Секреты заготовок из черри и рецепты для особого случая
Плоды томата имеют высокие питательные, вкусовые и диетические качества. В то время как некоторые предпочитают большие, мясистые и сочные биф-томаты, другие отдают предпочтение миниатюрным и сладким помидорам черри.
Эти крошечные плоды прекрасно хранятся в свежем виде и могут служить как закуской, ингредиентом для различных салатов, а также быть основой для консервирования, приготовления соков, сушки и вяления. Более того, черри отлично подходят для засолки и маринования на зиму — как в чистом виде, так и в составе овощных смесей. Заготовки из помидоров черри не только вкусны, но и выглядят необычайно привлекательно!
Итак, какие они, самые вкусные рецепты заготовок из помидоров черри на зиму? Записывайте рецепты!
Маринованные черри на зиму (простой рецепт)
Ингредиенты: 2 кг разноцветных томатов черри, 3-6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, зонтики укропа, специи по вкусу – лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Приготовление: Начните с тщательной мойки и сушки томатов, затем удалите плодоножки. Чеснок следует очистить и разделить на дольки.
На дно чистых и сухих простерилизованных банок положите кусочки чеснока, лавровый лист и горошины перца.
Чтобы получить равномерное засоление, наколите томаты у плодоножки зубочисткой и аккуратно уложите их в банки со специями, заполняя емкости до «плечиков».
Залейте томаты кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем carefully слейте настой из банок в кастрюлю и прокипятите его в течение 5 минут, добавив соль и сахар.
Теперь залейте в банки с томатами сначала уксусную эссенцию, а затем горячий рассол и сразу же закатайте их.
Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте им остыть при комнатной температуре. После этого переместите заготовки в сухое и прохладное место для хранения (при необходимости можно держать и при комнатной температуре).
Цветная капуста с черри на зиму
Ингредиенты: 2 кг крепких томатов черри, 1 кг цветной капусты, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 70%-ная уксусная эссенция (1 ч.л. на трехлитровую банку), 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара (из расчета на 1 л воды), зонтики укропа, лавровый лист.
Приготовление: Вымойте и обсушите томаты, удалите плодоножки. Плодовые перцы очистите от семян, нарежьте их узкими ломтиками. Очистите чеснок, нарежьте крупно. Капусту разделите на соцветия.
На дно стерилизованных банок уложите зонтики укропа, кусочки чеснока и лавровый лист.
В каждую банку добавьте несколько ломтиков перца, а затем слоями уложите черри и капусту.
Залейте овощи кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем снова аккуратно слейте настой в кастрюлю и прокипятите в течение 10 минут, добавив соль, сахар и уксус.
Залейте в банки горячий рассол и быстро закатайте.
После закатки переверните банки вверх дном, укутайте и остудите. Затем уберите на хранение в сухое и прохладное место.
Острые черри с горчицей на зиму
Ингредиенты: 1 кг крепких томатов черри, 1-2 ч.л. семян горчицы, 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи по вкусу — лавровый лист, душистый перец горошком.
Приготовление: Вымойте, обсушите и удалите плодоножки с томатов.
На дно простерилизованных банок уложите семена горчицы, лавровый лист и перец.
Наколите томаты у плодоножки и сложите в банки со специями, заполняя их до «плечиков».
Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут, затем слейте настой в кастрюлю и прокипятите его в течение 5 минут вместе с солью и сахаром. В конце добавьте уксус.
Залейте горячий рассол в банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте до остывания и храните в прохладном месте.
Черри в банке в собственном соку
Ингредиенты: 2,5 кг крепких томатов черри, 2 кг любых других мягких томатов, 1 головка чеснока, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи по вкусу — лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление: Вымойте и удалите плодоножки с черри. Чеснок следует очистить и нарезать крупно.
Наколите черри зубочисткой и разместите в сухих банках, добавляя кусочки чеснока и специи.
Мягкие томаты крестообразно надрежьте и опустите в кипяток на минуту, затем промойте холодной водой и очистите от кожицы. Пропустите очищенные томаты через блендер и процедите, чтобы убрать семена.
Получившееся пюре с добавлением соли и сахара доведите до кипения, затем залейте банки с черри горячим соком, добавив уксус.
Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут под крышками, затем закатайте.
После остывания храните заготовки в прохладном месте.
Сладкие черри на зиму
Ингредиенты: 2 кг крепких томатов черри, 2-4 зубчика чеснока, половина луковицы, 6 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, специи по вкус – лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление: Вымойте, просушите и удалите плодоножки с черри. Чеснок и лук подготовьте соответствующим образом: чеснок нарежьте крупно, лук — тонкими дольками.
Заполните стерилизованные банки томатами, добавляя чеснок, лук, лавровый лист и перец.
Залейте банки кипятком, дайте настояться 10 минут. Слейте настой и прокипятите его с добавлением соли, сахара и уксуса.
Горячий рассол залейте в банки и закатайте.
Переверните банки, укутайте и дайте остыть, затем уберите в прохладное место.
Салат из черри с луком на зиму
Ингредиенты: 0,5 кг томатов черри, 4-6 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи по вкусу – соль, гвоздика, душистый перец горошком, зерна кориандра.
Приготовление: Вымойте, обсушите и удалите плодоножки с томатов. Разделите чеснок на дольки и нарежьте лук на крупные части.
В стерилизованные банки уложите кориандр, гвоздику и перец, а затем слоями добавляйте томаты и лук.
Залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.
Слейте настой в кастрюлю и прокипятите 5 минут с добавлением растительного масла, соевого соуса и соли.
Добавьте уксус перед разливанием горячего рассола в банки.
Закатайте и укутайте. Уберите на хранение.
Если вы любите миниатюрные помидоры, обязательно попробуйте заготовить их на зиму с помощью наших рецептов!
Как заготовить помидоры черри на зиму
Миниатюрные томаты прекрасно выглядят в разнообразных блюдах, хорошо сочетаются с множеством продуктов, их можно использовать для приготовления закусок, гарниров, овощных рагу и соков. Эти плоды имеют длительный срок хранения по сравнению с обычными томатами и доступны в свежем виде круглый год, но они замечательны и в различных заготовках, поэтому предлагаем вам несколько методов консервирования помидоров черри на зиму.
1. Сладкие сушеные
Чтобы сохранить кисло-сладкий вкус черри и подчеркнуть его, перед сушкой обмакните разрезанные пополам плоды в сироп из черного чая с сахаром и яблочного уксуса. Затем выложите их на противень в один слой и готовьте в духовке или электросушилке при температуре 90 °C около пяти часов. Не повышайте температуру, чтобы не сжечь помидоры. Готовый продукт храните в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте.
Выбирайте спелые, но не перезрелые плоды без повреждений и признаков гниения. Помойте помидоры, другие овощи и зелень для консервации проточной водой, дайте им высохнуть или промокните салфетками. Лук и чеснок тщательно очищайте от шелухи. Обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки. Если все условия соблюдены и рецепты проходят, вкусная домашняя консервация сохранится на всю зиму.
2. Вяленые
В традиционном рецепте итальянской кухни рекомендуется вялить овощи на солнце, но возможно и в духовке, разогретой до 70 °С. Перед заготовкой разрежьте томаты пополам и уберите семена. Подавайте вяленые помидоры с моцареллой, свежей зеленью или используйте как гарнир к мясу и рыбе, добавляйте в омлеты, паштеты и ризотто.
Выбирайте мясистые томаты с меньшим количеством семян, например, красный сорт «Принц Боргезе» или желтый «Де Барао».
3. Маринованные
В рецепте упомянуты несколько сортов томатов, идеальных для консервирования на зиму, кроме них можно мариновать желтый финик, эльф или шоколадную пулю. Плотная мякоть миниатюрных помидоров не размачивается от кипятка, их удобно класть целиком в банки любого объем. Горячий маринад заливайте медленно и аккуратно, чтобы стеклянные емкости не лопнули из-за резкого перепада температуры.
Черри полезны для здоровья из-за содержания витаминов С и А, кальция, железа, натрия и иных необходимых организму элементов. Например, в продукте в значительных количествах содержатся каротиноиды и антиоксиданты, которые способствуют замедлению окислительных процессов в клетках и старения организма. Водорастворимая клетчатка в помидорах черри обладает пребиотическими свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварении.
4. Острые
Чтобы ваша закуска была красивой, выбирайте болгарский перец контрастного цвета к черри, например, желтый и зеленый, если помидоры красные. Смешайте зелень по вкусу, но добавление чеснока обязательно, он придаст маринованным томатам нужную остроту. Подавайте их как закуску к крепким спиртным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.
Согласно одной из версий, родина черри — Южная Америка. Первое письменное упоминание о них относится к 1623 году, когда вышла книга «Pinax Theatri Botanici» (Ботанический театр Пинакса) о растениях, известных на тот момент. По другой версии, сорта черри были выведены в Израиле в 1973 году. В Европе маленькие помидоры стали популярными с 1980 года.
5. В желе
В традиционных маринадах для консервирования овощей обычно используют соль и уксус, но в этом рецепте используется желатин, что делает его оригинальным. Если помидоры очень маленькие, их следует нарезать не дольками, а на четыре части или половинки. Подайте конечный продукт вместе с желе на гарнир к мясным блюдам, картофельному пюре, макаронам или рису.
Узнайте, как аккуратно разрезать несколько черри пополам одним движением.
6. Ассорти
В этом рецепте рекомендуется объединить огурцы и обычные желтые помидоры. Если хотите поэкспериментировать, возьмите продолговатые черри, например, сорта «Ацтек» или «Медовая капля», а также корнишоны. Ассорти из миниатюрных овощей контрастных цветов станет вкусным и красиво оформленным гарниром или закуской. Чтобы кожица помидоров не лопнула от кипятка, проколите шкурку зубочисткой в месте соединения с плодоножкой. Кончики корнишонов можно не отрезать.
Для консервирования лучше использовать банки объемом 500–750 мл, чтобы быстрее использовать их, иначе открытые баночки могут прокиснуть даже в холодильнике.
7. С кукурузой и болгарским перцем
Замаринуйте этот яркий микс овощей: такая заготовка выглядит прекрасно и аппетитно. Используйте молодые морковь и кукурузу, а болгарский перец нарежьте кольцами или треугольными пластинами. Подавайте консервированное ассорти как закуску или гарнир к котлетам, тефтелям, антрекотам, шницелям, отварной или жареной рыбе и яичнице.
С одного куста черри можно собрать двойной урожай, если вывести из растения пасынок: ажурные листья хорошо пропускают солнечный свет, которого достаточно для развития плодов на обеих ветках, к тому же мини-томаты легкие, и под их весом стебли не ломаются.
8. С капустой
Хотя в рецепте указаны обычные помидоры, маленькие томаты подойдут не менее удачно. Нарежьте морковь и белокочанную капусту тонкими ломтиками примерно одинаковой длины и ширины — это сбалансирует вкус овощного микса и сделает блюдо более эстетичным. Укроп лучше не измельчать, добавьте целые веточки. Укладывайте продукты в банки слоями: поочередно смесь нарезанных овощей и целые томаты.
9. Со сливами
Традиционно сливы используются для варенья, компотов, джемов и других сладких заготовок, но эти фрукты также используются в кулинарии многих стран для маринования с чесноком и пряностями, подходя к мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут темно-красные помидоры продолговатой формы, напоминающие сливы.
Что можно сделать?
Из консервированных мини-помидоров можно приготовить салаты, тосты, пасту, мясные блюда, творожно-сырные запеканки — с вялеными или сушеными; соусы, супы, гуляш, капрезе, омлеты и запеченную крольчатину — с маринованными.
Помидоры черри на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Всем привет! Сегодня расскажем, как приготовить сладкие помидоры черри на зиму в банках. Это одна из самых популярных закусок, которая прекрасно подходит к любому блюду в будние дни, и станет украшением праздничного стола во время праздников.
Помидоры черри бывают красные и желтые. Их можно закатывать отдельно или сочетать в одной банке. Из интересного я уже сделала помидоры с капустой на зиму и желтые помидоры в банках.
Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
Кроме того, простой способ приготовления помидоров черри в 0.5 литровых банках без предварительной стерилизации.
Ингредиенты на 3 банки по 0.5 литра:
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 100 г
- Чёрный перец горошком — ~5 шт. на 1 банку
Маринад:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 100 г
- Соль — 40 г
- Уксус 9% — 60 мл
1. Вымыть помидоры, отделить от веточек, поместить в банки по 0.5 литра. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Лейте через ложку, чтобы банки не лопнули. Можно добавить перец горошком по вкусу, но это необязательно.
2. Натираем чеснок и делим его на 3 части. Чеснок можно мелко нарезать, раздавить ножом, или пропустить через чесночницу.
3. Сливаем воду с каждой банки, и они уже должны быть не горячими, а теплыми. Надеваем крышку с отверстиями и сливаем. В приготовленную воду добавляем соль, сахар и уксус, и кипятим минуту с момента закипания.
4. Раскладываем чеснок по банкам и заливаем кипящим маринадом, снова дайте течь через ложку, чтобы банки не лопнули.
5. Закатываем крышками и затем переверните банки на крышки, укутываем чем-то теплым до остывания, а затем убираем. При первом розливе рассол может казаться мутным, но затем осадок осядет, и он станет прозрачным. Это помидоры черри под снегом в банках с чесноком.
Простой вариант заготовки, не требует много времени и особых усилий, подойдет для хозяек, у которых нет времени на сложные манипуляции.
Рецепт помидор черри в 0.5 л банках без стерилизации
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- Помидоры черри — 300-350 г
- Острый перец — по вкусу
- Перец горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 2,5 ст. ложки 9% уксуса
Литра маринада хватает на четыре 0,5-литровые банки.
1. Кладем специи и помидоры в банки, заливаем кипятком на 20 минут.
2. Сливаем его с банок, на подслушивание готовим рассол, добавляем соль, сахар и уксус, прокипятим пару минут и заливаем банки.
3. Закатав, укутываем, пока не остынет.
Сладкие помидоры черри на 1 литровую банку
Приготовим томаты черри в литровых банках, добавив немного больше сахара, чтобы сделать вкус плодов и рассола слаще.
Пропорции указаны на 1 литровую банку:
- Помидоры черри
- Укроп и листья сельдерея — по 1 веточке
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 6 ст. л
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 10-12 шт.
1. Наполнить чистые банки специями и помидорами, залив кипятком оставить на 20 минут.
2. Слить воду, вскипятить еще раз и добавить соль, сахар и уксус. Залить кипятком.
3. Закатав, укутываем, перевернув тару, а затем убираем.
Помидоры черри на зиму в томатном соке с уксусом
Одно из вариантов — помидоры в томатном соку. Мне нравится этот способ, можно обдать плоды кипятком для снятия кожуры или оставить с ней.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 1.5 кг
- Крупные помидоры — 1.8 кг
- Помидоры на сок — 3.2 кг (1 л томатного сока)
- 1 ст. л соли (25-26 г)
- 2 ст. л сахара (50-55 г)
1. Черри и крупные помидоры выкладываем в банки, по желанию добавляем горошек, заливаем кипятком на 30 минут.
2. Помидоры прокручиваем на мясорубке или соковыжималке и вскипячиваем сок.
3. В сок добавляем соль и сахар, прокипятим еще пару минут.
4. Воду с банок слить, заливаем соком, закатываем и укутываем.
Маринованные помидоры черри на зиму на 0.7 банки
Готовим в зависимости от наличия тары. Обратите внимание на размер вашей семьи и то, сколько вы съедаете.
Маринад:
- 1 литр воды
- 100 г сахара
- 30 г соли
- 70 г уксуса 9%
- 1 лавровый лист
На одну 0.7 банку:
- 1 зубчик чеснока
- 3-4 горошка перца
- 1-2 листика смородины
- 1-2 листика вишни
- Томаты черри
1. В банки складываем специи и томаты, готовим маринад и заливаем.
2. Стерилизуем 10 минут, помещая в кастрюлю с водой (по плечики банки), на дно положите полотенце.
3. Вынимаем, закатываем и укутываем.
Первый раз такой закуской угостила знакомая, теперь я готовлю их сама. Они красиво смотрятся и на столе, и в банках. Прекрасно подходит как к горячительным напиткам, особенно на праздники. Заготавливайте и радуйте свою семью.
Elena
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!
Интересное по теме
Малиновый Мохито на 3 литровую банку (рецепт на зиму)
Домашний кетчуп из помидор и яблок: рецепты на зиму пальчики оближешь
Квашеная капуста в собственном соку: хрустящая и вкусная
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Гадание на Рождество в 2025 году в домашних условиях (способы предсказаний)
Всем привет! Гадание на Рождество в 2025 году в домашних условиях невероятно просто. Такое мероприятие позволяет узнать свою судьбу и судьбу ближайшего будущего. Мечта…
7 способов использовать большой урожай черри
Что делать с помидорами черри при большом урожае?
У вас собрался большой урожай этих миниатюрных красных плодов? Что вы собираетесь делать со всеми этими помидорами черри?!
Все в восторге, когда в начале сезона созревает первый маленький помидор черри. На протяжении следующих недель они созревают и собираются по десятку свежих плодов, которые преимущественно используют для салатов. Однако, когда наступает сезон сбора урожая, возникает необходимость переработать это огромное количество помидоров черри. И уже далеко не все способны съесть сотни плодов.
Урожай томатов может быстро выйти из-под контроля! К середине лета одно растение может производить сотни черри каждую неделю. Вот почему мы хотим поделиться способами обработки и использования большого количества плодов черри, прежде чем они испортятся.
Представляем вашему вниманию 7 лучших методов, чтобы справиться с переизбытком помидоров черри:
1. Томатный сок
Самый эффективный способ переработки больших партий помидоров черри — это приготовление домашнего томатного сока! Он отлично подходит для употребления как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Особенно приятно, что вы можете хранить данный сок всю зиму.
Чтобы сделать сок, вам необходимо просто вымыть помидоры и положить их в большую кастрюлю. Варите их до полного прогрева. Дополнительная жидкость не требуется, так как помидоры черри начинают выделять собственный сок.
Помидоры черри полны сладкого сока, что делает их идеальными для приготовления вкусного и полезного напитка.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем пропустите сок через сито и верните жидкость обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и варите еще 5-10 минут. Охладите и заморозьте или обработайте для консервирования. Существует масса различных рецептов для приготовления томатного сока.
2. Заморозка целиком
- Отличный и простой способ сохранить томаты черри — просто заморозить их целиком.
Все мы замечаем, что как только сезон томатов заканчивается, мы начинают скучать по ним, особенно когда дело касается приготовления салатов из свежих овощей. Однако подготовить их к заморозке просто и быстро, а они всегда будут под рукой. Просто вымойте их, уберите стебли и погрузите в морозильную камеру. Как только они замерзнут, поместите их в пакеты, стараясь выжать как можно больше воздуха.
Целые помидоры черри очень удобны для заморозки и с легкостью входят в использование. Это прекрасно, когда они всегда доступны в зимние месяцы.
Когда вы будете готовы применять их, просто достаньте из морозильника. После разморозки вкус будет несколько менее ярким, чем у свежих помидоров, но все же наполнен интенсивным ароматом. Они также отлично подходят для приготовления супов, соусов и запеканок.
3. Соус или кетчуп
Из помидоров черри можно готовить невероятный томатный соус с сладковато-пряным вкусом. Существует множество рецептов соусов и домашних кетчупов, но сейчас мы расскажем, как быстро сделать простой соус всего из пяти ингредиентов.
На высокой сковороде разогрейте 4 столовых ложки оливкового масла. Добавьте 4 зубчика тонко нарезанного чеснока и обжаривайте до появления аромата (около 2 минут).
В кастрюлю добавьте 4 стакана помидоров черри и готовьте, пока они не начнут разрываться. Продолжайте аккуратно помешивать, добиваясь нужной консистенции.
Для завершения добавьте 1 стакан нарезанного базилика и приправьте молотым черным перцем по вкусу. Этот соус идеально подходит для подачи к пасте, или его можно заморозить для использования в зимнее время.
4. Маринование
Существует простой способ заготовки томатов на зиму — их консервирование целиком. Маринованные черри станут отличным дополнением к любому блюду.
Существует множество вкусных и оригинальных рецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, но в этой статье подскажем один из самых простых способов. Для него понадобятся следующие ингредиенты на одну литровую банку:
- помидоры черри;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 сладких перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 6 горошин душистого перца.
Нарежьте лук и перец тонкими кольцами. Помидоры хорошо промойте, наколите зубочисткой, потом положите в банки, чередуя с луком и перцем. Залейте томаты кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем слейте воду, введите сахар с солью в маринад и прокипятите пару минут, затем добавьте лимонную кислоту. В банки к черри бросьте душистые горошки, залейте маринадом и закатайте.
Овощные салаты — единственный способ мгновенно распробовать лето. Интенсивный аромат помидоров черри подходит для оригинальных маринованных салатов на зиму, а ничто так быстро не расходует помидоры, как свежие салаты! Они не только быстро и легко готовятся, но и идеально синхронизируются с большим количеством сладких черри.
5. Томаты черри в желатине
Еще один замечательный и необычный способ сохранить урожай черри в первозданном виде — это законсервировать их в желатине.
Для успешного выполнения этого способа потребуется следующий набор ингредиентов для 2 кг помидоров:
- 35 грамм желатина;
- 1 литр воды;
- 3 ч. ложки соли;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1-2 луковицы;
- 5-6 горошин душистого перца.
Также по желанию можно добавить молотый перец, чеснок, лавровый лист и корень хрена. Способ приготовления довольно прост. Желатин разведите в воде согласно инструкции. В подготовленную жидкость добавьте сахар, соль, лук, перец и прокипятите 1 минуту. После этого добавьте растворенный желатин. В предварительно стерилизованные банки разместите томаты черри, укроп, травы и специи. Залейте баночки маринадом до плечиков. Затем закатайте банки, остудите и храните.
6. Вяленые черри
Вяление — один из лучших способов сохранить помидоры черри для последующего использования. Если вы живете в солнечном и сухом климате, вы можете разместить разрезанные пополам помидоры на противнях и позволить им высохнуть естественным образом. Для остальных варианты — высушите помидоры в духовке или дегидраторе.
Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их пополам, затем добавьте оливковое масло, соль и специи, аккуратно перемешайте. Разложите помидоры разрезом вверх на противень, выложенном пергаментом, и готовьте при температуре 200°C в течение 4-8 часов. Если вы используете дегидратор, установите температуру до 140°C и обрабатывайте, пока помидоры хорошо не высохнут. Храните готовые вяленые помидоры в герметичном контейнере в морозильной камере или в сухом и прохладном месте.
7. Жареные черри
Поговорим о вкусном гарнире, который просто готовить! Жареные черри невероятно насыщены вкусом и отлично сочетаются с многими другими овощами и мясом.
Хотя помидоры не обязательно разрезать пополам, они быстрее готовятся и становятся более насыщенными, если их разрезать перед жаркой. Уделите усилия, расположив черри на противне с пергаментом, разрезанные стороной вверх. Сбрызните оливковым маслом первого отжима, добавьте щепотку соли и приправы по вкусу.
Жарьте под крышкой при температуре 200°C примерно 20-30 минут. Подавайте их можно с любым блюдом, или остудите, чтобы заморозить для дальнейшего использования.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики «Консервация, Паслёновые»:
- Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Эффективные стратегии профилактики и лечения фитофторы на томатах
- Сроки посева перца на рассаду в 2024 году: благоприятные дни по лунным фазам
- Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2024 года: сроки, благоприятные дни
Маринованные зеленые черри на зиму
В начале осени часто остаются недозревшие помидоры. Из них можно сделать отличную зимнюю заготовку — маринованные зеленые черри. Такие помидоры получаются вкусными, умеренно острыми и пикантными и отлично подойдут как закуска к праздничному столу.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления вам понадобятся: зеленые (недозревшие) помидоры черри, пряности и специи (лавровый лист, душистый и черный перец, соль, сахар), зелень (укроп и петрушка), вода, уксус, красный перец чили и чеснок. Количество указанных продуктов рассчитано на 2 банки по 500 мл. Помидоры черри лучше выбирать одного размера и зрелости — белые и слегка розоватые не подходят для маринования. Данный рецепт также можно использовать для консервации обычных томатов (перед закладкой в банки у них следует вырезать плодоножку).
Сначала подготовьте банки — их необходимо стерилизовать. Стерилизация может быть осуществлена любым удобным способом; я использую микроволновую печь. Налейте в каждую банку немного воды (по 50 мл), затем уберите их в СВЧ на 10 минут (при полной мощности). После этого слейте воду и оставьте банки сохнуть.
Пока банки стерилизуются и сохнут, займитесь подготовкой томатов. Помидоры черри промойте хорошо и обсушите салфетками. Каждый помидор предварительно проткните иголкой (в месте плодоножки), чтобы они не лопнули при контакте с кипятком.
В стерилизованные и высохшие банки положите пряности — по 1 лавровому листу, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца.
Перец чили очистите от семян и перегородок (если вы любите острые заготовки, можете оставить их), нарежьте колечками. Зубчики чеснока очистите и нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты делите на две равные части и раскладывайте по банкам.
Укроп и петрушку промойте от песка и тщательно обсушите. Не измельчая, укладывайте в банки (половину от общего количества).
В следующий раз укладывайте в банки оставшиеся помидоры черри. Повторяйте слои с зеленью и черри.
В кастрюле доведите новую воду до кипения. Залейте помидоры с пряностями и зеленью кипятком, неплотно прикрывайте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя это время сливайте воду, она больше не понадобится.
Затем доведите до кипения новую порцию воды и повторите указанную процедуру. Но теперь слейте ее в кастрюлю. Снова увеличьте температуру до кипения.
В банки добавьте по 1 ч.л. сахара, по 1 ст.л. соли и по 2 ч.л. уксуса.
Залейте кипящим рассолом, плотно закройте винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте. На следующий день (через сутки) переверните банки обратно и уберите маринованные зеленые помидоры в прохладное темное место без сквозняков.
Готовая заготовка хранится около 9 месяцев. Рекомендуется попробовать ее через 2-3 месяца, когда помидоры хорошо промаринуются.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,152 | 0,168 | 0,974 | 6,26 |
Укроп | 0,3 | 0,06 | 0,756 | 4,8 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Помидор черри | 6,6 | 11,11 | 21,12 | 132 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Перец душистый | 0,0609 | 0,0869 | 0,7212 | 2,63 |
Петрушка | 0,74 | 0,08 | 1,52 | 9,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 15,968 | 63,84 |
Перец чили | 2 | 0,9 | 2,2 | 25,2 |
Перец черный горошек | 0,1095 | 0,0326 | 0,3831 | 2,55 |
Уксус 9% | 0 | 0 | 0,6 | 2,2 |
Всего в блюде | 10 | 12 | 46 | 260 |
Всего в 1 порции | 1 | 1 | 5 | 32 |
Всего в 100 граммах | 0 | 1 | 3 | 21 |