Рецепт цветной капусты в кляре — получится с хрустящей корочкой
Эта закуска понравится даже тем детям, которые не особенно ценят овощи в своем обычном виде. Благодаря уникальному способу приготовления, капуста приобретает хрустящую корочку снаружи и нежную, сочную текстуру внутри. В этой статье я расскажу, как правильно ее приготовить и получить отличный результат.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 30 минут, из которых активной работы — 20 минут.
Ингредиенты для цветной капусты в кляре — на 4 порции
Для основы | Цветная капуста | 1 кг |
Для кляра | Вода | 300 мл |
Крахмал | 100 г | |
Мука | 100 г | |
Разрыхлитель | 5 г | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Перец | 1/3 ч. л. | |
Куркума | 1/3 ч. л. | |
Копченая паприка | 1/3 ч. л. | |
Для панировки | Панировочные сухари | 150 г |
Для жарки | Растительное масло | 500 мл |
Ингредиенты для цветной капусты в кляре — на 4 порции
Для основы | |
Цветная капуста | 1 кг |
Для кляра | |
Вода | 300 мл |
Крахмал | 100 г |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Перец | 1/3 ч. л. |
Куркума | 1/3 ч. л. |
Копченая паприка | 1/3 ч. л. |
Для панировки | |
Панировочные сухари | 150 г |
Для жарки | |
Растительное масло | 500 мл |
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет планировать рацион, делать заготовки и не проводить часами на кухне.
Прежде чем готовить
Я предпочитаю использовать свежую цветную капусту, но разрешено взять и замороженную. При этом замороженную капусту желательно заранее разморозить, например, убрав ее с вечера в холодильник.
Из кухонной утвари потребуется кастрюля для варки и сотейник для жарки.
Пошаговый способ приготовления цветной капусты в кляре
Шаг 1. Тщательно промойте капусту и разделите ее на небольшие соцветия, чтобы они были удобными для употребления.
Шаг 2. В литре подсоленной воды доведите до кипения, затем опустите в нее соцветия и варите 5 минут. По истечении времени аккуратно достаньте капусту и оставьте остывать.
Шаг 3. Для приготовления кляра объедините муку, крахмал, разрыхлитель и специи, после чего добавьте воду. В отдельную миску выложите панировочные сухари, чтобы они были готовы для обсыпки.
Шаг 4. В сотейнике нагрейте растительное масло. Каждое соцветие нужно обмакнуть в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях так, чтобы оно полностью покрывалось ими.
Кляр должен быть достаточной густоты, чтобы не стекать с соцветий.
Сухари должны полностью покрывать капусту — так получится хрустящая и аппетитная корочка.
Шаг 5. Обжаривайте капусту в масле небольшими порциями, до достижения золотистого цвета — обычно это занимает около 1,5 минут с каждой стороны. Как только соцветия будут готовы, выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
Цветная капуста в кляре, как правило, нравится даже тем, кто не проявляет интереса к этому овощу. Давайте посмотрим на 12 необычных рецептов, которые разнообразят ваше меню, каждое из которых основывается на простых ингредиентах!
1. Цветная капуста в кляре на сковороде
Чтобы сделать кляр более пикантным, можно добавить в него ложку дижонской горчицы.
Вам понадобятся: 350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 20 мл молока, специи по вкусу.
Приготовление: Разделите цветную капусту на соцветия и слегка отварите в кипящей воде около 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть, а в это время приготовьте кляр, взбив яйцо с молоком и специями. Подсыпьте просеянную муку, и хорошо перемешайте, чтобы избежать комочков. Каждое соцветие обмакивайте в кляр, затем обваляйте в муке и обжаривайте на сковороде.
2. Цветная капуста в кляре в духовке
Если вы хотите избежать жарки в масле, рассмотрите вариант запекания капусты.
Вам понадобятся: 1 цветная капуста, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, специи, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отваривайте в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Затем взбейте яйца с маслом и специями, добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте до однородной массы. Обмакните соцветия в кляр и разместите их на пергаменте, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости.
3. Цветная капуста в сметанном кляре
Этот кляр получается более нежным и сливочным, чем стандартный.
Вам понадобятся: 700 г цветной капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, щепотка соды, специи по вкусу.
Приготовление: Разделите цветную капусту на соцветия и отваривайте в кипящей воде несколько минут. Взбейте яйца со сметаной и добавьте муку и соду, перемешайте. Каждое соцветие обмакните в получившийся кляр и обжаривайте до золотистого цвета.
20 лучших рецептов из брокколи и цветной капусты
4. Цветная капуста в майонезном кляре
Такой кляр имеет более насыщенный вкус благодаря содержанию майонеза.
Вам понадобятся: 400 г цветной капусты, 1 яйцо, 150 мл майонеза, 3 ст. ложки муки, специи по вкусу.
Приготовление: Сначала отваривайте соцветия в кипящей воде около 3-4 минут. Затем смешайте майонез с яйцом, добавьте специи и просеянную муку, перемешайте. Каждое обмакнутое в кляре соцветие обжаривайте в разогретом растительном масле.
5. Цветная капуста в сырном кляре
Это блюдо идеально сочетается с чесночным или сливочным соусом!
Вам понадобятся: 1 кг цветной капусты, 150 г натертого сыра, 4 яйца, 150 г муки, специи по вкусу, зелень.
Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отваривайте в воде 3-5 минут. Взбейте яйца, добавьте специи, тертый сыр и муку, тщательно перемешайте. Обмакните в кляр и обжаривайте на сковороде.
15 супов-пюре из цветной капусты, перед которыми невозможно устоять.
6. Цветная капуста в томатном кляре
Кляр, приготовленный на основе томатной пасты, обладает достаточно ярким вкусом, так что порой даже соус не нужен.
Вам понадобятся: 500 г цветной капусты, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 мл воды, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, специи по вкусу.
Приготовление: Сначала предварительно отварите цветную капусту несколько минут, чтобы она стала мягкой. Затем взбейте яйца с водой, добавьте томат, сметану и специи. Перемешайте, добавьте муку, снова перемешайте. Обваляйте соцветия в кляре и обжаривайте со всех сторон.
7. Цветная капуста в кляре с орехами
Измельченные грецкие орехи отлично подойдут для этого блюда!
Вам понадобятся: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 100 г грецких орехов, 100 г панировочных сухарей, специи: кориандр, мускатный орех.
Приготовление: Взбейте яйца. Измельченные грецкие орехи смешайте с панировочными сухарями и специями. Отварите капусту до готовности, затем обмакните её в кляр и панируйте в ореховой смеси перед обжариванием.
8. Цветная капуста в кляре с зеленью
Количество зелени можно менять по вашему вкусу и предпочтениям.
Вам понадобятся: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 пучок свежей зелени, 0,5 пучка зеленого лука, специи по вкусу.
Приготовление: Разделите капусту на соцветия и приварите 2-3 минуты. Взбейте яйца, добавьте толченый чеснок и рубленую зелень, приправьте. Регулируйте густоту кляра дополнительной мукой, как только будет готово — обжаривайте кусочки.
15 супов из цветной капусты, которые хочется готовить круглый год.
9. Цветная капуста в кукурузном кляре
Для более яркого желтого цвета добавьте щепотку куркумы.
Вам понадобятся: 1 кочан цветной капусты, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки кукурузной муки, 1 яйцо, специи по вкусу.
Приготовление: Отделите капусту на соцветия и отваривайте пару минут. Взбейте молоко с яйцом и добавьте к смеси кукурузную муку со специями. Если необходимо, отрегулируйте густоту теста, обмакивайте в него капусту и обжаривайте.
10. Цветная капуста в кляре из гречневой муки
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет разнообразить привычный рацион!
Вам понадобятся: 400 г цветной капусты, 3 ст. ложки гречневой муки, 2 ст. ложки воды, 2 яйца, щепотка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отваривайте 2-3 минуты. Взбейте яйца с водой, добавьте специи и гречневую муку. Если хотите, можно добавить чайную ложку водки для лучшего эффекта. Обмакните капусту в тесто и обжаривайте на сковороде.
15 оригинальных гарниров из цветной капусты.
11. Цветная капуста в постном кляре
Отличный вариант для людей, придерживающихся поста.
Вам понадобятся: 500 г цветной капусты, 100 мл воды, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка растительного масла, 70 г муки, специи по вкусу.
Приготовление: Разделите капусту на соцветия и приварите. Смешайте воду с маслом, добавьте просеянную муку и крахмал с пряностями, перемешайте. Обмакните цветную капусту в кляр и обжаривайте.
12. Цветная капуста в пивном кляре
Оригинальная и полезная закуска!
Вам понадобятся: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 80 г сыра, 100 мл пива, 5 ст. ложек муки, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите капусту до готовности. Взбейте яйца с растительным маслом, добавьте пиво и перемешайте. Также добавьте тертый сыр и специи, перемешайте кляр и обмакните капусту, обжаривая на сковороде.
Это блюдо съедят за 5 минут даже те, кто не любит цветную капусту: вкусный рецепт в хрустящем кляре
Цветная капуста — это продукт, вкус которого может быть не по душе многим. Однако, если вы приготовите её в кляре с добавлением вкусных специй и соусов, данное блюдо может быть съедено за считанные секунды, а ваши гости попросят добавки. Готовьте цветную капусту на обед, ужин или в качестве закуски. Готовая капуста характеризуется низкой калорийностью, хорошо насыщает организм и является источником клетчатки.
Калорийность цветной капусты в кляре
- Белки — 6,7 грамм;
- Жиры — 3,1 грамм;
- Углеводы — 13,8 грамм;
- Калорийность — 112 ккал.
Как приготовить цветную капусту в кляре
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — 150 миллилитров;
- Мука — 70 граммов + 3 столовые ложки для обсыпки;
- Чеснок сухой — ½ чайной ложки;
- Паприка — ½ чайной ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление:
1. Промойте цветную капусту, просушите и разделите на небольшие соцветия, чтобы они удобнее обжаривались.
2. Отварите цветную капусту до состояния аль-денте: вскипятите в кастрюле воду, бросьте в нее соцветия капусты, после повторного закипания убавьте огонь и варите около 5 минут. Откиньте готовую капусту на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
3. Приготовьте кляр: для этого соедините яйцо, соль, специи, молоко и муку, хорошо перемешивайте до получения однородной массы.
4. Каждый кусочек обмакните в кляр, а затем обваляйте в муке.
5. В небольшой сковороде с высокими стенками или сотейнике разогрейте большое количество масла (его должно быть достаточно для полного погружения капусты).
6. Обжаривайте цветную капусту в кипящем масле до появления золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны). Положите обжаренные соцветия на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Чесночный соус к цветной капусте в кляре
В отдельной мисочке смешайте 50 грамм майонеза, 50 грамм сметаны, измельченный зубчик чеснока, один мелко натертый соленый огурец, немного рубленого укропа, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте к столу вместе с цветной капустой.
Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре — это невероятно простой и вкусный способ готовки, который подходит как для самостоятельного блюда, так и в качестве закуски. Золотистые, хрустящие соцветия можно подавать с различными соусами. Кроме того, она может стать интересным гарниром к мясным блюдам и другим угощениям, добавляя вам питательности и насыщенности. Цветная капуста, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным веществам, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также может предотвратить развитие некоторых видов рака. Сам по себе этот овощ очень низкокалориен и, благодаря высокому содержанию клетчатки, очень помогает в поддержании нормального веса. Несмотря на то, что кляр добавляет определенные калории, я считаю, что время от времени можно побаловать себя такой вкусной закуской, как цветная капуста, обжаренная в нежном и пикантном кляре.
Это блюдо готовится очень быстро и просто, тем самым оно явно должно быть в повседневном меню занятых хозяек, которые, несмотря на свои плотные графики, ставят перед собой задачу разнообразно и вкусно накормить свою семью. Если у вас останется немного запасов замороженной цветной капусты, вы в любой момент сможете быстро вытащить и приготовить это блюдо, не отвлекаясь на походы в магазин. Кляр для цветной капусты обычно изготавливают из доступных ингредиентов, таких как молоко и яйца, а также некоторого количества муки и крахмала, чтобы добиться легкости и приятной текстуры. Благодаря простым пряностям кляр обогащается более яркими вкусами и ароматами, что делает это блюдо особенно привлекательным. Я уверена, что цветная капуста в кляре, приготовленная по указанному рецепту, понравится как взрослым, так и детям, и вы сможете легко накормить своих капризных едоков. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде — рецепт простого кляра для цветной капусты с яйцом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г свежей или замороженной цветной капусты;
- 1 большое яйцо;
- 40 мл молока;
- 2 ст. ложки с горкой муки;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- Соль, черный перец и сушеный чеснок по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления цветной капусты в кляре, прежде всего, этот овощ необходимо отварить. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, затем опустите их в кипящую подсоленную воду и готовьте около 5-7 минут после закипания. Обязательно следите за временем, чтобы не переварить капусту, иначе она потеряет свои полезные свойства и в ходе обжарки может превратиться в кашу. Готовая капуста должна оставаться слегка упругой, так она лучше раскроет свой натуральный вкус и аромат.
Совет! Свежую цветную капусту можно приобрести в магазинах круглый год, однако в холодное время года лучше выбирать замороженную капусту, так как она обычно дешевле и сохраняет в себе больше полезных свойств. Кроме того, замороженная цветная капуста уже нарезана, и ее можно просто высыпать в кипятящую воду прямо из пакета, что значительно экономит время на готовку, что делает ее отличным вариантом для быстрых закусок или гарниров.
2. Дайте вареной цветной капусте остыть, пока вы готовите кляр.
Кляр для цветной капусты с яйцом
3. Чтобы приготовить кляр, в небольшой миске взбейте венчиком яйцо с крахмалом, солью и специями. Затем добавьте молоко и снова хорошо всё взбейте до получения более-менее однородной консистенции.
4. Далее в яично-молочную смесь постепенно добавляйте муку, по половине столовой ложки за раз, тщательно перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
Совет! Консистенцию кляра можно отрегулировать по своему желанию: например, жидкий кляр позволит лучше раскрыть вкус цветной капусты, в то время как плотный (как у меня) создаст более хрустящую корочку, которую домочадцы предпочитают из-за ее аппетитности, хотя к овощам они сами по себе более прохладны.
5. Теперь поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте растительное масло. Когда цветная капуста слегка остынет и вода стечет, окуните ее в кляр, так, чтобы она была полностью покрыта им, после чего выложите на сковороду для обжаривания. Жарьте соцветия до золотистой корочки (около 5 минут).
Цветная капуста в кляре готовится очень быстро и просто из доступных продуктов — всего за 30 минут. Это позволяет создать вкусное и полезное блюдо в любое время, даже в самые загруженные дни. Калорийность цветной капусты после добавления кляра составляет 153 ккал на 100 г, что позволяет вам наслаждаться полноценной вегетарианской едой, богатой полезными веществами и обеспечивающей длительное чувство сытости. Удачи вам в приготовлении!
Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде — нежность, что тает во рту
Всем доброго времени суток, дорогие читатели! После запеканки из брокколи мне тоже захотелось создать легкое, питательное и вкусное блюдо. Поэтому я предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт — цветная капуста в кляре.
Это овощное блюдо содержит много полезных веществ, и в процессе приготовления они практически не теряются. Кроме того, это будет замечательный способ подзарядиться витаминами в зимний период. Если вы еще ни разу не пробовали готовить цветную капусту таким образом, то я с удовольствием поделюсь с вами всеми шагами, чтобы вы могли насладиться нейтральным вкусом этого продукта. Отварная капуста запекается в тесте, и каждый кусочек получается мягким и легким.
Цветная капуста в воздушном кляре
- Капуста цветная — 1 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фотографиями, который покажет, как просто и быстро можно это блюдо приготовить.
Подготовка овоща
- Первым шагом возьмите кочан (или несколько — у меня было три маленьких) и аккуратно разделите его на соцветия. Для этого можно использовать как нож, так и просто отламывать их. Убедитесь, что длинные ножки остаются, если не хотите, это не обязательно. Под холодной проточной водой промойте все соцветия и оставьте их, чтобы стечь.
- В глубокой кастрюле вскипятите воду, посолите ее. Когда вода закипит, опустите подготовленные соцветия капусты в кастрюлю. Варите всего 3 минуты для легкой готовности, чтобы сохранить хрустящую текстуру капусты и ее цвет.
Подготовка завершена, и можно переходить к следующему этапу, либо готовить прямо сейчас, либо продолжить позже, когда придет время обеда.
Приготовление кляра
Дайте горячим соцветиям немного остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Я расскажу, как быстро и просто можно приготовить кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить традиционный вариант, который при желании можно дополнить приправами или другими специями по вкусу.
- В взбивной миске вбейте яйца.
- Подсыпьте ¾ чайной ложки соли и тщательно взбейте все венчиком.
- Добавьте небольшое количество муки и перемешайте, создавая жидкое тесто. Введение муки следует делать постепенно.
- Тщательно перемешивайте до однородной консистенции без комочков. Тесто должно быть слегка жидким. Если окажется слишком густым, добавьте немного сметаны или молока. Идеальная смесь должна аккуратно стекать с венчика, но не литься по нему. Это будет правильный и простой рецепт кляра.
К этому классическому рецепту можно добавить пряности для аромата или куркуму для яркого цвета.
Обжаривание капусты в кляре
- Жарить соцветия капусты можно как на сковороде, так и в духовке. Мы выбрали первый вариант. Поэтому на чистую сковороду влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Тем временем обмакните все соцветия в кляр, стараясь полностью погрузить каждое, чтобы оно было покрыто тестом, а не оставалось открытым.
- Когда тесто подсохнет, аккуратно положите соцветия в разогретое масло, оставляя небольшие интервалы между ними. Дождитесь, когда тесто подрумянится внизу, прежде чем перевернуть соцветия на другую сторону. В горячем масле это происходит очень быстро, так что будьте внимательны — не пересмотрите и не дайте им подгореть.
- Не забывайте очищать сковороду от остатков теста после каждой партии.
- Поджаренные с обеих сторон кусочки аккуратно положите на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
- Затем переложите обжаренные кусочки капусты на большое плоское блюдо и подавайте горячими к столу.
Как вы видите, процесс приготовления цветной капусты в кляре не занимает много времени, а приносит массу удовольствия. У нас такая порция обычно проходит за считанные минуты. Главное — не спешить и подождать немного, прежде чем есть, чтобы избежать ожога, так как внутри кляра начинка будет остываться долго.