Баклажаны с помидорами, помидоры на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Предлагаю вам свой уникальный и проверенный рецепт вкусной овощной заготовки на зиму — салат с баклажанами и помидорами. В моей семье предпочитают зимние салаты с легкой сладостью, поэтому при приготовлении этой закуски я добавляю немного больше сахара. В этом рецепте количество соли и сахара можно варьировать по своему усмотрению, и вы также можете настроить эти ингредиенты по своему вкусу. Овощной салат согласно этому рецепту получается ярким, сочным и насыщенным по вкусу. Продукты для его приготовления доступны в любое время года, однако рекомендуется использовать молодые баклажаны с тонкой кожурой, которую можно не снимать. Для создания остроты можно также добавить молотый перец — черный или красный, что непременно обогатит вкус закуски.

Этот салат из баклажанов и помидоров я готовлю много лет, и он всегда имеет большой успех как в обыденные дни на нашем семейном обеде, так и в особые моменты застолий. Итак, давайте посмотрим на процесс и приступим к приготовлению этого вкусного овощного салата на зиму.

Салат овощной на зиму

Как приготовить салат с баклажанами и помидорами на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 средних штук,
  • болгарский перец — 5-7 штук,
  • лук репчатый — 5 штук среднего размера,
  • помидоры — 12-15 штук,
  • растительное масло — 200 мл,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • укроп сухой — по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую посуду для приготовления закаток выложите нарезанные средними кусочками баклажаны. Я обычно не очищаю их от кожуры, но если вам кажется, что она слишком толстая, вы можете ее удалить. Чтобы процесс приготовления проходил быстрее, баклажаны лучше резать на небольшие кубики.

Болгарский перец следует тщательно вымыть, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, добавив его к баклажанам. Можно использовать перец разных цветов, чтобы сделать салат более красочным и привлекательным.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и добавить к остальным подготовленным овощам. Можно использовать любой сорт лука, но я обычно выбираю репчатый белый.

Помидоры также промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем их на кусочки среднего размера. Я советую добавлять больше помидоров, предпочтительно сладких сортов, чтобы салат получился еще более сочным.

Теперь добавляем соль и сахар, вливаем ароматное растительное масло, добавляем уксус и сухой укроп, а также можно добавить любую свежую зелень по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы овощи успели выделить сок.

Когда овощи отдадут свой сок, ставим емкость с овощами на огонь.

Варим салат после закипания на медленном огне, время от времени помешивая, до готовности баклажанов. Это займет примерно 40 минут, пока баклажаны не станут мягкими и их легко будет проткнуть ножом.

Горячий салат разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками. После этого банки стоит укрыть теплым покрывалом до полного остывания. Я обычно оставляю их на сутки в таком состоянии, после чего убираю в погреб.

Приятного вам процесса приготовления вкусных заготовок на зиму!

Рецепт овощного салата на зиму предоставлен Еленой Городишениной.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

салат с курицей и курагой

  • Салат с курицей и курагой. В этом разделе предлагаю вам интересный и пикантный рецепт салата, в котором я решила поэкспериментировать и создать уникальное блюдо.
  • Салат из хлеба и помидоров.
  • Салат с горбушей консервированной и яйцом.
  • Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
  • Рецепт пасхальных куличей дрожжевых, приготовленных в духовке.

Баклажаны с помидорами, помидоры на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Если у вас остались пустые банки и крышки к ним, вы можете создать яркое и ароматное блюдо — нереально вкусные баклажаны на зиму.

Баклажановый салат на зиму

Создайте зимние запасы, радуя себя и свою семью ароматом летних овощей. Этот салат можно считать конструктором, так как овощи можно заменять на свои любимые, например, увеличив долю кабачков. Рецепт был подсмотрен у Елены (Маэстро Мажор), и для себя я немного снизила количество ингредиентов.

Болгарская лютеница

Лютеница — это густой болгарский соус, в составе которого печеные перцы и помидоры. Он обладает сбалансированной сладостью и остротой, богатым вкусом. Этот соус подается к мясным и рыбным блюдам, овощам, а также в качестве закуски с тостами.

Популярный рецепт:  Салат с рукколой

Икра из баклажанов Кьопоолу

Кьопоолу — традиционная болгарская холодная закуска, которую болгары очень любят готовить летом и осенью в период изобилия овощей. Этот рецепт довольно прост, но результат выходит очень вкусным, поднимающим настроение и дарующим апетит.

Закуска из баклажанов

Я уже в третий раз готовлю этот салат. Он мне очень понравился как по вкусу, так и по внешнему виду. Теперь я готовлю его по-своему, в упрощенном варианте, и любая хозяйка, даже с небольшим опытом, сможет справиться с этой задачей.

Овощная икра на зиму

Овощная икра — блюдо, любимое многими поколениями. Свежеприготовленная или консервированная икра радует всех, как детей, так и взрослых. Существует множество рецептов овощной икры, и каждый может подобрать на свой вкус.

Жаренная икра на зиму

Этот рецепт радует своей простотой в приготовлении, не требуя дополнительных этапов стерилизации, а результат получается очень вкусным. В общем, всего за один час работы летом вы получите великолепную закуску на зиму.

Салат из баклажанов на зиму

Овощной салат из баклажанов на зиму — это великолепная закуска.

Баклажаны на зиму

Время домашних заготовок продолжается, и я рада поделиться с вами своими способами подготовки запасов на зиму.

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Нажимая на кнопку подписаться, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму? Здесь представлена подборка из 13 блюд с пошаговыми инструкциями и фото. Время приготовления — от 1 до 3 часов.

Количество калорий на одну порцию: от 179 до 1300 ккал.

Часто используемые ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, репчатый лук.

Самым популярным рецептом среди пользователей является «Овощная икра на зиму».

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса.
  • Салаты из курицы.
  • Салаты с говядиной.
  • Салаты с грибами.
  • Салаты из рыбы.
  • Салаты из овощей.
  • Оливье.
  • Винегрет.
  • Греческий салат.
  • Крабовый салат.
  • Салат под шубой.
  • Мимоза.
  • Цезарь.

Каши

  • Пшенная каша.
  • Манная каша.
  • Рисовая каша.
  • Овсяная каша.
  • Гречневая каша.
  • Молочная каша.
  • Кукурузная каша.
  • Перловая каша.
  • Гороховая каша.
  • Пшеничная каша.

Баклажаны с помидорами на зиму — рецепт

Я решила разнообразить свои закуски и приготовить разные вариации консервирования, чтобы угодить всем. Баклажаны на зиму можно приготовить жареными, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте то, что вам больше нравится! Готовить это совсем не сложно, а вкус останется с вами на долгие месяцы.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны — 3-4 средних штуки;
  • томаты — 3 штуки;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зелень — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 2,5 ч.л.;
  • белый уксус — 5 ч.л.;
  • растительное масло — 1/3 стакана.

Предварительно подготовьте банки для закатывания: их следует вымыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи промойте. Баклажаны можно не очищать. Нарежьте их кружочками толщиной 0,5-1 см., посолите и оставьте на 5 минут.
  2. Тем временем нарежьте болгарский перец и обжарьте его на сковороде в течение 2 минут.
  3. В этой же сковороде обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко нарежьте петрушку, чеснок, помидоры нарежьте полукольцами.
  5. На дно банки (объемом 0,5 л) положите 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше, добавьте немного больше.
  6. Теперь слоями выкладывайте в банку подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, затем помидоры, перец и зелень. Повторяйте слои, пока банка не заполнится.
  7. Сверху положите чеснок и добавьте по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Налейте уксус в соответствии с количеством банок.
  9. Ставьте заготовки стерилизоваться в кипящей воде в течение 15 минут.
  10. Закатайте банки, переверните их и дайте остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, и вы можете быть уверенными, что зимой еды вам будет в достатке! Уверяю вас, устоять перед искушением открыть баночку не получится, и захочется сделать это прямо в тот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое можно замариновать и сохранить свежий вкус деликатеса на долгие месяцы.

  • баклажаны — 4 шт.;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • мед — 2 ч.л.;
  • уксус — 4 ст.л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Тщательно промойте ингредиенты.
  2. Баклажаны отварите, чтобы они стали мягкими, затем удалите из воды и дайте им стечь. Это можно сделать, поместив баклажаны под пресс.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой. Обжаривайте лук и морковь на сковороде до заготовки.
  4. Перец нарежьте соломкой.
  5. Остуженные баклажаны нарежьте на средние кусочки.
  6. Для маринада смешайте зелень, мед, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавьте маринад к овощам и оставьте минимум на 3 часа.
  8. Закатайте в стерильные банки, укутайте их и оставьте в перевернутом состоянии до полного остывания.
  9. Вы видите, это вовсе не сложно, всего около 30 минут работы!

Совет для хозяйки: выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость должна быть равномерной, так как это поможет продлить срок хранения консервации.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Это классический рецепт для любителей сладкого болгарского перца. Он напоминает предыдущий, но в этом варианте баклажаны не обжариваются. В итоге у нас получается вкусный и простой салат.

Для 1 литра салата нам понадобятся:

  • баклажаны — 3 средних шт.;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • растительное масло — 70 мл.
  1. Баклажаны вымойте, но не очищайте. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см.
  2. Помидоры нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  4. Приготовьте ёмкость для варки. На дно налейте масло, добавьте уксус, сахар и соль.
  5. В емкость выкладывайте овощи слоями, ставьте на медленный огонь, накрывайте крышкой. Ждите, пока закипит, затем варите еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки помойте и простерилизуйте. Разложите готовую закуску по банкам, закатайте крышками и переверните, оставьте остывать.

Салат из баклажанов готов. Наслаждайтесь на здоровье! Обратите внимание, что такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для этих вкусных блюд было бы непросто найти дополнительное место в холодильнике.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Этот рецепт специально предназначен для тех, кто также, как и я, любит чеснок — этот волшебный ингредиент, который придает любому блюду особый привкус и аромат.

Это блюдо сможет порадовать даже самых притязательных гурманов. Томатный соус подчеркивает вкус баклажанов, сладкий перец добавляет остроту, а специи дарят блюду восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • баклажаны — 1,5-2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 0,5 кг;
  • уксус — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • смесь итальянских трав или другие ваши любимые специи — по вкусу;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • сахар — 2,5 ст.л.;
  • сухой молотый чеснок — по вкусу;
  • вода — 0,5 ст.
  1. Баклажаны промойте, очистите и нарежьте толстыми кружочками.
  2. Измельчите чеснок. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. В одной емкости соедините все ингредиенты, кроме баклажанов, добавьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте все тщательно.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета.
  6. В подготовленные стерилизованные банки раскладывайте овощи слоями: сначала баклажаны, затем соус. Оставшуюся заливку равномерно распределите по банкам.
  7. Стерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком готовы.

Теперь у вас есть обширный ассортимент зимних заготовок, и можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Совет для хозяйки: если вы не любите легкую горечь в баклажанах, просто замочите их перед приготовлением в соленой воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны станут частым элементом вашего стола. Я была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

18 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Приготовление баклажанов с помидорами на зиму обеспечит любую хозяйку не только вкусной, но и полезной закуской в любое время года. Изготовление такой закатки несложно и, придерживаясь определенных правил и рецептуры, с этим может справиться любой. Способов приготовления этого простого блюда множество, они отличаются не только ассортиментом содержащихся продуктов, но и методами термической обработки.

Особенности закуски из баклажанов и помидоров

Во время приготовления баклажанов с помидорами нужно соблюдать несколько простых правил, которые сделают блюдо более вкусным и полезным:

  1. Для любого рецепта лучше выбирать молодые экземпляры баклажанов, так как большие и старые овощи могут размягчиться слишком сильно при термической обработке.
  2. Кожицу удалять не следует, поскольку она помогает удерживать мякоть и структурировать овощи.
  3. Перед использованием баклажаны стоит посолить и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок, или замочить их в растворе соли и воды (10 г соли на 1 литр воды). Так вы уберете нежелательную горечь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как начинать готовить закуску из баклажанов и помидоров, следует внимательно выбрать подходящие продукты. При выборе их стоит учитывать следующие признаки:

  • видимые повреждения на корке;
  • признаки гнили или поражения насекомыми;
  • частичное увядание или подсыхание;
  • различные пятна и потемнения на овощах.

Перед закатыванием обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки. Для этого лучше выбирать металлические крышки, поскольку они надежнее сохраняют герметичность, что увеличивает срок хранения продукта.

свежие овощи

Вкусные и проверенные рецепты на зиму

После выбора наилучших продуктов для блюда можно смело приступать к готовке. Обычно в большинстве рецептов содержатся такие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • зелень по выбору;
  • специи по вкусу;
  • 70 мл уксуса.

Этот список может быть дополнен другими ингредиентами в зависимости от конкретного рецепта.

Классический вариант

Порядок приготовления блюда:

  1. Баклажаны промывают и нарезают кружочками, остальные овощи нарезают средним кубиком.
  2. Готовят маринад, заливая воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, специи и доводят до кипения.
  3. Помещают в маринад баклажаны и варят в течение 4 минут.
  4. На дно емкости укладывают травы, затем слоями распределяют баклажаны, между ними порезанные помидоры и болгарский перец.
  5. Заливают емкости маринадом и закручивают.

10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Существует множество великолепных рецептов баклажанов с помидорами на зиму. Эта закуска прекрасно дополнит любой гарнир. Благодаря дополнительным ингредиентам получится разнообразить вкус. Чтобы добиться того же результата, что и в оригинальном рецепте, следует правильно подобрать продукты, подготовить емкость и соблюдать рекомендуемые пропорции. Хранение консервированных продуктов должно проходить в установленных условиях.

Тонкости заготовки баклажанов с помидорами на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно подготовить продукты:

  • Овощи предварительно следует хорошо промыть и обсушить.
  • Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью, а через 1,5 минуты промывают в холодной проточной воде. Это позволяет убрать всю горечь, содержащуюся в мякоти.
  • С баклажанов кожицу снимать не нужно. Для этого достаточно надрезать их.
  • Для получения острого вкуса можно оставить семена и перегородки у острого перца. Более мягкий вкус получится, если предварительно убрать внутренности.
  • Остальные овощи перед нарезкой также стоит нарезать небольшими дольками или кольцами.

Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов

Для консервирования выбирайте только свежие продукты без признаков повреждений и гниения. Баклажаны должны быть ровной формы и однородного цвета.

Лучше выбирать молодые овощи с тонкой кожурой, не содержащие пустот в мякоти.

стеклянная тара

Проверьте банки на наличие сколов. Лучше использовать тару объемом 1,5 литра. Подходящие банки промойте с использованием содового раствора и стерилизуйте над паром горячей воды.

Лучшие рецепты приготовления

Состав консервированных блюд может включать в себя различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом.

Салат из баклажанов

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком Тещин язык

Остроты блюду придают чеснок и острый перец. Для приготовления этой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 3,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • жгучий перец — 4 шт.;
  • чеснок — 40 г;
  • уксус — 120 мл;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 190 г.

Быстро и вкусно приготовить это блюдо поможет следующая пошаговая инструкция:

  • помидоры, перец и чеснок измельчают до однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют специи, соль, сахар и масло;
  • в массу добавляют нарезанные кружочками баклажаны;
  • овощи ставят на огонь и тушат на протяжении 35 минут;
  • затем остается разлить закуску по банкам и убрать на хранение.
Популярный рецепт:  7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий