Плов из баранины — 15 домашних вкусных рецептов
Плов из баранины является ярким примером традиционного восточного блюда. Его можно приготовить в различных вариациях, используя разные зерновые культуры (не обязательно рис), разнообразные ингредиенты, различную посуду, а также как на открытом огне, так и на плите. Продолжай читать, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Плов из баранины»
- Плов из курицы
- Плов в мультиварке
- Плов со свининой
- Плов с говядиной
- Узбекский плов
- Баранина в духовке
- Плов с мясом
- Шурпа из баранины
- Суп из баранины
- Плов в мультиварке с курицей
Так вкусно, что хочется повторить снова и снова! Это блюдо никогда не наскучит!
Сытный и вкусный, он обязательно подойдет для обеда или ужина!
Несравненный вкус и аромат, идеальные для истинных ценителей кулинарии!
Оригинальный, невероятно вкусный, яркий и красивый — идеален для ужина!
Настоящий, насыщенный, сытный плов, который легко готовить!
Оригинальный, сытный и ароматный, это одно из самых вкусных блюд!
Потрясающе ароматный и сытный — все будут просить добавку!
Классический рецепт традиционного узбекского плова — настоящая вкуснятина!
Готовите в мультиварке? Вот вам вкусный плов из баранины!
Солнечный узбекский плов можно приготовить и в мультиварке, что делает его доступным для многих.
Этот рецепт пришел сюда из Ташбулака (Наманганская область), принося с собой аутентичный вкус.
Классические рецепты всегда находятся в цене, поэтому этот плов популярный и по сей день!
Такой плов лучше всего готовить на свежем воздухе, например, на даче!
Порадуйте своих близких очередным кулинарным произведением искусства!
Приготовьте удивительный киргизский плов по этому замечательному рецепту!
Как приготовить плов из баранины вкусно: лучшие рецепты
Плов сам по себе считается национальным блюдом стран, где исповедуется мусульманская религия, и его обычно готовят из бараньего мяса, которое представлено на рынках в обилии.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плова из баранины:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баранина | 169 | 18 | 11 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Для приготовления плова можно использовать различные части баранины: филе, мясо на косточке, ребрышки. Самыми подходящими считаются именно филе. Другие необходимые ингредиенты включают рис, морковь, лук, курдючный жир (его можно заменить на любой другой жир, будь то растительное или сливочное масло), соль и разнообразные специи, такие как перец, зира, кориандр и чеснок.
В некоторых странах плов из баранины начинают с прокалки жира и обжаривания одной луковицы в этом жире до тех пор, пока она не станет коричневой, что позволяет ей отдать свой аромат маслу. Обжаренные ингредиенты называют «зирвак», что является основой для плова. В разных рецептах это название может варьироваться. В процессе приготовления добавляют нарезанный лук, мясо и морковь, обжаривая все это с последующим добавлением специй до золотистого цвета. На этом этапе важно не забыть посолить.
После этого добавляют горячую воду и тушат некоторое время. Затем укладывают рис и снова доливают воды, чтобы она покрывала слой крупы на два-три сантиметра. Когда вода немного выпарится, целые головки чеснока вдавливаются в рис, которые после приготовления просто удаляются. Разные рецепты плова могут занимать разное время, и это будет указано в каждом конкретном варианте. В общем, весь процесс может занять от двух до трех часов, а если учитывать дополнительное настаивание, то и больше.
Пять самых низкокалорийных рецептов плова из баранины:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Плов узбекский классический с бараниной в казане | 1 ч | 101 | +129 |
Плов из баранины в мультиварке | 1 ч 30 мин | 110 | +56 |
Азербайджанский плов | 1 ч 40 мин | 133 | +29 |
Узбекский плов в мультиварке | 2 ч | 149 | +164 |
Плов с мясом барана и печени | 1 ч 20 мин | 158 | +32 |
Помимо риса, плов также можно готовить из: гречки, пшеницы, булгура, перловки, кускуса, ячменя, кукурузной крупы или пшена. Блюдо можно готовить в кастрюле, казане, мультиварке, пароварке, или даже в горшочках в духовке.
Плов с бараниной
Плов — это замечательное, насыщенное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова можно считать целым искусством. Конечно, нет более опытных мастеров, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы легко сможете создать вкуснейший плов. Мы поговорим о особенностях выбора посуды, мяса, специй и, самое главное, риса в следующем рецепте!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Вкусная баранина — это питательный мясной продукт, который является основой сбалансированного рациона. Существует несколько сортов баранины.
Морковь такая же популярна, как картофель, и некоторым она может даже нравиться больше. Лучшие морковки — молодые весной, начиная с апреля, они нежные, сладкие и хрустящие. Она славится высоким содержанием каротина, который невероятно полезен для зрения.
Зира широко используется в кулинарии. Она входит в состав карри, а также является обязательным ингредиентом хумуса.
Эти плоды выглядят как маленькие рубины и напоминают вытянутые зернышки граната с крупной белой косточкой внутри.
Молотый красный жгучий перец — отличная пряность для многих блюд, и особенно ценится в индийской и мексиканской кухнях.
Соль, известная как хлорид натрия, представляет собой мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это растительный жир, получаемый из плодов, семян, корней и различных частей растений, получаемый как путем отжима, так и методом экстрагирования.
Чеснок — это растение из семейства луковых с выраженным острым вкусом и характерным запахом.
Фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова заключается в правильной посуде, правильном рисе, правильном мясе и, конечно, особом букете специй. Я подробно расскажу о каждом из этих важных аспектов, начиная с посуды. Для плова лучше всего использовать казан или утятницу, причем они должны быть с толстым дном и по возможности чугунные. В настоящее время на рынке представлен огромный выбор такой посуды, и у вас есть возможность приобрести качественный казан. Теперь поговорим о рисе. Его следует выбирать специальный, предназначенный для плова. ТМ Националь предлагает широкий ассортимент риса и других круп, но особенно хорош рис сорта Девзира — с ним плов получается идеальным! Что касается мяса, то я предпочитаю готовить плов именно с бараниной. Важно выбирать качественное мясо, так как использование курдючного сала или других жировых добавок не обязательно, достаточно выбрать сочное мясо, где присутствуют прожилки жира. В противном случае конечный продукт может оказаться слишком сухим. Специи — тоже важный компонент; лучше всего собрать самостояельно нужный букет специй для плова. Лучше всего покупать их у таджиков на рынке на развес, так как готовые смеси могут уступать по качеству. Теперь приступим к самому рецепту и его технологии.
Плов с бараниной
Не прошло даже и восьми лет, как я наконец-то добавила в свой блог рецепт плова с бараниной. Ранее в блоге уже были представлены рецепты с курицей, уткой и даже овощной плов, но плова с бараниной не было.
Плов очень вкусный и ароматный — мне было сложно удержаться и не съесть две огромные порции за раз. Баранина придаёт этому блюду насыщенный и правильный аромат. Если вы ещё не пробовали готовить плов с бараниной, обязательно попробуйте.
Ингредиенты на 10-12 порций (уменьшайте пропорции пропорционально количеству едоков):
Основа
курдючное сало (обычно его можно найти там, где продается баранье мясо)
баранья мякоть (подходит задняя нога, лопатка или, как в моем случае, шея)
Рецепт приготовления:
Сначала замачиваем рис в холодной воде и оставляем его набухать.
Курдючное сало нарезаем небольшими кусочками и помещаем в казан или вок. Ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока из сала не вытопится весь жир. Его будет много, и это хорошо для плова!
Тем временем нарезаем лук полукольцами, а морковь — не слишком тонкой соломкой. Мясо нарезаем на кусочки размером на 1-2 укуса.
Из жира удаляем шумовкой уже поджаренные шкварки. Увеличиваем огонь до среднего. Кладем лук и обжариваем, периодически помешивая, в течение 3-4 минут.
Добавляем мясо и жарим до того момента, пока оно не покроется золотистой корочкой, примерно 5 минут.
Затем кладем в казан морковь и обжариваем, периодически помешивая, еще 7-10 минут. После этого добавляем 1 столовую ложку зиры, целые головки чеснока (верхний слой шелухи снимаем) и острый перец. Доливаем горячей воды, чтобы она почти прикрывала всё содержимое казана.
Тушим в течение 20-30 минут. Далее добавляем нут и изюм.
С риса сливаем воду и равномерно распределяем крупу поверх мяса. Ещё раз добавляем горячую воду, чтобы она была выше уровня риса на полпальца. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не станет полностью готовым. В процессе при необходимости добавляем немного воды. Рис нельзя перемешивать. Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до минимального, сверху добавляем оставшуюся зиру и закрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт
Этот рецепт плова из бараньих ребрышек готовится схоже с тем, как готовят узбекский плов. Мы обжариваем ребрышки до румяного состояния, затем тушим их с луком и морковью, заливаем водой, добавляем специи, варим зирвак и в финале закладываем рис. У нас уже есть план, теперь разберёмся с процессом.
Для начала тщательно промываем рис. Для этого установим тазик с рисом в раковину, откроем небольшой напор воды комнатной температуры и хорошо промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
После мытья заливаем рис водой и оставляем его в стороне, пока будем заниматься другими компонентами плова.
Теперь нарезаем ребрышки небольшими кусками. При выборе длины кусочков ребрышек нужно исходить из размера вашего казана, а ширину я рекомендую делать по две штуки.
Чистим морковь и нарезаем её острым ножом тонкой соломкой. Не стоит лениться и натирать морковь на терке!
Лук нарезаем кубиками среднего размера. Если кто-то не любит крупно нарезанный лук, можете не беспокоиться — в плове он практически не ощущается!
Итак, наш подготовительный этап приготовления плова завершен, и у нас есть: нарезанные бараньи ребрышки, порезанный лук и морковь, чеснок, обрезки моркови и пару жирных ребрышек (в идеале, лучше использовать курдюк) для прокаливания масла.
Ах да! Главное! У нас также должен быть промытый и вымоченный рис! Как только все готово, можем переходить к самому интересному этапу — приготовлению плова!
Приготовление плова
В большинстве случаев, процесс приготовления зирвака не вызывает особых сложностей (это требует больше внимания, когда нужно рассчитать количество воды для варки риса), но, уверяю вас, зирвак также требует максимального внимания, так как именно от того, как вы обжарите баранину, до какой степени прожарите лук и морковь, сколько специй и соли добавите — будет зависеть конечный вкус вашего плова!
Приготовление своего плова я начинаю с прокаливания масла. Учил меня готовить плов узбек, который готовил на хлопковом масле. Сейчас, когда многие готовят на рафинированном масле, в прокаливании вроде бы нет смысла, но я, отдавая дань традициям, все же продолжаю этот ритуал, так как считаю, что масло всё равно приобретает особенный аромат и цвет! Для прокаливания нужно нагреть масло (до появления легкого дымка), после чего в казан помещаются курдюк (в нашем случае — самые жирные ребрышки)
Также добавляем несколько кусочков моркови. Прокаливаем масло до «уверенного зарумянивания» жира и моркови, после чего, жареные продукты извлекаем из казана шумовкой.
В казан помещаем обжариваться подготовленные бараньи ребрышки.
Когда ребра хорошо и равномерно обжарятся (их необходимо периодически перемешивать), добавляем лук.
Перемешиваем ребрышки с луком.
Обжариваем баранину с луком до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (примерно 5 минут). Затем в казан добавляем морковь.
Морковь выкладываем сверху и не перемешиваем в течение 5 минут (за это время она слегка размякнет и легче перемешается), после истечения времени перемешиваем, обжариваем её с луком и ребрышками ещё 5 минут, после чего.
Вливаем в казан заранее подготовленный кипяток до уровня продуктов (так, чтобы вода слегка покрывала содержимое казана).
Добавляем соль (должна быть чуть более соленой, чем нужно) и около половины чайной ложки зиры.
Осторожно перемешиваем все ингредиенты в казане, добавляем одну из двух головок чеснока (вторую очищаем на зубчики) и острый перец чили. Далее, варим зирвак в течение 7-10 минут, после чего удаляем головку чеснока и стручок перца.
Поверх зирвака равномерно распределяем рис, заливаем его горячей водой так, чтобы она покрыла рис слоем примерно 0,5 см.
Готовим плов, пока вся вода полностью не впитается рисом, после чего, посыпаем поверхность плова зирой (примерно половина чайной ложки).
Равномерно распределяем почищенные зубчики чеснока по поверхности плова.
Формируем из риса небольшой холмик (закрываем под ним и зубчики, и головку чеснока, и жгучий перец), добавляем в казан немного воды, так чтобы она оставалась на 1 сантиметр у нижней части нашей рисовой горки. Затем плотно накрываем казан крышкой, убавляем температурный режим (например, с 9 ставим на 5), и оставляем рис упариваться на протяжении 35 минут. Не приоткрываем крышку.
Когда крышка поднята, в казане с пловом мы должны увидеть примерно следующее. На этом этапе плов нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить рисинки (если внизу плов по какой-либо причине подгорел, этот слой не трогаем).
Сразу же подаем наш плов с ребрышками на стол, обязательно горячим. К плову можно подать салат из помидоров ачи-чук,
Это крупный план плова из ребрышек, созданный для демонстрации аппетитного вида этого блюда! Всем приятного аппетита и успехов в приготовлении вашего плова по представленному рецепту!
Видео рецепт узбекского плова
Похожий на этот фото рецепт — это видео-рецепт приготовления узбекского плова. Я постарался включить все нюансы готовки этого блюда, поэтому видео получилось несколько длинным. Но если вам понравится, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! 🙂
Примечания к рецепту
В этом рецепте я не добавил ни изюм, ни барбарис, но вы можете сделать это на том этапе, когда в казан zаливается первый раз кипяток при варке зирвака.
Плов с бараниной: секреты правильно приготовленного блюда
Баранина является довольно редким сортом мяса для европейцев. Обычно из него готовят два известных блюда — шашлык и плов. Если шашлык готовят часто на пикниках, то стоит разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях. Существует множество способов приготовления этого блюда, но основные принципы остаются едиными.
Основные правила приготовления
- Рис для плова должен рассыпаться. Для этого хозяйки используют разные секреты:
- используют специальные сорта круп, которые тщательно промываются и замачиваются перед приготовлением;
- рис не должен склеиваться и быть вязким, поэтому важно соблюдать пропорции масла и воды;
- важен температурный и технологический режим приготовления крупы. Лучше всего готовить в казане или чугунной посуде, также можно воспользоваться мультиваркой.
- Для приготовления зирвака нужно тщательно выбрать мясо (лучше всего мясо молодого животного: шея, лопатка или грудинка), очистить его и обжарить. Затем по технологии рецепта добавляют все овощи. Баранина готовится примерно 2 часа.
- Очень важно использовать правильный набор специй: майоран, шафран, барбарис, зиру, кориандр, паприку, куркуму, чабрец и чили. В некоторых рецептах можно встретить оригинальные ингредиенты: вяленые либо свежие фрукты, чернослив, урюк (курага), финики, изюм.
Плов по-азиатски с бараниной
Этот простой рецепт приготовления плова абсолютно не сложно повторить даже начинающей кулинарке. Лучше всего готовить его в казане, но можно использовать и чугунную кастрюлю — последовательность не изменится.
Ингредиенты:
- баранина (шейная часть) – 1 кг;
- рис нужного сорта – 1 кг;
- две головки лука;
- морковь;
- постное масло – 30-50 г;
- соль;
- молотый перец, зира и шафран.
Чтобы постное масло в казане не пенилось, рекомендуем добавить в него щепотку соли.
Пошаговое приготовление плова из баранины в казане:
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- Промываем мясо и нарезаем его кубиками среднего размера (примерно 2х2 см).
- Морковь очищаем, моем и режем соломкой.
- Рис промываем и заливаем свежей водой.
- Для приготовления блюда лучше всего использовать чугунный казанок: его нужно обдать кипятком, а затем хорошо прогреть. Наливаем масло и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.
- В казанок добавляем баранину и обжариваем со всех сторон примерно 15 минут.
- Добавляем морковку, перемешиваем и на медленном огне оставляем томиться ещё 15 минут.
- Теперь приправляем мясо с овощами, солим и добавляем воды. Воду наливаем на глаз, но так, чтобы все ингредиенты были полностью закрыты. Оставляем всё томиться ещё на 30 минут.
- Добавляем рис, доливаем опять воду и готовим, пока вся вода не испарится полностью.
Традиционно плов подается со свежими овощами, солениями или салатом из сезонных продуктов.
Рецепт плова с бараниной и сухофруктами
Если вам уже знаком вкус классического плова, предлагаю сделать его с добавлением сухофруктов. Эти сладкие компоненты делают блюдо особенно ярким и незабываемым, придавая удивительный вкус.
Ингредиенты:
- баранина (лопатка) – 0,5 кг;
- рис сорта Басмати – 300 г;
- пара луковиц;
- мясной бульон – 1 стакан;
- изюм – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- куркума – 10 г;
- барбарис – 5 г;
- соль.
Перед приготовлением рекомендуем замочить рис хотя бы на полчаса.
Замачивание риса позволяет связать крахмал и впитать избыточную воду. В процессе приготовления вода испаряется, зерна увеличиваются в объеме, а структура изменяется до желаемой консистенции.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно замоченный рис промываем под водой и оставляем, чтобы лишняя влага стекла. Затем отварите рис в кастрюле в слегка подсоленной воде примерно 10 минут.
- Тем временем сухофрукты замачиваем в миске с теплой водой.
- Теперь займемся луком: очищаем, промываем и мелко шинкуем его. Обжариваем на раскаленной сковороде на низком огне до золотисто-коричневого цвета. Снимаем сковороду с огня и делим лук на две части.
- Запаренный изюм просушиваем и обжариваем на сковороде с миндалем в оливковом масле.
- Отваренный рис промываем и перекладываем в сотейник. Сюда добавляем немного сливочного масла, изюм, специи и половину карамелизированного лука. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 10 минут.
- Баранину нарезаем небольшими кубиками, немного отбиваем, натираем перцем, но не солим. Обжариваем мясо в глубокой чугунной сковороде со всех сторон, затем вливаем бульон и на медленном огне тушим мясо до готовности. Когда баранина будет готова, можно посолить и приправить специями.
Подают это блюдо так: в центре большой сервировочной тарелки выкладывают рис, а вокруг него расположены кусочки баранины.
Приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый плов не так сложно, важно правильно подготовить все компоненты, уделяя особое внимание рису и мясу.
Любой понравившийся рецепт можно разнообразить — например, добавить ягоды и сухофрукты.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация, признанная экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.