Яблочное варенье с лимоном

Варенье из лимонов с яблоками

Приготовление яблочного варенья стало одним из самых популярных способов заготовки яблок на длительный срок хранения. Однако, в яблочное варенье можно с успехом добавлять и другие фрукты, что значительно расширяет его вкусовые качества. Помимо яблок, часто варят с грушами, сливами и даже с тыквой, что разнообразит готовое лакомство. Чтобы получить освежающий вкус, добавить легкую кислинку и уникальный цитрусовый аромат, попробуйте приготовить яблочное варенье с лимоном. Такое варенье не только станет отличной закуской к чаю, но и можно использовать его как начинку для пирогов или прослойку для тортов.

Пищевая ценность на 100 грамм варенья. Калорийность была рассчитана исходя из использованных сырьевых продуктов.

Общее время приготовления: 5 часов 40 минут.

Продукты для рецепта

Количество порций

Ингредиенты для приготовления

В варенье из лимонов с яблоками можно добавить корицу и куркуму, которые не только придают оригинальный вкус и аромат, но и обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами, что делает ваше лакомство еще более полезным.

Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты для варенья

Перед началом приготовления промойте яблоки. Каждое яблоко нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и семечки, а далее нарезать дольками. Лимон также следует тщательно промыть, затем удалить косточки и мелко нарезать вместе с шкуркой. Подготовьте банки для консервирования. Рекомендуется использовать сухую горчицу для качественного мытья банок. После того как банки будут тщательно ополоснуты, их и крышки следует ошпарить кипятком и высушить, либо стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Шаг 1

Шаг 1: приготовление сиропа

Приготовьте сироп. В глубокий сотейник налейте воду и добавьте сахар. Перемешайте и установите на небольшой огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем нарезанные дольками яблоки выложите в ёмкость для варки варенья, которая должна быть с толстым дном. Залейте яблоки горячим сиропом и дайте им настояться в течение 30 минут.

Шаг 2

Шаг 2: начало варки

Начинайте варку варенья. Настоявшиеся яблоки поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену ложкой и убавьте огонь до минимального. Варите яблоки в течение 20 минут, затем уберите с огня и оставьте остывать на 2 часа. Спустя 2 часа вновь верните варенье на огонь, проварите его еще 20 минут и оставьте остывать еще на 2-3 часа.

Шаг 3

Шаг 3: добавление лимона

Добавьте лимон. Мелко нарезанный лимон добавьте в остывшее варенье и варите на маленьком огне в течение 20-30 минут. Дольки яблок за это время станут прозрачными и янтарными, а цвет варенья сравняется с лимоном, что добавит ему непревзойденного вкуса.

Шаг 4

Шаг 4: разложение варенья

Разложите варенье по банкам. Наполните подготовленные чистые и сухие банки готовым яблочно-лимонным вареньем. Закрутите их крышками, проверьте герметичность и переверните банки вверх дном. Для постепенного остывания варенья укройте его теплым полотенцем. Храните банки с вареньем в погребе, кладовке или любом другом темном и прохладном месте.

Готовое варенье

Подавайте варенье из яблок и лимона в специальной вазочке вместе с домашними творожными кексами. Рекомендуется: яблочное варенье с лимоном отлично сочетается с практически любой сдобой: булочками, пирогами, блинчиками и оладьями.

Яблочное варенье с лимоном

Яблочное варенье с лимоном фото - 1

Цитрусы — это уникальные фрукты, которые можно успешно добавлять к любым другим фруктам, ягодам и даже овощам, и результат всегда будет отличным. Варяя яблоки с лимоном, вы получите не только вкусное, но и ароматное варенье, которое приятно есть даже просто в виде бутербродов.

Лимонно-яблочное варенье получается необычайно светлым. Фрукты не темнеют, потому как железо в дольках яблок связывается лимонным соком, что позволяет ему сохранять привлекательный внешний вид. Поэтому визуально это варенье всегда будет выгоднее классического коричневого повидла.

Популярный рецепт:  Как сварить варенье из облепихи

Как приготовить варенье из яблок с лимоном на зиму

Для этого просто выберите тонкошкурые лимоны, так как в них меньше белой части, и соответственно, заготовка будет более освежающей. Тонкая кожура придаст вашему варенью легкий и приятный вкус, тогда как толстая может сделать его более терпким и даже горьковатым.

Обязательно сохраните данный рецепт, чтобы порадовать своих близких.
Подготовьте и взвесьте все ингредиенты.

Яблочное варенье с лимоном шаг - 1

В глубокий сотейник с толстым дном смешайте сахар и воду.

Яблочное варенье с лимоном шаг - 2

Поставьте сотейник на огонь и варите сироп до полного растворения сахара.

Яблочное варенье с лимоном шаг - 3

Лимон нарежьте на небольшие кусочки и поместите в сотейник. Не забывайте убирать косточки, так как они могут испортить вкус варенья — они горчат. Варите в сиропе в течение 5 минут.

Яблочное варенье с лимоном шаг - 4

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на слайсы.

Яблочное варенье с лимоном шаг - 5

Добавьте нарезанные яблоки в сотейник к лимонам. Перемешайте всё это. Готовьте варенье на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Если вы планируете использовать варенье сразу, дайте ему остыть, а затем перелейте в банку и уберите в холодильник.

Ябочное варенье с лимоном шаг - 6

3 признака порчи варенья

Хотя консервации задуманы для длительного хранения, варенье может испортиться. Причиной этого, как правило, становятся ошибки при подготовке банок или нарушение условий хранения. Испорченное варенье можно распознать по следующим 3 признакам:

1. Запах брожения

Сахар хорошо защищает продукты от бактерий, однако не способен предотвратить появление грибов. Дрожжи, обитающие на кожуре фруктов и ягод, в тепле начинают перерабатывать сахар и вызывать ферментацию. Варенье становится кислым, так как грибы начинают поедать сахара, а ароматы становятся винными.

2. Появление плесени

Это еще одна форма грибков. Она проявляется на поверхности варенья в виде белых комков. Таким образом, данное явление порчи будет видно почти сразу.

3. Вздутая крышка

Если упаковка была плохо стерилизована, закатки могут забродить под крышкой. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют газ, который приводит к вздутию крышки.

Советуют не выбрасывать испорченное варенье, а аккуратно убрать пенку и плесень, прокипятить его с сахаром и использовать для выпечки. Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что лучше не рисковать своим здоровьем и просто приготовить новую порцию качественного десерта.

Где использовать яблочное варенье с лимоном

Яблочное варенье можно намазывать на хлеб, подавать с пирогами или печеньем, блинчиками и оладьями. Однако, есть и более изысканные способы использования. Ароматный сироп может послужить основой для создания различных десертов:

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Кулинарные рецепты -

Варенье из яблок с лимоном — это невероятно вкусное лакомство. Если вы ещё не пробовали его, то упускаете много. Готовится оно удивительно просто, главное — выбрать сладкие и вкусные яблоки, а также сочный лимон с тонкой кожурой. Остальное — дело техники. Вкус этого варенья замечательный, и мы уверены, оно поднимет вам настроение в холодные зимние дни.

  • Яблоки — 1 килограмм
  • Сахар — 700 грамм
  • Вода — 250 миллилитров
  • Лимон — 1 большой плод

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Подготовка яблок

Яблоки тщательно промойте в теплой проточной воде и удалите хвостики. С помощью специального ножа снимите шкурку с фруктов. Затем разрежьте каждый плод напополам и удалите сердцевины с семенами. После очистки вы можете натереть мякоть на средней или мелкой терке, или просто нарезать ее кубиками, так как в процессе варки яблоки все равно размягчатся, и мы будем дополнительно превращать их в пюре с помощью блендера. На этом этапе уложите подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавьте прохладную кипяченую воду, засыпьте сахаром и перемешайте. Теперь подождите 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Популярный рецепт:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепты на любой вкус

Варенье из яблок с лимоном

Подготовка лимона

Когда яблоки настоятся, быстро подготовьте лимон. Тщательно промойте его в теплой воде, разрежьте на несколько частей. Удалите все косточки, после чего нарежьте или измельчите лимон в блендере или пропустите через мясорубку, в зависимости от возможностей.

Варенье из яблок с лимоном

Приготовление варенья из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Поставьте кастрюлю с яблоками и сахаром на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь на минимальный и, помешивая, варите 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, напоминающими мармелад. В этот момент снимите варенье с огня и измельчите с помощью погружного блендера. Будьте внимательны, так как горячая смесь может плеваться и обжечь вас.

Варенье из яблок с лимоном

После того как яблочная масса превратится в пюре, верните ее на огонь, добавьте измельченный лимон и тщательно перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, а затем варите еще 5-7 минут.

Горячее яблочное варенье с лимоном сразу же разливайте по чистым стерилизованным банкам, как только снимите с плиты. Закройте банки крышками и оставьте их при комнатной температуре до полного остывания. Готовое варенье из яблок с лимоном храните в недоступном месте, чтобы насладиться им позже с чаем.

Варенье из яблок с лимоном

Подача варенья из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном подавайте к чаю, намазав его на сладкие тосты или пышные домашние булочки. Кроме того, оно довольно густое, что позволяет использовать его для приготовления разнообразной домашней выпечки, обязательно попробуйте, это очень вкусно. Приятного аппетита!

– В зависимости от сорта яблок варенье может получаться различных оттенков, поэтому не пугайтесь, если ваше варенье окажется не таким светлым, как на фото в рецепте.

– Любители лимонной кислинки могут добавить не один, а полтора или два лимона на 1 килограмм яблок.

– Особых условий хранения для варенья из яблок с лимоном не требуется. Оно прекрасно хранится в кухонном шкафу, только держите его подальше от плиты, батареи и других нагревающихся приборов.

Варенье из райских яблок с лимоном

Недавно знакомые угостили нас райскими яблочками, и я решила сварить из них вкусное варенье. Плоды из этого варенья отлично подходят для украшения выпечки и десертов.

Варка. Варенье. Десерт. Заготовка. Соус/заправка. Вегетарианство: Строгое Вегетарианство. Праздничное питание: День рождения, детский праздник, Новый год, и другие торжественные события.

Не забудьте зафиксировать экран, пока готовите. Экран автоматически вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Райские яблоки необходимо тщательно вымыть и обсушить (хвостики не обрезать). Наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Шаг 2

Поместите яблоки в миску, засыпьте сахаром и залейте холодной кипяченой водой. Оставьте их на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Шаг 3

Лимон обдайте кипятком и обсушите. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок выжмите. Добавьте и цедру, и сок к яблокам.

Шаг 4

Варите варенье на среднем огне в один прием в течение 1,5 – 2 часов после закипания. Горячее варенье разливайте по горячим стерилизованным банкам. Герметично закройте банки и закутайте их в одеяло для медленного остывания.

Популярный рецепт:  Вяленые помидоры в электросушилке

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Варенье на зиму считается исконно русским лакомством и является прекрасным способом сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате довольно короткий. Сам термин «варенье» подсказывает, как это сделать.

Для варения яблочного варенья лучше всего подойдут сорта, такие как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и другие. Основное требование: используйте свежие и не перезревшие яблоки.

Самый лучший арбуз — это большой, хрустящий, сочный и свежий! Но, к сожалению, арбуз — это сезонный продукт. Я сохранила его аромат в баночке варенья и планирую открыть его в сезон первого снега, чтобы вдохнуть уходящий летний аромат.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов, чтобы не пропустить новые идеи для приготовления вкусных блюд или заготовок.

Возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, а также просто к ломтикам поджаренного хлеба. Даже если вы не любите чрезмерно сладкое, разнообразие вкусов лимона и яблок создаст гармоничное лакомство.

Варенье из лимона и апельсина не пользуется большой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Если хотя бы раз попробуете его приготовить, наверняка полюбите этот экзотичный вид варенья.

Яблоко было привлекательно для человека с давних времен. Это именно яблоко стало одним из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока.

Вкусное яблочное варенье с лимоном на зиму

Вкусное яблочное варенье с лимоном на зиму

Летние дачники часто делятся своими успехами в сборе хорошего урожая яблок. Сохранить вкус любимых фруктов можно путем консервации. Варенье, джемы, компоты — всё это со временем постепенно заполняет наш погреб. Если традиционные рецепты вам приелись, стоит немного их изменить. Яблоки с цитрусовыми — это отличный дуэт. Один компонент отвечает за сладость, другой добавляет варенью легкую кислинку. Давайте вместе приготовим вкусное яблочное варенье с лимоном для зимы.

Яблочное варенье с лимоном

Такое густое яблочное варенье превосходно намазывается на хлеб с маслом или подается к чаю или кофе. Его также можно использовать в качестве начинки для различных изделий домашней выпечки, к примеру, для слоек.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты

  • Лимон или лайм — 1 штука.
  • Яблоки — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 стакан.

Способы приготовления

Приготовьте фрукты и сахарный песок. Яблоки нужно промыть, очистить и удалить сердцевину.

очищенные яблоки

Нарежьте фрукты небольшими кубиками.

нарезаем яблоки кусочками

Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром. Варите массу на медленном огне, не забывая регулярно помешивать.

добавляем сахар

Лимон тщательно промойте, снимите с него цедру с помощью терки, а сок аккуратно выдавите.

сок лимона

Добавьте лимонную цедру к яблокам и вылейте сок. Ждите, когда масса закипит. Варите все 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.

яблоки с лимонной цедрой

Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте крышками. Не забудьте перевернуть заготовки вверх дном и оставить их в таком положении на сутки. После этого вы можете переместить консервации в прохладное место.

яблочное варенье с лаймом

Яблочное варенье с лимоном или лаймом получается оригинальным с легкой кислинкой. Это варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления выпечки. Такие десерты не задержатся долго на столе.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий