Рулетики из баклажанов с различными начинками — пошаговые рецепты с фотографиями
С наступлением долгожданного лета на прилавках магазинов мы вновь видим любимые овощи. Баклажаны, которые так и тянутся из огорода, стали доступны благодаря садоводам. Однако, даже если у вас нет собственного огорода, это не является преградой, чтобы насладиться этим овощем. Главное — это то, что мы будем готовить из баклажанов.
Сегодня я хочу познакомить вас с несколькими простыми в приготовлении рецептами рулетиков из баклажанов. Вы, вероятно, имели возможность попробовать их на каких-либо мероприятиях или в гостях, а если нет, то вам просто необходимо их приготовить. Начинка для таких рулетиков может быть абсолютно разнообразной: от овощей до мяса и домашних соусов. Это блюдо выглядит очень апетитно и станет отличным оформлением для любого стола, будь то праздник или обычный ужин.
Кстати, если тема баклажанов вам интересна, рекомендую ознакомиться с моими предыдущими статьями, где я описываю рецепты жареных баклажанов с чесноком и помидорами, а также запечённых в духовке — быстро и очень вкусно.
🔥 Лучшее в телеграм: Рулетики из баклажанов с разнообразными начинками — поэтапные рецепты. Посмотреть!
Эта статья будет короткой, но невероятно вкусной! Поэтому запасайтесь баклажанами и направляйтесь на кухню. Не забудьте взять с собой отличное настроение, чтобы всё, что вы приготовите, получилось совершенно вкусным. И мы с радостью вам в этом поможем!
Как подготовить рулетики из баклажанов с сырной и чесночной начинкой?
Это один из самых простых и удобных способов создать эффектную закуску. Рулетики можно сервировать с зеленью или другими украшениями. Эти рулетики готовятся из доступных ингредиентов, которые почти всегда есть под рукой в нашей кухне.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сыр (по вашему вкусу) – 50 гр.;
- Майонез – 50 мл.;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
1. Прежде всего, баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего отрезать плодоножку. Затем нарезаем их на тонкие полоски толщиной около 4 мм.
2. Полоски баклажан помещаем в чашку, добавляем соль и перемешиваем. Даем настояться 20-30 минут для удаления горечи.
3. После этого сливаем выделившуюся жидкость и обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Стоит учитывать, что баклажаны впитывают много масла. Поэтому для более легкого блюда можно запечь их в духовке.
4. Пока баклажаны остывают, займёмся начинкой. Для начала натрем сыр на мелкой терке.
5. Чеснок пропустим через пресс или можно натереть на терке.
6. Соединим все ингредиенты с майонезом.
7. Далее берём одну полоску баклажана, на один край помещаем чайную ложку начинки и аккуратно заворачиваем рулетик.
Всё очень быстро и просто! Теперь давайте перейдем к следующему рецепту.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (грузинский рецепт)
Эти рулеты я готовлю на все праздники. Они получаются необычными благодаря орехам и винному уксусу. Украсить такие рулетики можно чем угодно, однако традиционно их иногда сервируют с гранатовыми зёрнами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.;
- Ядра грецких орехов – 150 гр.;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Винный уксус (или бальзамический уксус) – 2 ст. л.;
- Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
- Молотый кориандр – 2 ч. л.;
- Острый перец – 1/ стручка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Прежде всего, необходимо тщательно вымыть баклажаны и отрезать у них кончики. Затем нарезаем их вдоль на тонкие полоски, примерно 4 мм. Даем им постоять 20 минут, посыпав солью.
2. Обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
3. Пока баклажаны остывают, приступаем к начинке. Перекручиваем на мясорубке грецкие орехи, кинзу, чеснок и половину острого перца. Не забудьте, что перец можно добавлять по вкусу, если хотите остроты — добавьте больше.
4. Добавляем к массе соль и специи, а также винный уксус. Тщательно перемешиваем, если начинка получилась слишком сухой, можно добавить немного воды.
5. Равномерно намазываем начинку на каждый ломтик баклажана и, аккуратно сворачивая, формируем трубочки. Укладываем их так, чтобы края свёрнутых рулетиков оказались внизу.
Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)
Эта начинка по праву считается одной из самых популярных. Она практически классическая, ведь сочетание баклажанов, томатов и сыра, а также чеснока — это всегда удачный выбор. Эти продукты идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Помидор – 2 шт.;
- Твёрдый сыр – 150 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Майонез – 100 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны необходимо хорошенько вымыть, далее отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие полоски, толщиной порядка 2-3 мм. Кладём их в тарелку, посыпаем солью и оставляем на 10-15 минут.
2. Параллельно подготавливаем начинку: натереть сыр на мелкой терке и добавляем туда выдавленный чеснок. Всё смешиваем с майонезом.
Вы можете регулировать остроту начинки по своему вкусу. Если вам нравится поострее, добавьте больше чеснока.
3. Помидоры также следует вымыть и порезать толстенькими ломтиками. Рекомендуется выбирать мясистые помидоры, чтобы уменьшить количество жидкости.
4. Затем сливаем сок из баклажанов и аккуратно подсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Обжариваем с каждой стороны на растительном масле до красивой золотистой корочки.
5. Каждый пластик баклажана смазываем подготовленной смесью по всей длине и на один край помещаем дольку помидора. Аккуратно заворачиваем в рулет и укладываем концом вниз.
Такие пикантные рулетики можно готовить в любом количестве и подавать к столу сразу после приготовления.
Рецепт рулетиков из баклажанов для праздничного стола
Это еще один способ приготовить баклажаны с вкусной начинкой, где начинка состоит из грибов. Для праздничного стола очень важно, чтобы все блюда готовились быстро и выглядели красиво. В данном случае у вас получится достичь обеих целей. Грибы для этого рецепта следует обжарить отдельно, а потому я рекомендую запекать баклажаны в духовке, чтобы блюдо не было чересчур жирным.
В целом, из баклажанов можно приготовить массу различных закусок и салатов. Более того, их даже консервируют в банках в различных вариациях. Знали ли вы, что баклажаны на вкус напоминают грибы? Это удивительно, но если предложить вам их попробовать, первое время вы вряд ли догадаетесь, что это баклажаны!
Сегодня, делясь с вами этими рецептами, я надеюсь, что они станут вашими любимыми, ведь каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале несколько простых и вкусных блюд. Это поможет вам быстро накрыть стол не только красиво, но и аппетитно. На этом мы с вами прощаемся. Желаю вам скорых кулинарных успехов!
- Тартар из говядины — классический рецепт
- Шашлык из печени говядины на мангале
- Как варить раков? Рецепт и время приготовления
- Жареные креветки с чесноком на сковороде
- Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек
5 лучших рецептов рулетиков из баклажанов: поэтапные идеи приготовления
Баклажаны великолепно сочетаются с множеством начинок. Одним из популярных блюд являются рулетики с сыром, орехами, зеленью и другими компонентами. Обязательно попробуйте приготовить рулетики из баклажанов по самым лучшим рецептам.
Это отличная закуска как для праздничного стола, так и для повседневного ужина, которая удивит ваших гостей и близких. Собрали лучшие пошаговые рецепты рулетиков из баклажанов с начинками на любой вкус.
1. Рулетики из баклажанов с сыром, запечённые в духовке
Запеченные ломтики баклажанов с нежным сыром, пряным чесноком и зеленью — простая и вкусная закуска. В итоге получается ароматное блюдо с хрустящей корочкой и мягкой начинкой.
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдут фета, классический творожный сыр или рикотта без добавок.
Баклажаны | 2 шт. |
Мягкий сыр | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Тёртый твёрдый сыр | 50 г |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу |
Оливковое масло | Для смазывания |
Соль | По вкусу |
Молотый чёрный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы убрать горечь из баклажанов, оставьте их на 10 минут при комнатной температуре.
1. Вымыть баклажаны, отрезать хвостик и нарезать на тонкие ломтики толщиной 0,5 см. Посолить.
2. Обмазать ломтики оливковым маслом с обеих сторон. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать в духовке при температуре 200 °C примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими и подрумяниться.
3. Для начинки смешать мягкий сыр, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль и перец по вкусу.
4. Приготовленные баклажаны разместить на тарелке и дать остыть. На каждый ломтик выложить небольшое количество начинки, свернуть в рулетик и выложить в форму для запекания.
5. Посыпать рулетики твёрдым сыром и снова поместить в духовку на 180 °C. Выпекать 10-15 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
6. Подавайте рулетики горячими, украсив свежей зеленью.
2. Рулетики из баклажанов для праздничного стола
В этом рецепте тонкие ломтики баклажанов сначала обжариваются, а затем начиняются мягкой смесью творожного сыра, рубленых грецких орехов и зелени. Эти рулетики отличаются ярким вкусом, интересной текстурой и эффектно смотрятся на праздничном столе.
Рулетики из баклажанов с различными начинками: рецепты
Рулетики из баклажанов с различными начинками, рецепты которых собраны в этом материале, являются отличной закуской, идеально подходящей для фуршетного стола или домашнего застолья. Их можно подавать свежеприготовленными, что особенно актуально в летний и осенний сезоны, или заготовить на зиму.
Технология приготовления рулетов из баклажанов
Независимо от начинки, рулеты из баклажанов готовятся с применением одного и того же метода.
- Прежде всего, необходимо правильно выбрать овощи. Крупные экземпляры вам не подойдут. При покупке лучше брать молодые баклажаны длиной примерно 15 см.
- Следующий важный шаг — вымыть баклажаны и нарезать их правильно. Мыть овощи нужно тщательно, при этом очищать их не рекомендуется, иначе они не смогут сохранить свою форму. Нарезка должна производиться вдоль толщиной около 5 мм.
- Ключевой этап, который не следует пропускать — это избавление от горечи. Для этого нужно сделать соляной раствор, растворив столовую ложку соли в литре воды, и вымочить в нем овощи на полчаса. Затем их следует промыть под проточной водой. После того, как излишки воды стечет, можно переходить к следующему этапу.
- Баклажаны обжаривают в растительном масле с обеих сторон до мягкости. Не рекомендуется использовать слишком сильный огонь и наливать много масла, иначе они получатся слишком жирными и их будет сложно свернуть в рулеты.
- Дайте маслу стечь. За время, пока это происходит, овощи немного остынут. На один край смотанной полоски кладем начинку и аккуратно сворачиваем рулет, зафиксировав зубочисткой. Если начинка имеет пастообразную консистенцию, ее равномерно намазывают по всей длине, после чего сворачивают в рулет и закрепляют деревянной шпажкой.
- Затем нужно красиво разложить рулеты из баклажанов на блюде, посыпать свежей зеленью и можно подавать к столу.
Начинку можно подготовить в то время, пока овощи вымачиваются в воде — так вы существенно сэкономите время на приготовление закуски.
Рецепты начинок для баклажановых рулетиков
Рулетики из баклажанов можно начинить овощами, сырами, творогом, мясом, грибами, орехами. Мы собрали проверенные рецепты различных начинок (количество ингредиентов рассчитано для приготовления рулетов из 3-4 баклажанов).
- С овощами и сыром. Для этого потребуется 1 морковь, 2 помидора, 3 зубчика чеснока и 100 г твёрдого сыра, а также майонез. Морковь натираем, со снимаем кожицы с томатов и нарезаем их кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Овощи обжариваем, смешиваем с чесноком и тертым сыром, добавляем немного майонеза.
- С авокадо. Измельчите в блендере мякоть авокадо и большого помидора, смешайте их. Добавьте мелко порубленную зелень по вкусу.
- С грибами и курицей. Для этого вызват 200 г куриного филе без кожи, 100 г свежих шампиньонов, 100 г твёрдого сыра и сырое куриное яйцо. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, смешиваем с яйцом и приправляем специями. Баклажаны начиняем фаршем, сворачиваем в рулетики, укладываем в форму, заливаем соусом из сметаны и чеснока и запекаем 30 минут. Подаются не как холодная закуска, а как основное блюдо.
- С орехами. Полстакана грецких орехов измельчить до состояния пасты, добавить 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета лук. Все компоненты перемешать, намазывать на баклажаны.
- С орехами и сыром. Полстакана измельчённых грецких орехов смешать с 2 зубчиками чеснока и 100 г тертого сыра, добавить немного майонеза.
- С рисом и мягким сыром. Стакан варёного риса, 200 г мягкого сыра, зубчик чеснока, немного зелени и свежий огурец, нарезанный мелкой соломкой. На баклажаны намазываем сыр, посыпаем зеленью. Из риса формируем небольшие шарики. На край каждого пласта баклажана кладём кусочек огурца и сырный шарик. Каждый пласт баклажана сворачиваем в рулет и подаем их вертикально с соевым соусом. Они будут напоминать роллы.
Проявив свою фантазию, каждая хозяйка сможет придумать различные рецепты начинок для рулетов из баклажанов и каждый раз удивлять гостей новыми кулинарными открытиями.
Рецепт рулетов на зиму
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- жгучий перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус – 20 мл;
- растительное масло, соль – по необходимости.
- Подготовьте и обжарьте баклажаны так, как в обычных рецептах.
- Подготовьте 5 пол-литровых банок и простерилизуйте их, поскольку вы делаете заготовку на зиму.
- Пропустите все остальные ингредиенты через мясорубку, смешав с сахаром и солью.
- Намажьте массу на баклажаны.
- Сверните баклажаны в рулеты.
- Рулеты разместите в банках.
- Поместите банки в большую кастрюлю, накройте крышками. В кастрюлю налейте воду так, чтобы уровень покрывал банки до плеч. Стерилизуйте 20 минут.
- Закройте банки крышками, переверните их и дайте остыть под тёплым одеялом.
Эта зимняя заготовка пригодится вам на Новый год, 23 февраля и другие праздники. Рулетики выглядят очень аппетитно и их вкус не разочарует никого. Однако не забудьте, что для детей такая заготовка может быть слишком острой. Им лучше предложить менее пряную закуску из баклажанов.
Рулетики из баклажанов с множеством начинок
Сочные, обжаренные рулетики из баклажанов с начинкой из творога и чеснока или зелени станут отличной и лёгкой закуской. На самом деле, существует огромное множество начинок для баклажанов, и все они достаточно просты в приготовлении. Поэтому мы публикуем 5 разных по вкусу рецептов начинок, которыми можно наполнить рулетики из баклажанов.
На мой взгляд, рулетики из баклажанов также очень фотогеничны. Независимо от того, был ли это профессиональный снимок или фото домашнего стола, сделанное на телефон, когда я вижу фотографии рулетиков, у меня всегда возникает желание их попробовать.
Рецепты начинок будут рассчитаны на 2 средних баклажана. Из такого количества ингредиентов получится в среднем 15 шт.
Рекомендуем также ознакомиться с пошаговым рецептом овощного рататуя, запеченного в духовке.
Процесс приготовления
Баклажаны следует промыть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие слайсы шириной до 5 мм.
Посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы соль забрала горечь. В последнее время мне часто попадаются баклажаны, которые не горчат, возможно, стали популярны такие сорта.
Через 15 минут баклажаны пустят сок, обмыть их от излишков соли.
Подготовленные кусочки баклажанов поперчить, чуть посолить, сбрызнуть растительным маслом.
Я выпекала баклажаны на двустороннем электрическом гриле в течение 5 минут в режиме «овощи».
Если у вас нет гриля, баклажаны можно жарить на обычной сковороде. Жарьте их по 3 минуты с обеих сторон на разогретом масле.
Также баклажаны для рулетиков можно запечь в духовке. Запекайте слайсы в течение 10 минут при температуре 200 °C.
Готовые обжаренные кусочки баклажанов остудите перед фаршированием.
Я специально подобрала рецепты начинок, в которых отсутствует майонез. Все рецепты начинок содержат творог, сыр или сок овощей, которые помогут скрепить начинку. Не перебивайте полезное действие овощей добавлением майонеза; лучше используйте сметану.
Рулетики из баклажанов, фаршированные сыром фета и оливками
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Сыр фета – 150 г
- Оливки – 70 г
- Свежая зелень или сухие травы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Сыр фета необходимо размять вилкой. Оливки мелко нарезать произвольными кусочками. Травы мелко нарезать или использовать уже сушеные травы. Соединить все ингредиенты, начинка готова.
На каждую пластинку баклажана выложить чайную ложку начинки и аккуратно скрутить нафаршированную пластинку баклажана.
Начинка из помидоров, брынзы и чеснока
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Брынза – 100 г
- Зеленый лук – 0,5 небольшого пучка
- Зелень укропа – 1 веточка
- Чеснок – 1 з.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Сыр нужно размять вилкой. Яйца натереть на терке. Чеснок натереть на мелкой терке. Зелень и лук нарезать очень мелко. Помидор тоже нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить, начинка готова.
Ореховая начинка для рулетиков
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Грецкие подсушенные орехи – 2 ст.л.
- Мягкий сыр – 150 г
- Чеснок – 1 з.
- Свежие измельченные листья мяты – 2 ч.л.
- Оливковое масло холодного отжима – 0,5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Для приготовления баклажанов с орехами используйте подсушенные грецкие орехи. Чтобы их подсушить, достаточно отправить орехи на 10 минут в духовку при 180 °C.
Орехи нужно измельчить и соединить с мягким сыром. Под мягким сыром тут подразумевается крем-сыр или рикотта, также подойдет и обычный мягкий творог. Добавить в начинку мяту, чеснок и оливковое масло, посолить по вкусу. Хорошо перемешать массу.
Начинка с курицей для баклажанов
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Куриное бедро – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Кинза – 2 веточки
- Соль – по вкусу
Для мясной начинки рулетиков из баклажанов потребуется отварное или запечённое куриное бедро, которое нужно очень мелко измельчить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Помидор мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с зеленью и солью, перемешать. Начинка готова.
Начинка с грибами, сыром и чесноком
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 г
- Твердый сыр – 130 г
- Чеснок – 3 з.
- Лук – 0,5 шт.
- Укроп, базилик – несколько веточек
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания начинки
Лук и чеснок нужно мелко нарезать. На разогретой сковороде обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Грибы нарезать мелкими кубиками и добавить к луку; жарить 3-5 минут до готовности. После готовности отключить огонь, добавить натёртый сыр, мелко нарезанную зелень, и посолить. Перемешать начинку.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
6 рецептов овощных рулетов: из кабачков и баклажанов, с овощами, грибами и орехами
Овощные рулетики — это, конечно, не просто рагу, где достаточно покрошить овощи в сковородку и потушить. Здесь требуется немножко больше усилий, но это стоит затраченного времени, особенно если уговорите свою семью помочь — они будут думать, что ужин готовится на кухне с особой заботой.
Рулеты хороши не только своей презентабельностью, но и многообразием начинок — вы можете использовать все, что находится под рукой. Можно завернуть в рулет всё, что угодно: обжаренные пластинки баклажанов, запеченный перец, листья капусты, а также блинчики. Например, кабачковые рулетики: если овощ молоденький — режем пластинами. Если старый — чистим от семечек и шкурки, натираем, а затем готовим кабачковое тесто.
Фото: russianfood.com
Фото: russianfood.com
Рулет из баклажанов и запеченного перца
3 красных болгарских перца, 3 баклажана, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца. Рулет получается красочным, нежным и сочным. Перец запекается в духовке до черных подпалин. Затем складывается в пакет и оставляется на 5-10 минут. После этого необходимо снять кожицу и удалить семена, разрезать перец пополам. Баклажаны должны быть длинными и большими; нарезаем их пластинами 3–5 мм, смазываем с двух сторон смесью масла и соевого соуса, выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут. Овощи должны остыть. Петрушку и укроп измельчаем, добавляем чеснок, натертый на терке. Часть зелени оставить, а часть смешать с сыром фета. На столе расстелить пленку, сверху неё выложить ломтики баклажанов: 2 штуки в длину и 6 штук в ширину, посыпаем зеленью с чесноком, солим и перчим. По всей длине выкладываем половинки запеченных перцев и распределяем фету. Затем с помощью пленки сворачиваем рулет, плотно обматывая края. Убираем в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. После этого аккуратно нарезаем острым ножом.
Рулетики из кабачков с курицей и сыром
2 средних кабачка (или один большой), 1 куриное филе (300 г), 1 ст. л. творога, 2 ст. л. сметаны, 50 г сыра, 1 зуб. чеснока, 1 ст. л. измельченной зелени (укроп и петрушка), соль, перец, оливковое масло. Фото: povarenok.ru Кабачок нарезать пластинами по 0,5 см. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать маслом, посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Куриное филе нарезать тонкими полосками, отбить и приправить солью и перцем. Оставить на 5-10 минут. На остывшие пластики кабачков выложить полоски куриного мяса. В творог добавить сметану, чеснок, рубленую зелень и приправы по вкусу. Хорошо всё перемешать. На кабачки намазать творожную начинку, посыпать тертым сыром. Закрутить рулетики. Сколоть шпажками, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку запекаться на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для соуса можно смешать сметану с зеленью, чесноком и перцем.
Яичный рулет с овощами и грибами
1 кабачок, 4–5 яиц, 1 ч. л. сахара, 40 г муки, соль, 100 г тертого сыра, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 200 г шампиньонов или лесных грибов, соевый соус, зелень, 2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки. Фото: povarenok.ru Кабачок натереть на терке, капнуть соевого соуса и оставить мариноваться. Лук и грибы обжарить до готовности в разогретой сковороде с маслом, добавив чеснок и зелень. Выложить на тарелку. Перцы нарезать кубиками, на сковороду добавить ещё масла и потушить их с соевым соусом. Противень застелить ковриком для выпечки, смазать маслом, разложить кольца кабачков и листочки петрушки (так рулет получится очень красивым снаружи). Яйца взбить с сахаром до увеличения вдвое, добавить щепотку соли и муку, перемешать до однородной массы. Залить получившуюся массу на противень — осторожно, чтобы ничего не сместилось — и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 8–10 минут. Не пересушите, пристально следите за процессом. (Кстати, основание можно не запекать в духовке, а поджарить на сковороде — и сделать мини-рулетики). Готовый омлет выньте вместе с ковриком на стол, щедро посыпьте натертым сыром. Сверху выложите жареные грибы и перцы, а затем посыпьте зеленью. С помощью коврика аккуратно сверните рулет, затем поместите его на противень. И снова поставьте в духовку, чтобы немного подрумянить, минут на 5–7.
Перезревшие баклажаны для употребления в пищу не подходят, так как в них повышается содержание соланина (вредного вещества, которое присутствует в небольших количествах во многих овощах — например, в позеленевшем картофеле), что может вызвать отравление. Чаще всего о спелости баклажана скажут черные семечки, зеленоватая жесткая мякоть, которая быстро буреет (в течении 30 секунд) при разрезании.
Кабачковый рулет с малосольным лососем
1 большой кабачок, 2 ст. л. муки, 2 зуб. чеснока, 3 яйца, 1 ч. л. соли. Для начинки: 2 ст. л. крем-сыра, 2 ст. л. сметаны, зелень, щепотка соли, огурец, малосольный лосось. Фото: foodrecipeshub.com Натираем кабачок, солим и оставляем на 5–10 минут. Обязательно отжимаем и сливаем всю лишнюю влагу. Добавляем яйца, муку, чеснок и выкладываем на смазанную маслом бумагу для выпечки (или используем силиконизированный пергамент). Запекаем 25 минут при 180 градусов. Рекомендуется, чтобы рулет был потолще — менее толстый будет сложнее сворачивать. Выпеченную основу аккуратно остужаем, аккуратно снимая пергамент. Промазываем творожным сыром, выкладываем лосось и огурец, которые заранее нарезаны тонкими ломтиками. Скручиваем рулет и, перед тем как нарезать, оставляем в холодильнике на пару часов.
Рулетики из баклажанов с орехами
2 баклажана, 200 г очищенных грецких орехов (недопустимо заменить на фундук или миндаль), 2–3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 лимон, 1 ч. л. хмели-сунели, пучок свежей петрушки и кинзы, соль. Фото: goodcookbook.ru Пикантная начинка из орехов с зеленью завернута в нежный запеченный баклажан — это одна из самых простых и вкусных закусок на скорую руку. Баклажаны нарезаем пластинами толщиной 3–5 мм, слегка солим и оставляем на 30 минут. Промыть, аккуратно просушить салфеткой. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Орехи измельчаем в блендере, затем добавляем с зеленью, жареным луком, чесноком, специями и солью. Ещё раз измельчаем, выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если начинка слишком густая, можно добавить немного воды. Намажьте ореховую начинку на обжаренную пластинку баклажана и сверните в рулет. Закрепите шпажкой.