Как правильно варить зеленую гречку — рассказал шеф-повар

Как готовить зеленую гречку

Зеленая гречка — это уникальный и полезный продукт, который сохраняет свои питательные свойства благодаря отсутствию термической обработки. Она готовится немного иначе, чем традиционная коричневая гречка, что делает процесс её приготовления интересным и несложным. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления зеленой гречи, каждый из которых откроет новые кулинарные возможности.

Способы приготовления

Перед тем как начать готовить, гречку следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений.

Существуют основные способы её приготовления:

  1. Проращивание. Затейте замачивание злаков, а потом оставьте в теплом месте на 1-2 дня для проращивания. Проросшие зерна обогащаются питательными веществами, делая их источником энергии и жизненной силы. Не забывайте регулярно увлажнять их, чтобы предотвратить пересыхание.
  2. Термическая обработка. Для любителей традиционных блюд, зеленую гречку можно быстро отварить или запарить. Для этого рекомендовано использовать соотношение воды к гречке 1:2, закипятите и потом дайте настояться под крышкой, чтобы вся жидкость впиталась.

Важно: не забывайте, что зеленая гречка не требует продолжительного теплового воздействия в домашних условиях. Слишком высокие температуры приведут к утрате большинства питательных элементов.

Готовую гречку подают с овощами, в смузи или используют в качестве основы для других диетических блюд. Она отлично сочетается с медом, свежими фруктами и орехами, что лишь добавляет ей гастрономическую ценность и улучшает вкусовые качества.

тарелка с зеленой гречкой

Как варить зеленую гречневую крупу

Перед началом варки гречку необходимо тщательно промыть. Это поможет удалить пыль и возможные загрязнения. Продолжайте промывать, пока вода не станет прозрачной.

  1. Заполните кастрюлю двойным объёмом жидкости по отношению к гречке (на 1 часть гречки — 2 части воды).
  2. Доведите воду до кипения на среднем огне.
  3. Опустите промытую гречку в кипяток.
  4. Уменьшите огонь до минимума сразу после закипания и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 15-20 минут до готовности, не перемешивая.

После того как зерна будут готовы, рекомендуется оставить кастрюлю под крышкой на 5-10 минут. Это сделает текстуру крупы идеальной. Для улучшения вкуса можно добавить немного соли во время варки или положить кусочек сливочного масла в готовую кашу.

Сваренная зеленая гречка легко сочетается с разнообразными ингредиентами. Она идеально подходит как гарнир к овощам, мясу и грибам, или как основа для салатов.

При таком способе приготовления, крупа сохранит большинство своих полезных свойств, включая витамины группы B, минералы и антиоксиданты.

Как сварить зеленую гречу рассыпчатой консистенции

Для достижения рассыпчатой текстуры гречки необходимо следовать особым правилам в процессе приготовления. Это обеспечит целостность зерен, сохранив их мягкость и питательные свойства.

Прежде всего, крупу стоит хорошенько промыть холодной водой из крана. Удаление ненужных примесей сделает вкус готового блюда более тонким и нежным.

Ключевые шаги приготовления:

  1. Используйте большее количество жидкости. Для достижения рассыпчатой текстуры рекомендуется в использовать воду в соотношении 1 часть гречки к 3 частям воды.
  2. После закипания аккуратно всыпьте гречку.
  3. Варите на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Как долго варить зеленую гречку? Это занимает приблизительно 18-20 минут.
  5. Помните: не перемешивайте крупу в процессе варки, чтобы зерна не разрушились.

Когда продукт будет готов, оставьте его под крышкой на 5-7 минут для настаивания. Это даст возможность зернам достичь идеальной мягкости при сохранении рассыпчатой текстуры.

Важно! Для еще большей рассыпчатости можно использовать метод пропаривания: после варки дайте каше отдохнуть в кастрюле под крышкой в течение 10-15 минут.

Пророщенная зеленая гречка

пророщенная гречка

Чем полезна пророщенная зеленая гречка? Проростки этой крупы являются источником легко усваиваемых белков, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат витамины группы B, витамин E, магний, железо и калий, что делает их отличным выбором как для сытного завтрака, так и для дополнения к основным блюдам.

Процесс проращивания зеленой гречки включает в себя следующие шаги:

  • Переберите гречку, удалите мусор и промойте её под проточной водой.
  • Залейте крупу чистой водой в соотношении 1:2 и оставьте на 6-8 часов для замачивания.
  • После этого тщательно промойте гречку, чтобы убрать слизь, образующуюся в процессе замачивания.
  • Распределите гречку в один слой на проращивателе или на тарелке, накрытой влажной тканью. Держите в теплом месте, регулярно увлажняя в течение 1-2 дней, пока не появятся ростки.

Пророщенная крупа идеально подходит для салатов, смузи, запеканок или как самостоятельное блюдо. Перед добавлением в блюда её можно смешивать с овощами, добавлять в каши или использовать в десертах. Благодаря своему нежному и ореховому вкусу она прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами, что обогащает их питательную ценность.

Важно! Обеспечивайте постоянную влажность в процессе проращивания, избегая перенасыщения водой, чтобы избежать плесени. Пророщенную гречку рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Каша из зеленой гречки

Многие кулинарные традиции используют свои уникальные рецепты каши из зеленой гречки. Это блюдо может подаваться как самостоятельное или как гарнир к мясу и рыбе. Зеленая гречка от компании «Агро-Альянс» является превосходным выбором для тех, кто заботится о своём здоровье и выбирает натуральные продукты.

  • 1 стакан зеленой гречки;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (по желанию).

Такой продукт, не подвергшийся обжарке, сохраняет больше полезных свойств. Процесс приготовления начинается с тщательной промывки гречки под проточной водой. Затем крупу замачивают в чистой воде на 30 минут, что сделает кашу более мягкой и ускорит процесс варки.

После замачивания посолите воду и добавьте масло. Варите гречку на медленном огне под закрытой крышкой до полного впитывания жидкости, что обычно занимает около 15-20 минут. Важно не перемешивать крупу в процессе, чтобы она не превратилась в кашу-пюре.

Популярный рецепт:  Вареники с творогом пошаговый фото рецепт

Для разнообразия вкуса можно добавить овощи, грибы или сделать кашу сладкой, добавив фрукты и мед. Такое блюдо станет полноценным завтраком или ужином, богатым клетчаткой, белками и важными микроэлементами.

Как правильно варить зеленую гречку — рассказал шеф-повар

Зеленая гречка — это поистине актуальный продукт, хотя для многих она еще остается неизведанной. Мы обсудили с шеф-поваром, как правильно готовить этот уникальный ингредиент и чем он отличается от привычной нам коричневой гречки.

Дмитрий Голенин, шеф-повар ресторана «Sage», уже давно знает и ценит зеленую гречку. Он считает её замечательным продуктом и использует её как в ресторане, так и дома. Шеф повар поделенился своими знаниями о зеленой гречке.

Польза зеленой гречки

Исследования показывают, что зеленая гречка более полезна по сравнению с коричневой, поскольку она не подвергается термической обработке в процессе производства. Пищевая ценность такого продукта выше, так как бережная обработка сохраняет больше питательных веществ. Зеленая гречка богата полезными и питательными компонентами. Из нее нередко делают муку для выпечки, которая имеет гораздо более высокую ценность, чем традиционная пшеничная. Кроме того, сторонники правильного питания и здорового образа жизни часто проращивают зеленую гречку.

Как выбирать зеленую гречку

При выборе зеленой гречки стоит обратить внимание на её внешний вид. Зерна должны быть целыми, без каких-либо повреждений или следов воздействия вредителей. Также она должна иметь яркий зеленый цвет. Это служит показателем правильного хранения: если продукт потемнел, это может означать, что он не соответствовал условиям хранения.

Как варить зеленую гречку

Перед началом приготовления гречку необходимо подготовить. Хорошо промойте её под проточной водой, продолжая процесс, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Существуют несколько способов приготовления идеальной зеленой гречки. Её чаще всего варят, но также можно делать паровую обработку или, для быстроты, оставить замачиваться на ночь в горячей воде. Кроме того, из нее можно приготовить прекрасную молочную кашу на завтрак, а также использовать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 30 минут, добавив соотношение 1:1 по воде.

Для своих фирменных рецептов Дмитрий Голенин использует соотношение 1:2 гречки и воды. Важно подсолить воду и варить гречку на среднем огне до полной готовности, аккуратно помешивая. После этого можно добавить сливочное масло, песто из базилика или пармезан, чтобы сделать текстуру блюда схожей с ризотто.

По мнению шефа, зелёная гречка — это универсальный продукт. Она может быть подана как самостоятельное блюдо, сладкая каша с молоком или гарнир. Эта крупа отлично сочетается с большинством ингредиентов, включая мясо, птицу и грибы.

Что такое зеленая гречка: польза, приготовление и проращивание

Многие из нас с детства знакомы с ярким вкусом гречневой крупы и её характерным темно-коричневым цветом. Однако мало кто из нас знает, что такой цвет гречки получается только во время производства. Сырая гречка выглядит иначе: она более светлая, с отличием во вкусе, аромате и содержании полезных веществ.

Что такое зеленая гречка

chto-takoe-zelenaya-grechka.jpg

Зеленая гречка является обычной гречневой крупой, которая не прошла термическую обработку в процессе производства. Зерна подвергаются только очистке от внешних оболочек и естественной сушке. Следовательно, это лишь один этап, а разница между этими крупами исключительна.

Может показаться, что зеленая гречка — свежий продукт на нашем столе. Однако на самом деле она существует и потребляется в пищу уже несколько тысяч лет. Примечательно, что обжарка гречневой крупы началась лишь в середине ХХ века. И до этого времени гречка употреблялась исключительно в сыром виде. Эта тенденция началась с Никиты Хрущева, который, вдохновившись Западом, первенствовал в внедрении процессов производства гречки с этапами термической обработки, что позволило гречке сохранять аппетитный коричневый цвет и прочность. Однако обжаренная гречка тоже имела свои недостатки: она была более подвержена повреждению и имела короткий срок хранения. Именно это стало причиной вытеснения зеленой гречки из рациона россиян на долгие годы.

Польза зеленой гречки

Основная ценность зеленой гречки заключается в её цвете. Она содержит рутин (витамин P), который разрушается при высоких температурах. Бережный процесс производства зеленой гречки позволяет сохранить рутин и его полезные свойства, такие как укрепление стенок сосудов и повышение иммунной защиты организма. Следует также отметить, что отсутствие термической обработки оставляет активным зародыш в крупе, что создает возможность для её проращивания — таким образом из каждого зернышка прорастает свежий росток. Пророщенная гречка становится совсем новым продуктом с высоким содержанием легко усваиваемого растительного белка. По всем остальным показателям зеленая и коричневая гречка находятся на одинаковом уровне. Оба варианта являются ценными источниками белка, железа, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и растительных волокон.

Как готовить зеленую гречку

kak-gotovit-zelenuyu-grechku.jpg

Зеленая гречка используется в тех же блюдах, что и классическая. Она подходит для гарниров, супов, салатов, полезных боулов, котлет и других вегетарианских блюд.
Её деликатный вкус и нежная текстура требуют особого обращения. Невозможно переваривать или сильно перемешивать зеленую гречку, так как она может потерять свои качества. Для того чтобы подчеркнуть оригинальный вкус и ореховый аромат, стоит выбирать специи с умеренной остротой и ароматом. Например, гречка от компании «MAKFA» выпускается в удобных варочных пакетиках, что делает процесс приготовления простым и дарит только положительные эмоции. Не потребуется точно измерять количество воды, крупа не подгорит и не переварится, главное — соблюдать время варки, указанное на упаковке.

Как прорастить зеленую гречку

  • Определите размер порции. Так как пророщенная зеленая гречка хранится всего 2-3 дня, не стоит проращивать большой объем сразу.
  • Выберите посуду. Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большим дном, например, в форме для запекания или широком блюде.
  • Подготовьте воду. Используйте очищенную, например, фильтрованную или бутилированную воду. Кипячёная вода не подходит.
Популярный рецепт:  Плов из свинины в казане

proroshchennaya-grechka.jpg

Процесс проращивания:

  1. Откройте варочные пакетики по линии перфорации и высыпьте гречку в любую миску. Один пакетик соответствует одной порции крупы.
  2. Промойте ядрица несколько раз под проточной водой и переложите в ёмкость для проращивания.
  3. Распределите ровным слоем, залейте чистой водой на 2-3 см выше уровня гречки и оставьте на 4-6 часов при комнатной температуре. В это время зерна увеличатся в объеме, а вода станет склизкой, что является нормальным процессом.
  4. Переложите гречку в мелкое сито и промойте до тех пор, пока полностью не уйдет склизкая вода.
  5. Накройте дно формы для проращивания влажной марлей, выложите промытую крупу и закройте вторым куском влажной марли.
  6. Поместите форму в темное место на 12-14 часов. Если воздух в помещении слишком сухой или температура высокая, следите за уровнем влажности и опрыскивайте марлю из пульверизатора. Для предотвращения забраживания гречки, 1-2 раза перемешайте её ложкой.
  7. Проверьте результат: если всё сделано правильно, то спустя 12-14 часов из каждой крупинки начнут появляться маленькие ростки длиной от 1 до 3 мм.
  8. Переложите готовую крупу в емкость для хранения и уберите в холодильник. Храните её не более 2-3 дней.

Что приготовить из пророщенной гречки?

Пророщенная гречка имеет необычный вкус, напоминающий свежую зелень и слегка сладковатый орех. Её можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, гарниры и каши, использовать в диетических смузи и паштетах.

При переходе на здоровое питание важно помнить: не следует полагаться только на один продукт. Сбалансированное питание и разнообразие продуктов — залог здоровья и благополучия, поскольку крупы — это полезное и вкусное решение!

Сколько варить зеленую гречку?

Зеленую гречку можно есть сырой, просто замочив ее в воде — в этом случае достаточно около 7-8 часов. Чтобы сварить эту крупу, достаточно после закипания воды держать кастрюлю с гречкой 15 минут на умеренном огне.

Как варить зеленую гречку

Для варки вам потребуется лишь гречка и вода.

1. Перед началом приготовления, тщательно переберите гречку, удаляя растительный мусор.
2. Промойте крупу под холодной проточной водой несколько раз. Это обеспечит рассыпчатость после варки.
3. Переложите зеленую гречку в кастрюлю.
4. Влить воду так, чтобы она закрывала крупу на 2-3 сантиметра.
5. Прибавьте соль, рассчитывая на пол чайной ложки соли на каждый стакан гречки.
6. Установите кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.
7. Варите крупу в течение 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Ингредиенты
Зеленая гречка — 1 стакан (170 грамм)
Помидоры — 2 штуки
Болгарский перец — 1 штука
Цукини — 1 штука
Морковь — 1 корешок среднего размера
Лук — 1 головка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Вода — 2 стакана
Базилик и петрушка — по 3 веточки
Соль — половина чайной ложки

Как приготовить зеленую гречку с овощами
1. В глубокой сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла на умеренном огне.
2. Добавьте в сковороду промытую зеленую гречку, нарезанные помидоры, болгарский перец, цукини, морковь и лук, тщательно перемешайте.
3. Обжаривайте на большом огне в течение 5-7 минут, помешивая.
4. Влейте в сковороду 2 стакана воды, чтобы овощи и гречка оказались покрытыми на 2–3 сантиметра, доведите до кипения.
5. Посыпьте солью и перемешайте, накройте крышкой и варите 25 минут.
6. По истечении этого времени откройте крышку, добавьте заранее измельченную зелень, перемешайте и подавайте к столу.

Факт о зелёной гречке

— Зеленая гречка — это ядро гречихи, не подвергавшейся термической обработке, такой как пропаривание или обжарка. Благодаря отсутствию теплового воздействия, зелёная гречка содержит больше полезных веществ, но имеет более короткий срок хранения. Это одни из основных отличий от обычной гречки.

Калорийность зеленой гречки составляет 335 ккал на 100 грамм.

— Она богата минералами и элементами, благодаря высокой энергетической ценности считается диетически полезной. В ее составе есть компоненты, замещающие белок мяса, из-за чего она включает в себя рацион вегетарианцев, а пророщенная гречка — настоящее лакомство для сыроедов. Зеленая гречка благоприятно воздействует на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосудистую систему, а также положительно влияет на работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов и холестерина из организма.

— Гречиха, как культурное растение, начала использоваться в пищу более 3000 лет назад в странах Азии. Позже её завезли в Европу, а оттуда в Россию. Обжарка гречки началась во время правления Никиты Хрущева, образец обжаривания был привезён из США.

— В сравнении с другими крупами, такими как пропаренный рис, зеленая гречка более ценная. Уровень антиоксидантов в зеленой гречке в 76 раз выше, чем у пропаренного риса.

— Зеленую гречку можно проращивать, что позволит сохранить полезные витамины и элементы.

— Крупу можно есть как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, вкус зеленой более мягкий, напоминающий лесные орехи. Сырая крупа быстро размокает во рту, не прилипая к зубам.

— При выборе продукта важно учитывать цвет. Свежая крупа имеет ярко-зеленый цвет. Со временем она может потемнеть, но на срезе остаться светлой. В случае неправильного хранения, гречка может иметь плесневелый запах.

Популярный рецепт:  Фаршированные перцы с мясом и рисом в кастрюле

Срок хранения зеленой гречки составляет от 6 до 12 месяцев.

Стоимость зеленой гречки в среднем составляет 90 рублей за 450 грамм (по данным на июнь 2020 года в Москве).

Что приготовить из зеленой гречки

Зеленая гречка является рекордсменом по содержанию витаминов группы B среди всех других круп. У неё удивительный вкус, который хорошо сочетается с различными блюдами. Рассмотрим несколько вариантов использования зеленой гречки в кулинарии.

В чем польза зеленой гречки

Полезные свойства зеленой гречки объясняются способом её производства. Она не обжаривается, что позволяет сохранить все ценные вещества и витамины. Это растительный источник белка (12,6 г) и сложные углеводы (62 г), легко усваиваемые и насыщающее организм. В 100 г зеленой гречки содержится лишь 295 ккал, что делает её подходящей для диетического питания.

Зеленая гречка изобилует витаминами и микроэлементами. В ней присутствуют витамин E, PP, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо. Пророщенные сучки зеленой гречки укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят токсины, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Как есть зеленую гречку

Зеленую гречку можно варить, как и обычную, но самый полезный способ — проращивание. В этом виде она сохраняет все важные элементы и натуральный вкус. Пророщенную гречку можно добавлять в разнообразные салаты, супы, мюсли, а также готовить хлеб и низкокалорийные десерты. Особенно в проращенном состоянии она проявляет свой тонкий вкус, который отличается от обычной коричневой гречки.

Чтобы прорастить 200 г сухой зеленой гречки, тщательно промойте крупу под проточной водой. Переложите зерна в глубокую керамическую или стеклянную миску и залейте водой в соотношении 2:1. Накройте полотенцем или марлей и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Слейте воду и еще раз промойте гречку. На этом этапе её можно есть в сыром виде или проращивать дальше.

Оставьте гречку прорастать на 18-20 часов, промывая её 2-3 раза за это время и осторожно встряхивая.

Как только у зерен появятся маленькие хвостики, их можно употреблять в пищу.

Первая котлета длиною в 1-2 мм является наиболее питательной и вкусной. Храните её в холодильнике не более 5 суток и тщательно промывайте ежедневно.

Важно помнить, что для успешного проращивания необходимо поддерживать необходимую влажность и удалять слизь, иначе крупа быстро забродит и прорасти не получится.

Зеленая гречка: ПП-рецепты

Блюда из зеленой гречки актуальны не только для питания с минимальным содержанием калорий. Эта крупа обладает тонким, нежным вкусом, в отличие от привычной гречневой каши. Она представляет собой настоящий суперфуд, который разнообразит меню, укрепит здоровье и обогатит рацион множеством нутриентов.

Для выпекания полезного и вкусного хлеба не требуется хлебопечка. Для этого рецепта также не нужны дрожжи или закваска — достаточно взять зеленую гречку, пшено, льняную муку и воду.

Замочите крупы в отдельных мисках на 5-7 часов, чтобы они были покрыты на 1,5 см. Измельчите семена льна с добавлением воды и оставьте на 15 минут. Слейте воду с пшена и гречки, затем взбейте всё вместе в блендере, добавьте лен и специи.

Готовую массу вылейте в продолговатую форму для выпечки и выпекайте в духовке 1-1,5 часа.

Интересная альтернатива классическому творогу может быть приготовлена из замоченной или пророщенной гречки. Такой творожок получится ещё полезнее и вкуснее.

Другой вариант — добавление пророщенной гречки в смузи. По вкусу он будет напоминать творожок, который можно менять по оттенкам по мере добавления фруктов и ягод.

Возьмите бешенку, горсть ягод, шпинат и зелёную гречку. Взбейте все ингредиенты в блендере, добавьте 150 мл миндального или кокосового молока. Снова взбейте и переложите в красивый стакан. Такой смузи отлично подойдет для завтрака или перекуса.

Салаты

Ростки гречки можно добавлять в любой салат. Особенно хороши они в сочетании с зеленью, листовыми овощами, огурцом и авокадо. Их можно сделать основой салата или дополнить другими ингредиентами. Если вы выберете первый вариант, возьмите 150–200 г, во втором случае будет достаточно и горсти. Вот несколько рецептов, где зеленая гречка дополнит вкусовую палитру:

Салат из руколы, базилика и листового салата — это витаминный заряд в одном блюде. Нежный вкус листовых овощей подчеркнуться черри и перепелиными яйцами, а пикантность придаст горчичная заправка. Выбирайте любую зелень, украсьте ваше блюдо орехами и зеленой гречкой, что придаст его вкусу завершенность.

Греческий салат, в свою очередь, также отлично сочетается с гречишными ростками. Их тонкий вкус подчеркнёт нежный вкус феты и легкую горечь оливок. Нарежьте овощи кубиками, смешайте с фетой и маслинами, добавьте горсть зеленой гречки. Заправьте оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте кунжутными семечками.

Для более насыщенного вкуса можно обжарить кунжут перед добавлением в салат.

Салат из свеклы, шпината и груши является смелым сочетанием и хрустящими вкусами, которые открывают новое в привычных продуктах. Травянистый шпинат оттеняет сладость груши, а имбирь добавляет ароматную остринку. Хрустящие ростки пророщенной гречки здесь также уместны, добавьте их вместе с тыквенными семечками и миндалем.

В этом салате прекрасно всё: яркие цвета, сбалансированные вкусы и, конечно же, польза. Нарежьте авокадо, пекинскую капусту, сельдерей и апельсин. Смешайте все ингредиенты в глубокой посуде вместе с мятой и перекрученными ростками зеленой гречки. Добавьте перец, соль и оливковое масло для заправки. Перед подачей посыпьте грецкими орехами и семенами чиа, что придаст свежий и интересный вкус вашему блюду.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий