Котлеты из щуки

Как приготовить котлеты из щуки: невероятно вкусный рецепт!

Moderator

Настоящий любитель рыбалки должен не только умело ловить щук, знаменитых благодаря своим пятнистым чешуям, но и уметь готовить из них вкусные котлеты! И важно, чтобы они были настолько вкусными, чтобы ваши родные и друзья пришли за добавкой. Особенно приятно, если вам удастся поймать настоящую трофейную щуку, потому что тогда точно хватит всем!

Щука

Даже в периоды, когда клев дает сбой, можно найти места, где зубастая красавица ловится «на рубль». Поэтому, ловите или покупайте и спешите на кухню, ведь щучьи котлеты ждут своего часа! Давайте подробно рассмотрим рецепт. Мы соберем все необходимые ингредиенты, разделаем рыбу и перейдем к самому интересному — приготовлению.

Котлеты из щуки — невероятно вкусный рецепт

Прежде чем мы начнем, важно отметить, что рыбный фарш очень быстро портится, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее и не оставляйте на столе долго, особенно в жаркую погоду. Вообще, если вы на рыбалке в теплое время года, рекомендуется хранить рыбу в садке, погруженном в воду. В противном случае ваши трофеи могут просто не дожить до дома.

Котлеты

Итак, наш план:

Сначала необходимо сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, так как это придаст нашим котлетам сочность. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свинины, хотя это повлияет на финальный вкус, но не столь критично, как если вы добавите слишком много приправ, которые могут перебить нежный вкус рыбы.

Если вы предпочитаете делать блюда немного сладковатыми, то добавьте в фарш натертую морковь или картошку. Не забудьте также замочить хлеб в молоке, после чего можно его добавить в фарш. На 500 граммов фарша вам потребуется около 100-150 граммов хлеба.

Восхитительные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты весьма стандартные, вам не понадобятся какие-то редкие или дорогие продукты. Убедитесь, что они уже есть у вас на кухне, поэтому приступим к готовке!

Основной компонент блюда — щука, предположим, весом в 500 грамм. На это количество фарша мы будем рассчитывать следующие компоненты:

По 100 граммов (или миллилитров): свиное сало, хлеб, молоко. Луковица и одно яйцо — по 1 штуке. Кинза — 3 или 4 веточки. Соль и перец — по вкусу. Плюс панировочные сухари и растительное или оливковое масло для обжаривания.

Раз у нас все подготовлено, можно начинать:

  • Первым делом займемся хлебом. Убираем корочку и замачиваем мякиш в молоке. В то время, пока он достигает нужной консистенции, у нас есть возможность подготовить фарш;
  • Используя мясорубку, прокручиваем щучье филе. Режем лук и сало, а вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Эта смесь также должна пройти через мясорубку;
  • Добавляем соль, перец и мелко нарезанную кинзу. Затем вводим яйцо и тщательно перемешиваем;
  • Лепим котлетки подходящей формы и размера, сразу же панируем их. Параллельно включаем плиту и разогреваем сковороду с маслом. Не будем терять времени зря;
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако время может варьироваться в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно, хватит и 2-3 минут, или же потребуется больше 4. Ориентируйтесь на готовность: должно появиться золотистая корочка и соблазнительный запах вкуснейших котлет из щуки.

Видео: как приготовить котлеты из щуки. Легкий рецепт, который не оставит равнодушным!

Вот интересное видео о том, как сделать котлеты с салом на костре! Это будет настоящая вкуснотища!

Чтобы лучше усвоить информацию и наглядно увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть это видео. Однако сразу предупредим, что его опасно включать, если у вас нет щуки в морозильной камере, поскольку вам сразу же захочется приготовить котлеты, а рыба-то еще не поймана.

А как вы готовите котлеты из щучьего филе?

Зубастая красавица одна, а вариантов рецептов котлет из этой рыбы существует огромное множество. Всего лишь одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще более аппетитным. Давайте делиться своими кулинарными секретами в комментариях!

Приятного аппетита!

Энтузиаст FishingSib
Активность в этом году 240
Уже несколько лет вместо сала добавляю деревенские сливки. Блюдо становится более сочным и вкусным.
Энтузиаст FishingSib
Активность в этом году 555

Если хотите испортить блюдо, обязательно добавьте сало, как и указано в рецепте (во-первых, таким образом вы получите свиные котлеты, а во-вторых, сейчас трудно достать настоящее свежее сало).

Популярный рецепт:  Котлеты из говяжьей печени

Мы делаем так: 1 кг филе щуки (с кожей) дважды прокручиваем в мясорубке (такие котлеты могут есть даже дети с 1.5 лет). Хлебный мякиш (лучше всего из батона) замачиваем в молоке, но не перебарщиваем с ним, затем взбиваем блендером до получения однородной кашицы и добавляем к фаршу. Лук не стоит пропускать через мясорубку, иначе котлеты не получатся такими сочными. Лучше его порезать вручную максимально мелко и добавить к фаршу. Немного взбиваем в стакане два яйца, добавляем к фаршу. Также в фарш добавляем немного молотого душистого перца и чуть укропа (можно и сушеного). Все тщательно перемешиваем, не забыв заранее посолить. Примерно 100-150 г сливочного масла (половина пачки) нужно разогреть в микроволновой печи до жидкого состояния (15-30 секунд), но не доводить до кипения. Если масло перегрелось, дайте ему остыть. Влить масло в готовую массу и перемешать. Теперь готово к жарке. Панировку лучше не делать, так как в нее часто добавляют ненужные добавки, которые только испортят вкус котлет.
Такие котлеты не пригорят и без панировки.
Жарить лучше на среднем огне (6-7 из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно лучше иметь тонкую и гибкую лопатку для переворачивания. Можно в начале на пару минут прикрыть крышкой, чтобы котлеты быстрее приняли форму. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны (обратите внимание на цвет корочки).
ВНИМАНИЕ: от плиты лучше не отходить и не отвлекаться, иначе можете быстро упустить момент и котлеты подгорят.
Перед подачей посыпьте специями «перец с лимонным ароматом, фирма Santa Maria» (проверено!) и рубленой петрушкой.

Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочными, но это уже почти диетический деликатес. На противень сначала постелите бумагу для выпекания и сверху нее фольгу. Сначала 200 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. В конце на 3-5 минут можно включить только верхний обогрев с обдувом — так мгновенно образуется румяная корочка. Ни в коем случае не оставляйте в духовке после выключения, они могут пересохнуть или подгореть. Как только будут готовы, сразу вынимайте!
Попробуйте — это точно получится и понравится.

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Это второй рецепт котлет из щуки на нашем блоге. Первым и единственным до сих пор был рецепт фаршированной щуки, который оказался очень вкусным. Думаю, что двумя рецептами из щуки я не ограничусь и еще немного поэкспериментирую с этой рыбой.

Наша семья не очень любит речную рыбу. Но на днях мне сильно захотелось рыбных котлет, причем обязательно из щуки, поэтому пришлось купить и приготовить 🙂 Рецепт оказался простым, а результат — отличным.

Ингредиенты на 6 порций:

Основные продукты

Рецепт приготовления:

Состав

Все ингредиенты кладем в чашу блендера и тщательно перемалываем. Либо пропускаем 2-3 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. Солим и перчим по вкусу.

Фарш

Формируем котлеты из полученного фарша и панируем их в сухарях.

Панируем котлеты

Обжариваем с обеих сторон до готовности на растительном масле на среднем огне, по 6-7 минут на сторону (в зависимости от толщины котлет).

Жарим котлеты

Подаем с картофельным пюре.

Котлеты из щуки

Приятного аппетита!

5 рецептов вкусных котлет из щуки

Котлеты из рыбы являются незаслуженно забытым блюдом, которое стоит вернуть в наше ежедневное меню. Это отличный вариант для сытного ужина или низкокалорийного обеда с любым гарниром — выбирайте один из предложенных рецептов.

КБЖУ и польза щуки

Имейте в виду, что это КБЖУ для отварной рыбы. Если блюдо готовится из нескольких ингредиентов, то калорийность основного добавится к энергетической ценности других продуктов.

Щука содержит витамины A, C, PP, E и группы B, а также примерно 20 микро- и макроэлементов, которые жизненно необходимы организму. Например, в 100-граммовой порции рыбы содержится 259 мг калия и 220 мг фосфора, что составляет 10% и 28% от необходимой суточной нормы соответственно. В ней присутствуют кальций, натрий, йод и множество других полезных нутриентов.

Для наших предков эта рыба была столь же ценной, как осетр. Щука подавалась к царскому столу, а высушенные косточки иногда носили как обереги. Возможно, поэтому в сказках именно щука помогала Емеле — по народным поверьям, это единственная речная рыба, наделенная волшебной силой.

3 секрета идеальных котлет из щуки

Чтобы избавиться от костей, готовьте фарш не из целой рыбы, а из филе. Прокручивайте филе через мясорубку, и мелкие косточки не будут ощущаться в готовом блюде.

Популярный рецепт:  15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Запах тины, характерный для речной рыбы, исчезает благодаря панировке и добавленным специям. Также он уходит, если слегка сбрызнуть щуку лимонным соком перед готовкой.

Для того чтобы котлеты были действительно сочными, прокручивайте филе вместе с репчатым луком и добавляйте в фарш продукты, смягчающие текстуру: куриные яйца и мякоть пшеничного хлеба, размоченного в молоке.

Приготовить панировочные сухари в домашних условиях просто — натрите черствую булку на терке и немного подсушите в СВЧ-печи.

5 простых и вкусных рецептов котлет из щуки

1. Быстро и недорого — традиционный рецепт

Для этого вам нужен минимальный набор продуктов. Основу составят рыбное филе и репчатый лук, нарезанные небольшими кусками, а также вымоченные в молоке ломтики батона. Пропустите через мясорубку все ингредиенты, добавьте яйца, соль и черный молотый перец. Вымешайте массу до однородного состояния. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте.

Лепить из фарша аккуратные заготовки одинакового размера удобнее всего с помощью специального пресс-приборы или просто двух столовых ложек.

2. Простое и сытное блюдо — с добавлением свиного сала

Сало делает фарш особенно мягким и сочным. Оно должно быть несоленым, иначе вкус блюда получится резким и неприятным. Филе, сало и репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Пшеничный хлеб разминаем вилкой и заливаем молоком. Все продукты смешиваем в миске, стараться равномерно распределить массу, добавляем специи и снова перемешиваем. Слепим котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

В данном рецепте котлеты рубленые, но для этого нужно очень тщательно подготовить филе, чтобы не осталось даже мелких костей. Уходится больше времени. Альтернатива — прокрутить все ингредиенты в мясорубке.

Если требуется немного снизить калорийность блюда, уменьшите количество сала.

3. Оригинально — со сливками и бородинским хлебом

Обычно для рыбного и мясного фарша используют пшеничный батон. Однако можно использовать и ржаной хлеб — тогда вкус будет немного кисловатым и острым, особенно бородинский: он выпекается с патокой, что добавляет кислинку и легкую сладость. Замочить хлеб стоит не в молоке, а в сливках.

Далее все по традиции: щуку дважды пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. В массу добавляем яйца и хлеб, пропитавшийся сливками, всыпаем специи. Хорошо перемешиваем фарш, лепим котлеты и обжариваем до золотистого цвета. Последний этап — потомить их в сковороде под крышкой на минимальном огне.

Чтобы рыбный фарш не прилипал к сковороде, добавьте немного соли в масло. Но учитывайте, что слишком много приправ может отрицательно сказаться на вкусе, поэтому лучше не пересолить.

4. Сочно и ароматно — со сливочным маслом и морковью

В этом рецепте масло порядок не только за сочность и мягкость, но и за сливочный привкус и аромат. Обжарка из моркови и лука добавляет легкую сладость, убирает характерный запах речной рыбы и делает котлеты румяными. Готовьте как обычно: пропустите продукты через мясорубку, добавьте специи, тщательно перемешайте до однородности, слепите котлеты, обваляйте их и обжаривайте.

Чтобы снизить калорийность блюда с добавлением сливочного масла, можно готовить не на сковороде, а в духовке.

5. Необычно и полезно — с овсяными отрубями

Предлагаем вам рецепт котлет из щуки с овсяными отрубями. Они содержат нерастворимую клетчатку, которая благоприятно влияет на работу кишечника. Это блюдо имеет низкую калорийность, его можно готовить на пару. Для более нежной структуры сделайте фарш с помощью блендера — так он получится более однородным, чем от мясорубки.

Французский врач Пьер Дюкан, автор одной из белковых диет, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует тем, кто хочет похудеть, включить в рацион овсяные отруби. В них нет быстрых углеводов, но много белка — около 12 граммов на 100 граммов продукта.

Как приготовить правильные щучьи котлеты, чтобы они были сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

Как приготовить правильные щучьи котлеты, чтобы они были сочными и мягкими

Когда говорят о рыбных котлетах, многие домохозяйки испытывают стресс при мысли о том, что их занесет в кулинарные неудачи. И на это есть причины. Лишь иногда рыбные котлеты не расплываются на сковороде, а истинный вкус рыбы может быть потерян. Чтобы достичь желаемого результата, многие добавляют в фарш хлеб, замоченный в молоке, и уверены, что яйца помогут добиться совершенства.

Популярный рецепт:  Котлеты из индейки

Но так ли это на самом деле? Давайте проанализируем.

Рецепт рыбных котлет

Время приготовления — 60 минут

Поговорим о том, как я пришла к этому рецепту.

Я пробовала готовить рыбные котлеты и со свининой, и с салом — в этих случаях ценный вкус рыбы терялся. Таким образом, я отказалась от свинины и сала и вернулась к сливочному маслу, которое придает фаршу сочность и подчеркивает естественный вкус ингредиентов.

Не буду больше оттягивать. Давайте приготовим самые вкусные рыбные котлеты из щуки.

Ингредиенты на 2 порции

  • щука — 1 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • отварной картофель — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Правильные щучьи котлеты

Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото

Вес щуки указан с учетом головы и остатка костей.

Я использовала вот такую красавицу. Перед очисткой я хорошо промыла ее теплой водой, добавляя соль. Это средство отлично устраняет речную слизь, которая бывает на поверхности щуки. Промыв рыбу, не убирая внутренности, мы начинаем снимать чешую и жабры. Их обязательно нужно удалить, а голову рыбы тоже не стоит выбрасывать — на ней можно сварить отличный бульон. Затем удаляем внутренности и промываем.

Если у вас нет щуки, но вы все равно хотите котлеты, не отчаивайтесь. Подойдут и другие виды сухой рыбы. Такие как треска, минтай и хек. Они лучше сохраняют свою форму и легче объединяются с другими ингредиентами.

Очистив рыбу, отрезаем голову. Сделайте надрез от головы до хвоста по спинному хребту. Проведите аналогичные надрезы в области анального отверстия, направляясь к хвосту. Держась за хвост, с помощью острого ножа аккуратно отделяйте филе от хребта и ребер.

В результате у нас получатся три части: костный остаток и голова.

Теперь снова беремся за участок филе, где еще недавно находился хвост, и с помощью острого ножа отделяем филе от кожи.

Прокручиваем филе в мясорубке несколько раз. Я обычно делаю это 3-4 раза, чтобы все мелкие косточки точно перемололись.

Лук и чеснок тоже нужно прокрутить в мясорубке или натереть на терке, чтобы обеспечить максимальную сочность. Кроме того, однородность ингредиентов позволит обойтись без яиц — котлеты будут хорошо держаться благодаря равномерной консистенции фарша.

Картофель отвариваем заранее в мундире, затем остужаем и очищаем. Далее прокручиваем в мясорубке или натираем на мелкой терке.

Вопрос: зачем добавлять картофель в котлеты?

На основе моих наблюдений, отварной картофель, добавленный в фарш, играет не только связывающую роль, но и делает котлеты более мягкими и нежными, не перебивая их вкус.

А вот про хлеб, который можно использовать лишь в сухом виде. Это важно, поскольку свежий хлеб только добавит массу, но не будет работать. Основная задача хлеба заключается в удержании сока в котлетах и связывании фарша. Используйте сухой хлеб, а еще лучше черствый, который следует натереть. Можно также использовать панировочные сухари.

А теперь про главную составляющую (конечно, после рыбы) нашего блюда — сливочное масло. Оно придаст рыбному фаршу сочность и небольшую жирность. По сути, это заменяет свиное сало, но при этом не портит оригинальный вкус. Сливочное масло должно быть мягким для легкого замеса. Следует достать его из холодильника за 30 минут до приготовления котлет.

Тщательно перемешиваем фарш. Солим и перчим по вкусу. Формируем мокрыми руками котлеты, которые при желании можно обвалять в панировочных сухарях. Готовые полуфабрикаты помещаем в кипящее масло, чтобы котлеты сразу схватились, и сок запечатался внутри. Жарим до золотистого цвета.

Переворачиваем и продолжаем жарить на сильном огне до появления румяной корочки. Когда вы добьетесь равномерного цвета, уменьшите жар и доведите котлеты до готовности на умеренном огне.

Котлеты из рыбы, в данном случае от щуки, приготовленные этим способом, окажутся очень нежными, насыщенными и сочными.

Такой способ ценят те, кто предпочитает естественный яркий вкус продуктов.

При таком способе готовки не будет лишней жидкости, что присуще котлетам с добавлением размоченного хлеба. Котлеты остаются мягкими и нежными, так как в них нет яичного белка, который не только связывает, но и делает их менее воздушными.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий