3 варианта идеальных сырников: с манной крупой, без яиц и с секретным ингредиентом
Зачастую мы завтрак готовим быстро и на ходу: бутерброды с колбасой или яичница — и на этом все. Однако в выходные дни можно устраивать неспешные и приятные завтраки. Почему бы не сделать это частью семейной традиции? Особенно, если вашим фирменным блюдом станут вкусные сырники — у нас есть несколько проверенных рецептов, которые не оставят никого равнодушным.
Сырники, или творожники, представляют собой нечто похожее на оладьи, но основным ингредиентом теста является творог. Качество этого продукта имеет решающее значение для конечного результата: именно от него зависит, насколько вкусными и воздушными получатся сырники. Рекомендуется выбирать творог с жирностью от 5 до 9%, не экономя на качестве.
Сырники с манной крупой
Главная особенность этих сырников заключается в минимальном количестве муки, которая используется в тесте, благодаря чему они получаются всегда пышными и очень нежными. Важно дать тесту постоять как минимум 10–15 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть. Для более удобного приготовления можно замешивать тесто с вечера, а утром только сформировать и обжарить сырники. Также их можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Творог — 2 упаковки
- Яйцо — 2 шт.
- Манка — 2–3 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Мука для обсыпки
- Растительное масло для жарки
Для начала выложим творог в миску и тщательно разомнем его с помощью вилки или ложки. Затем добавляем манку и сахар, не забыв про щепотку соли. Снова все перемешиваем. На этом этапе можно добавить секретный ингредиент, например, кокосовую стружку, изюм, либо сушеную вишню, предварительно замоченные в воде. Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем массу до получения однородной консистенции, при этом манка должна быть равномерно распределена по всему творогу. Убираем тесто в холодильник на 15–20 минут.
В небольшой тарелке насыпаем муку. Формируем сырники достаточно просто: берем десертной или столовой ложкой тесто, зачерпываем немного муки и перекладываем сырник из одной ладони в другую, чтобы получить корочку. Можно использовать две ложки, но это требует определенной сноровки.
Жарим сырники на хорошо разогретой сковороде. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем, уменьшаем огонь и доводим до готовности на тихом огне.
Если сырников требуется много, например для большой семьи (не менее 20 штук), их лучше запекать в духовке. Для этого смазываем пергамент или силиконовый коврик растительным маслом и выкладываем сырники, сверху также смазываем их маслом. Запекаем 20 минут при 180 градусах в режиме конвекции, и можно подавать к столу.
Подавайте сырники со сгущенкой, вареньем или шоколадным соусом — каждый найдет для себя предпочтительный вариант!
Сырники без яиц, но с бананом
Этот вариант сырников может понравиться даже тем, кто не выносит вкус творога. Так как яйца в этом рецепте отсутствуют, их можно смело готовить для людей с аллергией.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Банан — 1 шт.
- Изюм — по вкусу
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 100 г
- Растительное масло для жарки
Разминаем творог с бананом. Вводим сахар, щепотку соли и добавляем изюм, если это понравится вашим детям. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки.
Обжариваем сырники на разогретой сковороде с маслом. Благодаря добавлению муки их формировать достаточно легко, но если возникнут трудности, можно добавить немного муки для обсыпки.
Попробуйте заменить обычную пшеничную муку на рисовую в процессе приготовления: результат вас приятно удивит. Цвет корочки в этом случае станет менее румяным, но это не повлияет на вкус. Эти сырники больше напоминают десерт, они сладкие и очень нежные.
Сырники без муки
Тугие, резиновые и тяжелые сырники — это, пожалуй, самый большой ужас из детства. Это те самые, которые учили готовить на уроках труда, когда муки добавляли столько, что можно было скатать колбасу и затем спокойно нарезать ее на кусочки. Теперь в нашем рецепте обходимся без муки — только творог и ни одного лишнего ингредиента.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Все ингредиенты, кроме манной крупы, помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы, затем добавляем манную крупу и взбиваем еще раз. Возможно, это можно сделать и с помощью вилки и венчика, но добиться мягкой консистенции будет намного сложнее.
Получившуюся жидкую массу выливаем в силиконовые формочки, предварительно смазанные растительным маслом, и ставим в духовку на 20–30 минут. Подаем к столу со сметаной и ягодным вареньем.
А какие ваши секреты в приготовлении идеальных сырников?
Сырники из творога с манной крупой
Готовые сырники желательно подавать сразу горячими, со сметаной или джемом, чтобы они приносили вам удовольствие. Такой завтрак обеспечит долгую сытость и хорошее настроение на весь день. При желании можно добавить в тесто изюм, чтобы сырники стали слаще.
Состав / Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
- Манная крупа — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2-4 ст. ложки
Калорийность
Как приготовить «Сырники из творога с манной крупой»
На самом деле готовить сырники с манной крупой гораздо проще, чем кажется. Сначала следует взбить яйца и сахар. Тщательно перемешиваем их, чтобы сахар полностью растворился.
Далее добавляем манную крупу в яично-сахарную смесь и оставляем постоять, чтобы манка могла набухнуть. Важно помнить, что манка необходима для придания пышности и удержания формы сырников.
После того как манка набухнет, вводим в массу творог и тщательно все перемешиваем. Для достижения однородной консистенции можно предварительно протереть творог через сито, чтобы избавиться от комочков.
Теперь смешиваем муку с ванилином и просеиваем, затем аккуратно вводим в тесто, контролируя его густоту. Если тесто окажется слишком густым, разбавляем его растопленным сливочным маслом.
Формируем сырники, используя влажные руки, и переходим к обжариванию. Для этого на раскаленную сковороду добавляем растительное масло и обжариваем сырники с обеих сторон до образования золотистой корочки. Сырники из творога с манкой готовы — приятного аппетита!
Ух ты, я даже не знала, что можно добавить манку! Это просто спасение — моя дочка не хочет ее кушать. Спасибо, обязательно попробую приготовить на днях. Но я еще обмакиваю сырники в муку, чтобы получить румяную корочку. Постараюсь сделать их на завтрак как с манкой, так и с мукой!
Огромное спасибо. Очень вкусно получилось. Теперь буду делать сырники только по этому рецепту.
Сырники с манкой (нежные и самые творожные)
Приготовление сырников с манкой (нежных и самых творожных)
Если вы хотите научиться готовить идеальные сырники, которые будут пышными, нежными и максимально творожными, то настоятельно рекомендую воспользоваться именно этим рецептом.
С сырниками с добавлением манки не будет проблем с формой; они не расплываются по сковороде. Творог является основным ингредиентом сырников, поэтому важно, чтобы он не был слишком сухим или слишком влажным. Если творог оказался влажным, отожмите его с помощью чистого кухонного полотенца или марли, сложенной в несколько слоев. Если творчество слишком сухое, немного увлажните его с помощью сметаны, кефира или молока.
Не рекомендую также добавлять много сахара, так как при нагревании он превращается в жидкость, из-за чего сырники могут расплыться. Дефицит сахара можно компенсировать при подаче, используя варенье, мед, сгущенное молоко, сахарную пудру, взбитую сметану с сахаром или измельченные ягоды, смешанные с сахаром.
Ингредиенты
- Творог 9% — 500 г
- Сахар — 3 ст. л. (без горки)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Крупа манная — 3 ст. л. (без горки)
- Яйцо — 1 шт.
- Мука для панировки сырников
- Растительное масло для жарки
1 ЭТАП
Первоначально отжимаем влажный творог в марле.
2 ЭТАП
В отжатый творог добавляем сахар, ванильный сахар, манную крупу и яйцо.
3 ЭТАП
Тщательно перемешиваем творожную массу и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.
4 ЭТАП
С помощью столовой ложки (это определяет будущий размер сырников) зачерпываем массу и формируем небольшие шарики, которые выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Придаем шарикам характерную форму сырников и обваливаем в муке.
5 ЭТАП
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем сырники на маленьком огне спервоначалу с одной стороны до появления румяной корочки.
Затем переворачиваем и продолжаем обжаривать с другой стороны до золотистой корочки.
Сырники с манкой
Сырники с манкой являются отличным вариантом сладкого угощения к чаю для гостей. В этом рецепте используются как манка, так и мука, поэтому такие сырники подойдут и тем, кто следит за своей фигурой. Тем не менее, если вы предпочитаете более традиционные сырники, рекомендуем обратиться к рецепту классических сырников.
Советы по приготовлению
- Для получения наилучшего результата лучше всего использовать творог 5% или 9% жирности хорошего качества.
- Вместо разрыхлителя теста можно применять соду, погашенную лимонным соком.
Наполнители в сырниках
В тесто для сырников можно добавлять различные фрукты или ягоды. Очень вкусными получаются сырники с добавлением банана. Подавайте сырники со сметаной, джемом, сиропом или сгущенным молоком — в любом случае будет вкусно!
Ингредиенты на 4 порции
Как приготовить сырники с манкой
Собрать все ингредиенты для сырников: яйца, манку, творог, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Подготовить небольшую миску для творожного теста, перетереть творог через сито. Не стоит использовать на данном этапе блендер, иначе тесто получится слишком жидким.

Затем разбейте яйца в миску и тщательно смешайте их с творогом до образования однородной массы.

Далее высыпьте сахар, ванилин, разрыхлитель теста и соль в получившуюся массу. Тщательно все перемешайте.

Затем добавьте манную крупу.

Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не слишком жидким и липким. Оставьте массу на 20 минут в теплом месте — в это время манная крупа должна немного разбухнуть.

Теперь начинаем формировать из теста сырники. Посыпьте стол манкой, сформируйте небольшие лепешки и обваляйте их в манке.

Сформированные сырники выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте на растительном масле на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны.

Обжаренные сырники аккуратно выкладывайте на большое блюдо и дайте им постоять 2 минуты, чтобы они немного остыли.

Затем можно готовить блюдо к подаче, разложив сырники по порционным тарелкам.

Украсить сырники свежими ягодами или полить джемом или сгущенкой.
Сырники из творога с манкой (3 отличных рецепта)
Существует множество рецептов приготовления из творога, и, вероятно, самый любимый как детьми, так и взрослыми — сырники. Эти сладкие биточки, хоть и называются «творожники», вошли в народный обиход под именем «сырники». На самом деле, в классических рецептах теста мука является основным компонентом, однако, по моему опыту, с манной крупой получается гораздо лучше и менее калорийно. Попробуйте испечь вкуснейшие и пышные сырники с манкой по моему пошаговому рецепту с фотографиями — это истинное наслаждение.
Как приготовить сырники с манкой
- Замочите изюм в кипятке, чтобы он размягчился и набух.
- Добавьте к творогу яйца, сахар и щепотку соли, тщательно перемешайте. Я использовала довольно жирный и крупнозернистый домашний творог, поэтому, чтобы добиться однородной текстуры, перетерла все в блендере.
- Добавьте манку и дайте массе постоять 10-15 минут, чтобы она набухла.
- Добавьте крахмал и перемешайте с помощью лопатки. Крахмал сделает сырники более пышными.
- Слейте воду с изюма, обсушите ягоды бумажным полотенцем и добавьте их в творожную массу.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие и толстые биточки, выложите их на предварительно нагретую сковороду (налейте растительное масло и хорошо его раскалите).
- Обжаривайте под крышкой на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
При красивой подаче можно посыпать сырники сахарной пудрой. Однако, если вы стремитесь сохранить фигуру, лучше не добавлять лишний сахар в рецепт. Вместо этого подайте их с натуральным йогуртом, а для любителей сладкого — со сметаной, джемом, вареньем или растопленным сливочным маслом.
Автор: Ирина Еремеева
Сырники с манкой без муки
Сырники с манкой, приготовленные без использования муки — это простое, но в то же время очень вкусное угощение. Будь то завтрак или обед, порадовать себя и близких питательными и полезными творожными котлетками следует в любое время. Для этого рецепта лучше всего подходит творог с жирностью 5%, так как биточки не будут расползаться на сковороде и сохранят свою форму. Благодаря манке тесто будет надежно скреплено, и сырники не пригорят на сковороде. Подавайте их как в первозданном виде, так и с любым соусом или вареньем. Сметана станет отличным дополнением к этому блюду.
- Творог — 250 г;
- Куриные яйца — 1 шт.;
- Манка — 1 ст. л. в тесто + для обсыпки;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- Растительное масло — для жарки.
Количество на выходе: 5 штук.
Как сделать сырники без муки с манкой
- Творог перетрите через сито, чтобы получить однородную массу. Это сделает сырники мягкими и нежными.
- Добавьте к творогу куриное яйцо.
- Всыпьте немного сахара в тесто, но не переборщите, иначе оно станет слишком жидким при обжаривании, и сыры начнут расползаться.
- Добавьте манку.
- Перемешайте тесто, добавьте немного ванильного сахара для аромата, и дайте постоять 20 минут, чтобы манка могла набухнуть.
- Сформируйте круглые сырники и обваляйте их в манке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите котлетки и жарьте с обеих сторон в течение 10 минут до появления румяной корочки.
Готовые горячие сырники можно подавать к столу с любимым чаем или кофе — от них невозможно устоять! Удачного вам кулинарного опыта!
Творожные сырники с манкой без яиц
Для тех, кто предпочитает быстро готовить сырники, предлагаю еще один рецепт — без яиц, но с добавлением манки. Этот способ удобен, если в холодильнике закончились яйца, а в магазин вы просто не успели зайти. Это особенно актуально по утрам, когда вы решили побаловать домашних вкусными сырниками. Удобный рецепт с манкой без яиц станет вашим выручателем в такой ситуации. Простые в приготовлении, эти сырники с манкой никого не оставят равнодушными. Есть один нюанс, который сделает их невероятно ароматными: в тесто добавляется тертый банан. Его сладкий аромат придаст блюду особый вкус и неповторимый оттенок.
- Творог — 200 г;
- Спелый банан — 1 шт.;
- Манка — 2 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л. для теста и для панировки;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Растительное масло — для жарки.
Количество на выходе: 5 штук.
Процесс приготовления по шагам
- В пюре из перетертого через сито или блендер творога добавьте манку. Для этого рецепта лучше выбирать не слишком сухой творог, так сырники могут плохо формироваться. Оптимально использовать домашний или магазинный творог с жирностью от 5% и выше.
- Перемешайте все и дайте постоять, чтобы крупа набухла на 20-25 минут.
- Посыпьте сахаром творожную массу.
- Добавьте муку и замесите тесто. Оно почти готово, но творог пока рассыпчатый и не лепится.
- Теперь добавьте банановое пюре — перетертый спелый банан. Он должен быть мягким и зрелым для получения одинаковой консистенции. Именно банан объединяет все компоненты в тесте. Хорошо перемешайте массу.
- Сформируйте круглые сырники, обваляйте их в муке и выложите на сковороду с растительным маслом. Не забудьте включить средний огонь, чтобы они не пригорели.
- Обжарьте наши сырники с обеих сторон до золотистой корочки, следя за процессом, чтобы успеть вовремя перевернуть каждый сырник.
Горячие, ароматные и питательные сырники можно подавать к столу прямо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Поделитесь рецептом в соцсетях:
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 10
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал
Автор: Редактор сайта