Баклажаны как шашлык на зиму
Эта закуска — настоящее сокровище, которое действительно оставит без ума любого — баклажаны, замаринованные как шашлык на зиму. Как только вы откроете баночку, она исчезнет почти мгновенно. Это уже проверено на практике!
Описание приготовления:
Неимоверно вкусные баклажаны в сочетании с маринованным луком создают удивительный ансамбль. Такую закуску можно подавать к разнообразным блюдам; особенно она станет прекрасным дополнением к куриным блюдам, мясу или даже к жареной картофеле.
Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм
- Лук — 250 граммов
- Чеснок — 30 граммов
- Вода — 150 миллилитров
- Уксус 9% — 80 миллилитров
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Специи для шашлыка — 1 чайная ложка (или по вкусу)
Калорийность
Как приготовить «Баклажаны как шашлык на зиму»
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Данные указаны на приготовление двух баночек объемом 0,5 литра.
Начните с того, что баклажаны очистите от кожуры, хорошо промойте и обсушите. Затем нарежьте их вдоль пополам, а после — на крупные куски.
Лук нарежьте толстыми полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите туда баклажаны и обжаривайте их по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Положите баклажаны, лук и чеснок в кастрюлю, смешайте все ингредиенты.
Приготовьте маринад, для чего в отдельной емкости смешайте воду, соль, сахар и уксус. По желанию можно добавить специи для шашлыка. Далее залейте маринад в кастрюлю с баклажанами.
Сверху на баклажаны положите груз и накройте тарелкой. Оставьте их под тяжестью на всю ночь, чтобы они хорошо пропитались.
Спустя это время, тщательно вымойте стеклянную банку с использованием пищевой соды, после чего тщательно ополосните ее под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом — над паром, в духовке или в микроволновой печи. Затем аккуратно переложите баклажаны, лук и маринад в подготовленную банку. Пастеризуйте заготовку в течение 10 минут.
Закатайте банку с заготовкой герметично стерильной крышкой, затем переверните ее дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом и оставьте на 24 часа в покое. После этого перенесите заготовку в кладовку для хранения.
Баклажаны как шашлык на зиму, заслужившие доверие хозяек
Вся моя семья безумно любит баклажаны. С конца лета и до тех пор, пока они не исчезнут с прилавков, я добавляю их практически в каждое блюдо. Кроме этого, я готовлю различные заготовки, и самое любимое — это баклажаны как шашлык на зиму. Рецептом этой пикантной закуски когда-то поделилась моя свекровь, за что ей огромная благодарность.
Я абсолютно уверена, что эта закрутка точно не задержится у вас в кладовке надолго. В нашей семье Баклажаны как шашлык не доживают и до новогодних праздников: за осень мы съедаем все запасы!
БАКЛАЖАНЫ КАК ШАШЛЫК НА ЗИМУ
Сегодня редакция расскажет, как необычно приготовить баклажаны на зиму. Муж оставался в восторге, пробуя эту закуску. Консервированные баклажаны по вкусу действительно напоминают шашлык!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 килограмма баклажанов
- 1 головка чеснока
- 0,5 килограмма лука
- 150 миллилитров чистой воды
- 1,5 столовой ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 80 миллилитров уксуса
- 2 чайные ложки приправы для шашлыка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Баклажаны обработайте: тщательно промойте, срежьте плодоножки и очистите их от кожуры. Затем нарежьте баклажаны крупными кусками. В сковороду влейте растительное масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые поджаренные куски переложите на тарелку с бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите, пропустив через пресс.
- Обжаренные баклажаны выкладывайте в кастрюлю слоями. Между ними помещайте лук и чеснок, приправляя каждый слой специями для шашлыка. Продолжайте укладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Для маринада смешайте воду, добавьте соль и сахар, затем влейте уксус. Доведите до кипения и варите минуту.
- Дайте маринаду немного остыть, а затем залейте им баклажаны. Накройте поверхность плоской тарелкой, поставьте какой-то груз. Уберите кастрюлю с баклажанами в холодильник на ночь, а лучшим вариантом будет оставить ее на 10–12 часов. Когда баклажаны выделят сок, их можно будет употреблять.
- Для заготовок на зиму уложите баклажаны в стерилизованные банки. Вначале выложите лук, а затем плотно затрамбуйте баклажаны до самого края. Каждую банку залейте маринадом. Закройте банки крышками, переверните их и укутайте в теплый плед. Такая консервация хорошо сохранится даже при комнатной температуре.
Баклажаны как шашлык на зиму — это проверенный временем рецепт заготовки. На вкус баклажаны действительно напоминают ароматный шашлык. Кто бы их ни попробовал, все обязательно просят рецепт!
Обязательно попробуйте их приготовить; эта закуска завоюет сердца даже самых требовательных гурманов.
Баклажаны на зиму со вкусом шашлыка
Как говорит моя мама, для того чтобы заготовить баклажаны на зиму, не требуется особых умений. И тем не менее, если я вдруг решаю заняться этим процессом сама, то за рецептом всегда обращаюсь к ней. В этом году она рассказала мне о достаточно необычном варианте закуски, который мой муж уже попробовал и одобрил для большой партии!
Лично я мариную баклажаны каждый год. Они расходятся до того, как начнутся первые зимние праздники, и к последним заготовкам нужно готовить что-то особенное. Баклажаны на зиму со вкусом шашлыка — именно такой вариант. И хотя мясо не всегда получается тающим во рту, за баклажанами вы точно не прогадаете!
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажаны промойте, срежьте плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
- Кубики баклажанов обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле. После чего дайте им полностью остыть. А между тем приготовьте маринад.
- В глубокой кастрюле смешайте воду с сахаром и солью. Затем добавьте уксус. Доведите смесь до кипения и варите минуту. После чего охладите маринад.
- В глубокую кастрюлю укладывайте баклажаны слоями. Между ними добавляйте лук с чесноком и приправу для шашлыка. Не скупитесь на последнюю. Так продолжайте, пока не израсходуются все ингредиенты.
- Залейте баклажаны охлажденным маринадом. Накройте всю массу тарелкой и придавите грузом. Уберите заготовку в холодильник на ночь. За это время овощи хорошо пропитаются соком. Утром простерилизуйте баночки и крышки.
- Уложите в подготовленные банки баклажаны с луком и чесноком. Равномерно разлейте маринад. На дно широкой кастрюли постелите полотенце. Добавьте в банки крышки, поместите их в кастрюлю.
- Залейте теплую воду по плечики баночек. Желательно поставить небольшой груз на верхнюю часть. Доведите воду в кастрюле до кипения. Примерно на 10 минут простерилизуйте банки.
- Затем аккуратно достаньте банки и закатайте их. Переверните закатку и укутайте теплым одеялом. Дайте им полностью остыть.
Баклажаны на зиму со вкусом шашлыка рекомендую пробовать через 3–4 дня. За это время они промаринуются, станут мягкими и ароматными. Приготовьте молодую картошечку, натрите сало, и подавайте к столу вместе с этой замечательной закуской. Например, ее отличия от шашлыка практически не будет!
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература XX века — далеко не единственные интересы нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе и умеет готовить на пикниках: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — все это ей удается без труда. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает посетить Австралию, Новую Зеландию и Великобританию. Для совершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение из зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так здорово получаются коктейли, закуски, а особенно — маффины с сыром и домашняя пицца.
Баклажаны как шашлык на зиму, заслужившие доверие хозяек
Наш самый любимый рецепт заготовок на зиму — это баклажаны как шашлык. Вся моя семья обожает баклажаны. С конца лета и до самой последней их продажи я добавляю их практически в каждое блюдо. Баклажаны как шашлык, рецепт которых мне рассказала свекровь, заслуживают особой благодарности.
Я абсолютно уверена, что эта закрутка точно не останется без дела в вашей кладовке. В нашей семье Баклажаны как шашлык не доживают до новогодних праздников; за осень мы съедаем все запасы!
Баклажаны под шашлык на зиму
Позвольте мне рассказать, как необычно приготовить баклажаны на зиму. Мой муж с восторгом пробовал это блюдо. Консервированные баклажаны по вкусу напоминают шашлык!
Чтобы приготовить баклажаны со вкусом шашлыка на зиму, вам понадобятся:
- 2 килограмма баклажанов
- 1 головка чеснока
- 0,5 килограмма лука
- 150 миллилитров чистой воды
- 1,5 столовой ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 80 миллилитров уксуса
- 2 чайные ложки специи для шашлыка
Рецепт баклажанов со вкусом шашлыка
Баклажаны тщательно промойте, срежьте плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусками. Вылейте в сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые и поджаренные кусочки уложите на тарелку с бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
Обжаренные баклажаны выкладывайте в кастрюлю слоями. Между баклажанами укладывайте лук и чеснок. Каждый слой присыпайте приправой для шашлыка, а затем снова баклажаны, потом лук с чесноком и приправой. Продолжайте чередовать слои, пока не доиспользуются все ингредиенты.
Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, затем уксус. Перемешайте, а затем доведите до кипения и прокипятите минуты 2.
Когда маринад немного остынет, залейте им баклажаны. Накройте все тарелкой, а сверху установите груз. Поставьте кастрюлю с баклажанами в холодильник на ночь, лучше на 10–12 часов. Когда баклажаны выделят много сока, их можно будет уже пробовать.
Для заготовок на зиму уложите баклажаны в стерилизованные банки. Вначале выложите лук, а потом плотно утрамбуйте баклажаны до самого верха. В каждую баночку залейте маринад. Закройте банки крышками, переверните и укутайте в теплый плед. Такая консервация прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.
Предлагаю также узнать об отменном салате из баклажанов и перца на зиму. Они станут прекрасным дополнением к мясным блюдам и к картофельным гарнирам!
Баклажаны как шашлык на зиму — это проверенный временем рецептура. На вкус баклажаны действительно напоминают ароматный шашлык. Кто бы ни попробовал этот рецепт, все просят его!
Обязательно попробуйте приготовить, эта закуска лишь завоюет сердца даже самых привередливых гурманов.
Готовлю в банках баклажаны со вкусом шашлыка: так вкусно, что до зимы съедают
Наступает ранняя осень, а это значит, что приходит лучший сезон для баклажанов. В это время года они особенно хороши: свежие, упругие, с нежной мякотью и минимальным количеством семян. Мне очень нравятся кулинарные эксперименты, и поэтому я хотела бы поделиться несколькими интересными и необычными идеями.
Баклажаны со вкусом шашлыка
Этот пикантный и аппетитный закусочный вкус придают хрустящий репчатый лук, уксусный маринад и мякоть баклажанов, по своей текстуре схожая с мясом.
- баклажаны — 2 килограмма;
- репчатый лук — 500 граммов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- шашлычная приправа;
- вода — 150 миллилитров;
- соль — 1,5 столовой ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 80 миллилитров.
Подготовим баклажаны. Это должны быть молодые плоды среднего размера. Их следует промыть, обрезать хвостики и очистить от кожицы с помощью овощечистки. Затем нарежьте их крупными кусками. Фрукты можно разрезать вдоль, а потом каждую половину нарезать на три части, или нарезать поперек на два или три бочонка, каждый из которых разрежьте на две или четыре части. Выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока — тонкими пластинами или пропустите через пресс. Нагрейте сковороду и в разогретое растительное масло выложите нарезанные кусочки баклажанов. Они должны обжариваться с обеих сторон до легкого подрумянивания. Обжаренные овощи складывайте в миску и дайте им полностью остыть.
Тем временем займитесь маринадом. В небольшую кастрюлю налейте воду и добавьте в нее соль и сахар. Перемешайте, и когда кристаллики полностью растворятся, добавьте уксус. Подключите огонь, доведите маринад до кипения и варите одну минуту. Охладите маринад.
В глубокой емкости в один слой выложите кусочки баклажанов. Сверху распределите полукольца лука и пластины чеснока. Посыпайте смесь шашлычной приправой. И так чередуйте слои до полного заполнения сосудов. Затем залейте все остывшим маринадом, накройте тарелкой и придавите грузом.
Отправьте в холодильник на 12 часов. За это время овощи замаринуются и выделят много сока. Их подают как гарнир к шашлыку и ко многим другим угощениям. Однако если вы хотите порадовать себя шашлычными баклажанами зимой, то закатайте их в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, хоть они и настолько вкусные, что едва доживают до зимы.
На дно банки положите лук, а затем плотно уложите плоды. Залейте все маринадом. Установите банки на стерилизацию. Накройте их прокипяченными крышками, поместите в кастрюлю с водой, на дно которой постелен кусок ткани, и залейте теплую воду. Включите огонь, и как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
Закатайте банки, переверните и укутайте. Храните как обычные заготовки — в темном, прохладном месте.
Баклажаны со вкусом грибов
А вот еще интересный вариант! Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, действительно немного напоминают маринованные грибы.
- 1 килограмм баклажанов;
- 3 крупных зубка чеснока;
- 100 миллилитров растительного масла для обжарки;
- 1 литр воды;
- 60 миллилитров уксуса 9%;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стручок перца чили средних размеров.
Как обычно, плоды помойте и очистите плодоножки. Очищать кожуру совершенно не обязательно.
Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Важно не мельчить, иначе овощи в процессе приготовления превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили свою форму. Порезанные кусочки помещайте в миску, солите и оставьте на 20–30 минут. Это необходимо, чтобы овощи выделили сок и избавиться от излишней горечи. Затем слейте сок и ополосните баклажаны. В это время помойте и простерилизуйте банки, а также приготовьте маринад. Из указанного количества ингредиентов по этому рецепту получают примерно две пол-литровые банки.
Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и добавьте уксус. Ставьте на огонь и, как только вода закипит, опустите в нее ломтики, осторожно помешивая, и варите не более 3 минут. Очень важно не переварить! Как только баклажаны потемнеют, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 10 минут, чтобы овощи лучше впитали маринад, затем сложите их в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость и овощи остынут.
Приступаем к обжарке. В глубокой сковороде с разогретым маслом высыпьте баклажанные кусочки. Не закрывая сковороду крышкой, поджаривайте до золотисто-коричневого цвета.
Тем временем порежьте перец чили и чеснок и добавьте их к жарящимся баклажанам. Горячую заготовку распределите по баночкам и закатайте под ключ.
Зимой откройте баночку, выложите в миску и добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко нарезанную зелень. Получается вкуснейшая закуска, которая особенно хорошо сочетается со свежесваренной горячей картошкой.
Баклажаны со вкусом печени
А это удивительный рецепт! Получается блюдо, по цвету, консистенции и вкусу напоминающее печеночный паштет, а готовится очень быстро и легко.
- 1 баклажан;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 вареных яйца;
- оливковое масло, соль, перец.
Баклажаны промойте, нарежьте кольцами, посыпьте солью и поставьте под пресс на 20 минут. Слейте образовавшуюся горечь, сполосните и обсушите.
Нарежьте кубиками и обжарьте в масле или используйте более полезный и диетический вариант — запеките в духовке. Перед запеканием ломтики нужно смазать оливковым маслом.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны, лук, нарезанные вареные яйца, соль и перец поместите в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы.
Получается очень вкусная и питательная намазка для бутербродов и тостов, которая также отлично подходит в качестве начинки для тарталеток, пирогов и запеканок.
Данные о правообладателе фото и видеоматериалов взяты с сайта Делайте с нами своими руками, подробнее в Правилах сервиса.