Каша из кукурузной крупы на молоке
Густая, аппетитная, ароматная и сытная каша, идеально подходящая для завтрака. Каша из кукурузной крупы на молоке — это ещё одно замечательное утреннее блюдо, которое может стать частью вашего кулинарного репертуара. Оно понравится как взрослым, так и детям. Клюква, ягоды, фрукты или орехи могут стать прекрасным дополнением к этой каше, добавляя разнообразие и дополнительные вкусовые оттенки.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Углеводы: 74%, или 20 г
Гликемический индекс: 20 / 0 / 80
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 минут (PT20M)
Шаг 1:
Для начала следует подготовить все необходимые продукты. Выбирайте кукурузную крупу от проверенного производителя, обеспечивающую чистоту и отсутствие посторонних примесей, такими как личинки. Не стоит ориентироваться на дешевизну, а лучше обращайте внимание на качество крупы. Молоко может быть любого процента жирности, но помимо традиционного коровьего молока, вы также можете использовать растительные альтернативы, если предпочитаете веганский вариант. Количество сахара и соли определяйте по своему вкусу.
Шаг 2:
Приготовьте кастрюлю с толстым дном, ведь только в такой посуде возможно варить молочные каши. Если у вас есть кастрюля с двойным дном для приготовления каш, это будет еще лучше. Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте немного соли.
Шаг 3:
Добавьте в молоко сахар. Если вы предпочитаете более сладкие каши или готовите для детей, то целесообразно добавить ванильный сахар или немного корицы. Добавляйте по щепотке каждого из этих компонентов для создания гармоничного вкуса.
Шаг 4:
На медленном огне доведите молоко до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
Шаг 5:
Тщательно промойте кукурузную крупу — продолжайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Убедитесь, что вы убрали все примеси. Кукурузная крупа бывает разных видов: очень мелкая, предназначенная для приготовления поленты, и более крупная, которую можно использовать в этом блюде. Вы можете выбрать любой вариант. Всыпьте промытую крупу в кипящее молоко.
Шаг 6:
Варите кашу на минимальном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Имейте в виду, что каша станет намного более густой. Если вам нравится более жидкое блюдо, добавьте меньше крупы изначально или добавьте немного молока или воды во время варки.
Шаг 7:
По желанию можете добавить в кашу сливочное масло, но это не обязательно — решать вам. И, конечно, молочные каши лучше варить непосредственно перед подачей на стол и употреблять горячими. Приятного аппетита!
Если вы хотите, чтобы каша имела более однородную текстуру, воспользуйтесь кукурузной крупой мелкого помола. В этом случае каша будет напоминать по консистенции манную кашу, что может понравиться детям. Если же возьмете крупу более крупного помола, текстура будет более схожа с пшенной кашей.
Важно! Все секреты выбора и важные нюансы приготовления читайте в статье о кукурузной крупе.
На место сахара безопасно можно использовать сахарозаменитель, способный выдерживать термическую обработку.
Если хотите узнать, как правильно выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или консервирования овощей, читайте в статье о кастрюлях.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке
Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также обладает очищающими свойствами. Она поможет вывести токсины из организма и поддержит здоровье пищеварительной системы, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление кукурузной каши возможно с множеством продуктов – овощами, мясом, подливами. Также кашу можно использовать для приготовления популярного блюда — мамалыги. Однако один из самых простых и полезных способов — приготовить кукурузную кашу на молоке. Добавление молока обогащает блюдо и делает его отличным вариантом для завтрака.
Кукурузная каша на молоке: простой рецепт
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы
2 стакана воды
1 стакан молока
соль по вкусу
Приготовление кукурузной каши на молоке:
- Пересыпьте промытую кукурузную крупу в кастрюлю и залейте чистой водой, после чего поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.
- Как только вся вода впитается, выключите огонь. Влейте молоко в кашу, снова поставьте на слабый огонь и варите в течение 2-3 минут.
- Выключите и накройте кастрюлю полотенцем, дайте постоять несколько минут. После этого разложите по тарелкам.
Видео по теме
Сладкая кукурузная каша на молоке
Чтобы сделать кукурузную кашу сладкой и более привлекательной, попробуйте добавить ванильный сахар и сухофрукты в конце приготовления.
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы
3 стакана воды
2 стакана молока
1/2 маленького пакетика ванильного сахара
2-4 ст. ложки сахара
50 г сливочного масла
соль по вкусу
сухофрукты
Как готовить сладкую кукурузную кашу:
- Промыв кукурузную крупу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Включите огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте до полного впитывания жидкости.
- После этого влейте молоко, добавьте соль и сахар – как обычный, так и ванильный. Варите до готовности на медленном огне.
- В конце добавьте сливочное масло, а также курагу, изюм или орехи.
Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
300 г тыквы
1 стакан кукурузной крупы
1 ст. ложка сахара
3 стакана молока
соль
сливочное топленое масло
Как готовить кукурузную кашу с тыквой:
- Для начала обжарьте кукурузную крупу на сухой сковороде до появления золотого оттенка. Затем залейте горячим молоком и оставьте на 30 минут, чтобы она разбухла.
- Очистите тыкву от кожуры, семян и мякоти, затем нарежьте на небольшие кубики.
- Посыпьте кубики тыквы сахаром и начните подогревать на слабом огне, чтобы образовался сок. Важно довести тыкву до готовности.
- Соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, доведите до кипения, затем снимите с огня, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце.
- Когда каша немного настоится, она станет ещё более ароматной и вкусной. Подавайте, предварительно добавив топленое сливочное масло.
Сколько варить кукурузную кашу на воде и как сделать это правильно: пошаговый рецепт
Первоначальными изготовителями дробленой кукурузы были индейцы племени маскоги. Они готовили кашу очень густой, нарезая её потом как пирог. Простота и питательность блюда привлекли переселенцев из Европы, и в результате кукурузная каша завоевала популярность на юге США и за его пределами. Особенно она популярна в странах как Турция и Италия, а в Грузии, Молдавии и Румынии её считают основным блюдом национальной кухни. Простой вариант заключается в приготовлении каши на воде со сливочным маслом, что делает её особенно вкусной.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Для приготовления требуется всего три основных ингредиента. Каша варится быстро и упревает на выключенной плите, что удобно.
- Вкус и польза. Кукурузная каша обладает самодостаточным приятным вкусом, содержащим витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамин E, магний, фосфор, железо и цинк. Полифенолы, содержащиеся в ней, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.
- Вариации в приготовлении. Каша прекрасно сочетается с разнообразными добавками. Можно добавлять копченую паприку, сушеный чеснок или оливковое масло для усиления вкуса. Также можно заправлять сливками или сметаной для придания сливочности. Обжаренные грибы или фарш придадут блюду оригинальность.
Можно ли приготовить кукурузную кашу в мультиварке? Промойте кукурузную крупу, как было указано ранее. Переложите её в чашу мультиварки, влейте воду в соотношении 1:3. Закройте крышку и выберите режим «Каша». По завершении программы отключите устройство и оставьте кашу на 10 минут для настаивания.
Сколько варить кукурузную кашу? Время варки составляет 10-15 минут, отсчитываемое с момента начала кипения.
Сколько воды нужно на 1 стакан кукурузной крупы? Для получения вязкой каши добавляйте 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Если вы предпочитаете более жидкую кашу, используйте 4 стакана воды.
Какую крупу лучше брать для каши? Рекомендуется использовать крупу среднего помола.
Нужно ли мешать кукурузную кашу? Обязательно мешайте кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли.
Как понять, что кукурузная каша готова? Готовность каши наступает через 15 минут после закипания и десятиминутного настаивания. Каша должна получиться густой, вязкой и однородной.
Что делать, если кукурузная каша подгорела? Переложите кашу в чистую кастрюлю, стараясь не задеть подгоревшую часть. Если каша еще недоварена, добавьте 100-150 мл кипящей воды и оставьте настояться, украсив махровым полотенцем.
Что делать, если кукурузная каша получилась жидкой? Если каша немного жиже, чем вы ожидали, просто дайте ей немного постоять при закрытой крышке — она загустеет. Если жидкости слишком много, дайте каше повариться без крышки, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания и обеспечить активное испарение жидкости.
Как хранить кукурузную кашу? Храните остывшую кашу в холодильнике в закрытой кастрюле или контейнере не более двух суток.
Можно ли замораживать кукурузную кашу? Заморозка не повредит каше. Остывшую кашу можно разложить по герметичным пакетам или контейнерам и хранить до 6 месяцев в морозильной камере.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 240 ккал
Ингредиенты
- Сахар 2 ч. л.
- 72% сливочное масло 50 г
- Кукурузная крупа 1 стакан
- Соль 1 ч. л.
- Вода 3 стакана
Приготовление
1. Подготовьте кукурузную крупу
Вылейте в кастрюлю стакан кукурузной крупы среднего помола и залейте 1,5-2 литрами холодной воды. Перемешайте крупу с помощью ложки или венчика. Если вода помутнела, замените её на чистую и снова перемешайте. Повторяйте эту процедуру 2-3 раза для удаления загрязнений и лишнего крахмала. Оставьте промытую крупу набухать в воде на 10-12 минут.
2. Доведите кашу до кипения
Слейте воду, в которой настаивалась крупа, и залейте её 3 стаканами чистой воды. Перемешайте и ставьте кастрюлю на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, до закипания, затем убавьте огонь до минимума и добавьте 1 ч. л. соли без горки.
3. Завершите приготовление каши
Не накрывая крышкой, варите кукурузную кашу на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда вся жидкость впитается, а сама каша станет вязкой и однородной, выключите огонь.
4. Дайте каше настояться
Добавьте в кашу 50 г сливочного масла и перемешайте, чтобы оно растаяло. Накройте кастрюлю и оставьте настояться на 10 минут. Если в комнате прохладно, накройте кастрюлю сложенным вдвое полотенцем. Подавайте кукурузную кашу, посыпав зеленью или тертым сыром (например, брынзой), что будет отличным дополнением к жареному мясу, котлетам, колбаскам или курице.
Видео с рецептом
Кукурузная каша: рецепты
Кукуруза — это универсальный продукт, который используется для приготовления множества блюд. Из кукурузной крупы выпекают ароматный хлеб и аппетитные лепешки, изготавливают вкусные и питательные первые и вторые блюда. Кукурузная крупа также может быть отличной начинкой для запеканок и пирогов, создавая оригинальные кулинарные рецепты.
Кукурузная каша низкоаллергенна и подходит для детского, лечебного и диетического питания. Дробленая кукуруза содержит растительный белок. Её включение в рацион рекомендуется тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина или нарушениями обмена веществ. Эта каша богата микроэлементами, витаминами группы B, содержит железо, кальций и другие питательные вещества.
Молочная кукурузная каша
Для приготовления вкусной молочной каши из дробленой кукурузы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. холодной воды;
- 1 ст. кукурузной крупы (предварительно промыть);
- 2 ст. свежего молока;
- кусочек сливочного масла;
- сахар;
- соль.
Приготовление
Кукурузная каша готовится легко, если вы заранее подготовите все ингредиенты. Теперь можно переходить к процессу приготовления каши.
- В кастрюле (рекомендуется с толстым дном) доведите до кипения подготовленную подсоленную воду.
- Когда вода закипит, добавьте промытую кукурузную крупу и варите, тщательно помешивая, на медленном огне около 15 минут.
- По мере выпаривания жидкости продолжайте помешивать кашу. В другом сотейнике доведите молоко до кипения и аккуратно влейте его в кашу.
- Добавьте сахар и кусочки масла, аккуратно перемешайте и продолжайте варить ещё около 15 минут.
Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)
Традиционное добавление сухофруктов, таких как курага и изюм, делает кукурузную кашу невероятно вкусной. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
- 2 ст. свежего молока;
- 2 ст. чистой воды;
- по 100 г кураги и изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
Следуйте пошаговому рецепту для приготовления вкусной кукурузной каши.
- Подготовьте сухофрукты. Промойте их в теплой воде, затем заливайте крутым кипятком на несколько минут и слейте воду. Курагу нарежьте небольшими кубиками.
- Проверьте свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время приготовления. Затем добавьте к молоку воду и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и соль, медленно добавляйте промытую крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков и пригорания.
- Готовьте кашу примерно 15 минут, пока жидкость не выпарится и каша не станет густой.
- Снимите кастрюлю с огня и переложите кашу в заранее подготовленный глиняный или чугунный горшок, добавляя подготовленные кусочки кураги, масла и изюма.
- Запекайте кашу в духовке, предварительно разогретой до 90 градусов, около 1 часа, накрыв горшочек для сохранения влаги.
Кукурузная каша с тыквой
Сочетание тыквы и кукурузной каши создаёт гармоничное вкусовое сочетание. Это блюдо прекрасно подойдет для сытного завтрака. Для его приготовления понадобятся:
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 300 г тыквы;
- 3 ст. молока;
- сахар, соль;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление
Секрет вкусной каши заключается в предварительном обжаривании крупы на сухой сковороде.
- Обжарьте кукурузную крупу на раскалённой сковороде без масла до золотистого цвета.
- Переложите крупу в кастрюлю и залейте горячим молоком, оставляя на 30 минут для разбухания.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кубики и отварите до полуготовности. Затем пересыпьте сахаром и подогревайте на сковороде.
- Соедините тыкву с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, после чего снимите с огня и укутайте в плед или одеяло для настаивания. Благодаря этому под воздействием пара каша настоится, приобретая замечательный вкус и сливочный аромат.
- Подавайте кашу с кусочками сливочного масла для дополнительного аромата.
Приготовление кукурузной каши достаточно простое. Главный секрет вкусного результата заключается в тщательном промывании крупы перед началом готовки. Приобретайте дроблёную кукурузу, обращая внимание на её консистенцию и помол, избегая тех, что отсырели во время хранения — так вы избежите неприятных сюрпризов при приготовлении.
Кукурузная каша пользуется большой популярностью во многих регионах мира. Разнообразные рецепты можно найти в национальных кухнях Молдовы, Румынии и Италии. Эта вкусная и полезная крупа традиционно готовится на воде, но её лучше всего совмещать с молоком, сахаром и сливочным маслом для насыщенного вкуса. В восточной кухне каша может быть дополнена разнообразными сухофруктами, что открывает новые грани вкуса. Существует множество способов приготовления этой каши: на плите, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
Кукурузная крупа: как и сколько варить
Из кукурузной крупы можно готовить каши, супы и десерты, а также итальянскую поленту и южнороссийскую мамалыгу. Однако прежде всего кукурузную крупу необходимо правильно сварить, используя воду, молоко или их смесь.
Пропорции жидкости и кукурузной крупы
Стандартная каша средней консистенции:
- На 1 стакан крупы — 4 стакана жидкости.
Густая каша:
- На 1 стакан крупы — 2,5-3 стакана жидкости.
Размазанная каша:
- На 1 стакан крупы — 5,5-6 стаканов жидкости.
Время варки кукурузной крупы
- 35-40 минут со времени начала кипения.
Небольшие советы по приготовлению
Перед началом варки обязательно промойте кукурузную крупу, чтобы избавиться от лишнего крахмала и примесей. Для этого можно использовать сито.
Высыпайте крупу в кипящую подсоленную жидкость и варите на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить её пригорания.
Если варите исключительно на молоке, сначала налейте немного воды на дно кастрюли, доведите до закипания, а затем добавьте молоко. Это предотвратит его пригорание.
Молоко и воду можно комбинировать в различных пропорциях, но классический рецепт предполагает 1 часть молока на 3 части воды.
Если готовите на водно-молочной смеси, молоко вам следует добавить в середине процесса варки, когда каша начнёт загустевать.
Если вам кажется, что каша слишком густая, просто добавьте горячую воду или молоко.
А если каша показалась слишком жидкой, настаивайте её в кастрюле под крышкой. Кукурузная крупа хорошо поглощает влагу и может загустеть.