Яблочный штрудель из слоеного теста – 7 рецептов
Штрудель — это выпечка, имеющая свои корни в Австрийской кухне. В переводе это слово означает \»воронка\», что вполне соответствует форме данного десерта, представляющего собой рулет с начинки, завернутой в тесто. Самым известным вариантом считается яблочный штрудель, который можно приготовить разными способами, что делает его универсальным и привлекательным для людей с разными предпочтениями.
Тесто для штруделя рекомендуется раскатывать очень тонко, что позволит сделать его не только компактным, но и хрустящим. Начинка может быть как сладкой, так и кисловатой; для достижения нужного вкуса можно добавлять различные компоненты и специи. Одним из важных ингредиентов традиционного штруделя являются орехи. Наилучший выбор — это грецкий орех, фундук или миндаль, которые прекрасно дополняют яблочную начинку.
После выпекания добавьте к готовому штруделю сахарную пудру и веточку свежей мяты. Получится идеальное лакомство для подачи к легкому кофе или чаю с травами.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Смешение орехов с яблоками и немного корицы позволит вам насладиться невероятно ароматным десертом. Приготовить австрийскую выпечку дома достаточно просто.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Сначала удалите сердцевину из яблок и порежьте их на небольшие кубики.
- Добавьте к яблокам корицу и 1 ст. л. сахара. Перемешайте все ингредиенты и оставьте их на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и пропитались корицей.
- Измельчите орехи, а затем смешайте их с панировочными сухарями. Добавьте оставшийся сахар к полученной смеси.
- Раскатайте тесто очень тонко, чтобы оно было еле заметно. На тесто сначала выложите ореховую смесь, а затем сверху — яблоки.
- Скатайте два отдельных рулета, стараясь, чтобы начинка не высыпалась.
- Приготовьте меланж, добавив немного прохладной воды в яйцо и перемешав. Пропустите смесь через сито, чтобы она стала однородной.
- Смажьте получившимся меланжем поверхность рулетов. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 2 см друг от друга.
- Выпекайте при температуре 190°C в течение 40 минут.
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Основой для традиционного яблочного штруделя являются карамелизированные яблоки. Для их приготовления нужно просто потушить яблоки с сахаром и корицей на сковороде, чтобы получить незабываемый сладковато-пряный вкус.
Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на среднем огне в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте сахар и корицу, продолжайте жарить до тех пор, пока сахар не растопится.
- После этого дайте начинке остыть и добавьте к ней измельчённые орехи.
- Предварительно замочите изюм в воде примерно на 20 минут, затем хорошо отожмите и добавьте к яблокам.
- Раскатайте слоёное тесто очень тонко.
- Выложите в центр начинку и аккуратно сверните в рулет.
- В яйцо добавьте немного воды, размешайте и процедите через сито. Смажьте получившимся яйцом штрудель.
- Сделайте поперечные надрезы на рулете.
- Выпекайте 40 минут при температуре 190°C.
Штрудель с клюквенным соусом
Эта выпечка может предстать в совершенно новом свете, если подать ее с фруктовым соусом. Клюквенный соус великолепно подчеркивает вкус яблочной начинки, добавляя эстетическую красоту.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 30 г миндаля;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- горсть клюквы;
- 4 ягоды клубники;
- 1 банан.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками и добавьте 1 ст.л. сахара с корицей. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- На оба пласта распределите слой орехов, затем выложите яблоки с корицей.
- Скрутите два плотных рулета.
- В яйцо добавьте немного воды, процедите. Смажьте меланжем штрудели.
- Выпекайте 40 минут при температуре 190°C.
- Измельчите клюкву с клубникой и бананом в блендере.
- Полейте готовый штрудель получившимся соусом.
Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Если заменить сахар медом, начинка будет не менее сладкой, но гораздо более полезной и с приятным ароматом. Корицу тоже можно добавить — она отлично дополняет яблоки в медовом варианте.
Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. меда;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте на небольшие кубики. Добавьте корицу и 2 ложки меда, перемешайте.
- Измельчите орехи и смешайте с сухарями; добавьте 1 ложку меда и перемешайте.
- Раскатайте тесто, на каждый пласт выложите смесь орехов, затем яблоки.
- Скрутите пласты в рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо смешайте с маленьким количеством воды и процедите.
- Смажьте штрудель и выпекайте 40 минут при 190°C.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками, добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться на 20-30 минут, чтобы фрукты выделили сок.
- Цедру лимона добавьте в смесь (часть можно оставить для украшения готового штруделя).
- Тесто раскатайте очень тонко.
- Выложите по краям яблоки и сверните в рулеты с обеих сторон.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на равном расстоянии.
- В яйцо добавьте немного воды, процедите и смажьте полученной смесью изделия.
- Выпекайте 40 минут при температуре 190°C.
Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
Пекан кажется более мягким и нежным по сравнению с грецким орехом, хотя по вкусу очень схож. Использование этого ореха сделает штрудель еще более изящным, исключая горечь.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 г пекана;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте кубиками.
- С лимона снимите цедру и полейте яблоки лимонным соком.
- В яблоки добавьте 1 ст.л. сахара и корицу. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте лимонную цедру в яблочную смесь.
- Пекан измельчите, смешайте с 1 ст.л. сахара и панировочными сухарями.
- Тесто раскатайте тонко.
- На край теста положите сначала ореховую смесь, затем яблоки.
- Сверните в рулеты.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте 40 минут при температуре 190°C.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 50 мл коньяка;
- 30 г миндаля;
- 30 г фундука;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки натрите на крупной терке, добавьте ложку сахара, влейте коньяк и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
- Замочите изюм в теплой воде на 20 минут и отожмите лишнюю влагу.
- Орехи измельчите и смешайте с изюмом, добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
- Тесто раскатайте тонко, на каждый пласт выложите с края ореховую смесь, сверху — яблоки.
- Сверните в плотные рулеты.
- Яйцо разбейте и размешайте, смажьте изделия.
- Выпекайте 45 минут при температуре 190°C.
Приготовление штруделя — это довольно простой процесс. Не упустите возможность порадовать себя этим изысканным европейским десертом.
Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста
Следуя данному простому рецепту, вы сможете быстро насладиться истинным вкусом яблочного штруделя. Используя заранее купленное в магазине слоеное тесто и классические ингредиенты, такие как яблоки, панировочные сухари, сахар, масло и наши пошаговые инструкции, вы сможете легко приготовить это лакомство.
Яблочный штрудель, или Апфельштрудель, представляет собой сладкую выпечку из тонкого теста с начинкой из яблок, орехов и часто добавляемых специй. Его корни уходят в Австро-Венгерскую империю. Несмотря на своё крепкое соединение с Веной, Австрия, на него оказали влияние османские печенья, такие как пахлава.
Чтобы разнообразить вкус и аромат штруделя, рекомендуется добавлять различные специи, такие как корица, мускатный орех и кардамон.
С ростом популярности, штрудель стал популярен в разных регионах Центральной и Восточной Европы, где его адаптировали, добавляя свои уникальные элементы. При этом яблочный штрудель остается самым известным и любимым вариантом.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт
Обязательно сохраните данный рецепт и побалуйте своих близких его приготовлением.
Перед началом готовки подготовьте и взвесьте все ингредиенты с помощью кухонных весов.
Тщательно помойте, очистите яблоки и удалите сердцевину. Каждое яблоко разрежьте пополам, а затем на четвертинки и далее — на небольшие ломтики, чтобы они легко смешались с начинкой.
Добавьте панировочные сухари к яблокам и тщательно перемешайте.
Разморозьте слоеное тесто заранее. Разложите его на листе пергаментной бумаги и аккуратно раскатайте при помощи скалки.
Раскатанное тесто щедро смажьте сливочным маслом.
Посыпьте тесто смесью молотых орехов, сахара и ванильного сахара, чтобы усилить аромат.
Отступив пару сантиметров от края, аккуратно выложите яблоки на тесто.
Заверните тесто в рулет и смажьте верхнюю и боковые стороны штруделя маслом.
Острым ножом сделайте аккуратные надрезы на верхней части штруделя — около 10 равномерно расположенных неглубоких надрезов, не достигающих начинки.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Затем запекайте штрудель в течение 20-30 минут. Готовый штрудель после выпекания смажьте маслом.
В завершение получите готовый яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста.
Советы по приготовлению
- Предварительно готовьте яблочную начинку, чтобы яблоки не выделяли слишком много сока и не темнели. По желанию дольки можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.
- В данном рецепте панировочные сухари играют важную роль, абсорбируя лишнюю влагу из начинки во время выпекания.
- Рекомендуется раскатывать слоеное тесто, когда оно полностью разморожено, но не стало теплым. Если тесто теплое, поместите его в холодильник на 20 минут.
- Используйте разные виды яблок для создания разной текстуры во время выпекания. Например, яблоки сорта Гренни Смит сохранят свою твердость, тогда как другие сорта при запекании станут мягкими.
- Во время выпекания штруделя на противне допустимо, чтобы выделился яблочный сок, поэтому обязательно застелите противень пергаментом.
- Оставьте сок на противне остывать, так как яблочный сироп при остывании станет густым и будет отлично сочетаться с нарезанным штрудлем при сервировке.
Часто задаваемые вопросы
Сколько хранится штрудель?
— Рекомендуется не хранить остатки, так как выпечка может размокнуть. Если остались кусочки, храните их в холодильнике 1-2 дня, а для разогрева используйте духовку или микроволновку.
Что такое слоеное тесто и как его использовать?
— Слоеное тесто — это тесто, состоящее из чередующихся слоев масла и муки, которое несколько раз раскатывается и складывается. Этот метод, называемый ламинированием, создает слои, которые становятся воздушными при выпекании, когда содержащаяся в масле вода превращается в пар.
Когда используете слоеное тесто, особенно замороженное и купленное в магазине, убедитесь, что оно хорошо разморожено перед работой. Раскатайте его на посыпанной мукой поверхности, помня, что оно раздуется в духовке. Воздушные слои хорошо контрастируют с нежной яблочной начинкой, обеспечивая гармонию вкуса и текстуры.
В чем разница между фило и слоеным тестом?
— Фило переводится как \»листья\» и относится к тонкому тесту, состоящему из муки, соли и воды. Слоеное тесто делает акцент на большом количестве масла в своем составе. Таким образом, фило, после выпекания, получает тонкую и хрустящую текстуру, в то время как слоеное тесто обладает более сдобным и объемным свойством.
Можно ли использовать фило вместо слоеного теста для этого штруделя?
— Да, штрудель можно приготовить из теста фило. Однако теста фило и слоеное тесто значительно различаются по текстуре и крепости, и, значит, конечный результат тоже будет отличаться. Тем не менее, оба варианта будут вкусными.
С чем подавать яблочный штрудель?
Обычно штрудель посыпают сахарной пудрой и подают с шариком ванильного мороженого. Этот десерт также прекрасно сочетается со взбитыми сливками или заварным кремом. Я люблю его с мороженым!
Яблочный штрудель из слоёного теста — простые рецепты приготовления
Штрудель с яблоками из слоёного теста представляет собой вкусный, сытный и оригинальный десерт. Благодаря этим качествам он действительно остается визитной карточкой многих роскошных ресторанов, однако создать его под силу даже начинающей хозяйке.
Базовые ингредиенты яблочного штруделя из слоёного теста
Для приготовления вкусного десерта из тонко раскатанного теста и яблок вам понадобятся:
- готовое слоёное тесто;
- мука пшеничная (для начинки);
- сахар (можете использовать обычный или коричневый, более полезный);
- корица;
- яблоки;
- яйца;
- орехи (фундук, миндаль, кешью);
- панировочные сухари.
Если хотите, в начинку можно добавить курагу, изюм, груши или вишню.
Яблочный штрудель является ярким символом Австрии. Само слово \»strudel\» переводится как \»вихрь\» или \»водоворот\». Название неслучайно, ведь штрудель — это рулет, приготовленный из тончайшего теста.
Калорийность блюда
Пищевая ценность яблочного штруделя (на 100 г):
- белки — 3,89 г;
- углеводы — 37,4 г;
- жиры — 13,18 г.
Калорийность составляет 286 ккал (1197,42 кДж) на 100 г готового блюда.
Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста
Используя слоёное тесто, можно легко создать классический Венский штрудель. Традиционно его формируют в виде рулета, можно сделать десерт и в виде конверта, косички или стандартного пирога.
- готовое слоёное тесто — 1 лист;
- яблоки — 5 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- растопленное сливочное масло — 1 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- орехи (фундук, миндаль, кешью) — 100 г;
- панировочные сухари — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 80 г;
- вода — 0,5 стакана.
Этапы приготовления классического штруделя:
- Заранее замочите изюм в воде на ночь. Это очень важно, чтобы сделать его мягким и ароматным. В качестве альтернативы, вы можете использовать алкогольный напиток (например, бренди, ром, ликёр, коньяк или водку), которое позволит сократить время до 3-4 часов.
- Нарежьте яблоки на маленькие кубики — 1х1 см. Для штруделя лучше всего подойдут кислые, твёрдые и зелёные яблоки. Чтобы сохранить яблоки свежими и не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- Поместите мелкие кусочки в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и корицу, залейте водой и тушите на слабом огне.
- Отдельно смешайте измельчённые орехи с панировочными сухарями.
- На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте предварительно размороженное тесто.
- Застелите дно формы бумагой для выпечки и переложите в неё раскатанное тесто.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью из орехов и панировочных сухарей.
- Затем выложите яблочную начинку.
- Подверните края внутрь и сверните лист в рулет. Смажьте десерт яйцом и сделайте поперечные надрезы по всей длине.
- Запекайте Венский штрудель при температуре 180 °C около 40 минут.
Перед тем как вынуть штрудель из духовки, дайте ему постоять 15-20 минут. После этого нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Венский штрудель вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
В Австрии этот десерт традиционно подают с шариком ванильного мороженого и чашкой свежезаваренного кофе.
Время приготовления такого рулета составляет 1,5–2 часа. Чтобы сократить время, можно немного упростить рецепт.
Пошаговый рецепт простого яблочного штруделя:
- Разморозьте тесто.
- Яблоки помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками (1×1 см).
- Добавьте к яблокам корицу и сахар, оставьте на 10–15 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте муку к яблокам и тщательно перемешайте.
- Отдельно смешайте измельчённые орехи и панировочные сухари.
- Раскатайте лист слоёного теста, выложите на него смесь из орехов и панировочных сухарей, равномерно распределите её по тесту.
- Затем выложите начинку из яблок.
- Скатайте лист в рулет, смажьте яйцом и сделайте надрезы на поверхности.
- Подготовьте форму для запекания, смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой, выложите на неё штрудель. Запекайте при температуре 180 °C около 50 минут.
Готовый десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой или посыпать дроблёными орехами или изюмом.
Видео: простой яблочный штрудель из слоеного теста
Какое тесто лучше использовать: дрожжевое или бездрожжевое?
Приготовление теста самостоятельно может представлять сложности даже для опытных хозяек. Самым трудным этапом будет раскатка теста как можно тоньше. Однако тонкие слои могут рваться, что создает дополнительные сложности. Использование готового слоеного теста значительно упростит процесс. Однако перед вами встанет вопрос: Какое тесто выбрать — дрожжевое или бездрожжевое?
Тесто на основе дрожжей не рекомендуется для штруделя. Даже после раскатывания оно не теряет своего объёма, что не совсем подходит для классического рецепта. Десерт с использованием дрожжевого теста получится слишком пышным, поэтому кондитеры советуют выбирать именно тесто без дрожжей.
Заметьте, тесто для штруделя должно быть пресным, иначе финальный продукт получится слишком сладким.
Выпечка с яблоками — не только вкусная, но и полезная. Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Орехи и сухофрукты, входящие в состав, также значительно улучшают качество выпечки с точки зрения здоровья.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Популярный во всем мире австрийский десерт яблочный штрудель получается сладким и сочным. Его можно сделать как из покупного, так и из самодельного слоеного теста. Лакомство выходит ароматным, воздушным и особенным.
Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста
Правильное создание штруделя с яблоками из слоеного теста включает в себя несколько этапов:
- Достать тесто из морозильной камеры и раскатать его.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки кубиками, пластинами или брусочками (в зависимости от рецепта). Смешайте яблоки с любыми дополнительными компонентами, которые вам нравятся.
- Полученную начинку расположите на раскатанном тесте. Чтобы скрыть фрукты, заверните тесто в рулет или сформируйте прямоугольник, соединяя края.
- Поместите заготовку на противень, устеленный пергаментом. Смазать изделие молоком, сливочным маслом или медом.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.
Слоеное тесто для штруделя
Приготовить знаменитый венский пирог быстро можно с использованием готового теста, которое легко найти в магазинах. Полуфабрикат нужно достать из упаковки и оставить на разморозку. Возможен выбор между бездрожжевой и дрожжевой основой. Многие хозяйки предпочитают готовить тесто самостоятельно. Рецепт слоеного теста для штруделя легко найти на кулинарных сайтах. Хотя он не слишком сложен, потребуется больше времени.
Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста
Любой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста можно дополнить следующими ингредиентами для начинки:
- фруктами (апельсинами, грушами, лимоном);
- пряностями (корица, гвоздика, ваниль);
- сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом);
- орехами.
Штрудель из готового слоеного теста
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская, немецкая.
- Сложность приготовления: легкая.
Штрудель из готового слоеного теста является вкусным и ароматным венским десертом. Приготовить его в домашних условиях не так сложно. Создать такой десерт под силу даже тем, кто не обладает значительными кулинарными навыками. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам нужно будет только приготовить фруктовую начинку. Как вариант вы можете использовать как дрожжевое, так и постное тесто. Если предпочитаете, изюм совершенно не обязателен; его можно заменить курагой.
- миндаль — 50 г;
- ром — 3 ст. л.;
- слоеный полуфабрикат — 0,5 кг;
- корица — 1 ч. л.;
- яблоки — 0,6 кг;
- сухари панировочные — 2 ч. л.;
- изюм — 100 г;
- сахар коричневый — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 40 г.
Этапы приготовления:
- Тестовый полуфабрикат нужно извлечь из холодильника и разморозить.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы они стали мягче.
- На сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте яблоки и обжаривайте фрукты до румяного цвета, пока не выпарился сок.
- Введите в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще примерно 2 минуты.
- Переложите готовую смесь в глубокую миску. Добавьте туда корицу, изюм и молотый миндаль, тщательно перемешайте, дайте остыть.
- Раскатайте тесто, отступив от края 1 см, присыпьте панировочными сухарями.
- На основу выложите начинку и заверните рулетом, аккуратно прокладывая слои. Закрепите края теста.
- Штрудель выложите на противень швом вниз, смажьте растопленным сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, и поместите внутрь противень с десертом. Пеките его около 25-30 минут, пока он не станет золотистым сверху.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 351 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста — это нежный фруктовый пирог, который порадует и взрослых, и детей. Ломтики яблок с ароматом корицы наполнят дом теплом и уютом. Простота приготовления подарит счастье любой хозяюшке. Чтобы начинки получились более интересными, можно смешивать яблоки с пряностями. Вместо муки можно использовать крахмал. Тесто для штруделя следует раскатать тонко, чтобы пирог получился мягким и сочным. Подавать к столу лучше всего с небольшой порцией сливочного мороженого.
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- тестовый полуфабрикат бездрожжевой — 1 пачка;
- мука — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- панировочные сухари — 2 ч. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Тесто необходимо извлечь из упаковки и разморозить.
- Яблоки промойте, очистите и нарежьте на небольшие дольки.
- Присыпьте яблоки мукой, сахаром и корицей, все перемешайте.
- Раскатайте тестовый полуфабрикат в пласт, смазывая его растопленным сливочным маслом, и посыпьте панировочными сухарями.
- Отступив от края основы, ровным слоем выложите начинку. Заверните тесто в рулет и сделайте несколько косых надрезов на поверхности.
- Положите закуску на противень, устеленный пергаментом. Смажьте заготовку десерта молоком с помощью силиконовой кисточки или небольшой марли.
- Выпекайте яблочный штрудель из слоеного теста в течение 35 минут при температуре 180 °C.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Яблочный штрудель рецепт из слоеного теста
Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста пошаговый
Яблочный штрудель из готового слоеного теста
Эклеры в домашних условиях с заварным кремом
Эклеры рецепт с фото в домашних условиях
Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста
Яблочный штрудель из слоеного теста — 3 простых рецепта
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте ими кусочками. Можно заранее посыпать яблоки сахаром и дать постоять минут 15–20. Некоторые хозяйки обжаривают яблоки на сковороде со сливочным маслом и сахаром для улучшения вкуса. Оба варианта хороши и стоят выполнения.
- Отдельно смешайте панировочные сухари с порубленными орехами.
- Раскатайте лист теста и сначала смажьте его сливочным маслом. Затем посыпьте его орехами с сухарями, но оставьте небольшой участок пустым, чтобы потом закрыть его сверху.
- Сверху выложите яблоки, равномерно распределив их. Затем посыпьте сахаром и молотой корицей. Нанесите оставшееся масло кусочками на поверхность.
- Скатайте рулет и сделайте аналогично второй. Закрепите концы рулета, чтобы начинка не высыпалась. Смажьте яйцом и сделайте косые надрезы по всей длине.
- Выпекайте штрудель до золотистой корочки — это займет около 40 минут при температуре 190 градусов.
Если у вас есть сахарная пудра, можно посыпать ей готовый штрудель и подать с взбитыми сливками, фруктовым сиропом или мороженым. Не забудьте налить чай!
Яблочный штрудель с орехами, корицей и изюмом
Возьмите: Яблоки, 100 г изюма, миндаль – 100 г, бренди – 3 ст. ложки, корица – 1 чайная ложка и сливочное масло.
- Очищенные яблоки нарежьте на 4–6 частей. В растопленном масле на сковороде влейте бренди, добавьте сахар и тушите, пока бренди не выпарится.
- Смешайте заранее замоченный изюм с корицей и размолотым миндалем, затем выложите это в сковороду с яблоками, когда они будут готовы.
- Эту начинку распределите по раскатанному тесту и сверните в рулет.
Штрудель с лимоном, имбирем, яблоками и изюмом
Понадобятся: Яблоки, лимон (понадобятся цедра и сок), изюм – 75 г, имбирь – пол чайной ложечки, сахар – 50 г.
- Порежьте в миске очищенные яблоки, добавьте лимонный сок и измельченную цедру. Также положите изюм и тертый имбирь, добавьте сахар.
- Накройте миску крышкой и оставьте на час. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на лист теста.
Немного о происхождении выпечки
Первая запись о штруделе, которая вероятно включает молочно-кремовый вариант, находится в архиве Городской библиотеки Вены и относится к 1696 году. Нынешнее название \»штрудель\» было дано австрийскими поварами в XVIII веке, когда правили Габсбурги.
Знаменитая династия в те времена владела обширными территориями в центре и на юге Европы. Рецепт яблочного штруделя быстро завоевал популярность среди европейцев. Кроме того, как и с яблочным пирогом на быструю руку, здесь можно найти аналогичный рецепт. Однако все не так просто. В столицу Австрии этот пирог пришёл от турков, что наводит на мысль о восточных корнях данного десерта.
Известно, что арабы задолго до турков готовили восточную сладость из слоёного теста с апельсиновым сиропом и желе. Правда, немного изменяли способ приготовления — тесто складывали один слой на другой. По этому принципу сегодня готовят пахлаву.
Кроме того, исследователи находили рецепты, напоминающие штрудель, в древней Византии — у этого блюда долгая и интересная история, не правда ли?
Для меня штрудель — это аромат корицы с яблоками, наполняющий квартиру теплым уютом и ощущением счастья. Кроме того, благодаря рецепту, который использует готовое тесто, я значительно сэкономила время. Что желаю и вам. Берегите себя, дорогие, и не забывайте заглядывать ко мне за новыми рецептами.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!