Малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт с чесноком и укропом
Друзья, ничто не сравнится с простотой и легкостью процесса быстрой засолки огурцов в банке. С этим занятием справится любой человек, даже если он никогда не занимался консервацией. Тем не менее, несмотря на всю очевидную простоту самого рецепта, на практике приготовление такой закуски требует определенного мастерства и чутья.
Сегодня Вкусная кухня предлагает вам оригинальный метод засолки малосольных огурцов — в банке. Данный рецепт предназначен для 1 литровой банки, но поскольку у меня имеется множество полулитровых банок, я использовала две такие емкости для приготовления огурчиков.
Вы можете готовить эту закуску в 1, 2 либо 3-литровых банках, лишь увеличив количество ингредиентов соответственно в два или три раза для достижения нужного результата.
Как быстро засолить огурцы в банке
Секретом получения самых вкусных огурцов служат определенные хитрости приготовления. Важнейшими правилами для удачной быстрой засолки огурцов являются:
- Выбор правильно спелых огурцов.
- Подбор подходящего набора специй для приправления.
- Использование только чистой и качественной воды для приготовления рассола.
Чтобы быстро замариновать огурцы, вы можете воспользоваться как полиэтиленовым пакетом, так и банкой.
Для тех, кто интересуется рецептом малосольных огурцов в пакете, вы можете ознакомиться с ним по указанной ссылке.
🔥 Лучшее в телеграм: Малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт с чесноком. Посмотреть!
Теперь, когда вы выбрали свою тару, первым делом необходимо отобрать качественные огурцы — это залог успешного результата.
Как правильно выбрать огурцы для засолки
Конечно, стоит отдавать предпочтение собственным огурцам, но купленные также вполне подойдут, если их правильно выбрать.
Размер: При покупке предпочтение стоит отдавать небольшим огурцам. Такие овощи обладают более ярким ароматом, сладковатым вкусом и уместно помещаются в банку.
Плотность: Внутри плодов не должно быть пустот; это является залогом их хрусткости. Определить такие огурцы можно по черным шипам и бугоркам на кожице. Огурцы с гладкой поверхностью, безусловно, подходят, но лучше использовать их для салатов. На ощупь они должны быть слегка жесткими с толстой кожицей.
Цвет: Огурцы должны иметь в основном темный оттенок, и светлые части должны быть белыми, а не желтыми.
Вкус: При выборе огурцов обязательно попробуйте их на вкус. В них не должно быть горечи.
Выбрав правильные огурцы для засолки, вы можете считать, что половину работы уже выполнено, осталась лишь задача с выбором специй и покупки качественной воды.
Какие специи подходят для посола огурцов
Классический набор специй для засолки включает: листья смородины и хрена, зонтики укропа и горошины черного перца. Также можно добавлять листья дуба, смородины, вишни, чеснок, горчицу, корень хрена, укроп, зелень сельдерея, мяту, эстрагон, базилик, любисток, кориандр, тмин и другие пряности.
На какой воде лучше солить огурцы
Лучше использовать родниковую воду, чтобы малосольные огурцы имели отличный вкус.
Городскую воду из-под крана лучше избегать или хотя бы фильтровать. Я рекомендую покупать бутилированную воду в супермаркетах.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Огурцы – 8-10 штук
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1 столовая ложка
- Питьевая вода – 500 мл
- Соцветия укропа – 4 штуки
- Листья хрена – 2 штуки
- Листья вишни и черной смородины – по 4 штуки
- Лавровый лист, горошины перца, бутоны гвоздики – по 2-4 штуки
Пошаговое приготовление:
- Огурцы тщательно промойте под проточной водой, затем поместите их в широкий таз и залейте холодной водой минимум на 2 часа, а лучше на 6. Это сделает корнишоны крепкими и упругими. Если вы используете свои, только что собранные с грядки огурцы, их достаточно вымачивать пару часов, чтобы они впитали необходимую влагу и стали упругими. Если ваши огурцы магазинные, то для получения хрустящих плодов рекомендую более длительное время замачивания, и для ускорения процесса лучше обрезать кончики у корнишонов.
- К этому времени подготовьте банки. В моем случае это две стеклянные банки по 0,5 л, в каждую из которых помещается 4-5 огурчиков. Тарные емкости нужно промыть теплой водой с содой, стерилизовать не обязательно, просто обдайте кипятком. Все зелень промойте и разделите на 4 части (по две в каждую банку), чтобы хватило на дно и на верх. Теперь на дно каждой банки выложите одну часть пряностей и трав.
- Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте его и распределите по баночкам.
- Заполните баночки огурчиками.
Важно, чтобы огурцы не были плотно утрамбованы, иначе это помешает им полностью пропитаться рассолом.
Этот рецепт приготовления малосольных огурцов допускает любые способы их засаливания.
Можно залить корнишоны как горячим, так и остывшим рассолом. Рассол может быть холодным или горячим, также можно добавить столовый уксус, но тогда огурцы будут маринованными.
Утром можно наслаждаться вкусной малосольной закуской из огурцов. Приготовьте свои любимые закуски и похрустите с удовольствием!
По этому рецепту малосольные огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и готовыми к быстрому употреблению.
Если вы хотите, чтобы огурчики просолились быстрее, обрежьте кончики у корнишонов. Через срезы рассол проникает быстрее и время приготовления сокращается. Таким образом, у вас получится простая закуска за короткий промежуток времени.
Как видно, в засолке огурцов в банке нет особенно сложностей, особенно если вы знакомы со всеми секретами их приготовления. Следуя всем тонкостям и рекомендациям из рецепта, вы сможете получить вкусные, хрустящие малосольные огурчики в быстром исполнении.
Видео-рецепт: быстрые малосольные огурцы
Приготовить огурчики в пакете (мешке) еще проще, так как вам не нужно заниматься рассолом или мыть банки. Предлагаю посмотреть видео, на котором будет показано, как сделать быстрые малосольные огурцы в пакете.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Для быстрого приготовления малосольных огурцов в банке самым важным фактором служит выбор овощей. Если вы планируете использовать домашние огурцы, внимательно посмотрите на пачки с семенами; на них обычно указывается, подходит ли данный сорт для консервирования. В данном рецепте не используются укроп, петрушка и перец, так как они могут сделать огурцы мягче, и без них овощи получаются очень хрустящими.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Время приготовлений: 6 часов 20 минут.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Внимательно отмерьте необходимое количество соли — если ее недостаточно, огурцы просто не засолятся.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
Залейте огурцы холодной водой и удерживайте их около 30 минут, чтобы вся грязь всплыла. Затем хорошо ополосните огурцы под струей воды и выложите их на чистое полотенце. Дайте им обсохнуть в темном месте. Обрежьте кончики у огурцов. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или мелко нарежьте ножом. Доведите воду до кипения. Подготовьте чистую сухую банку и крышку.
Шаг 1
Поместите огурцы в подготовленную банку. Измельченный чеснок положите на дно банки, а затем уложите огурцы. Всю соль добавьте, затем влейте воду и закройте крышкой. Немного потрясите банку, чтобы соль равномерно распределилась по воде, дайте воде остыть и затем уберите банку в холодильник на 6 часов.
Малосольные огурцы идеально подойдут к горячему вареному картофелю. Нарежьте их на кружочки или ломтики и подайте по несколько штук к каждой порции.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Такие быстрые малосольные огурцы в банке, как и другие виды солений, являются любимой закуской многих людей в летнее время. Даже в самый жаркий день иногда хочется порадовать себя чем-то кислым, пряным и слегка острым. Для этого нужно всего лишь потратить 10 минут, и уже через сутки на вашем столе появится закуска из малосольных хрустящих домашних огурчиков.
Особенности рецепта
Этот рецепт наиболее близок к традиционным малосольным огурцам, поэтому вкус огурцов получается таким насыщенным и ярким – это результат брожения и ферментации, которые происходят в банке. Пропитанные рассолом огурчики становятся невероятно вкусными, с характерным хрустом и легкой кислинкой. В базовый рецепт можно добавлять любимые пряности, такие как гвоздика, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников. Для засолки лучше выбирать небольшие грядочные огурцы, так как они имеют приятный сладкий вкус и аромат. Огурцы с горчинкой категорически не подходят! Рекомендуется готовить плоды непосредственно с грядки, пока они ещё свежие. Если урожай был собран накануне, стоит вымочить плоды в ледяной воде на пару часов, чтобы они набрались влаги. Вы также можете попробовать приготовить малосольные огурцы быстрым способом в пакете.
Ингредиенты на 5 порций
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в банке
Прежде всего, подготовьте огурцы для засолки. Если они вялыми, обязательно вымачивайте их 2-3 часа перед засолкой. У вымоченных плодов срежьте кончики с обеих сторон. Если огурцы крупные, их лучше разрезать на части, чтобы они быстрее и лучше просолились.
Промойте зелень укропа, очистите чеснок и нарежьте его ломтиками.
Для рассола в сотейник налейте воду, добавьте соль и приправы, доведите до кипения и прокипятите заливку около 5 минут.
В подготовленную 1-литровую банку (ее можно обдать кипятком или стерилизовать над паром) уложите огурцы вертикально.
Залейте огурцы горячим рассолом (чтобы банка не треснула, ставьте ее на нож) и неплотно закройте обычной пластиковой крышкой. Оставьте огурцы солиться при комнатной температуре. Также можно накрыть банку марлей.
Спустя пару дней огурцы поменяют цвет (станут более желтыми) и будут готовы к подаче на стол. Готовые огурцы необходимо хранить в холодильнике.
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
1 г | Углеводы |
7 ккал | Калорийность |
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (хрустящие и очень вкусные!)
? Сегодня я расскажу вам, как приготовить классические малосольные огурцы в банке в холодной воде.
⭐ Это самый простой способ, без каких-либо дополнительных действий. Однако, если вам нужно приготовить их очень быстро, я могу предложить вам рецепт малосольных огурчиков в пакете.
? Согласитесь, что человечество еще не придумало ничего более вкусного, чем жареная картошка с малосольными огурчиками, поэтому в летний период я обязательно готовлю несколько раз такие хрустящие огурчики.
✅ Мой рецепт очень простой, и желательно использовать небольшую банку объемом 1-1,5 литра, чтобы приготовить малосольные огурцы на 1-2 раза.
❗ Знайте, что малосольные огурцы не сохранились надолго, и важно поймать именно тот момент, когда они еще не полностью просолены в рассоле, сверху стали солеными, а внутри остались сладкими и сочными.
? Этим состоянием иллюстрируют мои фотографии.
? Когда огурцы постоят несколько дней, даже в холодильнике, они уже станут обычными солеными огурцами – вкусными и ароматными, но не малосольными.
? Приготовление малосольных огурцов в банке не вызовет у вас никаких затруднений, а мой рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием поможет вам уверенно действовать на кухне.
Ингредиенты:
Рассол:
Как приготовить:
Для получения хрустящих и сочных малосольных огурцов необходимо предварительно замочить их в холодной воде на 2-3 часа.
Наиболее удобно солить огурцы именно в банке – они будут плотно прилегать к стенкам емкости и не всплывать, после заливки рассолом.
В предварительно подготовленную банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, чеснок и половинку стручка острого перца.
После этого плотно укладываем банку огурцами, а сверху добавим еще немного зонтика укропа.
Готовим рассол: растворяем соль в холодной проточной воде и заливаем банку с огурцами до самого края.
Накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем в тени при комнатной температуре.
Я часто оставляю малосольные огурцы на даче на полу кухни, на два-три дня.
Но если вы стремитесь к быстрому приготовлению малосольных огурцов, вы можете выставить банку под прямые солнечные лучи.
Если закинете огурцы утром, то уже к ужину получите хрустящие малосольные огурчики.
Останется только пожарить картошку, запечь молодой картофель в духовке, или приготовить картошку с укропом и сметаной, чтобы попробовать самые вкусные на свете хрустящие малосольные огурчики!
Желаю вам приятного аппетита!
#малосольныеогурцы #огурцывбанке #холодныйрассол #закуска #домашняязаготовка #простойрецепт #вкусно #быстро #легко #лето #зелень #огурчики #хрустящие #витамины #полезно #здоровоепитание #вегетарианство #постное #праздничныйстол #готовимдома #фудблог #фудфото #foodphotography #instafood #рецепты #кулинария #еда #ужин #обед #8ложек
Битые малосольные огурцы за 1 час
Я обожаю малосольные огурцы и готовлю их множеством различных способов. Засолку можно производить как в рассоле, так и сухим методом. Рассол — это более длительный процесс, однако при этом можно заготовить большое количество огурцов и есть их в течение всей недели. В то время как при сухом способе готовка происходит значительно быстрее, но такие огурцы имеют меньший срок хранения. Сегодня я покажу вам рецепт самых быстрых малосольных огурцов, которые будут готовы за 1 час. Благодаря необычной подготовке, я называю их битые. Огурцы в итоге получаются сочными, хрустящими и очень вкусными.
Битые малосольные огурцы за 1 час
Эти огурцы готовятся быстро всего за 1 час, и подготовка занимает считанные минуты. Все дело в необычной подготовке огурцов. Метод подходит для тех случаев, когда очень хочется малосольных огурцов, но нет времени ожидания. Огурцы получаются хрустящими, сочными, очень ароматными и вкусными.
Время на подготовку: 10 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты
- 500 г огурцов (примерно 8 штук)
- 4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки без горки соли
- 1 чайная ложка без горки сахара
- Зелень для засолки по вкусу
Инструкции
Огурцы тщательно промываем и обрезаем с двух сторон небольшие кончики. Лучше использовать огурцы среднего размера.
Перекладываем огурцы в большой прочный пакет.
Закрываем пакет, удерживая его одной рукой, а во вторую берем скалку и сильно ударяем по огурцам.
Огурцы должны треснуть и разделиться на несколько частей.
Нарезаем битые огурцы на небольшие кусочки.
Отправляем их обратно в пакет, в котором они были отбиты.
Посыпаем огурцы солью, сахаром, добавляем любую зелень для засолки (веточки и зонтики укропа, листья хрена и смородины) и крупно нарезанный чеснок. Можно использовать только укроп и чеснок, это также будет вкусно.
Закрываем пакет и встряхиваем его несколько раз. Убираем пакет в холодильник на 1 час, через 30 минут еще раз встряхиваем. Благодаря отбиванию, кусочки огурцов получаются рваными (это увеличивает их поверхность), из них выделяется больше сока. Таким образом, соль быстрее проникает в мякоть и огурцы становятся солеными гораздо быстрее.
Битые малосольные огурцы перекладываем на тарелку, подаем к столу и наслаждаемся их вкусом. Огурцы получаются хрустящими, очень ароматными и вкусными. Приятного аппетита!