Домашнее жаркое из говядины
Картошка, подаваемая с любым вкусным соусом, не менее интересна, чем итальянские макароны. Она отлично сочетается с разнообразными овощами и особенно хороша в салатах, а также как гарнир к рыбе или мясу.
Надземная часть этого растения состоит из множества мясистых зеленых листьев, напоминающих стрелки, в то время как подземная часть представлена сочной, крупной луковицей, которая может быть белого или фиолетового цвета.
Морковь также популярен как гарнир, а некоторым людям она даже нравится больше, чем картошка. Лучшие сорта моркови начинают появляться в апреле; это молодая, нежная, сладкая и хрустящая морковь. Она славится высоким содержанием каротина, элемент, который чрезвычайно полезен для здоровья глаз.
Соль, химически известная как хлорид натрия, представляет собой мелкие белые кристаллы, которые незаменимы в кулинарии.
Листья тропического дерева лавра, которые в древности считались символом бессмертия, использовались в качестве приправы для приготовления различных блюд уже в Древней Греции. Это растение изначально имело статус лекарственного.
Вода, или оксид водорода, является прозрачной жидкостью без запаха, цвета и вкуса в обычных условиях.
Фотографии процесса приготовления
На данный момент ни одной фотографии приготовленного блюда не загружено.
Пошаговый рецепт с фото
# Шаг 1/2
В горячую кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, подогреваем его и выкладываем нарезанное кубиками филе говядины. Обжариваем со всех сторон до легкого румянца, добавляем лавровый лист и перец горошком, а затем немного воды. Тушим на среднем огне в течение 1,5 часов, пока мясо не станет мягким. В процессе, если необходимо, добавляем еще воду. Спустя 1,5 часа к мясу добавляем нарезанный кубиками лук и мелко натертую морковь.
# Шаг 2/2
Чистим и нарезаем средними кубиками пять крупных картофелин, а затем добавляем их к мясу и овощам. Как только картофель добавлен, необходимо долить воду так, чтобы она полностью покрывала картошку с мясом. Добавляем соль, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой — это традиционное блюдо русской кухни, которое не только просто в приготовлении, но и обладает удивительным вкусом. Сытное, ароматное, в нем нежные кусочки говядины, которые тают во рту, и мягкая картошка с морковью и грибами. Готовится оно в одном горшке, в нашей ситуации — в большой форме для запекания. Это очень удобно: поставили в духовку на определенное время, и можете забыть о готовке, а к приходу гостей жаркое будет уже готово. Разве это не идеальное праздничное блюдо? Метод приготовления жаркого из говядины с картошкой вам уже известен, но мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фотографиями для наглядности.
Духовка, горшочки, жарение, томление, обед, ужин, второе основное блюдо, жаркое, блюда на праздничный стол, Новый год, Рождество.
Ингредиенты:
— 500 г говядины для тушения (например, лопатка или кострец)
— 2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
Не забудьте нажать, чтобы экран не гас во время приготовления. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Для приготовления вкусного жаркого из говядины с картошкой нарежьте мясо кубиками со стороной около 4 см. Обязательно приправьте его солью и перцем со всех сторон, затем обваляйте в муке.
Шаг 2
Лук нарежьте крупными перышками, морковь — на кусочки по 4 см, шампиньоны — пополам, а картофель — такими же кубиками, как говядина и морковь. Чеснок просто измельчите.
Шаг 3
После подготовки всех ингредиентов, мы будем запекать жаркое в духовке, поэтому нагрейте ее до температуры 160–170 градусов.
Шаг 4
В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки с обеих сторон. Лучше делать это по частям, чтобы мясо не потушилось. Оно не должно быть готовым в этот момент, просто подрумяньте его. Перекладывайте обжаренные кусочки на тарелку.
Шаг 5
В той же сковороде положите лук, морковь, грибы и чеснок. Готовьте, часто помешивая, в течение 2–3 минут, пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.
Шаг 6
Влейте в сковороду бульон, добавьте томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Не забудьте добавить вустерский соус и соскребите деревянной ложкой подрумянившиеся кусочки со дна. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец и доведите до закипания.
Шаг 7
Переложите мясо в толстостенную кастрюлю с крышкой, добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте кастрюлю крышкой или используйте керамическую форму с высокими бортиками, которую хватит накрыть фольгой.
Шаг 8
Поместите кастрюлю (или форму) в заранее нагретую духовку. Готовьте жаркое из говядины с картошкой в течение 2,5–3 часов, пока мясо не станет очень мягким. Удалите лавровый лист перед подачей на стол.
Шаг 9
Достаньтев жаркое из духовки и дайте ему немного отдохнуть. Блюдо готово к подаче. Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из говядины с картошкой, чтобы вкусно накормить семью и друзей.
Вы можете готовить жаркое не только в одной большой форме, но и в порционных горшочках, в которых можно подавать блюдо на стол.
Жаркое не следует путать с жаркой — это слово происходит от слова «жар», хотя оба термина имеют схожее происхождение. Жаркое — это кусок мяса, приготовленный на жару в печи. Разницы нет, делается ли это на противне или в горшочке, главное — это наличие печи или духовки.
В европейской кухне жаркое представляет собой крупный кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, представляет собой частный случай жаркого из говядины.
Разнообразие приготовления говядины невозможно переоценить — от стейков до фарша, от грудинки до хвоста. Ни один другой вид мяса не используется так широко в кулинарии, как говядина. Даже кости применяются для приготовления бульонов, а без них в кулинарии, как показывает практика, обойтись сложно.
Блюда как жаркое, супы, запеканки и каши, приготовленные в горшочках, будут просто восхитительными. К тому же, благодаря этому методу приготовления в продуктах сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно актуальны для тех, кто следит за своим питанием, так как в них готовить можно почти без масла.
Жаркое из курицы с картошкой на сковороде также представляет собой сытное блюдо, приготовленное на принципе «два в одном» — в нем объединены и мясо, и гарнир. Для его приготовления нужно гораздо меньше времени, так как курица тушится гораздо быстрее, чем свинина и, тем более, говядина. Это делает блюдо идеальным для ужина, чтобы накормить домочадцев или угостить нежданных гостей. Для приготовления жаркого из курицы не требуется наличие мультиварок и скороварок — достаточно лишь глубокой сковороды. Мясо курицы универсально: подойдут любые части туши — бедра, голени, грудки или плечики. Однако с косточкой мясо получится более насыщенным и вкусным, чем с куриным филе. Выбор за вами.
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой – это не эксклюзив, однако если дополнить его несколькими аппетитными ингредиентами, получится настоящий кулинарный шедевр, способный покорить сердца многих гурманов. Естественно, рецептов этого блюда существет множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты, которые обогащают данное простое питание. Тем не менее, возможно, наш вариант вам тоже придется по душе! Это простое и сытное блюдо разнообразит как повседневное, так и праздничное меню. Поэтому, имея желание и все необходимые продукты, можно смело приступать к приготовлению!
- Основные ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 500 г;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Болгарский перец (салатный) — 1 шт.;
- Картофель — 6 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Вода — 1,5 ст.;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Специи:
- Молотая паприка — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Приправа хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Соль — 2 ч. ложки;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой
Подготавливаем ингредиенты
Промываем свежую говяжью вырезку под струями холодной воды, затем сушим её при помощи бумажных полотенец, выкладываем на разделочную доску и острым ножом очищаем от пленок и жилок, а также удаляем мелкие кости, которые могут остаться после рубки. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров.
Чистим лук и картошку, а сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Все овощи промываем, тщательно сушим, нарезаем и последовательно готовим дальше. Картофель нарезаем брусочками, ломтиками или кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров; если вы любите разваренные блюда, можно сделать кусочки меньшего размера. Сложите картошку в миску с холодной водой, пока не начнете ее готовить, чтобы избежать потемнения.
Репчатый лук и сладкий перец нарезаем кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной около 1 см, распределяем по отдельным мискам, чтобы не смешивались, и продолжаем готовить остальные ингредиенты.
Готовим жаркое из говядины с картошкой
На среднем огне ставим глубокую сковороду или казан, вливаем пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут, когда масло хорошо прогреется, опускаем в него кусочки говядины и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага. Это займет примерно 5–7 минут, за которые мясо сменит цвет с ярко бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, добавляем оставшееся масло и продолжаем готовить мясо около 10 минут до легкой золотистой корочки, постоянно перемешивая лопаткой.
Затем добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до его прозрачности 3–4 минуты.
Следом закидываем сладкий салатный перец и продолжаем готовить на плите еще 2–3 минуты.
После этого приправляем все черным молотым перцем, паприкой и добавляем соль по вкусу.
Добавляем к мясу и овощам стакан очищенной воды, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
На следующем этапе уменьшаем огонь до самого маленького, закрываем смесь крышкой и оставляем тушиться в течение 20 минут, периодически перемешивая.
Спустя указанное время влага должна испариться наполовину. Добавляем еще полстакана очищенной воды и закладываем нарезанный картофель.
Готовим жаркое в закрытом виде еще 20 минут. Обычно на этом этапе кладут лист лавра и хмели-сунели, и тушат еще 10–12 минут.
Теперь, когда картошка чуть разварилась, а мясо стало нежным, а жидкость загустела, мы выключаем плиту и даем блюду настояться всего 7–10 минут.
После этого выкладываем жаркое на тарелки и предлагаем домочадцам насладиться этой кулинарной находкой!
Подаем жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой подают горячим в качестве второго основного блюда к обеду или завтраку. Перед подачей блюду требуется время, чтобы настояться; его распределяют по тарелкам и при желании украшают свежей мелкорубленой зеленью, такой как укроп, петрушка, кинза, базилик или зелёный лук. Это блюдо можно дополнить салатом, соленьями, маринадами или сметаной — все вкусно! Готовьте с душой и наслаждайтесь этим блюдом!
Приятного аппетита!
Смешанный набор специй, указанный в рецепте, гармонично подчеркивает вкус всех ингредиентов, но вы не обязаны следовать этому набору. Используйте любые пряности и сушеные травы, которые вам нравятся, такие, как все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркума и многое другое;
Часто вместе с луком добавляют морковь и готовят их вместе, а затем поочередно добавляют остальные ингредиенты;
Прекрасная альтернатива томатной пасте — свежие помидоры, которые предварительно следует бланшировать в кипящей воде в течение 60 секунд, а затем остудить, снять кожицу и измельчить мякоть до состояния пюре с помощью блендера или просто мелко нарезать. Свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, и по желанию в этот момент можно добавить немного свежей зелени и несколько зубчиков чеснока, выдавленных через пресс;
Для жарки вместо растительных масел часто используют животные жиры.
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой – это самый простой способ приготовления горячего мясного блюда. Несмотря на свою простоту, результат всегда превосходит ожидания. Причина этого кроется в уникальном методе приготовления, заключающемся в длительном томлении кусочков мяса и овощей в глиняных горшочках. Такой подход позволяет сохранить максимум полезных свойств, которые содержатся в ингредиентах.
Ингредиенты
Фото ингредиентов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные советы от Вкуснофф.рф
Пошаговая инструкция
Говядину необходимо промыть холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. По мере необходимости удалите пленки, жилки и лишний жир, нарезая мясо средними кусочками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выкладывайте нарезанное мясо и обжаривайте, помешивая, на сильном огне 5-6 минут, чтобы оно слегка подрумянилось с каждой стороны.
Очистите морковь, лук и картофель, нарезая их средними кубиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
В горшочках (мы использовали 2 горшочка объемом 550 мл) выложите, чередуя, картофель, морковь, говядину, лук, чеснок, гвоздику и два вида перца.
Вскипятите 250 мл воды, растворите в ней соль. Подсоленную горячую воду влейте в горшочки. В зависимости от размера и количества горшочков вам может понадобиться больше воды. Убедитесь, что она занимает половину горшочка. Накройте горшочки крышками и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут.
Что у нас получилось
Готовое жаркое из говядины с картошкой подавайте горячим, прямо из духовки. По желанию дополните блюдо лепешками, хлебом, свежими или маринованными овощами. Длительное томление в глиняной посуде позволяет достичь идеального вкуса: мясо с картофелем практически тает во рту. Их отлично дополняют ароматные специи, сочный лук и сладкая морковь.
Совет
Горячие горшочки с жарким из говядины с картошкой следует ставить только на деревянные подставки или разделочные доски, чтобы не повредить посуду.
Отличное жаркое из говядины с картошкой — вкусно, сытно и просто
Статья о приготовлении жаркого из говядины с картошкой. Узнайте, как обжарить мясо, чтобы оно не было жестким, и какие овощи лучше выбрать для блюда. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете приготовить сытное блюдо для всей семьи за 1 час.
Кухонная техника и приспособления:
- Емкость для тушения с толстым дном (сковорода, кастрюля, утятница и т. д.);
- Разделочная доска;
- Нож;
- Лопатка;
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Говядина (мякоть, антрекот) | 650 – 700 г |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 150 г |
Грибы (вешенки, шампиньоны и т. д.) | 150 г |
Томаты в собственном соку | 200 г |
Зеленый горошек | 100 г (по желанию) |
Чеснок | 2 зубца |
Зелень | Пучок |
Растительное масло | 40 г |
Соль | 2 – 3 ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Сушеный кориандр | 1 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Сушеная паприка | 1 ч. л. |
Хлопья перца чили | ¼ ч. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Тимьян | 1/3 ч. л. |
Лавровый лист | 1 – 2 листочка |
Знали ли вы? Для приготовления жаркого по этому рецепту можно выбрать любое мясо: курятину, свинину или индейку. Специи могут быть выбраны на ваш вкус и добавлены по желанию.
Пошаговое приготовление
Важно! Жаркое по-домашнему следует готовить в глубокой посуде с толстыми стенками, такой как сковорода, чугунок, кастрюля или утятница.
- Мясо промыть и очистить от пленок. Нарезать крупными кусками.
- На разогретом растительном масле обжарьте говядину до золотистой корочки на сильном огне. После того как мясо подрумянится, добавьте в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и накройте крышкой. Тушите мясо около 10 минут, периодически помешивая.
- Очистите и промойте все овощи. Нарезайте лук крупными четвертинками, морковь соломкой.
- Через 10 минут после тушения добавьте к мясу лук, подождите, пока он немного обжарится, и добавьте морковь. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до мягкости.
- Грибы нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду, тщательно перемешайте.
- Картофель нарежьте крупными кусочками примерно одинакового размера. Если у вас крупный картофель, нарежьте его на 10 – 12 частей, а маленький — на меньшее количество частей.
- Отправьте картошку в сковороду к мясу и овощам. Все смешайте и немного обжарьте.
- Целые томаты нарежьте небольшими кусочками. Добавьте нарезанные томаты и половину сока в сковороду. Можно использовать томатную пасту вместо томатов в собственном соку.
- Добавьте к смеси лавровый лист и все специи по вкусу. Залейте водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картошку, иначе соус будет слишком жидким. Перемешайте и попробуйте соус на вкус, добавляя при необходимости специи.
- Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до конца приготовления добавьте зеленый горошек. В самом конце убедитесь, что добавили рубленый чеснок и крупно нарезанную зелень, перемешайте жаркое и снимите с огня.
Видеорецепт
Подробный видеоролик об этапах подготовки, нарезки и добавления всех необходимых ингредиентов доступен для просмотра.
Нравится ли вам жаркое по-домашнему? Это очень питательное блюдо. Если вы хотите получить вкусное и сытное блюдо в короткий срок, следуйте представленному рецепту. Поделитесь с нами своими впечатлениями о таком жарком!