Как правильно приготовить рыбу в духовке
Если вы хотите узнать, как можно вкусно и эффективно приготовить рыбу в духовке, вам необходимо обратить внимание на полезные советы, которые помогут достичь наилучшего результата. Рыбные блюда должны становиться неотъемлемой частью рациона человека, поскольку они обеспечивают его полезными омега-кислотами. Приготовить восхитительное рыбное блюдо довольно просто, если вы знакомы с рецептами, которые обеспечивают отличные результаты.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
В домашних условиях хозяйки готовят рыбу в духовке, отбирая сорта с высокой жирностью. Это условие необходимо для того, чтобы блюдо было ароматным, сочным, не пересушенным и полезным. Для запекания предпочтительно использовать морские породы, такие как семга, лосось, тилапия, масляная рыба, путассу. Среди речных разновидностей отличным выбором будут сазан, карп, лещ.
Мелкие и сухие сорта рыбы могут также получиться вкусными, если их предварительно обработать сливочным или оливковым маслом. Выбор конкретного рыбного сорта зависит лишь от ваших предпочтений и доступности, поскольку для запекания подойдет практически любой вид — даже крупные экземпляры можно нарезать на стейки и грамотно замариновать. Если вы выбираете щуку с большим количеством мелких костей, лучше всего оставить её в процессе приготовления подольше, чтобы кости стали мягче. Это и есть некоторые секреты, как правильно запечь рыбу в духовке.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Если вы хотите овладеть искусством создания изысканного блюда, крайне важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Оптимальная температура составляет 180 градусов, при этом рыба может запекаться, завернутая в фольгу или помещённая в горшочек. Учитывая, как именно готовить рыбу в духовке, стоит заметить, что тонкие куски необходимо запекать около 10 минут, а более толстые — до 20 минут, если их толщина превышает 2,5 см. Целую тушку лучше готовить 25-30 минут, предварительно обернув её в фольгу, чтобы избежать неприятных запахов.
Фольга помогает равномерно распределять тепло, предотвращая пригорание блюда. Параллельно с приготовлением основного блюда можно готовить гарнир — овощи или крупы, благодаря высокому уровню температуры внутри фольгированной оболочки. Они готовятся быстро, сохраняя все ароматы. В качестве приправ можно использовать соль, перец, лимонный сок, а для более пикантного вкуса стоит попробовать кориандр, имбирь или мускатный орех.
Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге
Для приготовления вкусного диетического блюда из трески с лимоном и горчицей, которое идеально подходит для запекания в фольгированной обертке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- треска или минтай — 800 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, горчица — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- сливочное масло — 100 г.
Шаги приготовления рыбы в фольге в духовке:
- Треску тщательно промыть, отрезать голову, если она есть, и выдавить сверху лимонный сок.
- С внутренней стороны натереть тушку солью и перцем, а сверху обмазать горчицей.
- Нарезать лук и морковь, смешать с измельченной петрушкой и обжарить на сковороде.
- На фольгу нанести немного сливочного масла, выложить треску, начиненную половиной овощной смеси, а вторую половину поместить поверх рыбы, затем закрыть концы фольги.
- Разогреть духовку и поместить туда треску, добавив сверху оставшееся сливочное масло.
- Запекать в течение 20 минут, после чего открыть фольгу для подрумянивания, и оставить на 10 минут.
- Гарнир можно подать в виде варёного или жареного картофеля, салата или грибов.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги
- судак — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- соль, перец, базилик, зелень — по вкусу;
- мука — 2 ст. ложки;
- растительное масло — по вкусу.
Шаги приготовления рыбы в духовке с картошкой без использования фольги:
- Судака очистить, промыть, нарезать на филе, посолить и приправить перцем.
- Картофель очистить, нарезать дольками, приправить солью, перцем и базиликом, немного обжарить с растительным маслом.
- Судака обвалять в муке и также немного обжарить на сковороде.
- На противне выложить два слоя картофеля, между ними разместить судака и запекать блюдо 40 минут.
- Готовность определяется по состоянию картофеля, а по окончании приготовления можно посыпать зеленью и подать с солеными помидорами или квашеной капустой.
Речная рыба в духовке со сметаной и сыром
Особенно вкусным получается простое блюдо, запеченное с сыром и сметаной. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие продукты:
- карась, сом или окунь — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- специи — по вкусу;
- сметана — 1 банка.
Как запекать рыбу в духовке:
- Карася очищаем, промываем и делаем надрезы на брюшке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с натертым сыром.
- Сметаной смазываем поверхность рыбы, а внутрь укладываем луково-сырную начинку. Если рыба маленькая, начинку можно положить только сверху.
- Перекладываем подготовленную рыбу в смазанную маслом форму для запекания, заливаем остатками сметаны и добавляем специи.
- Запекаем в течение 30 минут.
Запеченная рыба со сливками в горшочках
Не только фольга или формы для запеканки подходят для приготовления рыбных блюд — отлично получается и использование горшочков. Для приготовления запеченного филе рыбы со сливками понадобятся:
- рыбное филе с белой плотной мякотью — 300 г;
- лук — 1 мелкая луковица;
- сыр — 150 г;
- сливки повышенной жирности — 100 г;
- вода — 1/4 стакана;
- соль, перец, чеснок — по вкусу.
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
- Филе нарезать средними кусочками, лук — полукольцами.
- Сыр натереть, подготовить сливки.
- На дно горшочка выложить часть лука и сливок, затем положить филе, добавить специи, снова положить лук, сливки и часть сыра.
- Повторить этот процесс, пока горшочек не заполнится, насыпать оставшийся сыр, посолить и добавить тертый чеснок.
- Нагреть духовой шкаф и оставить блюдо на полчаса.
- Подавать запеченное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.
Красная рыба с овощами в духовке
Полезное красное мясо рыбы станет невероятно мягким и сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобятся:
- семга, горбуша, кета или лосось — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- соль, черный перец, приправы — по вкусу.
Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:
- Сырую семгу очистить от жабр, чешуи и хвоста, удалить голову, промыть и нарезать на стейки, посолить и добавить специи.
- Морковь и лук нарезать крупной соломкой, обжарить на сковороде до полной готовности — сначала на масле, затем добавить немного воды и тушить.
- На противне сформировать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи и стейки. При желании, стейки можно замариновать в лимонном соке с лавровым листом и соевым соусом, или смазать майонезом.
- Посыпать сыром и запекать на протяжении 30 минут до образования румяной корочки.
- Подавать, полив соком лимона или кетчупом и посыпав белым перцем.
Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком
Нашли в тексте ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl + Enter, и мы исправим!
Как запекать рыбу в фольге
Запекание рыбы в фольге — это быстрый и удобный способ приготовления, который не требует использования масла. После этой процедуры не придется мыть посуду и плиту, как это происходит после жарки. Фольга сохраняет сочность и аромат продукта, предотвращая при этом потерю питательных веществ. Если добавить специи и овощи, можно повысить общий вкус блюда. Ниже приводятся простые рецепты запеченной рыбы в фольге.
1. Дорадо
Нежное мясо этой морской рыбы прекрасно сочетается с лимоном. Выбирайте только свежую рыбу с прозрачными глазами и приятным запахом. Для запекания используйте несколько слоев фольги.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Помойте и очистите рыбу, удалите жабры. Натрите тушку специями, травами и солью. Репчатый лук и лимон нарежьте кольцами и положите внутрь рыбы. Сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться в конверте из фольги примерно на полчаса. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 35 минут. При подаче украсьте зеленью и лимоном.
2. Скумбрия с луком
Сочная и ароматная рыба, которая готовится вместе с овощным гарниром. Это легкий вариант приготовления сытного ужина из простых ингредиентов, обернутых в фольгу.
- соль, черный молотый перец, специи для рыбы — по вкусу.
Нарежьте репчатый лук и лимон полукольцами. На рыбе сделайте глубокие надрезы вдоль, затем натрите тушку солью и специями. В каждый надрез положите по дольке лимона и лука. Сформируйте конверт из фольги и положите туда рыбу. Для вкуса добавьте овощи: помидоры, картофель или кабачок. Сбрызните их лимонным соком и посолите. Плотно заверните конверт и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
3. Речная рыба
Приготовьте питательный обед или ужин из свежего леща, карпа или крупного карася.
Почистите рыбу и положите на противень, застеленный фольгой. Смажьте рыбу снаружи и внутри растительным маслом, натрите солью и перцем. Сверху положите кусочки лимона и веточки укропа. Запакуйте в конверт из фольги и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах. Подавайте с зеленым салатом из свежих овощей.
4. Красная рыба с овощами
Индивидуальная подача блюда экономит время на сервировку. Вы можете приготовить сразу несколько отдельных порций рыбы на противне. Для этого достаточно сложить фольгу в несколько слоев и сформировать из нее лодочки с высоким бортом. Такое блюдо подается с помидорами черри и лимоном. А в разогретой фольге рыба долго остается горячей.
Сделайте из фольги конверты для каждого стейка. Уложите на дно кусочки кабачка и картофеля, посолите, затем положите рыбу сверху. Для вкуса добавьте полукольца красного лука, дольки чеснока и помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом и полейте вином. Закройте блюдо фольгой и запекайте в течение 25 минут при 200 градусах.
Вместо молотого чили положите целый стручок — так подача будет выглядеть эффектнее.
5. Горбуша с овощами и сыром
Рыба в фольге по этому рецепту получается нежной благодаря овощам и остается ароматной и сочной даже после охлаждения.
Промойте филе рыбы под проточной водой и замаринуйте в соевом соусе и специях. Нарежьте репчатый лук, натрите морковь, затем выложите ингредиенты на рыбу, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
6. Карась с приправами
Нежное мясо карася прекрасно подходит для приготовления в фольге. Рыба имеет сладковатый привкус, который успешно балансируется кислинкой лимона. При запекании речной рыбы отлично сочетаются молочные продукты.
- аджика, черный молотый перец, паприка, зелень — по вкусу.
Тщательно очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Добавьте соль в молоко и поместите карася в него на два часа. Затем натрите его изнутри и снаружи специями. Нафаршируйте рыбу кусочками лимона и веточками укропа. Заверните тушку в фольгу, чтобы при приготовлении сок не вытек. Запекайте в течение 30 минут при 180 градусах. Затем откройте фольгу и оставьте еще на 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Украсьте блюдо зеленью и лимоном, подавайте с горячим картофелем.
7. Терпуг с луком и лимоном
Это нежная морская рыба имеет минимальное количество костей. Тонкий аромат цитрусовых добавляет блюду легкости, а лук делает его более сочным.
Промойте и очистите рыбу от внутренностей. Лук и половину лимона нарежьте полукольцами. Из второй половины лимона выжмите сок и полейте им рыбу, добавьте соль. Вложите лук и лимон, тщательно перемешайте. Оставьте рыбу в маринаде на три часа.
Каждую тушку заверните в фольгу и отправьте запекаться на 45 минут при температуре 200 градусов.
8. Минтай со сливочным маслом
В этом рецепте важен один ингредиент: кроме специй и соли, на рыбу выкладывают кусочки сливочного масла. Блюдо получится с легким сливочным ароматом.
Промойте филе рыбы под проточной водой, натрите солью и специями, поместите в конверт из фольги. Сверху добавьте кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с отварным картофелем и свежей зеленью.
9. Треска с овощами
Это блюдо подойдет даже для детского меню, если не добавлять чеснок. В треске практически нет костей, поэтому её часто используют для прикорма малышей. Запекание в духовке с овощами придает дополнительный аромат и делает рыбу нежнее.
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами, мелко порубите чеснок. На конверт из фольги положите овощи и слегка посолите. Филе рыбы натрите солью и перцем. В миске смешайте масло, чеснок и лимонный сок. Полейте смесью филе и оставьте мариноваться в холодильнике на 20 минут. На овощную подушку выложите рыбу и тщательно запакуйте конверт. Запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Что можно сделать?
Заранее подготовить заготовки для быстрого ужина: положите рыбу в фольгу, добавьте к ней любые овощи. Заверните конверты из фольги и заморозьте. Перед приготовлением их можно даже не размораживать, а просто поставить в духовку на 180 градусов и запечь до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью, томатами черри и дольками лимона.
Как правильно запечь рыбу в духовке
Рыба является ценнейшим продуктом как с точки зрения питательной и энергетической ценности, так и по вкусовым качествам. Если сравнить рыбу с диетическими сортами мяса и птицы, то она, безусловно, превосходит их по полезным свойствам и содержанию белка.
К сожалению, во время некоторых видов термической обработки этот продукт теряет большую часть своего минерального состава. Жарка добавляет канцерогены и увеличивает калорийность, тогда как отваривание практически полностью разрушает важные аминокислоты. Именно поэтому запекание рыбы среди приверженцев здорового питания становится более популярным.
Это универсальный метод приготовления, не сложный в реализации. Во время запекания продукт сохраняет характерный насыщенный рыбный вкус, образует аппетитную румяную корочку, а ароматы, наполняющие воздух, заставляют с нетерпением ожидать подачи блюда.
- При запекании рыба сохраняет влагу, а витамины, аминокислоты и Омега-3 не успевают разрушаться. Мягкий режим приготовления позволяет держать в рыбе легкоусвояемый белок, что является еще одним плюсом запекания. Кроме того, предварительная подготовка рыбы и непосредственно запекание занимают минимум времени.
Подготовка рыбы к запеканию
Запечь можно любую рыбу, однако важно правильно подготовить её к этому виду кулинарной обработки. У различных видов рыбы есть свои особенности, кроме того, иногда мы покупаем замороженные тушки. В этом случае нужно понимать, что правильная разморозка имеет большое значение для вкуса готового блюда.
Например, многие размораживают рыбу за 2-3 часа до приготовления, оставляя её в тарелке на кухонном столе. Но чтобы получить вкусное блюдо с плотной текстурой, лучше начинать размораживание не менее чем за сутки, положив рыбу из морозильника в холодильник.
Предварительное мытье — первый этап подготовки для всех видов рыбы. Затем ее нужно очистить от чешуи, используя привычные методы, если сорт этого требует. Например, дорадо не нужно чистить.
Затем необходимо разрезать рыбу вдоль брюшной полости, удалив молоки и другие внутренности. Иногда в свежих тушках можно обнаружить икру, которую многие любят готовить по разным рецептам — в таком случае её можно извлечь и сохранить отдельно.
- Иногда в процессе приготовления хозяйки удаляют голову, хотя это делать не рекомендуется, так как может вытечь сок. Но жабры, плавники и хвост удалить следует — это можно сделать обычными кухонными ножницами. В завершение всех манипуляций тушка должна быть снова тщательно промыта, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
После разделки следует подготовить рыбу к запеканию. Это зависит от выбранного рецепта, но общим правилом является частичное просаливание. Для этого тушку натирают обычной поваренной солью и оставляют на некоторое время, причем лучше всего делать это на разделочной доске.
Важно также учитывать вид рыбы: если это речная, то её лучше дополнительно натереть лимоном как внутри, так и снаружи. Представители речных видов могут иметь специфический запах, что может ухудшить вкусовые качества. Сок лимона поможет нейтрализовать этот аромат и избавиться от него в готовом блюде.
Далее рыба запекается в соответствии с рецептом. Существует множество вариантов: тушку можно запекать в фольге, в рукаве, на решетке или с добавлением ингредиентов. Часто рыбу запекают с маринадом, под сыром, соусом, лимоном или овощами.
Каждый вариант хорош, нужно просто найти подходящий, но при запекании в фольге можно за несколько минут до окончания приготовления приоткрыть её, чтобы получить хрустящую корочку.
Тонкости запекания красной и белой рыбы
Почему-то большинство домохозяек считает, что для запекания лучше выбирать сорта рыбы с белым мясом. Красная же рыба считается деликатесом, который рекомендуется подавать в виде сочного стейка или готовить на пару с соусом.
Возможно, это обусловлено высокой стоимостью лососевых пород — свежая тушка стоит достаточно дорого. Однако есть и другие сорта. Например, горбуша в запеченном виде получается очень вкусной, умеренно жирной, и по химическому составу она ничуть не хуже. Кроме того, в красной рыбе почти нет костей, что значит, её можно без опасений давать даже детям.
- Запекание красной рыбы лучше тем, что её не нужно дополнительно заполнять другими ингредиентами, в отличие от беломясных сортов, которые требуют такой обработки. Деликатесные тушки имеют уникальный вкус, который не следует перебивать другими продуктами — это кулинарное преступление. В такие блюда обычно рекомендуется добавить лишь несколько долек лимона.
Время приготовления красной рыбы в духовке в большинстве случаев не превышает 40 минут, однако это зависит от конкретного вида, массы и размеров тушки.
Лососевые породы средней величины готовятся обычно не дольше 25 минут, тогда как горбуше может понадобиться 40-45 минут для достижения полной готовности. Также важно учитывать сам рецепт: если рыба фарширована, время приготовления увеличивается на 5-10 минут.
Белую рыбу, как правило, запекают с другими компонентами, чаще всего с овощами. Жирные сорта, такие как скумбрия, палтус, севрюга, не следует запекать в фольге или рукаве; предпочтительнее положить тушку на решетку, установленную в духовке, а под неё поставить миску с небольшим количеством воды. Это поможет растопить излишек жира, что сделает блюдо диетическим.
- Иногда жирную рыбу выкладывают на противень, слегка смазывая его маслом, и готовят с овощами. Чтобы достигнуть хрустящей корочки и не пересушить, по мере запекания можно сбрызнуть тушку оливковым маслом. Время запекания будет определяться в зависимости от размеров рыбы.
Подача готового блюда варьируется в зависимости от того, было ли оно запечено целиком или нарезано на куски. Если рыба была разделена, ее можно просто выложить на овощную подушку или добавить гарнир. Целую тушку традиционно подают на специальной тарелке, сбрызнув перед этим лимонным соком и украсив свежей зеленью.
Рецепты запеченной рыбы
Существует множество рецептов, но традиционный подход предполагает запекание в фольге. Тушка или кусочки филе готовятся в собственном соку, без добавления масла или жира, что делает блюдо исключительно здоровым и полезным.
Однако при этом важно учитывать свойства самой фольги: чтобы рыбка получилась румяной, сочной и вкусной, её следует укладывать на глянцевую сторону, плотно оборачивая со всех сторон.
Это обеспечит равномерное запекание продукта. Некоторые хозяйки предварительно делают маринады из различных трав; среди специй, наиболее подходящих для рыбных блюд, часто выделяют розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Все виды и сорта рыбы следует предварительно готовить при температуре 180 градусов.
Классический рецепт
В классе этом важным моментом является соблюдение меры с приправами, иначе можно легко перебить великолепный вкус самой рыбы. Достаточно использовать веточки розмарина, один зубчик чеснока и небольшую щепотку рубленой свежей петрушки.
- Для этого рецепта можно взять любую рыбу целиком или кусочки филе. Если рыба свежая, достаточно её разделать и промыть под проточной водой. Замороженные тушки следует прежде разморозить.
- Готовую к запеканию рыбу обрабатываем смесью соли и перца, укладываем на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки (для нежирных сортов), сверху кладем дольки лимона, а веточки тимьяна и укропа помещаем в брюшную полость.
- В разогретую духовку помещаем противень с подготовленным продуктом и запекаем около 20-25 минут. В это время можно приготовить соус: натереть лимонную цедру и смешать с петрушкой и оставшимися травами, добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Этой заправкой сбрызнуть готовое блюдо перед подачей.
Рыба в фольге
В пищевой фольге можно запекать разнообразные сорта рыб, но лучше всего отдавать предпочтение морскому окуню, скумбрии, форели или карпу — эти виды в запеченном виде отличаются ярким ароматом и вкусом. В каком бы виде рыба ни запекалась в фольге — будь то кусочки филе или целая тушка — она всегда станет украшением праздничного стола.
Для приготовления потребуется очищенная рыба, оливковое масло, душистый перец, соль, специи и, естественно, фольга.
- Рыбу смазываем оливковым маслом, натираем солью, перцем и специями с двух сторон, добавляем душистый перец. При желании можно добавить дольки лимона и укладываем на глянцевую сторону фольги.
- Накрываем рыбу сверху и тщательно завертываем края, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Запекаем 20 минут, после чего разворачиваем фольгу и запекаем еще 5 минут для получения корочки.
Минимум усилий — и вкусная, ароматная и полезная рыбка станет отличным здоровым ужином или обедом. Всё очень просто, нужно просто выбрать любимый сорт и наслаждаться полноценным вкусом!
Филе рыбы в духовке
Филе рыбы в духовке готовится невероятно легко. Это блюдо подходит для быстрого ужина или обеда. Особенно этот рецепт будет кстати, если необходимо приготовить сразу много порций, достаточно лишь взять побольше кусочков филе и отправить все разом в духовку. Позвольте мне рассказать, как именно это сделать, чтобы получить отличное блюдо.
- Рыбное филе (тилапия) 1 кг.
- Лайм 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый ⅓ ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить филе рыбы в духовке
Подготавливаем филе
Если ваше филе замороженное, его нужно заранее вынуть из холодильника и дать оттаять при комнатной температуре. Не стоит торопить процесс разморозки, так как это может негативно сказаться на вкусе готового блюда. Размороженное рыбное филе тщательно промываем под прохладной водой и обсушиваем одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Запекаем филе рыбы в духовке
Разогрейте духовку до 200 градусов. В это время подготовьте противень.
На противень укладываем фольгу для запекания и смазываем её растительным маслом (подойдут как подсолнечное, так и оливковое). Выложите на фольгу ломтики рыбного филе, посолите и поперчите их со всех сторон, а затем смажьте растительным маслом. В завершение полейте рыбу соком лайма (для этого аккуратно промойте фрукт, разрежьте его пополам и отожмите сок из каждой половинки).
Отправляйте рыбное филе в разогретую духовку на 15-25 минут. Готовность очень легко определить вилкой: внутри рыба станет белой и мягкой, а снаружи покроется аппетитной корочкой. Как только филе пропечется, его желательно сразу извлечь из духовки и подать к столу.
Подаем филе рыбы, запеченное в духовке
Подавайте запеченное рыбное филе с различными гарнирами или используйте его для закусок. Например, вы можете выложить запеченную тилапию на лепешку, сверху посыпать сыром, полить соусом и добавить различные овощи, такие как капуста и авокадо. Получается сытное и в то же время легкое блюдо. Приятного аппетита!
Добавьте к рыбному филе любые специи по вашему вкусу, или воспользуйтесь готовыми острыми смесями, такими как Приправа для рыбы.
Время приготовления часто зависит не столько от сорта рыбы, сколько от особенностей духовки. Современные электрические духовки могут справляться с запеканием за 15 минут, обеспечивая приобретение аппетитной корочки, тогда как духовые печи старого образца могут преподнести свои сюрпризы. Поэтому корректируйте температуру и продолжительность приготовления в зависимости от разных факторов.
Просто и вкусно готовим белую рыбу: топ-6 рецептов
Как известно, рыба должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю, если мы стремимся к здоровью. Если у вас нет этой полезной привычки — её стоит развивать. И, разумеется, приучать к рыбе близких, особенно детей, которые традиционно не очень откликаются на рыбу, боясь подавиться косточкой.
Если у вас есть хотя бы 3-4 надежных рецепта — чтобы было вкусно, быстро и не хлопотно, а семье нравилось — подать рыбу дважды в неделю вполне реально. Вам на помощь — наши топ-6 рецептов.
Фотогалерея
Фото: Shutterstock
С белой морской рыбой — она доступнее по цене, чем красная, а по полезным качествам не сильно уступает. Доступный минтай, нежный пангасиус, богатая омега-3 скумбрия, сочная камбала, экзотичный макрурус, универсальная треска… И, конечно, навага — она сейчас как раз в сезоне.
Нежное, чуть сладковатое мясо, без характерного рыбного запаха — любители даже утверждают, что навага подледного лова пахнет свежими огурцами. Готовить её просто и легко: в ней нет ни чешуи, ни мелких костей, чистится она одним движением, а мясо настолько диетическое, что можно не переживать за количество калорий.
Рыба, томленная в сметанном соусе
Белая рыба прекрасно сочетается со сметаной, что делает блюдо нежным и ароматным.
Минтай (хек, треска или макрурус) — 400 г, лук — 1–2 шт., сметана — 150 г, чеснок — 1 зубчик, соль, перец, зелень укропа, растительное масло.
Фото: krasivoe-foto.ru
Порежьте рыбу на удобные кусочки, посолите и оставьте на пятнадцать минут. Обжарьте лук до прозрачности, уберите его со сковороды, добавьте ещё ложку масла и, не уменьшая огонь, выложите рыбные кусочки, предварительно обваляв в муке, и обжарьте по две минуты с обеих сторон.
Приготовьте соус: добавьте к сметане мелко нарезанный укроп, выдавите через пресс чеснок, приправьте солью и перцем, разбавьте водой до нужной консистенции. Некоторые любят класть в соус пару ложек майонеза.
Снова верните к рыбе на сковороду лук и залейте всё приготовленным соусом. Как только закипит, снизьте огонь до минимального и тушите под крышкой около 15–20 минут.
Можно приготовить два в одном — отварить картошку и, нарезав пластиками, выложить к рыбе на сковороде, и тушить эти два ингредиента вместе в сметанном соусе.
Рыба в кляре
Кляр может быть любым, главное — чтобы он не был слишком жидким, как тесто для оладий.
Рыбное филе — 0,5 кг, яйцо — 1 шт., мука — 2–3 ст. л., майонез (либо кефир, вода, пиво) — 100 мл, разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль, черный молотый перец, прованские травы, растительное масло для жарки.
Фото: iamcook.ru
Предварительно разморозьте рыбное филе, отожмите от лишней влаги, промойте холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте на кусочки, приправьте солью и перцем, добавив щепотку прованских трав или других пряностей.
Смешайте в глубокой миске яйцо, щепотку соли и майонез (пиво, кефир — в зависимости от того, на какой основе делаете кляр). Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте разрыхлитель и муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекать с рыбы.
Окунайте рыбные кусочки в кляр и выкладывайте на раскалённую сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем выкладывайте уплотнённые кусочки на бумажные полотенца для предотвращения избыточного жира.
Пангасиус Рыжик
Нежные кусочки белой рыбы, запечённые под овощной шубкой с сыром.
Филе пангасиуса или другой белой рыбы — 1 кг, лука репчатого — 4 шт., моркови — 3 шт., чеснок — 1 зуб., лимон — 1/4 шт., сыр — 250 г.
Фото: attuale.ru
Филе пангасиуса разморозите, нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и добавьте чеснок. Лук и морковь натрите на средней терке, обжарьте и протушите до мягкости с добавлением немного воды или сливок. Смажьте форму маслом, выложите половину овощной массы. Поверх нее разместите рыбные куски. Лимон нарежьте тонкими пластинками и выложите на рыбу. Далее — оставшиеся овощи и натертый сыр. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Морская рыба является отличным источником йода, который она накапливает из морской окружающей среды. Для нашего региона, где йодный дефицит часто встречается, именно морская рыба обеспечивает основной его источник.
Навага жареная
Самый простой и самый вкусный способ приготовить навагу, пойманную с подледного лова.
Навага, соль, мука для панировки, масло для жарки.
В этом случае меньше — не значит плохо. Лучше всего выбирать мелкую молодую рыбу и жарить её целиком. Получается она очень вкусной с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри. Размораживать лучше не до конца — слегка подмороженная рыба легче разделывается. Удалите хвостик, голову, внутренности. Промойте рыбу и просушите её бумажными полотенцами.
Для панировки смешайте муку, соль и по желанию — перец, и обваляйте рыбу в получившейся смеси. Жарьте на раскаленной с растительным маслом сковороде, пяти минут с каждой стороны достаточно.
Скумбрия на луковой подушке
Рецепт из серии: чем проще, тем вкуснее, и без масла!
Скумбрия — 2–3 шт., лук — 2–3 шт., соль — ½ ч. л., лавровый лист — 1 шт., черный перец, специи.
Фото: dzen.ru_kalnina
Скумбрию чистим, нарезаем на порционные кусочки (удобнее работать с неразмороженной рыбой). Лук нарезаем четвертькольцами. На дно сковороды кладем лук (без масла, поскольку рыба сама жирная), немного подсаливаем, затем выкладываем рыбу, добавляем еще соли и приправы. (Если вы не любите сильный рыбный аромат, дополнительно сбрызните рыбу лимонным соком; также можно добавить несколько раздавленных зубцов чеснока и несколько слайсов имбиря.)
Вливаем стакан горячей воды или свежезаваренного чая в сковороду, кладем лавровый лист. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне с момента закипания в течение 10 минут. Выключаем — скумбрия готова, её можно подавать с любым гарниром. Лук получается очень вкусным, а рыба нежная, как на пару.
Камбала в духовке целиком
Иногда рыба сильно пахнет при запекании, но этот маринад помогает решить эту проблему.
Камбала — тушка 350–400 г, соевый соус — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., чеснок — 1 зуб., лимон — ¼ шт., щепотка прованских трав.
Фото: 100.menu
Камбалу разморозьте, выпотрошите, очистите от чешуи с обеих сторон и тщательно промойте. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, сок, выжатый из четвертинки лимона и измельчённый зубчик чеснока. Отложите немного маринада (1 ч. ложку) для дальнейшего использования.
На рыбе сделайте несколько неглубоких надрезов, смажьте рыбу маринадом с обеих сторон. Дайте камбале 15 минут помариноваться. Затем выложите на противень, предварительно смазанным маслом или застеленным пергаментом.
Если имеются овощи, разложите их по краям — они запекутся вместе с рыбой. Хороши помидоры черри, неочищенные зубцы чеснока, ломтики болгарского перца, кабачка. Сбрызните овощи маслом и слегка посолите.
Запекайте рыбу в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После выньте из духовки, смажьте оставшимся маринадом.
Возрастная категория материалов: 18+