Аджика кобра

Салат на зиму Кобра

Салат на зиму под названием Кобра — это превосходный способ разнообразить зимний стол. Острая закуска такого типа является универсальным дополнением, её часто добавляют в первые блюда или используют в качестве гарнира. Пышные застолья, как правило, не обходятся без острых закусок, особенно в зимний период.

Небольшое присутствие в рационе острых закусок благоприятно сказывается на здоровье, поскольку в овощных салатах содержится множество витаминов и питательных веществ.

Салат Кобра обычно готовят из баклажанов и сладкого перца, но также существуют разновидности, в которых используются сочетания помидоров с перцем.

При создании этого салата чаще всего используют несколько видов перца, в том числе сладкий болгарский, жгучий острый и иногда горький перец. Часто в состав закуски входит значительное количество чеснока, что делает её идеальным дополнением к различным мясным блюдам.

Приготовление салата на зиму Кобра — 7 вариантов

  1. Классический салат на зиму Кобра для любителей остроты и пикантного вкуса.
  2. Салат на зиму Кобра с баклажанами, помидорами и кабачками.
  3. Салат на зиму Кобра с запеченными баклажанами, чесноком и медом.
  4. Салат на зиму Кобра из баклажанов — простой и быстрый рецепт.
  5. Салат на зиму Кобра очень острый с ароматной зеленью.
  6. Салат на зиму Кобра с маринадом и кинзой.
  7. Салат на зиму Кобра из помидоров с добавлением чеснока.

Классический салат на зиму Кобра для любителей остринкой

Классический вариант салата Кобра обладает пикантным, острым вкусом.

Классический салат на зиму Кобра для любителей острой пряной закуски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Острый перец и чеснок – по 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кругами, посолите и оставьте на час, чтобы они отдали сок и потеряли горечь. Затем обжарьте их до золотистой корочки.

Для заправки: сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, острый перец и чеснок измельчите с добавлением соли. Выложите эту смесь в кастрюлю и томите, помешивая, до готовности. После этого введите уксус.

Каждый кружок баклажана обмакивайте в заправку и укладывайте в стерилизованные банки. Стерилизуйте банки объемом 0,5 литра около 30 минут. Затем закатайте крышки.

Укутайте банки теплым одеялом. Овощи в результате будут более нежными, так как впитают острый соус. По желанию в заправку можно добавить помидоры и зелень, что придаст блюду пикантный насыщенный вкус.

Салат на зиму Кобра с баклажанами, помидорами и кабачками

Этот вариант салата готовится из мелко нарезанных обжаренных баклажанов, которые укладываются слоями без стерилизации.

Салат на зиму Кобра с баклажанами, помидорами и кабачками

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Кабачки – 4 шт.
  • Крупный перец — 0,7 кг
  • Острый перец — 0,15 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте соль и уксус. Баклажаны и кабачки нарежьте тонкими кружками и обжарьте. Остаток масла после жарки добавьте в кастрюлю, укладывайте слоями баклажаны, томатную массу, затем кабачки и продолжайте чередовать слои. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные банки, закатайте.

Салат на зиму Кобра с запеченными баклажанами, чесноком и медом

Этот салат отличается ароматом, аппетитным видом и остротой. Он станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат на зиму Кобра с запеченными баклажанами, чесноком и медом

Ингредиенты:

  • Крупный перец – 1 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Мед – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

Баклажаны нарежьте на кусочки, посолите и оставьте на некоторое время. Слейте образовавшуюся жидкость и запекайте баклажаны в духовке до готовности.

Запеченные баклажаны более полезные, поскольку для их приготовления используется меньше масла.

Для заправки следует измельчить чеснок и все виды перца (без семян) в блендере. Получившуюся массу поместите в кастрюлю, добавьте растительное масло, мед, соль и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут, затем добавьте уксус и проварите еще пару минут.

Готовые баклажаны с заливкой раскладывайте в горячие банки: сначала налейте немного подготовки, затем выложите слой баклажанов и так далее. Слегка утрамбуйте слои. Банки объемом 0,5 литра стерилизуйте около 30 минут, затем закатайте крышки. Приятного аппетита зимой!

Салат на зиму Кобра из баклажанов — простой рецепт

Предлагаем вам попробовать вкусный острый салат из баклажанов на зиму. Он будет особенно вкусным, если запечь баклажаны в духовке, а в качестве подсластителя использовать мед вместо сахара.

Салат на зиму Кобра из баклажанов - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мед или сахар — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.
Популярный рецепт:  Кабачковая икра домашняя

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7-10 мм, посолите и поместите под пресс. После того как они отдадут сок, слейте его. Затем обжарьте или запеките баклажаны.

Для заправки: чеснок, сладкий и острый перцы измельчите в мясорубке или блендере. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, растительное масло, соль и прокипятите 5 минут после закипания. Затем добавьте уксус.

Разложите по чистым банкам слоями баклажаны и заливку, закройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом в течение 20-30 минут в большой кастрюле. Затем закройте крышками, переверните и укутайте на сутки для остывания.

Аджика «Кобра»

Эта аджика оставляется в ведре при комнатной температуре на 3 дня, перемешивая каждый день.

Затем её разливают по банкам, используя капроновые крышки или обычные пластиковые бутыли.

Храниться аджика будет в погребе или холодильнике.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 51598
  • Понравилось: 2
  • Автор: Natali
  • Создан: 11 сентября 2014, 13:27
  • Каталоги: Аджика, Заготовки на зиму, Закуски

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярные категории рецептов

Подборки рецептов

Популярное в сети

Комментарии

Позвольте спросить: — Зачем в этом рецепте присутствует ацетилсалициловая кислота (аспирин)?

Это рецепт из наследия бабушки. Она всегда утверждала, что аспирин необходим, чтобы аджика не закисла.

Но тогда почему её оставлять на 3 дня при комнатной температуре? Может, лучше сразу в холодильник?

Оставлять и перемешивать в течение 3 дней необходимо, иначе аджика может «вспухнуть».

Поняла, т.е. она должна перебродить, как армянская аджика. Сообщаю, что в корне хрена и горьком перце содержатся природные консерванты, которые препятствуют вспучиванию. Я готовлю похожую аджику и использую 2 корешка хрена длиной по 10 см (диаметром около 1,5-2 см). Просто нарезаю их на кусочки и кладу в блендер с 2 помидорами – получается однородная масса, и потом её перемешиваю с остальными ингредиентами, закладываю в банки и сразу убираю в холодильник. Ничего не вспучивается, и соус хранится (в прошлом году осталось 200 г, так как я готовила много). А аспирин во влажной среде со временем разлагается на фенолкислоту (что плохо и вредно) и уксусную кислоту (консервант). Рецепт очень хороший и вкусный.

Марина, спасибо за информацию. Буду делать так же.

Эта аджика на зиму действительно оправдывает название «Кобра». Каждый год делаю её чуть больше, чем в предыдущий раз, но всё равно не хватает.

Эта заготовка стала одной из наших семейных любимчиков. Аджика с острым вкусом и ароматом специй – идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам. К тому же, приготовление этой вкуснятины — это не сложное дело. Вот рецепт для вас!

Рецепт:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец (красный) — 2 кг
  • Горький перец (красный) — 400 г
  • Чеснок — 400 г
  • Соль — 100 г (4 столовые ложки без верха)
  • Сахар — 150-200 г (примерно 1 стакан)
  • Уксус (9%) — 70 г
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Молотый кориандр — 1 столовая ложка

Приготовление:

Приготовление аджики

Для аджики выбирайте помидоры по своему вкусу, но я предпочитаю мясистые, так как это придает аджике густоту.

Очистите и нарежьте овощи: помидоры, болгарский перец (удалив семена) и острый перец (семена можно оставить для большей остроты).

Нарезка овощей

Для облегчения очистки чеснока разделите его на зубчики и замочите в воде на полчаса.

Теперь пропустите все овощи через мясорубку. У вас получится густая масса.

Процесс приготовления аджики

Поставьте кастрюлю с аджикой на огонь и доведите до кипения, добавив соль и сахар.

Доведение до кипения

Варите аджику около 20 минут, пока масса не начнет оседать на дно кастрюли.

После этого добавьте уксус и, по желанию, специи, например, молотый кориандр и хмели-сунели.

Добавление специй

Теперь разложите кипящую аджику по банкам (стерилизовать их не обязательно), закатайте и оставьте в теплом месте до полного остывания.

Разлив по банкам

Поверьте, зимой вы будете рады, что приготовили такую аджику!

Не сомневайтесь, вам точно понравится этот рецепт!

Уверена, что вам также понравятся эти рецепты:

На протяжении всего лета, когда огород полон свежей зелени, я готовлю такие лепешки (вместо хлеба). Иногда даже не успеваю вытащить их со сковороды – они моментально исчезают!

На вашем столе получится сытный, вкусный и полезный ужин для всей семьи. Просто кладите 400 г фарша, кабачки и остальные овощи, и у вас есть простой и вкусный ужин.

Вместо обычных котлет иногда готовлю такие мясные шарики на ужин. Они получаются вкусными, особенно с подливкой.

Аджика Кобра на зиму! Самый простой и вкусный рецепт

Аджика Кобра на зиму

Это действительно ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО! Раньше я обходила его стороной, так как казалось, что оно слишком острое. Но в этом и есть прелесть: в домашней аджике мы можем регулировать уровень остроты по своему вкусу! У меня уже четвертый год не обходится зима без неё; подаю ее ко всем блюдам: и в супы, и в подливы, и к мясу, и даже просто так к хлебу. В общем, очень рекомендую!

Популярный рецепт:  Варенье из крыжовника с апельсином – 5 рецептов, покоривших своим вкусом и ароматом

Аджика – это универсальное дополнение ко многим блюдам. Делимся с вами замечательным рецептом аджики, которая обязательно пригодится на любом вашем застолье. Приготовьте её в сезон из доступных ингредиентов, и она порадует вас зимой.

Ингредиенты для приготовления 4 литров аджики:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • Острый перец – 400 г;
  • Чеснок – 400 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 9% – 100 мл;

Совет: все овощи лучше взвешивать до очистки.

Советы по приготовлению аджики

Приступаем к готовке

Сначала очистите чеснок, потом нарежьте помидоры (если они крупные) на несколько частей и удалите плодоножки. У острого перца просто отрезайте хвостик, семена можно оставить. Сладкий перец полностью очистите и нарежьте на 4-5 частей.

Совет: чтобы быстро очистить чеснок от кожуры, замочите его в теплой воде на 15 минут; через это время кожура легко отходит. Таким же образом можно очистить и репчатый лук.

Все очищенные продукты пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Измельчите продукты прямо в ту посуду, в которой будет вариться аджика. Рекомендуется использовать сразу 5-литровую кастрюлю.

Если использовать мясистые помидоры, то получится густая масса.

Доведите аджику до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Как только масса закипела – добавьте соль, сахар и уксус, вновь доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь и ждите, пока аджика разделится на густую и жидкую составляющие.

Разлейте в стерилизованные банки готовую аджику.

Совет: используйте или закаточные, или винтовые крышки (стерилизованные), но не резиновые.

Аджика может храниться при комнатной температуре, её не нужно убирать в подвал.

ДУМАЮ, ОГРАНИЗУЕТЕ ЛИ ВАМ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Аджика из острого перца без варки

Аджика из острого перца

Ингредиенты

На банку объемом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика вышла очень острой, оставляйте семена в перце. Просто отрезайте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы избежать ожога.

Дважды пропустите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр, тщательно перемешайте. Переложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда начнут раскрываться минимум через три дня.

Аджика из помидоров

Аджика из помидоров

Ингредиенты

На 4 банки объемом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и удалите плодоножки. Прокрутите помидоры через мясорубку.

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стек сок. Так вам не придется долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. У горького перца отрежьте хвостик. Вычищать семена из него не нужно. Прокрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите в кастрюлю томатную массу, добавьте перцы, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, еще 30 минут. Если аджика покажется вам слишком жидкой, можно готовить её дольше.

Разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в темном и прохладном месте.

Аджика из яблок

Аджика из яблок

Ингредиенты

На 5 банок объемом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их крупных дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поставьте массу на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите. Храните заготовки в темном и прохладном месте.

Популярный рецепт:  Желе из крыжовника на зиму

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков

Ингредиенты

На 4 банки объемом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите кабачки, помидоры, перцы и чеснок через мясорубку и поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и молотый красный перец, тщательно перемешайте.

Доведите массу до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и варите, помешивая, еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в темном, прохладном месте.

Аджика из сливы

Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объемом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Прокрутите сливы, чеснок, помидоры и целый перец через мясорубку.

Поставьте кастрюлю с полученной массой на средний огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите еще 20 минут.

Разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в темном прохладном месте.

Зелёная аджика без варки

Зелёная аджика без варки

Ингредиенты

На банку объемом ½ л:

  • 500 г зеленого болгарского перца;
  • 1 зеленый острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы — опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян, у острого перца удалите хвостик. Семена также можно удалить, если хотите, чтобы аджика была менее жгучей.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Затем добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы ароматы раскрылись.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.

Как приготовить аджику на зиму

Как приготовить аджику на зиму

Аджика — это замечательная возможность собрать под одной крышей самые яркие летние ароматы: сладкий помидор, настырный аромат пряного болгарского перца, букет из сушеных трав и мощный дух чеснока. Аджику можно есть просто так — ложкой или макая в неё кусок подсохшего пшеничного хлеба. Также она может стать важной составляющей блюда, если вам нужно какое-то рагу с насыщенным соусом. Кроме того, аджика может служить приправой, которая, несмотря на своё небольшое присутствие, изменит общее настроение блюда в нужном направлении.

Для приготовления традиционной аджики мы пригласили бренд-шефа грузинского ресторана Ткемали Романа Зайниддинова в студию. Перед вами фото-мастер-класс вместе с рецептом.

Роман Зайниддинов, бренд-шеф грузинского ресторана Ткемали:

Это самый простой рецепт аджики, которая будет долго храниться в холодильнике или прохладном шкафу. Поэтому не стоит добавлять свежую зелень, которая может испортиться. Если вы хотите сохранить аромат, используйте сушеную зелень, например, кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели, по 10 грамм каждого вида зелени на пол-литровую банку аджики.

Помидоры и перцы могут быть любой формы, так как они все равно пройдут через мясорубку. Однако к вкусам помидоров предъявляются высокие требования: лучше всего использовать сладкие узбекские помидоры, тёмные с зелёными семечками — они сладкие и вкусные.

Чеснок, который вы будете использовать в аджике, рекомендуется замочить в теплой воде на 15-20 минут — это упростит его использование и исчезнет резкий запах.

В остальном всё очень просто: нужны качественные продукты, сковорода, мясорубка и стерилизованные банки.

1.

Простерилизуйте банки. Поставьте их на полотенце дном вверх и вытрите насухо.

Стерилизация банок для аджики

2.

Нарежьте килограмм помидоров произвольными кусками — главное, чтобы их можно было пропустить через мясорубку.

Нарезка помидоров

3.

Нарежьте 400 грамм болгарского перца произвольными кусками для удобства мясорубки.

Нарезка болгарского перца

4.

Нарежьте 100 грамм острого перца. Если хотите получить яркую аджику, оставьте семечки. Если нет — вредите их. Лучше эту процедуру делать в перчатках, чтобы избежать ожогов.

Нарезка острого перца

5.

Очистите головку чеснока от шелухи.

Очистка чеснока

6.

Пропустите через мясорубку помидоры, болгарский перец, острый перец и чеснок.

Процесс измельчения для аджики

7.

Поместите томатно-перечную массу на сковороду без добавления масла. Первые 3–4 минуты готовьте на медленном огне, поддерживая температуру 100 градусов. Затем убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить около 10 минут.

Томление аджики на плите

8.

Посолите по вкусу.

Приправа аджики солью

9.

Переложите аджику в банку и закатайте.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий