Воздушные и нежные сырники из творога — рецепты приготовления сырников в духовке
Сырники – это блюдо, которое, несмотря на свое название, готовится не из сыра, а из творога. Существует версия, что его происхождение уходит корнями в древний Рим, где один купец, столкнувшись с кислым молоком во время продолжительного путешествия, решился его выпить. Он обнаружил крупные комочки и понял, что это вкусно, после чего попытался воспроизвести этот опыт дома с семьей, отжимая массу и подавая её с фруктами.
Существует также мнение, что сырники готовили и славяне. Название «сырники» связано с тем, что они изначально делались из сырого молока.
Сегодня, в современном понимании, не имеет значения, кто и когда именно придумал сырники. Это блюдо стало неотъемлемой частью завтрака, десерта и перекуса для многих людей.
Следует изучить рецепты приготовления творожных сырников в духовке, чтобы угощать своих близких и радовать гостей.
Рецепты творожных сырников
Готовить сырники достаточно просто – эти рецепты освоить под силу каждому, причем готовить их можно не только в духовке; на сковороде они также получаются очень вкусными и мягкими.
Детский вариант
🔥 Лучшее в телеграм: Воздушные и нежные сырники из творога — рецепты. Открыть.
Приготовление сырников для детей требует особой внимательности. Блюдо должно быть легким и безопасным. В детском варианте сырников, запеченных в духовке, используется манка.
Калорийность такого блюда составляет 182 ккал на 100 г продукта.
Для приготовления потребуются:
- Творог 9% (чем выше жирность, тем более мягкими и нежными будут сырники) – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Манка – 1 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мак и другие компоненты. В творог добавьте муку, яйцо и манную крупу. Все тщательно перемешайте, чтобы компоненты хорошо объединились.
Оставьте массу настаиваться, так как манка должна набухнуть. Муку рекомендуется просеять, чтобы она стала более воздушной, обогатившись кислородом. Замесите тесто, результатом которого должно быть густое тесто.
Смочите руки холодной водой и сформируйте из теста небольшие шарики. Каждый из них обваляйте в муке и разместите на противне, предварительно застеленном пергаментом или специальным ковриком.
Каждый сырник слегка прижмите рукой, чтобы он стал более плоским. Смажьте их сметаной и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, чтобы они покрылись золотистой корочкой.
Воздушные сырники из творога, созданные по этому рецепту, получатся такими же пышными, как в детских садах, и понравятся даже самым маленьким детям.
Вечная классика, классический рецепт сырников
Калорийность классических сырников, запеченных в духовке, составляет 198 ккал на 100 г продукта.
Этот рецепт стоит освоить каждому, так как в будущем его можно будет легко модифицировать.
Для приготовления блюда потребуются:
- Творог средней жирности – 400 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло – для смазки формы для выпекания
Смешайте творог с сахаром, тщательно перемешивая, чтобы сахар не оставался крупинками.
Просейте муку, соедините её с яйцом и хорошо перемешайте с творожной массой. Всё опять тщательно перемешайте.
Из получившейся массы сформируйте колбаску толщиной около 5-6 см и нарежьте её на небольшие кусочки.
Каждый кусочек обваляйте в муке, затем придайте им округлую, плоскую форму.
Смажьте противень маслом и выложите на него сырники, затем поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания — 180 градусов.
Творожные сырники с манкой и бананом
Добавление бананов придаёт сырникам аромат и делает их более сытными.
При этом, такая выпечка будет легкой – всего 220 ккал на 100 г продукта.
Воздушные сырники из творога, рецепт которых с фото поэтапно можно найти в интернете, просто готовятся.
Для них потребуются:
- Творог – 1 кг
- Бананы – 2 шт.
- Манка – 100 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Ваниль – 2 пакетика
- Масло подсолнечное – для смазки противня
- Соль – по вкусу
В блендер положите яйца и сахар – взбейте их до состояния густой пены. Бананы очистите и нарежьте на кусочки, добавьте в блендер вместе с творогом, добавьте ваниль, немного соли и снова взбейте до получения однородной массы.
Постепенно всыпьте манку в тесто, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Готовую массу оставьте на 30 минут для набухания манки.
Далее можно просто выкладывать массу на противень или использовать специальные формочки, предварительно смазанного маслом для оформления.
Выпекать сырники следует 30 минут в духовке при средней температуре.
Диетический вариант сырников из творога
Калорийность этих сырников, приготовленных без муки и масла, составляет всего 70 ккал на 100 г продукта.
Такие сырники абсолютно не навредят фигуре.
Для приготовления понадобится:
- Нежирный творог (предпочтительно обезжиренный) – 0,5 кг
- Желтки яиц – 2 шт.
- Ванильный порошок – 1 ч.л.
Перед приготовлением творог стоит протереть через мелкое сито. В стеклянной миске соедините протертый творог с желтками и всыпьте ванилин. Всё перемешайте до однородной массы.
На тарелку высыпьте немного муки для панировки. Влажными руками отщипните кусочки от творожной массы и сформируйте сырники. Скатайте шарик, приплюсните его и обваляйте в муке.
Все заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или специальным ковриком для запекания. Выпекайте сырники в разогретой до средней температуры духовке в течение 25 минут.
Видео рецепт сырников с фруктами в духовке
Сырники в духовке
Сырники – это одни из самых популярных завтраков, которые легко и быстро готовятся. Интересной вариацией блюда становятся сырники из творога, выпеченные в духовке. Такой способ позволяет им получиться более пышными, воздушными и полезными, так как в рецепте не используется масло для обжаривания. Чтобы получить вкусные и нежные сырники без использования сковороды, важно следовать рецепту по шагам.
Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Белорусская, русская, украинская кухня.
Для подачи
Чтобы сделать сырники более полезными, вместо обычного сахара можно использовать стевию, сироп топинамбура или даже банан. Пшеничную муку можно заменить на овсяную или рисовую. Рекомендуется добавить манку, но учтите: перед тем, как отправить сырники в духовку, дайте тесту постоять 10 минут, чтобы крупа могла набухнуть.
Пошаговый фоторецепт
Подготовьте все ингредиенты и расположите их удобно. Приготовьте силиконовые формочки для выпекания или противень. Разогрейте духовку до 180 градусов. Если творог зернистый, прокрутите его в блендере или перемешайте вилкой, чтобы избежать комков.
Шаг 1
Подготовьте творожную массу. В глубокой миске смешайте творог, яйцо, сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если вы используете блендер, просто взбейте всё до однородности.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Если использовали блендер, переложите массу в удобную миску. Просейте муку и добавьте её в творожную массу, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться мягким и вязким. Лучше всего размешивать его ложкой, чтобы затем было легче влажным руками выкладывать в формочки.
Шаг 3
Возьмите формочки для выпечки, смажьте их маслом и присыпьте мукой. Лучше использовать силиконовые, но если их нет, воспользуйтесь бумажными стаканчиками для кексов или просто противнем с пергаментом, смазанным маслом. В этом случае аккуратно ложкой выкладывайте тесто в формы на расстоянии 3-4 см друг от друга. При использовании силиконовых форм заполните их тестом на высоту 1-2 см.
Шаг 4
Положите формочки или противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сырники должны немного подняться и подрумяниться. После этого достаньте их из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формочек.
Шаг 5
Перед подачей полейте сырники заварным или сметанным кремом. Особенно вкусным станет соус из сметаны, меда и масла. Возьмите равные доли масла и меда, а также в два раза больше сметаны. Всё смешайте, поместите на огонь и доведите до однородного состояния. Полейте готовым соусом и украсьте свежими ягодами и зеленью мяты.
ПП-сырники в духовке — базовый рецепт с пошаговой инструкцией
Здравствуйте, товарищи! К моему удивлению, на сегодняшний день мало людей готовят ПП-сырники в духовке. Все в основном жарят, а зря. Запеченные сырники гораздо полезнее и менее калорийны.
О запеченных сырниках в формочках мы уже писали не раз. У нас есть отличный рецепт от Фидан и мой – для шоколадных супер-сырников без муки.
А что делать, если у вас нет силиконовых формочек или вы не хотите их пачкать, а всё же желаете полакомиться полезными сырниками?
В таком случае я представляю вам самый оптимальный рецепт ПП-сырников для духовки.
Они выходят такими же, как жареные, но при этом более полезными и быстрими в приготовлении. А шансы испортить такие сырники очень малы.
Что добавлять в ПП-сырники?
У меня сегодня базовый рецепт сырников, всего из четырех ингредиентов. Вы можете дополнить его чем угодно. Добавляйте изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильную эссенцию и прочие компоненты.
Однако мне больше нравятся такие сырники в духовке, потому что их можно приготовить всего из двух ингредиентов: творога и яйца, что делает рецепт крайне полезным. Если ваш творог хороший и легко скатывается в шарики при добавлении яйца, тогда можно не добавлять больше ничего.
Тем не менее, я решила немного разнообразить рецепт и добавила немного муки и сладостей.
ПП-сырники без муки или всё-таки с мукой?
Муку можно добавить любую, она нужна только как связующий компонент. Как я уже упоминала, если творог сухой и хороший, можно обойтись и без муки. Вы можете взять кокосовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную, спельтовую или полбяную. На вкус это особенно не отразится, поскольку её в тесте всего 10 граммов.
Главное, чтобы у вас был сухой и плотный творог. В противном случае вам придется добавить больше муки.
ПП и подсластители
Что касается подсластителей, то мне не нравится, когда в ПП-рецепты добавляют сахарозаменители. Искусственные сахзами, как и сам сахар, не считаю полезными для питания.
В своих ПП-рецептах я всегда использую только натуральные сахара из свежих фруктов или сухофруктов. Однако в этот рецепт сырников я даже сахара не добавляла. Здесь, в Греции, местный творог совсем не кислый и даже имеет легкую сладковатость. Кроме того, к готовым сырникам я добавила чайную ложечку клубничного варенья, что сделало их чуть приторными.
Если вы готовите сырники для мужа и детей, то они, вероятно, захотят, чтобы вы сделали более сладкими. Можете добавить в тесто одну ложку натурального сиропа или меда на эту порцию, не больше.
Я делала сырники для себя, поэтому порция рассчитана всего на 5 штук. Если вас больше, смело удваивайте или утраивайте порцию.
Пошаговый рецепт ПП-сырников в духовке
Для сырников понадобятся:
- творог, желательно сухой, 9% жирности — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- подсластитель (кленовый / финиковый сироп /мед) — 1 ст. л. (опционно, я не добавляла)
- мука — 10 г (например, такая)
- цедра ½ апельсина — по желанию
Приготовление:
У вас есть два варианта: а) если вас не интересует пышность и легкость сырников, просто смешайте все ингредиенты и закончите процесс, б) но если вы хотите, чтобы сырники были пышными и легкими, то сделайте, как я:
- Разогрейте духовку до 180ºС. Противень застелите пергаментом.
- Творог протрите через сито. Так тесто будет более воздушным.
- В отдельной миске взбейте яйцо венчиком в течение минуты (добавив лишнего воздуха). Если вы добавляете подсластитель, взбивайте его вместе с яйцом.
- Аккуратно смешайте творог с яйцом, стараясь не повредить творог, добавив просеянную муку и цедру или любые другие наполнители, если вы их добавляете. Снова аккуратно перемешайте.
- Сформируйте из творожного теста 5-6 шариков одинакового размера и выложите их на подготовленный противень.
- Слегка приплюсните шарики ладонями, чтобы получить аккуратные лепешки.
- Всё. ПП-сырники готовы к духовке. Выпекайте при 180ºС в течение 20 минут.
Чтобы сырники стали румяными с обеих сторон, выпекайте их по 10 минут с каждой стороны.
Сырники, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными с муссовой текстурой. Проведите немного больше времени, и вы почувствуете разницу.
С уверенностью можно сказать, что будущие поколения даже не будут знать, что такое жареные сырники. Все будут готовить их в духовке или мультиварке. И это будет абсолютно правильно. Зачем нам лишние вредности?
Тем не менее, если вы ощущаете ностальгию по вкусным старым сырникам, обжаренным на сковороде, у меня для вас есть классический рецепт сырников и рецепт сырников с бананом.
Историческая справка
Многие задаются вопросом, почему сырники называют именно сырниками, а не творожниками, что было бы логично с точки зрения этимологии.
Дело в том, что сырники, будучи традиционным блюдом славянских народов, получили свое название от слова «сыр», которое на древнерусском и на многих современных славянских языках обозначает не только сыр, но и творог. Изготавливался он из сырого молока, и концепция сырников могла возникнуть задолго до появления самого термина «творог». Поэтому и возникает это небольшое несоответствие.
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Желаю вам удачи, любви и терпения.
Как печь вкусные сырники из творога?
Чтобы порадовать своих близких на завтрак, можно приготовить невероятно вкусные сырники. Основными ингредиентами являются творог, яйцо, мука и сахар. Из этой массы формируются небольшие круглые лепешки, которые могут быть обжарены на сковороде, запечены в духовке или приготовлены на пару.
Секреты и тонкости приготовления сырников в духовке
- Творог лучше предварительно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.
- Яйцо нужно взбивать отдельно венчиком, а затем добавлять к творожной массе.
- Мука, смешанная с солью, обязательно должна быть просеяна через сито.
Эти небольшие хитрости сделают сырники очень нежными и воздушными. Есть еще несколько секретов по приготовлению вкусных сырников:
Если добавить в тесто чайную ложку сливочного масла, сырники не прилипнут к пекарской бумаге в процессе выпекания, и их будет легче переворачивать.
- В сырники можно добавлять по желанию чернослив, изюм, курагу, цукаты и кусочки свежих фруктов. Однако стоит избегать добавления арахиса, так как он может придать блюду горьковатый вкус. Фрукты можно использовать любые, но особенно вкусны сырники с бананом, яблоком или грушей.
- Если тесто дополнить луком и зеленью, оно получится не сладким, но станет интересным вариантом для любителей несладких блюд.
- Изюм перед тем, как добавлять в тесто, нужно предварительно промыть и высушить.
- Для усиления нежного вкуса в тесто можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Также можно использовать натуральные ароматизаторы: молотый кардамон, апельсиновую цедру или мускатный орех.
- Формируя сырники руками, а не ложкой, можно добиться большей воздушности.
- Перед обжариванием сырники следует обвалять в панировочных сухарях или муке, а когда они почти готовы, выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Помните, что сырники подаются горячими! Остывшие сырники теряют сочность и могут стать резиновыми.
Печеные сырники готовятся без добавления растительного масла, что снижает количество вредных веществ в них, а также позволяет сэкономить время — вы не будете постоянно контролировать процесс приготовления и нет необходимости долго стоять у плиты.
Печеные сырники со сметаной
Подготовка ингредиентов и посуды для приготовления сырников
Для приготовления сырников вам понадобятся сковорода и глубокая миска. При выпечке в духовке дополнительно нужен противень, застеленный пекарской бумагой. Творожную массу можно перемешивать ложкой или вилкой, а можно воспользоваться миксером.
Основной ингредиент для сырников – как обезжиренный, так и жирный творог. Также можно использовать домашний творог, который является наиболее подходящим. Его нужно тщательно размять вилкой перед замешиванием теста. Можно приготовить творог самостоятельно из кефира, для чего в упаковке сделать отверстие и поместить в духовой шкаф, подержав 1-1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Таким образом, вы получите творог! Для теста понадобится немного муки, яйца и любимые специи.
Подают готовые сырники со сладким сиропом, сметаной, взбитыми сливками или сгущенкой.
Летом в сырники можно добавить, например, листик смородины или свежую мяту, чтобы сделать блюдо более ароматным.
Печеные сырники со сметаной
Сырники со сладким сиропом
Для приготовления сырников со сладким сиропом в духовке вам понадобятся:
- 200 г творога;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. воды.
- Тщательно перемешайте творог, муку и манную крупу.
- Сформируйте творожные лепешки и обваляйте их в панировочных сухарях или муке.
- Выложите к готовым сырникам пекарскую бумагу и запекайте в духовке 20-30 минут до золотистой корочки.
- Так как в сырники не добавляют сахар, нужно приготовить отдельный сладкий сироп. Для этого в миске соедините воду и сахар, прокипятите 5 минут.
Горячие сырники полейте сладким сиропом и подавайте к столу с декором по вашему вкусу.
Печеные сырники с сиропом и малиной
Сырники без яиц
Для приготовления сырников без яиц вам понадобятся:
- 350 г творога;
- 2-3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 70 г муки;
- растительное масло для жарки.
- В большую емкость добавьте немного соли и творог, тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар. Не переборщите, иначе тесто станет слишком влажным, и будет трудно сделать сырники. В этом случае придется добавить больше муки, что сделает сырники более жесткими.
- Добавьте муку и перемешивайте, пока тесто не станет густым и не перестанет прилипать к рукам.
- На отдельную тарелку насыпьте немного муки. Из теста сформируйте небольшие плоские лепешки и обваляйте их в муке.
- Выложите сырники на смазанный растительным маслом противень.
- Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте до золотистой корочки.
Печеные сырники со сметаной и малиной
Сырники с изюмом и грецкими орехами
Сырники – это отличное блюдо для завтрака, особенно если в них добавлены грецкие орехи и изюм.
Для приготовления сырников с изюмом и грецкими орехами вам понадобятся:
- 250 г творога;
- 3 ст.л. просеянной муки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г изюма;
- 50 г грецких орехов.
- Творог протрите через сито и добавьте к нему сахар, перемешайте до однородности.
- Взбейте яйцо в отдельной емкости и добавьте его в творожную массу. После этого добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Залейте изюм кипяченой водой, а через 5 минут слейте и высушите его на салфетке.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, очистите от оболочки и измельчите с помощью скалки.
- Добавьте в тесто изюм и грецкие орехи, замесите все до однородной консистенции.
- Разделите творожную массу на небольшие куски и сформируйте каждую лепешку.
- Выложите их на бумагу для выпекания и разместите в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовьте до золотистой корочки.
Подавайте горячие сырники с медом, сметаной или сгущенным молоком.
Печеные сырники с изюмом
Наши предки и представить себе не могли, насколько разнообразным станет современное приготовление этого вкусного блюда. Домашние сырники не оставят равнодушными никого, поэтому хозяйки постоянно экспериментируют, создавая новые и новые рецепты этого лакомства.
Рецепт сырников из творога в духовке с фото
Приготовить творожные сырники можно без использования сковороды и растительного масла. Существует множество рецептов, позволяющих готовить это блюдо в духовке. Эта выпечка получается легкой и воздушной, благодаря чему легко усваивается. Также она содержит небольшое количество калорий, что позволяет избежать набора лишнего веса. Поэтому рецепт сырников в духовке получил широкую популярность среди приверженцев правильного питания.
Приготовление достаточно простое: вам понадобятся естественный творог, мука, куриные яйца, ванилин и соль. Можно добавить немного сахара на свой вкус.
- Сахар – 30 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 700 г.
- Мука – 50 г.
- Ванилин – щепотка.
Советы по приготовлению:
- Вам не обязательно переворачивать сырники – они хорошо пропекаются в духовке.
- Выпечка получится по-настоящему пышной без добавления разрыхлителя.
- Муку можно заменить манкой – вкус от этого не изменится.
- Тесто не требует настаивания.
Подготовьте основные продукты. Возьмите куриные яйца, немного соды, сахар, муку, ванилин и творог.
Положите творог в глубокую миску, затем добавьте туда сахар, яйца и немного поваренной соли. Тщательно перемешайте массу вилкой. Если хотите получить более нежную выпечку, протрите творог через сито. Это приведет к однородной консистенции. Некоторые кулинары предпочитают использовать блендер для измельчения творога, выбирая режим пюрирования на пару минут.
Начинайте добавлять муку, чтобы добиться мягкого и податливого теста.
Сформируйте небольшие круглые сырники и разложите их на силиконовом коврике.
Установите температуру в духовке на 180 градусов. Выпекайте сырники около 20 минут. Переворачивать не нужно. Готовые сырники подавайте на стол горячими. Их лучше всего сочетать с свежими ягодами, вареньем или сметаной.
Сырники станут отличным низкокалорийным вариантом для завтрака, и их можно смело есть, не беспокоясь о лишних килограммах.
Основные достоинства сырников в духовке
Сырники, выпеченные в духовке, значительно полезнее, чем те, которые жарят на сковороде. Рассмотрим основные преимущества такого метода приготовления:
- Отсутствие канцерогенных корочек;
- Быстрое выпекание без необходимости постоянного переворачивания;
- Не требуется использование масла;
- Возможность приготовить большое количество порций за раз;
- Польза для здоровья — сырники из духовки могут есть дети и люди с желудочно-кишечными заболеваниями.
Как сделать полезные и вкусные сырники в духовке
Если сырники получаются слишком мягкими или расползаются на противне, это может быть вызвано использованием старого творога. Обязательно добавляйте только свежий кисломолочный продукт, чтобы сырники отлично выпекались и были вкусными.
Не стоит использовать слишком сухой или, напротив, слишком жидкий творог — это может нарушить форму или сделать их слишком жесткими. Рекомендуемая жирность – около 9%. Яйца также помогают увеличить влажность теста. Обычно достаточно двух яиц на 500 г молочного продукта.
Чуть-чуть добавляйте муки. Подойдет любая, но лучше использовать овсяную, рисовую или гречневую, так как они менее калорийные. Это сделает вашу выпечку легкой и хорошо усваиваемой. В частности, самой полезной для пищеварения считается овсяная мука.
Обращайте внимание на тесто — оно должно получиться аккуратным и удобным для работы. Желательно предварительно измельчить творог в блендере или протереть через мелкое сито. Сырники выйдут более мягкими, если добавить немного жидкого кисломолочного продукта (кефир или сливки).