Салаты из кабачков и моркови на зиму с добавлением лука и других овощей
Все заранее приготовленные салаты действительно призваны выручить хозяйку, когда необходимо быстро накрыть стол, однако нет времени или подходящих продуктов. Консервированные на зиму салаты из кабачков и моркови могут стать именно такой палочкой-выручалочкой.
- Это интересно:
- Рецепты салатов на зиму
- С кабачками и морковью
- Кабачки с морковью и луком
- Кабачки с корейской морковью и соевым соусом
- Маринованные кабачки с морковью рулетом
- Кабачки с морковью и помидорами
- Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Кабачки прекрасно сочетаются с морковью: оба этих овоща обладают высокой сочностью и содержат множество полезных веществ. Однако стоит отметить, что они имеют довольно мягкий вкус, и в их химическом составе практически отсутствует кислота, а количество сахаров также крайне небольшое. Поэтому сохранять такие салаты в натуральном виде, без каких-либо консервирующих добавок, затруднительно — они могут быстро испортиться, и в них начнётся процесс брожения.
Чтобы сделать овощи более выразительными по вкусу и обеспечить салату необходимые консервационные свойства, стоит добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль, а также острые спе spices. Уверяю вас, этот салат понравится как вашим гостям, так и членам семьи.
Это интересно:
На основе кабачков и моркови можно приготовить множество разнообразных заготовок в сочетании с другими видами овощей. Например, особенно популярны консервированные на зиму кабачки с морковью и луком, салат из кабачков с корейской морковью, икра из кабачков с морковью, овощное лечо, кабачки с морковью и сладким или острым перцем, а также комбинации с баклажанами. Вместе они создают вкусную и пикантную закуску на зиму, особенно если в рецепт добавить помидоры.
Для подобных заготовок овощи нарезают соломкой, кубиками или мелкими кусочками, либо трут на терке. Если речь идет о икре, то для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Особую изюминку таким заготовкам придают специи и приправы, среди которых можно назвать черный и красный острые перцы, кориандр, чеснок, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и базилик.
Рецепты салатов на зиму
С кабачками и морковью
В конце августа – начале сентября на рынках царит овощное изобилие: свежие помидоры, баклажаны, яркий сладкий перец, кабачки и многие другие продукты. Это самое благодатное время для пополнения организма витаминами и для консервации. Безусловно, было бы нелогично отказывать себе в удовольствии насладиться этими дарами природы и сохранить кусочек лета на зиму.
В этом году у меня получился очень хороший урожай кабачков. После того как я побаловала свою семью блюдами на основе кабачков и успела угостить соседей, я решила приготовить потрясающий салат из кабачков и моркови на зиму. Он получается вкусным, умеренно острым, и является отличной холодной закуской, которая прекрасно дополнит любые мясные блюда или гарниры. Конечно, этот салат можно просто намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
- Тип блюда: заготовки
- Способ приготовления: нарезка, тушение
- Объем порции: 1,5 литра
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Крупные кабачки – 2 шт.
- Крупная морковь – 2 шт. (около 300 г)
Кабачки с морковью и луком на зиму
Этот салат зимой исчезает со стола мгновенно, поэтому стоит разобраться, как правильно приготовить кабачки с морковью и луком на зиму. Лично я часто готовлю этот салат в свежем виде летом, и он всегда пользуется популярностью. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Время стерилизации для салата будет зависеть от размера использованных банок. Чем больше емкость, тем больше времени потребуется. Обычно я закатываю этот салат в пол-литровые банки и стерилизую их в течение 15 минут каждую.
Состав / Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг
- Лук – 170 г
- Морковь – 170 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 85 мл
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Уксус столовый 9% – 50 мл
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 60 г
Калорийность
Как приготовить «Кабачки с морковью и луком на зиму»
Приготовьте все необходимые продукты. Хорошо вымойте овощи и тщательно высушите их. Затем очистите. Теперь можете перейти к нарезке.
Молодые кабачки можно натереть на терке для корейской моркови. Накройте натертые кабачки полотенцем и займитесь другими овощами.
А морковь нужно натереть на этой же терке, а лук нарезать полукольцами.
Теперь смешайте все специи согласно списку: соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Выложите нарезанные овощи в одну емкость и добавьте к ним специи. Хорошо перемешайте и оставьте салат стоять в течение трех часов, чтобы овощи пустили сок.
Через три часа овощи выделят достаточное количество сока. Перемешайте салат еще раз и распределите его равномерно по стерилизованным банкам, залив образовавшимся соком. Закройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. После этого закатайте их и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем уберите банки в прохладное место для длительного хранения.
Салат из кабачков и моркови на зиму
Для приготовления салата из кабачков и моркови на зиму выбирайте молодые кабачки с мелкими семечками и нежной кожурой. Обычно их не требуется очищать перед обработкой. Лучше всего брать слегка недозревшие плоды, которые имеют толщину около 8 см и длину до 30 см. Их кожура должна выглядеть свежей, без трещин, а также легко прокалываться ногтем. Не рекомендуется использовать для маринования нерафинированное масло, так как оно может оставить неприятный запах и перебить аромат приправ.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырьё.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для этого салата я рекомендую использовать оливковое или кокосовое масло, так как эти виды отлично переносят высокие температуры и содержат много витаминов.
Пошаговый фоторецепт
Все овощи тщательно вымойте. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры. Удалите семенную сердцевину, так как она для салата не нужна. Натрите кабачки на терке для корейской моркови. Очистите морковь и натрите её также на терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Банки для консервирования тщательно промойте с помощью щетки и пищевой соды. Крышки прокипятите в воде в течение 3-5 минут. Чеснок очистите и натрите на терке или пропустите через пресс.
Шаг 1
Простерилизуйте банки. Наполните кастрюлю и банки холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их горлышки. Если банка не помещается, вы можете перевернуть её горизонтально. Доведите воду до кипения и держите банки 15-20 минут вместе с крышками, чтобы они также простерилизовались. После этого аккуратно выньте их и поставьте на чистое полотенце, горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Шаг 2
Подготовьте овощи к консервации. В миску сложите тертую морковь и добавьте кабачки. Затем добавьте лук, всыпьте соль, перец и сахар. Вмешайте чеснок, влейте уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте салат руками. Далее распределите салат в простерилизованные банки.
Шаг 3
Процесс стерилизации салата. закройте банки прокипяченными крышками. На дно большой кастрюли положите тряпку, а затем налейте воду. Доведите воду до кипения, после чего осторожно установите банки с закрытыми крышками. Стерилизуйте следующие 20 минут с момента закипания воды. Затем закройте банки и переверните их. Укутайте банки теплым одеялом и дайте им остыть.
После полного остывания храните салат из кабачков и моркови в холодном месте. После aproximadamente 14-20 дней овощи дойдут до готовности, и заготовка будет готова к употреблению.
Пикантный салат из кабачков и моркови на зиму
Предлагаю ознакомиться с оригинальным рецептом закуски из кабачков с морковью на зиму. Этот салат станет настоящей находкой для тех, кто не особым образом любит кабачки, так как в этом блюде их почти не ощущается. Много людей, попробовавших это блюдо, задавались вопросом: «Из чего же он сделан?»
Раскрою секреты рецепта. Данный салат не острый.
Ингредиенты
- 3 молодых кабачка (в общей сложности около 1 кг);
- 2 небольших моркови;
- 2 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана рафинированного растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин черного и душистого перца.
Этапы приготовления салата из кабачков
Начнём. Все овощи тщательно промываем. Очистите морковь, лук и чеснок (если кабачки зрелые, то также удалите кожицу и семена).
Теперь измельчите подготовленные продукты. Для этого лучше всего подойдёт терка для корейской моркови (можно использовать и обычную терку, однако нарезка длинными брусочками будет выглядеть значительно привлекательнее). Итак, натрите кабачки и морковь, нарежьте лук на четвертинки или полукольца, если он крупный. Хорошо перемешайте все ингредиенты в широкой посуде.
Теперь подготовьте маринад для будущего салата. В отдельной емкости смешайте уксус, сахар, соль и растительное масло. Затем добавьте горошинки перца и выдавленный чеснок.
Залейте овощную нарезку маринадом, закройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре не менее трех часов.
После истечения указанного времени перемешайте всё еще раз (по мере отстаивания образуется много кабачкового сока, который не следует выливать).
На дно банок положите листик лаврушки и пару горошин перца.
Заполните банки салатом, заливая его выделившимся соком до уровня плечиков и стерилизуйте в кастрюле или духовке 15-20 минут.
После чего аккуратно достаньте банки и закатайте крышками. Как и многие другие заготовки, этот салат необходимо оставить медленно остывать под одеялом.
Хранить его нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Вкусный салат из кабачков с морковью и луком на зиму: простые рецепты, советы по приготовлению
Представленные ниже кулинарные советы помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови без значительных затрат времени и средств.
- Салат на зиму можно готовить как из молодых, так и из зрелых кабачков. Это почти не повлияет на вкус блюда. Рачительная хозяйка всегда воспользуется возможностью переработать переросшие плоды, которые не всегда подходят для других закусок.
- Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить. Удалите мякоть с крупными семенами с помощью ложки — это значительно упростит задачу. Молодые овощи достаточно просто вымыть. Семена в них маленькие и не помешают вкусу блюда.
- Существует две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: с стерилизацией и без нее. Стерилизация немного усложняет процесс консервирования, но гарантирует хрустящие кабачки в закуске. Без стерилизации консервировать проще, и при условии, что закуску не будут варить слишком долго, овощи сохранят свою хрусткость. Не следует тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите кашу. Я рекомендую ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска оставалась именно салатом, а не рагу (кстати, рагу тоже очень вкусное).
- Если вы готовите закуску на зиму без стерилизации, банки для неё обязательно необходимо простерилизовать. Крышки также следует прокипятить. Закрывайте салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закручивая их специальным ключом.
- Для улучшения хранения салата из кабачков желательно остудить его в условиях паровой бани. Для этого укутайте банки теплым одеялом, пледом или другими высокими вещами. Перед этим лучше всего перевернуть емкости крышками вниз. Этот трюк позволяет убедиться, что банки закрыты герметично, и способные сохранить заготовки в течение всей зимы. Закупоренные неаккуратно банки нужно переработать или хранить в основной камере холодильника.
Приготовленный согласно технологии и герметично закрытый в стерилизованных банках салат из кабачков с морковью и другими ингредиентами отлично хранится даже в тепле. Минимальный срок годности такой закуски – один год. Однако, опыт показывает, что она может храниться в два или даже три раза дольше, не теряя свои органолептические характеристики.
В представленной ниже подборке салатов отсутствует рецепт корейской закуски из кабачков, так как они собраны в отдельном материале.
Классический рецепт салата из кабачков и моркови с луком на зиму
Что необходимо (на 4-4,5 л):
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- перец горошком, лавровый лист – по одному в банку.
- Кабачки вымойте и промокните салфеткой, затем нарежьте кубиками размером примерно 1 см.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками (рекомендуется нарезка четвертинками для крупных головок лука).
- Смешайте все овощи. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, соль, сахар и растительное масло.
- Нагрейте овощную смесь на медленном огне, варите в течение 12 минут. Благодаря сокам кабачки не подгорят.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте и тушите ещё 2-3 минуты.
- Разложите закуску по банкам (их следует предварительно простерилизовать, положив на дно перец и лавровый лист). Закупорьте плотно винтовыми крышками или закрутите специальным ключом.
- Переверните банки с закуской и накройте их пледом. Оставьте на 12 часов.
Запишите на банки название закуски и дату её приготовления, затем отнесите на хранение в подвал или кладовую.
Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом
YouTube-канал Вкуснейшн с Lana ilanavi
Ингредиенты
- 1½ кг небольших кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г кетчупа чили;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 5 миллиметров. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Лук разделите на полукольца.
В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и добавьте к овощам. Всыпьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
На среднему огне доведите смесь до кипения. Варите, помешивая, в течение 30–35 минут. За 5 минут до завершения процесса добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.