Торт “Наполеон”

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях

Сегодня мы приготовим излюбленный многими домашний торт Наполеон. Следует отметить, что это не совсем классический рецепт торта, однако именно по нему получается самый вкусный Наполеон (если судить по отзывам нашей семьи). Быстрое приготовление слоеного теста в сочетании с заварным кремом Пломбир – это сказочное сочетание, в которое действительно можно влюбиться сразу!

Тесто для Наполеона должно быть слоеным бездрожжевым – это может быть как покупное, так и самостоятельно приготовленное (добавлю, что на сайте вы можете найти его подробный рецепт). Я же хочу поделиться с вами отличной альтернативой быстрого приготовления слоеного теста, благодаря которой из минимального количества ингредиентов и простых действий получаются слоистые, хрустящие и рассыпчатые коржи.

Традиционно торт Наполеон готовится с заварным кремом, и в этом я следую оригиналу. Но я дополнительно добавляю в крем сливочное масло (многие хозяйки так делают, верно?) и взбитые жирные сливки, что становится изюминкой заварного крема Пломбир. По вкусу этот крем действительно напоминает подтаявшее мороженое из нашего детства.

По завершении приготовления домашний торт Наполеон будет внушительных размеров, как по диаметру (20 сантиметров), так и по высоте (10 сантиметров) – весит он целых 1 килограмм 850 граммов, что делает его идеальным для большой дружной компании. Поэтому не упустите возможность — приготовьте Наполеон на Старый Новый год!

Ингредиенты:

Быстрое слоеное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта (640 граммов), Масло сливочное (400 граммов), Вода (150 миллилитров), Яйца куриные (1 штука), Уксус столовый 9% (1 столовая ложка), Поваренная соль (1 щепотка).

Заварной крем Пломбир:

Молоко (400 миллилитров), Сливки (250 миллилитров), Сахар (200 граммов), Масло сливочное (150 граммов), Яйца куриные (1 штука), Кукурузный крахмал (40 граммов), Сахар ванильный (2 столовые ложки).

Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

Существует множество способов приготовления этого торта, от быстрых, когда используют готовое слоеное тесто или выпекают 4-5 простых коржей, до более трудоемких и детальных рецептов, где каждое действие выполняется с вниманием и терпением. Я предлагаю золотую середину – этот рецепт не самый быстрый, но и не такой утомительный, как может показаться. Он является одним из самых распространенных среди любителей этого торта. Итак, приступаем к созданию месье Наполеона!

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Начнем с муки: просеиваем её в миску, после чего добавляем сливочное масло и перетираем его руками до состояния мелкой маслянистой крошки.

Крошка

Создаем в получившейся массе углубление и постепенно добавляем туда яйца, уксус и воду.

Затем вымешиваем тесто до однородной и гладкой консистенции.

Тесто

Убираем его в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник примерно на полтора-два часа. После чего достаем и делим на 16 равных частей.

Теперь начнем раскатывать. Первым делом выбираем форму, которая будет служить шаблоном для дальнейших коржей. Я использовала обычную миску, обеспечив её диаметр меньшим, чем у блюда, на которое будет устанавливаться торт. Далее определяемся со способом раскатки – мы можем раскатать коржи прямо на противне или сделать это на присыпанном мукой столе, и затем аккуратно перенести корж, накрутив его на скалку. Я выбрала другой метод: каждый кусок теста помещала между листами пергамента, раскатывала и прокалывала корж (толщиной 2 мм).

Раскатываем коржи

Выпекаем коржи в разогретой до 250 градусов духовке до легкого золотистого оттенка (это займет около 5-7 минут на каждый корж), после чего складываем их на тарелку. Если некоторые коржи вдруг не удались и треснули – не беда! Их можно использовать для приготовления крошки, которой обсыплем готовый торт.

Готовые коржи

Пока печем коржи, займемся кремом. В небольшой кастрюле начинаем нагревать молоко, оставив один стакан для дальнейшего использования. Пока оно нагревается, взбиваем желтки со стаканом молока, добавляем ваниль, кукурузный крахмал и сахар.

Готовим крем

Когда молоко закипит, вливаем подготовленную массу, постоянно помешивая, замешиваем крем и доводим до водяной варки до загустения. Готовый крем должен хорошо обволакивать деревянную ложку – если провести по ней, то видно, что она сохраняет форму.

Готовим крем

Снимаем с огня, аккуратно перемешивая, оставляем остыть. Не оставляйте крем просто так, чтобы избежать появления пленки на поверхности, которая может ухудшить консистенцию. Опытные кулинары советуют перелить крем в чашу миксера и оставить его обновляться на минимальной скорости. Как вариант – перелить крем в более широкую емкость, затем поместить её в более крупную емкость с холодной водой, чтобы быстрее охладить, помешивая вручную.

Как только крем остыл, начинаем смазывать им коржи. Не забывайте щедро намазывать крем; примерно 2-3 столовые ложки на один корж. (Оставьте пару коржей для крошки). Пусть наш не очень презентабельный “Наполеон” постоит так пару часов, чтобы коржи успели пропитаться и осесть.

Затем аккуратно обрезаем края наискосок, обмазываем торт остальным кремом со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Популярный рецепт:  3 простых и вкусных чизкейка, которые получатся даже у новичка

Оставляем его для окончательной пропитки на 4-5 часов. После этого нарезаем и подаем к столу.

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Сегодня мы готовим классический торт Наполеон с заварным кремом и множеством слоев коржей. Рецептов приготовления этого десерта есть множество, но есть самый настоящий, самый вкусный рецепт, который проверен временем и бережно хранится с советских времен.

В то время торт готовили лишь по одному рецепту – талантливые кондитеры создавали огромные, размером со стол, пышные, слоистые и рассыпчатые Наполеоны, которые отрезали большими кусками. Узнать рецепт приготовления этого торта было невозможно, но мне удалось узнать его спустя много лет, и теперь я хочу поделиться им с вами.

Если у вас нет времени для приготовления этого торта, но сладкого хочется, вы можете использовать распространенный рецепт. Коржи для Наполеона можно испечь из готового слоеного теста, а в качестве крема использовать сгущенное молоко или сметану. Однако, конечно же, такой торт будет значительно отличаться от того, который приготовлен с нуля.

Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для заварного крема:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие для подготовки правильного теста заключается в том, что все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.

Холодную муку просеиваем через мелкое сито на рабочую поверхность – при необходимости можно сделать это 2-3 раза, чтобы она лучше наполнилась кислородом и тесто получилось легким.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Важно использовать свежий и качественный продукт. Указанное в рецепте количество масла можно уменьшить, но помните: чем больше масла, тем пышнее и нежнее будет тесто.

При натирании масла на терке старайтесь избегать его таяния от тепла рук.

Постоянно перемешивайте натертое масло с мукой, создавая однородную массу.

В отдельной миске разбиваем 2 яйца, добавляем соль по вкусу, 2 столовые ложки водки и воды. Все хорошо перемешиваем венчиком. Добавление водки придает тесту особую легкость и делает его менее влажным. Далее небольшими порциями вводим полученную смесь в масляно-мучную массу и аккуратно перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, оно должно собираться в комок при перемешивании.

У нас должно получиться не слишком крутое тесто, которое не прилипает к рукам.

Заворачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и помещаем в морозильник на 2 часа, а за это время займёмся приготовлением заварного крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным и прекрасно пропитает коржи.

В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте сахар, стручок ванили и поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем муку, коньяк и хорошо перемешиваем до однородности.

Подготовленную массу небольшими порциями вливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая венчиком, варим до загустения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно взбиваем крем до однородного состояния. У нас получается великолепный, густой и нежный заварной крем. Переливаем его в широкую емкость и оставляем остывать до комнатной температуры.

Сметанный крем

Быстро можно подготовить сметанный крем, используя любую сметану и сахар, без необходимости тепловой обработки.

Тесто и крем готовы, теперь можно переходить к выпечке коржей.

Раскатываем на столе, застеленном пергаментом, очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером противня. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхности коржа.

Затем острым и тонким ножом делим раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно переносим их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Коржи лучше печь на средней решетке. Старайтесь не пересушить их: как только тесто поднимется и подрумянится (это займёт 3-5 минут), достаем противень и отправляем выпекать следующий корж. Таким образом, у нас получится 24 тонких и хрустящих слоеных коржа.

Теперь начнем собирать наш вкуснющий торт Наполеон. Каждый корж щедро промазываем кремом. Затем обмазываем кремом верх и бока. Один корж жертвуем, превращая его в крошку, которой обсыпаем десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки на некоторое время при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на ночь.

Утром нарезаем кусочек торта к чайку. Хорошо пропитанный и тающий во рту, этот десерт готовится по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Популярный рецепт:  Песочное печенье на маргарине

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного домашнего торта Наполеон советской эпохи. Мне было бы интересно узнать ваше мнение о нем, пишите в комментариях. Если вам понравилось, ставьте лайк и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Тысяча слоев блаженства: рецепт традиционного торта Наполеон

Это один из немногих домашних десертов, который мы не просто любим, а готовы поглощать практически в любых количествах. Однако при одном условии – он должен быть испечен собственноручно по специальному рецепту. Бубличкина нашла свой идеальный вариант после множества проб и ошибок, изучая рецепты своей тети. Этот торт настолько прост, как скажем, пять копеек, но в то же время он сказочным образом восхитителен. Её любимое занятие – готовить его при каждом удобном случае.

Дамы всегда пекли Наполеон…

наполеон классический рецепт

Анюта не могла упустить возможность исследовать кулинарно-исторический аспект этого десерта. Она активно общалась на форумах, изучала материалы Похлебкина, участвовала в обсуждениях, пока её не послали за уточняющие детали. Набравшись впечатлений – она хочет поделиться с вами короткими выводами.

Одна дама утверждала, что классический рецепт Наполеона содержит масляный крем, другая настаивала на том, что только заварной на основе муки и молока, и естественно тесто должно быть маргариновым. Вы только вдумайтесь, друзья. Из этого следует первый вывод: очень немногие заморачиваются с поиском первоисточников, поэтому ремесло создания рецептуры сильно варьируется — каждый добавляет что-то свое.

Так, например, Похлебкин в своем Кулинарном словаре отмечает, что в России торт считается одним из самых популярных десертов, иногда с яблочной прослойкой. А за рубежом его называют просто – Русский торт.

Несмотря на то, что есть предположение, приписывающее авторство этому шедевру самому французскому императору, до конца XIX века торт нигде не упоминается. В чем причина – неясно, поскольку это достаточно заметный десерт. Однако в начале XX века понятие о нём уже существует. Например, Лев Кассиль вспомнил, как его мама заказывала в кондитерской кофе с пирожными Наполеон. Обратите внимание на, что это именно пирожные.

Ближе к истине

наполеон классический рецепт пошагово

Вполне вероятно, что этот десерт появился в Москве в 1912 году на праздновании столетия изгнания войск Бонапарта из России. Формой он напоминал треугольник, что вызывало ассоциации с треуголкой французского полководца. Однако в книге Пелагеи Александровой, изданной в 1915 году, такой десерт даже не упоминается. А вот в книге Елены Молоховец, изданной в 1861 году, уже есть пирожные Наполеоновские, однако рецепт не имеет смысла для нашего торта.

Поэтому второй вывод Анюты – привычный торт Наполеон наиболее близок к французскому Mille-feuilles, что на русский переводится как “1000 слоев”. Хотя это все же пирожное, разница в том, что оно нарезается особыми способами. Рецепт Миль-фейль и крема Патисьер также приводится в книге той же Александровой.

Громкое название пирожного, а затем и торта сделало его очень популярным в начале XX века. Интерес к десерту продолжался и в советский период, и продолжает оставаться актуальным и сегодня. Доступные ингредиенты, простота в приготовлении и гарантированный результат стали залогом такой популярности.

Классический рецепт сухого Наполеона с масляным кремом

Однажды Бубличкина осознала, что ей совершенно не нравятся влажные торты. Как можно тонкие коржи из слоеного теста щедро заливать заварным кремом? Вот когда десерт составлен из тонких сухих коржей, слегка смазанных кремом из хорошего сливочного масла, это становится совершенным явлением. Он буквально рассыпается и разлагается до такой степени, что его невозможно порезать.

Этот рецепт прост, как две копейки. Результат на стороне успеха, но есть два недостатка: первый – процесс приготовления не самый быстрый, а второй – исчезает он так же быстро, как и готовится.

Торт Наполеон на сковороде: нереально вкусно и быстро

Решив порадовать близких на новогодние праздники, я испекла необычный торт Наполеон и делюсь с вами его рецептом. Это не традиционный торт из слоеного теста, который все знают, а Наполеон на сковороде. Поверьте, это невероятно вкусно и быстро! Подготовила для вас пошаговый рецепт его приготовления с фото, насколько смогла.

Как приготовить вкусный торт Наполеон на сковороде

Этот торт выглядит как домашний, но в то же время он очень праздничный, на мой взгляд, благодаря всему белому и торжественному оформлению. Мне нравится, что он не слишком жирный и не слишком сладкий, все сделано в меру, и его вкус очень приятен и нежный, что отличает его от традиционных слоеных Наполеонов, выпекаемых в духовке.

Я узнала об этом способе приготовления от тёти, и это классический рецепт советского времени — таким же способом готовили и наши бабушки.

Если в других рецептах тесто в основном включает маргарин, то в данном случае тесто готовится на сметане, а крем будет заварным.

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 стакана муки
  • 750 мл сливок или жирного молока
  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 чайных ложки крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 250 грамм сливочного масла.
Популярный рецепт:  Ароматный пирог с тертыми яблоками

Кратко о рецепте: из перечисленных ингредиентов готовится тесто, которое делится на несколько частей, каждую из которых нужно тонко раскатать и выпечь на сковороде.

После этого готовим заварной крем, остужаем его, и когда все коржи готовы, укладываем их на блюдо, промазывая каждый кремом.

Верх и бока можно обсыпать крошкой от обрезков.

Перед подачей торт необходимо дать настояться, чтобы он хорошо пропитался и коржи размягли.

Теперь давайте подробнее пройдемся по шагам приготовления.

Тесто для коржей торта Наполеон

  1. Разбейте яйцо в миску, добавьте сахар, соль и слегка взбейте до получения однородной массы.
  2. В отдельной посуде объедините муку с содой. Смешайте с заготовленной сметаной и взбитым яйцом с сахаром.
  3. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам и миске, иначе его будет сложно раскатывать. При необходимости добавьте немного муки, но тесто должно оставаться мягким.
  4. Разделите тесто на 6-7 частей и поставьте в холодильник на полчаса.

Рецепт крема для Наполеона

Поскольку коржи готовятся довольно быстро, сразу же переходим к приготовлению крема. Его нужно сварить и остудить.

Заварной крем можно приготовить по-разному. Но в этом случае я решила не отклоняться от классического рецепта.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сначала достаньте масло из холодильника. Оно должно быть мягким и чуть подтаявшим.
  2. Налейте в стакан молоко и отложите его, пригодится позже.
  3. Остальное молоко (500 мл) вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Молоко с сахаром нужно довести до кипения, здесь важно следить, чтобы оно не убежало.
  4. Тем временем взбейте яйца.
  5. Отдельно смешайте муку, крахмал, 1 стакан холодных сливок и взбитые яйца, тщательно перемешивая.
  6. Сливки с сахаром тонкой струйкой введите в мучную массу, непрерывно помешивая.
  7. Поставьте крем на слабый огонь. Варите около 5 минут, пока не загустеет, постоянно мешая.
    Поскольку мои руки были заняты, я не смогла сделать фото этого этапа.
  8. Готовый крем охлаждаем, затем аккуратно добавляем мягкое сливочное масло, по частям, постоянно взбивая до однородной консистенции.

Как испечь коржи на сковороде

    Достаем из холодильника тесто и раскатываем очень тонкие лепешки по размеру сковороды.

Чтобы торт получился действительно вкусным, лепешки нужно раскатывать как можно тоньше — это главная секретная часть кулинарного триумфа.

Не переживайте по поводу того, что готовые коржи могут быть не очень красивыми — это не будет заметно в самом торте.

Я разделила тесто на 7 частей, а из обрезков получилось еще около двух лепешек. Всего я испекла 9 коржей.

Самую неудачную лепешку, после остывания, я измельчила на мясорубке. Эти крошки необходимы мне для украшения торта.

Сборка торта Наполеон

tort napoleon na skovorode

  1. Нижний корж густо намазываем заварным кремом.
  2. Помещая следующий корж, слегка придавливаем его к нижнему, но без чрезмерного усилия, чтобы не вытек крем.
  3. Таким образом укладываем и намазываем кремом все листы, не забывая обмазывать кремом и бока торта. Для идеального вкуса не скупитесь на крем!
  4. Верхний корж кремом не смазываем; в первую очередь нам нужно украсить бока.
  5. Крошку из перемолотого коржа насыпаю в миску и, держа торт за верх и низ, обваливаю его бока в крошке.
  6. Теперь можно смазать кремом верхний корж. Поскольку я не очень умею украшать торты, просто посыпаю верх крошкой. Но в этом случае он выглядит довольно симпатично, на мой взгляд.
  7. Оставляем торт на некоторое время для пропитки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Чем дольше он стоит, тем вкуснее и мягче становится.

А вы любите торт Наполеон? Пекли ли когда-нибудь его на сковороде?

Обязательно попробуйте мой рецепт: это нереально вкусно и быстро!

Тем не менее, соглашусь, что классический слоеный Наполеон тоже не менее вкусен. Я считаю, что главное здесь – удачный крем. Поэтому даже пронзительно свежие коржи из магазина могут стать основой для вполне достойного торта. А еще я часто делаю пирог с рыбой из готовых коржей – он получается мягким и просто великолепным на вкус.

Слышали ли вы о волшебной сковороде-гриле Газ? Я приобрела её и очень довольна. Приглашаю вас перечитать мой обзор и ознакомиться с рецептами, которые я приготовила.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

  • Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
  • Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
  • Яблочный пирог на сметане, который вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий