Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Карп в духовке — домашние простые рецепты приготовления

Карп, запеченный в духовке — это не только вкусное, но и питательное блюдо. Правильная подготовка рыбы — ключ к успеху в процессе приготовления. Необходимо тщательно почистить карпа, удалив внутренности, жабры и плавники, также важно правильно разделать его, если вы решили готовить филе или стейки. Целого карпа можно запечь в сметанном соусе, потавив в рукав для запекания вместе с картофелем и свежей зеленью. Стейки карпа можно приготовить в сливках, добавив грибы, морковь и лук, поместив все это в жаропрочную форму и закрыв ее фольгой. Время запекания составляет всего около сорока минут — достаточно, чтобы получить вкусное, ароматное и нежное блюдо. Кроме того, в духовке можно сделать жаркое из карпа с луком и грибами, предварительно обжарив стейки на сковороде, а также сварить ароматный суп в горшочках. Экспериментируйте с различными техниками приготовления карпа и обязательно найдете свое любимое блюдо из этой вкусной и питательной рыбы.

Что можно приготовить:

  • По дате
  • По популярности

Филе карпа на луковой подушке

Филе карпа на луковой подушке - рецепт с фото

Ингредиенты: Филе карпа; Соль; Лимонный перец; Растительное масло; Лук репчатый; Лимонный сок;

Можно ли приготовить карпа без костей? Да, совершенно верно, если вы будете готовить его в виде филе на луковой подушке! Этот рецепт отличается простотой в исполнении, а результат порадует вас удивительным вкусом и нежной текстурой рыбы.

Камбала, запеченная в духовке с лимоном

Камбала, запеченная в духовке с лимоном - рецепт с фото

Ингредиенты: Камбала; Соль; Перец; Сливочное масло; Лимон; Зелень;

Жареную или запеченную рыбу обычно подают с гарниром, однако ее можно приготовить и как отдельное блюдо. Нежная и сочная камбала, запеченная в духовке, оставит незабываемое впечатление у всех любителей вкусной еды.

Карп, фаршированный гречневой кашей и грибами

Карп, фаршированный гречневой кашей и грибами - рецепт с фото

Ингредиенты: карп; свежие шампиньоны; морковь; гречневая крупа; репчатый лук; зелень; растительное масло; соль; специи для рыбы; лимонный сок; перец.

Карп считается весьма полезной рыбой, особенно если он пойман осенью. В его мясе много полезных жиров, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Мясо этой рыбы имеет мягкую и нежную текстуру. Попробуйте нафаршировать карпа гречневой кашей с овощами.

Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Чтобы ваше блюдо получилось действительно удачным, важно выбрать качественную рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобретать живого карпа; если такой возможности нет, вполне подойдет рыба, прошедшая заморозку. Размораживать ее следует непосредственно перед готовкой — лучше оставить ее на ночь в холодильнике, чтобы она оттаяла естественным образом. Повторная заморозка не допускается, поскольку такое обращение негативно скажется на вкусовых качествах рыбы.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, с ровной и блестящей чешуей. У хорошего карпа глаза должны быть чистыми, без помутнения, а жабры — ярко-красными. Характерный легкий запах тины, присущий речным рыбам, быстро исчезнет при вымачивании или использовании приправ и ароматных трав.

При приготовлении важно следовать пошаговым инструкциям. Сначала необходимо тщательно подготовить рыбу: полностью снять чешую, удалить жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке, особенно в области спины, следует сделать частые надрезы острым ножом, чтобы измельчить острые хребтовые кости. Таким образом, рыбу можно безопасно употреблять в пищу без риска подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку необходимо очистить редким ножом или специальным скребком, а затем обсушить с помощью бумажного полотенца. Чеснок необходимо раздавить, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Полученной смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно нарезать и поместить внутрь тушки, оставив 2-3 веточки для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа и сверху слегка сбрызнуть растительным маслом. Закрыть фольгой конвертом и разместить сверток на противне или в жаровне. Емкость с рыбой следует поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карп среднего размера необходимо запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу следует приоткрыть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно поливать выделившимся соком. Употреблять рыбу лучше горячей, в качестве гарнира можно предложить отварной молодой картофель, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге рецепт

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба прекрасно сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Подобным образом можно приготовить как целую тушку, так и отдельные куски. Сметана любой густоты и жирности вполне подойдет. Чем более натуральным будет продукт, тем вкуснее получится конечное блюдо.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа необходимо сначала очистить от чешуи, затем выпотрошить и удалить жабры и плавники. Большую рыбу удобнее чистить от головы, в то время как мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. После этого тушку нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы устранить характерный запах тины, который, как правило, свойственен крупным карпам, можно опрыскать рыбу свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушу натереть крупной солью изнутри и снаружи. Далее следует смазать лист фольги растительным маслом, выложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы сок не вытекал. Полученный сверток поместить в жаровню и разместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась. Запекание нужно продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба запекается, можно приготовить сметанный соус. Луковицу нужно очистить и нарезать мелко, а затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, в сковороду добавляем сметану и муку, аккуратно перемешивая. Соус следует слегка подсолить и добавить перец, продолжая мешать, пока смесь не загустеет.

Готовую тушку карпа необходимо полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу следует украсить свежемолотым белым перцем и долькой лимона. В качестве гарнира хорошо подойдут картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане отлично подойдет легкое белое вино.

Популярный рецепт:  Как приготовить камбалу в духовом шкафу

Карп в сметане фото

Пряная рыба с медом

Это пикантное блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Для начала подготовьте тушку карпа: выпотрошите, очистите, хорошо промойте и обсушите. Мелко нарезанный лук обжарьте в сливочном масле, постоянно помешивая. Как только лук станет золотистым, добавьте мед, бальзамический уксус и семена кориандра. Смазать рыбу соусом снаружи и внутри, оставьте её для пропитывания.

Через полчаса выложите карпа на противень с пергаментом, смазанным сливочным маслом. Разместите рыбу в предварительно разогретой духовке и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готового карпа выложите на горячую тарелку, украсив зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подайте мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда идеально подойдет крупный карп, так как его вкус будет более насыщенным. Чтобы устранить запах тины, после чистки и промывания тушку необходимо замочить в лимонном соке, разбавленном водой, на полчаса.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку рекомендуется готовить, пока рыба вымачивается в лимонном соке. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Обжарьте продукты на растительном масле по отдельности. Лук должен хорошо подзолотиться, но не сгореть. Для получения более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахара. Грибы подсолите по вкусу и смешайте с мелко нарубленной петрушкой.

После обмывания рыбы выньте её из маринада, обсушите салфеткой и натрите смесью соли и перца. Внутрь поочередно выложите обжаренные лук и грибы. Чтобы начинка не выпала, края разреза скрепите деревянными зубочистками. На коже карпа с помощью острого ножа сделайте кармашки и положите в них тонкие дольки лимона с кожурой. Уложите рыбу на противень и полейте свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекайте в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. Как только рыба будет готова, оставьте её в тепле на 5-7 минут, а затем аккуратно перенесите на подогретую тарелку и украсьте дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат под соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

Карп запеченный с грибами фото

Карп с апельсинами

Любителям речной рыбы непременно понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Для этого блюда лучше выбирать сочные фрукты с ярким кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придают свежий тимьян.

Карп с орехами рецепт

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Это сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина, не требуя дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более ярким, можно увеличить количество специй.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа следует выпотрошить, очистить, промыть под проточной водой и обсушить. После натирания рыбы смесью соли и перца, оставьте её на 30 минут для маринования.

Сметану посолите, поперчите, перемешайте с измельченным чесноком и укропом. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи на средне-огне с минимальным количеством растительного масла, следя за тем, чтобы они не подгорели. В смесь добавьте половину сметаны и тщательно перемешайте. Карпа начините овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Смазывайте рыбу оставшейся сметаной с обеих сторон. Тушку уложите на фольгу и тщательно заверните конвертом. Сворачивайте в жаровню и установите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30 минут. Затем конверт аккуратно раскройте, давая соку не вытекать, и снова поставьте в духовку на 5-7 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и подайте на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить на белый или лимонный.

Карп в духовке целиком. Вкусный рецепт запекания карпа с овощами

Доброго времени суток! Как насчет рыбного блюда сегодня? Я собираюсь запекать очень вкусный карп целиком. Крупная и мясистая рыба выглядит очень привлекательно и впишется в любой стол. Карп пользуется популярностью не только в нашей стране, но и в других странах.

Ранее мы уже обсуждали различные рецепты запекания рыбы. В этой статье я конкретно сосредоточу внимание на карпе. Способы приготовления не займут много времени, но блюда выйдут великолепными как на вид, так и на вкус!

Эту рыбу можно подать с любым гарниром, но я рекомендую приготовить карпа именно с овощами: морковью, луком и картофелем. Это отличное сочетание, которое обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр! Такое блюдо можно подать не только на обычный ужин, но и на любой праздник, например, на новогодний или романтический ужин. Посмотрите, как шикарно оно выглядит!

Обязательно попробуйте, этот великолепный результат не оставит вас равнодушными. Рекомендую использовать красивую жаропрочную посуду, в которой можно изменить готовое блюдо сразу на стол. Так вам не придется дополнительно перекладывать такое красивое творение.

Нам понадобится:

  • Карп весом примерно 800 грамм — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица репчатая — 1 шт.
  • Соевый соус;
  • Соль, базилик и черный молотый перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Петрушка и укроп — 1 пучок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.

Приготовление

1. Выпотрошите рыбу, очистите её от чешуи, удалите жабры, промойте под холодной водой. Затем сделайте надрезы с обеих сторон туши карпа, на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

2. Полейте карпа со всех сторон соевым соусом, натирая его для лучшего впитывания. Не забывайте о надрезах и внутренней полости рыбы. Оставьте пока карпа мариноваться, пока вы подготовите остальные ингредиенты.

3. Овощи очистите и промойте. Одну морковь нарежьте широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. Вторую морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.

4. Все картофели очистите и нарежьте пластинками по длине. Мелко нарежьте пучок зелени. Чеснок измельчите любым удобным способом — через пресс, терку или ножом.

Популярный рецепт:  Что приготовить из кабачков

5. У болгарского перца уберите хвостик и семена, нарежьте полосками шириной 1 см.

6. Натрите тёртую морковку и половину лука в одной миске, добавьте немного соли, черный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешайте все с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Натереть карпа со всех сторон приправами и чесноком, не забывая про надрезы и внутреннюю часть тушки. Наполните рыбу овощной массой, но не слишком плотно.

8. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите ломтики моркови, слегка посолите и поперчите. Затем сделайте то же самое с картофелем. Далее разложите по всей поверхности смесь из сладкого перца, полукольца лука и остальные начинку.

9. Уложите начиненного карпа на овощную подушку. Накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте полчаса, затем проверьте готовность картофеля и снимите фольгу. Доводите до готовности ещё на 10 минут.

Вот такая замечательная вкуснятина у нас получилась! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсить можно кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы он был сочным

Я обожаю рыбу в сметане, и карп тому не исключение. Нежное мясо карпа в сметанном соусе — это настоящая находка, от которой слюнки текут! Запеченный в фольге или рукаве, он будет таять во рту.

Готовить это блюдо крайне просто и быстро. Если у вас свежий карп, не откладывайте его в морозилку, а готовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм;
  • Луковица репчатая — 2 шт.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Морковка — 1 небольшая;
  • Сметана — 6 столовых ложек;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Петрушка, соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Как готовить карпа в сметане:

1. Сначала необходимо почистить рыбу, выпотрошить ее, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. Промойте под холодной проточной водой. Затем сделайте надрезы на поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.

2. Брызните карпа со всех сторон лимонным соком так, чтобы он попал и в разрезы, и внутрь тушки. Затем натрите рыбу солью и перцем с обеих сторон. Оставьте карпа мариноваться, пока займётесь остальными ингредиентами.

3. Очистите и промойте овощи. Морковку натрите на крупной терке. Одна луковица должна быть нарезана мелко, а другая кольцами, которые будут служить подушкой для рыбы. Измельчите зелень и оставьте немного для украшения, остальное пойдет в начинку.

4. В сметану добавьте немного соли, перца и измельченный чеснок, затем кладите тёртую морковку, зелень и покрошенный лук. Перемешайте всё тщательно.

5. Начините карпа полученной массой, не утрамбовывая слишком плотно.

6. На противень расстелите фольгу, смажьте растительным маслом. Разложите на неё луковые кольца и поместите фаршированную рыбу. Сверху полейте оставшейся сметаной.

7. Заверните фольгу вокруг рыбы и запечатайте её со всех сторон. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение одного часа. За двадцать минут до завершения приготовления откройте верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

В результате получается вкусный и ароматный карп в сметане! Подавайте его на блюде с зеленью.

Карп, запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Отличный вариант приготовления рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Это простое в приготовлении, но великолепное блюдо.

Что нужно:

  • Карп весом около 1,5 кг — 1 шт.;
  • Картофель (крупный) — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Укроп с петрушкой — 1 пучок;
  • Сметана — 400 мл;
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу;
  • Растительное масло.

Смотрите подробное видео с описанием процесса.

Не забудьте украсить блюдо, например, рубленной зеленью, помидорами и тонкими дольками лимона. Получится весьма изысканный ужин.

Таким образом, существует множество простых рецептов для великолепного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в социальных сетях. Заходите в мой блог и готовьте вместе со мной!

  • Рыбные котлеты из минтая. Пошаговый рецепт приготовления на сковороде
  • Бутерброды с красной рыбой на праздничный стол — простые и вкусные рецепты
  • Рыба с овощами в духовке. 5 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Горбуша малосольная под семгу. Быстро и вкусно солим красную рыбу в домашних условиях
  • Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Запеченный карп с картошкой

Запеченный карп с картошкой

Речная рыба не только вкусна, но и полезна, поскольку её мясо содержит множество необходимых для организма веществ. Из нее можно создать потрясающее блюдо. Запеченный карп с картошкой — это отличный выбор для обеда, который подойдет всей семье. Вкусно, сытно и даже чуть счастливым образом празднично. Главное — выбрать самую свежую рыбу, тогда после запекания она станет по-настоящему аппетитной.

  • Карп 1 шт. весом около 800 грамм;
  • Картофель 6 средних шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Петрушка свежая для украшения;
  • Растительное масло по необходимости.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Запеченный карп с картошкой

Запеченный карп с картошкой

Подготовка карпа

Карпа следует очистить от чешуи и выпотрошить, осторожно вскрыв брюшко и удалив внутренности, а затем слегка соскоблить нутро рыбы ножом. Срежьте хвостик, плавники и жабры (это предотвратит горечь), удалите глаза. Очищенную рыбу хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите карпа солью как снаружи, так и изнутри.

Запеченный карп с картошкой

Подготовка лука

Луковицу очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте полукольцами или перьями. Сложите все в тарелку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

Запеченный карп с картошкой

Подготовка картофеля

Картофель промойте от грязи и песка, очистите от кожуры и сполосните снова под водой. Разрежьте каждую картошину пополам или на четвертинки в зависимости от размера.

Запеченный карп с картошкой

Запекание карпа с картошкой

Запеченный карп с картошкой

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите в центр тушку карпа и начините его луком со специями. Смажьте сверху рыбу растительным маслом, для этого лучше использовать силиконовую кисть. Благодаря маслу, рыба покроется красивой поджаристой корочкой. Можно вместо масла использовать жирную сметану или майонез — это дело вкуса. При использовании сметаны, вкус получается более нежным и приятным. Вокруг рыбы разместите кусочки картофеля, посолите, поперчите их и также полейте растительным маслом. На самом деле, вокруг рыбки можно уложить столько картофеля, сколько поместится на противне.

Популярный рецепт:  Сочное филе горбуши в духовке

Приготавливайте карпа с картошкой на 45 минут, пока верх рыбы и картошка не станут золотисто-коричневыми. Готовая рыба будет ароматной и нежной, а картошка — рассыпчатой.

Запеченный карп с картошкой

Подаем карпа с картошкой

Достайте готового карпа из духовки, украсьте свежей зеленью петрушки и подайте к столу. На столе освежайте на порции, разложив на тарелках вместе с запеченным картофелем, щедро полив каждую порцию сметаной. Есть такую рыбку — одно удовольствие! Но помните о мелких косточках, карп всё-таки речная рыба, так что будьте осторожны и выбирайте их из мяса.

– Вместо лука можно использовать лимон. В таком случае возьмите два плода. Один нарежьте тонкими ломтиками и вложите внутрь рыбы, а из второго достаньте сок и полейте им карпа сверху.

– Кроме картошки добавьте и другие овощи, чтобы сделать гарнир более разнообразным.

– По желанию голову карпа можно удалить, как и хвост.

– Если вас смущают пустые глазницы, вставьте в них ягоды клюквы или брусники.

Сколько времени нужно запекать карпа в духовке

Сколько готовится карп в духовке

Как правильно запечь карпа в духовке? Сколько времени нужно для приготовления рыбы? Это зависит от способа готовки и размера рыбы. Существует множество разнообразных рецептов — в фольге, в рукаве, и так далее. В данной статье мы подробно рассмотрим различные методы приготовления карпа в духовке. Сам процесс довольно прост. Время, необходимое для приготовления рыбы в зависимости от её размера, качества и рецепта. Итак, сколько времени следует запекать карпа в духовке?

Филе, как правило, готовится быстрее. Полуфабрикат обычно запекается в фольге. Если вы хотите, чтобы на рыбе сверху образовалась золотистая корочка, за последние 20 минут разверните фольгу.

Для приготовления рыбы при нужной температуре потребуется от 40 минут до 1.5 часа.

Внимание! При использовании острых инструментов соблюдайте правила безопасности, чтобы не получить травмы!

Карп в фольге целиком

Прежде всего нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • карп — 2 кг;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты

  1. Сначала подготовьте продукты. Очистите карпа от чешуи, удалите хребет, кости, жабры и плавники. Затем натрите рыбу специями как снаружи, так и изнутри, оставьте на 15-20 минут.
  2. Выжмите сок из половины лимона. Для этого можно заморозить лимон, что позволит получить больше сока.
  3. Теперь очистите две головки лука, нарежьте их кольцами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте. Помидоры нарежьте кольцами.
  4. Следующий шаг — фарширование рыбы луком. После чего уложите её на фольгу и посыпьте луком, болгарским перцем и помидорами.
  5. Что касается запекания: поместите завёрнутого в фольгу карпа в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки — 35-45 минут. После того как рыба будет готова, аккуратно опрысните её лимонным соком.

Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

Запекаем рыбу в рукаве для запекания, что придаст блюду замечательный вкус. Для этого способа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 2 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Лук репчатый — 150-200 гр.
  4. Мед — 2-3 ст. ложки.
  5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, прованские травы — 1-1.5 ст. ложки.
  6. Молотый перец — 1 щепотка.

Ингредиенты

Обратите внимание! Для достижения наилучшего вкуса, все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

  1. Теперь рассмотрим процесс приготовления. Рыбу тщательно промойте под холодной струёй воды, очистите от чешуи, жабр, плавников, выпотрошите. Вдоль позвоночника сделайте надрезы на расстоянии 3 см друг от друга. Не стоит делать слишком глубокие разрезы.
  2. Как и в предыдущем рецепте, натрите рыбу солью (снаружи и внутри). Затем нарежьте лимон на дольки и вставьте по одной дольке в сделанные надрезы. Сок второго лимона выдавите и опрыскайте рыбку с обеих сторон. Теперь поместите карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он хорошо пропитался.
  3. Когда рыба настоится, приготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте мед с перцем и прованскими травами. Рыба должна была настояться достаточно. Внутрь положите лук, а снаружи намажьте медом с перцем и прованскими травами.
  4. Поместите блюдо в рукав для запекания. Ваша рыба должна отправиться в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекается она 50-60 минут. Время зависит от веса продукта — если она весит 2 килограмма, запекание должно длиться около часа. После запекания, вы можете разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

Соус

К описанным выше рецептам подойдет томатный соус. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Томатная паста — 300-350 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Специи: соль — по вкусу; 2 лавровых листа; половина чайной ложки черного молотого перца; 2 зубчика чеснока.

Соус

Сначала очистите и нарежьте лук и чеснок. С помощью блендера перемолите все до однородной массы, добавьте остальные компоненты. Соус готов! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, а другую половину после.

Маринад

Этот маринад в сочетании с предыдущим соусом придаст блюду мягкий и приятный вкус. Процесс приготовления прост. Как всегда, список необходимых ингредиентов:

  • Три лимона;
  • 300 мл оливкового масла;
  • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец и соль — по желанию.

Маринад

  1. Сначала тщательно помойте лимоны, высушите их и выжмите сок. Чтобы выжать больше сока, можете покатать лимон по столу, слегка прижимая его ладонью. Либо можете подогреть лимон в микроволновке в течение 10 секунд — так сока получится больше.
  2. Помойте и нарежьте травы. В глубокую чашу добавьте все ингредиенты. Перед запеканием поместите рыбу в маринад и оставьте в холодильнике на несколько часов. Три часа будет достаточно.
  3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 килограмм рыбы.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезное блюдо. Более того, карп — это полезный продукт, содержащий разнообразные витамины. Так что ваше блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий