Простые рецепты гороховой каши
Горох является чрезвычайно полезным и питательным продуктом, содержащим множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Вопрос о том, как правильно приготовит гороховую кашу, имеет множество ответов, так как рецептов существует великое множество. Однако необходимо помнить, что перед приготовлением горох следует замочить в воде на несколько часов, а затем варить не менее часа.
Гороховая каша, базовый рецепт
Ингредиенты: сушёный горох, вода, соль, пищевая сода, растительное масло.
- Промываем 450 г сушеного гороха и заливаем его кипятком на 15 минут;
- После этого сливаем остывшую воду, а горох помещаем в глубокую посуду с толстым дном, добавляя половину чайной ложки пищевой соды;
- Заливаем горох чистой водой так, чтобы она его полностью покрывала;
- После получаса варки, когда горох впитает всю воду, добавляем соль по вкусу и доливаем еще жидкости, чтобы она полностью закрыла вся массу;
- Варим до готовности не менее часа.
Такой вариант гороховой каши отлично подходит в качестве гарнира к разнообразным блюдам. Добавление соды ускоряет процесс варки и позволяет гороху сильно развариться без предварительного замачивания, при этом вкус соды в каше оказывается незаметным.
Гороховая каша с мясом для мужчин
Ингредиенты: сушёный горох, мясо, лук, морковь, соль, специи.
- Замочите 1,5 стакана гороха на 2-3 часа, либо на ночь;
- 600 г мякоти свинины нарежьте кубиками;
- На сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового или растительного масла и выложите нарезанное мясо;
- Головку лука и 2-3 сырых моркови порежьте мелкими кубиками;
- После нескольких минут обжаривания мяса добавьте в сковороду лук и морковь;
- Посолите мясо и добавьте любимые приправы;
- Когда мясо будет почти готово, всыпьте в сковороду вымоченный горох и добавьте кипячёную воду;
- Готовьте до размягчения гороха, либо до получения пюре.
Чтобы сварить гороховую кашу без долгого замачивания, рекомендуется использовать лощёный горох, а не цельный. Половинки гороха достаточно замочить всего на 1 час, чтобы они быстро разварились во время готовки.
Гороховая каша с готовой тушёнкой
Ингредиенты: сушёный горох, тушенка из свинины или говядины, лук, морковь, соль, специи, растительное или оливковое масло.
- 1,5-2 стакана колотого гороха промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа;
- После вымачивания залить горох чистой водой, посолить по вкусу и варить на медленном огне;
- 2 сырые моркови и 1 луковицу нарезать крупными кубиками;
- На сковороду налить 2 столовые ложки растительного или оливкового масла и обжарить овощи;
- Готовить до полуготовности овощей;
- Добавить в сковороду жир из банки с тушенкой и обжарить еще 5 минут;
- Влить тушенку из свинины или говядины в сковороду с овощами и готовить еще 5-7 минут;
- Когда горох будет готов, выложите в него содержимое сковороды и тщательно перемешайте.
Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно особенно понравится мужчинам благодаря своей сытности, а хозяйкам — за быструю скорость приготовления.
Гороховая каша с копченым мясом
Ингредиенты: горох, копченое мясо (рулька, курица, копченая колбаса), репчатый лук, соль, специи.
- Пр промыть 2 стакана гороха и залить водой, чтобы она покрывала продукт, оставить на ночь;
- Слить вымоченный горох и залить новой чистой водой;
- Варить горох до полного размягчения не менее часа, периодически помешивая;
- Солить горох только после полной готовности, так как соль замедляет процесс варки;
- 500 г копченостей и 1 луковицу нарезать кубиками;
- Обжарить мясо с луком на сковороде около 5-7 минут, добавлять масло не нужно, так как в копченостях достаточно жира;
- Когда горох и зажарка готовы, смешайте их в сковороде и оставьте на 5 минут на медленном огне.
Употреблять готовую кашу лучше с маринованными или солеными овощами.
Гороховая каша с салом
Ингредиенты: колотый горох, соль, перец, вода, репчатый лук, свежий укроп, свежее свиное сало.
- Вымочите 2 стакана гороха на 2-3 часа, затем промойте и залейте чистой водой, варите до размягчения;
- Если нет времени на вымачивание, можно использовать мультиварку, в которой вымытый горох заливается водой и варится без замачивания;
- Посолите кашу после приготовления;
- Нарежьте средними кубиками 300 г сала;
- Обжарьте сало на сухой сковороде до выделения жира;
- Добавьте к салу мелко нарезанную луковицу и укроп;
- Обжаривайте до золотистого цвета лука;
- Выложите сваренный горох в сковороду к салу и овощам;
- Обжаривайте еще 5 минут и добавьте перец по вкусу.
Сразу после варки каша окажется довольно жидкой, но при остывании она быстро загустеет.
Гороховая каша со сливками и овощами
Ингредиенты: горох, сливки жирностью 20-30%, луковица, морковь, сладкий перец, зелень, соль, специи.
- Замочите 1,5 стакана колотого гороха на ночь, предварительно промыв в нескольких водах;
- Варите вымоченный горох 40 минут, добавляя 3 стакана чистой воды;
- Добавьте теплые сливки (70-80 мл) к гороху и продолжайте варить на медленном огне;
- Чтобы горох быстрее разварился, можно размять его толкушкой или блендером;
- 1 луковицу, 2 моркови, 1 сладкий перец нарежьте мелкими кубиками;
- Протушите овощи на воде до готовности, посолите;
- Гороховое пюре со сливками добавляется к овощам, тушится еще 5 минут с добавлением соли и специй по вкусу;
- Либо гороховое пюре можно разложить в глубокие пиалы и сверху накрыть тушёными овощами.
Гороховая каша с грибами
Ингредиенты: колотый горох, свежие грибы, соль, специи, чеснок, растительное масло.
- Промытый горох (1,5 стакана) заливается водой на 2-3 часа или на ночь;
- 200 г грибов нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла;
- За несколько минут до готовности грибов добавьте в сковороду приправы, соль и несколько нарезанных зубчиков чеснока для аромата;
- Горох отварить до мягкости с добавлением небольшого количества соли;
- Когда каша и грибы готовыми, аккуратно смешайте их в одной сковороде и дайте настояться еще 30 минут под крышкой.
Гороховую кашу можно употреблять без добавок с раннего возраста. Она содержит большое количество белка и минералов, необходимых для роста организма. Горох очень сытный, но практически не влияет на вес, так как медленно переваривается, поэтому его рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Существует много других замечательных и простых рецептов приготовления гороховой каши. Наша компания не только предлагает горох, но и реализует также перловую и ячневую крупу, которыми также следует обогатить свой рацион.
Гороховая каша: раскрываем все секреты вкусного блюда
Горох как культура известен людям на протяжении примерно 9000 лет. Обугленные стручки были найдены в археологических раскопках неолитических поселений на территории Турции и Ирака. Около 3000 года до нашей эры горох распространился по всему европейскому континенту и по сей день остается популярным продуктом. Из сухого гороха готовят супы, добавляют его в тушеные блюда, используют для выпечки пудингов и каш, разновидности которых можно встретить в кухнях многих славянских народов, а также в немецкой, английской, греческой и китайской кулинарии.
Почему именно этот рецепт считается оптимальным?
- Доступность. Сушеный горох является одним из самых недорогих видов круп и широко доступен в продаже в большинстве стран.
- Вкус. Гороховая каша обладает насыщенным и приятным вкусом, который великолепно подчеркивается сливочным маслом.
- Вариативность. Гороховую кашу можно сделать еще более насыщенной, если варить её на бульоне или добавлять во время приготовления обжаренный с морковью, беконом или салом, лук, грибы или мясной фарш. Вегетарианцы могут заменить сливочное масло растительным (оливковым, кунжутным или кукурузным).
Можно ли варить гороховую кашу в мультиварке? Готовьте кашу из замоченного гороха в режиме «Тушение» на протяжении 2 часов. После завершения программы добавьте соль и перемешайте.
Как правильно ставить варить горох — в горячей или холодной воде? Горох стоит закладывать в холодную воду. Если возникнет необходимость добавить воду в процессе варки, лучше использовать горячую, чтобы не снижать температуру в кастрюле и не удлинять время приготовления.
Сколько времени готовится гороховая каша? Колотый горох, если его не замачивать, варится 60–80 минут. Замоченный горох готовится 40–60 минут.
Сколько воды необходимо для гороховой каши? На 1 часть замоченного гороха берите 2,5 части холодной воды. Для варки сухого требуется 3 части воды.
Нужно ли закрывать крышку при варке гороха? Крышка необходима, чтобы замедлить выкипание воды, однако не следует плотно ее закрывать, так как каша может убежать.
Как понять, что гороховая каша готова? В готовой каше горошины практически полностью разварены и превращаются в пюре, а те, что сохранили целостность, становятся мягкими.
Что делать, если вода испарилась, а горох остается твердым? Добавьте в кастрюлю несколько ложек холодной воды и продолжайте варить кашу.
Как убрать лишнюю воду из гороховой каши? Продолжайте готовить кашу еще 5–10 минут, активно перемешивая, чтобы ускорить испарение воды.
Как и сколько хранить гороховую кашу? При комнатной температуре каша сохранится до 6 часов. В холодильнике она не испортится в течение 3 суток, если хранить её в закрытой кастрюле или пищевом контейнере.
Можно ли замораживать гороховую кашу? Разделите кашу по порциям в контейнеры для замораживания. Храните в морозильной камере до 3 недель. Перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 405 ккал
Ингредиенты
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 1.25 л
- Сушеный горох – 500 г
- Сливочное масло (82,5%) – 100 г
Приготовление
1. Подготовьте горох
Насыпьте в кастрюлю или миску 0,5 кг сухого гороха и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте, затем слейте помутневшую воду. Повторяйте этот процесс 3-4 раза, после чего залейте горох чистой водой. Если возможно, замочите его минимум на 3–4 часа при комнатной температуре. По истечении времени слейте воду и промойте горох еще раз.
2. Поставьте горох на плиту
Переложите подготовленный горох в кастрюлю и залейте 1,25 л холодной воды. Если горох не замачивался, нальите 1,5 л воды и добавьте ⅓ ч. л. пищевой соды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, помешивая и снимая пенку, которой образуется на поверхности.
3. Сварите кашу
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Неплотно накройте кастрюлю. Готовьте, регулярно помешивая, 45–60 минут или до тех пор, пока горох не превратится в однородную массу. В случае если жидкость выкипает слишком быстро, добавляйте горячую воду (не более 100 мл за раз).
4. Приправьте кашу и подайте
Добавьте в кашу 1 ч. л. соли и 100 г сливочного масла. Солить необходимо в конце приготовления. Хорошо перемешайте, дайте слегка остыть и загустеть, а затем подайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, тушеным грибам, обжаренным колбасным изделиям или котлетам.
Видео с рецептом
Как правильно приготовить гороховую кашу
Гороховая каша — это простое и полезное блюдо, которое может заменить мясной белок для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост. В данной статье мы обсудим, как сварить гороховую кашу и с какими продуктами её лучше сочетать.
Польза гороха
Бобовые, к которым относится горох, а также нут, маш, различные виды фасоли и чечевицы, богаты клетчаткой и содержат много железа, магния, фолиевой кислоты и растительного белка. Они питательны, быстро насыщают и уменьшают чувство голода на длительное время. Бобовые включены в рекомендации Всемирной организации здравоохранения и составляют основу гарвардской тарелки здорового питания. Из гороха готовят супы, соусы, лапшу и даже пудинги, а самым простым способом ввести этот полезный продукт в рацион является приготовление каши.
Правила приготовления гороха
Некоторые даже не задумываются о том, как варить гороховую кашу — рецептов действительно много, большинство из которых довольно простые. Однако важно соблюдать несколько ключевых моментов, чтобы добиться нежного и вкусного результата.
В магазинах можно встретить горох трех видов:
Горох следует замачивать на ночь. Цельный горох требует длительного замачивания в холодной воде.
Лощеный горох также можно использовать для приготовления каши в кастрюле или мультиварке. Замочите его на полтора-два часа, слейте воду и промойте, чтобы убрать часть фитатов — веществ, замедляющих переваривание растительных белков. Также рекомендуется сменить воду вскоре после закипания. Залейте продукт новой порцией воды в пропорции 1:2 и снова нагрейте. Во время варки регулярно убирайте пену, чтобы не добавить каше неприятного привкуса.
Горох тоже подходит для каш и пюре, его можно не замачивать.
Традиционные и необычные рецепты гороховой каши
- Каша из колотого гороха с зеленью
- Обжаренная гороховая каша
- Салат из жареного гороха
- Каша из колотого гороха с картофелем
- Каша из колотого гороха с беконом
- Каша с индейкой и овощами
- Горох с тыквой
Это базовый рецепт с минимальным количеством ингредиентов, время приготовления составляет около часа. Однако такой классический вариант можно разнообразить, добавив обжаренный лук или чеснок, морковь, тыкву, бекон, соевый или любой другой соус. Если предпочитаете простой вариант, после приготовления можно добавить сливочное масло, чтобы сделать кашу более нежной и сливочной, а также украсить тарелку любимой зеленью.
Обжарьте горох на сковороде, чтобы получить рассыпчатый гарнир с хрустящей корочкой. Добавьте карри или паприку для новых вкусовых оттенков и яркого цвета.
Используйте обжаренный горох для легкого овощного салата, смешивая вместе нарезанные огурцы, помидоры, сладкий перец и любимое растительное масло.
Предварительно замоченный горох варите, а затем с помощью блендера превращайте верхнюю часть каши в пюре. Рекомендуется расширить это блюдо, добавив картофель по вкусу, так как этот продукт делает вкус более мягким и кремовым. При добавлении моркови или батата пюре получится сладковатым.
Готовьте кашу и дополните её обжаренным беконом. Также из бекона можно сделать чипсы и украсить ими блюдо: обжарьте тонкие ломтики на сухой сковороде, подрумяньте их с обеих сторон и выложите сверху на кашу.
Богатый клетчаткой горох плюс диетическая индейка — это здоровый обед, ужин или завтрак. Старайтесь выбирать бедро индейки, поскольку оно нежное и низкокалорийное. Не забывайте обжаривать индейку, а не варить её в собственном соку, и используйте хорошее рафинированное масло: например, хлопковое или рапсовое. Употребляйте бобовые не менее трех раз в неделю — горох, чечевицу, фасоль, нут и маш.
Тыква хорошо сочетается с горохом, и они вместе хорошо насыщают, содержат всего лишь минимум калорий. Это идеальное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Если запекать овощи в порционных керамических горшках, их можно подавать к столу прямо в них.
Что можно сделать из гороха?
Попробуйте другие блюда из этого продукта: постные котлеты из гороха с брокколи, нежный хумус или необычный кисель, который подают с обжаренным луком.
Гороховая каша
Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить гороховую кашу. Чтобы придать ей насыщенный и яркий вкус, я решила готовить её с беконом и репчатым луком, предварительно слегка обжаренными. Гороховую кашу можно готовить как без дополнительных ингредиентов, так и разнообразить её вкус добавлением бекона, лука, моркови, болгарского перца, охотничьих колбасок, помидоров или любого другого ингредиента по вашему вкусу. Также кашу можно готовить не на воде, а на мясном бульоне.
Как варить гороховую кашу
Перед тем как начать готовить гороховую кашу, важно тщательно промыть горох и замочить его в воде. Цельный горох нужно замачивать на 10-12 часов, а колотый — на 3-5 часов. Хотя колотый горох можно готовить без замачивания, я все же предпочитаю предварительное замачивание, так как оно ускоряет процесс готовки и улучшает разваривание. Время приготовления каши может варьироваться от 50 минут до 2 часов, в зависимости от качества продукта.
Для приготовления каши следуйте следующим пропорциям: 1 часть гороха и 3-4 части воды (в зависимости от качества гороха может потребоваться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, добавьте немного кипятка.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, чтобы горох лучше разваривается. Я сама не пользовалась таким методом, но, возможно, кому-то это будет полезно.
Ингредиенты на 4 порции
Рецепт приготовления гороховой каши
Горох необходимо тщательно промыть (4-6 раз) в проточной воде и замочить на ночь. Цельный горох замачивается на ночь, а колотый — на 3-5 часов. Затем нужно слить воду и, по необходимости, еще раз промыть горох.

Гороховую кашу можно готовить просто на воде или на бульоне, а также добавить ингредиенты по вкусу. Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком, их нужно порезать мелкими кубиками.

Обжаривайте лук и бекон на небольшом количестве растительного масла.

Обжаривайте до состояния, когда лук станет полупрозрачным или легкого золотистого цвета.

В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) выкладывайте горох и обжаренный лук с беконом.

Добавьте воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и немного соли по вкусу. Если вы используете бекон или соленый бульон, будьте осторожны с количеством соли, чтобы не пересолить кашу. Поставьте кашу на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на тихом огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха, приготовление каши может занять от 50 минут до 2 часов. Если в процессе готовки вода выкипела, добавьте в кашу горячей воды.

Доведите горох до готовности и добавьте в кашу сливочное масло.

Тщательно перемешайте и подавайте к столу. При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.

Подавайте с зеленью и обжаренным беконом, или с любым другим блюдом на ваш вкус.
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
6 г | Жиры |
12 г | Углеводы |
117 ккал | Калорийность |
Разварная каша из гороха
Гороховая каша вкусна как сама по себе, так и в качестве гарнира к различным мясным блюдам. Можно подавать её, поливая густым подливом или посыпая обжаренными кусочками бекона. Даже просто с кусочком сливочного масла такая каша будет вкусной и полезной полноценной трапезой. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления гороховой каши:
Приготовление
Расскажу о давно проверенном способе, как сварить гороховую кашу так, чтобы горох разварился и буквально таял во рту. Я предпочитаю готовить кашу из колотого гороха. Его не нужно замачивать — он быстрее разваривается и получается более нежным. Используйте лук и морковь по своему вкусу, при желании добавьте их в большем количестве.
Не забудьте тщательно промыть бобы! Перебирайте их руками и заливайте свежей водой, пока она не станет абсолютно прозрачной.
Промытые бобы положите в кастрюлю с толстым дном и стенками для равномерного разваривания. Залейте их холодной фильтрованной водой и поставьте на высокую мощность для закипания. После закипания обязательно снимите пену и уменьшите нагрев до среднего. Пусть горох варится, время от времени помешивайте. Пропорции воды к гороху не являются строгими, в начале налейте воды на 1-2 см выше уровня горошка, а затем добавляйте воду по мере необходимости.
Лук и морковь очистите, промойте. Нарежьте лук кубиками и обжаривайте в сковороде с разогретым маслом. Морковь натрите на средней терке.
Соедините овощи, активно перемешивая во время жарки, и посолите.
Минут через 40 горох уже почти разварился, убавьте нагрев до минимального. Если необходимо, добавьте горячей кипяченой воды, если она выпарилась. Не забывайте помешивать.
Когда каша готова (это видно по структуре зерен, они начинают таять при прикосновении ложкой), добавьте к ней зажарку. Убедитесь, что овощи полностью готовы, а не просто обжарены для супов.
Проверьте на соль, перемешайте все и накройте крышкой. Дайте каше настояться на медленном огне в течение 5 минут. После выключения можно укутать кастрюлю или оставить накрытой, чтобы дать ей остыть.
Подавайте вкуснейшую гороховую кашу с маслом! Это превосходно! Я использовала её как гарнир к грудинке в фольге. Всем рекомендую попробовать такое мясо. Приятного аппетита!
- Выбор продукта — колотый горох;
- Предварительная подготовка заключается в тщательной промывке бобов;
- Выбор посуды — толстостенная посуда с плотно закрывающейся крышкой;
- Процесс варки: после закипания варим на среднем огне до разваривания, затем на медленном;
- И, конечно, солим в самом конце, когда горох полностью разварится.
Альтернативным вариантом этого блюда является ароматная и очень вкусная гороховая каша, приготовленная в горшочке. Просто всё подготовьте и поставьте в духовку, оставив на час.
Тем, кто ценит этот продукт, мы советуем разнообразить свой рацион, приготовив такие необычные блюда, как суп-пюре из зеленого горошка с шпинатом и индийские паратхи с горохом. Это не только полезно, но и очень вкусно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Горох | 41 | 4 | 99 | 596 |
Растительное масло | 0 | 30 | 0 | 269,4 |
Всего в блюде | 45 | 34 | 124 | 979 |
Всего в 1 порции | 11 | 8 | 31 | 244 |
Всего в 100 граммах | 8 | 6 | 23 | 184 |
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже: