Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Запеченная скумбрия с лимоном в фольге

Запеченная скумбрия, приготовленная в фольге, станет отличным украшением для любого праздничного стола. Процесс приготовления этого блюда не требует чрезмерных затрат времени и множества ингредиентов. В дополнение к ароматным специям, к рыбе добавляют свежие ломтики лимона, которые придают ей легкую кислинку. Если хотите, можно также запечь скумбрию с луком или помидорами, что позволит создать еще более сочное и насыщенное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта

Штуки

Для блюда

Для подачи

Рекомендуется использовать не замороженную, а охлажденную скумбрию. Рыба должна характеризоваться приятным запахом, яркой блестящей чешуей и чистыми, прозрачными глазами без помутнений.

Пошаговый фоторецепт

Внимательно выпотрошите скумбрию, удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под холодной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Обязательно вымойте лимон. Подготовьте фольгу и форму, в которой будет происходить запекание.

Вы можете оставить голову рыбы или отрезать ее, в зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 1

Обязательно натрите скумбрию специями и солью с обеих сторон и внутри. Лимон нарежьте кружочками.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200°C. Застелите форму для запекания фольгой и поместите в нее скумбрию. Смажьте рыбу небольшим количеством масла и распределите лимоны по всей ее поверхности. Закройте рыбу фольгой и отправьте в духовку на 20 минут. По истечении этого времени снимите фольгу и продолжайте запекание еще 10 минут до достижения полной готовности.

Обратите внимание, что указанное время запекания является приблизительным и может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки. Готовая скумбрия должна иметь румяную и ровную корочку.

Подавайте готовую скумбрию на большом блюде или на деревянной доске. Лимоны не убирайте, они послужат отличным украшением для блюда, в сочетании с веточками свежей петрушки.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, представляет собой идеальное блюдо для любой хозяйки: его легко готовить, оно получается вкусным и, что немаловажно, после него не требуется мыть множество посуды! Это преимущество становится особенно заметным, если противень, на который помещается подготовленная рыба, вы застелите качественной бумагой для выпечки. Почему состав ингредиентов так прост? Дело в том, что скумбрия — это жирная и нежная рыба, которая вряд ли нуждается в избыточных добавках. Лук, лимон и петрушка более чем достаточно! Кроме того, такое блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное, поскольку готовится в собственном соку.

Духовка, запекание в фольге, в рукаве, в пакете, обед, ужин, второе блюдо, основное блюдо, вегетарианство: пескетарианство, детское меню.

При этом вам понадобится:

  • тушки скумбрии – 2 шт. (примерно по 500 г каждая)
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Совет: Нажмите, чтобы экран не отключался, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 1

Подготовьте тушки скумбрии к запеканию. С помощью острого ножа отрежьте головы и выпотрошите рыбу. Тщательно промойте под проточной водой и выложите на рабочую поверхность.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте его кольцами. Лимоны необходимо тщательно вымыть, используя щетку или жесткую сторону губки с моющим средством для посуды, чтобы удалить с поверхности защитную восковую пленку.

Шаг 3

Один лимон нарежьте тонкими кружочками. Со второго плода снимите мелкой теркой тонкий слой цедры, а затем разрежьте лимон пополам и выжмите сок в небольшую мисочку.

Шаг 4

Петрушку необходимо помыть и мелко нарезать. Разложите на столе листы фольги. На каждый из них поместите тушку скумбрии и сделайте несколько поперечных надрезов с одной стороны.

Шаг 5

Вложите в надрезы кружочки лимонов. Оставшиеся кружочки разместите вокруг рыбы и сверху. Посыпьте получившуюся массу тертой цедрой, добавьте нарезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Вокруг рыбы распределите нарезанный лук. На каждую порцию добавьте по 2 лавровых листа и полейте лимонным соком. Заверните рыбу в фольгу (не слишком туго) и выложите на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 190°C.

Скумбрию, запеченную с лимоном, можно подавать на стол непосредственно в фольге, украсив блюдо крупно нарезанным зеленым луком или мелкими веточками укропа.

Аналогично, тушки скумбрии в фольге можно запечь на углях костра. Добавьте кружочки лимона, цедру и лук согласно рецепту, но от сока в этом случае лучше отказаться.

Если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, сообщите нам.

Из источника: Gastronom.ru

Рулет из скумбрии с желатином выглядит очень аппетитно, а по вкусу это блюдо прекрасно подойдет всем любителям нежной и жирной рыбы. Набор ингредиентов для приготовления довольно простой и обычно имеется в каждом доме.

Скумбрия с овощами в духовке представляет собой тройную пользу: запекание в духовке — один из самых здоровых способов приготовления, а жирная скумбрия обеспечивает организм незаменимыми Омега-3 жирными кислотами.

Популярный рецепт:  Что приготовить из черноплодки, если компот надоел

Что может быть лучше на ужин, чем рыба?! Разве что запеченные яблоки с рыбой или наоборот! Это очень сочное, ароматное и вкусное блюдо.

Подпишитесь на рассылку наших рецептов и советов.

Ваши данные защищены reCAPTCHA.

Как быстро и правильно разделать рыбу на филе? Наш эксперт Олег Гугунава считает, что проще всего делать это, когда рыба еще заморожена. В качестве примера возьмем скумбрию.

Приготовление блюд по рецептам в фольге — это не только запекание мяса, рыбы и овощей. Мы часто используем фольгу как импровизированную одноразовую крышку, когда готовим лазанью или запеканку, прикрывая их.

Запеченная скумбрия с зеленым соусом — быстрый вариант ужина или обеда всего из нескольких ингредиентов. Жирная рыба впитает ароматы чеснока и лимона в процессе приготовления, а зеленый соус из…

Лосось, запеченный в фольге с репчатым луком и лимоном, станет идеальным ужином для всех тех, кто искренне и трепетно относится к рыбе. Это блюдо обязательно привлечет внимание и сторонников правильного питания.

Горбуша, запеченная в фольге, — достаточно простое вмешательство в кулинарный процесс, которое характеризуется нежной текстурой и сбалансированным вкусом. Многие незаслуженно игнорируют эту красную рыбу.

Благодаря особенностям приготовления, скумбрия, запеченная с горчицей, становится необыкновенно ароматной и вкусной. В этом есть своя изюминка, так как мы не просто запекаем рыбу в соусе, а…

Приготовьте треску, запеченную в фольге, по этому рецепту, и убедитесь, что эта немного суховатая рыба может быть невероятно нежной и сочной. Как и бывает часто, все дело в правильном подходе.

Скумбрия — очень вкусная и полезная рыба, идеально подходящая для запекания в духовке. Готовить скумбрию в духовке можно самым разным способом, при этом она всегда остается сочной и ароматной. Скумбрию запекают как просто в форме или на противне с решеткой, так и в фольге, рукаве или пергаментной бумаге. Каждый из методов приготовления дает рыбе уникальный вкус и текстуру. Если рыбу готовят на противне, ее можно запечь на гриле-саламандре, так у нее появится аппетитная поджаристая корочка. Перед запеканием скумбрию можно замариновать. Замечательно работают маринады, содержащие кислую основу — лимонный или гранатовый сок, сок из ткемали, томатов, вина или уксуса. Также можно использовать соевый соус, мед, имбирь и прочие ингредиенты. Важно учесть, что скумбрия является жирной рыбой, поэтому в маринады следует добавлять небольшое количество масла, достаточно просто смазать поверхность рыбы перед приготовлением. В процессе запекания скумбрии в духовке можно добавить овощи. Картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны прекрасно подойдут к этой рыбе и создадут идеальный гарнир.

Ароматная скумбрия в фольге: рецепт с горчицей, имбирем и лимоном

Один из моих любимых рецептов — запеченная скумбрия с имбирем и лимоном, в сочетании с горчичным соусом. Я предпочитаю подавать это блюдо с зеленым салатом или овощным пюре, например, из корня сельдерея или цветной капусты.

Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час, из которых активная работа — 15 минут.

Ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей — на 2 порции

Скумбрия 2 шт.
Лимон 1 шт.
Имбирь 80 г
Дижонская горчица 3 ст. л.
Копченая паприка 1 /2 ч. л.
Чеснок 1—2 зубчика

Ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей — на 2 порции

Скумбрия 2 шт.
Лимон 1 шт.
Имбирь 80 г
Дижонская горчица 3 ст. л.
Копченая паприка 1 /2 ч. л.
Чеснок 1—2 зубчика

Как питаться дома вкусно и полезно:

Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не тратить весь день на готовку.

Баннер

Прежде чем начинать готовить

Если ваша скумбрия замороженная, дайте ей разморозиться в холодильнике на ночь или поместите в холодную воду на несколько часов.

Для запекания потребуется дижонская горчица — с мягким вкусом. Ядреная русская горчица не подойдёт. Приправа должна быть кремовой, без зерен.

Из инвентаря для этого рецепта потребуется лишь фольга, в которой мы будем запекать скумбрию. Для разделки рыбы можно использовать кухонные ножницы, но если у вас их нет, обойтись и без них вполне реально.

Ингредиенты для запеченной скумбрии

Пошаговый процесс приготовления запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Лимон нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками такой же толщины.

Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Смешайте его с горчицей и копченой паприкой.

Шаг 4. Выпотрошите рыбу. Сначала сделайте надрез от основания головы до хвоста, удалите внутренности и промойте рыбу изнутри. Если выпотрошить рыбу недостаточно тщательно, ваше блюдо может приобрести горький привкус. Отрежьте хвосты.

Популярный рецепт:  Как приготовить вкуснейший кускус: идеи от знаменитых шефов и не только

Будьте внимательны: рыба может скользить в руках и на поверхности. Чтобы вам было удобнее, можно придерживать ее бумажным полотенцем.

Скумбрия запеченная в фольге

Скумбрия запечённая в фольге

Запекание в фольге — один из лучших способов приготовления, при котором продукты сохраняют максимально естественный вкус, а все полезные вещества не теряют своих свойств. Один из самых простых продуктов для запекания — скумбрия. Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге, потребуется всего 30 минут. При этом шанс испортить это блюдо крайне мал, поэтому даже если у вас нет кулинарного опыта, вы можете спокойно начать готовить его.

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Свежий базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить скумбрию, запечённую в фольге

Скумбрия запечённая в фольге

Подготовка скумбрии

Скумбрию необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде. Если вы приобрели не потрошеную скумбрию, ее нужно выпотрошить. Для этого сделайте надрез по брюшку вдоль всего рыбного тела от головы до хвоста, удалите внутренности, отрежьте рыбе голову, плавники и хвост. Промойте ее в холодной воде, особенно тщательно очистите скумбрию изнутри. Обсушите ее бумажным полотенцем.

Скумбрия запечённая в фольге

Теперь нарежьте лук и помидоры кружочками средней толщины.

Скумбрия запечённая в фольге

Рыбу также нарежьте на 5 одинаковых по толщине кусочков и переложите все кусочки на фольгу, воспроизведя форму рыбы. Вставьте между кусочками скумбрии нарезанный петрушку, укроп, базилик, кружочки помидора и лука. Комбинировать начинку можно на ваш вкус (например, один кружок лука + кружок помидора, или два кружка помидора с луком между ними и т.д.). С посыпьте скумбрию специями, перцем и солью со всех сторон.

Запекание скумбрии в фольге

Плотно заворачивайте рыбу в лист фольги, который должен быть в два раза шире, чем сама рыба, и выкладывайте на противень или решетку. Запекайте скумбрию в фольге при температуре 180—200 градусов примерно 30-40 минут.

Подача скумбрии, запеченной в фольге

Готовую скумбрию извлеките из фольги и выложите на блюдо. Подавайте с овощами и картофелем. Приятного аппетита!

– Скумбрия является достаточно жирной рыбой, поэтому дополнительно смазывать ее маслом или сливками, как это делают с другими рыбами, не требуется.

– Можно добавлять к помидорам и луку между кусочками скумбрии кружочки лимона для дополнительного аромата.

– Если в вашей духовке есть функция гриля, в конце приготовления можно развернуть фольгу и оставить скумбрию под грилем на пару минут для образования аппетитной корочки.

– Подавайте рыбу можно прямо в фольге.

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, это сочное и нежное блюдо, которое в процессе приготовления сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от рецепта, она может стать как праздничным блюдом, так и сытным ужином для всей семьи. Разнообразие способов приготовления и продуктов, которые можно сочетать со скумбрией, позволяют вам удивлять свою семью все новыми кулинарными шедеврами.

Скумбрия запекается в фольге, что предотвращает ее пересушивание, позволяя сохранить сочность. В то же время рыба получается с золотистой корочкой, что делает блюдо очень привлекательным. Использование фольги особенно оправдано, если скумбрии и других ингредиентов недостаточно, чтобы полностью заполнить противень. Если оставить пустое пространство вокруг рыбы, она может приготовить недостаточно и получиться безвкусной.

Скумбрию в фольге запекают целиком с добавлением лимона, лука и ароматных специй. Также можно использовать ее в качестве стейков или небольших кусочков. В этом случае любая комбинация овощей, круп, картофеля и грибов отлично подойдет для запекания вместе с рыбой. Не будет лишним добавить и жирный соус на основе сметаны, майонеза или томатной пасты.

Интересным вариантом запекания скумбрии в фольге является фарширование. Для этого идеально подойдут практически любые ингредиенты — овощи, фрукты, рис, гречка, зелень, чеснок и сыр. В итоге вы получите интересное блюдо, которое удивит ваших гостей не только своим вкусом, но и презентацией.

Скумбрию можно подавать как прямо в фольге, так и порционно. Никаких дополнительных украшений ей не требуется. Достаточно лишь дополнить рыбу гарниром, если он не был заранее приготовлен вместе с основным блюдом.

Скумбрия с рисом и овощами в фольге в духовке

Такую скумбрию сложно назвать заурядным ужином, ведь она станет настоящей звездой на любом столе. Яркая, сытная и вкусная начинка в сочетании с нежным рыбным филе никого не оставит равнодушным. При этом блюдо обладает потрясающим ароматом и выглядит очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковь;
  • ½ кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • 60 г риса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ острого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.
Популярный рецепт:  Фунчоза с овощами

Способ приготовления:

  1. Помыть тушу скумбрии и дать ей высохнуть, затем аккуратно разрезать со стороны спинки.
  2. Отделить хребет, стараясь не повредить филе (в конце срезать ножницами).
  3. Удалить жабры, черные пленки и внутренности.
  4. Полить внутреннюю часть скумбрии лимонным соком, затем посыпать приправой для рыбы, солью и черным перцем.
  5. Оставить скумбрию мариноваться на 20 минут, пока нарезаете морковь и кабачок.
  6. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить морковь до золотистого оттенка.
  7. К моркови добавить кубики кабачка, перемешать и жарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам измельченный чеснок, снова перемешать и готовить 2 минуты, затем снять сковороду с огня.
  9. Перец чили нарезать мелкими кольцами, зелень измельчить.
  10. Отварить в подсоленной воде рис до полуготовности, после чего немного остудить.
  11. Смешать обжаренную морковь с кабачками, рис, острый перец, зеленую зелень и паприку.
  12. С начинкой посолить и поперчить по вкусу, нафаршировать скумбрию.
  13. Подготовить фольгу, сложенную в два слоя, и смазать ее маслом.
  14. Положите рыбу на фольгу, а внутрь положите лавровый лист.
  15. Завернуть скумбрию так, чтобы начинка была открытой, а все остальные части рыбы были закрыты.
  16. Готовить рыбу 20 минут при 200 градусах.
  17. Нарезать помидоры тонкими кружками и выложить их поверх начинки на скумбрии.
  18. Готовить всё вместе ещё 15 минут при той же температуре.

Скумбрия кусочками с картошкой в фольге в духовке

Скумбрия с картофелем — это сытное и высококалорийное блюдо. Жирные кусочки рыбы прекрасно дополняют выбранный гарнир и пропитывают его своим соком в процессе запекания. Это довольно сочное блюдо, которое с добавлением майонеза просто тает во рту! При правильной подаче скумбрия с картошкой может стать отличным вариантом для праздничного стола. Ее можно подавать порционно, украсив зеленью и добавив свежий овощной салат.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную скумбрию нарежьте на кусочки средней величины.
  2. Натереть морковку на терке и нарезать лук полукольцами, затем смешайте овощи с рыбой.
  3. Добавьте к рыбе с овощами специи по вкусу, соль и черный перец.
  4. Майонез также выложите к рыбе и все хорошо перемешайте.
  5. Оставьте скумбрию мариноваться на полчаса.
  6. Картофель нарежьте пластинками и выложите на заранее подготовленную фольгу.
  7. Сверху картофеля разместите небольшие кусочки сливочного масла.
  8. Затем выложите рыбу с овощами и плотно заверните фольгу.
  9. Запекайте скумбрию при 200 градусах в течение 30 минут, после этого откройте верх фольги и готовьте рыбу еще 15 минут.
  10. Готовое блюдо присыпьте свежей измельченной зеленью.

Скумбрия с луком и лимоном в фольге в духовке

Один из самых простых методов приготовления скумбрии в фольге в духовке. Минимальный набор ингредиентов делает ужин быстрым и экономичным. Лимон помогает устранить неприятный рыбный запах, а лук делает блюдо более сочным. В итоге вы получаете вкусную румяную рыбку, которую можно подавать с любым гарниром. По желанию можно использовать любые специи в дополнение к соли и перцу. В конце приготовления не обязательно разворачивать фольгу, но так у скумбрии получится аппетитная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с тушек скумбрии головы и удалите плавники, затем выпотрошите внутренности.
  2. Тщательно промойте рыбу снаружи и внутри под проточной водой.
  3. Обсушите скумбрию и натрите специями со всех сторон (включая внутреннюю часть).
  4. Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с небольшим количеством соли, помните руками для выделения сока.
  5. Заполните внутреннюю часть скумбрии луком.
  6. С одной стороны рыбы сделайте продольные глубокие надрезы на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Лимон нарежьте ломтиками и поместите их в надрезы.
  8. Отрежьте кусок фольги, достаточный для обертывания двух рыб.
  9. Смажьте фольгу маслом и положите обе скумбрии сверху.
  10. Заверните рыбу в фольгу и выложите на противень, разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Выпекайте рыбку 45 минут, за 5-10 минут до готовности разверните фольгу и дайте ей подрумяниться.

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию в фольге в духовке по рецепту с пошаговыми фото. Приятного аппетита!

  • Если вы замечаете резкий рыбный запах от скумбрии, просто полейте ее лимонным соком до или после готовки. При желании можно добавить немного дополнительных ароматных специй;
  • Чтобы скумбрия была более сочной, добавьте к ней немного сливочного масла перед тем, как завернуть в фольгу;
  • Фольгу рекомендуется складывать в несколько слоев, чтобы случайно не нарушить ее герметичность.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий