История и рецепты винегрета: от закуски с рябчиками до салата с капустой

Вкусный классический винегрет

Винегрет — это популярный овощной салат, который включает в себя отварной картофель, свеклу, морковь, свежий репчатый лук, соленый огурец и консервированный зеленый горошек, заправленный подсолнечным маслом. Этот замечательный рецепт идеально вписывается в диетическое меню и может стать отличным вариантом на время Великого Поста.

Пищевая ценность салата на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.

Чтобы улучшить полезные свойства и вкус салата, можно заменить консервированный горошек на отварную или консервированную фасоль, а также кукурузу. Вместо соленых огурцов можно использовать квашеную капусту, а подсолнечное масло заменить на оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов для салата. Картофель, свеклу и морковь отварите в кожуре до готовности, охладите и очистите от кожуры.

Шаг 1

Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно соединить все ингредиенты. Нарежьте картофель, свеклу и морковь мелкими кубиками и выложите в салатницу.

Шаг 2

Мелко нарежьте репчатый лук и соленые огурцы и добавьте их в миску с овощами. Далее добавьте также зеленый консервированный горошек.

Шаг 3

Заправьте салат подсолнечным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Салат готов и его можно подавать к столу.

Для красивой подачи возьмите металлическое кольцо. Установите его на плоскую тарелку или блюдо, выложите внутрь салат, аккуратно уплотняя его с помощью ложки. После этого снимите кольцо: салат примет аккуратную круглую форму. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью или веточками петрушки, добавьте дольки соленого огурца и горошек рядом с салатом для улучшения визуального оформления.

История и рецепты винегрета: от закуски с рябчиками до салата с капустой

Сегодня винегрет готовят по различным рецептам в каждой семье. Ингредиенты этого салата достаточно доступны, его быстро готовят, он одновременно вкусный и сытный. Тем не менее, это не всегда было так.

История и рецепты винегрета: от закуски с рябчиками до салата с капустой

Согласно историческим данным, винегрет в России изначально считался блюдом аристократии, доступным лишь знатным особам.

Давайте разберемся, как это императорское лакомство стало частью повседневного рациона обычных людей и какие изменения оно претерпело на этом пути.

История винегрета

Историки утверждают, что рецепты холодного салата из отварных овощей с рыбой или мясом появляются почти одновременно в письменных источниках нескольких европейских стран.

К примеру, среди французских кулинарных записок XVII века можно найти рецепт блюда, которое моряки готовили из сырой рыбы, овощей и зелени, маринованных в вине. В другом рецепте, который появился в этот же период, рыбу заменяли запечённым мясом перепелов.

Следующий вариант этого салата можно обнаружить уже в XIX веке. В поваренных книгах Англии, Германии и Скандинавии почти одновременно появляются рецепты, в которых используются соленая рыба, свекла, вареный картофель, пикули, яйца, сметана и винный уксус.

Считается, что в русской кухне подобные салаты начали появляться в конце XVIII века. Это можно увидеть по легендам о происхождении названия русской версии этого салата. Некоторые из них таковы.

Однажды повар Екатерины II подал ей холодный салат из отварных овощей с мясом. Однако императрица едва тронула его, громко возмутившись: «Фи! Негрето!». После этого название салата «финегрет» стало популярным среди простого народа.

В правление Александра I среди императорских поваров появился французский кулинар Антуан Карем. Хотя он не владел русским языком, он внимательно наблюдал за тем, как готовили его коллеги для императора. Однажды он увидел, как повар добавляет уксус в незнакомое ему овощное блюдо, и с удивлением спросил: «Vinaigre?» (фр. — уксус). Повар, не понимая, что спрашивает француз, кивнул.

Так холодный салат на российском столе обрёл название винегрет. Однако, наиболее правдоподобной представляется следующая версия. Французская кухня известна своим разнообразием соусов. Большинство из них готовятся на основе всего пяти основных рецептов.

Один из таких базовых соусов называется Vinaigrette и включает винный уксус и растительное масло первого отжима. Эти соусы обычно подаются к холодным блюдам и используются для заправки салатов. С XVIII века кулинары из Франции стали популярными в аристократических домах России, привозя множество необычных рецептов для русского стола, включая соусы на основе уксуса и масла. Со временем название «винегрет» ушло в народ и стало одним из названий холодного салата.

Рецепт классического винегрета

Со временем винегрет перестал быть исключительно аристократическим блюдом и стал частью ресторанного меню. В 1830 году в Санкт-Петербурге уже можно было заказать холодный салат из вареных овощей с запеченным мясом. Однако повара старались придумать что-то новенькое, поэтому в меню стали появляться варианты с соленой рыбой или грибами вместо мяса. Заправка неизменно оставалась одинаковой — на основе масла и уксуса.

Предлагаем вам один из старинных рецептов винегрета, который подавали в середине XIX века в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • соленые огурцы — 3 шт.; белые грибы, маринованные — 100 г; каперсы — 50 г; белая фасоль — 100 г; филе судака — 100 г; свежая капуста — 100 г.
  • горчица — 1 ч. л.;
  • прованское масло — 3 ст. л.;
  • уксус 3% — 1/2 ст.;
  • сахар — щепотка.
Популярный рецепт:  Салат из огурцов с морковью на зиму по-корейски

Отварите фасоль, картофель и свеклу до готовности. Сырую капусту нарежьте соломкой и бланшируйте. Филе судака нарежьте на кусочки и обжарьте с обеих сторон в масле до готовности. Овощи очистите и мелко нарежьте. Ингредиенты для заправки взбейте венчиком. Затем все компоненты смешайте, охладите на льду и подавайте к столу.

Так было до начала становления советской власти. В 1930-е годы этот рецепт стал доступным широкой аудитории: хозяйки начали заменять дорогие ингредиенты на более доступные, и в итоге холодный салат стал одним из самых популярных блюд на столе в зимний период.

Простой рецепт винегрета с капустой

Предлагаем вам наиболее распространённый вариант этого зимнего салата, который готовили советские хозяйки. В состав входят лишь те продукты, которые можно было достать даже в самые трудные времена для СССР, например, во время Великой Отечественной войны или в годы перестройки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • картофель — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • соленая капуста — 250 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Картофель, свеклу и морковь отварите до полной готовности. Очищенные овощи нарежьте кубиками вместе с луком. Капусту отожмите от рассола и мелко нарежьте. Также измельчите огурцы. Все ингредиенты перемешайте, добавьте специи и масло. Получится сытный, недорогой, яркий и вкусный салат.

Рецепт винегрета с горошком и сельдью

Как известно, история циклична. С течением времени, когда продукты перестали быть дефицитом, хозяйки, как и столичные повара, начали экспериментировать и добавлять различные компоненты в этот салат. Например, в винегрет стали добавлять зеленый консервированный горошек, убирать или возвращать в него селедку, разнообразив состав яйцами и яблоками, заправляя всё это майонезом. Мы предлагаем вам один из таких необычных, но тем не менее вкусных рецептов винегрета.

  • соленая сельдь — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • столовый уксус 9% — для маринования;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Сельдь очистите или купите готовое филе, нарежьте его мелкими кусочками. Картофель, свеклу и морковь отваривайте до готовности, очистите и измельчите ножом. Слейте рассол с горошка. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе на 15–20 минут. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом. В этом рецепте сельдь замещает соленую капусту и огурцы, однако добавление немного маринованной капусты также допустимо. А майонез можно смешать с горчицей для интересного вкуса.

Вкусно и полезно: рецепт классического винегрета

Среди множества овощных салатов винегрет выделяется своим уникальным вкусом. Хотя существуют различные версии его приготовления, с квашеной капустой, луком или без него, с селедкой или даже копченой скумбрией, первоначальная версия остается основой для дальнейших экспериментов.

В этой статье:

овощи ингредиенты рецепт

Необходимые продукты

Для простого, классического винегрета потребуется шесть ингредиентов:

  • свекла;
  • морковь;
  • консервированный горошек;
  • картофель;
  • соленые огурцы;
  • растительное масло.

Для того чтобы приготовить достаточное количество для двух-трех человек, вам понадобятся три средние свеклы и картофелины, одна морковь, четыре или пять соленых огурцов (если они мелкие, то можно взять больше), а также банка зеленого горошка. Растительное масло добавляйте для заправки по вкусу — от одной до четырех столовых ложек. Не забудьте добавить соль, также по вашему вкусу.

Процесс приготовления

На все приготовление у вас уйдет около двух часов.

1. Чтобы приготовить винегрет, тщательно помойте овощи.
2. Сварите их в кожуре.

Если вы используете одну кастрюлю, учтите, что морковь и картофель будут готовы раньше, чем свекла. Их можно вынуть заранее, а свеклу доварить до готовности.

Проверяйте готовность, протыкая овощи вилкой или зубочисткой: если они мягкие и вилка свободно проходит, значит, овощи готовы.

3. Дайте овощам остыть, иначе они могут раскрошиться и слипнуться.
4. Нарежьте кубиками очищенные корнеплоды в большую миску, добавьте порезанные соленые огурцы. Все кубики должны быть примерно одного размера, равного размеру горошка.
5. С горошка слейте жидкость и добавьте туда же.
6. Посолите и внимательно перемешайте, стараясь не повредить кубики овощей.
7. Заправьте растительным маслом — обычно используют нерафинированное подсолнечное масло, но оливковое или любое рафинированное не испортит блюдо.
8. Поместите в холодильник на несколько часов, чтобы дать блюду настояться и вкусам слиться.

Классический винегрет готов.

Расплачивайтесь за продукты картой Халва и получайте приятный кешбэк и другие бонусы за её использование.

Переключайтесь между собственными и заемными средствами в одно касание. У нас беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.

Пищевая ценность

Точные величины калорийности, белков, жиров и углеводов классического винегрета зависят от пропорций ингредиентов и использования масла, но в целом различия незначительные.

Этот салат считается низкокалорийным и диетическим. На 100 г винегрета приходится около 80 ккал, из которых 1,7 г составляют белки, 4,7 г — жиры, а 8,5 г — углеводы.

Популярный рецепт:  Салат Оливье классический советский

Дополнения и лайфхаки

Если вы хотите добавить разнообразия, существует множество способов усовершенствовать классический рецепт.

  1. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук — можно даже использовать коктейльный маринованный.
  2. Замените соленые огурцы на маринованные или на квашеную капусту.
  3. Заправьте салат не только маслом, а горчичным маслом или даже майонезом.
  4. Включите в состав нарезанную соленую селедку или копченую скумбрию.
  5. Не варите, а запекайте овощи в фольге — так они получаются более ароматными и придают всему салату насыщенный вкус.

С использованием этих доработок винегрет сохранит свои основные черты, но вкусы окажутся каждый раз немного новыми. Так что не забывайте о классике, но смело экспериментируйте!

Информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Винегрет — классический рецепт

Винегрет — классический рецепт

Несмотря на то, что многие источники утверждают, что родиной винегрета является Европа, весь мир знает, что винегрет — это самый настоящий русский салат. В России его едят круглый год, но особенно он популярен зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей включает: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капусту, а также зеленый горошек или фасоль и, конечно же, свеклу, которая придает блюду насыщенный цвет — что еще нужно для счастья?

Вам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеные огурцы — 2-3 шт.;
  • квашеная капуста — 1 стакан (200 мл);
  • консервированный горошек — маленькая банка (150 гр).

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • уксус — 3-4 ст. л.;
  • горчица — 3-4 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Это классическая заправка для винегрета, хотя из-за наличия кислых квашеных овощей, его можно заправить только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используется нерафинированное подсолнечное масло.
Оливковое масло в винегрете неуместно, так как оно может загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно; по желанию можно использовать больше или меньше. Обычно варёных овощей берется поровну, но если хотите добиться яркого свекольного цвета готового блюда, лучше взять больше свеклы.
Горошек можно заменить консервированной фасолью или отварить около половины стакана фасоли в течение 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль, смотрите здесь.

Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или соленые грибы, например, мелкие опята.
Также я добавляю в винегрет яблоко: в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто нам запретит экспериментировать. Яблоко, кстати, замечательно ведет себя не только в
салате с крабовыми палочками, но и в квашеной капусте перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается около 2,5 литра салата.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи: свеклу, морковь и картофель. Лучше всего очистить их щеткой, чтобы убрать всю землю. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем около 30 минут, а свеклу — в отдельной кастрюле — 2 часа. После варки слейте воду и обязательно охладите. Лучше всего, если варёные овощи будут храниться в холодильнике на ночь.

овощи для винегрета

Очистите остывшие овощи от кожуры.

овощи для винегрета

Нарежьте овощи на одинаковые кубики.

картофель

Нарезанные овощи помещайте в миску или кастрюлю, в которой будет удобно мешать их.

овощи для винегрета

Добавьте мелко нарезанный лук.

лук

Квашеные огурцы можно заменить на маринованные.

огурец

Добавьте консервированный горошек (предварительно слейте жидкость с него).

горошек

Если вы решите добавить яблоко, очистите его от кожицы и семян, нарежьте кубиками.

картофель

Завершит овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить в домашних условиях в трехлитровой банке.

овощи для винегрета

Приправьте салат солью и перцем, учитывая солёность квашеных овощей. Приготовьте смесь из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, добавьте это в винегрет. Я обычно добавляю только подсолнечное масло.

подсолнечное масло

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его необходимо охладить.

Винегрет — классический рецепт

Винегрет — классический рецепт

Винегрет. Краткий рецепт.

Винегрет — классический рецепт

Вам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеные огурцы — 2-3 шт.;
  • квашеная капуста — 1 стакан (200 мл);
  • консервированный горошек — маленькая банка (150 гр).

Заправка:

  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • уксус — 3-4 ст.л.;
  • горчица — 3-4 ч.л;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Отварите морковь и картофель вместе в течение 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Остудите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Поместите всё в удобную для смешивания миску.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки и добавьте к овощам, тщательно перемешайте.

8 самых популярных рецептов винегрета

shutterstock.com/rnicuristina: Как приготовить винегрет обычный классический пошаговые рецепты с фото

Винегрет известен в наших широтах давно. Классический салат состоит из отварной или запеченной свеклы, отварного картофеля и моркови, а также соленых огурцов или квашеной капусты. Овощи нарезаются кубиками, смешиваются, солятся и заправляются растительным маслом.

Помимо «классики», существует множество других вариантов винегрета. Например, в его состав часто добавляют отварную или консервированную фасоль, а также зеленый горошек. Овощные виды винегрета постепенно разнообразились за счет рыбных и мясных компонентов. Маринованные либо соленые огурцы стали заменяться грибами, а растительное масло — майонезом или сметаной.

Популярный рецепт:  Праздничный салат с языком: простые рецепты

Мы собрали восемь самых популярных вариантов винегрета. Выбирайте тот, который вам больше всего по душе.

Чтобы свекла в винегрете сохранила свой цвет, кулинары рекомендуют предварительно заправить ее растительным маслом отдельно от других компонентов салата.

Винегрет классический с горошком и солеными огурцами

Винегрет классический с зеленым горошком и огурцом рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Вам понадобятся: 100 г отварного картофеля, 75 г отварной свеклы, 75 г консервированного зеленого горошка, 50 г отварной моркови, 85 г консервированных огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г рафинированного подсолнечного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Зеленый горошек поместите в ковш, залейте маринадом из банки и доведите до кипения на среднем огне. Проварите 5 минут, затем отвар слейте, а сам горошек охладите.

Все крупные овощи нарежьте кубиками, лук – мелко. Сложите их в глубокую посуду, добавьте горошек. Посолите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

В рецепте указаны вес очищенных и отварных овощей.

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Tetiana Chernykova

Вам понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1/2 небольшой луковицы, 200 г консервированного зеленого горошка, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире. Остудите и очистите овощи от кожуры. Нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Переложите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и горошек, заправьте подсолнечным маслом и при необходимости посолите. Хорошо перемешайте.

Винегрет без картошки

Винегрет без картошки рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Вам понадобятся: 2 отварные свеклы, 2 отварные моркови, 100 г отварного нута, 100 г отварной тыквы, 100 г квашеной капусты, 1-2 маринованных огурца, соль, специи и нерафинированное подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление. Свеклу, морковь, тыкву и огурцы нарежьте кубиками и сложите в глубокую посуду. Туда же добавьте нут и квашеную капусту. Приправьте солью и специями по вкусу. Заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Lika Mostova

Вам понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 100 г фасоли, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи от кожуры, нарежьте их кубиками. Так же нарежьте огурец. Лук очистите и нарежьте. Поместите все овощи в миску, добавьте фасоль. Приправьте солью, перцем и заправьте растительным маслом.

Винегрет с маринованными грибами

Винегрет с маринованными грибами и майонезом рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/SMarina

Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 1 картофелина, 1/2 луковицы, 150 г маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, соль и молотый черный перец по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире, затем охладите и очистите. Нарежьте овощи кубиками. Грибы мелко нарежьте. Лук очистите и нашинкуйте. Положите все овощи в посуду для салата, добавьте зеленый горошек. Приправьте солью, перцем и заправьте маслом.

Винегрет с вареным яйцом

Винегрет с яйцом и майонезом рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/MaskaRad

Вам понадобятся: 2 свеклы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 3 отварных куриных яйца, 1/2 луковицы, 150 г консервированного зеленого горошка или фасоли, соль, специи и растительное масло по вкусу, укроп для украшения.

Приготовление. Свеклу, картофель и морковь отварите в мундире. Затем охладите, очистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурец. Отварные яйца очистите от скорлупы и нарежьте или натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте. В глубокой посуде соедините все компоненты, приправьте солью и специями. Заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте. Для украшения используйте зелень укропа.

Винегрет с добавлением вареных яиц, маринованных грибов, рыбы или мяса можно заправлять майонезом или сметаной.

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Zhuravleva

Вам понадобятся: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 филе крупной сельди, соль, сахар, уксус и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Свеклу и картофель отварите в мундире. Затем охладите, очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Лук очистите и нашинкуйте. Сельдь нарежьте кубиками или тонкими полосками.

Сложите все компоненты в глубокую посуду, приправьте солью и добавьте немного сахара. Заправьте растительным маслом и добавьте немного уксуса, затем тщательно перемешайте. Уберите салат в холодильник на час.

Винегрет без моркови и лука с заправкой из горчицы

Винегрет без моркови и лука пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Elenglush

Вам понадобятся: 2 свеклы, 1-2 картофелины, 1 маринованный огурец, 100 г размороженного зеленого горошка, 100 г отварной или консервированной фасоли, соль и специи по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. горчицы.

Приготовление. Фасоль и горошек положите в глубокую посуду. Добавьте остальные овощи, нарезанные произвольно. Приправьте солью и специями по вашему вкусу. Горчицу смешайте с растительным маслом и добавьте в салат. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа или подавайте сразу же к столу.

Винегрет можно готовить по-разному в зависимости от имеющихся продуктов.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий