Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления повидла из яблок понадобятся всего три ингредиента и немного свободного времени. Результат порадует вас своей густотой, схожей с мармеладом, янтарным цветом, полупрозрачностью, приятным ароматом и сбалансированной сладостью. Приготовьте яблочное повидло на зиму, и оно станет настоящим украшением чая, будь это пирожки или просто тосты.
Повидло представляет собой уваренную до однородного состояния массу из фруктов или ягод. Наиболее классическими видами повидла можно считать сливовое, вишневое, грушевое, абрикосовое и, конечно же, яблочное. Все эти фрукты содержат большое количество натурального пектина, который и обеспечивает продукту необходимую густоту.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам в процессе приготовления яблочного повидла:
Как загустить повидло из яблок?
Для достижения необходимой густоты повидло можно загустить, добавив агар-агар или пектин, либо же просто уварив его на открытом огне до достижения нужной консистенции.
Нужно ли очищать яблоки от кожуры для повидла?
Для того чтобы повидло оказалось достаточно густым, очистка яблок от кожуры не требуется, так как в ней находится значительное количество пектина.
Как правильно закрывать повидло?
Разлейте горячее повидло по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до 1 см до края, и закатайте стерилизованными крышками.
Как понять, что яблочное повидло готово?
О готовности повидла можно судить, проведя проверку консистенции. Если оно готово, то будет медленно стекать с ложки отдельными каплями. Для уверенности можете капнуть немного повидла на холодную тарелку: если капля остается в форме и не растекается, значит, повидло готово.
Можно ли хранить повидло в холодильнике?
Да, можно. Тем не менее, если в готовом продукте содержится достаточное количество сахара, хранить его можно при комнатной температуре. Открытую банку, однако, следует хранить в холодильнике.
Чем отличается яблочное повидло от яблочного джема?
Основная разница между этими двумя продуктами заключается в технологии их приготовления и консистенции. Для повидла используется спелая масса фруктов, которая сначала подвергается термической обработке, а затем проходит этап пюрирования. В случае с джемом применяют слегка недозревшие плоды, которые нарезаются крупно. В джем сахар добавляется сразу, в то время как в повидло сахар вводится небольшими порциями в процессе приготовления или может не добавляться вовсе, если яблоки необычайно сладкие. Готовое повидло имеет однородную, желеобразную текстуру, тогда как в джеме можно заметить кусочки фруктов, а сам джем будет менее густым.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 29 минут
- Калорийность на порцию: 380 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте яблоки
Для приготовления повидла рекомендуем использовать кислые яблоки зимних сортов. Прежде всего, вымойте их в теплой воде, позволив стечь воде на дуршлаге, после чего обсушите на полотенце. Затем избавьтесь от хвостиков, сердцевин с косточками и участков с повреждениями. Нарежьте яблоки на четвертинки или восьмушками, если фрукты достаточно крупные. После обработки взвесьте яблоки: их масса уменьшится примерно на 15% — если изначально было 3 кг яблок, остается около 2,5 кг.
2. Тушите яблоки
На дно кастрюли с толстыми стенками из нержавейки, чугуна или алюминия влейте 50 мл холодной воды. Обратите внимание: если кастрюля очень широкая, может понадобиться немного больше воды. Важно, чтобы жидкость покрывала дно тонким слоем. Уложите нарезанные яблоки в кастрюлю, установите ее на маленький огонь и накройте крышкой. Тушите яблоки в течение 45–50 минут под крышкой. Через 15 минут после начала процедуры перемешайте яблоки и продолжайте готовить. Проверяйте состояние яблок периодически, перемешивая их. Уберите кастрюлю с огня, когда плоды станут мягкими и уварятся примерно вдвое.
3. Пюрируйте яблоки
Готовые тушеные яблоки измельчите с помощью погружного блендера до состояния пюре. Затем протрите яблочную массу через металлическое сито, чтобы убрать частицы кожуры. Обратите внимание, что горячее пюре легко протирается. После удаления кожуры переложите пюре в чистую кастрюлю.
4. Добавьте сахар
В яблочное пюре добавьте сахар в пропорции 750 г на 1 кг массы. Тщательно перемешайте пюре с сахаром до полного его растворения. Обязательно попробуйте массу на вкус — она должна быть сладкой. При необходимости добавьте еще до 10% сахара.
5. Сварите повидло
Поставьте кастрюлю с повидлом на маленький огонь и доведите до кипения под крышкой. Затем варите без крышки в течение 35–40 минут. Часто помешивайте повидло, чтобы оно не подгорело на дне. Если масса будет сильно брызгать, накройте кастрюлю крышкой, но не плотно, чтобы пар мог выходить наружу.
6. Закройте повидло
Для заготовки потребуется 5 емкостей объемом по 0,5 л. Разлейте продукт по стерилизованным банкам и закатайте. Повидло готово для хранения.
Видео с рецептом
5 лучших рецептов повидла из яблок: пошаговые идеи приготовления в домашних условиях
Осень является идеальным временем для заготовок из яблок. Обратите внимание на лучшие рецепты повидла из яблок — они помогут вам сохранить фруктовую сладость и наслаждаться вкусным десертом в течении всего года.
В этой статье представлены лучшие пошаговые рецепты повидла из яблок, которые вы сможете легко приготовить дома. Вы узнаете, как получать густое повидло с добавлением сахара, используя мясорубку, а также как использовать пектин или агар-агар для достижения нужной текстуры. Кроме того, вы сможете попробовать интересные сочетания с курагой и даже с кабачками.
1. Классическое повидло из яблок
Это простой и проверенный временем рецепт, который отличается насыщенным вкусом и плотной текстурой. Такое повидло станет отличным дополнением к зимним заготовкам и, несомненно, будет любимым лакомством для всей семьи.
Ингредиенты
Для приготовления классического повидла достаточно всего трех ингредиентов и немного времени. Лучше всего использовать кислые яблоки поздних сортов.
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя этому рецепту, вы получите густое, ароматное, янтарное повидло, идеально сбалансированное по сладости.
- Тщательно промойте яблоки под проточной водой, затем полностью обсушите их.
- Подготовьте яблоки, удалив сердцевину и косточки. Нарежьте их средними кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном влейте 100 мл воды.
- Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, установите на слабый огонь и накройте крышкой. Тушите яблоки 40—45 минут, время от времени помешивая.
Яблочное повидло на зиму
В этом сезоне в нашем саду собран богатый урожай вкусных яблок. Их на столько много, что многие из них просто падают с веток, и дерево не может удержать все плоды. Но что же делать с опавшими яблоками? Попав на землю, они могут быстро испортиться, так что нужно их собрать и обработать как можно скорее, предварительно тщательно промыв и удалив все поврежденные участки.
Что можно сделать из опавших яблок
Спелые, сочные опавшие яблоки не следует выбрасывать — они вполне пригодны для употребления. Из таких яблок можно испечь шарлотку или другие пироги, сварить компот, приготовить варенье или сделать вкусное повидло. Кроме того, такие яблоки можно нарезать слайсами и высушить для приготовления компота из сухофруктов (узвар) зимой.
Как готовится яблочное повидло
Существует множество способов приготовления яблочного повидла: вы можете использовать мясорубку, блендер, запекать яблоки в духовке или варить их в кастрюле — выберите способ, который вам подходит.
В кожуре яблок содержится много природного загустителя — пектина, поэтому, если вы хотите получить густое повидло для пирогов и пирожков, чистить яблоки не нужно.
Если вы готовите повидло на зиму, сахар также будет отличным консервантом, который поможет сохранить и защитить ваше повидло. Чем больше сахара, тем оно будет гуще.
В среднем для получения густого повидла на зиму используют 700 г сахара на 1 кг яблок. Если ваши яблоки достаточно сладкие, то стоит взять сахара чуть меньше. Также густота повидла зависит от сочности яблок: из водянистых яблок тоже можно сделать густое повидло, однако варить его потребуется немного дольше, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Не следует стремиться довести повидло до такой консистенции, чтобы в нем стояла ложка: оно станет плотным только после охлаждения. Поэтому закладывайте его в банки только горячим!
В чем варить яблочное повидло
Как варенье, повидло нужно готовить в посуде с толстым дном, чтобы избежать подгорания. Емкость, в которой вы готовите повидло, должна иметь объем в два раза больше, чем само повидло или варенье. Это нужно для удобства перемешивания, чтобы оно быстрее нагревалось. Действительно, нагреть полную кастрюлю повидла будет сложнее и риск подгорания также возрастает, чем если кастрюля заполнена наполовину.
Существует мнение, что алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления пищи, так как это вредно. Я не буду спорить с этим, но могу сказать, что моя бабушка всегда варила варенье только в алюминиевой кастрюле, и оно не подгорало. Я прочитала много информации на эту тему, и хочу отметить, что мнения расходятся: одни уверяют, что готовить в такой посуде нельзя, другие допускают, что можно готовить, но нельзя хранить. Возможно, я не права, но продолжаю варить варенье в любимой кастрюле бабушки, которая идеально справляется с этой задачей. Главное, что после варки мое варенье сразу разлаживается по баночкам, а значит, оно не остается в посуде.
Если у вас нет любимой кастрюли из алюминия у мамы или бабушки, тогда лучше всего использовать качественную посуду из нержавейки с толстым дном!
Густое повидло из яблок в домашних условиях — 4 простых рецепта
Густое повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях, — это лакомство, которое можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков или просто есть как десерт. Приготовить такое повидло можно быстро, используя мясорубку, блендер или мультиварку. Так вы сэкономите время и получите вкусный десерт на выходе.
Повидло из яблок сохраняет все питательные вещества, а также содержит меньше сахара по сравнению с традиционными джемами, что делает его более полезным.
Густое повидло из яблок для пирожков на зиму
Это простой и вкусный рецепт, который не только можно подавать с чаем, но и использовать в качестве начинки для пирожков. Оно получается вязким и не растекается при нагревании.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1,6 кг;
- холодная вода — 100 мл.
Приготовление:
- Промойте яблоки вместе с кожурой, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Поместите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте холодную воду и варите под крышкой на среднем огне около 20 минут до размягчения. Не забывайте периодически помешивать.
- Получившиеся яблочные дольки должны стать мягкими.
- Теперь возьмите блендер и протрите яблоки до однородной массы.
- После этого продуйте всю массу через сито. Удобнее всего делать это с помощью силиконовой лопатки.
- Получившаяся масса будет более однородной и густой.
- Перелейте ее обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и готовьте до необходимой густоты, это займет от получаса и больше.
- Затем разложите готовое повидло в стерилизованные банки и закройте их крышками. Укутайте банки тонким полотенцем и оставьте до остывания. В итоге вы получите 4 банки по 0,5 л.
Яблочное повидло через сито в домашних условиях
Вот еще один способ утилизации изобильного урожая яблок. Процесс подарит вам великолепное повидло с такой густотой, как у мармелада.
Ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 2-3 ст. л.;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Снимите кожуру с яблок и нарежьте их дольками. Поместите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте варить на средний огонь под крышкой на 20 минут до мягкости яблок.
- Когда заготовка немного остынет, протрите ее через сито.
- Получившееся яблочное пюре вновь поместите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте и поварите 20-30 минут, периодически помешивая.
- Теперь снимите повидло с огня, разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите. В итоге у вас получится примерно 1,5 литра заготовки.
Готовность можно определить так: положите ложку повидла на тарелку. Если повидло не стекает — оно готово.
Простой рецепт повидла из яблок через мясорубку
Более простой способ получения такого лакомства — использование мясорубки. В конечном итоге повидло получится таким же густым и вязким, будет замечательной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 700 г.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семенами. Нарежьте их дольками и пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- У вас должна получиться такая масса.
- Теперь добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и варите около 40 минут, постоянно помешивая.
- Ваша заготовка загустела и изменила цвет.
- Теперь аккуратно выложите повидло по заранее подготовленным, тщательно вымытым банкам. Таким образом, без особых усилий, переработав большое количество яблок, вы получите вкусное лакомство.
Важно следить за тем, чтобы повидло не пригорело.
Яблочное густое повидло в мультиварке
Приготовить повидло можно также и в мультиварке. Вам не потребуется часто помешивать и контролировать процесс варки. Кроме того, мультиварка помогает сохранить полезные вещества яблок.
Ингредиенты:
- яблоки — 1-1,5 кг;
- сахар — 700 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Помойте яблоки и не удаляя кожуру, очистите от семян. Нарежьте их дольками и выложите в чашу мультиварки.
- Теперь добавьте сахар, воду, перемешайте и поместите в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 1 час и 10 минут.
- Необходимо один раз перемешать повидло, сделайте это через 15 минут, затем закройте крышку и доведите до готовности.
- После окончания времени откройте крышку мультиварки и горячим разложите по стерилизованным банкам для зимнего хранения или остудите и употребляйте.
- Квашеная капуста в рассоле — рецепты на 1 литр воды
- Джем из клубники на зиму — 5 простых рецептов
- Свежие помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами
- Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
- 1 кг очищенных яблок
- 700 г сахара
- 100 мл воды
- Тщательно промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину с семенами. Нарежьте их небольшими дольками.
- Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и воду, установите на минимальный огонь.
- В процессе варки из фруктов выделится сок, поэтому не стоит беспокоиться, что они пригорят. Периодически помешивайте и ждите, пока жидкость закипит. Чтобы ускорить процесс, накройте кастрюлю крышкой.
- Когда вода закипит, удалите образовавшуюся пенку, поварите еще 5 минут и выключите огонь. Дайте яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.
- После этого тщательно перебейте яблоки в пюре с помощью блендера.
- Получившееся пюре вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и горячим наполните заранее стерилизованные банки, закатывая стерилизованными крышками.
- Оставьте банки остывать в перевернутом виде, затем храните в прохладном месте.
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем их красивыми дольками.
- Затем помещаем их в кастрюлю с толстым дном, устанавливаем на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не подгорели.
- Продолжаем периодически помешивать до тех пор, пока яблоки не начнут выделять сок, и в кастрюле не образуется достаточно жидкости.
- Теперь продолжаем варить, чтобы выпарить достаточное количество сока и добиться нужной густоты. Не забывайте часто помешивать.
- Когда повидло готово, раскладываем горячее повидло по стерилизованным банкам, используя половник, заполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.
- Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
- После остывания храним в прохладном месте.
Это повидло отлично подходит для выпечки: оно густое и не растекается, и вы можете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами в разнообразных блюдах.
Яблочное повидло на зиму: 6 простых рецептов в домашних условиях
Сегодня мы снова будем делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже отблагодарили нас своим урожаем, мы ими уже наелись и теперь пора подумать о том, как сохранить их на зиму. Варенье мы уже готовим, компот тоже.
Теперь поговорим о третьем, очень популярном способе — повидло. Это отличное решение, которое подойдет как для намазывания на сладкие бутерброды, так и в качестве начинки для пирогов. К тому же, просто с чаем повидло будет уместным.
Если вы любите готовить различные вкусные блюда самостоятельно, на сайте www.legkayaeda.ru вы найдете множество интересных рецептов, например, недавно там появился рецепт шарлотки из яблок.
Как вы видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Оно может иметь консистенцию, близкую к мармеладу, или, наоборот, быть более похожим на пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
Давайте начнем с приготовления густого повидла, которое идеально подойдет для использования в качестве начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать, что очень удобно и практично.
Для наполнения 1 литровой банки вам потребуются:
В зависимости от сорта и сладости яблок количество сахара можно немного изменить. Кислым яблокам рекомендуется добавить 900 г сахара, а сладким — 700 г.
Приготовление:
Если блендера нет, можно использовать обычную толкушку, но это потребует больше времени.
Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок
Еще один замечательный вариант: в этом случае яблоки нарезаются дольками, а не измельчаются. Представляете, какая будет вкусная и интересная начинка для жареных пирожков?
Для приготовления вам понадобятся яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок вам потребуется 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Главный показатель готовности — когда дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит тогда, когда выпарится хотя бы половина жидкости.
Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке
Еще один простой способ приготовления густого повидла — запеченные яблоки в духовке. Оно получается такое густое, что практически напоминает мармелад.