Салат из тыквы — 11 домашних вкусных рецептов
Салат из тыквы, который может быть приготовлен из сырой, запеченной, вареной или жареной тыквы, это превосходное сезонное блюдо, которое приносит радость и удовольствие в процессе приготовления. В этой категории ты найдёшь множество рецептов с пошаговыми фото, которые помогут подробно разобраться в технологии создания этого блюда, а также узнать содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ), калорийность и количество порций. Прочитай далее, чтобы узнать больше!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Салат из тыквы»
- Тыква в духовке
- Каша из тыквы
- Овощные салаты
- Пирог с тыквой
- Теплый салат
- Пюре из тыквы
- Тыква кусочками
- ПП Салаты
- Запеканка из тыквы
- Каша в тыкве
- Манты с тыквой
- Оладьи из тыквы
- Тыква с мясом
- Варенье из тыквы
- Тыква в мультиварке
- Тыква на зиму
- Тыква с сыром
- Тыква с творогом
- Тыква с сахаром
- Блюда с замороженной тыквой
- Выпечка с тыквой
- Тыква фаршированная
- Праздничный стол
- ПП рецепты
- Постные блюда
- Салаты без майонеза
- Быстро из тыквы
- Вегетарианство
- Без яиц
- Сыроедение
Необычный, красочный, легкий и полезный салат для перекуса!
Лёгкий, диетический и невероятно вкусный салат на любой случай жизни!
Салат с горячей копченой горбушей и тыквой — истинное наслаждение для гурманов!
Пикантный салат, который добавит ярких красок в повседневные будни! Готовь и радуй своих близких!
Этот легкий и красивый салат будет шикарным украшением на любом праздничном столе!
Полезный и вкусный салат, который поднимет настроение в любой день!
Простой, быстрый и очень вкусный салат! Что еще нужно для счастья?
Отличный выбор для завтрака, который зарядит энергией на весь день!
Превосходный и очень полезный салат, который насытит и радостно удивит!
Оригинальный и вкусный рецепт салата, который стоит попробовать!
Этот салат принесет радость как взрослым, так и детям, а его польза неоценима!
Как приготовить салат из тыквы очень вкусно
Осень и зима предоставляют отличную возможность воспользоваться одним из множества интересных рецептов салата из тыквы, чтобы порадовать родных и близких. Такое блюдо получается не только вкусным, оно также выглядит эстетично, если уделить должное внимание его презентации.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из тыквы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Какую тыкву выбрать для приготовления салата? Практически любой экземпляр тыквы подойдет, так как в большинстве рецептов она используется в вареном или запеченном виде. Таким образом, даже если у вас есть тыква с высоким содержанием влаги, вы можете просто запечь её в духовке или мультиварке. Если же она сухая и плотная, её можно отварить.
В отношении сладости тыквы, здесь каждый выбирает по своему вкусу: кто-то предпочитает сладкие сорта тыквы, а кто-то – более нейтральные. Если в салате присутствует мясо, сладкая тыква будет гармонировать с ним, добавляя интересный контраст вкуса.
Еще один замечательный способ подготовки тыквы для добавления в салат – это её маринование. Для этого можно использовать любой маринад для овощей: как холодный, так и горячий, по-корейски. Также выбирайте специи по своему вкусу. Преимущество такого способа подготовки состоит в том, что маринованную тыкву можно использовать вместо корейской моркови в самых разнообразных салатах, где она обычно включается. Особенно хорошо получается, если нарезать тыкву на длинные тонкие соломки с помощью той же терки.
Пять самых низкокалорийных рецептов тыквенного салата:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из сырой тыквы с огурцами и морковью на скорую руку | 2 мин | 56 | +327 |
Салат с морской капустой и кальмарами | 15 мин | 58 | +135 |
Тыквенный салат | 20 мин | 90 | +59 |
Теплый салат из куриной печени | 45 мин | 99 | +115 |
Салат из сырой тыквы Витаминка | 15 мин | 114 | +112 |
Тыква прекрасно подходит почти для любого салата, будь то легкий или сытный, с растительным маслом, майонезом, теплый, холодный, слоеный или смешанный, даже в салат-коктейле. В зависимости от способа нарезки и предварительной обработки, тыква великолепно сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, ягодами, сыром, мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, бобовыми и зеленью.
Если вы готовите тыквенный салат впервые, начните с рецепта, в котором используется картошка, ведь эти два овоща прекрасно дополняют друг друга.
Салат из свежей тыквы
Поделиться
Очарование осени заключается во всем её богатстве и витаминах. Салат из свежей тыквы предлагает множество вкусов и стилей. Существуют сотни вариаций этого блюда, и мы расскажем о самых интересных и поделимся рецептами их приготовления.
Тыква – это не только красивый и яркий овощ, но и сладкий. В свежем виде она прекрасно сочетается с другими овощами, специями и зеленью. Однако с мясными и морепродуктами её предпочтительно комбинировать только после тепловой обработки, такой как запаривание или запекание.
Подборка салатов из свежей тыквы: разнообразные рецепты на любой вкус
Процесс приготовления тыквенных салатов несложен. Обычно овощи крошат на терке или нарезают кубиками. Есть рецепты, где для красоты тыкву нарезают на слайсы, по размеру напоминающие яблочные дольки, но такой способ требует больше времени и усилий.
- На основе растительного масла;
- Майонезный или сметанный соус;
- Сметанно-творожный вариант.
Салат из свежей тыквы и моркови
Сочетание этих оранжевых овощей обеспечивает организм большим количеством витамина А и зарядом энергии. Такие салаты можно готовить хоть каждый день, так как они очень просты в приготовлении: достаточно натереть компоненты на терке и смешать с подходящими специями. В конце можно полить заправкой, дать настояться около пятнадцати минут, и наслаждаться витаминным победным блюдом!
Если в рецепте салата с тыквой и морковью предполагается добавление семечек, то добавлять их нужно только перед подачей на стол, чтобы они остались хрустящими.
Состав:
сельдерей – 100 г;
болгарский перец – один;
капуста белокочанная – 200 г;
лимонный сок (две ст. л.);
яблоко зеленое – одно;
горошек зеленый консервированный – горсть;
чеснок – 2 зубчика;
молотый кориандр – 1 ч. л.;
майонез – по вкусу.
оливковое масло – 60 мл;
лимонный сок – 1 ст. л.;
Как приготовить яблочный салат со свежей тыквой
Вариант 1
На десерт можно нарезать яблоко соломкой и сбрызнуть его лимонным соком. Добавить натертую тыкву, смешать с жареными дроблеными грецкими орехами и заправить медово-лимонной смесью. Получится очень вкусно!
Вариант 2
Да, есть и более простой способ! Измельчите яблоко (лучше использовать нож), смешайте с тертой тыквой и кусочками мякоти апельсина (половина), очищенной от пленок. Заправьте соком оставшейся половины апельсина, смешанного с медом (1 ст. л), и посыпьте корицей и кунжутом.
Вот интересные сочетания для тыквенных салатов:
Тыква с яблоком, семена фенхеля молотые, молотый тмин, растительное масло, соль.
Яблоко с тыквой, сметана, смешанная с творогом, фруктовый уксус, соль, сахар, ягоды смородины или граната для украшения.
Способ нарезки и подачи выбирайте сами. Можно оформить как коктейль или подать в красивом салатнике. Прекрасно смотрятся тыквенные салаты, поданные в бокалах, креманках или на порционных тарелках.
Сырные салаты со свежей тыквой – четыре несложных рецепта
Выбор ингредиентов здесь зависит от предпочтений вашей семьи и того, что есть в холодильнике. Тыква прекрасно сочетается с разнообразными растительными компонентами. Берем примерно триста грамм тертой сырой тыквы и добавляем к ней:
- Сыр, маслины, оливковое масло, прованские травы.
- Сыр соленый, чеснок, майонез или сметана, кедровые или грецкие орехи и специи.
- Плавленый сырок, чеснок, майонез, специи.
- Сыр, яблоко, свежий огурец, йогурт без добавок, оливковое масло, зерновая горчица, соль, чеснок, тертый имбирь.
Экзотические салаты из сырой тыквы
Здесь мы обойдемся без экзотических фруктов, таких как папайя и маракуйя, но добавим оригинальные ингредиенты для получения интересных сочетаний и яркого вкуса.
Тыквенно-ореховая версия
Тыкву и паприку нарезаем соломкой, смешиваем с ореховым соусом. Для соуса растираем орехи в ступке вместе с орегано и сушеным чабрецом (по ½ ч. ложки), добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Готовый салат подаем на порционных тарелках, украшаем четвертинками помидоров черри и сбрызгиваем ореховой заправкой еще раз. Если у вас есть свежий базилик, добавьте его листочки для украшения.
Пряный салат с тыквой и свежим авокадо
Что использовать?
Двести грамм тыквы, один авокадо, четыре помидора черри, половина лайма, три зубчика чеснока, горсть очищенных кедровых орехов, кусочек свежего имбиря длиной два сантиметра, шесть перьев зеленого лука, пучок кинзы.
Как приготовить?
В ступке смешиваем тертый имбирь, чеснок, измельченную кинзу, сок лайма и его цедру, добавляем масло виноградных косточек (2 ст. л). Все растираем и тщательно перемешиваем.
Кубики тыквы перемешиваем с кубиками авокадо и четвертинками помидоров черри. Все выкладываем на порционные тарелки, поливаем заправкой и украшаем листьями шпината. Посыпаем жареными кедровыми орешками и измельченным зеленым луком.
Салат с тыквой: полезные и простые рецепты
Даже если у вас нет опыта в готовке, следуя рецепту вкусного салата из тыквы, у вас получится создать блюдо, которое поразит всех своим вкусом. Тыква — это продукт, богатый разнообразными микроэлементами и очень полезный для здоровья. Это удивительное растение легко выращивать, а его плоды прекрасно хранятся зимой и стоят недорого. Тыква особенно актуальна весной, когда организму не хватает витаминов, а фрукты стоят дорого. Салаты из тыквы понравятся детям — они яркие, вкусные, аппетитные и сочные. Это отличный способ накормить капризных малышей полезными овощами. К тому же, некоторые салаты готовятся за считанные минуты, а другие можно с легкостью предложить на праздничном столе.
Морковно-тыквенный салат
- тыква очищенная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- немного соли.
Все ингредиенты тщательно моем, очищаем и натираем на крупной терке. Смешиваем, подсаливаем, заправляем растительным маслом. Некоторые хозяйки добавляют немного изюма для сладости.
Салат готов! Подавайте его к столу! Он получился ярким и сочным, с приятным кисло-сладким вкусом.
Салат из тыквы и рукколы с кедровыми орехами
Салат с тыквой, рукколой и кедровыми орехами станет отличным вариантом для праздничного стола. Готовится быстро, а оригинальность рецепта точно удивит ваших гостей. К тому же, кедровые орехи очень полезны, и такой салат будет актуален в сезон простуд.
Внимание! Кедровые орешки можно заменить обычным очищенным арахисом.
Некоторые хозяйки также добавляют грецкие орехи или фундук.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 300 г;
- пучок рукколы;
- кедровые орехи – 30 г;
- растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- творожный сыр – 100 г;
- по щепотке орегано и соли;
- черный перец по вкусу.
Этот салат пришел к нам из Мексики: если вам сложно найти нужные ингредиенты, заменяйте их доступными аналогами.
Способ приготовления:
- Это теплый салат, поэтому сначала запекаем тыкву. Для этого нарезаем её небольшими кусочками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Присыпаем тыкву специями и на каждый кусочек добавляем немного сливочного масла.
- Выпекаем около 15 минут в разогретой до 200-220°С духовке.
- На порционные тарелки выкладываем листья рукколы, кусочки запеченной тыквы и творожного сыра. Сбрызгиваем всё растительным маслом и посыпаем орешками.
Подавайте на стол в теплом виде.
Салат из тыквы и авокадо
Салат из тыквы с авокадо удивит гостей своим необычным экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 300 г;
- пучок шпината – около 100 г;
- авокадо – 2 шт.;
- тыква очищенная – 300 г;
- орехи – 30 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- половина лимона;
- бальзамический уксус и растительное масло – по 1 ст. л.
Лучше брать кедровые орехи и оливковое масло, но если их нет, не бойтесь заменять на доступные компоненты.
Способ приготовления:
- Для начала запекаем тыкву до готовности — нарежьте её мелкими брусочками, сбрызнув маслом, чтобы она подрумянилась.
- Орехи слегка обжариваем на сковороде.
- Свеклу нарезаем соломкой, приправляем солью и перцем, добавляем уксус.
- Готовую тыкву натираем на крупной терке, подсаливаем, перчим, смешиваем с половиной орехов.
- Из авокадо вынимаем мякоть ложкой, кожица и косточка не нужны.
- Трем авокадо на крупной терке, добавляем сок лимона, соль, перец и масло.
- Листья шпината выкладываем на тарелку. Для аккуратного формирования слоев можно использовать кулинарное кольцо.
- Сначала укладываем свеклу, затем тыкву, снова свеклу и сверху авокадо.
- Украсить орехами и, если хотите, бальзамическим кремом.
Во все ингредиенты добавляется соль, перец и масло — но не переусердствуйте, чтобы не испортить вкус блюда.
Эти ингредиенты рассчитаны примерно на 3-4 порции — вы можете создать один большой салат или разделить его на порционные.
Салат из тыквы с яйцом и чесноком
Если в вашей семье любят острую пищу, советуем приготовить салат из тыквы с яйцом и чесноком. Это блюдо улучшает аппетит и благодаря использованию сырой тыквы является очень полезным.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 200 г;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от семечек и кожуры, затем натираем на терке для корейской моркови.
- Яйцо натираем на обычной терке.
- Чеснок давим или измельчаем.
- Смешиваем все компоненты, добавляем соль, перец и заправляем майонезом по вкусу.
Получается острый, изысканный салат с сладковатым вкусом.
Салат из тыквы и свеклы
Этот витаминный салат также изготавливается из свежих овощей – он обладает сладковатым вкусом и понравится детям.
Ингредиенты:
- свекла – 2 молодых корнеплода средней величины;
- тыква – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, лук) по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
Необходимо использовать терку для корейской моркови — если её нет, можно воспользоваться обычной. Также можно использовать чоппер для мелкого измельчения.
Перетираем все ингредиенты, смешиваем с соком лимона и маслом, добавляем мелко нарезанную зелень и, по желанию, солим. Некоторые добавляют еще и яблоко для разнообразия вкуса.
Это диетический салат, способствующий выведению лишней жидкости из организма и сжигающий жиры. Его можно есть в любом количестве — этот вариант не повредит вашей фигуре.
Также могут различаться виды заправки: можно использовать сок лимона и бальзамический уксус, а также заправить салат сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.
Если добавить пекинскую капусту, красный перец, чеснок, зеленую кинзу, получится изумительный корейский салат на основе тыквы.
Существует множество способов приготовления салатов с тыквой. Можно самостоятельно экспериментировать и добавлять свежие овощи, фрукты, орехи и специи — получая каждый раз новые чудесные блюда!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Салат из тыквы
Салат из тыквы — экзотичное, но в то же время изысканное блюдо. Его легкая текстура и яркость порадуют даже самых привередливых гурманов. Кроме того, такие салаты содержат большое количество витаминов. О вкусе говорить излишне: стоит попробовать этот деликатес хотя бы раз, и он точно станет одним из любимых, особенно для тех, кто не представляет жизни без овощей. В среднем калорийность этого полезного закусочного блюда составляет около 100 ккал.
Салат из свежей тыквы – пошаговый фото-рецепт
В этом салате собрано не только красно-оранжевое чудо осени, но и вся польза ярких овощей и фруктов. По вкусу салат получается хрустящим с легкой сладостью яблока. Приправы делают блюдо еще более пикантным и необычным.
(4оценок, среднее: 5,00из 5)
Ингредиенты
- Тыква сладкая: 100 г
- Яблоко красное: 1 шт.
- Морковь сладкая: 1 шт.
- Растительное масло: 2-3 ст. л.
- Паприка молотая: 1/4 ч. л.
- базилик сухой: 1/4 ч. л.
- Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар или мед: по желанию
Инструкция приготовления
Очистите и тщательно промойте тыкву и морковь. Яблоко не нужно очищать, поскольку его красная кожура добавит яркости вашему салату.
Подготовленные овощи натереть на терке для корейской моркови. Если таковой нет, можно использовать обычную терку, либо нарезать ножом тонкими соломками.
Смешайте натертые овощи и фрукты в одной большой миске.
Добавьте специи, щепотку соли и растительное масло. По желанию можно добавить немного сахара или чайную ложку меда. Перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь вкусным витаминным блюдом!
Рецепт салата из запеченной тыквы
Салат из запеченной тыквы получится очень интересным на вкус. Эта теплая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Малыши с радостью попробуют микс запеченной тыквы с свеклой и ароматными травами. Для вегетарианцев – это настоящая находка.
Ингредиенты:
- Свёкла (небольшая) – 3 шт.;
- Тыква (маленькая) – 1 шт.;
- Розмарин – веточка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мед – 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Салатные листья – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Очищенные семечки подсолнуха – для посыпки.
Способ приготовления:
- Очистите свеклу и тыкву от кожуры. Нарежьте сырой свеклу кубиками размером один сантиметр. Заправьте растительным маслом, посолите и перемешайте. На противень постелите пергамент, выложите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока, а сверху положите свеклу. Поместите в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени аккуратно перемешайте свеклу и снова поставьте в духовку еще на 10 минут.
- Тем временем улаживаем тыкву такими же кубиками по 1 см. Полейте её растительным маслом и посыпьте солью, перемешайте. Из духовки достаем противень со свеклой, аккуратно отодвигаем запеченную свеклу и выкладываем на пергамент тыквенные кусочки. Также добавляем веточку розмарина и чеснок. Убираем овощи обратно в шкаф на 20 минут.
- Готовые запеченные овощи убираем в общую миску, выбрасываем чеснок и розмарин. Добавляем ложку меда, уксус и немного растительного масла, хорошо перемешиваем. На плоскую тарелку помещаем салатные листья, а сверху выложим остывшую закуску.
- Для красоты посыпаем семечками (можно использовать тыквенные, лен или кунжут). Очень полезный, ароматный и красочный салат готов. Его подают к столу в теплом виде.
Салат из тыквы на зиму
Если хранить овощи негде, можно предпринять заготовку на зиму, которую можно будет использовать в повседневном питании. Это отличная закуска, которая прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также будет хорошим гарниром к каше или макаронам.
Из указанных ингредиентов получится три 0,5-литровые банки вкуснейшей витаминной закуски.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г;
- Сладкий перец – 400 г;
- Репчатый лук – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 300 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Томатная паста – 50 г;
- Сахар – 40 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 20 г;
- Петрушка – 3 веточки;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
Как готовить:
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем короткими полосками. У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их на крупные кусочки. Тыкву режем кубиками размером 2 на 2 см.
- Чеснок измельчаем на терке. Зелень петрушки мелко нарезаем.
- На разогретую толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук около 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить на среднем огне еще 10 минут. Всыпаем туда же болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушим 10-15 минут. Добавляем сахар, соль и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим еще 10 минут на умеренном огне.
- В овощную массу закладываем нарезанную тыкву. Аккуратно все перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце кладем чеснок, петрушку, черный перец, вливаем уксус. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и даем овощной массе покипеть 4 минуты. Готовую закуску раскладываем по банкам.
- Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым одеялом до полного остывания. Когда зимой витаминов не хватает, можно достать баночку такого салата и побаловать свою семью вкусной и полезной закуской.
Советы и рекомендации
Тыква — один из основных овощей осени. Обычно её используют для приготовления каш, супов или выпечки, а также для создания разнообразных салатов. Во время готовки стоит придерживаться некоторых рекомендаций от опытных кулинаров:
- Для приготовления желательно выбирать крупноплодную тыкву, так как в ней содержится больше сахара и каротина.
- Блюдо можно готовить как из сырых, так и из запеченных, отварных или жареных овощей.
- В тыквенные салаты добавляются любые овощи: морковь, репчатый лук, свекла, картофель и другие.
- С тыквой отлично сочетаются фрукты: яблоки, груши, виноград, айва.
- Для сытности салата можно использовать сыр, отварное куриное мясо, бекон или буженину.
- Запеченная тыква превосходно гармонирует с различными ароматными травами, семенами кунжута и подсолнуха.
- Для заправки лучше всего использовать оливковое масло или нежирный йогурт, но также можно использовать сметану или даже майонез.
Как видно, никаких особенных трудностей с приготовлением тыквенного салата возникнуть не должно. Полезный, аппетитный и яркий гарнир точно порадует и глаз, и желудок. В завершение предлагается еще один интересный вариант приготовления тыквы по-корейски, с которым можно ознакомиться взглянув на видео-рецепт.
Салаты из тыквы. Три рецепта простых и вкусных салатов
Тыква полезна в любом виде: её можно использовать для приготовления множества здоровых блюд. Помимо горячих блюд, из тыквы можно легко приготовить и салаты. Их можно сделать по простым рецептам из доступных компонентов.
Салат из тыквы
Ингредиенты: тыква 400 г, клюква 200 г, сахар по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожи и семян, натрите на крупной терке. Клюкву промойте в холодной воде, разотрите её с сахаром и смешайте с тыквой. Выложите в салатник.
Салат из тыквы с луком в маринаде
Ингредиенты: тыква, лук, сладкий перец (соотношение произвольное).
Маринад: 1 литр воды, 100 мл уксуса 9%, 100 г сахара, 30 г соли.
Специи: на 1 литровую банку — 5 кружочков моркови, щепотка семян горчицы, 1 шт лаврового листа, по 3 шт черного и душистого перца, 1 листик базилика или сельдерея.
Приготовление:
Молодую тыкву нарезать тонкими кольцами или полосками, перец — полосками, укладывайте слоями тыкву, перец, специи. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте литровые банки 35 минут.
Салат из тыквы с морковью и яблоком
Ингредиенты: тыква 200 г, морковь 1 крупная, яблоко 1 шт, растительное масло для заправки.
Приготовление:
Подготовленную тыкву, морковь и очищенное яблоко натрите на крупной терке, заправьте растительным маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатник.
Если хотите, можно добавить немного промытого и размоченного изюма — получится тоже очень вкусно.