Как необычно, вкусно и просто заготовить баклажаны на зиму: 10 проверенных рецептов
Пришло время заниматься заготовкой баклажанов, а сил уже почти не осталось. Что не удивительно: столько варенья сварено, компотов закручено и салатов заготовлено, а еще собраны огромные запасы огурцов и помидоров! Но это далеко не конец заготовочного марафона: впереди нас ждут квашение капусты, обработка урожая яблок, груш, тыквы и кабачков. Поэтому так хочется найти рецепты посложнее, но в то же время быстрые и вкусные, чтобы порадовать себя и своих близких чем-то необычным.
Заготовки с баклажанами на зиму
Возможно, вам покажется, что заготовка баклажанов не может быть интересной или вкусной? О, как же это не так! Мастерицы, которые часто бывают на дачах, делают заготовки из баклажанов — это диво, от которого ваши вкусные пальчики останутся только! И этим можно порадовать себя разнообразными салатами, соленьями, маринадами и даже джемом! Каждый рецепт обладает своей уникальностью, но все они довольно просты и не требуют многолетнего стояния у плиты.
Джем из баклажанов с шоколадом
Так и хочется удивить своих близких! Для тех, кто не боится экспериментов и ищет необычные идеи, рецепт от Натальи из Томска станет настоящей находкой. Вряд ли можно найти что-то столь оригинальное, как джем из баклажанов! И по слзам Натальи, вкус самого сырья в готовом блюде попросту исчезает, а остывший джем по консистенции и вкусу скорее напоминает сливовое варенье. Попробуйте сами и убедитесь в этом!
Джем из баклажанов с шоколадом. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Приготовление данной необычайной закуски требует немного времени и ингредиентов: вам понадобятся только баклажаны, горький шоколад, лимон (цедра и сок), сахар и немного молотого имбиря. Если у вас имеются сомнения, Наталья советует начать с небольшого объема джема, чтобы затем, если понадобится, настроить соотношения по своему вкусу.
Баклажаны с яблоками на зиму
Те, кто любит салаты на зиму, наверняка оценят оригинальный рецепт Марины из Казани — удивительные баклажаны с яблоками и овощами. Посмотрите, какое это аппетитное угощение — совсем не терпится попробовать!
Баклажаны с яблоками на зиму. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Для приготовления такого салата требуются: баклажаны, яблоки осенних сортов, сладкий перец, репчатый лук, свежие томаты, чеснок, уксус (9%), специи и пряности (соль, молотый кориандр, молотый черный перец). На очищение и нарезку всех ингредиентов у вас уйдет примерно 2 часа.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами
Хотя многие хозяйки готовят баклажаны с грибами, Людмила из Гатчины предлагает использовать настоящие грибы — шампиньоны или ассорти из лесных грибов. Эта заготовка популярна и под именем «баклажаны по-испански».
Баклажаны, фаршированные шампиньонами. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Кроме баклажанов и грибов, вам понадобятся помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар. Готовое блюдо может храниться в холодильнике (в плотно закрытых контейнерах) или же можно закатать фаршированные баклажаны в банки (не забудьте о стерилизации) и убрать их в подвал на длительное хранение.
Баклажаны с чесноком на зиму
Рецепт приготовления баклажанов по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа заключается в том, что они готовятся без стерилизации и прекрасно хранятся в прохладном месте. Надежда утверждает: «Вкус таких баклажанов чесночно-укропный, с легкой остротой. Такие баклажаны особенно нравятся мужчинам. В маринаде не содержится сахара, что придаёт им брутальный характер! А какие они идеальны с отварной картошкой!«
Баклажаны с чесноком на зиму. Автор фото: Надежда (460RU)
Приготовить их совершенно несложно, хотя необходимо некоторое время на маринование (ведь этот процесс проходит независимо от хозяйки), и всего лишь несколько ингредиентов: баклажаны, чеснок, свежий укроп, растительное масло, уксус (9%), соль и перец чили (по вашему вкусу).
Баклажаны в медовом маринаде «Осенний калейдоскоп»
Если вы предпочитаете более мягкие и нежные вкусовые ощущения, то обратите внимание на рецепт, предложенный Мариной из Казани. Дополнительное преимущество: баклажаны для этой закуски не обжариваются, а запекаются в духовке, так что жир не добавляет лишних калорий.
Баклажаны в медовом маринаде «Осенний калейдоскоп». Автор фото: Марина (MARIKZN)
Приготовить эту красоту совершенно несложно. Необходимые ингредиенты включают баклажаны, морковь, репчатый лук, помидоры, свежую петрушку, чеснок, уксус, мед, растительное масло и соль. Также, по желанию, можно добавить черный молотый перец.
Заготовка из печеных баклажанов на зиму
Салаты — это прекрасно, но есть ли способ заготовить баклажаны на зиму так, чтобы потом можно было готовить рулеты и другие закуски из них, как будто они свежие? Конечно, есть такой способ! Как именно это сделать, подробно рассказала Наталья из Томска. Этот рецепт станет идеальным выбором для тех, кто не любит связываться с нарезкой большого количества овощей, варкой, стерилизацией и закатыванием банок.
Зимой из запеченных баклажанов можно будет готовить любые блюда. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Все предельно просто и очень удобно — понадобятся только баклажаны и немного растительного масла для запекания. Если вам надо справиться с большим урожаем и не хватает времени, этот способ заготовки может стать настоящей палочкой-выручалочкой!
Шашлычные баклажаны
Рецепт от Светланы из Беларуси понравится тем, кто не только с баклажанами, но и с кабачками запаздывает (хотя кабачки тут скорее были бы на вторых ролях, основная партия тут, конечно же, баклажаны). Почему именно «шашлычные»? Вот что пишет сама Светлана: «Насыщенные, пикантные и в то же время нежные баклажаны идеально дополнит мясные блюда на зимнем пикнике. А если вам будет хочет чего-то остренького — угощайте себя баклажанчиком на хлебе. Сразу вспомнится лето, солнце и урожай!«
Баклажаны под шашлык. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Чтобы приготовить эти угощения, вам понадобятся баклажаны, кабачки, репчатый лук, чеснок, соль, сахар, уксус (в идеале – белый винный), растительное масло для жарки и специи для шашлыка. Времени уходит довольно много, но 6–8 часов большинство процессов проходят без участия хозяйки — потребуется меньше часа для активного труда.
Подробный рецепт: Шашлычные баклажаны
Гарнир из баклажанов с морковью на зиму
Яркая и нарядная закуска от Натальи из Томска удивит вас оригинальным оформлением и интересным сочетанием компонентов. Зимой такой овощной гарнир будет уместен как на повседневном, так и на праздничном столе.
Гарнир из баклажанов с морковью на зиму. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Приготовить эту красоту можно всего за час, а необходимые ингредиенты у дачников осенью, безусловно, под рукой: баклажаны, морковь, репчатый лук, чеснок, острый перец, растительное масло, уксус (9%), соль, сахар и зернистая горчица.
Фаршированные соленые баклажаны
Для тех, кто предпочитает соленья, а не маринады, тоже имеется рецепт: Людмила из Гатчины рассказала, как заготовить на зиму фаршированные овощами соленые баклажаны. По её словам, у этой вкусной и ароматной закуски есть лишь один недостаток: она исчезает слишком быстро.
Фаршированные соленые баклажаны. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Ну и к терпению запастись придется: процесс засолки или квашения требует времени. В остальном все достаточно просто. Для приготовления понадобятся: баклажаны, свежая капуста, морковь, чеснок, острый перец, свежие пряные травы и приправы по вкусу (в рецепте присутствуют петрушка и кинза), а также соль.
Заалюк, или Баклажанная икра по-мароккански
Даже, казалось бы, привычную баклажанную икру можно приготовить в непривычном и необычном виде. Это блюдо популярно в разных странах, каждый раз его готовят по-своему. Например, Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает вам попробовать марокканский вариант этой закуски.
Заалюк — баклажанная икра по-мароккански. Автор фото: Надежда (460RU)
Для приготовления не потребуются экзотические ингредиенты, все будет привычным и известным: баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок, острый перец, растительное масло, яблочный уксус, соль и сахар. За детали вкуса отвечают приправы: зира и паприка. Весь процесс от начала до конца займет примерно 2 часа.
Какие заготовки на зиму из баклажанов делаете вы? Предпочитаете проверенные временем рецепты или любите эксперименты? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Баклажаны с чесноком на зиму — домашние простые рецепты приготовления
Зимний овощной салат получается очень вкусным, мне нравится сочетать его с мясными блюдами, с гарнирами и просто намазывать на хлеб. Хотя и готовится он на зиму, в нашей семье он уходит незаметно!
Икра овощная
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты: Томаты, болгарский перец, молодой кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, чеснок, томатная паста, растительное масло, соль, смесь перцев, уксус 9% (столовый), черный перец (молотый).
Кроме традиционной икры, приготовленной из молодого кабачка и свежих баклажанов, аналогичную вкусную зимнюю закуску можно сделать и из других овощей. Например, добавить морковь или свеклу, помидоры, тыкву и так далее.
Фаршированные маринованные баклажаны
Ингредиенты: некрупные баклажаны, морковь, болгарский сладкий перец, лук, чеснок, укроп, растительное масло, соль, паприка и перец чили, уксус столовый.
Эту замечательную закуску из баклажанов мы обычно готовим для употребления с мясом — она отлично подойдет к шашлыкам на летние пикники или для приготовления мясных блюд на гриле.
Икра из баклажан с помидорами и перцем
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, растительное масло, черный перец, соль, перец чили, петрушка.
Чтобы приготовить икру, вам понадобится много баклажанов и добавление остальных овощей; их нужно нарезать и тушить до готовности. Таким образом, вы получите очень вкусную закуску или намазку на хлеб.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны многие предпочитают использовать для приготовления различных овощных консервов. Благодаря их уникальному вкусу из них выходят неповторимые пикантные блюда. Жареные баклажаны, закрытые на зиму с чесноком, — одно из самых популярных блюд. Сделать это несложно, но потребуется потратить время на вымачивание плодов в соляном растворе, обжаривание баклажанных кружков, подготовку чеснока и других овощей.
Труд будет вознагражден по достоинству: жареные с чесноком баклажаны представляют собой поистине вкусное лакомство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму легко, если знать некоторые тонкости этого процесса.
- Баклажаны содержат соланин. В молодых плодах его содержание меньше, в зрелых — больше. Это вещество ядовито, хотя в баклажанах его количество не достаточно для значительного ущерба здоровью человека. Это же вещество придает баклажанам горечь. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные куски баклажанов вымачивают в соленом растворе, состоящем из 20 г соли на 1 л воды, или просто обсаливают и выдерживают 20–30 минут. После чего их промывают и обсушивают.
- Закуска из молодых баклажанов более приятна на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи следует очистить с помощью овощечистки.
- Для жарки баклажанов рекомендуется использовать рафинированное растительное масло, так как нерафинированное под воздействием высокой температуры может образовывать канцерогены.
- К качеству масла стоит относиться с особенным вниманием, ведь прогорклое масло сделает закуску не только вредной, но и неприятной на вкус — с надоедливым запахом.
- Независимо от способа готовки закуски из жареных баклажанов с чесноком на зиму, банки под нее необходимо стерилизовать. Крышки также следует подготавливать, кипяча их.
- При варке чеснок теряет свои острые свойства, поэтому закуски из баклажанов с чесноком обычно не тушат — их стерилизуют прямо в банках. Если используется рецепт с тушением, чеснок добавляют в самом конце. Это также относится и к свежей зелени.
Консервы из жареных баклажанов и чеснока часто дополняются помидорами, перцем, зеленью и острыми маринадами. Каждый вариант закуски уникален по-своему. Если вы любите пикантные блюда, обязательно запаситесь жареными с чесноком баклажанами на зиму по нескольким рецептам.
Простой рецепт жареных баклажанов с чесноком
- баклажаны — 1,2 кг;
- сахар — 20 г;
- соль — 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
- чеснок — 10 зубчиков;
- кинза или петрушка — 50 г;
- острый стручковый перец — 1 шт.;
- растительное масло — сколько уйдет;
- вода — сколько войдет в банки.
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем продолжайте разрезать каждую половину на части вдоль, пока у вас не получится 8 длинных треугольных кусочков.
- Поместите куски баклажанов в соляной раствор, оставьте в нем на 20–30 минут.
- Почистите перец от семян и пропустите его через мясорубку.
- Аналогично обработайте чеснок, соедините его с перцем.
- Мелко нарежьте вымытую и подсушенную зелень и смешайте с чесноком и перцем.
- Простерилизуйте банки.
- Заполните банки половиной чесночно-перечной массы, добавьте сахар и соль. Залейте уксусом.
- Обжарьте баклажаны в кипящем масле и сразу разложите их по банкам.
- Сверху положите оставшееся пюре из чеснока, перца и зелени.
- Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки.
- Закатайте банки. Потрясите их.
- Разместите банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.
После остывания банки можно убрать в прохладное, неотапливаемое помещение, например, кладовку. Хранить данную закуску следует не выше 18 градусов, чтобы она дольше сохранялась.
Жареные баклажаны с чесноком и медом на зиму
- баклажаны — 1,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- острый стручковый перец — 1–2 шт.;
- чеснок — 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 75 мл;
- соль — 10 г;
- растительное масло — сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте их хорошо под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон в растительном масле.
- Очистите перец от семян, и вместе с помидорами и чесноком пробейте через мясорубку.
- В овощную массу введите соль, растопленный мед и уксус. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Заполните банки жареными баклажанами, поливая каждым слоем острым соусом.
- Закройте банки кипячеными металлическими крышками.
- В большую кастрюлю положите ткань, установите на нее банки с закуской. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила почти до крышки банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и стерилизуйте банки с закуской 15–30 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема банок: полулитровым хватит 15 минут, литровым нужно стерилизовать полчаса.
- Вынимайте банки из кастрюли, плотно закатывайте их, переворачивайте и накрывайте одеялом. Ждите, пока банки остынут.
Сохранять такую закуску желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре она тоже неплохо сохраняется.
Жареные баклажаны с чесноком и морковью на зиму
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- острый стручковый перец — 0,5 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 5 г;
- растительное масло — сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте кружочками, вымочите их в соляном растворе, промойте, обсушите салфеткой и обжарьте до готовности.
- Остальные овощи очистите и отдельно проложите через мясорубку.
- Морковь, перец и томаты соедините, доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, уксус и чеснок, снова доведите до кипения.
- На дно простерилизованных банок налейте по ложке горячей заливки.
- Выложите слой баклажанов и полейте соусом. Так наполняйте банки, чередуя баклажаны и соус.
- Простерилизуйте банки с закуской 10–20 минут и закатайте.
- Оставьте банки остыть перевернутыми под одеялом.
Хранить такую закуску можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении она сохранится более долго.
Жареные баклажаны с чесноком — это пикантная закуска, которую можно заготовить на зиму по различным рецептам. Процесс консервирования потребует некоторых усилий, но результат несомненно оправдает время и силы.
Жареные баклажаны с луком и морковью на зиму
Прекрасно подходит как овощная закуска — жареные баклажаны с луком, чесноком, петрушкой и морковью. Эти баклажаны можно съесть сразу или подготовить на зиму. Для длительного хранения требуется их предварительная стерилизация. Рекомендуется выбирать именно узкие и длинные баклажаны для этого рецепта; их удобно укладывать в банки.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты жареных баклажанов с луком и морковью на зиму
- 2 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 50 г петрушки;
- 100 мл рапсового масла;
- 25 г яблочного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления жареных баклажанов с луком и морковью на зиму
Плотные и упругие баклажаны без пятен и повреждений тщательно моем и отрезаем плодоножки. Затем нарезаем баклажаны кружочками толщиной около одного сантиметра.
Кладем нарезанные баклажаны в глубокую миску и посыпаем поваренной солью из расчета 7-9 г соли на 1 килограмм овощей. Хорошо перемешиваем и накрываем миску пленкой, оставляем на 30 минут-1 час, чтобы баклажаны стали мягкими.
Сливаем выделившийся сок, промываем баклажаны холодной водой и оставляем в дуршлаге. После этого помещаем их на бумажное полотенце для просушки.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороде разогреваем половину рапсового масла, добавляем тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем на небольшом огне до мягкости. Мелко нарезаем петрушку и пропускаем чеснок через пресс или мелко рубим. К обжаренным овощам добавляем чеснок и зелень, вливаем яблочный уксус и по вкусу добавляем соль и сахар. Дальше тушим овощи на слабом огне около 10 минут.
В широкую сковороду налить оставшееся рапсовое масло, разогреваем до температуры и выкладываем обсушенные ломтики баклажанов небольшими порциями.
Обжариваем баклажаны до появления золотистого цвета с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем их и жарим с другой стороны.
Банки тщательно моем в теплом растворе пищевой соды и ополаскиваем на чистую. Сушим банки в горячей духовке. На дно чистой и сухой банки сначала кладем столовую ложку морковной массы, затем помещаем кружочки баклажанов. Удобно сразу снимать баклажаны со сковороды в банки, чередуя их с морковной массой, уплотнять с чистой ложкой и наполнять банки по плечики. Проверяем, чтобы в банках не остались воздушные карманы, для этого можно проткнуть лишний воздух черенком ложки.
На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку, устанавливаем на нее заполненные банки. Вливаем в кастрюлю горячую воду (при температуре около 60 градусов Цельсия) так, чтобы вода почти перекрывала крышки. Нагреваем воду до кипения и стерилизуем банки объемом 500 мл на протяжении 20 минут. Затем вынимаем заготовки щипцами, укутываем до остывания. После этого хранить в прохладном темном месте.
Желаем вам приятного аппетита и полных закромов на зиму!
Читайте больше на эту тему:
Баклажаны жареные с чесноком на зиму
Рецепт салата из жареных баклажанов на зиму с добавлением чеснока и зелени. Жареные синенькие получаются пикантными с приятным ароматом укропа!
Как же замечательно посидеть в уютной компании близких друзей, обсуждая интересные темы, которые всегда начинаются с безобидных споров и заканчиваются искренним смехом. А какие же посиделки без запотевшей бутылки и сытных закусок? У меня всегда под рукой разнообразные заготовки, среди которых присутствуют жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно делаю на зиму для разнообразия.
Кстати, их можно не только закатать на зиму, но и подготовить на несколько дней вперед в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и бутербродам. Давайте рассмотрим оба варианта.
Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Не забудьте закатать на зиму побольше, это невероятно вкусно!
Выход: 2 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 1 кг узких баклажанов (примерно 6-7 штук);
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 большой пучок укропа;
- 2 ч.л. крупной соли;
- 2 ч.л. белого сахара;
- 1 ст.л. уксуса (15 мл);
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл);
- масло для обжаривания;
- 2 ч.л. сока лимона.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком
На первом этапе тщательно промойте узкие баклажаны, лучше всего используя мягкую губку под фильтрованной водой, после чего отрежьте кончики плодов с обеих сторон. Далее нарежьте баклажаны сравнительно тонкими кружочками — толщиной до 0,5 см.
Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбирать не слишком широкие плоды, иначе они потеряют форму и распадутся в буквальном смысле этого слова.
Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, добавляем пару ложек лимонного сока, щепотку крупной соли и два стакана прохладной воды, чтобы они были покрыты. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и оставляем на 1 час, затем сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.
На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде растительное масло, в котором будем обжаривать баклажаны по 1 минуте с каждой стороны.
Если вы готовите на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе это может привести к разрушению банок.
Пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от оболочки.
Отправляем ингредиенты в чашу блендера и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вливаем уксус, растительное масло, добавляем по 2 ложечки соли и сахара.
Перемешиваем пикантную заправку и распределяем её равномерно на остывших кусочках баклажанов, поочередно отправляя их в чистую и сухую стеклянную банку.
Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.
Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму
Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 ст. л. каждого).
Более того, не добавляйте уксус и масло в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите их в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. холодной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, что немаловажно, обязательно простерилизуйте заготовки в горячей воде в течение 4-5 минут.
Если у вас возникли вопросы о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками, вы можете обратиться к рецепту баклажанов по-грузински для дополнительной информации.
- Капуста пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
- Маринованные маслята
- Варенье из винограда с лимоном
- Варенье из бузины с калиной
- Заготовка из калины на зиму
- Салат из баклажанов Вкуснотища на каждый день
- Засолка волнушек горячим способом