Греческий салат с сыром фета
Греческий салат с сыром фета — это отличное блюдо для людей, стремящихся к потере лишнего веса, а также для тех, кто не против добавления мяса в свой рацион. Овощи, которые заправлены оливковым маслом и дополнены различными специями и лимонным соком, могут прибавить энергии и сил, но при этом абсолютно не способствуют образованию жира. Существует также мнение, что мясные продукты прекрасно сочетаются с овощами, особенно если они подаются с острыми соусами.
Хотя разнообразие рецептов греческого салата впечатляет, существует несколько основных ингредиентов, которые остаются неизменными: сочные помидоры, свежие огурцы, сыр фета, маслины и зелень.
Заправка для греческого салата — это отдельная тема. Существует множество способов её приготовить. В то время как некоторые предпочитают простую заправку из оливкового масла, другие экспериментируют со сложными смесями, состоящими из пяти и более ингредиентов, которые обеспечивают более насыщенный и многообразный вкус.
Современные кулинары советуют помнить одно правило при приготовлении таких заправок: после их приготовления лучше дать им настояться в течение 20-30 минут, прежде чем добавлять в салат.
Как приготовить греческий салат с сыром фета — 15 разновидностей
- Греческий салат с сыром фета Классический
- Греческий салат с сыром фета Зелёный
- Греческий салат с сыром фета Греческая деревня
- Греческий салат с сыром фета Слоёный
- Греческий салат с сыром фета Душистый
- Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой
- Греческий салат с сыром фета Для славян
- Греческий салат с сыром фета и виноградными листьями
- Греческий салат с сыром фета и авокадо
- Греческий салат с сыром фета и куриным мясом
- Греческий салат с сыром фета и арбузом
- Греческий салат с сыром фета и красной рыбой
- Греческий салат с фасолью и сыром фета
- Греческий салат с сыром фета в лаваше
- Греческий салат с сухариками и сыром фета
Греческий салат с сыром фета Классический
Классический греческий салат — это то блюдо, которое, пришедшее к нам из солнечной Греции, стало основополагающим элементом местной кухни. Особенность этого рецепта заключается в том, что сыр и маслины добавляются в последнюю очередь, после чего салат не следует больше перемешивать.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 250 гр.
- Перец болгарский — 150 гр.
- Огурцы свежие — 200 гр.
- Лук репчатый — 70 гр.
- Сыр фета — 100 гр.
- Маслины без косточек — 50 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Очистите лук, помойте помидоры, огурцы, лук и перец. Нарежьте помидоры крупными кусочками, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой среднего размера, а огурцы нарежьте полукольцами. Все эти ингредиенты помещаются в одну вместительную ёмкость.
В отдельной посуде соедините лимонный сок и оливковое масло, тщательно перемешайте их. Получившейся заправкой полейте овощи и перемешайте их. Затем добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины. Ваш салат готов к подаче!
Греческий салат с сыром фета Зелёный
Необычное название этого салата связано с его одноцветным внешним видом. В него входят только продукты зелёной цветовой гаммы.
Ингредиенты:
- Сыр фета — 150 гр.
- Огурец — 200 гр.
- Перец болгарский (зелёный) — 200 гр.
- Оливки зелёные без косточек — 100 гр.
- Лук зелёный — 20 гр.
- Салат айсберг — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Оливковое масло, лимонный сок, соль, прованские травы, горчица в зёрнах — по вкусу
Приготовление:
Помойте огурец и болгарский перец. Нарежьте огурец полукружками, а перец — кубиками среднего размера. Нарежьте сыр также кубиками. Тщательно промойте зелень и нарежьте по желанию. В отведённых для оливок слейте лишнюю жидкость. Все ингредиенты перемешайте в одной емкости.
В небольшой миске соедините горчицу, оливковое масло, соль, прованские травы, лимонный сок и измельчённый чеснок. Призначенной заправкой полейте салат и ещё раз тщательно перемешайте. Блюдо готово к подаче на стол!
Греческий салат с сыром фета Греческая деревня
Салат под названием Греческая деревня очень похож на Классический вариант, но имеет более острую заправку, что значительно преобразует его вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Маслины без косточек — 15 шт.
- Сыр фета — 150 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Чёрный перец — ½ ч. л.
- Сушёный орегано — ½ ч. л.
Приготовление:
Очистите огурцы, помидоры и перец, нарежьте их крупными кусками. Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Все овощи объедините в одной ёмкости. Чеснок почистите, пропустите через пресс в отдельную ёмкость и добавьте к нему соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно перемешайте до однородного состояния. Полейте приготовленной заправкой овощи, перемешивать не нужно. Сверху выложите нарезанный кубиками сыр и маслины. Приятного аппетита!
Греческий салат с сыром фета Слоёный
Если душа требует чего-то экзотического, греческий слоёный салат — отличный выбор. Приготовление его не требует много усилий, а сочетание креветок и множества приправ делает его вкус поистине уникальным.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Маслины без косточек — 170 гр.
- Лук красный — ½ шт.
- Сыр фета — 120 гр.
- Креветки свежие очищенные — 330 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Листья салата — 1 пучок
- Йогурт натуральный — 1 стакан
- Сок лимона, зелень, перец, орегано, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Огурцы промойте и нарежьте мелкими кубиками, помидоры — тоже мелко. Очистите лук, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец вымойте и нарежьте тонкой соломкой, а маслины — колечками. Листья салата помойте, просушите и нарвите на мелкие кусочки. Отварите креветки до готовности и остудите.
В отдельной ёмкости соедините йогурт с солью, перцем, лимонным соком, измельчённой зеленью, орегано и оливковым маслом. Всё тщательно перемешайте.
В прозрачную глубокую миску слоями уложите подготовленные продукты.
Первый слой — листья салата;
Второй слой — огурцы;
Третий слой — половина помидоров;
Четвёртый слой — болгарский перец;
Пятый слой — лук;
Шестой слой — маслины;
Седьмой слой — сыр фета;
Восьмой слой — оставшиеся помидоры;
Девятый слой — заправка;
Десятый слой — креветки.
После приготовления салат лучше всего отправить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.
Греческий салат с заправкой из феты
В этом салате привычные кубики феты превращаются в необычайно вкусную заправку. Это блюдо — дань любви к фете!
Пищевая ценность блюда
В зависимости от вашего возраста, веса и уровня активности, эта информация является справочной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли предоставить информацию о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов.
Лучшие сорта помидоров можно найти в летний период, начиная с мая, когда на рынках появляются узбекские и азербайджанские помидоры, до октября-ноября, когда созревают московские сорта, также становящиеся сладкими и мясистыми.
Огурец — один из самых популярных и любимых в нашей стране овощей. Не имеет смысла подробно объяснять, как он выглядит: зеленые продолговатые плоды с характерными пупырышками знакомы каждому. Количество видов и сортов огурцов трудно поддается подсчету, особенно с учетом того, что селекционеры постоянно радуют новыми гибридами.
Лук используется для приготовления множества блюд. Неудивительно, что существует множество сортов, отличающихся своими вкусовыми оттенками. Чаще всего в магазинах встречаются сорта с резким вкусом, которые лучше подходят для жарки и тушения.
Маслины — это спелые плоды оливкового дерева, в отличие от зеленых оливок, которые собираются недозрелыми. Черные маслины снимаются с дерева в конце сезона.
Рецепт греческого йогурта требует удаления сыворотки, из-за чего он не сворачивается при высоких температурах.
Сыр фета схож с брынзой, и для многих блюд с фетой также подходит брынза. Его готовят из овечьего молока с добавлением козьего молока, и он длительное время хранится в рассоле.
Душица (орегано) — это многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, использующееся в кулинарии с древнейших времен.
Фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Нарежьте овощи и сложите их в салатник.
# шаг 2/4
Приготовьте заправку, используя указанные ингредиенты: растереть фету с йогуртом, добавив по вкусу соль, перец, уксус и оливковое масло. Смешайте до получения однородной кашицы. По желанию, вы можете отрегулировать количество йогурта для желаемой консистенции заправки. У меня соль с черемшой. Если хотите, можно добиться однородности смеси с помощью блендера. Остатки заправки я использовала как намазку на хлеб на следующий день — получилось очень вкусно!
# шаг 3/4
Полейте салат йогуртовым соусом и посыпьте орегано. Если орегано нет, можно использовать любую другую свежую зелень.
Греческий салат с фетой
Греческий салат с фетой — одно из самых важных блюд греческой кухни. преодолевая простоту, его вкус всегда оказывается необыкновенным. Особенно, если он приготовлен из местных греческих продуктов и подается в одной из прибрежных таверн под звуки моря и аромат сосен и цветов! В Греции ингредиенты для салата нарезаются крупно, а фету часто кладут целым куском сверху. Это может быть непривычно для нас, поэтому в российских ресторанах предпочитают подавать блюдо в более привычной форме. Как будет правильнее поступить при приготовлении греческого салата с фетой дома — решать вам, но сомнений не вызывает, что стоит порадовать своих домочадцев этим замечательным блюдом!
Греческая кухня, салат, праздничные салаты, вегетарианство, 8 марта, на праздничный стол.
Перец черный молотый – по вкусу.
Нажмите, чтобы экран не выключался, пока вы готовите. Он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или выключите функцию.
Шаг 1
Помидоры и огурцы для салата необходимо тщательно вымыть. Из перца удалить сердцевину, лук очистить. Огурец нарезаем кубиками, помидоры — ломтиками, перец — тонкими полукольцами, лук — кольцами.
Шаг 2
Приготовьте заправку для греческого салата с фетой. Оливковое масло налейте в маленькую миску, добавьте винный уксус, майоран, орегано, соль и перец. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Шаг 3
Фету нарежьте небольшими кубиками. Смешайте овощи и маслины, полейте заправкой. Сверху разложите кубики феты и подавайте на стол сразу же.
В заправку для греческого салата с фетой можно добавить не белый винный уксус, а бальзамический или использовать столько же свежевыжатого лимонного сока.
Некоторые не рекомендуют включать в греческий салат сладкий перец, поскольку он, по их мнению, лишний. Однако, на наш взгляд, небольшое количество этого овоща безусловно обогатит вкус блюда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом. Источник: «Коллекция рецептов», № 24 (104) декабрь 2010.
Салат винегрет – это народное блюдо из простых и доступных продуктов. Несмотря на французское название, его готовят на каждой российской кухне.
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак — любимые салаты нашего времени.
Салаты из помидоров, возможно, являются самыми популярными овощными салатами. Помидор — один из самых известных овощей в мире, его название переводится с итальянского как «золотое яблоко».
Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. На родине блюда его часто называют хориатики, что в переводе означает «деревенский салат», подчеркивая его простоту и натуральность.
Хорошая заправка может изменить любой салат, улучшая его вкус и аромат, или подчеркивая натуральный вкус продуктов. Обычно заправки готовятся на основе растительного масла.
Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше употреблять в сыром виде. Их подают со всевозможными соусами или делают из них салат, например, из моркови, свеклы и капусты — как белокочанной, так и цветной.
Греческий салат с фетой — это один из вариантов знаменитого хориатики, который на меню практически всех ресторанов мира. Причина его популярности очевидна: доступные ингредиенты, свежесть и богатый вкус делают его любимым у многих.
Греческий салат с брынзой — это настоящая символика страны, поскольку в его состав входят главные продукты греческой кухни: помидоры, оливки, оливковое масло, и брынза. Без этих ингредиентов никакой греческий салат не обходится.
Многие из нас часто заказывают классический греческий салат в ресторанах, и всегда удивляются, насколько разными могут быть его вариации, даже у профессионалов. Тем, кто пробовал его в Греции, удается оценить истинный вкус.
Греческий салат с пекинской капустой также имеет право на существование, особенно поскольку во многих англоязычных странах в его состав редко включают лук, фриллис или романо, что придаёт салату особую лёгкость и свежесть.
Как приготовить лучшие заправки для греческого салата? Экспериментируя в кулинарии, вы сможете открыть для себя необычные сочетания и вкусы, которые делают это блюдо ещё более привлекательным.
Вы уже зарегистрированы на сайте gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость — ваши данные защищены reCAPTCHA.
15 февраля 2014 г.
Для приготовления вам обязательно понадобятся греческие продукты: оливковое масло, оливки, сыр фета и травы (орегано или смесь для греческого салата). Смеси, которые продаются в России под этими названиями, часто не соответствуют настоящим. Я сама стараюсь привезти оливковое масло и оливки из Греции в вакуумной упаковке. В Москве сейчас появились магазины, где продают подлинные греческие продукты, можно купить оливки (не в банке!) и масло. Цены в 2-3 раза выше, чем в Греции, но, к сожалению, Греция далеко. Настоящий греческий сыр фета можно найти в Ашане и некоторых супермаркетах, но готовить салат имеет смысл только тогда, когда вы уже пробовали его на родине. Иначе как понять, каким он должен быть? Полностью согласна с комментарием, что то, что подают в нашем общепите, не имеет ничего общего с настоящим греческим салатом. А если кто-то считает, что оливки — это те, которые продаются в баночках, что оливковое масло — это жёлтые бутылки, то тут уже о чем говорить?!
27 декабря 2012 г.
Я предпочитаю добавлять заправку с лимонным соком! Очень вкусный салат!
Одно из самых важных дополнений — используйте греческие продукты по максимуму: оливки только с косточками, в двух вариантах — черные и зелёные — и без консервантов, не окрашенные железным купоросом. (Увы, примерно 95% оливок в магазинах именно такие). Найти настоящие греческие оливки и оливковое масло холодного отжима можно в специализированных магазинах. Многочисленные отзывы подтверждают, что для успешного приготовления греческого салата важны только качественные ингредиенты. Правда, это может привести к тому, что после еды в ресторанах привычный греческий салат не понравится.
Вместо винного уксуса рекомендуем использовать бальзамический уксус, лучше всего натуральный из Модены!
Греческий салат: классические и оригинальные рецепты
Греческий салат — это одна из самых лёгких, вкусных и свежих закусок, которую можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Греческий салат по классическому рецепту
- помидоры — 3 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- перец болгарский — 1-2 шт.;
- сыр фета — 200 г;
- маслины без косточек — 100 г;
- половина лимона;
- оливковое масло — по вкусу;
Способ приготовления:
- Помидоры, огурцы и сладкий перец тщательно вымойте и нарежьте: помидоры — кубиками, огурцы — полукругами, перец — соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Маслины нарежьте пополам.
- Смешайте все овощи и маслины, добавьте масло и сбрызните лимонным соком. Посолите по вкусу.
- Сыр нарежьте ломтиками и выложите сверху.
Заправка для греческого салата
Чаще всего эту овощную закуску заправляют оливковым маслом и лимонным соком, но можно сделать и более сложный соус с травами, характерными для этой страны. Рассмотрим, как приготовить заправку для греческого салата.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- базилик — 1 ч. л.;
- сушеный розмарин — 0,5 ч. л.;
- сушеный орегано — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления лучше использовать свежие травы, но вы можете использовать и сушёные.
- Выжмите сок из половины лимона, если он крупный, и целого — если небольшой.
- В сок тонкой струйкой влейте масло, постоянно помешивая.
- Добавьте травы к заправке и тщательно перемешайте. Ваша ароматная заправка готова!
Для приготовления салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима.
С горчичной заправкой
Традиционный соус для греческого салата включает лимонный сок и масло. Чтобы придать более острый вкус, можно добавить горчицу. Все остальные ингредиенты остаются прежними.
Способ приготовления:
- Сначала тщательно помойте все овощи. Помидоры нарежьте кубиками, а огурцы — полукружиями, удалив семена из сладкого перца, нарежьте его кусочками.
- Сыр нарежьте на крупные кусочки.
- На красивое блюдо выложите овощи, добавьте маслины и кубики сыра.
- Приготовьте заправку: в ёмкость выжмите сок половины лимона, солите и приправляйте перцем, добавляя масло и горчицу. Лучше брать мягкую французскую горчицу.
- Полейте готовую смесь оливковым маслом.
Если вы планируете подавать закуску на праздничный стол, то сначала выстелите салатные листья в салатнице, а затем выкладывайте салат.
Греческий салат с пекинской капустой
Одна из вариаций этого легкого и свежего овощного блюда — салат с пекинской капустой. В него входят свежие овощи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 2 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- пекинская капуста — 150-200 г;
- сыр фета — 100-150 г;
- оливки без косточек — 100 г;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- лимонный сок, сушеные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту нарежьте, помидоры нарежьте крупными кубиками, а сладкий перец — соломкой.
- Сыр нарежьте руками или ножом на куски.
- В глубокую миску помещайте овощи и оливки, посыпая их сушеными травами и добавляя соль.
- Полейте всё оливковым маслом и лимонным соком.
- Сверху выложите нарезанный сыр.
Греческий салат с брынзой
Греческий салат с брынзой — это очень вкусный вариант классического блюда, где вместо несоленой феты используется брынза. Закуска получается яркой, полезной и очень вкусной.
Вместо обычных помидоров можно использовать красные и желтые помидоры черри.
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 шт.;
- огурцы свежие — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- маслины без косточек — 100 г;
- брынза — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- половина лимона;
- соль, черный перец, орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте брынзу вручную или на крупные кубики.
- Очистите луковицу (лучше использовать красный лук) и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Нарежьте огурцы полукружьями и помидоры крупными ломтями.
- Маслины нарежьте пополам, или можно оставить целыми.
- В глубокой миске смешайте все овощи, приправьтесь солью и перцем.
- Полейте лимонным соком и добавьте оливковое масло.
Постный салат с сыром тофу
Если вы хотите приготовить этот средиземноморский салат для постного стола, отменно подойдет сыр тофу — его замена не ухудшает вкус закуски.
Ингредиенты:
- помидоры — 2-4 шт.;
- огурцы свежие — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- луковица красная — 1 шт.;
- сыр тофу — 100-150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- оливки без косточек — 100 г;
- соль, черный перец, орегано сушеный — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры крупными кусками, огурцы — полукружьями или дольками, очищенный сладкий перец — соломкой.
- Луковицу крошите тонкими полукольцами.
- Все овощи сложите в глубокую миску, добавьте оливки, лимонный сок, соль и заправьте маслом и орегано.
- Сверху положите крупными кубиками нарезанный тофу.
- Ваш постный салат готов!
Греческий салат — это одна из лучших легких и освежающих закусок для повседневного и праздничного стола, и его приготовление не требует особых трудозатрат. Приятного аппетита!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — данная организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Греческий салат с сыром фета
Овощной салат, который был создан в солнечной Греции, обладает уникальным вкусом и прекрасным сочетанием свежих овощей с мягким сыром фета, маслинами, оливковым маслом и ароматными травами. Традиционно блюда готовят из спелых, сочных томатов, лука-шалот и свежих огурцов с добавлением сушеного орегано. В некоторых рецептах салат дополняют сладким перцем и хрустящими листьями салата; сыр фета можно заменить на брынзу или сиртаки, от чего блюдо теряет своей привлекательности. Мы будем готовить сочный и красочный греческий салат с мягким сыром фета в прозрачных креманках, что добавит праздничного настроения при подаче на стол.
Возможно, вас заинтересует рецепт — Слоеный салат со свиным языком.
Греческий салат с сыром фета
Порции: 5.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- Сыр фета – около 200 грамм
- Спелый большой помидор – 1 штука
- Свежий огурец (большой) – 1 штука
- Красный сладкий перец (средний) – 1 штука
- Зеленые листья салата – 5 штук
- Маслины (без косточек) – 15 штук
- Оливковое масло – 5 чайных ложек
- Смесь Итальянских трав – 5 щепоток
- Соль.
Приготовление
1. Мягкий сыр фета обычно продается в плотной упаковке. Осторожно разрежьте упаковку ножницами по краям и выньте сыр. При помощи длинного ножа (перед тем, как нарезать, можно промыть его под проточной водой) нарежьте сыр на прямоугольные куски, а затем разрежьте их на небольшие треугольники. Подготовленные ломтики сыра выложите на тарелку.
2. Нарежьте сочный большой томат на средние кубики. Если используете небольшие помидоры черри, нарежьте их пополам.
3. Если используете длинный огурец невысокого диаметра, разрежьте его вдоль на 2 части и нарежьте не очень тонкими ломтиками. Толстый огурец следует разрезать вдоль на 4 части. Сладкий перец нарежьте пополам, удалите плоды и семена, при этом постукивая по половинкам.
4. Все нарезанные овощи следует поместить в большую миску или салатник и аккуратно перемешать.
5. В качестве подачи данный салат будет хорошо выглядеть в порционных стаканчиках, которые нужно предварительно помыть и обсушить. Красивые листы салата тщательно промойте и высушите на бумажных полотенцах. На одну стенку стаканчика положите по одному подготовленному листу салата.
6. Разделите овощную массу на 5 частей и добавьте в креманки на листы салата, но пока не солите, иначе выделится много жидкости и блюдо может потемнеть.
7. На яркие овощные кусочки выкладывайте черные маслины без косточек.
8. На маслинах разместите по три треугольника подготовленного сыра фета.
9. Полейте салат оливковым маслом так, чтобы маслины стали блестящими. Посыпьте смесью Итальянских трав, состоящей из сушеных розмарина, орегано, тимьяна, розового перца и морской соли. Если используете смесь без соли, добавьте немного соли сверху. Яркие цвета салата, белый сыр и черные маслины создают прекрасный контраст, а готовый греческий салат с сыром фета подавайте сразу же к столу. Он идеально дополнит любое основное блюдо.
Советы в приготовлении
- Чтобы салат был еще более ароматным и вкусным, можно заменить оливковое масло на подсолнечное нерафинированное или кукурузное масло.
- Блюдо можно подавать даже не в креманках, а на одной большой тарелке. Разложите все ингредиенты попеременно, полейте маслом и приправьте солью и травами, подавайте и перемешивайте на столе. Листочки салата помещайте на дно, сверху маслины и кусочки сыра.