Картофельная запеканка с мясом в духовке: 3 пошаговых рецепта
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в меню у нас нежная и невероятно вкусная картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно смело считать как вторым главным блюдом, так и выпечкой. В любом случае, оно станет отличным выбором как для обеда, так и для ужина.
Картофель и мясо прекрасно сочетаются не только по вкусу, но и по питательной ценности. Для приготовления запеканки можно использовать как фарш, так и мелкие кусочки любого мяса. Картофель можно брать как свежий, нарезанный, так и уже готовое пюре. При этом калорийность картофельной запеканки составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов готового блюда.
Я представлю вам самые интересные и вкусные рецепты. Каждый из них уникален и обладает своеобразной изюминкой. Сохраняйте подборку в своих социальных сетях, чтобы не потерять!
Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
Благодаря ярким помидорам, это блюдо обладает очень аппетитным внешним видом. Оно вполне подойдет для праздничного стола. Поскольку все ингредиенты доступные и недорогие, вы можете готовить его хоть каждый день.
Сегодня я буду готовить с нежной свининой, однако вы можете использовать любое мясо, например, курицу. Картофельная запеканка с курицей окажется менее жирной и калорийной, но в любом случае блюдо будет восхитительным!
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг.
- Любое мясо (без костей и жил) — 1 кг.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Лук среднего размера — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Небольшие помидоры — 2 шт. (или 1 крупный)
- Французская зерновая горчица — 1 ч.л.
- Русская горчица — 1 ч.л.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Специи для мяса или картофеля — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Начнем с картофеля. Очистите его и нарежьте кружочками: делайте их не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. Перекладываем в миску, добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
Для этого количества картофеля потребуется около половины чайной ложки соли. Также добавьте любимые вами специи на свой вкус.
2. Перемешайте картошку и отложите в сторону.
3. Теперь перейдем к мясу. Очищаем его от пленок и жил и нарезаем маленькими кубиками.
4. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. В нее выкладываем весь картофель и делаем ровный слой, затем ровно накрываем его мясом.
5. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами средней толщины. Равномерно распределяем его на мясном слое, осторожно прижимая его пальцами, чтобы лук стал более сочным.
6. Посыпаем сверху специями для мяса. Вы можете приготовить их сами или купить готовую смесь.
7. Приготовим заливку. К сметане добавляем по ложке обычной и зерновой горчицы. Перемешиваем до однородности. Этой смесью смазываем слой лука с мясом, оставив 2-3 ложки для последующих этапов.
8. Помидоры хорошо моем и нарезаем тонкими полукружками, затем равномерно укладываем сверху на запеканку. Остатками заливки также обмазываем помидоры. Для удобства использования можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
Запекание
9. Накрываем запеканку фольгой. Перед этим разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем наше блюдо из духовки.
10. Если вы думаете, что забыли добавить сыр, то это не так. Добавлять его будем в самом конце, чтобы он не подгорел. Нам требуется получить румяную и тянущуюся корочку. Так что сейчас щедро посыпаем блюдо тертым сыром.
11. Фольгой уже закрывать не будем. Снова ставим в духовку на 10-15 минут при той же температуре. Как только сыр расплавится и слегка подрумянится, можно выключать духовку.
Не спешите подавать запеканку сразу после приготовления. Дайте ей постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Во время выпекания все продукты активно выделяют сок, и им нужно время, чтобы усвоить эту жидкость, в результате чего ваш обед станет еще более сочным и вкусным.
Запеканка из картофельного пюре и фарша, как в детском саду
Помните ту запеканку, которую подавали нам в детском саду? Иногда, забирая детей, я улавливаю ее запах и вспоминаю, как вкусно было его есть. Если вы тоже любили это блюдо, предлагаю вам рецепт, как его приготовить.
Готовить будем по технологии, используемой в детских садах. Она получается очень нежной, вкусной и сытной. Оценят её как взрослые, так и дети.
Что понадобится:
- Очищенный картофель — 1 кг.
- Сырое яйцо — 1 шт.
- Мясо (мякоть) — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- 1-2 ст. ложки мягкого сливочного масла (и небольшой кусочек для пюре)
- Полстакана воды или бульона.
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
- 100 мл молока.
Процесс приготовления
1. Мясо можно взять любое. Это может быть свинина, говядина, курица — выбирайте то, что вам по вкусу. Отправляем его в кипящую воду, добавляем немного соли и лавровый лист для аромата. Варим до готовности.
2. Картофель очищаем, нарезаем каждая клубень на 2-4 части, чтобы они быстрее сварились. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь. Солим по вкусу и варим до готовности.
3. Когда картошка будет готова, влейте к ней теплое или горячее молоко. Добавьте кусочек сливочного масла и хорошенько разомните в однородное пюре без комочков.
Не используйте блендер. Крахмал, который выделяется при таком интенсивном перемешивании, делает пюре клейким и менее приятным на вкус.
4. В отдельной миске разбиваете яйцо и взбиваете его до однородности. Вливаем в пюре и быстро перемешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно, досолите и добавьте молотого перца.
5. Сваренное мясо немного охлаждаем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.
6. Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, замените его растительным маслом или смешайте в пропорциях 1:1. Разогреваем сковороду, добавляем кубики лука и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета.
Важно! Если ваши дети не любят лук, его лучше исключить полностью.
7. В сковороду добавляем фарш, тщательно перемешиваем. Если бульон, в котором варилось мясо, был соленым, сейчас можно досолить по вкусу. Также, если хотите, добавьте немного перца, но помните, что при приготовлении для детей перец лучше не использовать.
8. Вливаем немного воды или бульона — это добавит массе вязкости. Прогреваем еще минуту, после чего снимаем с плиты.
Выпекание
9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Создаем так называемую французскую рубашку, посыпая смазанную часть панировочными сухариками. В форму выкладываем половину картофельной массы, равномерно распределяя ее.
10. На слой картошки кладем весь фарш. Сверху закрываем остатками пюре. Посыпаем всю массу панировочными сухарями, они придадут запеканке аппетитную румяную корочку.
11. Включаем духовку на 200 градусов. После того, как она прогреется, ставим в нее форму с запеканкой на 30-40 минут. Долго запекать не будем, так как все ингредиенты уже предварительно подготовлены.
Запеканку можно подавать горячей или же дать ей немного остыть!
Картофельная запеканка с мясом и грибами — пошаговый рецепт (видео)
Эта запеканка будет просто невероятно вкусной и румяной, она украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и любое гениальное блюдо, это также очень просто в приготовлении! В состав входят доступные продукты, которые можно найти практически в каждом холодильнике, а готовиться она будет всего за несколько минут! Рекомендую попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- 6-7 картофелин среднего размера
- 200 г грибов
- 400 г мясного фарша любого вида
- 1 луковица среднего размера
- 1 сырое яйцо
- Стакан 15% сметаны (стакан — 200 г)
- 100-150 г сыра
- 2-3 дольки чеснока
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Подробности вы можете увидеть в видео! Приятного просмотра!
Вот и подошла к завершению очередная порция аппетитных рецептов. Надеюсь, что мои рецепты картофельной запеканки с мясом будут полезны для вас. Такое блюдо можно с успехом готовить как на обед, так и на ужин. А благодаря привлекательному внешнему виду и общепризнанно любимым ингредиентам, подавать его можно даже на праздничный стол в качестве горячего блюда.
Сохраняйте эту статью в своих социальных сетях! Желаю вам больших кулинарных успехов!
Рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сулугуни
Запеканка состоит из два отдельных элементов: мясного фарша и картофельного пюре, соединенных под аппетитной сырной корочкой.
Если вы уже готовили эти два составляющих по отдельности, то процесс приготовления запеканки не вызовет у вас трудностей. Я в основу рецепта возьму метод шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 40 минут, из которых активной работы займет 1 час 15 минут.
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций
Для мясной начинки | Фарш | 500 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Подсолнечное масло | 20 мл | |
Семена фенхеля | 1 ч. л. | |
Зелень | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец | По вкусу | |
Для пюре | Картофель | 9 шт. |
Сливочное масло | 50 г | |
Сливки 33—35% | 30 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | По вкусу | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Для корочки | Сыр сулугуни | 250 г |
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций
Для мясной начинки | |
Фарш | 500 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Семена фенхеля | 1 ч. л. |
Для пюре | |
Картофель | 9 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Сливки 33—35% | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Мускатный орех | По вкусу |
Для корочки | |
Сыр сулугуни | 250 г |
Прежде чем готовить
Я готовлю фарш для этого и других рецептов сама, используя три вида мяса: индейку, свинину и говядину. Но вы можете использовать любой, как купленный, так и домашнего приготовления. В оригинальном рецепте используется только говядина.
Для запеканки лучше всего подойдет сыр, который хорошо плавится. Я выбрала сулугуни, но также можно использовать моцареллу или полутвердый сыр, например, гауду или чеддер.
Зелень может быть любая. Я предпочитаю использовать зеленый лук, петрушку и укроп. Кроме семян фенхеля, в фарш можно добавить и другие специи, такие как паприка или чили.
Из кухонной утвари вам понадобятся терка и форма для запекания. Если вы планируете делать фарш самостоятельно, пригодится электромясорубка. Для картофельного пюре нужна толкушка, а если хотите более нежное пюре, то еще и сито.
Пошаговый способ приготовления картофельной запеканки с фаршем
Шаг 1. Очистите картофель. Если клубни слишком большие, разрежьте их на половинки или несколько частей для равномерного варения. Варите в подсоленной воде около 20 минут до готовности.
Шаг 2. Пока картофель варится, подготовим начинку. Разогрейте сковороду на медленном огне.
Стебель сельдерея и лук нарежьте средними кубиками, вместе с маслом добавьте на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
Пока овощи жарятся, измельчите чеснок и добавьте его на сковороду.
Шаг 3. К овощам добавьте фарш и семена фенхеля, обжаривайте на среднем огне. Вначале фарш выделит влагу, которую нужно выпарить, чтобы запеканка сохранила форму. Идеальным считается вариант, когда фарш обжаривается до золотистой корочки.
После этого посолите и поперчите по вкусу. Учтите, что у запеканки будет соленая корочка из сулугуни, постарайтесь не переборщить с солью.
Шаг 4. В готовое мясо добавьте свежую рубленую зелень. Отложите в сторону.
Шаг 5. Чтобы проверить готовность картофеля, проколите его ножом: если картофелина легко соскальзывает с лезвия, значит, она готова. Слейте воду и разомните картошку в пюре с помощью толкушки. Если хотите, чтобы пюре получилось максимально воздушным, протрите его через сито.
Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон
Запеканка получается с золотистой сметанной корочкой, основанной на картофельном пюре, с прослойкой отварного мяса и жареного лука, к которому можно добавить свежие овощи или овощной салат. Это отличный вариант сытного второго блюда на обед или основного блюда на ужин, и даже для детей. P.S. Не забудьте отварить мясо заранее (не менее чем за 12 часов), чтобы оно успело полностью остыть в холодильнике перед тем, как вы будете прокручивать его на мясорубке.
Картофель — 1000 г (лучше не использовать молодой);
Морковь — ½ средней (весом около 50-70 г) – необязательно;
Сливочное масло — около 30 г + немного для смазки формы;
Яйцо — 1 большое (весом около 65 г);
Охлажденная постная говядина — 500 г;
Репчатый лук — 1 средней головки (весом около 120-150 г);
Свежие шампиньоны — около 150 г небольшого размера (необязательно);
Сметана 18-20 % жирности — около 100 г;
Рафинированное подсолнечное масло для жарки — около 1,5-2 ст. л.;
Молотый черный перец или смесь из 4-х видов перца по вкусу;
Зелень укропа, петрушки для украшения (по желанию).
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Он вернется в привычный режим, как только вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого тщательно промойте его под холодной водой и поместите в кастрюлю с достаточным объемом (не менее 3-3,5 л) холодной (желательно фильтрованной) воды, так чтобы она покрывала мясо на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Обязательно снимите образовавшуюся пенку шумовкой, затем уменьшите огонь и варите под крышкой на маленьком огне около 1,5 часов.
Шаг 2
После приготовления бульона с мясом, выключите огонь, дайте бульону полностью остыть, а затем поместите его в холодильник до использования. Если планируете хранить мясо дольше (больше 2-3 суток), переложите его в меньшую кастрюлю, залейте бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, и заморозьте. В день приготовления запеканки разморозьте мясо при комнатной температуре за 8-10 часов.
Шаг 3
Перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте до 190-210 °С (цифры 3,5-4).
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка — это простое домашнее блюдо. В этом рецепте особенный ингредиент — панировочные сухари, которые добавляют запеканке хрустящую текстуру. Блюдо собирается из слоев картофеля и обжаренного мяса, после чего поливается сливочным соусом и посыпается панировочными сухарями.
Автор: Кирьянова Кира,
Блогер
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Содержит белок коровьего молока, злаки с глютеном, яйцо;
По возможности используйте меньше соли.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
Подготовьте все ингредиенты. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. В отдельной миске взбейте яйца.
Шаг 1
Нарежьте говядину и свинину на тонкие кусочки. Мелко нарежьте лук. В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
Затем положите кусочки свинины и говядины в сковороду и готовьте до румяности. Приправьте солью и молотым черным перцем, затем снимите с огня.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте сливки с яичным меланжем, который представляет собой смесь белков и желтков. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Шаг 3
На дно смазанной маслом формы для запекания выложите слой тонко нарезанного картофеля, затем слой мясной смеси с луком.
Шаг 4
Продолжайте добавлять слои, пока не исчерпаете все картофели и мясо, завершая верхним слоем картошки. Залейте все это яичной смесью со сливками, чтобы она покрыла всю запеканку. Равномерно посыпьте сверху панировочными сухарями.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для запекания алюминиевой фольгой и запекайте примерно 45–50 минут, или пока картофель не станет мягким, а запеканка не приобретет золотистый цвет. После этого снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10–15 минут.
Мясная запеканка с картофелем — простые домашние рецепты
Ингредиенты: баклажаны, картофель, говяжий или бараний фарш, красное сухое вино, репчатый лук, чеснок, томатная паста, помидоры, сахар, молотая корица, сушеный орегано, лавровый лист, оливковое или растительное масло, сливочное масло, соль. Для соуса Бешамель: молоко, сливочное масло, пшеничная мука, тертый мускатный орех, яйцо, тертый сыр кефалотири (или сулугуни), соль, белый молотый перец.
Мусака — это классическое блюдо греческой кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Первоначально это был холодный салат из обжаренных овощей с приправами, который был адаптирован в горячее блюдо с мясом.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Ингредиенты: картофель, мясной фарш, шампиньоны, репчатый лук, морковь, сливочное масло, молоко, растительное масло, твердый сыр, сметана, чеснок, соль, черный молотый перец.
Приветствую вас! Сегодня я поделюсь рецептом картофельной запеканки. Блюдо получается вкусным и сытным; его можно приготовить для семейного ужина или подать на праздничный стол.
Картошка с грибами и свининой в горшочках, в микроволновке
Ингредиенты: мясо (лучше всего свинина), картофель, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, бульон или вода, сметана или сливочное масло, специи и соль.
Представьте, что у вас нет духовки, но вы хотите приготовить что-то в горшочках! В этой ситуации поможет микроволновка. На самом деле, картошка в горшочках получается просто превосходной.
Запеченная картошка с бедрами курицы, в духовке
Ингредиенты: картофель, куриные бедра, лук, сыр, майонез, специи для курицы, специи для картофеля, соль, черный молотый перец.
На просторах интернета много рецептов приготовления картошки с курицей (бедра, голень, крылья). У каждой хозяйки есть свой особенный подход. Все ингредиенты можно легко найти в ближайшем магазине, а бедра не требуют маринования.
Картофельная запеканка с рваной свининой под корочкой из Моцареллы
Ингредиенты: картофель, лук, морковь, запеченная свинина, сыр Моцарелла, сметана или молоко, соль.
Я обожаю готовить запеканки, ведь в каждом новом блюде можно придумать что-то оригинальное из простых ингредиентов. Эта запеканка — один из таких рецептов. Тут привычные компоненты раскрываются в совершенно новом свете.