Рыбные котлеты из минтая. Пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей семье все обожают рыбу, и это относится не только к дорогим и деликатесным сортам. Сегодня я поделюсь рецептом бюджетных рыбных котлет из минтая, которые получаются невероятно сочными, пышными и вкусными.
Калорийность этого блюда составляет примерно 132 ккал на 100 граммов, что делает его подходящим как для диетического питания, так и для постного стола, особенно если жарить их на растительном масле, которое потребуется в небольшом количестве.
Если вы купили уже готовое филе минтая или фарш, процесс приготовления займет совсем немного времени. Основное время уходит на разделку рыбы, а лепка и обжаривание котлет занимают гораздо меньше времени. Также котлеты можно запечь в духовке, однако сегодня мы сосредоточимся на жарке на сковороде. При этом запах рыбы не будет слишком сильным и не будет ощущаться в готовом блюде.
Рыбные котлеты из минтая с манкой для детей (рецепт, как в детском садике)
Для детей-приверед можно приготовить гарнир из риса. Также подойдут картофельное пюре или любой овощной салат. Если у вас есть свежий укроп, рекомендую добавить его в фарш — это придаст блюду дополнительный аромат. К сожалению, у меня укропа под рукой нет.
Безусловно, такие котлеты подойдут не только для детей, но и для взрослых. Мужчины, возможно, захотят добавить немного перца и своих любимых специй. Однако я представлю вам базовый рецепт, без дополнительных добавок.
- Минтай замороженный — 800 гр.
- Лук — 2 шт.
- Белый хлеб — 2 кусочка
- Молоко — 0,5 стакана
- Манка — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — для панировки
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Этот способ приготовления можно также использовать для других типов рыбы, таких как хек или треска.
Подготовка рыбного фарша
Шаг 1. Прежде всего, разморозьте тушки минтая. Для этого поместите их в холодную воду на полчаса. Если времени нет, можно воспользоваться микроволновой печью. После оттаивания рыбу промываем и обсушиваем бумажными салфетками, затем приступаем к разделке.
Шаг 2. Сначала удалите боковые и спинные плавники, а затем хвост. Далее, разрежьте тушку вдоль по хребту. В результате у вас получится одна половинка без костей. Теперь отделите вторую часть филе, в результате должно остаться только позвоночник с внутренностями.
Таким образом, нам не придется отдельно вычищать внутренности, поскольку мы обрабатываем рыбу для фарша и кости удалим позже.
Конечно, следует вручную удалить оставшиеся мелкие косточки, особенно если вы готовите это блюдо для детей.
Шаг 3. В это время нарежьте ломтики хлеба и покрошите их в миску с молоком, предварительно сняв корки.
Размоченный в молоке хлеб придаёт котлетам особую мягкость и сочность.
Шаг 4. Лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла. После этого оставьте его немного остыть.
Шаг 5. Теперь готовое филе минтая нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Также пропустите размоченный хлеб и обжаренный лук. Ваш рыбный фарш готов.
Шаг 6. В добавьте в миску яйцо, а затем всыпьте манную крупу, тщательно перемешивая. Не забудьте посолить по вкусу.
Если фарш оказался слишком жидким, добавьте еще одну ложку манки и оставьте на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Шаг 7. Сформируйте котлеты с помощью ложки или руками, как вам удобнее. Я предпочитаю обваливать их в муке, хотя можно панировать и в сухарях.
Приготовление котлет
Шаг 8. Обратите внимание, что из двух рыбин у меня получилось 10 котлет, что вполне достаточно для ужина не только для детей, но и для всей семьи.
Шаг 9. Когда все заготовки готовы, я ставлю сковороду на огонь и наливаю в нее 3 столовые ложки растительного масла. Дам ему немного разогреться, а затем обваливаю котлету со всех сторон в муке и выкладываю на сковороду. Таким образом, поступаю со всеми котлетами.
Шаг 10. Вначале жарьте на сильном огне около 5 минут, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Аккуратно переверните котлеты на другую сторону и жарьте аналогично до полной готовности.
Готовые котлеты выглядят очень аппетитно: снаружи они золотисто-румяные, а внутри мягкие, белые и сочные. Призывайте своих детей за стол!
Вкусные котлеты из фарша минтая, жареные на сковороде
В этом видеоролике от канала «Простые рецепты с Аней» вы сможете увидеть, как Аня добавляет в фарш различные приправы и майонез.
- Филе минтая — 1 кг
- Батон — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Черный перец — 0,5 ч. ложки
- Универсальная приправа по вкусу
Надеюсь, вам понравится этот рецепт рыбных котлет из минтая. Они очень доступные и вкусные. Заходите на мой блог, здесь много других интересных рецептов!
Если вы найдете эти рецепты полезными, пожалуйста, делитесь ими в социальных сетях, так они сохранятся на вашей странице!
Рыбные котлеты из минтая — 14 домашних вкусных рецептов
Если вы хотите недорогую и доступную рыбу — приготовьте котлеты из минтая. Ознакомьтесь с яркими, пошаговыми рецептами с фотографиями, узнайте секреты выбора ингредиентов, нюансы подготовки и приготовления, а также пользу и пищевую ценность этой, казалось бы, простой рыбы. Продолжайте чтение.
Быстрый фильтр по категории «Котлеты из минтая»:
- Минтай в духовке
- Минтай с луком
- Минтай в кляре
- Филе минтая в духовке
- Минтай в мультиварке
- На сковороде
- Жарка
- Рецепты для детей
- Без яиц
Это вкусное и полезное блюдо для разнообразия вашего меню!
Аппетитные и сытные котлеты подходят как для взрослых, так и для детей!
Нежные, сочные, очень вкусные — идеальные для здорового питания.
Приготовьте простые и вкусные котлетки в духовке.
Вкусные и полезные рыбные котлеты без яиц и хлеба!
Вкусные и невероятно сочные котлеты для всей семьи!
Быстрое блюдо из доступных продуктов.
Простые и вкусные котлеты из фарша минтая.
Приготовьте потрясающе вкусные котлеты на ужин для семьи!
Удивительно вкусные рыбные котлеты для взрослых и детей!
Нежнейшие котлеты порадуют ценителей легкой и здоровой пищи!
Простые, вкусные, нежные котлеты на каждый день, которые подойдут к любому гарниру!
Быстрое блюдо из доступной морской рыбы!
Вкусное филе с хрустящей корочкой обязательно вам понравится!
Котлеты из минтая — полезная и экономичная версия для сытного перекуса.
Найдите образцовые рецепты котлет из минтая на уникальном кулинарном интернет-сервисе 1000.menu. Попробуйте версии с готовым фаршем и собственноручно приготовленными, с хлебом и манкой, с добавлением кабачков, картофеля и болгарского перца. Экспериментируйте с составом и получайте удивительно разнообразные на вкус блюда.
Выбирая между различными способами приготовления, стоит отдать предпочтение приготовлению фарша из цельных тушек. Такой продукт получается на 100% натуральным и полезным, даже для малышей. Минтай — доступная и сравнительно недорогая морская рыба, которую можно найти в каждом магазине. Не забудьте, что мякоть минтая богата фосфором, йодом и белком, что так необходимо для поддержания хорошего самочувствия.
Пять самых популярных ингредиентов в рецептах котлет из минтая:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Минтай | 72 | 15.9 | 0.9 | 0 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Интересный рецепт:
1. Мякиш «вчерашней» булочки или хлеба залейте небольшим количеством теплого молока.
2. Из филе минтая тщательно удалите все косточки, промойте и обсушите. Затем сделайте фарш, используя мясорубку, блендер или мелко нарезав.
3. Добавьте мелко нарезанный лук.
4. Отожмите размоченный хлеб от лишней влаги.
5. Сырую картошку натрите на мелкой терке.
6. В фарш минтая добавьте хлебный мякиш и натертую картошку.
7. Приправьте пряностями для рыбы и растопленным сливочным маслом.
8. Тщательно перемешайте фарш.
9. Вбейте яиц, добавьте мелко нарубленную зелень, подсолите и поперчите.
10. Снова перемешайте фарш.
11. Сформируйте аккуратные котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки.
Пять самых быстрых рецептов котлет из минтая:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Котлеты из минтая на сковороде | 35 мин | 101 | +745 |
Рыбные котлеты без яиц | 40 мин | 138 | +38 |
Рыбные котлеты с луком на батоне из минтая | 40 мин | 164 | +38 |
Рыбные котлеты для детей | 40 мин | 138 | +55 |
Рыбные котлеты из фарша минтая на сковороде | 45 мин | 140 | +2 |
Полезные советы:
• Перед жаркой обязательно раскалите сковороду.
• Если рыбный фарш получился слишком жидким, добавьте манной крупы или панировочных сухарей.
• Чтобы котлетки из филе минтая были сочными, добавьте в них немного прокрученного сала.
Рецепт приготовления простых котлет из минтая
Если вы хотите побаловать себя ароматным, питательным и диетическим блюдом, вам, вероятно, будет интересно узнать, как приготовить котлеты из минтая. Вам потребуется сама рыба или ее филе, которое ускоряет процесс приготовления. Ведь не придется размораживать целую рыбу и затем разделывать ее. Котлеты из минтая получаются очень нежными и сочными, и понравятся даже тем, кто обычно не любить рыбу.
Рыбные котлеты прекрасно сочетаются с различными гарнирами, соусами и свежими овощными салатами. В отличие от мясных аналогов, они менее тяжёлые и более полезные для сердечно-сосудистой системы, поэтому позволять себе такие котлеты можно гораздо чаще. Главное помнить, что их лучше не обжаривать в большом количестве масла, а готовить в духовке или на пару.
Как приготовить котлеты из минтая: общие рекомендации и некоторые секреты
Независимо от того, готовите ли вы рыбу сами или используете готовое филе, рыбное мясо следует пропускать через мясорубку 2-3 раза. Это обеспечит однородность фарша и измельчит мелкие косточки, которые вы могли не заметить. Вкус и сочность готового блюда зависят от используемого фарша.
Чтобы правильно приготовить рыбный фарш, следует знать некоторые нюансы:
- Основными компонентами фарша являются: рыба, яйца, хлебный мякиш и вода. Для улучшения вкуса можно добавлять молоко, специи, крупы и овощи;
- Хлебный мякиш нужно вымочить в воде или белом вине перед добавлением в фарш. Не стоит отжимать его от жидкости;
- Яйца обязательно должны включаться в рецепт. Приготовление рыбного фарша отличается большей жидкостью по сравнению с мясом, поэтому они нужны для соединения компонентов;
- Если после измельчения фарш кажется сухим, сочность можно добавить с помощью сливок или натертого картофеля;
- Для улучшения вкусовых качеств можно обогатить фарш творогом, натертым яблоком или поджаркой из моркови и лука;
- Специи сделают вкус более интересным и пикантным. Основные из них — это соль и черный перец, а дополнительно можно использовать тимьян, кориандр и базилик.
Чтобы сохранить сочность котлет, их нужно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях. Во время жарки панировка образует хрустящую корочку, которая запечатает соки внутри.
Рыбный фарш быстро портится, поэтому его следует готовить только перед жаркой котлет. После подготовки фарш помещают в холодильник на 20-30 минут, чтобы он стал более плотным, что облегчает его формовку.
Рецепт приготовления простых котлет из минтая
Не все хозяйки любят готовить котлеты из фарша, это бывает трудоемким процессом. Фарш иногда выходит слишком жидким или слишком сухим, однако в последнем случае в центр котлеты можно положить небольшой кусочек масла или льда, чтобы добавить сочности. Ниже представлен проверенный рецепт котлет из минтая, который получится даже у начинающих хозяек. Главное — строго следовать всем шагам рецепта!
Ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сливочное масло — 50 г;
- Батон — ½ шт.;
- Молоко — 100 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 200 г;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Филе мелко нарежьте ножом. Его также можно пропустить через блендер или мясорубку, но в этом случае оно может выделить много жидкости в процессе, что приведет к сухим котлетам;
- Мякиш батона отделите от корок, замочите его в молоке на 10-15 минут. Он должен стать сырым;
- Лук мелко нарежьте. Можно натереть его на терке, но это может сделать фарш слишком жидким;
- В одной миске соедините все компоненты фарша и тщательно вымешивайте их руками. Сливочное масло предварительно оставьте при комнатной температуре на час;
- Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки;
- Формируйте котлеты влажными руками, обваливайте их в панировке и обжаривайте в раскаленном растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы котлеты лучше зарумянились, накройте сковороду крышкой. При желании можно добавить немного воды или бульона, чтобы они вышли более сочными и ароматными;
- Готовые рыбные котлеты подавайте горячими. Гарниром могут быть картофельное пюре, макароны или гречка, также уместны свежие овощи и зелень.
Простой рецепт котлет из минтая
Этот рецепт идеально подойдёт тем, кто любит экономить время при готовке. Благодаря добавлению картофеля рыбный фарш получается особенно нежным и сочным. Котлеты готовятся из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Лучше всего использовать уже готовый фарш или охлажденное филе.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 г;
- Картофель — 1 шт.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Соль, сушеная зелень — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе минтая разморозьте, хорошо промойте холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Это поможет убрать излишки влаги, иначе фарш получится слишком влажным и котлеты при жарке могут развалиться;
- Нарежьте филе на средние кусочки и дважды пропустите через мясорубку;
- Очищенный картофель крупно нарежьте и также пропустите через мясорубку. Смешайте его с фаршем;
- Добавьте в фарш яйцо и специи, тщательно вымесите руками до однородной массы. Для более ароматных котлет можно добавить измельченную зелень;
- Формируйте котлеты влажными руками и обжаривайте их на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве растительного масла.
Какой соус приготовить к рыбным котлетам?
Чтобы подчеркнуть нежный вкус котлет из минтая, можно использовать различные соусы. Отличным дополнением будут заправки на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты или даже сухого вина. Один из самых простых соусов можно приготовить, смешав майонез, лимонный сок, измельченную зелень и специи.
Если предпочитаете томатные соусы, их готовить совсем не сложно. Просто смешайте томатную пасту со сметаной и любыми приправами для рыбы. Консистенцию соуса можно регулировать, добавляя воду, если он слишком густой, или крахмал, если он слишком жидкий.
Любите острое? Тогда добавьте к котлетам соус чили. Для его приготовления смешайте 5 чайных ложек рисового уксуса с 2 столовыми ложками сахара и 3 измельченными перцами чили. Получившуюся массу нагрейте до кипения и уваривайте на медленном огне около 15 минут. После варки ещё раз пробейте блендером и процедите через сито.
Соусы лучше подавать к столу остывшими. Их можно использовать как подливку для тушения котлет.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и находите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.
Рыбные котлеты из минтая
Приготовление рыбных котлет из минтая — это одно из самых аппетитных блюд, которое можно сделать из этой простой и доступной рыбы. Они понравятся как взрослым, так и детям. Котлеты можно запекать в духовке, готовить на пару, однако предлагаю вам традиционный способ — жарку на сковороде, чтобы котлеты получились сочными внутри и с румяной корочкой снаружи. В фарш можно добавлять не только перечисленные в рецепте специи; хорошо подойдут сухие травы, такие как орегано, майоран или розмарин. Главное — не переборщить, чтобы не заглушить вкус самой рыбы.
Всем приятного аппетита и удачи на кухне!
Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать.
Подпишитесь на рассылку рецептов и полезных советов. Ваши данные будут защищены.
Минтай — источник качественного белка, богат витаминами и малокалорийный. Нейтральный вкус и нежная текстура этой рыбы позволяют легко сочетать ее с различными гарнирами и готовить разнообразные блюда: от филе и запеканок до котлет и рулетов.
Рыбные котлеты — замечательное блюдо. Их любят как дети, так и взрослые, даже те, кто с осторожностью относится к рыбе из-за косточек или сильного аромата. В котлетах точно не должно быть костей, а запах легко адаптировать под вкусовые предпочтения вашей семьи. Как обычные мясные котлеты, рыбные могут быть невероятно разнообразными, ведь в них много вариантов: начиная от типа рыбы и заканчивая панировкой. Вы можете готовить котлеты из трески, минтая, лосося, щуки и судака, обжаривать в тройной панировке, в муке или манной крупе, в сухарях панко или натертом черством багете. Попробуйте различные варианты, включая мясные жиры, творог, кусочки сливочного масла или яйца, и найдите свой идеальный рецепт.
Рыбныекотлеты из минтая
Котлеты из минтая, нежные и сочные, благодаря добавлению творога, подаются с уникальным соусом. Уверены, попробовав однажды, вы будете готовить этот рецепт рыбных котлет снова и снова.
- Филе минтая — 400 г
- Творог 9% — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп fresh — 2 веточки.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Петрушка fresh — 2 веточки.
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки.
- Мука — ½ стакана.
- Огурец fresh — ½ шт.
- Йогурт натуральный — 200 мл.
- Молотая зира — ½ ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Перец — ½ ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Укроп fresh — 2 веточки.
- Кинза fresh — 2 веточки.
- Сковорода.
- Блендер или мясорубка.
Видео рецепт
Котлеты из минтая, нежные и сочные, благодаря добавлению творога, подаются с уникальным соусом. Уверены, вам понравится этот замечательный рецепт рыбных котлет!
Дата загрузки: 2020-03-23
Как приготовить рыбные котлеты из минтая
- Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите семена и натрите на мелкой терке.
- Свежую зелень нарежьте мелко.
- В миске смешайте йогурт, огурец, петрушку, укроп, зиру, соль, перец и чеснок до однородной массы.
- Лук мелко нарежьте, разогрейте сковороду и обжарьте его до готовности в течение 2 минут.
- Филе минтая измельчите в мясорубке или блендером.
- Обжаренный лук также измельчите в блендере.
- Разделите белки от желтков и взбейте до образования пены.
- В большой миске соедините фарш минтая, творог, взбитые белки, укроп, петрушку, манную крупу и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Уберите фарш в холодильник на 30 минут.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде.
- Подавать рыбные котлеты из минтая рекомендуется с овощами или картофельным пюре и соусом Райт.
Советы
Измельчать мясо минтая для котлет лучше в мясорубке, миксере или ручным способом, но не в блендере.
Для более нежных котлет в рыбный фарш добавить можно охлажденные сливки, яйцо или картофель, а также различные овощи.