Тушеная картошка с курицей в кастрюле
Даже если у вас нет удобной мультиварки, которая значительно облегчает задачу любой домохозяйки, этот рецепт курицы с картошкой станет отличной альтернативой. Учитывая простоту процесса, вам не потребуется проводить много времени у плиты. Достаточно поочередно добавить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и дождаться, пока они приготовятся сами.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Для подачи
Рекомендуется использовать адыгейскую соль. Лук, картофель и морковь лучше брать из нового урожая, так как они содержат больше витаминов и питательных веществ.
Пошаговый фоторецепт
Начните с того, что снимите шелуху с лука. Промойте куриное мясо и обсушите его с помощью бумажного полотенца. Очистите и промойте морковь и картофель.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Корнеплооды нарежьте небольшими кубиками, морковь – полукольцами, а лук порежьте на четвертинки колец. Куриное мясо порежьте на средние кусочки.
Шаг 2
Приступите к приготовлению блюда. Нагрейте кастрюлю с растительным маслом и выложите в нее курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте куриные кусочки порядка трех минут на среднем огне, затем добавьте лук, тщательно перемешайте. Через три минуты добавьте морковь и обжарьте еще три минуты. После этого положите картофель и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.
Шаг 3
Завершите процесс приготовления, доведя до кипения и снимая образовавшуюся пену. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне готовьте в течение 20-25 минут.
Тушеная картошка с курицей рецепт
Тушеный картофель с курицей
Кухня: Русская
Говорить, что это блюдо вкусное — недостаточно. Его аромат и вкус настолько пленительны, что вы не сможете оторваться от тарелки. Обязательно попробуйте готовить — это действительно просто.
Ингредиенты
- 700-750 г куриных окорочков (или ножек и бедрышек)
- 7-9 картофелин
- 1 большая луковица
- 1-2 моркови
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 3-5 столовых ложек кетчупа
- 1 чайная ложка сахара
- 1-2 чайные ложки приправы для курицы (или специи по вашему вкусу)
- немного свежей зелени
- соль и перец
- 4-5 столовых ложек растительного масла
Способ приготовления
Начните с того, что тщательно промыйте и обсушите окорочка, затем нарежьте их на кусочки одинакового размера. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и сразу же опустите в холодную воду, чтобы предотвратить потемнение. Лук с морковью нарежьте, как для обычной заправки.
Включите две конфорки. На одной с большим огнем разогрейте сковороду с растительным маслом, чтобы оно за 4-5 минут стало готовым для жарки. Быстро обжарьте куриные кусочки до появления румяной корочки.
На другой конфорке со средним огнем поместите кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо подходила для тушения. Разогрейте в ней масло и пассеруйте морковь с луком в течение 6-7 минут.
Затем добавьте в кастрюлю томатную пасту, кетчуп, приправы и немного кипятка.
После этого положите в кастрюлю обжаренную курицу и тщательно все перемешайте.
Слейте воду с картофеля и также добавьте его в кастрюлю. Оцените, сколько еще кипятка потребуется, чтобы вскоре он превратился в вкусный соус. Посолите и поперчите по вкусу.
После закипания накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до маленького и тушите картошку с курицей в течение 20-25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Курица с картошкой на сковороде и в духовке
Сочетание картошки и курицы — это идеальная пара, которую можно готовить множеством способов. Чаще всего это блюдо служит в качестве второго, а его калорийность в среднем составляет около 180 ккал на 100 г. Приготовление довольно простое, но для достижения идеального результата следует учитывать несколько важных моментов.
Например, старайтесь использовать не чистое филе, а части курицы с небольшим количеством жира. Также не забывайте перед закладкой картофеля слегка обжаривать его. Во время жарки дольки картофеля покрываются корочкой снаружи, что позволяет им оставаться сырыми внутри. Этот гастрономический прием позволит картофелю не развалиться при тушении и придаст всему блюду особенный вкус.
Тушеная картошка с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Вам потребуется всего один час, чтобы из самых привычных продуктов получить вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Основная задача домохозяйки сводится к нарезке ингредиентов и их закладке, что займет не более 15-20 минут.
(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Ингредиенты
- Курица (любые части): 500 г
- Картофель: 5-6 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Специи, приправы: по вашему предпочтению
- Масло растительное: 80 мл
- Вода: на усмотрение
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Промойте куриную грудку под проточной водой и высушите с помощью бумажного полотенца. Затем нарежьте мясо на средние порционные кусочки. В подходящей кастрюле или глубокой сковороде разогрейте половину от указанного количества растительного масла. Выложите туда нарезанную курятину и перемешайте.
Морковь и лук очистите. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте ножом в произвольной форме. Овощную нарезку добавьте к курице в кастрюлю.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Обжарьте на сильном огне в оставшемся растительном масле на сковороде.
После этого добавьте обжаренные дольки картофеля в кастрюлю к курице и овощам.
Посолите по своему вкусу, добавьте специи или любимые приправы.
Теперь в кастрюлю влейте горячую воду или бульон, чтобы слегка покрыть все содержимое. Если вы хотите получить более жидкий тушеный картофель, увеличьте количество жидкости.
Тушите до полной готовности всех ингредиентов. Дайте блюду настояться 5-10 минут, затем накладывайте в тарелки и зовите семью на ужин. В качестве гарнира хорошо подать салат из свежих или консервированных овощей.
Запеченная картошка с курицей в духовке — фото-рецепт
Для данного рецепта можно использовать любые части курицы: голени, окорочка, крылья или рубленую тушку. В любом случае блюдо получится прекрасным благодаря замечательному маринаду. В случае отсутствия томатной пасты, вы можете заменить ее несколькими ложками качественного кетчупа. Также стоит поэкспериментировать с набором специй.
Ингредиенты:
- 1,3 кг картофеля (в очищенном виде);
- 0,9 кг курицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 ст. л. меда или горчицы;
- 2 дольки чеснока (примерно 10 г);
- 1 ст. л. масла;
- базилик, соль, черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать курицу на порционные куски.
- Для маринада смешать майонез с медом, томатной пастой, специями и выдавленным чесноком. Добавить растительное масло.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Залить курицу маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Почистить картошку, разрезать клубни пополам и в подсоленной воде отварить в течение 15 минут.
- После варки слегка охладить, нарезать дольками и выложить в форму для запекания.
- Сверху разместить куриные кусочки, которые к этому времени уже успели промариноваться.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов от 1 до 1,5 часов, ориентируйтесь на степень готовности курицы.
Картошка тушеная с курицей/ Рецепт с пошаговым фото
Одно из наших любимых домашних блюд — это тушеная картошка с курицей. Я предпочитаю готовить его в казане, и на это обычно уходит около 1 часа.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Картофель — 2 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Специи: соль, черный молотый перец. По желанию можно добавить карри, зиру, аджику и чеснок.
Как готовить тушеную картошку с курицей
1. Очистите морковь и репчатый лук.
2. Морковь натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Лук нашинкуйте любым удобным для вас способом.
3. С курицы удалите кожу (это необязательно), нарежьте ее на крупные куски. Вместо целой курицы можно использовать окорочка или голени.
4. Обжаривайте морковь с луком на растительном масле в казане.
5. Когда лук с морковью станут золотистыми, добавьте курицу и специи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут.
6. Пока курица тушится, очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
7. Через 20-30 минут тушения лук с морковью практически растворятся, а курица дойдет до полуготовности.
8. Добавьте к курице нарезанную картошку.
9. Добавьте воду в казан так, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.
10. Закройте казан крышкой и тушите в течение 15-25 минут, пока картошка не станет готовой.
Вкусная тушеная картошка с курицей готова.
Приятного аппетита!
Картофель богат сложными углеводами, представленными в виде крахмала. Он также содержит грубые волокна, способствующие нормализации пищеварения.
С точки зрения содержания витаминов, картофель богат витамином C. В 300 граммах сырого картофеля вы найдете суточную норму этого витамина. Однако стоит отметить, что при температурной обработке выше 60 градусов Цельсия витамин C подвергается разрушению.
По своей калорийности картофель считается высококалорийным овощем, содержащим 94 килокалории на 100 граммов. Его гликемический индекс составляет 50, что является довольно высоким показателем для овощей. В вареном и жареном картофеле гликемический индекс еще выше, что способствует более резкому поднятию уровня сахара в крови и, следовательно, стимулирует аппетит.
Кроме того, картофель обогащен таким полезными минералами, как железо, кальций, магний и другими микроэлементами. Интересно, что картошка небольшого размера содержит наибольшее количество микроэлементов, следовательно, маленькие клубни более полезны, чем крупные.
Оптимальная температура для хранения картофеля составляет от 0 до 3 градусов по Цельсию. Рекомендуется употреблять картошку в сыром виде, например, в китайском салате из тертого картофеля.
Замечательный рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке Редмонд
Картошка — привычное и простое в приготовлении блюдо, которое многие из нас едят ежедневно. Жареная, в виде пюре, она всегда остается популярной. Однако иногда времени на то, чтобы создать новый, вкусный и сытный рецепт не хватает. Для приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке Редмонд не потребуется много времени.
Все ингредиенты готовятся в мультиварке, где сначала обжариваются мясо с овощами, а затем далее тушится картошечка. Вам не придется мыть сковородки и кастрюли после приготовления, постоянно перемешивать, чтобы блюдо не пригорело, или ставить таймер, чтобы не забыть про готовящийся картофель.
Мультиварка сделает все сама (за исключением покупки и закладки продуктов). Готовя в мультиварке Редмонд, вы сможете регулярно радовать свою семью картошкой с курицей, используя свой любимый рецепт.
Рецепт картошки с курицей
Два основных компонента в названии блюда — это картошка и курица. Обязательно в него входит соль и различные специи. Выбор специй зависит исключительно от ваших предпочтений. Прекрасно сочетаются с картошкой и курицей черный молотый перец, чеснок, прованские травы.
Также в рецепт можно добавить базилик, орегано, хмели-сунели, карри и любые другие специи, которые нравятся, но не стоит добавлять все сразу. Не следует чрезмерно насыщать блюдо специями. Лучше взять одну или две, а в следующий раз попробовать другие приправы. Таким образом, вкус остается узнаваемым, но каждый раз уникальным.
Кроме основных компонентов, в рецепт можно добавлять различные овощи. Обычно это морковь и лук, которые обжариваются с курицей. Вы можете добавить сладкий перец, несколько оливок или кусочки помидора.
Если добавить капусту, кабачки, баклажаны и другие овощи, получится не просто тушеная картошка, а полноценное овощное рагу. Но пока остановимся на картошке.
Ингредиенты:
Курица | — 500 г. |
Соль | — по вкусу |
Картофель | — 1 кг. |
Специи | — по вкусу |
Лук | — 50 г. |
Морковь | — 50 г. |
Чеснок | — 1 зубок |
Зелень | — по вкусу |
Вода | — 1 ст. |
Постное масло | — 20 мл. |
Способ приготовления
Шаг 1
Для начала необходимо тщательно промыть куриное мясо, лучше всего использовать свежее и не размороженное, чтобы готовое блюдо получилось вкусным. Отличным выбором станут куриные бедра, так как мясо на них сочнее чем на филе. Обрежьте мясо от костей, нарезая его на средние кусочки.
Не спешите солить мясо на разделочной доске, в таком случае оно пустит сок и станет менее вкусным. Лучше добавить соль в конце обжаривания в мультиварке.
Шаг 2
Промойте картофель и очистите от кожуры. Сразу же опускайте очищенные клубни в холодную воду, чтобы они не потемнели. Выбор картофеля также важен; постарайтесь взять качественные клубни.
Шаг 3
Очистите морковь и лук. Как и прежде, нарежьте их любым способом — кружочками, соломкой или кусочками. В мультиварку налейте две столовые ложки постного масла (можно также использовать сливочное масло), выложите к ней куриное мясо, морковь и лук.
Включите мультиварку в режим «Жарка» на десять минут. Овощи и мясо необходимо периодически помешивать деревянной лопаточкой. В конце обжаривания добавляйте соль и специи.
Шаг 4
К уже обжаренным мясу и овощам добавьте нарезанный крупными дольками картофель. Затем налейте стакан горячей кипяченой воды, добавьте соль и специи.
Также можно попробовать другой метод: вынув мясо и овощи из чаши, положите туда картошку, нарезанную кубиками, а сверху выложите куриное мясо с луковицей и морковкой. Залейте стаканом воды или бульона, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение».
Через сорок минут, когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, откройте крышку, добавьте измельченный чеснок и свежую зелень укропа. Закройте мультиварку и дайте настояться еще 10 минут.
Подавать блюдо можно на обед, ужин или праздничный стол. Тушеная картошка отлично сочетается не только с курицей. В качестве мясного ассорти вы можете использовать говядину, свинину, индейку, баранину или даже кролика. Гарниром могут служить овощные салаты, квашеная капуста или маринованные овощи.
Желаем вам приятного аппетита!