5 лучших рецептов рагу с кабачками: простые идеи приготовления блюда из овощей и мяса
Задумываетесь, что можно приготовить из кабачков? Мы подобрали для вас самые интересные и разнообразные рецепты рагу с кабачками, которые способны внести разнообразие в ваше меню.
Рагу с кабачками — это не только простое в приготовлении, но и очень вкусное и питательное блюдо, насыщенное витаминами. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда, особенно при добавлении мяса. Делимся самыми удачными рецептами рагу с кабачками, чтобы вы могли выбрать идеальный вариант для своего стола.
1. Рагу с кабачками, баклажанами и мясом на сковороде
Овощное рагу с мясом станет отличным вариантом для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
Говядину можно заменить другим мясом на ваш вкус.
Кабачки | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Говядина | 300 г |
Помидоры | 2—3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для нарезки овощей кружочками рекомендуется использовать специальную терку.
- Нарежьте кружочками очищенный картофель, лук, баклажаны и кабачки.
- Говядину нарежьте на средние куски и обжарьте с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Затем переложите мясо в отдельную тарелку.
- На этой же сковороде на сливочном масле обжарьте картофель до полуготовности и затем выложите его на тарелку.
- Обжарьте лук и нарезанный соломкой болгарский перец до полуготовности.
- Теперь приготовим соус: очистите помидоры от кожуры и измельчите их блендером вместе с чесноком. Добавьте зелень и сахар, а затем тщательно перемешайте.
- На сковороду выложите слоями: лук, перец, картофель, баклажаны, кабачки и говядину. Приправьте все солью и перцем, полейте частью соуса. Повторите слои и залейте оставшимся соусом.
- Тушите под крышкой около 15 минут, а в конце приготовления посыпьте зеленью для аромата.
2. Рагу с кабачками и грибами в мультиварке
Идеальный рецепт для тех, кто придерживается вегетарианского питания или не любит долго готовить. Картофель и грибы сделают блюдо сытным и вкусным, а готовить его можно без лишних усилий.
Ингредиенты
Шампиньоны можно заменить на другие грибы на ваш выбор.
Кабачки | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Капуста | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вам просто нужно нарезать овощи, а остальную работу выполнит мультиварка.
- Нашинкуйте капусту, нарежьте полукольцами кабачки, болгарский перец и морковь — тонкими полосками, картофель — ломтиками, а грибы — слайсами.
- Поместите все подготовленные овощи в чашу мультиварки. Добавьте соль, специи, измельченный чеснок, растительное масло и 100 мл воды.
- Включите режим Тушение на мультиварке и готовьте в течение 1 часа.
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
3. Рагу с кабачками и фрикадельками в духовке
Приготовленные в духовке овощи и фрикадельки сохраняют свою сочность и приобретают аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты
Для этого рецепта вы можете использовать как готовый фарш, так и приготовить его самостоятельно, например, из куриного филе.
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Консервированная кукуруза | 4 ст. л. |
Куриный фарш | 250 г |
Майонез | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Укроп | ½ пучка |
Петрушка | ½ пучка |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Майонез можно заменить сметаной, если вы предпочитаете более легкий вариант.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками, морковь — соломкой, а лук — полукольцами.
- В отдельной миске соедините нарезанные овощи, кукурузу, измельченную зелень, соль и специи, и выложите эту смесь в форму для запекания.
- В фарш добавьте соль и перец, сформируйте небольшие фрикадельки. Обжарьте их на небольшом количестве масла в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите фрикадельки на овощную смесь.
- Смешайте майонез с томатной пастой и добавьте 150 мл воды. Полейте овощи получившимся соусом, накройте форму фольгой и запекайте в течение 45-60 минут при температуре 180°C. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рагу подрумянилось.
4. Рагу с кабачками и фасолью в кастрюле
Это еще один вариант легкого овощного рагу без мяса. Нежные кабачки в сочетании с консервированной фасолью создают гармоничное сочетание, которое будет отличным вариантом для легкого и полезного ужина.
Кабачки с овощами на сковороде
Не забывайте о важности свежих овощей в нашем рационе — их рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы разнообразить ваше меню, вы можете подавать не только салаты, но и вкусное овощное рагу. Мы собрали подборку рецептов, в которых основной ингредиент — кабачок. С другими овощами можно импровизировать в зависимости от того, что есть под рукой. Калорийность 100 граммов кабачков с овощами на сковороде в среднем составляет 207 ккал.
Кабачки с овощами на сковороде – фото рецепт пошагово
Кабачки прекрасно сочетаются с патиссонами, в которых много витаминов и минералов. Это блюдо окажется совершенно нежирным и низкокалорийным. Прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты или желает отдохнуть от тяжелой пищи.
Молодые овощи готовятся быстро, поэтому важно следить за временем, чтобы не пережарить их.
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Патиссоны: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Помидор: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Зелень: пучок
- Соль, приправы: по вкусу
Инструкция по приготовлению
Овощи необходимо тщательно вымыть и обсушить. При необходимости снимите кожуру и очистите от семян.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Выложите на сковороду.
Перец нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови.
Кабачки и патиссоны нарежьте аналогично, после чего выложите их в сковороду.
Посолите, добавьте перец и любые приправы по вашему вкусу, включая паприку.
Помидор нарежьте мелко и добавьте к остальным овощам.
Тушите под крышкой около 15 минут на среднем огне.
Мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок и добавьте в сковороду.
Тушите еще 10 минут и подавайте на стол. Это овощное блюдо станет отличным дополнением к картофелю, рису или макаронам.
Как потушить кабачки с овощами и мясом на сковороде
В следующем рецепте получится полноценное основное блюдо, в котором объединены мясо, гарнир и полезные овощи. Вы можете исключить картошку, тогда подавайте с гречневой кашей, макаронами или картофельным пюре.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 300 г молодого картофеля;
- 300 г свинины;
- Пучок любой зелени;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Что делать:
- Мясо тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте на порционные куски. Налейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла, выложите свинину и обжаривайте до образования румяной корочки.
- Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками или соломкой, добавьте к мясу и тушите несколько минут. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в сковороду и готовьте еще 5 минут.
- Кабачок нарежьте кубиками, картофель — небольшими дольками. Положите все нарезанные овощи в сковороду, перемешайте и тушите на медленном огне до готовности. В самом конце добавьте соль, перец, паприку, сушеный чеснок или смесь любимых специй и трав.
- Таким образом, достаточно быстро и без особых усилий можно приготовить полноценный ужин для семьи. При подаче можно украсить свежей зеленью по желанию.
Рецепт кабачков с овощами и рисом на сковороде
Кабачок — незаменимый продукт в пост или во время диеты. Он быстро готовится, доступен, низкокалориен и богат витаминами и клетчаткой. Сами по себе кабачки нейтральны по вкусу, поэтому к ним необходимо добавить другие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- ½ ст. сухого риса.
Приготовление:
- Рис тщательно промывайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Залейте 0,5 л воды и варите до готовности примерно 20-30 минут. Процеживайте, если осталась лишняя жидкость. Тем временем очистите и вымойте овощи. Налейте на сковороду масло. Измельчите лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
- Морковь нарежьте кубиками, соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте к луку и продолжайте пассировать еще 10 минут. Кабачок нарежьте аналогично кубиками, добавьте на сковороду, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте произвольно. Добавьте к овощам вместе с отварным рисом. Посолите и добавьте любимые специи, хорошо перемешайте и протушите буквально 5 минут.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью. Таким образом, получится оригинальный плов, но с полезными овощами вместо мяса.
Советы и рекомендации
Кабачки — это универсальный овощ, который можно употреблять как в сыром, так и в жареном, запеченном или тушеном виде. Калорийность кабачков всего 30 ккал на 100 граммов. Они содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют улучшению процессов пищеварения и продлению молодости.
Кабачки отлично сочетаются со свининой, говядиной, курицей, а также с различными крупами и овощами. В качестве приправы можно использовать сушеный чеснок, чтобы добавить более яркий аромат и насыщенный вкус. Также для красивого цвета можно добавлять паприку или куркуму.
Если вы хотите, чтобы в готовом блюде остались кусочки кабачка, добавляйте их к остальным ингредиентам за 10 минут до окончания готовки. В противном случае они могут быстро превратиться в пюре.
Также, если у вас есть переспевшие кабачки с семечками, не отчаивайтесь. Просто разрежьте их пополам и с помощью ложки уберите семена. Кожицу лучше удалить, а оставшуюся мякоть можно смело использовать в блюде. Она по качеству ничуть не уступает молодым плодам.
Кабачки отлично сохраняются в замороженном виде. Необязательно морозить их самостоятельно, ведь замороженные кабачки можно купить круглый год в супермаркетах. Таким образом, даже зимой вы сможете наслаждаться вкусным овощным рагу.
Овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде
Ароматное овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде обладает насыщенным сливочным вкусом. Длительность приготовления овощей различна, поэтому чтобы сохранить кусочки целыми и сделать рагу красивым, закладывайте измельченные овощи в сковороду постепенно.
Овощное рагу — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также может служить основным блюдом с добавлением свежего хлеба и овощей. Для приготовления можно использовать сковороду, мультиварку или глиняные горшочки для запекания в духовке.
Рецепт овощного рагу с кабачком и сметаной
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 штуки;
- Помидор – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 большие дольки;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Сметана (20%) – 4 ст. л.;
- Столовый хрен – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 щепотки.
- Сушеный базилик – 4 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции.
Как приготовить овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде
- Морковь и лук очистите и нарежьте на кубики среднего размера. Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, нарезка овощей должна быть однородной. Их можно нарезать на кубики, как в рецепте, или нарезать соломкой. Подготовленные морковь и лук выложите в сковороду с маслом и жарьте на высоком огне, помешивая, в течение 5-6 минут, до легкого золотистого цвета.
- Пока овощи жарятся, подготовьте сладкий перец. Удалите плодоножку, разрежьте пополам, вырезая мембрану и семена, затем нарежьте на кубики. Добавьте перец в сковороду и продолжайте готовить около 3 минут. Пошаговое добавление ингредиентов поможет более твердым овощам приготовить свое время, так что к концу будут мягкими.
- Через 3 минуты добавьте кабачок, нарезанный на кубики, и жарьте, помешивая еще около 5 минут.
- Помидоры нарежьте так же, как и кабачок, очищенные дольки чеснока и укропа — мелко. В почти готовые овощи добавьте измельченные томаты, чеснок и укроп. Затем добавьте столовый хрен, сметану, сушеный базилик и молотый перец. Соль пока не добавляйте. Аккуратно перемешайте и готовьте на средней температуре 10-12 минут, пока томаты не станут мягкими.
- Как только часть образовавшейся жидкости в рагу почти полностью испарится, добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Сахар поможет нейтрализовать кислый вкус, и блюдо получится невероятно вкусным, без лишней кислоты.
- Готовое сливочное овощное рагу с кабачками разложите на тарелки и подавайте горячим, например, со свежими помидорами, огурцами и зеленью.
Советы в приготовлении рагу:
- Кабачок является основным продуктом, определяющим вкус блюда. Замена его на другие овощи позволит создать уникальное рагу. Так можно готовить с цветной, пекинской или белокочанной капустой, брокколи, баклажанами или рагу с картофелем. Если будете использовать пекинскую капусту, добавьте ее в тот же момент, что и помидоры.
- Сушеный базилик можно заменить тимьяном или орегано; укроп можно заменить на зеленый лук, петрушку, кинзу или использовать смесь зелени.
Тушеные кабачки с овощами — как тушить кабачки на сковороде и в кастрюле
Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты разных блюд, которые можно создать из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели простые рецепты на скорую руку, а сегодня узнаем, как можно потушить кабачки.
Существует множество способов: можно приготовить их в виде гуляша или теплого салата, использовать мясо или фарш или сделать полностью вегетарианское блюдо.
Тушеные кабачки отлично подходят для рациона правильного питания, так как известны своей отрицательной калорийностью — это важно для тех, кто следит за своим питанием.
Я уверен, каждый найдет здесь свой вариант.
Перед началом добавлю, что готовка этих блюд не требует особых навыков, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом процессе. Главное знать правильные пропорции и время приготовления каждого ингредиента.
Теперь, пожалуй, начнем.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде
Самый популярный способ тушения — на сковороде. Это один из самых простых и быстрых методов. Сковорода равномерно прогревается и ингредиенты не подгорают (если сковорода качественная). Вам нужно лишь обжарить продукты, затем залить водой или заправкой и оставить томиться под крышкой.
Аромат жареных овощей всегда обостряет аппетит.
Предлагаю несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Это один из самых простых рецептов. Приготовим классическую зажарку из моркови и лука, а затем потушим в ней кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг
- Лук — 2 шт. (250 г)
- Морковь — 3 шт. (250 г)
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень для украшения готового блюда
Приготовление:
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте измельченный лук на среднем огне до полупрозрачного состояния (примерно 5 минут). Периодически помешивайте.
- Затем добавьте натертую на мелкой терке морковь и продолжайте жарку до ее размягчения. После этого добавьте нарезанные кубиками кабачки.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимального.
- Тушите овощи 25 минут, периодически помешивая.
Для аромата в готовое блюдо можно добавить нарезанную зелень.
Готово. Приятного аппетита!
Как потушить кабачки с помидорами
Предыдущий рецепт можно сделать более интересным, добавив помидоры. Их сок придаст блюду новый вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, специи
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте и обжаривайте на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне до размягчения овощей. В это время подготовьте помидор.
- Сделайте крестообразный разрез на помидоре и обдайте его кипятком.
- Снимите кожицу и нарежьте на кубики, которые отправьте к обжаренным луку и моркови.
- Обжарьте овощи 4-5 минут, затем добавьте нарезанные кабачки, перемешайте и накройте крышкой, уменьшив огонь до минимума.
- Тушите 15-20 минут, время от времени помешивая.
Любители чеснока могут добавить его через пресс за 5 минут до окончания готовки.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Смешав различные сезонные овощи, мы получим витаминную бомбу. Да, часть витаминов при нагревании теряется, но в этом блюде их все равно останется достаточно. Не забывайте о клетчатке и микроэлементах, содержащихся в овощах; их значение для организма на вес золота.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 30 мл растительного масла
- 100 мл воды
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Подготовленные овощи необходимо помыть и нарезать, соблюдая следующие правила:
- У кабачка следует срезать хвостики и нарезать на кубики. Если он не молод, рекомендуется удалить кожуру.
- Баклажан нарежьте кубиками, предварительно удалив хвостик.
- Лук можно нарезать полукольцами или измельчить на мелкие кусочки.
- Перец лучше нарезать соломкой после удаления семян и перегородок.
- Помидоры можно нарезать как ломтиками, так и очистить от кожицы, как в предыдущем рецепте.
- Морковь натереть на мелкой терке.
Все подготовленные овощи поместите в глубокую сковороду, налейте растительное масло и воду, перемешайте. Накройте крышкой и ставьте на медленный огонь. Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания добавьте соль и перец.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде
Теперь давайте рассмотрим более сложные рецепты, в которых помимо овощей используются и другие продукты. Например, есть очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.
Овощное рагу с кабачками, фасолью и красным перцем
192.1 ккал
Ингредиенты и БЖУ
- 1 крупный красный перец (400 г)
- 1 крупная морковь (200 г)
- 1 небольшой кабачок или цукини (400 г)
- 2 стебля сельдерея (120 г)
- 1 луковица (130 г)
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 банка белой фасоли в томатном соусе (400 г)
- 2 зубчика чеснока
- ½ ст.л. сахара
- ½ стакана воды
- Соль, специи — по вкусу
- Белки 8.87 г
- Жиры 0.66 г
- Углеводы 37.73 г
Рагу — это один из самых больших кулинарных разделов. Овощное рагу — по праву считается самым популярным и простым блюдом. Хотя чаще всего готовят его с кабачками, можно использовать любые овощи, произвольно их нарезая и туша на медленном огне в большой кастрюле или сковороде. Важно, чтобы все ингредиенты удерживали свою форму и текстуру, а не становились однородным пюре.
При приготовлении овощного рагу допускаются самые разные эксперименты. Можно готовить только из овощей или добавлять мясо, фарш, грибы и другие ингредиенты. Все зависит от того, что у вас есть в холодильнике.
Вы также можете использовать мультиварку для приготовления овощного рагу. Этот прибор идеально подходит для блюд, требующих медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и аппетитным.
Количество порций: 4.
Процесс приготовления
Наш сегодняшний рецепт включает не только привычные для овощного рагу кабачки, морковь и перец, но и ароматный стебель сельдерея, а также сытную белую фасоль. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт, а пошаговое приготовление с фотографиями вам облегчит этот процесс.
Шаг 1
Овощи тщательно помойте под проточной водой, а затем очистите.
Шаг 2
Нарежьте кабачок, перец, сельдерей и морковь. Если у вас есть кухонный комбайн, использование его значительно упростит процесс. Учтите, что чем меньше и тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо и тем лучше овощи пропитаются соками. Однако не следует слишком мелко нарезать, чтобы избежать потери структуры. Найдите баланс.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 4
Разогрейте глубокую сковороду на сильном огне. Капните каплю растительного масла. Если вы используете качественную сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла. Поместите нарезанный лук и чеснок в сковороду и обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте все остальные овощи. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 5
Добавьте томатную пасту, влейте воду и добавьте сахар. Не пренебрегайте добавлением сахара, когда используете помидоры, кетчуп или томатную пасту: он помогает смягчить вкус. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Добавьте фасоль в томатном соусе в наше овощное рагу. При необходимости добавьте еще немного воды. Приправьте любимыми специями, например, базиликом, хмели-сунели или перцем. Посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 7
Тушите под крышкой до размягчения овощей (примерно 15 минут), время от времени помешивая и добавляя воду, если потребуется. Время приготовления зависит от сорта овощей и размера нарезки.
Рецепты для здорового питания.
- 21.3 г Белки
- 18.8 г Жиры
- 10.4 г Углеводы
- 297 ккал