Что приготовить из кабачков

10 простых и вкусных рецептов кабачков в духовке

10 простых и вкусных рецептов кабачков в духовке

Для ценителей легких овощных блюд мы подготовили коллекцию самых вкусных рецептов кабачков, запеченных в духовке: от строгих диетических до сытных мясных вариантов. Эти блюда станут отличной альтернативой постоянному жаренью в масле. Их можно смело предлагать детям и тем, кто стремится следить за своей фигурой!

1. Хрустящие кабачки в духовке

Хрустящие кабачки в духовке

Мы расскажем, как сделать ароматную и хрустящую корочку на кабачках!

Тебе понадобится: 450 г кабачков, 30 г пармезана, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика и паприки, 0,5 ч.л. орегано, щепотка хлопьев чили, соль.

Приготовление:
1. Нарежь кабачки кружочками, как для жарки на сковороде. Посоли, перемешай, оставь на 10 минут, чтобы удалить лишний сок. После этого раскладывай их на бумажные полотенца, чтобы впитать влагу.

Хрустящие кабачки в духовке

2. Застели противень пергаментом и слегка смазать его оливковым маслом.

Хрустящие кабачки в духовке

3. В пакет высыпь муку и все специи, перемешай. Отправь туда кабачки и снова перемешай. Выложи их на противень.

Хрустящие кабачки в духовке

4. Сверху посыпь кабачки тертым пармезаном и отправь в духовку на 12-15 минут при температуре 210 градусов. Чтобы они стали еще более хрустящими, включи на пару минут режим гриля.

Хрустящие кабачки в духовке

2. Кабачки с сыром и специями в духовке

Кабачки с сыром и специями в духовке

Если обваляешь кабачковые палочки еще и в сухарях, они станут очень хрустящими.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 120 г пармезана, по 0,5 ч.л. базилика, тимьяна, орегано и чесночного порошка, соль и перец, зелень, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
1. Смешай все травы и специи с тертым сыром.
2. Нарежь кабачки вдоль, выложи на противень и посыпь сверху пряной смесью.
3. Сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах.

Кабачки с сыром и специями в духовке

10 отличных рецептов палочек из кабачков в духовке

3. Кабачки с панировочными сухарями в духовке

Кабачки с панировочными сухарями в духовке

Сочное, красивое и оригинальное блюдо из кабачков!

Тебе понадобится: 4 кабачка, 150 г бекона, 1 луковица, 100 г панировочных сухариков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 2 помидора, 4 ст.л. тертого сыра.

Приготовление:
1. Разрежь кабачки вдоль и замаринуй их на 15 минут в смеси из 2 ст.л. растительного масла, сока и цедры лимона, чеснока и специй.
2. Нашинкуй и обжарь лук с беконом, затем добавь сливочное масло и немного цедры. Далее добавь специи и зелень по вкусу, в последнюю очередь – панировочные сухарики.
3. Положи кабачки порезанными вверх на решетку и запекай 7 минут при 200 градусах.
4. Заполни кабачки луковой смесью с беконом и сухариками, закрой кружочками помидоров и сверху присыпь остатками смеси.
5. Сверху посыпь тертым сыром и запекай еще на 7 минут.

4. Кабачки со сметаной в духовке

Кабачки со сметаной в духовке

Если ты предпочитаешь более нежные кабачки, этот рецепт именно для тебя.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г сметаны, 70 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Нарежь кабачки кружочками, приправь и выложи на противень.
2. Смешай сметану с давленым чесноком, специями и тертым сыром.
3. На каждый кружочек выложи по ложке сметаны, посыпь зеленью и запекай 20 минут при 180 градусах.

Кабачки со сметаной в духовке

20 самых вкусных закусок из кабачков на зиму

5. Запеканка из кабачков с яйцами

Запеканка из кабачков с яйцами

Замечательный рецепт с кабачками для завтрака, обеда или ужина.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 150 мл молока, 3 яйца, 50 г сыра, 6 ст.л. муки, половина пучка зелени, оливковое масло, специи.

Приготовление:
1. Нарежь кабачки кубиками и выложи их в смазанную маслом форму.
2. Взбей яйца с молоком, добавь специи, рубленую зелень, тертый сыр и муку.
3. Залей полученной смесью кабачки и запекай 40 минут при 180 градусах.

6. Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавим немного картофеля.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 1 картофелина, 150 г сыра, 1 луковица, специи.

Приготовление:
1. Нарежь лук кубиками, слегка обжарь и выложи в форму.
2. Кабачки, помидоры и картофель нарежь кружочками толщиной около 5 мм и выкладывай на лук.
3. Посыпь все специями и запекай под фольгой полчаса при 200 градусах.
4. Убери фольгу, посыпь запеканку сыром и отправь обратно в духовку, пока сыр не расплавится.

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

7. Кабачки в томатно-сметанном соусе

Кабачки в томатно-сметанном соусе

Еще один необычный и нежный рецепт кабачков, запеченных в духовке.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, специи, зелень.

Приготовление:
1. Кабачки нарежь кубиками среднего размера, присыпь специями и сбрызни оливковым маслом. Запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.
2. На сковороде смешай сметану с томатной пастой, специями и рубленой зеленью. Доведи до кипения и хорошо перемешай до однородности.
3. Залей кабачки соусом, перемешай и запекай еще 5 минут.

8. Фриттата с кабачками

Фриттата с кабачками

Это пышный итальянский омлет, который можно легко приготовить в духовке.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 зубчика чеснока, 6 яиц, 4 ст.л. растительного масла, 80 г пармезана, 1 луковица, 2 ст.л. базилика.

Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком и нарежь кабачки тонкими кружочками.
2. Обжарь лук в половине растительного масла. Добавь чеснок и кабачки, готовь все вместе 3-5 минут.
3. Взбей яйца с базиликом и половиной тертого пармезана. Залей этой смесью кабачки.
4. Выложи всё в смазанную форму для запекания, посыпь оставшимся пармезаном и запекай 10-15 минут при 200 градусах.

Фриттата с кабачками

15 лучших способов приготовить вафли из кабачков

9. Кабачки с фаршем в духовке

Кабачки с фаршем в духовке

Полноценное основное блюдо из кабачков для праздничного стола.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 350 г фарша, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, чеснок и зелень, специи, оливковое масло, сыр.

Приготовление:
1. Разрежь кабачки пополам вдоль и аккуратно выскреби сердцевину.
2. На терке натри морковь, а лук мелко нарежь и обжарь. Потертый помидор добавь к овощам.
3. Отдельно обжарь фарш, затем смешай с овощами, добавь специи и рубленую зелень с чесноком.
4. Наполни кабачковые лодочки начинкой, посыпь тертым сыром и запекай около 30 минут при 180 градусах.

10. Оладьи из кабачков в духовке

Оладьи из кабачков в духовке

Необычно, но даже оладьи, к которым мы привыкли жарить, можно запечь в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 яйцо, 60 г муки, соль, перец, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление:
1. Натрите кабачки на терке, добавьте соль и оставьте на 15 минут, затем слейте лишнюю жидкость.
2. Добавьте яйцо и рубленую зелень с чесноком, аккуратно перемешайте. В последнюю очередь добавьте муку и специи.
3. Выкладывай кабачковые оладьи ложкой на пергамент и запекай 15 минут при 180 градусах. Затем переверни их и запекай еще столько же.

Что приготовить из кабачков

Что приготовить из кабачков

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому из них можно приготовить огромное количество различных блюд. Этот овощ обладает высокой кулинарной гибкостью: немного огня, масла и специй — и на вашем столе появляется настоящий кулинарный шедевр. Кабачки можно готовить разными способами: жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке или на гриле. Они отлично сочетаются с мясом, курицей, овощами и другими продуктами. Из кабачков получаются вкусные гарниры, закуски и полноценные блюда на обед или ужин.

Рецепты на сковороде

Самый простой способ приготовления кабачков — это обжарить их на сковороде. Но если вы хотите приготовить что-то более необычное и интересное, ознакомьтесь с нашими рецептами.

Драники из кабачков

Это блюдо отлично подходит для завтрака, перекуса или гарнира.

Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 50 ккал

Драники из кабачков

Ингредиенты

Кабачки 500 г
Репчатый лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука 100 г
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Популярный рецепт:  Как запекать рыбу в фольге

Приготовление

Кабачки тщательно вымойте и очистите. Натрите их на крупной терке. Аккуратно отожмите избыток жидкости и переложите в сухую миску. Мелко нарежьте репчатый лук и перемешайте его с кабачками. Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Аккуратно введите в массу несколько столовых ложек растительного масла и тщательно перемешайте. Сильно разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Выложите смесь столовой ложкой на сковороду, формируя небольшие оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Кабачки в сырной панировке

Кроме привычных блюд из кабачков, можно приготовить необычные закуски.

Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 100 ккал

Кабачки в сырной панировке

Ингредиенты

Кабачки 500 г
Твердый сыр 100 г
Яйца 2 шт.
Панировочные сухари 100 г
Мука 60 г
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

Молодые кабачки вымойте и нарежьте кружочками. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с панировочными сухарями и солью. Яйца слегка взбейте. Ломтики кабачков обваляйте в муке, затем окуните в яйца и обваляйте в сырно-сухарной смеси. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Обжаривайте кабачки по несколько минут с каждой стороны до появления хрустящей корочки.

Кабачки в сырной панировке

Рецепты в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, обладают уникальным вкусом и ароматом, которые появляются в процессе запекания.

Рулетики из кабачков

Еще один вариант блестящей закуски — рулетики из кабачков с куриным филе, сыром и чесноком. При желании курицу можно заменить рыбными продуктами или мясом.

Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 100 ккал

Рулетики из кабачков

Ингредиенты

Кабачки 300 г
Филе куриное 500 г
Яйцо 2 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Твердый сыр 100 г
Сметана 200 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление

Кабачки вымойте, очистите и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Залейте их кипящей водой и оставьте на 5 минут. Мелко нарежьте помидоры, а сыр натрите на крупной терке. Нарежьте куриное филе на тонкие кусочки, приправьте солью и перцем. Заверните курицу в кабачковые ломтики и уложите рулетики в форму для запекания. Сверху распределите помидоры и посыпьте тертым сыром.

В отдельной миске взбейте яйца, посолите. Добавьте сметану, чеснок и немного рубленой зелени. Залейте рулетики полученной смесью. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Рулетики из кабачков

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков — это блюдо, которое просто приготовить, оно быстро готовится и весьма сытное. Ее основное преимущество в том, что ингредиенты могут варьироваться по вашему вкусу.

Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 120 ккал

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

Кабачки 500 г
Репчатый лук 1 шт.
Твердый сыр 100 г
Яйца 4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 50 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

Кабачки и лук вымойте, очистите. Нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло, выложите туда овощи, а также измельченный чеснок. Немного поджарьте, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной миске смешайте яйца, натертый сыр, мелко нарубленную зелень. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и посолите. Переложите смесь в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-25 минут.

Еще интересные рецепты с кабачками

Еще интересные рецепты с кабачками

Еще интересные рецепты с кабачками

Еще интересные рецепты с кабачками

Советы экспертов

Сергей Черняев, Шеф-повар ресторана CEBEREVER:

— Обжарьте пару зубчиков чеснока в двух столовых ложках оливкового масла. Добавьте 4 тонко нарезанных цукини, консервированную кукурузу (или стакан замороженной) и выбранные специи (я рекомендую базилик, орегано и тимьян) и тушите 3-4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, выжмите лимон или лайм, при желании добавьте немного кинзы. Обильно посыпьте тертым сыром и подавайте немедленно — как гарнир или самостоятельное блюдо.

Советы экспертов

Популярные вопросы и ответы

На часто задаваемые вопросы о кабачках отвечают шеф-повар и врач-диетолог.

Какова калорийность кабачков?

Юлия Пигарева, заведующая отделением клинической диетологии, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог:

— Кабачок — это низкокалорийный продукт (около 24 ккал на 100 грамм). В его составе низкое содержание сахаров и много легкоусвояемых углеводов. Овощ рекомендуется добавлять в рацион тем, кто стремится следить за фигурой и своим здоровьем.

В чем польза кабачков?

Юлия Пигарева, заведующая отделением клинической диетологии, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог:

— Кабачок содержит обилие витаминов и минералов. Он богат калием, обладающим мочегонным эффектом, что делает продукт полезным для людей с задержкой мочеиспускания. Можно использовать кабачок как профилактическое средство против отеков. Семена содержат Омега-3 — незаменимую жирную кислоту, необходимую для здоровья кожи и волос, которую можно получить лишь через пищу.

Кабачки богаты витаминами группы B, C — они необходимы для укрепления иммунной системы. Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) из кабачка помогают сохранить хорошее зрение.

Кабачки следует исключить из рациона людям с пищевой аллергией (хотя такие случаи крайне редки). Людям с обострением заболеваний ЖКТ лучше быть осторожными — рекомендуется не употреблять продукты в сыром виде.

С какими продуктами и приправами лучше всего сочетать кабачки?

Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER:

— Кабачки — это универсальный продукт, контрастирующий почти со всеми другими продуктами. Они прекрасно подходят к рыбе и грибам, потрошкам, а также к блюдам из орехов, творога и фруктов, гармонично сочетаются с различными соусами — как традиционными, так и экзотическими.

Примечательно, что мякоть кабачков впервые открыли итальянцы в XVIII веке, в то время как ацтеки и майя употребляли только семена. В наши дни крупные цветы кабачков пользуются популярностью и потребляются по всему миру: их жарят во фритюре, готовят долму, фаршируют мясом или морепродуктами, крупами, овощами или сыром. Если решите попробовать, уберите пестик, так как он может быть горьким.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки.

Кабачки, запеченные в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки.

Когда разговор заходит о блюдах из кабачков, на ум в первую очередь приходят хорошо знакомые блюда как жареные кабачки или икра из кабачков. Однако этот универсальный овощ позволяет готовить множество вкусных и красивых блюд. К примеру, их можно нафаршировать или запечь в духовке в различных вариациях — со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком. Не стоит забывать, что кабачок — это очень полезный, малокалорийный и легко усваиваемый продукт, богатый минералами, железом, калием и клетчаткой. К тому же он стоит совсем недорого. Давайте расширим ваше меню и научимся готовить новые интересные блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительно выбирать молодые кабачки — они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую не обязательно очищать. Но подойдут и более зрелые плоды, если предварительно убрать грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его шкура, что делает ее снятие более сложным. При нарезке шкарлупу следует снимать аккуратно, чтобы не пораниться. Жесткую сердцевину легко удалить обычной столовой ложкой. Далее плоды нарезаются в соответствии с рецептом, будь то кружки, пластинки или кубики, и запекаются согласно инструкции.

Кабачки, запеченные в духове — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Это блюдо можно охарактеризовать тремя словами — быстро, просто и вкусно. При этом кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте очень немного, так что конечное блюдо не будет слишком калорийным. Вы можете использовать как обычные кабачки, так и цукини.

Ингредиенты: два средних кабачка, 4 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке нарезанной петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, соль и перец.

Способ приготовления:

Не теряйте времени зря и сразу включайте духовку, чтобы она прогревалась до 220 °C. Пока печка разогревается, подготовьте овощи. Кабачки нарежьте на небольшие кубики (примерно 1х1 см). Если плод небольшой по диаметру, нарежьте колечками толщиной примерно 1 см.

Популярный рецепт:  Запеченные на противне сочные куриные бедра (готовим в духовке)

Поместите кабачки в полиэтиленовый пакет, добавьте нарезанную петрушку, соль, перец и растительное масло. Закройте пакет, чтобы воздух не выходил, и хорошенько потрусите, чтобы кабачки равномерно покрылись смесью масла и специй. Противень застелите фольгой, выложите овощи, разровняйте и выпекайте до полуготовности примерно 20 минут.

Натрите сыр, добавьте укроп, соль и перец, затем смешайте со сметаной. Очень хорошо перемешайте смесь, до получения однородной консистенции (можно воспользоваться венчиком). Полуготовые кабачки залейте приготовленным соусом и отправьте в духовку на дополнительное время. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку, выдавите сверху чеснок и, наслаждаясь божественным ароматом, украсьте зеленью. Подавайте к столу.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска выглядит очень презентабельно, поэтому смело подавайте ее на праздничный стол, разложив кабачки на зеленых листьях салата. Она также является полезной и вкусной.

Ингредиенты: килограмм кабачков, 500 г помидоров, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Нарежьте овощи кружками: кабачки толщиной 1 см, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчите в прессе или натерите на мелкой терке.

Кабачки обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, выложите на противень. Верха каждого кабачка натрите чесноком и положите кружочек помидора сверху. Посолите, поперчите и посыпьте сыром. Запекайте 25 минут при 180 °C.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Этот интересный вариант приготовления напоминает пиццу. Не обязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно воспользоваться тем, что осталось в холодильнике после праздников или в процессе готовки. И, кстати, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже будет очень вкусным. Попробуйте оба варианта — не разочаруетесь!

Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложки сухих трав (по вашему вкусу — укроп, орегано, базилик), 2 зубчика чеснока, мясные продукты (любые, около 150 г), соль, 2 помидора среднего размера, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления:

Включите духовку и нагрейте до 180 °C. Молодые кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см, перемешайте с солью, перцем и травами, затем выложите на противень, предварительно смазанный маслом. С кабачков старшего возраста снимите острым ножом грубую шкуру и уберите сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заполните кусочками кабачков.

Помидоры обварите кипятком и снимите шкуру, затем нарежьте тонкими стружками. Для удобства можно провести этот процесс, погрузив томаты на минуту в кипяток. Мясо (колбасу или хоть как-то его называют) нарежьте тонкими ломтиками или соломкой, как вам удобно. Натрите сыр, разбавьте майонез водой или бульоном, чтобы его было легче распределить.

Соберите пиццу: на слой кабачков с чесноком положите помидоры, сверху — мясны кусочки, затем сыр и залейте все майонезом. Последний слой должен быть именно майонезным, а не сырным, особенно если вы планируете накрыть фольгой — расплавленный сыр будет прилипать.????????

Накрывайте противень фольгой и запекайте полчаса. Потом снимите фольгу, увеличьте температуру до 250 °C и запекайте до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подавайте блюдо на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи не обжариваются, а запекаются в духовке, и это придает блюду дополнительный вкус. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты: 1-2 кабачка (предположительно 0,5 кг), 250 г сметаны, ¾ стакана муки, соль, перец, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, любая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка), 150-200 г рассольного сыра (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и т.п.).

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 °C. Натрите кабачки на крупной терке, посолите и оставьте на 5 минут. После этого отожмите лишнюю влагу. Измельчите зелень и натрите сыр.

Добавьте все ингредиенты к кабачкам и тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой и выложите на него тесто. При выпекании оно растечется, поэтому оставьте между лепешками расстояние. Запекайте около 15 минут, пока оладьи не подрумянится.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, выходят слегка хрустящими и ароматными. А еще красивыми. Чтобы сыр не расплавился, а только подсох, берите продукты с высокой температурой плавления — например, пармезан. Для более пикантного вкуса можно приготовить и отдельно подать чесночный соус — на сметане или на основе чеснока. Однако и без этого будет довольно вкусно.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, 2 столовые ложки натертого пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, 1 яйцо, перец.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите кабачок и нарежьте кружочками толщиной в сантиметр, поперчите и посолите. В одной миске смешайте травы, сыр и сухари. В другой посуде взбейте яйца. Смажьте противень маслом.

Каждый кружок кабачка сначала окуните в яйцо, затем обваляйте в сырно-сухарной смеси и выложите на противень. Запекайте 7-10 минут, потом переверните и оставьте еще минут на 5-7 до золотистого цвета. Готовых кабачков переложите на красивую тарелку и подавайте к столу.

Кабачки, запеченные в духовке — полезные советы от опытных кулинаров

Свежие кабачки, запекаясь в духовке, выделяют много влаги, поэтому иногда ее придется отжимать. Чтобы уменьшить количество жидкости в кабачках, нарезанные плоды посыпают солью и дают оставить на 20 минут. За это время они дадут сок, который нужно слить. Убедитесь, что вы отжали кабачки, прежде чем использовать их в дальнейшей готовке.

Спасибо за рецепты, сегодня попробовала рецепт № 1. Это было невероятно вкусно, как в ресторане, и процесс тоже был весьма простым!

Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно — легкие рецепты

Летом на грядках у многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав.

В нем содержатся витамины, клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний и множество других полезных веществ, помогающих нормализовать работу ЖКТ, способствующих выведению токсинов и шлаков, оказывающих общее положительное воздействие на организм.

Существует множество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые, а главное — полезные рецепты приготовления блюд из кабачков в духовке.

Как запечь кабачки в духовке без добавок, чтобы получить бесподобное блюдо?

Запеченные кабачки в духовке без дополнительных ингредиентов — это отличный вариант для диетического питания. Конечное блюдо будет нежным, мягким и полезным. Этот рецепт подойдет как для детского питания, так и для здоровья.

Время приготовления: 15 минут.

  • молодые кабачки — 4–5 шт.;
  • оливковое масло — 1,5–2 ст. ложки;
  • соль.

Кабачки помойте, нарежьте либо круглыми ломтиками, либо пластинами толщиной 1 см.

Слегка полейте оливковым маслом каждый кусочек. Аккуратно выложите кусочки на решетку и немного посолите.

Поместите решетку с кабачками на средний уровень разогретой духовки. Запекайте 15 минут.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной и рубленой зеленью.

  1. Запекая кабачки на решетке, излишки масла будут стекать вниз, что позволит получить диетическое блюдо. Кабачки при этом останутся целыми с хрустящей корочкой.
  2. Обязательно поставьте противень под решетку, чтобы подотекающее масло не попало на духовой шкаф.
  3. Не переусердствуйте с солью во время приправления кабачков, иначе блюдо получится грубым и невкусным.

Неожиданный поворот: кабачки с творогом

Кабачки прекрасно сочетаются с разнообразными овощами, мясом и зеленью, однако их сочетание с творогом знают не все хозяйки.

Время приготовления: 25–30 минут.

  • жирный творог — 300 грамм;
  • кабачки среднего размера — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки моем, разрезаем вдоль, удаляем мягкую часть с семенами. Солим, перчим по желанию.

Популярный рецепт:  Как приготовить камбалу в духовом шкафу

Творог разминаем вилкой, чтобы получить однородную массу без комочков. Добавляем яйцо, мелко нарезанную зелень, соль и хорошо перемешиваем. Наполнит кабачки подготовленным фаршем. Соедините половинки кабачков и аккуратно положите их в форму для запекания.

Налейте в форму немного воды (примерно 100 мл), чтобы в процессе запекания блюдо не подгорело. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Блюдо должно быть мягким.

Подавайте к столу в теплом или холодном виде, со сметаной.

  • Сердцевину, оставшуюся от кабачка, можно добавить к творогу.
  • Если кабачки не молодые, рекомендуется снять кожицу, чтобы блюдо получилось нежным.
  • Для пикантности можно добавить к творожной массе зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.
  • Чтобы две половинки нафаршированного кабачка не развалились, скрепите их с двух сторон зубочистками.

Кабачки в духовке с помидорами, майонезом и чесноком

Время приготовления: 40 минут

  • кабачки среднего размера — 3 шт.;
  • помидоры — 5–6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез (жирностью 30%) — 150 грамм;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Кабачки помойте, вытерите полотенцем. Не очищая шкурку, нарежьте овощи кольцами толщиной 0,5 см. Затем посолите, поперчите и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. По желанию добавьте специи: чабрец, орегано, базилик.

Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Выложите овощи на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания поочередно: 1 кольцо кабачка — 1 кружок помидора и так далее.

Натерите очищенный чеснок на мелкой терке или выдавите зубчики через чесночницу. Добавьте его в майонез и тщательно перемешайте, чтобы соус получился однородным. Далее, смажьте запеченные овощи приготовленным соусом.

Поместите форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут.

Уже на стол можно подавать как горячая, так и холодная. При желании сверху можно посыпать рубленой зеленью.

  1. Перед подготовкой продуктов настоятельно рекомендуем заранее включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным, выберите плотные, качественные помидоры. В противном случае во время приготовления они могут стечь и выглядеть не очень эстетично.
  3. Для более сытного опыта сверху можно полить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Также хорошо сочетается мясная добавка — колбаса, бекон или ветчина.
  4. Если нужно сделать кабачки более мягкими, увеличьте время запекания до 40 минут.

Закуска к пиву: кабачки в кляре

Время приготовления: 30 минут

  • яйцо — 2 шт.;
  • кабачки — 3–4 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки;
  • пармезан или сулугуни — 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Взбить яичных белков вилкой.

Сыр натереть на терке и смешать с панировочными сухарями.

Кабачки помойте и нарежьте полосками толщиной 1 см. Обмакните каждый кусочек в белке, затем обваляйте в сырной смеси с панировкой.

Застелите противень пергаментом, аккуратно разложите на нем кабачки. Запекайте 20-25 минут. Золотистая корочка сверху свидетельствует о том, что блюдо готово.

Подавайте охлажденным к пиву.

  • Чтобы золотистая корочка была с обеих сторон, то через 15 минут запекания нужно перевернуть кабачки на другую сторону.
  • Для яркости можно добавить к кляру немного натертого чеснока. Вы сами оцените, насколько это хорошая закуска к пиву.
  • Брусочки кабачков в кляре прекрасно подойдут с острым соусом.

Кабачки в духовке, фаршированные мясом

Время приготовления: 50 минут.

  • кабачки среднего размера — 3 шт. (на 3 порции);
  • мясо или фарш (куриный, говяжий или любой другой) — 400 грамм;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • сметана — 5 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу.

Если используете мясо, его следует предварительно пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш солите и перчите.

С помидоров снимите кожицу: сделайте на них небольшие надрезы, нагрейте кипятком на минуту, затем охладите холодной водой. Снимите шкуру и затем неплохим образом нарежьте помидоры. Добавьте их в фарш.

Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке, добавьте в общую массу. Лук очистите и нарежьте, как для зажарки, затем всыпьте в фарш.

Кабачки промойте и обсушите. Не снимая кожицу, разрежьте овощ пополам. Аккуратно ложкой или руками выньте середину с семенами. Посолите получившиеся половинки. Наполните их фаршем, равномерно прижимая ложкой.

Натрите твердый сыр на средней терке и присыпьте им сверху нафаршированные половинки кабачков. Верх полейте сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

Подавайте фаршированные кабачки в теплой форме и украсьте свежей зеленью.

  • Оптимальная длина кабачков — среднего размера: достаточно маленькие (чтобы быть порционными), но не слишком мелкие (чтобы можно было вкладывать достаточно фарша).
  • Сердцевину кабачков не стоит выбрасывать — из нее можно сделать вкусные оладьи из кабачков.
  • Для более сочного фарша добавьте чуть немного мякоти из кабачков.
  • Не добавляйте лишнюю воду в блюдо, полагая, что она добавит сочности. Кабачки сами выделяют сок во время запекания, поэтому вода будет лишней.
  • Чтобы лодочки не развалились и не потеряли свою форму, следует щедро посыпать каждую из них тертым сыром.

Кабачки, запеченные в духовке — Лучшие рецепты очень вкусных блюд

Представляю вашему вниманию простые рецепты приготовления кабачков в духовке, чтобы все прошло быстро, вкусно и недорого. Почему такие рецепты запеченного кабачка хороши?

Вам не нужно стоять у плиты, просто сложите все составляющие в противень или форму и отправьте в духовку – ожидайте, пока блюдо станет готовым.

&#128293 Лучшее в телеграм: Кабачки, запеченные в духовке — Лучшие рецепты, крайне вкусные. Открыть

Кабачки, запеченные в духовке - фаршированные лодочки

Эти рецепты особенно пригодятся вам, если жареные блюда не рекомендуются.

Что может сравниться по вкусу с запеканкой или с фаршированными запеченными кабачками, а какие же вкусные выходят рулетики? Даже привычные оладьи можно запечь.

Самый простой диетический рецепт приготовления кабачков в духовке

Кабачки запеченные в духовке

Это очень полезное и вкусное блюдо, не требующее постоянного присутствия у плиты и переворачивания во время жарки.

Готовится это лакомство без дополнительных ингредиентов, подчеркивая натуральный вкус этого прекрасного овоща.

Необходимые продукты

Необходимо:

  • Кабачки, предпочтительно цукини;
  • Вкусная соль с приправами;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Нарезаем кабачки кружочками и раскладываем на противень

Хорошо промойте кабачки, обсушите и нарежьте их кружками небольшой толщины, выложите на противень.

Слегка полейте оливковым маслом каждый ломтик. Для удобства можно воспользоваться пульверизатором или кисточкой, чтобы равномерно распределить масло. Посолите по вкусу; по желанию, можно не солить.

Кабачки в духовке запекаются

Ставим в духовку при температуре 250 градусов в режиме конвекции и запекаем до готовности, примерно 30-35 минут. Можно готовить и в аэрогриле, а также в микроволновке в режиме выпекания.

Подавайте к столу как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепты запеканки из кабачков с курицей, вкусно приготовленной в духовке

Запеканка из кабачков с курицей станет вкусным, сытным и полезным ужином для всей семьи. Ее можно подавать горячей или остывшей, как вам нравится.

Быстрая кабачковая пицца в духовке

Пицца из кабачков в духовке

О пицце известно очень много, и рецептов масса, но не все знают, что ее можно быстро приготовить из натертых кабачков. Тесто можно сделать с небольшим добавлением манки, а для начинки – полная свобода выбора: помидоры, колбаса, сыр и так далее. Читайте дальше…

Лазанья из кабачков

Лазанья из кабачков в духовке

Лазанья — итальянское блюдо, традиционно состоящее из сухих тонких листов теста, но не менее вкусно получится, если заменить их слоями из этого прекрасного овоща. Готовится быстро и просто. Читайте далее…

Видео рецепт – кабачки в духовке с помидорами по-деревенски

Запеченные кабачки — это простой и полезный овощной рецепт. Следуйте нашему рецепту.»

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль, перец, кориандр по вкусу.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий