Узбекский плов со свининой в казане на плите

Плов со свининой в мультиварке: практичный рецепт на каждый день

Это блюдо можно приготовить всего за один час, а его хватит на шесть человек.

Традиционный азиатский плов готовится по довольно сложной технологии. В идеале для него необходимо использовать баранину, специальный сорт риса и казан, а кулинарный процесс занимает много времени. Однако существуют более простые варианты — сегодня мы как раз и займемся одним из таких рецептов.

Сложность: легко
Время приготовления: 1 час, из которых активной работы — 20 минут

Ингредиенты для плова со свининой в мультиварке — на 6 порций

Для плова Свинина, шея 400 г
Вода 400 г
Рис 250 г
Изюм 50 г
Подсолнечное масло для жарки 50 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок Зубчик
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для украшения Зелень Пучок

Ингредиенты для плова со свининой в мультиварке — на 6 порций

Для плова
Свинина, шея 400 г
Вода 400 г
Рис 250 г
Изюм 50 г
Подсолнечное масло для жарки 50 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок Зубчик
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для украшения
Зелень Пучок

Как питаться вкусно и полезно дома
Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не проводить целый день у плиты.

Баннер

Прежде чем начинать готовить

Мясо для плова должно быть нежным и сочным. Наилучший выбор — свиная или баранья шея. Иногда я использую корейку, но она может оказаться суховатой, даже с использованием растительного масла. Кроме того, говядина может тоже выйти слишком сухой, поэтому лучше выбирать кусок с хорошей прослойкой жира. Чаще всего я готовлю плов именно со свининой.

Можно также использовать курицу или индейку, предпочтительно филе бедра, так как белое мясо или мясо с косточкой менее удобно в употреблении.

Рис — один из ключевых ингредиентов любого плова. Для классического узбекского плова традиционно используется особый сорт риса — девзира, который отлично подходит для приготовления плова и обеспечивает его рассыпчатую текстуру.

Рассыпчатость риса — это именно то, чего мы ожидаем от плова. Масло, обволакивающее каждое зерно, помогает предотвратить слипание. Однако правильный сорт риса найти достаточно сложно. Часто бывает так, что даже на упаковке, где указано «Специально для плова», рис разваривается и становится липким, превращая плов в неприятную кашу.

Я перепробовала множество сортов и остановилась на двух: золотистом и жасминовом. Первый сорт подходит по рассыпчатости, и он довольно бюджетный, хотя у него есть специфический запах, который не всем нравится. Второй сорт — жасминовый, также отлично рассыпается и имеет приятный аромат, но он более дорогой. В этом рецепте я использую именно жасминовый рис.

Что касается инвентаря, то вам понадобится мультиварка. Подойдет также обычная толстостенная кастрюля, однако в этом случае ее следует плотно закрыть и, возможно, потребуется добавить больше воды. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта риса и оборудования, поэтому его трудно предсказать. Для моркови потребуется терка.

Узбекский плов со свининой, приготовленный в казане на плите

К такому удивительно вкусному блюду не откажется ни один гурман! Узбекский плов со свининой, приготовленный в казане на плите, становится сытным и ароматным, его оценят все без исключения. Плов из свинины можно приготовить на ужин для семьи или предложить на праздничный стол. Попробуйте наш рецепт — вам обязательно понравится!

Узбекский плов со свининой в казане на плите

Узбекский плов со свининой в казане на плите Узбекский плов со свининой в казане на плите Узбекский плов со свининой в казане на плите Узбекский плов со свининой в казане на плите

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Питательные вещества и энергетическая ценность блюда

Углеводы 45 % 19 г
ГИ: 16 / 84 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как же приготовить плов со свининой в казане на плите? Прежде всего, подготовьте все ингредиенты, необходимые для рецепта. Я использовала свежую, не замороженную свинину. Если у вас замороженное мясо, предварительно разморозьте его. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылку на которую можно найти в конце рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очистите лук и морковь от кожуры. Слегка снимите верхний слой шелухи с головки чеснока. Промойте овощи и обсушите их.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вымойте свинину, обсушите ее с помощью бумажных полотенец и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Нарежьте одну крупную луковицу на крупные кубики, а морковь — брусочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

В казан налейте растительное масло, дайте ему разогреться, затем добавьте нарезанный лук. Для выбора правильного растительного масла читайте отдельные статьи, ссылки на которые вы найдете в конце рецепта. Также добавьте чайную ложку соли в казан. Держите лук в горячем масле до достижения темно-золотистого цвета, затем удалите его с помощью шумовки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Теперь поместите свинину в раскаленное масло. Обжаривайте, интенсивно перемешивая, в течение нескольких минут. Измельчите зиру руками и добавьте ее к мясу. Продолжайте обжаривать еще 15-20 минут, при необходимости уменьшив огонь.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте лук обратно в казан. Перемешивая, готовьте еще 10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Теперь добавьте морковь. Выложите ее к свинине с луком и жарьте все вместе 10 минут. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 9:

Шаг 9.

Залейте все кипятком так, чтобы он полностью покрывал зажарку. Добавьте барбарис и на сильном огне тушите 10 минут. В конце добавьте куркуму.

Шаг 10:

Шаг 10.

Уменьшите огонь до минимума. Ровным слоем выложите рис, предварительно тщательно промытый в нескольких водах. В центр риса аккуратно вдавите целую головку чеснока. Убедитесь, что вода покрывает рис на 1,5-2 пальца. Если жидкости не хватает, долейте кипятка. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости досолите.

Популярный рецепт:  Плов с бараниной

Шаг 11:

Шаг 11.

Увеличьте огонь до максимума и готовьте с открытой крышкой, пока не испарится вода с поверхности риса. Затем убавьте пламя до минимума и сформируйте небольшую горку вокруг чеснока с помощью шумовки. Накройте крышкой казан и тушите до полной готовности риса. На это у меня ушло около 10-15 минут. Выключите плиту и, по желанию, дайте плову настояться немного перед подачей. Блюдо готово!

Перед подачей перемешайте плов и выложите на широкий поднос или в глубокую тарелку. Сверху положите головку чеснока и зелень.

Подавайте плов с салатом из помидоров или других овощей.

Приятного аппетита!

Другой вариант плова со свининой, зирой и барбарисом можно найти здесь.

Имейте в виду, что правильная разморозка ингредиентов во многом определяет качество и вкус конечного блюда. О том, как избежать ошибок при разморозке, читайте отдельную статью.

Важно! Чтобы рисовые блюда всегда получались вкусными, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору риса и секретами его приготовления.

Все масла полезны только до достижения определенной температуры — точки дымления, после которой они начинают гореть, образуя токсичные вещества, включая канцерогены. Чтобы определиться с температурой обжаривания и выбрать подходящее масло для жарки, обращайтесь к нашей статье.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Плов в казане из свинины на плите

Кажется, что приготовить вкусный плов с мясом очень просто — ингредиенты доступные, а рецепт незамысловатый! Однако, чтобы данное блюдо действительно получилось безупречным, нужно не только уделить ему внимание, но и тщательно изучить технологию его приготовления.

Наш детальный рецепт с пошаговыми иллюстрациями поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов в казане на плите. Конечно, для традиционного плова предпочтительно использовать баранину, но не всегда ее можно найти в продаже, поэтому мы предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Рецепт плова со свининой

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 350 г;
  • свинина (предпочтительно лопатка или грудинка) — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) — 3 головки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рассыпчатого плова в казане на плите — рецепт с фото пошагово

Как готовить плов из свинины в казане

  1. На дно казана слегка налейте растительного масла и разогрейте его. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Обжаривайте на умеренном огне до мягкости.Плов из свинины рецепт с фото
  2. Морковь нарежьте соломкой и добавьте к луку. Помешивайте и пассеруйте овощную смесь пару минут.Как приготовить рассыпчатый плов

Обжариваем свинину в казане

  1. Теперь перейдем к мясу. Промыв и обсушив, нарежьте свинину средними кусками, добавьте к овощам и обжаривайте до румяного цвета, постоянно перемешивая. Чтобы плов не оказался сухим, лучше использовать жирные части свинины, такие как лопатка или грудинка.Плов со свининой
  2. Как только мясо зарумянится, добавьте соль, молотый перец, зиру, куркуму и другие специи по вашему усмотрению. Влейте примерно стакан кипящей воды, чтобы свинина почти полностью была покрыта жидкостью. Положите в казан головки чеснока, предварительно очистив корни и стебли. Тушите мясо на медленном огне под крышкой примерно 30-40 минут до мягкости.Плов из свинины

Приготовление риса для плова в казане

  1. Длиннозерный рис тщательно промойте, слейте воду и добавьте к почти готовой свинине. Аккуратно выровняйте слой риса.Плов в казане
  2. Влейте кипящую воду, стараясь не повредить слой риса. В результате вода должна быть выше уровня риса на 0,5 см. Добавьте еще немного соли, установите максимальный нагрев и доведите жидкость до бурного кипения, не мешая! Непосредственно после этого накройте казан крышкой и варите рис на максимальном огне ровно 7 минут.Рецепт плова из свинины
  3. По истечении указанного времени, не открывая крышку, снизьте температуру до минимума и дайте плову томиться 12 минут. Чтобы получилось действительно вкусное и рассыпчатое блюдо, в процессе готовки не мешайте рис и не открывайте крышку, чтобы вся вода успела испариться и рис пропарился. После завершения приготовления дайте плову настояться еще 10 минут, и только затем снимите крышку и аккуратно перемешайте рис с мясом.Плов в казане рецепт
  4. Распределите готовый рассыпчатый плов из свинины по порционным тарелкам и подайте. Это блюдо самодостаточно, поэтому никакие дополнения не понадобятся!Плов в казане на плите

Плов из свинины в казане на плите выполнен! Наслаждайтесь сытным обедом! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 269 кКал на 100 г
  • Белки: 8,76 г
  • Жиры: 15,26 г
  • Углеводы: 24,77 г
  • Общее время: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Узбекская
  • Общий вес: 1250 г

Плов с курицей на сковороде рецепт

Плов с курицей на сковороде

жареный рис по-тайски

Жареный рис по-тайски

Голубцы

Голубцы с мясом и рисом

как приготовить мясо по-французски

Мясо по-французски в духовке

Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт

Рецепт шашлыка из свинины

Свинина в кисло-сладком соусе1

Свинина в кисло-сладком соусе

Рецепты плова со свининой

Рецепты плова со свининой

Плов является блином восточной кухни, однако его готовят не только в Средней Азии. В России многие хозяйки знакомы с рецептом этого вкусного блюда, но не все знают, что плов со свининой можно приготовить разными способами. В зависимости от технологии приготовления и использованных ингредиентов плов может стать как праздничным блюдом, так и повседневным ужином, если традиционные гарниры уже не радуют. Чтобы процесс приготовления не вызывал затруднений, ознакомьтесь с пошаговым рецептом плова со свининой. Набор продуктов для разных вариантов немного отличается, поэтому вам хватит стандартных ингредиентов для любого из способов приготовления.

Чтобы плов получился ароматным и вкусным, следует использовать приправы. Однако, если ваши домочадцы или гости не одобряют их, можно обойтись луком и лавровым листом.

Быстрый плов на сковороде со свининой

  • свинина – 0,5 кг;
  • рис – чуть больше стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Популярный рецепт:  Вкусный плов с курицей

Для плова понадобятся приправы: можно использовать специальный набор, предназначенный для плова, или же обойтись черным и красным перцем, куркумой, лавровым листом, чесноком.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кусочки средней величины, промываем. Рекомендуется выбирать кусочки на косточке, так как это добавляет дополнительный вкус.
  2. Лук нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. На сковороде в растительном масле обжариваем свинину на сильном огне до румяной корочки. Важно, чтобы мясо сразу подрумянивалось, так оно останется сочным — корочка поможет сохранить сок в каждом кусочке. Обычно на этот этап уходит 10-15 минут.
  4. После этого добавляем к мясу морковь и лук. Обжариваем еще 3-4 минуты.
  5. Всыпаем предварительно промытый рис: рис необходимо тщательно промыть несколько раз, чтобы он был рассыпчатым. Заливаем 2 стаканами кипящей воды.
  6. Когда плов закипит, убавляем огонь. Не мешайте плов — он должен томиться на медленном огне 20 минут. Если вода выпарилась, а рис подгорает, добавьте еще немного воды.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду лавровый лист, специи, соль.
  8. Выключите плиту и дайте плову настояться под крышкой 10 минут. В это время вы можете приготовить овощной салат.

Подавайте плов по тарелкам и приглашайте домочадцев к столу.

Плов в мультиварке со свининой

Для того чтобы приготовить плов в мультиварке со свининой, потребуется тот же набор ингредиентов. По вкусу и желанию можно добавить ложку томатной пасты, что добавит немного кислинки и яркого вкуса.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты: моем, нарезаем и шинкуем.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, добавляем морковь, лук и приправы. Устанавливаем в режим Жарка и обжариваем 5-7 минут. Если используете томатную пасту, добавьте ее на этом этапе. Хорошо перемешайте и добавьте мясо, рис, залейте все 2 стаканами воды.
  3. Переведите мультиварку в режим Тушение или, если ваша модель оснащена специальным режимом Плов, выберите его — на 45 минут.

Дождитесь сигнала: плов готов к подаче на стол!

Плов со свининой, запекаемый в духовке

Плов в духовке со свининой по данному рецепту может стать отличным праздничным блюдом. Готовить его можно в глиняном горшке или глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • рис – чуть больше стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова;
  • чеснок – 2 неочищенных зубчика;
  • стручок красного перца.

Если у вас нет магазинной приправы для плова, замените ее смесью черного и красного перца, базилика, петрушки, паприки, куркумы.

Способ приготовления:

  1. В емкость налейте масло, выложите лук и морковь, мясо и рис. Все ингредиенты должны быть выложены слоями, перемешивать не нужно.
  2. В миску налейте 1,5 стакана воды, всыпьте туда приготовленные специи.
  3. Поставьте емкость с крышкой в разогретую до 160°C духовку примерно на час. Важно! Поскольку духовки различаются, ориентируйтесь на свою модель.
  4. За 10-15 минут до окончания времени приготовления достаньте плов. Если рис кажется сухим, добавьте немного воды. Вставьте в плов зубчики чеснока и перец, снова отправьте в духовку.

Перед подачей на стол уберите чеснок и стручок перца. Ароматный плов готов!

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжарить морковь и лук на плите, а затем уже выкладывают в емкость для запекания готовую смесь. По приведенному рецепту можно также приготовить плов со свининой в казане.

Плов в казане на плите

В казане плов со свининой получается особенно вкусным. Стенки этого сосуда толстые, долго сохраняют тепло, что позволяет рису равномерно пропариться и не пригорать. Такой подход является идеальным и наиболее традиционным для приготовления плова.

В этом рецепте будем использовать привычные продукты для плова.

Способ приготовления:

  1. Налейте масло в казан. Лук не надо нарезать, просто очистите его от шелухи — обжаривайте целую луковицу в масле до золотистого состояния. Вынимите ее, так как лук больше не понадобится — он придаст маслу нужный аромат и вкус.
  2. В том же масле обжарьте морковь и мясо, затем добавьте промытый рис. Влейте 2 стакана кипящей воды и добавьте специи.
  3. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 30-40 минут.
  4. В конце приготовления выложите на верх плова неочищенный чеснок.

Плов должен настояться несколько минут перед подачей на стол — тогда он будет более ароматным. Готовое блюдо подают с свежими помидорами и зеленью.

Плов отлично сочетается с солеными закусками: можно подать те, которые нравятся вашей семье.

Дополнительные советы для хозяек

  1. Рис лучше брать длиннозерный: его следует промывать минимум в 6 водах, чтобы устранить белый осадок — крахмал, иначе блюдо получится вязким.
  2. Свинину выбирайте нежирную. Если добавить несколько кусочков мяса на косточке, плов станет более насыщенным.
  3. В россии многие люди не предпочитают восточные приправы, но куркума придаёт рису красивый цвет.
  4. Емкость для готовки должна иметь толстые стенки и антипригарное дно.
  5. В процессе готовки плов не перемешивают — так он не превратится в вязкую кашу. Перемешивать следует только перед подачей на стол.
  6. Удалите чеснок и острый перец из плова перед подачей: они использованы только для аромата.
  7. Если использовать шафран или томатную пасту, плов получится более красивым.
Популярный рецепт:  Плов с бараниной

Следуя этим простым рекомендациям, вы с легкостью сможете приготовить вкусный плов со свининой даже на начальном уровне кулинарии!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — данная организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

плов рецепт с фото пошагово со свининой

Ни в коем случае не будем претендовать на звание классического плова со свининой, так как в его родине — Востоке — с этим мясом его никогда не готовили. Таким образом, наш вариант представляет собой чисто углубленный русский, но для того чтобы у нас не получилась каша с мясом, мы учтем некоторые правила и принципы настоящего плова и применим их к нашему блюду. Мы предложим два рецепта: один из них очень простой, для быстрого ужина, без особых дополнительных усилий; второй же будет более похож на традиционный плов, и готовиться он будет в казане с более строгим соблюдением классовых основ. Оба рецепта продемонстрированы пошагово с фото.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовьте все продукты. Мясо нарежьте кусочками средней величины.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для удобства можно натереть её на крупной терке. Количество моркови должно быть достаточным. Лук нарежьте мелко.
  3. Налейте в сковороду растительное масло. Несмотря на то, что свинина — мясо жирное, масла потребуется достаточно много. Рис потом хорошо его впитает, и плов не станет слишком жирным. Разогрейте масло до высоких температур.
  4. Добавьте мясо, перемешайте, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжаривайте в течение 10-15 минут до образования румяной корочки, периодически помешивая.
  5. Теперь добавьте морковь и лук. Смешайте все хорошо. Готовьте примерно 5 минут так, чтобы овощи слегка подрумянились.
  6. Добавьте специи. Их количество зависит от ваших предпочтений — некоторые предпочитают слабый аромат, другие — насыщенный. Также зависит всё от качества специй: для свежих нужно меньше. В общем, я обычно добавляю около 1 чайной ложки.
  7. Посолите и добавьте томатную пасту.
  8. Заранее приготовьте чашку, в которую вы сможете налить воду. Равномерно засыпьте рис сверху на зирвак.
  9. Залейте рис горячей водой из чайника (предварительно вскипятив его). Объем воды определяется объемом риса: если риса 1 стакан, значит, воды нужно 2,5 стакана.
  10. Плотно накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте до тех пор, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда вы увидите, что на рисе больше нет воды, попробуйте его на вкус. Если он мягкий — плов готов. Обратите внимание, что верхний слой риса может быть слегка твердым, тогда как внутри он будет мягким. Если останется жидкость, прикройте крышку и дождитесь еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится сделать так: как только он готов, я включаю сильный нагрев и перемешиваю содержимое сковороды всего на 1 минуту.

Теперь все готово! Можно звать всех к столу.

Автор: Виктория С.

Рецепт плова со свининой в казане

Казан желательно использовать чугунный, однако найти такой сейчас достаточно трудно. В продаже в основном алюминиевые казаны с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов прекрасно готовится как на плите, так и на мангале (с специальной решеткой под казан).

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • длиннозерный рис – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Вымываем ребра, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубите пополам. Если на них имеется сало, то не обрезайте его.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. Промытую морковь нарезаем соломкой.
  4. Готовить будем без масла. Сначала в нагретом казане кладем пару кусочков свинины и ждем, пока вытопится жир. Затем переворачиваем куски, чтобы смазать стенки казана вытопленным жиром и выкладываем оставшиеся ребрышки.
  5. Обжариваем мясо со всех сторон.
  6. Добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно укладывать все оставшиеся куски мяса.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и обжариваем всю зажарку.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла весь свинину и овощи. Кладем целую головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим около 1,5 часов.
  11. После этого времени удаляем чеснок и перец. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его можно есть вместе с пловом.
  12. Рис тщательно промываем водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем рис в казан шумовкой, выравниваем, но не смешиваем с мясом. Если необходимо, добавьте немного воды, чтобы она полностью покрыла рис. Закройте крышку и готовьте 20 минут.
  13. В это время рис станет полуготовым. Подогните его к центру так, чтобы образовалась небольшая горка. Можно вернуть чеснок и перец обратно в казан. Уменьшите огонь и накройте крышку, чтобы плов доварился еще около получаса, пока рис впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и всё! Ваш плов в казане готов!

Теперь тщательно перемешайте рис и свинину и подавайте к столу.

Автор: Шандор Александр

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Смотрите другие рецепты из подборки: Плов;

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий