Венские вафли в электровафельнице: 12 быстрых и вкусных рецептов
Пухлые и нежные вафли – это не просто восхитительный десерт, их можно с легкостью подавать на завтрак, обед или ужин, изменяя наполнители и сочетания по своему усмотрению. Готовить их очень просто, когда есть необходимые ингредиенты под рукой. Предлагаем тебе 12 разнообразных рецептов венских вафель в электровафельнице, которые подойдут на любой вкус!
1. Классические венские вафли
Этот рецепт идеально подходит для как сладких, так и соленых начинок.
Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 60 г сахара, 3 яйца, 250 мл молока, 200 г муки, 2 г ванили, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Сначала растереть масло с сахаром и ванилью до кремообразного состояния, затем добавить яйца и молоко при комнатной температуре. В другой миске просеять муку и смешать с оставшимися сухими ингредиентами, после чего соединить с жидкой смесью. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут. После этого выпекать вафли в электровафельнице.
2. Банановые венские вафли
Можно добавить любые умеренно сочные ягоды и фрукты для разнообразия.
Ингредиенты: 250 г бананов, 180 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г разрыхлителя, щепотка соли и корицы.
Приготовление: Растопите сливочное масло, а пока оно остывает, тщательно разомните бананы и взбейте яйца до получения легкой пены. Соедините масло и банановую массу с яйцами, после чего добавьте просеянную муку с разрыхлителем и пряностями. Вафли можно сразу выпекать.
3. Творожные венские вафли
Добавление отрубей превратит их в полезный и питательный перекус!
Ингредиенты: 2 ст.л. мягкого творога, 2 ст.л. отрубей, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, щепотка разрыхлителя, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Сначала смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте творог и яйцо. Тщательно перемешайте до однородности и вылейте в вафельницу в соответствии с инструкцией.
4. Ванильные венские вафли
Вы можете использовать как ванилин, так и ванильный сахар, однако лучший вариант – это настоящий стручок ванили.
Ингредиенты: 125 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, щепотка разрыхлителя, половина ванильного стручка.
Приготовление: Разрежьте ванильный стручок, извлеките семена и мелко нарежьте его. Взбейте все ингредиенты блендером или миксером до получения однородной массы, после этого выпекайте в электровафельнице.
5. Венские вафли с манкой
Манная крупа придаст вафлям особую мягкость и рыхлость.
Ингредиенты: 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г манки, 250 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г муки, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Сначала растопите масло, затем взбейте его со сметаной и яйцами венчиком. Добавьте затем сахар, а потом – манную крупу с просеянной мукой. Перемешайте, дайте тесту настояться в течение 20 минут, добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте и вылейте в вафельницу.
6. Лимонные венские вафли
Выразительный цитрусовый вкус подходит как для десертов, так и для блюд с красной рыбой, особенно с творожным сыром.
Ингредиенты: 150 г муки, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл молока, половина лимона, 5 г разрыхлителя, 2 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Натереть лимонную цедру и отжать 1 ст.л. сока; это все добавится в тесто. Смешайте их с яйцом, молоком, солью и разрыхлителем, добавьте сахар и хорошо взбейте. Затем добавьте просеянную муку и выпекайте лимонные вафли.
7. Венские вафли с ореховой пастой
Для достижения лучшего эффекта используйте только белки, а не целые яйца, чтобы сделать вафли легче и воздушнее.
Ингредиенты: 250 мл молока, 200 г сливочного масла, 25 г сахара, щепотка соли, 120 г белка, 0,5 ст.л. ореховой пасты, 225 г муки.
Приготовление: Растопите масло и смешайте его с молоком комнатной температуры и ореховой пастой. Немного подогрейте, но не доводите до кипения, охладите до теплого состояния, затем добавьте просеянную муку и соль. Взбейте белки с сахаром, после чего аккуратно соедините все ингредиенты и выпекайте вафли в электровафельнице.
8. Венские вафли на киселе
Рекомендуется использовать сухой кисель, который можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты: 3 яйца, 3 желтка, 60 г сахара, 1 пакетик киселя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 120 г муки.
Приготовление: Взбейте яйца с желтками и сахаром до пышной массы, затем добавьте кисель и снова взбейте. Введите просеянную муку, растительное масло и соду, перемешайте тесто до однородности и выпекайте вафли.
9. Кукурузные венские вафли
Вместо кукурузной муки можно использовать кукурузную крупу, но желательно самой мелкой помола.
Ингредиенты: 2 яйца, 125 г сахара, 125 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г кукурузной муки, 250 г пшеничной муки.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное масло и молоко. Просейте оба вида муки с разрыхлителем и соедините со смесью, получив густое тесто. Выпекайте вафли в электровафельнице.
10. Венские вафли без муки и сахара
Это полезный безглютеновый рецепт венских вафель, специально для здорового питания.
Ингредиенты: по 2 ст.л. овсяных и пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. кефира, стевия и ванилин по вкусу.
Приготовление: Овсяные отруби можно заменить клетчаткой или кукурузной крупой, а кефир заменить домашним йогуртом. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте яйцо и кефир, вымешайте и выпекайте в вафельнице.
11. Венские вафли без масла
По желанию добавьте чайную ложку любимого варенья!
Ингредиенты: 4 яйца, 300 г муки, 100 г сахара, 200 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. варенья.
Приготовление: Взбейте яйца с молоком при комнатной температуре и медленно добавляйте просеянную муку. Затем добавьте сметану с вареньем, тщательно перемешивайте тесто и выпекайте вафли.
12. Венские вафли без яиц
Кажется, что это невозможно, но мы нашли и такой рецепт.
Ингредиенты: 320 г муки, 3 ст.л. сахара, 10 г разрыхлителя, 450 мл молока, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с остальными сухими ингредиентами, а растительное масло – с молоком. Медленно влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Вафли можно выпекать в электровафельнице!
Классические венские вафли
Венские вафли, приготовленные на сливочном масле в вафельнице, получаются мягкими и с уникальным вкусом, который сложно забыть. Данный рецепт понравится благодаря своему сочетанию хрустящей текстуры и нежного вкуса. Их можно приготовить в любой момент, чтобы сделать день особенным или порадовать близких в праздник или в будний день.
Этот простой и быстрый рецепт для электровафельницы позволяет создать десерт, с первой пробой которого вы оцените легкость и нежность каждого кусочка, а также насладитесь вкусом домашней выпечки.
Венские вафли пошагово: классический рецепт
Вафли получаются необычайно нежными и ароматными с легкой хрустящей корочкой. Приятное сочетание кислинки и сладости — именно это делает их настолько вкусными. Вы можете дополнить их своими любимыми фруктами, ягодами или сиропом для еще большего наслаждения.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких!
Подготовьте ингредиенты и отмерьте их заранее. Это значительно ускорит процесс готовки.
Растопите сливочное масло, это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
К растопленному маслу добавьте яйцо и сахар, быстро перемешайте. Затем влейте молоко, продолжая перемешивать до однородной консистенции. Вафли получатся не слишком сладкими, по желанию можете добавить больше сахара согласно своему вкусу. Предполагается, что они будут дополняться начинками.
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте все до получения однородного теста, добавьте сок лимона и снова хорошо вымешайте.
Постепенное введение ингредиентов позволит сделать тесто более гладким и вафли получатся нежнее.
Обжарьте вафли в вафельнице до золотистой корочки.
Советы кондитера по приготовлению венских вафель
Венские вафли с хрустящей корочкой и нежным внутренним слоем, популярные во всем мире, впервые появились благодаря австрийским кондитерам в конце XIX века. За долгие года в процессе их приготовления открылось много секретов.
Используйте только свежие яйца, качественную муку и сливочное масло, все ингредиенты должны быть при комнатной температуре. Так как в тесте нет ярко выраженных специй, именно продукты определяют вкус готового десерта.
Если тесто получается слишком густым, добавьте немного молока для получения необходимой консистенции. Тесто для венских вафель должно быть достаточно жидким, чтобы его легко можно было распределять по поверхности вафельницы.
Не используйте слишком много теста, чтобы вафли могли равномерно распределяться и выпекаться, не выходя за пределы вафельницы. Излишек теста делает их толстыми, из-за чего они могут потерять свою хрустящую корочку.
Готовьте вафли только при высокой температуре, чтобы они быстро выпекались и не теряли форму. Венские вафли должны быть хрустящими снаружи и нежными внутри, поэтому важно сохранить правильную температуру во время процесса готовки. Также не забывайте предварительно разогреть поверхность.
Оформление и подача венских вафель
Готовые вафли подаются с вареньем, сгущенным молоком, шоколадной пастой, медом или сметаной. При желании можно украсить ягоды и посыпать сахарной пудрой. Это самый простой и быстрый способ декорировать десерт.
Также можно поступить и более креативно: положить на тарелку с порцией вафель взбитые сливки или крем. А можно даже разместить сверху на теплых вафлях мороженое, чтобы оно эффектно растеклось по всем глубоким углам.
Экспериментируйте с добавками и их сочетаниями. Так вы сможете раскрыть весь потенциал венских вафель и не ограничиваться лишь скучным поеданием простого теста.
5 рецептов венских вафель: что нужно учесть при приготовлении
Венские вафли — это настоящий деликатес австрийской кухни. Они выпекаются на специальных вафельницах с тиснеными формами, что придает им неповторимый орнамент. Эти хрустящие кулинарные шедевры просто тают во рту, оставляя приятный вкус и элегантный внешний вид.
Немного истории
Данный десерт был разработан в XVIII веке австрийскими кондитерами. Первоначально вафли готовили в форме простых листов и они входили в рацион полезного завтрака.
На протяжении многих лет они служили основным десертом на званых обедах и банкетах в Вене. В конце XIX века вафли начали экспортировать в другие страны Европы, и вскоре они приобрели огромную популярность и узнаваемость по всему миру.
Первоначально автор этого стиля венских вафель задумывал, что они будут не сладкими. Их готовили из муки, соли, воды и сливочного масла, употребляя с различными сырами и мясными блюдами. Однако со временем рецепт претерпел изменения, и в данный момент они готовятся с добавлением сахара и других сладких компонентов.
Вкусовые качества
Внешний вид и вкусовые характеристики десерта зависят от применяемых ингредиентов, технологии приготовления и мастерства повара. Настоящие венские вафли должны быть хрустящими и легкими, с приятным ароматом и нежной сладостью, без чрезмерного приторного вкуса или сухости. Их изготавливают по традиционным рецептам с использованием специальной техники.
Важно! Венские вафли лучше всего употреблять сразу же после приготовления. Если они будут храниться, необходимо помещать их в герметичную упаковку, чтобы сохранить хрустящий вкус.
В чем особенность приготовления венских вафель
Этот кулинарный шедевр подготавливается в специально предназначенной для выпечки вафель технике – вафельнице. У нее узкие и глубокие формы, что позволяет изготавливать заготовки с уникальной формой.
Для их приготовления используется уникальное тесто.
В классическом варианте понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Чтобы получить тесто, необходимо смешать муку, соль, сахар и ванильный сахар в большой миске. В уже полученную однородную массу добавляются яйца и молоко. Одновременно стоит растопить сливочное масло в микроволновке или на плите. Его добавляют в тесто в самом конце.
Тесто должно быть жидким, чтобы его можно было легко выливать на поверхность вафельницы. Ее необходимо заранее разогреть до нужной температуры, чтобы тесто не прилипало.
Выпекайте вафли до появления золотистого цвета и хрустящей текстуры. Их можно подавать с взбитыми сливками, ягодами, фруктами или джемом. Они также могут быть основой для мороженого или других десертов.
Виды венских вафель
Существует различное множество видов венских вафель, каждый из которых имеет уникальные особенности и вкусовые характеристики. Они различаются рецептурой теста или начинкой. Основу рецепта составляют молочные продукты. Для изменения текстуры, степени хрусткости и вкуса в тесто добавляют мед, мелко измельченные орехи, шоколад, какао, кофе и другие компоненты.
На стол вафли могут подаваться в виде классической вариации, как печенье. Сделать их более питательными можно, нанеся на поверхность взбитые сливки, фруктовую начинку, например, яблочное пюре, клубничное, абрикосовое или сливовое желе.
Утонченный вкус у вафель с шоколадной начинкой. Можно добавить в них необычные нотки, включив в тесто шоколадную крошку или орехи.
5 лучших рецептов
Венские вафли обычно подаются со стаканом кофе или горячего шоколада и могут быть украшены сахарной пудрой, шоколадной глазурью или фруктовой начинкой. Они также могут использоваться в качестве одного из ингредиентов для других десертов, таких как торты или пирожные.
Важно! При приготовлении венских вафель следует использовать качественные ингредиенты, правильно установить температуру вафельницы, не пересушивать вафли и подавать их немедленно после приготовления.
На кефире
В классическом рецепте молоко можно заменить на кефир или сметану. Это изменит вкус незначительно. Молочные продукты добавляются в тесто после того, как яйца были взбиты с сахаром и перемешаны с просеянной мукой и разрыхлителем. После того, как все ингредиенты перемешаны, нужно оставить тесто на 10 минут, после чего оно готово к выпеканию.
Без молочных продуктов
Можно полностью исключить молочные продукты из рецепта вафель. В таком случае количество яиц увеличивается до трех штук, а количество сахара снижается до 80 грамм. Процесс приготовления теста заключается в смешивании всех необходимых продуктов.
На рисовой муке
Пшеничную муку в рецепте вафель можно заменить на любую другую. Наилучшие вкусовые качества отмечены при использовании рисовой муки. Процесс приготовления теста с ней не меняется, однако в рецепте необходимо увеличить количество яиц до трех единиц.
На основе молочного шоколада
Для приготовления необходимо добавить в список ингредиентов из классического рецепта 100 грамм молочного шоколада. Его растапливают вместе со сливочным маслом на водяной бане на слабом огне.
В полученную смесь следует добавить сахар и тщательно взбить до однородной массы. Яйца добавляют по одному, а затем высыпают муку с разрыхлителем и готовят тесто с помощью миксера.
На меде
Вафли, приготовленные на основе меда, обладают необычным вкусом. Необходимо взять 200 граммов меда вместо обычного сахара. При этом количество масла в тесте увеличивается с 150 до 200 граммов.
Во время приготовления мед и сливочное масло растапливаются в кастрюле на водяной бане до полного растворения меда. Далее все действия выполняются в соответствии с классическим рецептом.
Что нужно учесть при приготовлении вафель
Если вы планируете готовить десерт, необходимо учесть, что успешный результат зависит от качества используемых продуктов. Все компоненты должны быть свежими и должным образом подготовленными. Например, муку нужно обязательно просеивать, разрыхлитель добавлять прямо в муку, а яйца следует взбить с сахаром.
При добавлении какао-порошка в рецепт рекомендуется выбирать те виды, которые не содержат сахара. В процессе приготовления венских вафель важную роль играет температура.
Тесто нужно наливать на уже разогретую поверхность вафельницы, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Приготовление вафель происходит очень быстро, поэтому не оставляйте их в вафельнице на продолжительное время, чтобы избежать пересыхания. Да и подавать их лучше всего сразу после приготовления, пока они теплые и свежие. Можно добавлять сливки, фрукты, варенье или другие начинки.
Как свернуть вафлю в трубочку
Для того чтобы свернуть венские вафли в трубочки или рулеты, необходимо достать приготовленную заготовку из вафельницы, наклонить её на 45 градусов и обернуть ее вокруг конусообразного предмета, подождите несколько секунд. Эту процедуру нужно проводить с горячей вафлей, иначе, когда она остынет, она станет хрупкой и упругой, и сворачивать ее не получится.
Венские вафли – это необычный десерт с уникальными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Они могут быть различных форм и размеров. Чтобы разнообразить меню, можно использовать различные начинки, такие как сливочный крем, шоколад, фрукты, орехи и варенье.
Первоначально венские вафли не имели сладкого вкуса, но с течением времени рецепты изменились, и в них начали добавлять сладкие ингредиенты, такие как сахар, мед, ваниль и какао. Сегодня венские вафли обычно имеют приятный нежный вкус с легкой сладостью и ароматом ванили или цитрусовых.
Венские вафли — домашние простые рецепты приготовления
Приготовление таких вафель не представляет особых трудностей, они получаются быстро и просто. Как правило, 2-3 порции готовить лучше всего, поскольку из одной порции будет достаточно, чтобы приготовить до 10 штук.
Сахарные вафли
Ингредиенты: сливочное масло; сахар; мука; яйца; соль; разрыхлитель; ванильный сахар; растительное масло (для смазывания вафельницы);
Среди многочисленных рецептов вафель этот особенно вкусный, вафли получаются хрустящими с таящей текстурой. Отлично подходят для завтрака, прекрасно сочетаются с маслом, шоколадной пастой или карамелью. Давайте приготовим вместе!
Шоколадные вафли в духовке
Ингредиенты: мука; куриное яйцо; какао-порошок; сахар; сливочное масло; разрыхлитель; молоко;
Все мы обожаем сладкое. Любим, даже если понимаем, что это может не самым лучшим образом сказаться на нашей фигуре и весе. Однако если соблюдать меру, в этом нет ничего плохого.
Яблочные вафли
Ингредиенты: яблочное пюре; яйца; мука; сахар; разрыхлитель; молотая гвоздика; мускатный орех;
Вафли – это классический вариант вкусного и сытного завтрака. Я предпочитаю вафли, которые имеют пышную текстуру в виде клетки: они выглядят очень красиво и изысканно. Но эти вафли не обыкновенные, поскольку тесто у них ….
Мягкие венские вафли на сметане
Ингредиенты: мука; сметана; яйцо; сахар; ванилин; разрыхлитель для теста; соль; сок лимона;
Для замешивания теста воспользуйтесь куриным яйцом, лимонным соком, ванилином для аромата, сахаром, разрыхлителем и, конечно же, мукой. Рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта.
Вафли на молоке
Ингредиенты: мука; сливочное масло; молоко; разрыхлитель; яйца; сахар; ванилин; растительное масло;
Эти пышные, нежные вафли просто тают во рту! Они отлично подходят для семейного завтрака, десерта или для уютных чаепитий в холодные зимние вечера!
Двухцветные ванильно-шоколадные вафли
Ингредиенты: яйца; сахар; молоко; сливочное масло; разрыхлитель; соль; какао; ванилин; шоколадный сироп; мята;
Из этого теста получаются идеальные мягкие вафли. Для их приготовления требуется специальная вафельница. Приготовление этого блюда проходит легко и быстро.
Вафли-сердечки на кефире
Время приготовления: 1 ч. 10 мин..
Ингредиенты: сливочное масло; пшеничная мука; сахар; кефир 2,5%; сода; соль;
Хотелось бы представить читателям рецепт идеального теста для вафель, которые выпекаются в электровафельнице. Они прекрасно сочетаются с вареньем или же в качестве закуски со сгущенным молоком. Наиболее идеальным результатом являются вафли с ….
Вафли с кабачками
Ингредиенты: кабачки; мука; куриные яйца; сметана; соль; растительное масло;
Эта полезная закуска не оставит вас равнодушным. Приготовление простое, и она насыщает организм витаминами. Вафли получаются хрустящими сверху и нежными внутри. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к ….
Вафли на кефире с какао-порошком
Ингредиенты: кефир 2,5%; сода; яйцо; сахар; мука; какао-порошок; растительное масло;
Для приготовления вафель соберите все необходимые ингредиенты. Доставайте кефир и куриные яйца заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Как итог, вафли на кефире получаются мягкие, с нежной структурой.
Венские вафли на молоке
Ингредиенты: сливочное масло; коровье молоко; кокосовое молоко; мука; яйца; сахар; ванильный сахар; разрыхлитель;
Если у вас есть вафельница, то приготовление этого десерта не станет для вас сложной задачей, так как вафли готовятся даже легче, чем блины. Существует несколько рецептов теста для этой вкусной выпечки — вафли ….
Вафли на молоке с шоколадом
Ингредиенты: яйца; сахар; пшеничная мука; растопленное масло; молоко; темный шоколад; соль; разрыхлитель;
В базовый рецепт вафельного теста я добавила немного шоколада и таким образом получилась просто божественная выпечка! Потрясающий вкус и текстура. Однако стоит отметить, что устоять перед такими вафлями очень сложно!
Ароматные венские вафли в электровафельнице
Ингредиенты: сливочное масло (лучше 82% жирности); куриные яйца; сахар; ванильный сахар; тёплая кипяченая вода; пшеничная мука; разрыхлитель;
Ароматные венские вафли – это идеальный завтрак для всей семьи! Спешу поделиться нашим любимым семейным рецептом, который удивит каждого!
Вафли дрожжевые
Время приготовления: 9 ч. 30 мин..
Ингредиенты: тёплая вода; светлый мед; активные сухие дрожжи; молоко комнатной температуры; оливковое масло; безглютеновая мука; яйцо; соль;
Эти дрожжевые вафли идеально подходят для завтрака, напоминающего французский круассан или гренки. Примечание: из такого количества ингредиентов получается примерно 3 стакана жидкого теста. При этом используется 2 целых стакана безглютеновой муки.
Мягкие венские вафли в домашней вафельнице: рецепт с фото
Вы можете приготовить мягкие и вкусные пушистые вафли с помощью домашней вафельницы — и электрической, и старой советской. Рассмотрим два рецепта: один на сметане, второй в классическом венском варианте.
Ингредиенты:
Как приготовить мягкие вафли дома
1. Яйца вымойте, разбейте в чашку и добавьте сахарный песок.
2. Сливочное масло растопите, охладите до комнатной температуры (примерно 5-10 минут). В это время взбейте яйца с сахаром до белого цвета. Влейте растопленное сливочное масло и снова тщательно взбейте венчиком.
3. В сметану добавьте соль и соду, затем перемешайте.
4. Влейте сметанную смесь в яичную. Перемешайте до однородности.
5. Постепенно всыпайте муку тонкой струйкой и перемешивайте.
6. Тесто должно получиться по консистенции как густой крем.
7. Чайной ложкой выкладываем тесто в смазанную растительным маслом вафельницу. Плотно закройте крышку. Если вы используете плиту, держите вафельницу примерно по 2 минуты с каждой стороны. Электрическая вафельница предварительно разогревается, затем на неё выкладывайте небольшое количество теста, готовьте около 30 секунд.
Вкусные мягкие вафли готовы!
Приятного аппетита!
Вафли венские: классический рецепт
С чем у вас возникает ассоциация, когда вы слышите имя австрийской столицы — Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом, а также знаменитыми венскими вафлями. Хотя, возможно, это не шедевр кулинарного искусства, однако они прославили Австрию не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятно аппетитным ароматом. Однако …
Откровенно говоря, то, что у нас называется венскими вафлями, на самом деле представляет собой бельгийский десерт. Именно в Бельгии были созданы вкусные изделия с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, медом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена начинками служили не только сладости, но и плавленый сыр, паштет или бекон.
Тем не менее, низким уровнем гастрономического шедевра это лакомство не становится. А чтобы насладиться их вкусом, вовсе не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и так далее). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне, используя домашнюю вафельницу.
Вот какие продукты понадобятся для этой выпечки:
• мука – 300-350 г;
• сливочное масло – 50 г;
• яйца – 2 шт.;
• молоко – 300 мл;
• сахарный песок – 2 столовых ложки;
• ванильный сахар – 1 чайная ложка;
• разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.
Главной хитростью как венских, так и не венских кондитеров является то, что они никогда не взбивают яйца целиком. Итак, начнем с аккуратного разбивания яиц и отделения желтков от белков. Белки оставляем в стороне, они нам понадобятся чуть позже, а в желтки добавляем сахар и тщательно перетираем, чтобы смесь приобрела белесый цвет. Потом добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем снова.
Растопленное сливочное масло заливаем в яичную массу, добавляем молоко и соль. Снова все перемешиваем до однородной массы.
Сито необходимо для просеивания муки и ее смешивания с разрыхлителем. Муку вводите в массу небольшими порциями и тщательно замешивайте получающуюся массу. Не спешите. Важно, чтобы тесто стало однородным и без комочков.
Время обратиться к яичным белкам. Их необходимо взбить до получения густой пены. Выложите взбитые белки на тесто, аккуратно перемешивая, чтобы не утратить воздушную текстуру. Миксер в этой процедуре вам не подойдет — лучше воспользуйтесь обычным венчиком. Избегайте вращательных движений, лучше придерживайтесь вертикального движения венчика вверх и вниз.
Как только тесто будет готово, можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед первой партией вафель обязательно смажьте ее растительным маслом. В дальнейшем эту процедуру повторять не нужно, так как в тесте содержится достаточное количество масла.
Для приготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста, оно выпекается достаточно быстро – всего за 2-3 минуты. За это время с обеих сторон они должны хорошо подрумяниться. Венские вафли лучше подавать к столу горячими. Они отлично сочетаются с любыми сладкими начинками или могут подаваться и в чистом виде.