Кабачки на зиму с рисом
Кабачки с рисом представляют собой простое и весьма вкусное блюдо, которое отлично подойдет для заготовки на зиму. Такое сочетание овощей и крупы приобрело популярность благодаря легкости в приготовлении, универсальности и великолепным вкусовым качествам. Кабачки, приготовленные с рисом, могут занять достойное место в повседневном меню, их можно подавать как в охлажденном, так и в теплом виде. Это прекрасный вариант для быстрого ужина или сытного обеда. Кроме того, процесс приготовления кабачков с рисом не требует особых кулинарных навыков и занимает минимум времени, что делает его идеальным для зимних заготовок.
Кабачки с рисом на зиму — пошаговый фото рецепт
Кабачки на зиму с рисом — это не только вкусная закуска, но и отличное второе блюдо для обеда или ужина. Также такую заготовку можно взять с собой на пикник или в дорогу в качестве сытного перекуса. В состав заготовки входят разнообразные овощи, рис, а также сбалансированное сочетание специй, которые прекрасно дополняют друг друга.
Для создания заготовки с рисом и кабачками можно использовать как молодые, так и зрелые плоды. В случае с последними обязательно следует очистить овощи от грубой кожуры и удалить твердые семена.
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Ингредиенты
- Кабачки: 600 г
- Рис сухой: 1 ст.
- Морковь: 300 г
- Лук репчатый: 300 г
- Перец сладкий: 400 г
- Помидоры: 2 кг
- Сахар: 5-6 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 50 мл
- Масло растительное: 200 мл
Инструкция приготовления
Как правильно заготовить кабачки с рисом на зиму? В первую очередь необходимо взять рис любого сорта, поместить его в глубокую миску и залить кипящей водой. Накройте миску крышкой и оставьте на 20-25 минут для набухания.
Пока рис набухает, промойте помидоры, удалите плодоножку, затем нарежьте их на 2-4 части и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Получившийся томатный сок перелейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
После закипания добавьте сахар, соль и растительное масло без запаха. Перемешайте и вновь доведите до кипения.
Очистите морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Поместите измельченные овощи в кипящий томатный соус. Перемешайте и продолжайте варить в течение 4-5 минут после повторного закипания.
Кабачки или цуккини промойте и обсушите, затем нарежьте небольшими кубиками. Сполосните болгарский перец любого цвета и сорта, удалите семена и нарежьте его соломкой. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
Слейте воду с риса и хорошо его промойте. Затем добавьте его в общую массу овощей. Перемешайте и доведите до бурного кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение 1 часа, помешивая периодически.
За 8-10 минут до окончания приготовления влейте столовый уксус. Еще раз перемешайте. На этом этапе рекомендуется попробовать блюдо на вкус и в случае необходимости скорректировать количество специй по вашему желанию.
Подготовьте стеклянные банки: тщательно помойте их с содой и простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. Разложите горячую массу из риса и кабачков по банкам, накройте крышками. Поместите банки в кастрюлю, на дно которой положите ткань. Залейте горячей водой до уровня плечиков банок и оставьте стерилизовать на 15 минут после закипания.
После стерилизации закатайте банки закаточным ключом и переверните их, укрывая теплым покрывалом. Дайте полностью остыть. Кабачки с рисом на зиму готовы! Храните заготовки в квартире или погребе. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
Салат из кабачков с рисом выходит очень вкусным и сытным. Он готовится из доступных ингредиентов, что значительно облегчает процесс заготовки на зиму. Кабачки и рис — это идеальное сочетание, которое становится полезным и сытным ужином в холодные месяцы года.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200 г;
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Морковь – 200 г;
- Помидоры – 350 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Растительное масло – 125 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 30 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Сначала овощи нужно помыть, очистить, нарезать лук и кабачки, а морковь натереть на крупной терке. Рис необходимо отварить до полуготовности. В кастрюлю налейте растительное масло и добавьте нарезанный лук. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте до мягкости лука. Затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать ее до готовности.
- Помидоры перекрутите на мясорубке и добавьте в кастрюлю, после чего положите нарезанные ломтики болгарского перца. Перемешайте и тушите овощи 5 минут.
- Добавьте кабачки, перемешайте и тушите до тех пор, пока они не пустят сок. Если сока будет недостаточно, долейте немного воды, затем добавьте рис. Также добавьте соль, сахар, измельченные зубчики чеснока и уксус.
- Наконец, перемешайте и тушите овощи еще 20 минут. Готовый салат разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Поставьте банки под одеяло в перевернутом положении, а после полного остывания уберите на хранение.
Простой рецепт, как приготовить кабачки с рисом на зиму
Сочетание полезных кабачков и сытного риса создает нежный и насыщенный вкус, который станет настоящим украшением любого стола. Аромат готового салата остается на протяжении многих месяцев, что позволяет наслаждаться им в зимний период.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200 г;
- Кабачки – 400 г;
- Перец сладкий – 800 г;
- Помидоры – 800 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 30 г.
Приготовление:
- Помидоры пропустите через мясорубку, а кабачки и перец порежьте соломкой. Сложите нарезанные овощи в кастрюлю, влейте масло, добавьте лавровый лист, затем всыпьте сахар и соль. Не забудьте добавить и сухой рис.
- Тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.
- За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, хорошо перемешайте и прокипятите еще пару минут. Готовый салат в горячем виде разложите по заранее стерилизованным банкам.
- Закатайте банки, поставьте их крышками вниз, после этого накройте полотенцем для медленного остывания. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место.
Если вы хотите зимой разнообразить свой рацион и сэкономить время на готовку, обязательно приготовьте несколько баночек кабачков с рисом. Готовится это блюдо просто, а результат неизменно радует своими вкусами. В завершение, предлагаю вам бонус — подробное видео о том, как правильно сделать заготовку на зиму из риса, кабачков и других летних овощей.
Как приготовить кабачки с рисом на зиму
У кабачков и риса нейтральный вкус, что позволяет им отлично впитывать ароматы специй и других ингредиентов. Это свойство позволяет экспериментировать с рецептами, готовить деликатные десерты, мягкие гарниры, сочные салаты и сытные первые блюда, сохранять их впрок, а затем подавать на стол как холодными, так и горячими. В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить кабачки с рисом на зиму.
Как выбрать ингредиенты
Основной ингредиент для данного блюда — кабачки. При выборе обращайте внимание на молодые плоды, у которых имеется нежная кожура и мелкие мягкие семена. Их удобно использовать без предварительной очистки — достаточно промыть и нарезать. Овощи должны быть:
- без царапин, пятен, вмятин и трещин.
Темные пятна и мягкая текстура могут говорить о том, что овощи начали гнить, а поврежденная кожура указывает на то, что они могли быть переморожены или хранились неправильно.
С точки зрения ботаники, плод кабачка относится к ягодам, а не к овощам. Для заготовок-салатов лучше всего подходит длиннозерный рис, например, басмати или баракат. Он хорошо сохраняет форму и получается рассыпчатым, благодаря чему блюдо выглядит эстетично. Круглозерный рис зачастую сильно разваривается, но зато лучше впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов, что делает его подходящим для супов, десертов и некоторых гарниров.
Как подготовить кабачки и рис для заготовки
Из-за наличия крахмала даже длиннозерный рис при варке может склеиться и превратиться в кашу. Чтобы избавиться от лишнего крахмала:
- Насыпьте зерна в дуршлаг и промывайте под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.
- После этого замочите зерна в холодной воде на два часа.
Интересный факт: в китайском языке слова «завтрак», «обед» и «ужин» звучат как «рис утром», «рис в полдень» и «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним и тем же иероглифом.
Если вы работаете со зрелыми плодами, обязательно очистите их от жесткой кожуры и твердых семян, иначе блюдо может иметь неприятную текстуру и вкус. Рекомендуется простерилизовать банки и крышки за полтора-два часа до начала консервирования, например, в духовке.
Как приготовить кабачки с рисом на зиму
Этот рецепт является классическим: нарезанные овощи сначала варятся, а затем тушатся на медленном огне со специями. Нарежьте перец и кабачки полосками, а помидоры черри — пополам.
Все ингредиенты поместите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, воду и лавровый лист. Когда вода закипит, убавьте пламя и, помешивая, тушите на небольшом огне до готовности.
В результате получится сочный салат, в котором основные компоненты прекрасно пропитаются томатным вкусом, а лавровый лист и перец придадут блюду пряное послевкусие и аромат. Закатайте в банки, поставьте их вверх дном, накройте одеялом — дайте полностью остыть при комнатной температуре. Подавайте салат холодным или горячим в качестве гарнира к мясу, рыбе или картофелю.
При варке помешивайте блюдо только один раз, когда добавляете все ингредиенты. Избегайте частого перемешивания, чтобы не повреждать зерна риса, так как это может вызвать их ломкость и слепание.
Как улучшить вкус заготовки
Благодаря способности риса и кабачков впитывать ароматы и вкус других ингредиентов, заготовку можно разнообразить различными специями. Гвоздика, мускатный орех и душистый перец добавят пряные ноты, тогда как чеснок, карри и паприка придадут насыщенные и узнаваемые акценты восточной кухни.
Для придания остроты можно использовать перец чили. Удалите семена и белые прожилки, нарежьте стручки кольцами и добавьте одно-два кольца в ваше блюдо. Такой салат станет отличной закуской к крепким напиткам, жареному мясу и холодцу.
Более деликатное блюдо получится, если удалить кожицу с помидоров. Для этого сделайте на каждом небольшие надрезы, опустите их в кипяток на минуту, а затем сразу переместите в холодную воду. Кожица легко отойдет, а мягкие томаты будут таять во рту.
После снятия с огня оставьте блюдо под закрытой крышкой на десять минут, чтобы влага не испарилась. Так зерна риса приготовятся равномерно.
Что можно сделать с оставшейся мякотью кабачка?
Не выбрасывайте оставшуюся кабачковую мякоть; попробуйте экспериментировать с десертами! Например, вы можете сделать варенье на зиму или смешать ее с яблочной мякотью в начинке для выпечки.
Салат из кабачков с рисом – 4 отличных заготовок на зиму
Салат из кабачков с рисом полезен, сытен и экономичен, особенно если вы готовите его летом, когда овощи стоят недорого. Рецепт салата можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя дополнительные ингредиенты или убирая что-то из списка.
Правила приготовления
Для заготовок можно использовать кабачки разного размера, но наиболее вкусные результаты будут, если вы выберете молодые овощи, в которых еще не успели появиться жесткие семена. Молодые кабачки даже не потребуют удаления корки. Если же вы столкнетесь с переросшими овощами, вам придется не только срезать кожуру, но и удалить семена.
Что касается риса, вы можете использовать любой вариант, но предпочтительнее выбирать пропаренный. Он не разваривается, что делает его отличным дополнением к этому блюду. Если же вы хотите сделать диетический вариант, можете использовать бурый рис. Остальные добавки зависят от выбранного вами рецепта.
Салат из кабачков с рисом и овощами
Это простой вариант салата, в который входят морковь, лук и помидоры.
- кабачки – 3 кг;
- лук -250 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры спелые – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 1250 мл;
- рис сухой – 100 г;
- уксус (70%) – 25 мл.
Подготовьте кабачки — вес в рецепте указан для очищенного продукта. Промойте и очистите морковь, чеснок и лук. С помидоров снимите кожицу, для этого нужно ошпарить их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду.
Нарежьте овощи: если кабачки небольшие — нарежьте тонкими половинками, если крупные — пластинками. Морковь натрите, лук нашинкуйте полукольцами, натрите морковь и раздавите чеснок. Перемешайте все овощи, сложите их в большую кастрюлю, посолите и добавьте масло.
Поставьте на огонь и прогрейте до закипания. Затем добавьте промытый рис, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут. В конце добавьте уксус и варите еще 10 минут. Горячий салат разложите в стерильные, еще неостывшие банки и немедленно закатайте.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса
Если у вас нет под рукой помидоров, вы можете приготовить салат, добавив томатную пасту.
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Рис предварительно отварите. Подготовьте овощи: нарежьте кабачки кубиками, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь. В казан налейте масло, обжарьте на нем лук и морковь. Через 5 минут добавьте кабачки, посыпьте их солью и сахаром, добавьте томатную пасту, перемешайте. Убавьте огонь и тушите 30 минут. Затем добавьте рис, перемешайте и тушите еще 15 минут. Расфасуйте горячий салат по стерильным банкам и сразу же закатайте.
Острый салат из кабачков с рисом
Для любителей остренького есть специальный рецепт.
- кабачок – 2 кг;
- перец болгарский (лучше красный) – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец стручковый острый – 100 г;
- соль – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 250 г;
- уксус (70%) – 5 мл.
Подготовьте овощи: помойте и очистите. Кабачки и морковь натрите на терке. Лук нарежьте мелко. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожуру и нарежьте мелко. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Острый перец и чеснок измельчите в блендере. Если вы хотите, чтобы закуска была максимально острой, семена не стоит удалять. Если вы предпочитаете умеренно острый вкус, семена лучше извлечь.
Сложите все овощи в кастрюлю, полейте маслом, добавьте соль. Поставьте варить. В кипящую массу добавьте рис. Готовьте до полной готовности риса – минут 30-40. Затем влейте эссенцию и держите на огне еще 5 минут. Разложите закуску по подготовленным стерильным банкам и закатайте.
Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов
Этот полезный и вкусный салат из осенних овощей имеет насыщенный вкус и аромат.
- кабачки – 1,2 кг;
- баклажаны – 700 г;
- помидоры – 600 г;
- морковь – 400 г;
- перец болгарский – 500 г;
- лук – 500 г;
- рис пропаренный – 1 кг;
- вода – 0,75 литра;
- масло растительное рафинированное – 500 г;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус (9%) – 100 мл;
- лавровый лист – 5 шт.
Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта
Среди различных заготовок особую популярность завоевали консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разнообразными добавками — это великолепная закуска, которая может служить полноценным обедом для всей семьи. Давайте узнаем, как его готовить.
- Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
- Как варить рис для салата?
- Салат с рисом на зиму: рецепт с овощами
- Салат на зиму с рисом и кабачками
- Салат с рисом и баклажанами на зиму
- Видео-рецепты
Салат с рисом на зиму — это диетическая и вкусная консервация, которую можно приготовить, не потратив много усилий и времени. Такая закуска станет выручкой, когда нужно быстро приготовить суп или плов. Достаточно открыть баночку, добавить другие продукты, и сытный обед будет готов. Уникальность блюда еще и в том, что это сытная и вкусная закуска идеально подходит как горячей в качестве гарнира, так и холодного салата. Кроме того, ее можно готовить разнообразно, смешивая всевозможные продукты. Рис отлично сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими составляющими.
Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Важно уделять внимание тщательному отбору овощей для съедобных заготовок. Порченые овощи существенно сокращают срок хранения. Поэтому выбирайте только самые спелые продукты и тщательно вырезайте непригодные участки.
Также, если вы хотите, чтобы консервация при хранении не испортилась и служила долго, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска готовится в небольшом объеме и не предназначена для долгого хранения, достаточно прикрыть банки пластиковой крышкой, не закатывая железными.
Чтобы заготовка выглядела привлекательно, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса используйте вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, используйте мясистые сорта, которые обычно очищают от кожуры и измельчают или превращают в томатную массу.
Болгарский перец, лук и морковь обычно очищаются, нарезаются и пассируются или отвариваются в томатном соусе. Для остроты добавляйте чеснок и перец чили, количество которых регулируется по вашему предпочтению. Специи и зелень для закуски следует добавлять с осторожностью; иногда можно использовать сушеные травы или свежую зелень, но не увлекайтесь, чтобы не перебить вкус конечного блюда.
Как варить рис для салата?
Первое, на что следует обратить внимание, так это правильный выбор риса, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Лучше всего отдать предпочтение длиннозернистым сортам, например, басмати или баракату. У них меньше крахмала, и они не развариваются, поэтому красиво смотрятся в готовом блюде. Однако не всегда длиннозернистый рис так же вкусен, как круглозерные сорта. Поэтому некоторые повара выбирают рис круглого сорта, который хорошо впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов. Рис получается мягким и нежным, но часто разваривается.
Перед варкой обязательно очистите рис от мусора (если он есть). Промойте его под проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Таким образом, отваренный рис получится более рассыпчатым и не превратится в липкую массу. Отварите рис в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 3-4 кг.
- Время приготовления — 1 час 15 минут.
- Рис — 250 г
- Помидоры — 8 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Морковь — 3 шт.
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите с помощью кухонного комбайна или погружного блендера, или же протрите через сито.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
- Помойте, замочите и отварите рис.
- Добавьте в томатную массу соль, сахар, влейте уксус, масло, перемешайте и поставьте на огонь.
- В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут.
- Через 15 минут добавьте сладкий перец и продолжайте готовить на медленном огне еще 15 минут.
- После этого добавьте лук и готовьте полчаса до полной готовности овощей.
- Когда овощи будут готовы, влейте в массу масло, добавьте соль и сахар, а также отваренный рис. Перемешайте и готовьте еще 5 минут, чтобы рис впитал овощные соки.
- Влейте уксус и тщательно перемешайте. Уберите кастрюлю с огня.
- Готовый салат с рисом и овощами в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставьте охлаждаться.
- Храните банки в темном прохладном месте.
Салат на зиму с рисом и кабачками
Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Эта закуска выручит вас в те моменты, когда нет времени на готовку обеда или ужина.
- Рис — 2 ст.
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Подсолнечное масло — 3 ст.
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 20 г
- Уксус — 40 г
Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:
- Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
- Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Влейте растительное масло, добавьте лук и варите 15 минут.
- Добавьте сладкий перец и продолжайте варку еще 15 минут.
- Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
- Добавьте отваренный рис, посолите и готовьте закуску до полной готовности крупы.
- Влейте уксус, перемешайте и разлейте горячую заготовку по банкам, закройте крышками, укутайте теплым покрывалом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.
Салат с рисом и баклажанами на зиму
Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень насыщенным и вкусным. Он понравится абсолютно всем, даже гурманам. Благодаря этой закуске можно быстро приготовить ужин, достаточно лишь пожарить мясо и открыть баночку с овощами.
- Рис — 200 г
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 300 г
- Морковь — 300 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Соль — 30 г
- Уксус — 80 мл
- Растительное масло — 180 мл
Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:
- Рис предварительно отварите.
- Баклажаны разрежьте вдоль, посыпьте солью и оставьте на полчаса. После этого промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- Удалите семена из перца и нарежьте его соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, затем очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
- Налейте масло в казан, нагрейте и добавьте лук с морковью. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
- Добавьте помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
- Положите рис, добавьте соль и варите еще 20 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и держите на плите еще 2 минуты.
- Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.
Салат из кабачков с рисом без стерилизации на зиму
Для любителей кабачков предлагаю еще один простой рецепт на зиму. Это не просто салат из кабачков с рисом, но и отличный гарнир к мясу, рыбе или птице. При этом такая закуска прекрасно хранится всю зиму. Вкусное, сытное и ароматное блюдо!
Автор: Кулинар
Просмотры: 11.2k
Опубликовано: 02.08.2022
Летом, когда овощей в изобилии, такой простой и незатейливый салат из кабачков с рисом может показаться не особенно интересным, хотя он весьма вкусный. Всю его ценность вы поймете в холодный зимний день. Рекомендую — рис делает это блюдо более основательным, и вы сможете порадовать всю семью. При подаче его можно слегка подогреть.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Лук — 0.5 кг.
- Рис — 1 стакан
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как готовить салат из кабачков с рисом:
Сначала тщательно промойте все овощи, очистите их и, если требуется, освободите от семечек. Далее промойте рис и замочите его в холодной воде.
Если будете взвешивать овощи, то обязательно в очищенном виде, без семечек и плодоножек. Старайтесь использовать молодые кабачки, так как они готовятся быстрее и не требуют удаления семян. С помидоров уберите кожицу и взбейте их с помощью блендера в сок. Если у вас нет блендера, можно натереть их на терке или прокрутить через мясорубку.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Салат из кабачков на зиму в кетчупе — простой и быстрый рецепт
Морковь натрите на крупной терке, а затем нарежьте перец, лук и кабачки полукольцами толщиной 1 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте 1 стакан растительного масла, разогрейте его и обжаривайте сначала лук в течение 10 минут, а затем добавьте морковь и обжаривайте ее еще 10 минут.
После этого добавьте болгарский перец и кабачки, хорошенько все перемешайте и обжаривайте еще 10 минут, затем влейте в смесь перекрученные помидоры. Тушите на медленном огне 5 минут. С риса слейте воду и высыпьте его в кастрюлю. Для рецепта лучше всего подходят длиннозернистые сорта риса.
Перемешайте, добавьте соль, сахар и тушите на медленном огне 40-45 минут. За это время можно провести стерилизацию банок и прокипятить крышки. За 5 минут до конца готовки добавьте мелко нарезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.
Попробуйте блюдо на вкус, чтобы убедиться, что всего достаточно. Проверьте готовность риса: если он готов, отключайте огонь. К этому моменту банки уже должны быть готовы, и вы можете разложить по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрыть крышками и перевернуть.
Накройте банки чем-то теплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Болгарский перец по-кубански с чесноком и луком на зиму
Храните готовый салат в темном месте, например, в кладовке, но лучше всего хранить его в погребе. Удачных вам заготовок!