Сочные котлеты из куриного фарша: с этими добавками получится лучше, чем в ресторане

Сочные котлеты из куриной грудки

Это блюдо отличается своими насыщенными вкусом и нежностью, что делает их идеальными для обеда или ужина. Сочные котлеты из куриной грудки можно быстро и легко приготовить. Их можно сочетать с любым гарниром или овощами, что добавляет разнообразия. Эти котлеты получаются настолько удачными, что прекрасно подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Сочные котлеты из куриной грудки

Сочные котлеты из куриной грудки

Сочные котлеты из куриной грудки Сочные котлеты из куриной грудки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 31 % 14 г
ГИ: 31 / 31 / 38

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 25 мин PT25M

Шаг 1:

Шаг 1.

Чтобы пожарить сочные котлеты из куриного филе, начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого рецепта мне понадобилось одно куриное филе, весом 300 граммов, которое я отделила от половины куриной грудки. Промойте куриное мясо под струей холодной воды, обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его на четыре части. Загрузите мясо и лук в чашу блендера и измельчите до желаемой консистенции. Чем мельче получится масса, тем более сочными будут готовые котлеты. В случае нехватки времени, можно использовать уже готовый куриный фарш, купленный в магазине.

Шаг 2:

Шаг 2.

Переложите измельченное куриное мясо с луком в глубокую миску. Вбейте туда одно яйцо, добавьте 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки манной крупы, а также специи и соль по вкусу. Чеснок, очищенный от кожицы, можно измельчить с помощью пресс-чеснока и добавить в общую массу. Я использовала специи, специально предназначенные для котлет. Если у вас нет свежего чеснока, можно использовать чесночный порошок. Для этого рецепта лучше выбирать сметану с жирностью 20%, поскольку более низкие варианты могут привести к тому, что фарш станет слишком жидким. В качестве альтернативы сметане можно взять среднежирный майонез.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью вилки или ложки. Фарш для сочных куриных котлет готов, но лучше оставить его на 15 минут в холодильнике, чтобы манка успела разбухнуть и консистенция стала более однородной. По истечении этого времени выньте фарш из холодильника и снова хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сформируйте котлеты мокрыми руками, отрывая от фарша большие куски, которые раскатывайте в плоские лепешки. В центр каждой лепешки положите маленький кусочек сливочного масла и, по желанию, немного мелко нарезанного свежего укропа. Затем сложите края лепешки и придайте котлетам круглую или продолговатую форму. Из подготовленного фарша у меня получилось пять средних котлет. Обваляйте их обильно в панировочных сухарях.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее котлеты. Жарьте первые 5-7 минут с одной стороны на слабом огне. После этого аккуратно переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще 5-7 минут. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому за 10-15 минут котлеты должны полностью прожариться. Таким образом подготовьте все оставшиеся котлеты.

Наслаждайтесь котлетами в свежем виде, так как они наиболее сочные и вкусные сразу после приготовления. Подогретые котлеты не будут столь мягкими и ароматными, как только что приготовленные.

При жарке масел полезно использовать с осторожностью: каждый вид масла имеет свою точку дымления, когда оно начинает гореть и производит токсичные вещества, включая канцерогены. Узнать, какое масло лучше использовать для жарки, а какое — избегать, можно здесь.

Не забывайте тщательно мыть яйца перед использованием, так как на их поверхности могут находиться бактерии. Лучше всего использовать специальные моющие средства для яиц и щетку.

Степень насыщенности блюда всеми приправами, в том числе соленостью, сладостью или остротой, зависит от индивидуальных предпочтений. Поэтому рекомендую тщательно подбирать специи, ориентируясь на собственный вкус. Если добавляете какие-то приправы в первый раз, будьте осторожны, ведь некоторые из них, как, например, перец чили, могут быть очень острыми.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Сочные котлеты из куриного фарша: с этими добавками получится лучше, чем в ресторане

Существуют распространенные вопросы о том, что можно добавить в куриный фарш для повышения его сочности. Главным компонентом, как правило, является жир, и именно по этой причине котлеты из диетической грудки часто оказываются менее сочными. Рассмотрим, какие ингредиенты помогут добиться более сочного фарша, как поступать, если фарш получается слишком жидким, а также можно ли похудеть, употребляя блюда из куриного фарша.

Популярный рецепт:  Котлеты из индейки

Сочные котлеты из куриного фарша

Что прочесть в статье:

  • Что добавить в куриный фарш для сочности?
  • Что делать, если куриный фарш жидкий?
  • С чем сочетается куриный фарш?
  • Кстати о калориях
  • Сочные котлеты из куриного фарша: пошаговый рецепт

Что добавить в куриный фарш для сочности?

Когда вы покупаете готовый фарш, в нем, как правило, присутствуют достаточное количество жира и сочности, хотя иногда он может быть слегка жидковатым. Фарш из целой курицы или окорочков также содержит достаточно жира и мяса, чтобы котлеты или фрикадельки получились нежными. Если вы хотите добавить сочности, попробуйте использовать репчатый лук. Лучше всего его слегка обжарить на сливочном масле перед тем, как добавлять в фарш. Если вы не хотите, чтобы кусочки лука чувствовались в готовом блюде, вы можете измельчить обжаренный лук в блендере до состояния пюре.

Кроме лука, другие овощи тоже отлично будут сочетаться с куриным фаршем и помогут сделать котлеты более сочными, даже если вы используете только грудку без кожи и жира. Эти овощи включают кабачки (цукини), сладкий перец и цветную капусту. Кабачки следует натереть на терке и отжать от лишней жидкости. Сладкий перец нужно немного потушить, затем измельчить в блендере или добавлять запеченный нарезанный перец. Цветную капусту следует превратить в мелкую крошку с помощью терки или кухонного комбайна. В общем, количество овощей, которое вы добавляете, можно составлять до четверти веса фарша.

Что делать, если куриный фарш жидкий?

Ситуация, когда куриный фарш получается слишком жидким, часто случается, особенно если вы покупаете готовый фарш. Это может происходить из-за того, что в процессе переработки используются не только мясо, но и кожа с жиром, что иногда приводит к избытку жира. В таком случае самый простой способ исправить ситуацию — это добавить в фарш немного манки. Важно добавлять не слишком много — достаточно будет столовой ложки с горкой на полкилограмма фарша. Помните, что фарш загустеет не сразу. После добавления манки дайте ему постоять хотя бы 15-30 минут, а только затем добавляйте остальные ингредиенты.

С чем сочетается куриный фарш?

Куриное мясо, особенно если это бройлер, обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому к нему подходят разнообразные приправы. Это удобно — изменив сочетание специй, вы сможете почувствовать, будто готовите совершенно новое блюдо. Попробуйте такие комбинации приправ для куриного фарша:

  • Китайский стиль: измельченный свежий имбирь, чеснок и зеленый лук.
  • Французский стиль: натертый свежий чеснок, розмарин и тимьян.
  • Итальянский стиль: свежий чеснок, базилик и помидоры, либо вяленые помидоры.
  • Индийский стиль: лук, чеснок и порошок карри.
  • Грузинский стиль: чеснок, кинза и хмели-сунели.

Кстати о калориях

Запрос о калорийности куриного фарша очень популярен в интернете. Однако без конкретного примера этот вопрос остается пустым. Если фарш сделан только из грудки без кожи, то его калорийность составляет от 111 до 120 ккал, в зависимости от породы птицы. Если же в фарше используется красное мясо, например, окорочка, калорийность может варьироваться от 150 до 180 ккал. У более дешевых вариантов фарша, содержащих не только мясо, но и кожу и жир, калорийность может превышать 220 ккал. Поэтому, если вы на диете, лучше всего готовить фарш самостоятельно, прокручивая мясо через мясорубку, тогда вы точно знаете, сколько калорий содержит ваше блюдо.

Сочные котлеты из куриного фарша

  • 1 кг куриного фарша
  • 200 г белого батона
  • 120 мл газированной минеральной воды
  • 2 средние луковицы, 250 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой или копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мука для обваливания, лучше всего рисовая

1. Нарежьте белый хлеб мелкими кусочками, залейте водой и оставьте до полного впитывания.

2. Очистите и нарежьте лук и чеснок произвольно. Немного разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут.

3. Смешайте обжаренные овощи с хлебом и немного измельчите в блендере до однородной массы. Соедините эту массу с куриным фаршем, добавьте паприку, соль и перец. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Популярный рецепт:  Котлеты из щуки

4. Разделите фарш на порции по 100 г. Сформируйте из каждой порции шарик, а затем выложите их на лист пергамента.

5. На сковороде на среднем огне разогрейте немного масла. Обваляйте каждый мясной шар в муке, стряхните излишки и выложите на сковороду, приплюснув их. Жарьте, поворачивая, примерно по 12 минут, переворачивая каждые три минуты.

Куриные котлеты

Куриные котлеты

Куриные котлеты — это простое и быстрое основное блюдо, которое можно легко приготовить дома. Существует множество различных рецептов куриных котлет: рубленые котлеты из куриного филе, котлеты из куриного фарша, куриные котлеты с начинкой, а также котлеты, жаренные на сковороде или запеченные в духовке. В этом рецепте я расскажу о классическом способе приготовления котлет из куриного фарша на сковороде. Нежные, ароматные и румяные котлеты станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину в любой день недели. Котлеты удобно брать с собой на работу и можно готовить их заранее — как замороженные, так и свежеприготовленные. Если вы давно не готовили эти аппетитные и сочные котлеты, обязательно порадуйте свою семью!

  • Куриный фарш — 1200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Петрушка — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Манная крупа — 4 ст.л. (без горки)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Перец красный чили хлопья — ⅓ ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Сковорода

Видео рецепт

Куриные котлеты

Куриные котлеты — простое и быстрое блюдо, которое вы можете легко приготовить у себя дома, не прикладывая особых усилий. Нежные, ароматные и румяные котлеты из куриного фарша станут отличным вариантом для обеда или ужина, как в будние дни, так и на выходные.

Дата загрузки: 2020-04-25

Как приготовить куриные котлеты

  1. Лук, укроп и петрушку нарежьте мелко, чеснок измельчите.
  2. Добавьте нарезанный лук, чеснок, укроп, петрушку, яйцо, соль, черный молотый перец, перец чили и кориандр в куриный фарш. Хорошо перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поместите в холодильник на 30 минут.
  3. Сформируйте котлеты из охлажденного фарша.
  4. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, убавьте огонь до среднего и выкладывайте на сковороду сформированные куриные котлеты.
  5. Жарьте куриные котлеты около 4 минут с каждой стороны. Если котлеты крупные, увеличьте время жарки на 1-2 минуты с каждой стороны.

Советы

1. Если вы готовите куриный фарш самостоятельно, выбирайте мясо без кожи, иначе котлеты будут слишком жирными.

2. Вместо свежей зелени можно использовать сушеную траву.

3. Острый перец добавляйте по вкусу.

4. Манную крупу можно заменить на мякиш хлеба, предварительно вымоченный в молоке или воде.

5. Чтобы котлеты лучше держали форму, хорошо вымешайте фарш.

6. Для более сочных котлет добавьте 2-3 столовые ложки ледяной воды или несколько кубиков льда.

7. Лук читайчику можно слегка обжарить, это придаст котлетам насыщенный вкус.

Котлеты из куриного фарша со сливочным маслом

photo

Для энтузиастов кулинарии представляю рецепт очень нежных и воздушных котлет. Чтобы они действительно были такими, добавьте сливочное масло в фарш на этапе его замешивания. Сегодня мы приготовим котлеты из куриного фарша с добавлением тертого репчатого лука. Эти котлетки особенно понравятся детям благодаря своему мягкому и нежному вкусу.

Время подготовки: 30 минут.

Количество порций: 3

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш можно купить готовый, либо сделать его самостоятельно, прокручивая куриное филе через мясорубку. Также понадобятся одна небольшая луковица и 80 граммов сливочного масла, но выбирайте только натуральное, благо не спред, чтобы это не сказалось на вкусе готового блюда. Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным — его необходимо довести до комнатной температуры.

Добавьте сливочное масло в фарш и перемешайте с помощью ложки или венчика до получения однородной массы. Рекомендую тщательно работать с фаршем, чем дольше вы его перемешиваете, тем более воздушными получаются котлеты.

Натрите луковицу на крупной терке и добавьте в фарш, а также одно куриное яйцо и немного соли.

Популярный рецепт:  15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Смешивайте все ингредиенты тщательно, используя венчик, до получения однородной массы.

Смочите руки прохладной водой и сформируйте котлеты, придавая им желаемую форму. Обваляйте их со всех сторон в муке.

Поскольку в котлетах достаточно жира за счет сливочного масла, рекомендую жарить их без дополнительного масла на разогретой антипригарной сковороде. Если такой сковороды нет, можете слегка смазать обычную сковороду растительным маслом, разогреть и выложить готовящиеся котлеты. Накройте сковороду крышкой и жарьте на среднем огне, пока котлеты не станут золотистыми.

Переверните котлеты с помощью лопатки и продолжайте жарить до образования золотистой корочки с другой стороны. Подготовленные котлеты можно оставить на плите на несколько минут, чтобы они настоялись, а потом подавать к столу.

В качестве гарнира к нежным и воздушным куриным котлетам подойдут картофельное пюре и мягкий сливочный соус.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Яйцо куриное 6,35 5,45 0,35 78,5
Мука пшеничная высшего сорта 6,48 0,78 41,94 200,4
Лук репчатый 1,05 0 7,8 30,75
Соль 0 0 0
Масло сливочное 0,4 66 0,64 598,4
Куриный фарш 87 40,5 0 715
Всего в блюде 101 112 50 1623
Всего в 1 порции 33 37 16 541
Всего в 100 граммах 13 14 6 209

Сочные куриные котлеты с сыром

Сочные куриные котлеты с сыром

Куриные котлеты с сыром получаются очень нежными, сочными и питательными. Их можно подавать к столу как самостоятельно, так и вместе с любым гарниром. Отличным дополнением к котлетам станет рис, картофельное пюре или свежие, тушеные овощи. Для приготовления этого блюда используем куриное филе, которое можно приобрести практически в любом магазине. Если вы предпочитаете более сложные варианты котлет, в фарш можно добавить мясо из грудок и бедер, потому что это сделает его более насыщенным по вкусу и придаст нежность. Самостоятельно приготовить куриный фарш очень просто — для этого вполне подойдет блендер.

Для начинки котлет будем использовать сыр — подойдет любой вид. Нет строгих ограничений, но идеальным вариантом будет сыр, который хорошо плавится и не имеет случайных привкусов. Если вы решили использовать рассольный или творожный сыр, начинка получится очень нежной и изысканной. Главное — не переборщить с солью в котлетах.

Полезные свойства куриных котлет с сыром

Домашние котлеты с сыром являются полезным и питательным блюдом. Они снабжают организм полноценным белком, который хорошо усваивается. Курица не перегружает желудок и отлично насыщает. Котлеты из куриного мяса имеют положительное влияние на нервную систему, сердечно-сосудистую систему и сосуды. Их можно спокойно включать в рацион при снижении веса, однако это действует только в том случае, если котлеты готовятся методом варки на пару, а не обжаривания на сковороде.

Сочные куриные котлеты с сыром

Формировать котлеты с начинкой из сыра очень просто. Процесс не требует особых кулинарных навыков. Начинка из сыра не растекается, и котлеты не распадаются. Поэтому изготовить котлеты можно очень быстро. Код для фарша можно использовать по своему рецепту. Мы рассмотрим самый простой вариант без добавления хлеба!

Ингредиенты:

Сочные куриные котлеты с сыром

  • Куриное филе – 400 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте и просушите. Удалите жир и сосуды, затем нарежьте на кусочки средней величины и прокрутите через мясорубку. Если котлетки готовятся для детей, вы можете повторно прокрутить фарш для большей однородности;
  2. Добавьте в фарш специи и тщательно перемешайте;
  3. Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с тертым сыром на мелкой терке. Используйте именно мелкую терку — так легче завернуть начинку;
  4. Возьмите часть фарша и разомните его пальцами. В центр добавьте небольшое количество начинки, затем закройте края фарша, формируя котлету;
  5. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами;
  6. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях, чтобы они были равномерно покрыты со всех сторон;
  7. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите готовые котлеты и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки;
  8. Накройте сковороду крышкой и готовьте котлеты на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы они полностью прогрелись внутри;
  9. Выложите готовые котлеты на тарелку и подавайте к столу с любимым гарниром.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий