
Положите замороженные ягоды в сито и дождитесь, пока они полностью растопятся. Затем варите любым из вышеперечисленных способов.
Самый быстрый способ использовать замороженные ягоды — заваривать чай. Они обогатят напиток вкусом и сделают его полезнее, также вы можете заморозить заготовку в формочках, а затем эти кубики добавлять в заварник.
С чем сочетается облепиха?
Домашнее облепиховое варенье можно дополнить различными фруктами, ягодами и пряностями. Например, во время варки заготовки внутрь можно положить палочку корицы. Облепиха отлично сочетается с имбирем и мятой.
Одно из условий для гармоничного сочетания — это баланс вкусов. Хорошо добавлять что-то кислое, например, клюкву. Также можно сварить десерт с добавлением яблок, апельсинов и грецких орехов.
Что можно приготовить?
Подать домашнее облепиховое варенье к чаю. Можно просто намазать его на хлеб, также можно приготовить полезный пирог.
Облепиха на зиму: рецепты
Облепиха — это не просто ягода, это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Летом её можно употреблять в свежем виде. Но как быть зимой? В это время года, и особенно ранней весной, организму требуются витамины и минералы, желательно натурального происхождения. Чтобы ваш организм в период авитаминоза не испытывал нехватки этих веществ, ознакомьтесь с рецептами заготовок из облепихи на зиму.
Эта ягода не зря в народе носит название «золотая ягода». Она выглядит особенно аппетитно, а по содержанию полезных компонентов явно превосходит многие другие продукты.
Для начала вам стоит определиться, какую именно заготовку вы хотите сделать из облепихи на зиму: термически обработанную или сохранившую свои свойства в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Например, витамин С разрушается при температуре выше 80 градусов. Поэтому, приготовив варенье из облепихи, вы не получите полноценной замены летнему варианту ягоды.
Как сохранить облепиху на зиму?
- Заморозка — это оптимальный способ, который позволяет сохранить полезные свойства и вещества. Замороженные ягоды полностью сохранят всю пользу для здоровья.
- Засыпка сахаром — сахар выполняет роль природного консерванта, благодаря чему ягоды также могут сохраниться в своем неизменном виде. Однако, если вы избегаете употребления большого количества сахара, тогда этот способ будет вам не подходить. Плюсом этого способа является отсутствие необходимости заморозки. Сохранять ягоды в соотношении один к одному с сахаром можно просто в холодильнике.
- Сушка — собрав летом облепиху, нужно выбрать только лучшие ягоды без повреждений и с целой кожицей. Первоначально их нужно промыть и просушить на подносе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Желательно сушить в тени и довести окончательную сушку в духовом шкафу при температуре не более 45 градусов.
- Хранение в воде — это довольно необычный способ. Собрав ягоды, не следует мыть их. Поместите их в простерилизованные банки и залейте кипяченой водой. Так вы сможете хранить облепиху в холодильнике при температуре около 4 градусов. Она прекрасно сохранится до зимы.
Каждый из этих способов позволит вам насладиться свежими ягодами облепихи зимой, не подвергая их термической обработке. Это даст возможность получить все необходимые витамины и минералы в неизменном виде.
Обработанная облепиха
Предлагаем простой рецепт заготовки облепихи на зиму. Напоминаю, что её нельзя стерилизовать, а только пастеризовать. Важно понимать, что есть разница между этими двумя процессами: стерилизация происходит при температуре 100 градусов, а пастеризация — это температура, которая не превышает 85-90 градусов.
Среди щадящих видов обработки облепихи можно выделить:
- Сырое варенье;
- Протертая облепиха.
Для приготовления сырого варенья вам понадобится:
- 1 килограмм ягод облепихи;
- 1,3 килограмма сахара.
- Ягоды необходимо промыть и высушить. Обязательно стерилизуем банки.
- В банки укладываем ягоды, заполняя их на три четверти объема.
- Сверху засыпаем сахаром до полного заполнения.
- Закрываем банки крышками и ставим в холод.
Хранить облепиху на зиму без термической обработки нужно в холодильнике. Она полностью сохранится в течение полугода или даже года. При этом сахар постепенно растворится, а ягоды сохранят свой первозданный цвет и свежесть.
По аналогии можно приготовить и протертую облепиху. Шаги остаются теми же, только перед укладыванием в банки ягоды необходимо хорошенько размять. Упаковав в банки, перед крышкой положите бумагу. Сохранять стоит также в холодильнике. В этом случае получится не просто варенье, а облепиховое пюре, которое ничуть не уступает по вкусу и полезным свойствам цельно-ягодному варианту. Просто у каждого из нас свой подход и предпочтения.
Варианты для гурманов
Многие не останавливаются на традиционных вариантах заготовки облепихи на зиму и начинают импровизировать. Отлично получается сочетание облепихи с яблоками.
Протертый вариант часто делают, смешивая с протертым боярышником, что придает готовому продукту определённую вязкость во вкусе. Кроме того, полезные свойства усиливаются, так как в боярышнике очень много витамина C. При этом, учитывая, что мы принципиально готовим без термической обработки, витамин C полностью сохранится до зимы.
Также можно просто выжать сок из облепихи, используя соковыжималку. Такой свежевыжатый сок лучше выпить на месте, но если вы пропастеризуете его (нагревая до 70 градусов), он сможет сохраниться на зиму с минимальными потерями витаминов. Этот вариант можно приготовить как с сахаром, так и без него.
Кроме того, можно добавлять любой другой сок, например, из ежевики или черники, чтобы разнообразить вкус.
Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)
Если вы еще не знаете, что можно приготовить из ягод облепихи на зиму, эта заметка вам точно пригодится. В прошлый раз я показывала рецепты варенья. А сегодня расскажу о других вариантах того, как сохранить все полезные свойства этой ягоды, чтобы наслаждаться ею зимой с сахаром, к примеру, с душистым чаем и свежими булочками.
Свежую облепиху я часто замораживаю в пакетиках в морозильной камере, а потом достаю и использую. Также добавляю облепиху в пирожки с морковью, варю компоты и даже кисели. А что вы творите на кухне с этой ягодой?
Как приятно, когда в подвале или погребе множество разнообразных заготовок. Они становятся настоящей находкой в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости или необходимо поднять иммунитет во время гриппа. Кстати, о пользе облепихи известно многим (об этом говорит и фото, приведенное выше), но вот как сохранить её, не нарушив полезные свойства — это уже вопрос, на который мы постараемся ответить.
С уверенностью могу сказать, что все приведенные рецепты каждая из вас сможет взять себе на заметку, чтобы порадовать родных и близких новыми кулинарными изысками.
Облепиха с сахаром без варки — рецепт на зиму
Так как в облепихе находится огромное количество полезных веществ, её грех не заготовить на зиму, как золотое средство в борьбе с вирусами. Эта ягода обладает высокой концентрацией витамина C, и его даже больше, чем в черной смородине или лимонах. Убедитесь сами! Обязательно запомните этот способ приготовления.
Рецепт полностью без термической обработки, и его еще называют сырым.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Хорошенько промойте ягоды облепихи под проточной водой. Затем положите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Теперь поместите ягоды на сито и протрите через него, используя толкушку или стакан. Жмых, остающийся после этого, можно использовать для чая; не выбрасывайте его!
Важно: косточки не должны попасть в джем (или сироп).
3. К полученной смеси добавьте сахарный песок. Какова пропорция сахара? Поскольку облепиха имеет кислый вкус, расчет идет 1 к 1. Примерно ложите сахар до консистенции желе, тщательно перемешайте и оставьте в чистой таре на 3-4 часа, чтобы все крупинки растворились.
4. Таким образом, получаются витаминные заготовки, которые будут радовать вас всю зиму. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и закройте крышками.
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Теперь расскажем о супер простом и быстром варианте. Получившийся сок можно использовать как напиток или наносить на коржи и торты.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Промойте желтые ягоды и дайте стечь воде. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.
2. Затем поместите получившуюся смесь в сито и процедите, отжимая мякоть толкушкой, чтобы весь сок попал в другую тару. Жмых можете откинуть.
3. Получившийся сок разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!
Как сохранить облепиху для чая на зиму, сохранив все полезные свойства
Сохранить облепиху для чая достаточно просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а затем… следуйте нижеуказанным инструкциям. Это позволит приготовить ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Возьмите замороженную облепиху и дайте ей разморозиться. Затем при помощи погружного блендера протрите до консистенции компота.
2. Процедите массу в стеклянную емкость через ситечко, используя обычную ложку.
3. Теперь в получившуюся пюрешку добавьте сок имбиря. Для этого натрите имбирь на мелкой терке. Заверните в марлю в 3-4 слоя и выдавите всю жидкость.
4. Затем добавьте сахар или мед, а также кардамон и корицу. Тщательно перемешайте. Переместите пару ложек этой волшебной смеси в кружку и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!
Простой рецепт облепихи с медом
Предлагаем вам еще один чудесный способ приготовления облепихи на зиму, но необычным способом. Смешав облепиху с медом, вы получите идеальное средство для повышения иммунитета.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Вымыть ягоды и обсушить. Положите их в чашу блендера и измельчите до жидкой консистенции.
2. Добавьте мед по вкусу и продолжайте смешивать до полного растворения.
3. Разложите вкусное лакомство по банкам и закрутите металлическими крышками. Облепиха готова к употреблению. Храните в холодильнике. Удачных открытий!
Облепиховый сок через соковыжималку с сахаром в домашних условиях
Вновь выкладываю вариант, который всем понравится, особенно если у вас есть соковыжималка или электромясорубка. С помощью этих приборов можно за считанные секунды получить восхитительный напиток.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Пропустите свежие ягоды через соковыжималку или электромясорубку, используя специальную насадку.
2. Затем в полученный сок добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Если этого не сделать, в банках могут образоваться слои.
3. Разлейте готовый сок по бутылкам или банкам и закройте крышками. Храните в погребе или подполе для получения максимальной пользы. Приятных впечатлений!
Сырое варенье из облепихи без косточек — рецепт на 1 литр и соотношение ингредиентов
А теперь, друзья, предлагаю вам посмотреть видео на канале YouTube и взять полезные советы на заметку. Например, когда закрываете банки с облепихой, нужно насыпать сверху немного сахара.
На этом данный пост завершен. Я надеюсь, что теперь вы знаете, как правильно заготовить облепиху на зиму, используя сахар или мед. Желаю удачи в кулинарных приключениях! Творите на здоровье и радуйте свою семью!
Всем отличного дня и хорошую погоду. До свидания!
8 рецептов, как заготовить облепиху на зиму
Самый полезный способ заготовки облепихи на зиму — это без варки. Без термической обработки ягоды облепихи сохраняют свои полезные вещества, такие как витамины и аминокислоты, что помогает в борьбе с сезонными заболеваниями. Вот 8 классных рецептов, что можно сделать из облепихи на зиму. Хотя, признаюсь, варенье из облепихи я тоже люблю, и вот рецепт, как его сварить.
Как сохранить облепиху на зиму с сахаром без варки?
Существует несколько способов приготовления облепихи с сахаром на зиму. Традиционно массу перетирают в блендере или мясорубке, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для хранения целых ягод их пересыпают сахаром, укладывая слоями и добавляя по 40 г сахара на верхний и нижний слой.
- Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Необходимо перебрать и промыть. К процессу стоит подойти ответственно, так как одна испорченная ягода может испортить всю заготовку, ухудшив вкус и сократив срок хранения.
- Важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется добавлять 1,5 кг сахара.
- Перетертую облепиху необходимо готовить очень быстро, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей, так как они негативно влияют на полезные свойства заготовки.
- Настаивать смесь следует исключительно в темном месте, накрывающей емкость чистой марлей.
- Облепиху можно перетереть и с другими ягодами — это только улучшит вкусовые качества новой заготовки.
Рецепт 1. Облепиха протертая с сахаром на зиму
Облепиха, протертая с сахаром — это современная заготовка, позволяющая без всяких хлопот запастись целебным продуктом. Для этой простоты справитесь с двумя компонентами и удобным инструментом для переработки. В этом рецепте кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает добиться желаемой текстуры и сохранить яркий цвет заготовки.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Выберите подготовленные ягоды облепихи и перетрите их с 1,3 кг сахара.
- Отставьте массу в темное место на 3 часа.
- Разоложите получившуюся массу по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара сделайте сверху пробку, накройте пергаментом и уберите в погреб.
Рецепт 2. Как сделать облепиху с сахаром в блендере?
Облепиха в блендере с сахаром имеет множество преимуществ. Этот способ приготовления позволит быстро пюрировать ягоды до состояния однородной массы, а протерев через сито, вы избавитесь от косточек, получив универсальное лакомство. Также с сахаром можно регулировать сладость готового продукта.
- ягоды облепихи — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Пюрируйте ягоды облепихи в блендере.
- Полученную массу протрите через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте и оставьте для его растворения на 4 часа.
- Тщательно перемешайте и разлейте массу по стерильным банкам.
Рецепт 3. Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха, прокрученная через мясорубку с сахаром, ничем не хуже остальных заготовок, ведь этот проверенный временем прибор помогает быстро и просто переработать большое количество ягод, создавая полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая красиво смотрится в банке и отличается привлекательным вкусом.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
- Перетертую массу накройте марлей и поместите в прохладное место на пару часов.
- Разложите по банкам, сверху засыпьте оставшийся сахар и закрутите.
Рецепт 4. Сок облепихи с сахаром на зиму
Сок из облепихи с сахаром без варки — натуральный энергетик. Такой эффект напитку придают ягоды, богатые витаминами, а данный рецепт обеспечивает сохранение всех этих компонентов. Чтобы приготовить сок ягоды необходимо перебить вместе с сахаром в блендере и процедить через сито, а оставшиеся отжимки можно использовать для получения полезного масла.
- ягоды облепихи — 5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Ягоды облепихи перебейте в блендере.
- Добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.
Рецепт 5. Как заморозить облепиху с сахаром?
Облепиха с сахаром имеет множество вариантов приготовления. Благодаря отличным морозоустойчивым качествам этой ягоды, её можно хранить в замороженном виде. Это удобный способ хранения. Перед заморозкой сырьё нужно высушить, иначе ягоды могут слепнуться, а при оттаивании лопнуться.
- облепиха — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
- Отмытые и высушенные ягоды разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозильник примерно на 2 часа.
- После этого расфасуйте по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру для долговременного хранения.
Рецепт 6. Облепиха протертая с сахаром замороженная
Те, кто желает сэкономить место в морозильной камере, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Эта удобная заготовка сохраняет не только витамины, но и ваш бюджет, так как данный продукт можно использовать для приготовления полезных морсов, компотов и витаминных чаев, заменив более дорогие фрукты.
- облепиха — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг.
- Пюрируйте ягоды вместе с сахаром.
- Разложите массу по контейнерам для заморозки и поставьте в морозильник на 4 часа.
- Затем завершите: облепиху с сахаром заморозьте на зиму, уберите в пакеты и храните в морозилке.
Рецепт 7. Облепиха в собственном соку с сахаром
Облепиха с сахаром — это отличныйи способ запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные в стерильные банки, послужат отличным средством в борьбе с заболеваниями, привлекательным декором для выпечки и кондитерских изделий, основой для приготовления чаев либо отдельным десертом.
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,4 кг.
- Уложите целые ягоды, пересыпанные сахаром, в стерильную тару.
- Закупорьте банку капроновой крышкой и поставьте в холодное помещение.
Рецепт 8. Облепиха с брусникой в сахаре
Облепиха с сахаром без варки становится прекрасным компонентом для разнообразных сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холодильнике, соседствующие компоненты также должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кислой брусникой, что делает готовое лакомство не только вкусным, но и полезным лечением.
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 800 г;
- сахар — 2,5 кг.
- Перетрите облепиху в блендере и протрите через сито.
- Отдельно измельчите бруснику.
- Смешайте обе массы с сахаром и дайте настояться 2 часа.
- Разложите пюре из облепихи на зиму по банкам и закройте.