5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР

Помидоры на зиму — домашние простые рецепты приготовления

Помидоры на зиму — рецепты
Помидоры, являясь одними из наиболее популярных овощей для заготовки на зимний период, заслужили такое внимание благодаря своему яркому и неповторимому вкусу, который сохранится даже после переработки. Более того, в некоторых случаях их вкус становится ещё более интересным и богатым благодаря удачным рецептам, правильному подбору приправ и внимательному выбору составных элементов для консервирования.
Чаще всего помидоры на зиму консервации производят в банках, используя жестяные крышки или хранят в бочках.
Существует множество способов заготовки этих вкусных овощей: помидоры можно солить, мариновать, консервировать в собственном соку, вялить, изготавливать томатный сок, готовить салаты с другими овощами или даже делать приправы на зимний период, например, аджику. Кроме того, существуют и довольно необычные рецепты, способные поразить как членов семьи, так и гостей, такие как варенье из помидоров.

Что можно приготовить из помидоров:

  • По дате
  • По популярности

Замороженные помидоры на зиму

Замороженные помидоры на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты: Помидоры; Кипяток и ледяная вода; Пакеты для замораживания;
Женщины на кухне используют разнообразные методы для подготовки к зиме. Одним из популярных способов являются замороженные помидоры. Их можно замораживать целыми, нарезанными кружками, кусочками или даже в виде томатного пюре. Замороженные помидоры сохраняют в себе все витамины и ароматы свежих томатов.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Маринованные зеленые помидоры на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты: Зеленые помидоры; Чеснок; Душистый перец; Перец горошком; Лавровый лист; Для маринада: вода; сахар; соль; уксус столовый 9%;
Из зеленых маринованных помидоров получается очень вкусная закуска. Такие помидоры прекрасно подойдут в качестве закуски, особенно под крепкие напитки.

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком

Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком - рецепт с фото

Ингредиенты: Помидоры зеленые; Чеснок; Острый перец; Уксус 9%; Соль; Сахар; Перец горошком;
Зелёные маринованные помидоры с чесноком и острым перцем — это восхитительная закуска на зиму, которая отлично гармонирует с мясом и различными гарнирами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму - рецепт с фото

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Ингредиенты: Помидоры; Укроп; Для маринада (на 1 литр воды): вода; соль; сахар; черный перец горошком; лавровый лист; уксус 9%;
Летний вкус солнца и тепла можно вернуть в зимние морозные дни благодаря несложной подготовке сладких маринованных помидоров. Этот рецепт не требует сложностей в приготовлении и позволяет насладиться летним вкусом в уютные зимние вечера.

5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР

С наступлением сезона сбора урожая огородники и дачники сталкиваются с задачей не просто собрать урожай помидоров, но и правильно его использовать. Существует множество рецептов для заготовки помидоров на зимний период, начиная от простых и заканчивая более сложными. РБК Life представил пять популярных рецептов заготовок, которые использовали в эпоху СССР. Эти рецепты проверены временем и основаны на тех ингредиентах, которые можно было приобрести в магазинах того времени.

Без зелени и специй

Актуальный бюджетный вариант консервирования на зиму предложила своим подписчикам блогер Татьяна, которая ведет YouTube-канал. Она утверждает, что не потребуется не только зелень и специи, но и чеснок. Стерилизовать банки можно не делать; достаточно просто стерилизовать крышки, после чего укладываете небольшие помидоры в банки, заливаете их кипятком и закрываете заранее подготовленными крышками.
Я представляю вам один из самых простых, скоростных, но при этом необычайно вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Без стерилизации, без зелени, без чеснока и без пряностей. Этот рецепт удивляет своей простотой и отменным вкусом.Честно говоря, пока сама не попробовала, не верила, что без чеснока и зелени может получиться так вкусно.

Пошаговый процесс блогер показала на видео.

  • соль каменная — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой;
  • 9% столовый уксус — 4 ст. л.

Это восхитительно: открывает зимой банку, а аромат свежих помидоров ощущается без добавления специй. Мы даже выпили рассол, так как он по вкусу аналогичен томатному соку. Татьяна, спасибо за рецепт! Наши помидоры сами по себе очень вкусные, а в банке они становятся еще более аппетитными, — поделились своими впечатлениями подписчики, испробовавшие этот рецепт.

Помидоры в маринаде с гвоздикой

Портал Vkusno.plus предлагает еще один рецепт, утверждая, что такие помидоры понравятся абсолютно всем, особенно хозяйкам, благодаря его простоте. Для этой заготовки можно использовать помидоры любого цвета и размера, при этом они должны быть плотными, а кожица — толстой. Для приготовления маринада из расчета на 1 литр воды потребуется:

  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • гвоздика сушеная — несколько штук;
  • перец горошком — 5 шт.

Вскипятите воду, добавив в нее сахар и соль. Варите несколько минут, помешивая, затем добавьте специи. Через пять минут после этого выключите огонь. Влейте уксус в кастрюлю (обязательно не в кипящую воду) и тщательно перемешайте. Помидоры в банках залейте получившимся маринадом. Закатайте, переверните и уберите в темное прохладное место, согласно рецепту.

Маринованные помидоры по-болгарски

Этот рецепт считается фаворитом многих с советских времен и вновь обрел популярность на сайте Glutenfreemama. Для этой заготовки потребуются:

  • помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и крепкие сорта);
  • репчатый лук (нарезанный тонкими полукольцами);
  • морковь (нарезанная кружочками толщиной 1–2 мм);
  • зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада из расчета на 3 литра воды нужны:

  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • 9% уксус — 250 мл.
Популярный рецепт:  Как заготовить помидоры черри на зиму

Перед началом стерилизации банки нужно тщательно помыть, на дно уложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки. В банку объемом 2 литра добавьте 5–6 горошин перца и 2–3 лавровых листа, затем плотно заполните емкость помидорами.

Теперь займемся приготовлением маринада. В воде нужно растворить соль и перец, постоянно помешивая, и довести до кипения. Затем аккуратно влейте уксус в закипевшую воду. Готовый маринад заливаем в банки, заполняя не до самого верха.

Банки с помидорами и маринадом, накрытые крышками, помещаем в заранее разогретый до 160–170 °C духовой шкаф. После закипания маринада и его поднятия до самого верха банок вытаскиваем и закатываем жестяной или винтовой крышкой.

Переворачивать банки после закатывания не требуется. Достаточно просто покрыть их полотенцем или одеялом. Рецепт удивительно прост, результат же приятно порадует — ваши помидоры займут достойное место на каждом столе.

Маринованные зеленые помидоры

Во времена СССР не было такого разнообразия рецептов, как сегодня в эпоху интернета с мгновенным доступом к любой информации. Наши бабушки делились друг с другом проверенными рецептами, переписывали их в тетрадки. Эти рецепты были простыми, но надёжными. Моя бабушка консервировала огромное количество томатов — как красных, так и зеленых. Предлагаю вам простую и проверенную временем рецептуру маринования зеленых помидоров, — поделилась одна из пользователей кулинарного портала Аймкук.

Выбирайте крепкие зеленые, чуть розоватые плоды. Обязательным ингредиентом для той эпохи были листья хрена. Также хорошо добавить чуть-чуть лука, одну среднюю луковицу. Если добавить чеснок, заготовка будет обладать вкусом из детства, отмечают кулинары.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • листья хрена — 2–3 шт.;
  • черный перец горошком — 6–8 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;

Для маринада на 1 литр воды потребуется по 2 столовые ложки сахара и соли.

Готовим все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров, как это делали в СССР. Хорошо промываем помидоры и листья хрена в теплой проточной воде. Чеснок и лук очищаем, лук нарезаем колечками, а чеснок произвольно.

Банки и крышки для консервирования следует простерилизовать удобным способом, на дно кладем листья хрена, нарезанный чеснок, горошки перца. Затем аккуратно заполняем банки помидорами, разбавляя их колечками лука.

Важно: предварительно проколите каждый помидор зубочисткой у основания плодоножки, чтобы во время маринования выходил воздух и заготовка получилась более вкусной.

Все заливаем кипяченой водой, а через 15 минут воду сливаем в чистую кастрюлю или сотейник. В эту воду добавляем соль, сахар и доводим все до кипения. Кипящим рассолом снова заливаем помидоры и добавляем в каждую банку уксус. Закрываем заполненные банки крышками, ставим в просторную кастрюлю с водой (на дно кладем заранее полотенце), доводим до кипения и стерилизуем около 25 минут.

Финалом приготовления маринованных зеленых помидоров по советскому рецепту будет герметичное закрытие банок крышками, переворачивание вверх дном, укрытие толстым одеялом и оставление для медленного остывания.

Помидоры в пюре Советские

Подготовка помидоров в томатной заливке с хреном, перцем и чесноком на зиму. Этот народный рецепт времен Советского Союза был предложен сайтом Рецепт на зиму, который обещает, что такие помидоры в собственном соку-пюре порадуют всех своим пикантным кисло-сладким вкусом. Для приготовления одной трехлитровой банки потребуется около 1,2 кг плотных томатов. Для непосредственно сока-пюре потребуется:

  • мясистые томаты — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 300 г;
  • корень хрена — ½ ст. л.;
  • чеснок — ½ ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Выбирайте плоды томатов средней спелости, тщательно промывайте их и укладывайте в чистую трехлитровую банку. Затем убирайте семена и плодоножки у болгарского перца, нарезая его произвольно. Можно нарезать перец и мелко нарубить чеснок. Корни хрена почистите и натрите на мелкой терке. Мясистые и перезрелые томаты соберите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только помидоры размягчатся, снимите с огня и пробейте погружным блендером или пропустите через мелкое сито.

В полученное в итоге томатное пюре добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и снова поставьте на огонь. После закипания добавьте ½ столовой ложки мелко нарезанного чеснока и стружки хрена. Влейте 300 г подготовленного перцового пюре. Хорошо перемешайте и варите ещё 10 минут.

Затем банки с томатами заполняйте горячим овощным соком-пюре, прикрывайте крышками и ставьте пастеризоваться в водяную баню на 15–20 минут. После этого закатайте емкости крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

В сезоне заготовок овощей на зиму хозяйки используют свои проверенные временем рецепты маринования помидоров. Рецепты представляют собой множество вариаций, в зависимости от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса вносится на один литр маринада. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидоров. Выбирайте подходящий и готовьте удивительно вкусные помидоры на зиму!

Заливка для помидоров

В зависимости от содержания сахара маринад может быть классическим, сладким или даже без добавления сахара. Также важно количество уксуса, так как это определяет общий вкус заливки. Конечно, не следует забывать о специях и пряниях, которые добавляем — они формируют не только вкус, но и аромат и остроту маринада. Рассмотрим подробнее различные рецепты заготовок.

Популярный рецепт:  Салат с крабовыми палочками, сыром и помидорами

Какие специи и пряности можно класть в маринад

специи и зелень для приготовления рассола для помидоров

Возникает вопрос, какие специи, пряности и зелень следует добавлять при мариновании помидоров. Список довольно обширный, и каждая хозяйка предпочитает свой собственный набор с учетом предпочтений.

  • Укроп сухой
  • Петрушка
  • Любисток (очень ароматный)
  • Сельдерей (для любителей)
  • Корень хрена (придает остроту и упругость помидорам)
  • Лист хрена
  • Эстрагон
  • Фенхель (также ароматный, не переборщите)
  • Лист вишни
  • Смородиновый лист
  • Дубовый лист
  • Чеснок
  • Лук
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Семена горчицы
  • Острый перец в стручках
  • Базилик

Рецепты маринада для помидоров

Представляем вашему вниманию подборку рецептов рассолов для приготовления томатов на зиму, в основном рассчитанных на один литр. Вы сможете самостоятельно рассчитать необходимое количество маринада в зависимости от количества помидоров и банок.

Памятка!

В 1 литровую банку помещается — 500 г помидоров и 400 мл раствора

В 3 литровую банку помещается — 1,5 кг помидоров и 1,5 л раствора

Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом

маринованные помидоры

Самый распространенный рассол для помидоров. Он сбалансирован так, что соотношение соли к сахару составляет 1 к 2. Помидоры получаются немного сладковатыми и очень приятными на вкус. В качестве пряностей обычно используются классические компоненты: перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена и лавровый лист.

Маринад

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Вода — 1 литр

Специи

  1. Укроп сухой — один зонтик
  2. Лавровый лист — 1 шт.
  3. Чеснок — 1 большой зубчик
  4. Перец горошком — 4 шт.
  5. Лист хрена — половина листа

Обратите внимание! Уксус добавляется в банку только перед закручиванием! В уже наполненные банки с помидорами и залитым маринадом.

Рецепт сладких маринованных помидоров с чесноком

рассол для сладких маринованных помидоров

Вкусный рецепт сладкого маринада на 1 литр для помидоров с чесноком. Сочетание чеснока и сахара придаёт помидорам тот самый насыщенный вкус! Они получаются острыми и очень вкусными! Здесь соотношение соли к сахару составляет 1 к 4.

Ингредиенты для рассола

  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Перец горошком — 5 шт.

Допускается добавление в банки укропа и других специй, что сделает помидоры особенно вкусными и сладкими.

Рецепт заливки для помидоров с семенами горчицы

маринованные помидоры с горчицей

Популярным также является маринад для помидоров с семенами горчицы. Предлагаем вам простой рецепт этого ароматного рассола, полюбившегося многим благодаря свойствам горчицы, которая придает крепость и красивый вид. Можно использовать и горчичный порошок, но с ним заливка получится мутной, что повлияет на внешний вид заготовки, хотя на вкусовых качествах это не отразится.

Ингредиенты

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Зелень — лист хрена
  • Перец горошком — 4 шт.

Приготовление маринада

Семена горчицы и зелень разместите в банке с помидорами. Для маринада: в воду добавьте сахар и соль, перец горошком. Как только вода закипит, влейте уксус и снимите с огня. Заливка готова!

Маринад с медом и яблочным уксусом

маринад для томатов с медом

Что нужно на 1 л воды

  • Мед – 40 мл
  • Некоторые соль не йодированная – 20 г
  • Сахар – 20 г
  • Яблочный уксус 6% – 40 мл
  • Корица – ¼ часть палочки
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Острый перец – кусочек толщиной 1 см.

Приготовление

  1. На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок положите острый перец, корицу, и гвоздику.
  2. Вскипятите на плите один литр воды, добавьте соль и сахар.
  3. Прокипятите рассол примерно 5 минут, потом добавьте мед и яблочный уксус, и снимите готовый маринад с плиты.
  4. Залейте помидоры медовым маринадом, затем нужно провести процесс стерилизации (20 минут) и можно закатывать.
  5. После переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Мы надеемся, что вы найдёте что-то полезное в нашей подборке рецептов. Желаем вам удачных и вкусных заготовок на зиму!

Маринованные помидоры с луком на зиму — топ 3 рецепта!

Маринованные помидоры с луком на зиму — топ 3 рецепта!

В сезон помидоров хозяйки готовят разнообразные вкусности на зиму. Существует бездонное множество заготовок из томатов, включая маринады, кетчупы, квашения, салаты и лечо. Сегодня мы будем готовить помидоры с луком на зиму. Наша небольшая подборка поможет вам определиться с рецептом и выбрать подходящий.

Помидоры с луком на зиму

Представляю вашему вниманию несколько самых популярных и вкусных рецептов, которыми пользуются многие хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные временем варианты, которые не подведут.

Маринованные помидоры с луком

помидоры с луком на зиму

Очень простой и вкусный рецепт маринованных помидоров с луком. Лучше всего использовать помидоры сорта сливка, при этом они нарезаются пополам.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления помидоров с луком

На пол литровую банку

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
  • Чеснок — 1 крупный зубец
  • Укроп зонтиком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды

  • Сахар песок — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. л.

Приготовление

В чистые стерильные банки сначала кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками, после чего тоже помещаем в банки.

Популярный рецепт:  Баклажаны с помидорами, помидоры на зиму

банки со специями для консервации помидор с луком

В каждую банку кладем по зонтику укропа, который предварительно был промыт. Лук нарезаем кольцами. У томатов отрезаем плодоножки, а затем каждую помидорку разрезаем пополам. Банки заполняем луком и помидорами, чередуя слои.

закатываем помидоры с луком на зиму

Банки должны быть набиты довольно плотно.

банки с помидорами и луком

Ставим чайник с водой на огонь. Когда вода закипит, заливаем банки.

заливаем кипятком

Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.

готовим помидоры с луком

По истечении времени воду из всех банок выливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и доводим маринад до кипения.

готовим маринад

Когда маринад закипит, добавляем уксус.

добавляем уксус

Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном месте.

закручиваем банки

Сладкие помидоры с луком без стерилизации

сладкие помидоры с луком на зиму

Вкусный рецепт консервации помидоров с луком. Помидорчики получаются сладкими и идеально подходят для подачи с мясными блюдами.

Ингредиенты

ингредиенты для помидоров с луком на зиму

На 3 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар песок — 5 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт. на банку

Приготовление

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.

нарезаем лук кружками

На дно банки помещаем гвоздику. Затем укладываем слой лука.

наполняем банки

Каждый помидор аккуратно прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука, заполняя банки слоями до самого верха.

помидоры с луком в банках

Ставим воду кипятиться. Кипящей водой заливаем банки до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.

заливаем банки водой

По истечении времени, сливаем воду обратно в кастрюлю. В банки добавляем соль (по 2 ст. ложки на трехлитровую банку) и сахар.

добавляем соль

Ставим кипятиться рассол, который слили из банок. Когда закипит, заливаем банки, в каждую добавляем уксус и закручиваем стерильными крышками.

заливаем рассолом

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом до полного остывания. Вот так получаются сладкие помидоры с луком на зиму!

закручиваем банки с помидорами

Помидоры дольками с луком и растительным маслом

помидоры дольками с луком и растительным маслом

Веселый и простой рецепт заготовки помидоров с луком на зиму, в котором используется растительное масло.

Ингредиенты

ингредиенты для заготовки помидоров с луком

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Сахар песок — 3 ст. ложки без горки
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 шт.

Овощи на 3 литровые банки примерно

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Лук репчатый — 4 луковицы.

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

нарезаем лук

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Мелкие томаты разрезаем пополам, крупные — на 3-4 части.

нарезаем помидоры

На дно стерильных банок помещаем перец горошком, лавровый лист и укроп.

наполняем банки специями

Затем укладываем лук и половинки томатов слоями. Помидоры кладем срезом вниз.

укладываем слоями помидоры и лук

Кипятим воду в кастрюле и заливаем банкам горячей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

заливаем кипятком

По истечении времени сливаем воду из всех банок в кастрюлю. Ставим обратно на плиту, когда закипит, добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть одну минуту.

готовим рассол

В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом.

На литровую банку 1,5 столовой ложки масла. На полторалитровую — 2 ст. ложки.

добавляем в банки растительное масло

Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорами вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно великолепно подать зимой в качестве гарнира к картофельному пюре, мясу, макаронам или даже на праздничный стол в виде закуски.

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации

Рецепт маринованных в меру сладких помидоров на зиму без стерилизации. Используйте для него простой маринад, состоящий из сахара, соли и столового уксуса. Попробуйте сохранить вкус лета!

Ингредиенты

  • помидоры 2-2,5 кг
  • для 1 литра маринада:
  • сахар 4 ст. ложки
  • соль 1 ст. ложка
  • столовый 9% уксус 4 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению заготовок на зиму. Промываем необходимое количество спелых помидоров и аккуратно прокалываем в месте плодоножек зубочисткой. Далее выкладываем помидоры довольно плотно в заранее стерилизованные литровые банки.

Вливаем в кастрюлю необходимое количество воды для кипячения, доводим её до закипания на сильном огне, затем заполняем четыре банки с помидорами горячей водой до верха и накрываем их стерильными крышками на 15 минут.

По истечении времени сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в кастрюлю с двумя литрами воды восемь столовых ложек сахара и две столовые ложки соли.

Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и доводим маринад до закипания на сильном огне.

Добавляем в кастрюлю с кипящим маринадом восемь столовых ложек столового уксуса и перемешиваем все ингредиенты. Затем разливаем приготовленный горячий маринад по банкам с помидорами.

Плотно закрываем заполненные маринадом банки новыми стерильными крышками, переворачиваем их и проверяем на герметичность, после чего накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Готовьте легко и с удовольствием, наслаждаясь домашним вкусом в меру сладких маринованных помидоров зимой!

Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 1

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 2

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 3

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 4

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 5

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 6

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 7

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 8

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации: шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Порций в рецепте: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 4542
  • Понравилось: 3
  • Автор: Елена Прекрасная
  • Создан: 29 августа 2022, 13:35
  • Каталоги: Заготовки на зиму, Закуски

Видео рецепт

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий