Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина

Рецепт спринг-роллов — блинчиков из рисовой бумаги

Спринг-роллы — это одна из самых популярных закусок во многих уголках мира.

В культуре азиатской кухни данное блюдо символизирует приход весны, а потому в весенние рулеты традиционно добавляются свежие овощи. Наполнение этих рулетов может быть разнообразным — курица, говядина, морепродукты или любой другой ингредиент по вашему выбору. В нашем рецепте мы будем готовить спринг-роллы с креветками.

В качестве основы для данного рецепта я использовала информацию из книги «Кулинарные шедевры народов мира. Китайская кухня». Идею для украшения блюда с использованием рисовых чипсов я подсмотрела у шеф-повара Ильи Бойцова.

Сложность: средне
Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук

Для спринг-роллов Креветки 150 г
Зеленый горошек 100 г
Яичный белок 20 г
Рисовая бумага 12 листов
Агар-агар, опционально 10 г
Чеснок 1 зубчик
Соевый соус 1 ст. л.
Рыбный соус 1 ст. л.
Морковь 1 /2 шт.
Стебель сельдерея 1 /2 шт.
Лук 1 /2 шт.
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу
Для фритюра Растительное масло 500 мл
Для подачи Рисовая лапша Несколько палочек
Соевый соус 2 ст. л.

Прежде чем готовить

В оригинальном рецепте, помимо соевым соусом, также используется устричный соус. Хотя эти соусы не являются обязательными, они могут значительно улучшить вкус блюда. Найти их не составит труда — они доступны в магазинах с азиатскими продуктами или на различных маркетплейсах. Лично я заменила устричный соус на соевый, так как последний оказался под рукой.

При выборе креветок стоит обратить внимание на их размер — берите покрупнее, так они будут вкуснее и с ними проще работать. За час до готовки достаньте креветки из морозильной камеры, чтобы дать им время на размораживание.

Горошек может быть как замороженным, так и консервированным. Если вы выбрали консервированный вариант, его не нужно термически обрабатывать, достаточно просто слить жидкость.

Агар-агар — это безвкусный и без запаха загуститель, который получают из водорослей. Его добавление сделает начинку более плотной и однородной. Если для вас не критично, можете смело пропустить этот ингредиент.

Для приготовления не потребуется специальной кухонной утвари, но стоит позаботиться о наличии глубокого сотейника для фритюра.

Пошаговый способ приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 1. Замочите агар-агар в холодной воде на 15 минут и отставьте в сторону.

Шаг 2. Мелко нарежьте чеснок. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а сельдерей и лук — маленькими кубиками со стороной около 5 мм.

Шаг 3. Очистите креветки от панцирей, удалите пищевод и нарежьте на небольшие кубики.

Чтобы удалить пищевод, креветку нужно разрезать спинку и убрать тонкую коричневую нить

Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до легкой золотистости, затем добавьте остальные овощи и замороженный горошек. Потушите смесь несколько минут.

Креветки соедините с овощной смесью и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте в начинку набухший агар и влейте соусы. Потушите все вместе еще минуту, затем отставьте начинку остыть.

Начинка готова

Шаг 5. Приготовьте рисовую бумагу. Мои листы оказались слишком тонкими, поэтому я использовала по два на каждый ролл.

Замочите каждый лист отдельно в теплой воде на несколько секунд. Важно не держать их дольше, иначе бумага размокнет слишком сильно. Выкладывайте каждый лист на плоское блюдо, предварительно застеленное бумажным полотенцем — оно впитает лишнюю воду.

Шаг 6. В центре каждого листа выложите по 1,5 столовой ложки начинки и заверните в виде конверта. На этом этапе роллы уже можно есть, но мы их обжарим для лучшего вкуса.

Взбейте яичный белок вилкой или венчиком. Смажьте им края каждого ролла, чтобы плотно склеить стороны.

Начинаем сборку ролла

Свернутый спринг-ролл

Шаг 7. Подготовьте масло для фритюра. Налейте в глубокий, сухой сотейник растительное масло и разогрейте до 180 °C. Определить нужную температуру можно с помощью термометра, но если у вас его нет, опустите в масло зубочистку: если вокруг неё появятся мелкие пузырьки, это означает, что масло готово.

Обжаривайте роллы по 1–2 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Будьте осторожнее с горячим маслом: следите, чтобы ваши руки были сухими, и не допускайте попадания капель воды на поверхность масла.

Готовые спринг-роллы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Блинчики, опущенные в раскаленное масло, начинают интенсивно кипеть — будьте осторожны

Шаг 8. Пока роллы остывают, и масло все еще горячее, приготовьте эффектное украшение — рисовые чипсы. Для этого возьмите сухую рисовую лапшу и быстренько обжарьте её в масле — достаточно минуты. Лапша значительно увеличится в объеме, так что для одной порции хватит нескольких нитей лапши.

Переложите готовые чипсы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 9. Нарежьте спринг-роллы или выложите их на сервировочную тарелку целиком. Украсьте блюдо рисовыми чипсами и подавайте с соевым соусом.

Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина

Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Также отлично подойдут острые или сладкие соусы, такие как соус чили, терияки или кисло-сладкий соус. Однако это вовсе не обязательно, так как сами по себе спринг-роллы обладают приятным вкусом!

А мы покажем, как приготовить их в домашних условиях!

Итак, вот несколько основополагающих (хотя и простых!) правил:

– все компоненты для спринг-роллов следует нарезать тонкими длинными полосками, а креветки и ягоды лучше оставлять целыми;

– могут использоваться любые овощи, однако предпочтительным считается хрустящий сорт;

– морепродукты, мясо и овощи с твердой текстурой нужно заранее отварить или обжарить перед формированием роллов;

– чтобы достичь восточного вкуса, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соус, а также немного кунжутного масла. Важно не переборщить с маслом, чтобы начинка не вытекала;

– начинка должна быть в небольших количествах, чтобы роллы не разрывались и имели аккуратный размер.

И главное: рисовая бумага изначально является жесткой, и эластичность она получает только после замачивания в воде. На этапе подготовки замочите лист в теплой воде примерно на полминуты, избегая длительного замачивания и не накладывая друг на друга — листы могут склеиться.

Как сворачивать роллы? Размоченный лист рисовой бумаги перенесите на рабочую поверхность. С одной стороны листа по центру выложите начинку и аккуратно заверните в форме конвертика, как показано на изображении.

Хоп-хоп-хоп! Спринг-ролл готов!

А теперь давайте рассмотрим 5 вкусных вариантов рецептов!

1. Спринг-роллы с креветками

Можно использовать как отваренные, так и обжаренные креветки. Я же предпочитаю обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока.

В начинку можно добавить фунчозу или общие листья салата, а также соломку из авокадо или огурца.

Формируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой

Обжарьте слайсы куриного филе с чесноком и имбирем, добавьте немного сахара и дайте ему карамелизироваться. Приправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и готовьте, пока соус не станет густым.

Сформируйте начинку из курицы, фунчозы, добавьте немного обжаренного арахиса, кинзы и свежей мяты для аромата.

Популярный рецепт:  10 заготовок из черной смородины на зиму

Формируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

3. Спринг-роллы с лососем

К слабосоленому лососю добавьте несколько листьев салата (лучше всего свернуть их в трубочку), соломку из авокадо и огурца, а также немного мягкого сыра.

Формируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

4. Спринг-роллы с креветками и манго

Этот вкус прекрасно запоминается!

Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. В начинку добавьте соломку из свежего манго, рукколу, кресс-салат и салат романо.

Формируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

5. Спринг-роллы с клубникой и фетой

Эти спринг-роллы также могут подаваться как десерт!

Возьмите малину, клубнику и голубику (отдельно или в смеси – по желанию), добавьте грецкие орехи и фету. Перед подачей сбрызните роли бальзамическим уксусом, или можно сделать растопленный шоколад для обмакивания — это будет объедение!

А вообще, не бойтесь экспериментировать! Добавляйте свои любимые ингредиенты и наслаждайтесь ужином! Приятного аппетита!

Лена Коваль

С чувством ответственности продвигаю осознанное потребление и этичное, экологичное отношение к себе, природе и всему, что её окружает.

Рецепты спринг-роллов

Просмотры: 1 814

Спринг-роллы, ставшие популярными уличными блюдами во Вьетнаме, родине шеф-повара Чарльза Фана, готовятся, как правило, с креветками и свининой. В данной вегетарианской версии используются шиитаке, тофу и.

лапша фунчоза, тофу, морковь, грибы шиитаке, сельдерей, фасоль ростки, мята.

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 12 Калорийность: 576

Традиционные филиппинские роллы с начинкой — Лумпия

Просмотры: 513

Лумпия — это филиппинская версия китайских эгг-роллов. Главное отличие заключается в тесте, которое после жарки получается легким и рассыпчатым. Они немного напоминают вьетнамские спринг-роллы, но в их составе.

фарш свиной, креветки, рыбный соус, коричневый сахар, сладко-острый соус, водяной орех.

Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко. Порций: 30 Калорийность: 647

Эгг-роллы в кисло-сладком соусе с острой горчицей

Просмотры: 344

Суперхрустящие эгг-роллы с начинкой из мяса, овощей, грибов и фунчозы подаются с домашним кисло-сладким соусом с добавлением болгарского перца и острой горчицей. Это великолепная азиатская закуска.

тесто для спринг-роллов, фарш свиной, перец серрано, рисовый уксус, ананасовый сок, манго, ананас, крахмал.

Время: 50 мин. Сложность: средне. Порций: 6

Эгг-роллы в аэрогриле

Просмотры: 720

Эгг-роллы, приготовленные в аэрогриле, получаются хрустящими, пикантными и сытными, а масла требуется гораздо меньше, чем при жарке во фритюре. Начинка готовится из нашинкованной капусты, моркови и.

креветки, капуста белокочанная, морковь, устричный соус, крахмал, перец белый горошком, свинина, соус чили.

Время: 2 часа. 30 мин. Сложность: легко. Порций: 16 Калорийность: 260

Летние роллы с тофу

Просмотры: 451

Сочные и освежающие летние роллы — одна из вариаций азиатских спринг-роллов. В этой вегетарианской версии нарезанные соломкой овощи вместе с рисовой лапшой, мятой, грибами эноки и тофу заворачиваются.

тофу, рисовая лапша, морковь, шпинат, тесто для спринг-роллов, лайм, соус шрирача, рыбный соус, арахисовая паста, соус хойсин, мята.

Время: 50 мин. Сложность: средне. Порций: 6 Калорийность: 288

Спринг-роллы с креветками

Просмотры: 951

Эти хрустящие спринг-роллы можно обжарить и заморозить на срок до двух недель. Перед подачей дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем разогрейте в духовке при температуре 200°С. А сладко-острый соус идеально дополнит их вкус.

креветки, тесто для спринг-роллов, капуста белокочанная, корень имбиря, морковь, мирин (рисовое вино), фасоль ростки, рисовый уксус, соус шрирача, крахмал.

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко. Порций: 35. Калорийность: 54

Спринг-роллы с лесными грибами и китайским горчичным дип-соусом

Просмотры: 389

Грибы обладают богатым вкусом умами и идеально подходят в качестве начинки для азиатских спринг-роллов. Обжарьте их с тертой морковью, пекинской капустой, имбирем и чесноком, заправьте азиатским соусом.

грибы лисички, грибы вешенки, тесто для спринг-роллов, рисовая лапша, фасоль ростки, масло кунжутное, корень имбиря, морковь, устричный соус, дижонская горчица.

Время: 40 мин. Сложность: легко. Порций: 10. Калорийность: 274

Китайский чизкейк

Просмотры: 612

На самом деле этот китайский чизкейк не похож на традиционный чизкейк, каким вы его представляете. Гай Фиери назвал так свой десерт из-за сладкой сырной начинки и сходства с азиатскими.

крем-сыр, сыр рикотта, тесто для спринг-роллов, яйца, молоко, корица.

Время: 45 мин. Сложность: легко. Порций: 5. Калорийность: 523

Эгг-роллы с шаурмой из говядины вагю

Просмотры: 338

Приготовьте хрустящие эгг-роллы с начинкой из жареной на гриле пряной говядины и тянущегося сыра. Тонкие ломтики говядины предварительно маринуются в смеси специй с тахини и корицей, приобретая особенный вкус.

говядина, сыр американский, чеснок, лимонный сок, тахини, душистый перец, гранулированный чеснок, корица, гвоздика, мускатный орех, тесто для спринг-роллов, крахмал.

Время: 13 часов 55 мин. Сложность: легко. Порций: 8. Калорийность: 2161

Лумпия

Просмотры: 4 664

Лумпия — это вид спринг-роллов, популярный в Индонезии и на Филиппинах. Начинка из свиного фарша, обжаренного с луком, морковью и другими овощами и пряностями плотно заворачивается в тонкие листы.

фарш свиной, стручковая фасоль, морковь, фасоль ростки, зеленый лук, соевый соус, кетчуп, тесто для спринг-роллов, крахмал.

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко. Количество: 15 роллов.

Запечённые спринг-роллы с крабовой начинкой

Просмотры: 7 824

Азиатские спринг-роллы с сочным и освежающим вкусом можно превратить в более сытную закуску, если запечь их в духовке до золотистой корочки. Начинка таких роллов также немного изменится и вместо.

крабового мяса, чили пасты, ветчины, мирина (рисового вина).

Время: 55 мин. Сложность: легко. Количество: 14 роллов. Калорийность: 89

Эгг-роллы с курицей и капустным салатом коул слоу на гарнир

Просмотры: 2 795

Закуска из хрустящих эгг-роллов в китайском стиле — беспроигрышный вариант для любого мероприятия. Эти закуски получаются такими аппетитными и вкусными, что их мгновенно сметут со стола. Готовятся.

цыпленок-гриль, капуста белокочанная, корень имбиря, кукуруза, утиный соус, соус терияки, апельсины, тесто для спринг-роллов.

Время: 40 мин. Сложность: легко. Порций: 4. Калорийность: 470

Летние роллы со стейком

Просмотры: 2 561

Эти летние роллы готовятся в стиле традиционной азиатской закуски, но со вкусом, приближенными к европейским. Тонкие ломтики говяжьего стейка стриплойн удобно заворачиваются в рисовую бумагу.

йогурт, укроп, огурцы, рисовая лапша, красный лук, говядина, рисовая бумага, редис, петрушка, морковь, шпинат.

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне. Количество: 8 роллов (по 2 шт. на порцию). Калорийность: 330

Спринг-роллы со свежими овощами и двумя дип-соусами

Просмотры: 5 192

Вегетарианские азиатские спринг-роллы — вкусная и полезная закуска, которая придется по душе всем. С свежими овощами, такими как пекинская капуста, морковь, зеленый лук, сладкий перец, ростки фасоли и зелень.

капуста китайская (Напа), морковь, зеленый лук, острый перец, грибы шиитаке, ростки фасоли, кинза, тесто для спринг-роллов, соевый соус, рисовый уксус, арахисовое масло, кунжутное масло, чеснок, сахар, арахисовая паста.

3 варианта приготовления спринг-роллов

Спринг-роллы — это блюдо вьетнамской кухни, которое также получило широкое распространение в Корее, Китае и Японии. В России о них стали знать относительно недавно. Спринг-ролл — это общее название для множества различных начинок, завернутых в лист рисовой бумаги, которая и является основным ингредиентом. Ранее традиционно спринг-роллы готовили с креветками и другими морепродуктами, благодаря их доступности в азиатских странах. Однако сейчас ситуация изменилась, и нам доступны многие ингредиенты, что позволяет готовить спринг-роллы как с мясом, так и с овощами, а также сладкие варианты.

Популярный рецепт:  Как приготовить макароны

3 варианта приготовления спринг-роллов

Процесс изготовления рисовой бумаги является довольно трудоемким, а качественные листы не могут быть дешевыми. Вот несколько советов о том, как правильно выбрать рисовую бумагу для ваших спринг-роллов.

  • Первое и самое главное правило — она должна быть целой. Предпочтительно, чтобы листы были тонкими и прозрачными, без повреждений, трещин и сколов, ведь в противном случае, после замачивания, такие листы могут развалиться, и авоську завернуть начинку будет крайне сложно.
  • Во-вторых, обратите внимание на состав. В рисовой бумаге должны содержаться только рисовая мука, вода и небольшая доля соли.
  • И напоследок — чем тоньше рисовая бумага, тем лучше. С ней легче работать, она хорошо впитывает воду, легко сворачивается и сохраняет форму без разрывов.

В данном материале мы предлагаем вам попробовать приготовить спринг-роллы с тремя различными начинками и предложим два соуса к ним. По нашим рецептам получаются очень вкусные и эффектные закуски.

Рецепт 1. Овощные спринг-роллы с авокадо

Чтобы приготовить овощные спринг-роллы, вам не нужно много усилий, но важным аспектом является нарезка. Все овощи должны быть нарезаны тонкими полосками, причем желательно, чтобы они имели разные яркие цвета, чтобы роллы выглядели красиво.

Рецепт 1. Овощные спринг-роллы с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 40 гр.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Маслины — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Рисовая бумага — 30 гр.
  • Салат — 5 гр.
  • Сливочный сыр — 2 ст.л.
  • Вода — 10 мл.

Как приготовить овощные спринг-роллы:

Сначала нарежьте болгарский перец и огурец тонкой соломкой, когда авокадо достаточно спелое, можно нарезать его чуть толще. Маслины нарежьте тонкими кружочками — они играют скорее декоративную роль в этом рецепте. Замочите лист рисовой бумаги в воде комнатной температуры, чтобы он стал мягким и податливым. Затем положите рисовую бумагу на сухую поверхность, например, на доску или тарелку. Затем выложите лист салата, нарезанные овощи, авокадо и сливочный сыр. Лучше всего, если сыр будет находиться в центре, так как он поможет скрепить все ингредиенты между собой. Сверните ролл наполовину, добавляя маслины как украшение. Заверните до конца, как голубец. Этот рецепт очень прост и ваши роллы обязательно будут яркими и красивыми.

Рецепт 2. Спринг-роллы с курицей и грибами

Спринг-роллы с курицей и грибами получаются сытными, они богаты белками, но в тоже время низкокалорийные и отлично подходят для любых диет, даже на ужин. Главное — не переборщить с соусом.

Рецепт 2. Спринг-роллы с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр.
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Кабачок — 100 гр.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Салат — 5 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Рисовая бумага — 30 гр.
  • Сливочный сыр — 2 ст.л.
  • Вода — 10 мл.

Как приготовить спринг-роллы с курицей и грибами:

Приготовление этих роллов требует немного больше времени. Также, как и в первом рецепте, овощи нужно нарезать полосками, но не слишком тонко, толщина должна быть около 1-1.5 см. Выложите нарезанные овощи на противень, застеленный пергаментом, посыпьте специями и сбрызните маслом. Запекайте в духовке при 200 °C в течение примерно 10 минут. После этого займитесь курицей и грибами, нарежьте их тонкими ломтиками, выложите в сковороду и добавьте соевый соус. Дайте им немного постоять, а затем обжарьте в собственном соку. Добавлять соль не обязательно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Когда все ингредиенты остынут, переходите к формированию роллов. Замочите рисовую бумагу, выложите шампиньоны, лист салата, сливочный сыр, овощи и курицу и аккуратно заворачивайте как голубец.

Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками

Креветки выглядят очень привлекательно в спринг-роллах и отлично сочетаются со свежими овощами и сливочным сыром. Готовить эти спринг-роллы также просто, как и овощные, разве что понадобится немного времени на чистку креветок.

Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (варёно-мороженые) — 70 гр.
  • Рисовая бумага — 40 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Авокадо — 40 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 2 ст.л.
  • Салат — 5 гр.
  • Вода — 15 мл.

Как приготовить спринг-роллы с креветками:

Сначала подготовим креветки. Так как они варёно-мороженые, просто заливайте их кипятком на пару минут, после чего очистите от панциря. Морковь, огурец и авокадо нарежьте тонкой соломкой, как и в предыдущих вариантах. Затем, следуя той же схеме, замачивайте рисовую бумагу, выложите начинку: лист салата, сливочный сыр, овощи, аккуратно разложите креветки и заверните ролл до конца.

Существует множество способов завернуть спринг-роллы: вы можете делать их открытыми, завернув как конвертик, или сворачивать по типу голубца и разрезать пополам перед подачей. Рисовая бумага имеет нейтральный вкус, поэтому спринг-роллы обычно подаются с различными соусами. Если у вас нет времени на приготовление соуса, можно просто предложить роллы с соевым соусом, соусом шрирача или острым чили. Мы подготовили два простых, но очень вкусных рецепта соусов.

Арахисовый соус к спринг-роллам

Этот соус готовится на основе арахисовой пасты. Он получается весьма калорийным, но также очень вкусным и необычным. Количество ингредиентов для соуса можно варьировать по своему вкусу, здесь нет жестких рамок и правил.

Арахисовый соус к спринг-роллам

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • Базилик — 2 гр.
  • Вода — 30 мл.

Как приготовить арахисовый соус к спринг-роллам:

Все ингредиенты соуса положите в блендер и взбейте до однородного состояния. Приготовление занимает менее минуты. Таким соусом вы можете удивить своих близких, подавая его не только к спринг-роллам, но и к любым овощам. Он также может использоваться для заправки салатов или в качестве соуса для тостов. Рекомендую сделать побольше соуса, так как он отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Соевый соус к спринг-роллам

Этот соус по своему вкусу является нечто средним между соусом терияки и острым томатным кетчупом. Он также очень вкусный и подойдет для многих блюд или в качестве маринада для овощей и сыра гриль.

Соевый соус к спринг-роллам

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Бальзамический соус — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.

Как приготовить соевый соус к спринг-роллам:

Для приготовления этого соуса вам не понадобится даже блендер. Просто смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Сушеный чеснок можно заменить свежим, пропустив его через пресс, если это необходимо.

Вариации начинок для спринг-роллов безграничны — можно посредством своего воображения комбинировать их, добавляя или убирая любые ингредиенты. Часто спринг-роллы готовят с проростками, хумусом, грибами, морепродуктами, а даже и с беконом. Обязательно попробуйте приготовить эти вкусные роллы для вечернего просмотра любимого сериала или встречи с друзьями.

Популярный рецепт:  Как приготовить вкуснейший кускус: идеи от знаменитых шефов и не только

Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Съедобная рисовая бумага

Из всех кухонь народов мира несомненно особую популярность завоевали блюда Китая. Они экстравагантные, нежные и пикантные, отлично подходят как для поиска новых гастрономических ощущений, так и для разнообразия повседневного рациона.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют достичь как замечательного вкуса, так и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

На самом деле это изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, который может быть круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Тайланде и в других странах много столетий назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из этих компонентов получается основа, похожая на блины, которая затем раскатывается и высушивается. Таким простым способом создаются полупрозрачные листы бумаги с мягким сладковатым вкусом и нежной текстурой, которая тает во рту.

Иногда в состав рисового теста добавляют ещё одну составляющую — тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает тесту клейкость.

Рисовая бумага Sen Soy

Как следует из лаконичного состава продуктов, полученное тесто — это в основном бесполезная смесь для человека. В ней есть лишь сложные углеводы, небольшое количество фосфора и витамина B6. Несмотря на это, отсутствие жиров и низкая калорийность придает этому продукту ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает его подходящим для людей с непереносимостью этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется его многообразием в использовании. Пласты не перекрывают другие ингредиенты или пряности, а добавляют привлекательности благодаря своей легкой прозрачности. Поэтому в блюдах, где необходимо объединить компоненты или украсить их, бумага становится незаменимой. Но сама рисовая бумага также допускает некоторые методы преобразования.

Уникальность данного продукта заключается в абсолютном отсутствии противопоказаний. Никаких случаев аллергии или других негативных реакций зафиксировано не было, однако и употребляют листы, как правило, в небольших количествах.

Тонкие и хрупкие рисовые листы

Гастрономическая традиция весны

Невозможно представить себе китайскую кухню без различных роллов. Их разнообразие может привлечь к себе даже самых привередливых гурманов. Рисовое изделие часто используется в рецептурах приготовления, так как оно может придать как эстетичность, так и завершенность вкусу блюда. Эти пласты служат оберточным материалом и могут легко заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название — спринг-роллы — они получили благодаря традиции готовить их на китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренней начинкой чаще всего служат морепродукты, овощи и мясо, однако бывают и сладкие вариации с фруктами.

Спринг-роллы из рисовой бумаги

Классической разновидностью этого блюда, готовка которого невозможно представить без рисовой бумаги, являются весенние или спринг-роллы. На фотографиях они выглядят как небольшие скрученные блинчики с разнообразной начинкой. Методы приготовления этого блюда могут быть различными, но все рецепты довольно просты и могут быть освоены даже начинающими поварами. При этом результат окажется действительно свежим, хрустящим и необычным лакомством.

  • Рецепт 1. Для приготовления спринг-роллов начинают с начинки. В этом варианте вам понадобится огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают. На намоченный лист рисовой бумаги выкладывают смесь из перечисленных компонентов и сворачивают как голубцы, прижимая края. Блюдо готово к подаче!
  • Рецепт 2. Вторая разновидность требует немного больше усилий, так как в конце роллы обжариваются. Вам понадобятся: рисовая лапша, морковь, бобовые ростки, чеснок, капуста и соевый соус. Овощи нарезать соломкой, а в сковороде на разогретом масле обжаривать давленый чеснок, затем добавить капусту, морковь и бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарии, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, а затем выкладывают на полотенце или дают стечь лишней влаге. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений в смесь добавляют предварительно замоченную (в теплой воде — 5 минут) лапшу, столовую ложку соуса и снимают с огня. Начинка готова, далее сформируйте роллы, которые обжарьте с обеих сторон. Их можно выложить на папиросную бумагу, дать стечь маслу, а затем подать на стол с острым соусом.

Овощные роллы с рисовой бумагой

Но не только роллами жив человек…

С рисовой бумагой можно экспериментировать, она поддается обжарке, варке, тушению и множеству других кухонных методов, и поэтому может использоваться в самых разнообразных рецептах. Слегка ощущаемый привкус тонкого листа прекрасно сочетает как со сладкими, так и с мясными или рыбными блюдами, придавая им дополнительный вкус. Приведем лишь несколько примеров использования этого восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага может быть использована. На ней наносятся изображения, печатаемые на специальном принтере, или создаются декорирующие элементы с помощью пищевых красок.

Салат с рисовой бумагой

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно также создать необычный десерт. В дополнение к листам вам понадобятся мед, молоко, грецкие орехи, сахар и вода. Перед готовкой бумагу замачивают в смеси молока и меда, приведенной до однородного состояния.

На каждый лист начинку из измельчённых орехов и сахара, сверните в трубочку, формируя плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Печенье выпекают в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов, после чего поливают сахарным сиропом.

Обжаренные роллы с рисовой бумагой

Рулетики из бумаги

Для приготовления потребуется 2-3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко нарезанный огурец, салат и сыр, смажьте соусом.

Получившуюся структуру активно сворачивают и оборачивают вторым пластом для прочности, после чего рулет нарезают на порционные кусочки и накалывают шпажкой с маслиной. Это угощение идеально подходит для легких перекусов.

Рисовую бумагу можно купить в магазинах с восточными продуктами или в интернете. Она стоит около 320 р. за 50 листов (например, производитель Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper из Вьетнама).

Как готовить спринг роллыАппетитные рулеты с рисовой бумагой

Куриные изыски

Вы можете создать с простого продукта и основные блюда. Для этого рецепта вам понадобятся филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка и кинза. Нарезанное на небольшие кусочки мясо прежде всего следует замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность бумаги и заворачивают в форме конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Роллы из рисовой бумаги с курицейВторое блюдо с рисовой бумагой рецепт

Рисовая бумага — это уникальное изобретение древних цивилизаций. Не имея собственных ярко выраженных свойств, она может преобразить любое блюдо. Именно с ее помощью даже привычные домашние рецепты приобретут новые цвета, а сама готовка станет увлекательным занятием.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий