Горбуша, запеченная в духовке с картофелем — рецепты для сочной рыбы
Часто мы забываем о самых популярных блюдах, которые можно и даже стоит готовить гораздо чаще. А как на счет рыбы? Раньше в Советском Союзе даже был специальный рыбный день, а что же предлагается сегодня? Время идет, и мы меняемся. Но, как говорится, любимый рецепт остается с нами. Сегодня предлагаю вам взять горбушу и запечь ее в духовке так, чтобы она получилась сочной и вкусной. Данная рыба будет подаваться вместе с картошкой, чтобы сразу получить полноценное блюдо с гарниром. Также можно добавить и овощи, если они у вас есть, например морковь, лук или кабачки.
Прошу прощения за то, что звучит несколько предсказуемо, но нежная и мягкая горбуша несомненно понравится вам. Особенно, если вы учтете все секреты приготовления. Я расскажу о некоторых нюансах в процессе приготовления. Кстати, для удобства я обычно готовлю рыбу без костей. Это значит, что я разделываю ее на куски, но делаю это необычным способом — на половинки. Таким образом, вам не придется беспокоиться о косточках при подаче.
Я прилично уверен, что вы уже знакомы с этим методом, но если нет, буду рад услышать ваши мысли и замечания в комментариях ниже.
Это блюдо можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный. Главное — сделать это с оригинальностью. Можно украсить свежей зеленью или выложить рядом с готовым блюдом любую заготовку из погреба, например, салат из помидоров или огурцов.
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получалась сочной? Простой и вкусный рецепт
На самом деле, горбушу очень сложно испортить, ведь эта красная рыба уже сама по себе очень вкусная, но, к сожалению, ее можно пересушить или передержать в духовке.
Чтобы этого не случилось, я рекомендую использовать фольгу для запекания. А, помимо этого, нужно обильно полить кусочки подготовленным ароматным соусом. Если его окажется недостаточно, то рыба станет сухой и менее ароматной.
Я знаю много различных способов приготовления этой красной рыбы, чтобы добиться впечатляющего результата. Наверняка, вы в курсе, что можно готовить с использованием сметаны или майонеза. Но я представлю вам классический рецепт с лимоном и сливочным маслом. Обещаю, вы будете в восторге! Это изумительно вкусно и многократно проверено на практике! Рыба получается невероятно нежной и мягкой, с легкой кислинкой — просто пальчики оближешь. Более того, она сохраняет все свои полезные свойства, что действительно похоже на чудо!
Так что, если хотите узнать все детали, читайте статью от начала до конца — она обещает быть увлекательной с красивыми фотографиями. Устраивает ли вас такой подход?
Ингредиенты:
- тушка горбуши, предварительно очищенной от внутренностей — 1 шт. (600-1000 г)
- луковица-репка — 1 шт. (по вашему предпочтению)
- приправа для засолки красной рыбы (если ее нет, используйте соль по вкусу и любые специи по своему желанию)
- картошка — 3-4 шт.
- приправа для картофеля или майонез, аджика по желанию
- соль по вкусу
- сливочное масло — 4 ст.л. растопленного
- лимонный сок — 1 ст.л.
- укроп и петрушка — 1 ст.л.
- черный молотый перец — щепотка
Горбуша в духовке с картошкой
Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее заранее. Лучше всего, если она останется слегка подмороженной — так ее будет легче разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, а также голову и хвост. Все эти части подойдут для приготовления ухи, так что не выбрасывайте их в мусор. Чешуя у горбуши обычно мелкая, поэтому вам не придется долго ее очищать.
Удалите темные внутренности, если они остались. Затем промойте горбушу под холодной водой и обсушите ее с помощью бумажных полотенец.
Теперь с помощью кухонного ножа разрежьте тушку на два филе. Начните отрезать от места, где была голова, к хвосту. Одну часть туловища срежьте полностью. Это филе получится почти без костей. Во второй filé уберите косточки и хребет с помощью щипцов или своими руками.
Теперь посолите и приправьте рыбу всеми необходимыми специями, используя приправу для засолки красной рыбы (в составе которой уже находится соль, поэтому добавлять дополнительную не следует, если у вас нет других любимых приправ). По желанию добавьте немного черного перца, хотя это и не обязательно, поскольку сама по себе рыба имеет отличный вкус.
В этот раз я приготовила рыбку двумя способами:
- Первую часть я приправила специями (этот вариант по мне наилучший);
- Вторую часть я лишь посолила, добавила перца и укропа.
Решите сами, как вам нравится: экспериментируйте. Я часто поступаю именно так, получая сразу два разных вкуса — это здорово, не правда ли?
Чтобы сделать соус, отожмите сок одного лимона, нужно около 1-2 ст.л. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Смешайте масло и сок в одной миске и тщательно перемешайте.
Картошку очистите и нарежьте на ломтики или кружочки — это не принципиально. Я добавила аджику и майонез, немного посолила. Аккуратно перемешайте картошку руками.
Рыбу порежьте на порционные кусочки, чтобы было удобно подавать.
Выложите картошку на противень, который предварительно смазан растительным или сливочным маслом. Альтернативно, можно использовать фольгу и разместить на ней овощи. Так как у меня картофель долго варится, я сначала довожу его до полуготовности в духовке (примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов), прикрывая верхушку фольгой. Вы можете пропустить этот шаг, оценив сорта картофеля, которые вы используете — некоторые варятся быстрее.
Как только картошка почти готова, можно выкладывать кусочки горбуши, чтобы обильно полить соусом. Я предпочитаю использовать для этого силиконовую кисточку. Нарежьте репчатый лук кольцами и поместите на рыбу, полейте дополнительно соусом.
Духовка, как вы уже поняли, должна быть разогрета до 200 градусов. Накройте противень с содержимым фольгой и запекайте в течение 15 минут.
Если не использовать фольгу, то горбуша может пересохнуть, и мясо станет сухим и жестким.
Спустя 15 минут достаньте противень, полностью уберите фольгу и оставьте еще готовиться на 5-7 минут.
Таким образом, на картошке образуется аппетитная золотистая корочка, а рыбка полностью пропечется, сохранив всю свою сочность благодаря обильному соусу, который был использован. Какой насыщенный вкус! Ммм, фантастика! Сливочное масло выполнило свою функцию, а лимонный сок придает легкую кислинку — великолепное сочетание.
Теперь пора пробовать! Наслаждайтесь этим сытным шедевром. Обратите внимание, что я добавила на тарелку домашнее лечо, чтобы было побольше овощей. В общем, такое угощение — просто великолепно!
Что скажете, дорогие друзья? Какие у вас впечатления? У меня самые положительные эмоции, я была в восторге от этого блюда с первой минуты, когда впервые попробовала его у подруги. Приятного аппетита!
Максимально нежная и сочная горбуша с картошкой
Теперь расскажу о еще одном кулинарном шедевре, который я уже пробовала и скоро о нем напишу заметку. Предлагаю вам посмотреть видео на YouTube и добавить еще один рецепт в свою записную книжку. Знаете, в чем здесь секрет? В кефире! Да, это может звучать неожиданно, но это действительно вкусно. Каждое мясо буквально тает во рту. Обязательно приготовьте и вы такой кефирный маринад. Запекайте горбушу в духовке в фольге по-новому.
Ингредиенты:
- красная рыба (горбуша) — 800-850 г
- сыр — 90 г
- кефир — 290 мл
- соевый соус — 4-5 ст.л.
- смесь перцев — щепотка или по вашему вкусу
- лук-репка — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- помидор — 1-2 шт.
Кроме того, автор представляет оригинальную подачу, где каждая порция оформлена отдельно, что выглядит замечательно! Это впечатляюще и красиво — ваши гости будут просить добавки.
Желаю вам кулинарных успехов! Пусть это сытное и полезное угощение войдет в ваши фавориты на кухне.
Сочное филе горбуши в духовке
Горбуша — это очень нежная рыба, которая требует внимательного подхода, чтобы не пересушить ее. Чтобы этого избежать, сбрызните ее свежим лимонным соком и специями. Если у вас есть немного времени, особенно настоятельно рекомендую замариновать филе в пряной смеси хотя бы на полчаса. Тогда вы получите по-настоящему мягкую и сочную рыбу, которая прекрасно будет сочетаться с свежими овощами или картофельным пюре.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Для подачи
При приготовлении выбирайте рыбу хорошего качества: она должна иметь равномерный розовый цвет без пятен, приятный свежий запах и чистую чешую.
Пошаговый фоторецепт
Филе горбуши при необходимости разморозьте и очистите от чешуи, костей и других частей. Овощи тщательно вымойте, обсушите и очистите. Также подготовьте сковороду, фольгу и противень для запекания.
Шаг 1
Начните приготовление. Смажьте филе солью, перцем и сухими специями со всех сторон. Сверху сбрызните горбушу соком лимона и оставьте на 30 минут для маринования. Морковь и лук мелко нарежьте. Сковороду с растительным маслом поставьте на огонь. Выложите овощи на сковороду и обжарьте их до мягкости в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Чтобы избежать слез от лука, смочите его и нож холодной водой.
Шаг 2
Приготовьте основное блюдо. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. На лист фольги выложите обжаренные овощи, сверху положите филе горбуши, заверните рыбу в фольгу и поместите на противень. Запекайте горбушу в течение 20 минут. После этого раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.
Обратите внимание, что время запекания может отличаться в зависимости от мощности вашей духовки, поэтому следите за готовностью горбуши самостоятельно.
Запеченную горбушу подавайте к столу вместе с гарниром в виде отварного риса. По желанию, это блюдо можно дополнить свежим овощным салатом.
Рецепт сочной горбуши в духовке за 35 минут
Это отличный вариант горячего блюда, если вам нужно быстро что-то приготовить для небольшой компании.
Для приготовления вам понадобится всего лишь тушка рыбы и немного зелени. Я расскажу, как правильно запечь горбушу, чтобы получить идеальный результат.
Сложность: просто ?
Время готовки: 35 минут, где активная работа занимает 10 минут.
Ингредиенты для горбуши в духовке — на 4 порции
Свежемороженая горбуша | 1 тушка |
Укроп | 2 пучка |
Розмарин | 1 пучок |
Тимьян | 1 пучок |
Перец | 2 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Ингредиенты для горбуши в духовке — на 4 порции
Свежемороженая горбуша | 1 тушка |
Укроп | 2 пучка |
Розмарин | 1 пучок |
Тимьян | 1 пучок |
Перец | 2 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Когда питаться дома вкусно и полезно.
Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.
Прежде чем начать готовить
При выборе рыбы рекомендую брать недорогую, идеальный ориентир — стоимость в пределах 400-800 рублей за 1 кг замороженной горбуши или кижуча без внутренностей и головы. Можно рассмотреть и более дорогой вариант, например, семгу. Но, на мой взгляд, вкус блюда не станет существенно отличаться от более бюджетного, так что нет смысла переплачивать.
Я обычно покупаю замороженную рыбу. За 6-8 часов до готовки я перемещаю ее из морозильной камеры в холодильник для разморозки. Можно использовать охлажденную рыбу, но она обойдется вам дороже.
Из зелени я выбрала свежий укроп, тимьян и розмарин, так как считаю, что они прекрасно подчеркивают вкус и аромат рыбы. Но вы также можете экспериментировать с другими травами. Эти травы мы добавим к тушке перед запеканием — в зеленых травах много влаги, поэтому горбуша останется сочной.
Для приготовления вам понадобится фольга и противень.
Как запечь горбушу в духовке целиком и кусочками
Горбуша — это не только доступная и полезная рыба, но и очень вкусная. Многие предпочитают жарить ее, считая это единственным способом достичь восхитительного вкуса. Но на самом деле, многие не пробовали запеченную горбушу. Мы предлагаем два потрясающих рецепта приготовления горбуши в фольге в духовке. Попробовав это великолепное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда! Сочная, невероятно нежная, ароматная рыба с насыщенным вкусом покорит вас без остатка!
Количество порций: 5. Время приготовления: 1 час.
Горбуша в духовой печи: Как запечь целиком в фольге
Рецепт запекания целой горбуши в духовке:
- Сначала подготовьте рыбу — тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и обрежьте плавники. Натереть снаружи и изнутри смесью соли и перцев.
- Выберите лимон, промойте, разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими дольками, из второй выдавите сок.
- Подготовьте маринад, смешав в удобной миске лимонный сок, оливковое масло и тимьян. Любители острого могут добавить пару зубчиков чеснока, но стоит помнить, что не нужно перебивать вкус рыбы.
- Изготовьте формочку из фольги (или используйте форму для выпечки). Сделайте надрезы на тушке. Полейте маринадом.
- В образовавшиеся разрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Заверните горбушу в фольгу так, чтобы не осталось просветов, через которые может утечь сок (или накройте форму для запекания фольгой).
- Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Спустя 20 минут от начала, откройте фольгу, чтобы рыба чуть подрумянилась. Можно включить режим гриля.
Выкладывайте запеченную в фольге горбушу на блюдо, украсьте по своему усмотрению и подавайте к столу.
Горбуша в фольге в духовке кусочками: как правильно приготовить
Приготовьте горбушу в духовке вместе с картофельными дольками и помидорами, под сметаной и ароматным слоем сыра. Если не хотите добавлять картошку, просто исключите ее из рецепта.
- горбуша – 1 шт. (800 г);
- молодая картошка – 0.5 кг;
- лук – 200 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт. (крупные);
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зелень для подачи.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Приготовление горбуши в духовке в фольге кусочками
- Если рыба целая, сначала отделите хвост, голову, уберите чешую и внутренности. Можно также взять филе.
- Тушку разделите на маленькие кусочки так, чтобы в каждой порции было по 2-3 кусочка.
- Молодую картошку можно не чистить. Достаточно тщательно промыть и нарезать кружочками (если мелкая, то на половинки) толщиной не более 5 мм.
- Подготовьте фольгу — отрежьте куски длиной примерно 35-40 см, чтобы получился пакетик, в который мы сложим все ингредиенты. Загните один край, создавая подобие тарелки, и налейте немного масла. Выложите картошку.
- Приправьте картошку солью и перцем. По желанию добавьте сухие ароматные травы и сразу включите духовку, чтобы она разогревалась до 180-190 градусов.
- Разместите кусочки рыбы (без хвостового плавника) на слое картошки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, если хотите.
- Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими кольцами, укладывайте его на рыбу.
- Сметана сделает это блюдо более сочным и нежным. Обмажьте соусом все ингредиенты в фольге, сверху распределите нарезанные помидоры. Чтобы они не скользили, промокните их салфеткой.
- Последним слоем будет тертый сыр. Это придаст блюду аппетитный вид и аромат.
- Заверните фольгу так, чтобы не было просветов, получается вот такой пакетик.
- Поместите его на противень и отправьте в духовку, запекайте около 50 минут, пока картошка не станет мягкой.
Перенесите пакетик на красивую тарелку, откройте, и украсьте зеленью. Запеченную горбушу в духовке можно подавать на стол!
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге». Возьмите на заметку и делитесь им в социальных сетях:
4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Горбуша, запеченная целиком
Чтобы приготовить праздничное блюдо или вкусный и полезный ужин для всей семьи, вовсе не обязательно проводить много времени у плиты: горбуша, запеченная целиком, выглядит очень эффектно, а готовится очень просто! Благодаря своему малому размеру, горбуша прекрасно помещается в духовку. А одной тушки весом около килограмма достаточно, чтобы накормить небольшую компанию. Рецепт приготовления горбуши, запеченной целиком, невероятно прост и подойдет даже тем, кто не считает себя шеф-поваром! Главное, что вам потребуется для готовки — это целая потрошеная рыба от Сахалинского икорного дома, которую можно всегда заказать с доставкой на дом!
Ингредиенты
- Горбуша потрошеная, без головы — 1 кг
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Специи для рыбы — 1 ч. л.
- Зубчик чеснока — 2-3 шт.
- Фольга для запекания
Похожие рецепты
Приготовление
Подготовьте рыбу. За день до готовки переложите замороженную горбушу в холодильник для постепенной разморозки (10-12 часов). После разморозки промойте тушку под водой и сделайте на поверхности несколько поперечных надрезов глубиной до хребта — они помогут лучше пройти маринаду. Обсушите рыбу бумажным полотенцем.
Приготовьте маринад: в миске смешайте сок половины лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
Маринуем рыбу: расположите тушку горбуши на фольге и обильно смажьте маринадом снаружи и внутри. Заверните рыбу в фольгу.
Запекаем: включите духовку на 200 градусов. Когда духовка разогреется, поместите туда рыбу на 20-25 минут на средний уровень. Чтобы рыба слегка подрумялась, через 10-15 минут раскройте фольгу и переместите в духовку еще на 10-15 минут, установив температуру на 180 градусов в режиме гриль.
Подаем к столу: горячая, ароматная рыбка готова! Подавать к ней можно дольки лимона и гарнир на ваш вкус!