Секреты приготовления вкусной жареной картошки

Как жарить картошку – рецепт с видео, фото и хитростями

Хотя на первый взгляд жареная картошка может показаться несложным блюдом, многие сталкиваются с проблемой: картошка внутри оказывается мягкой, а снаружи — подгорелой. В результате вместо золотистой хрустящей корочки получается нечто, больше напоминающее поджаренное пюре. Я также когда-то приблизительно так готовила жареную картошку.

На самом деле для достижения идеальных результатов при жарке картошки важно придерживаться нескольких ключевых правил.

Этот рецепт был разработан для одного из уроков Кулинарной школы хорошей хозяйки. Он является частью более обширного блока, посвященного тепловой обработке продуктов. Рецепт содержит все необходимые детали и кулинарные нюансы, как и другие уроки школы.

Я объясняю не только то, КАК правильно жарить картошку, но и то, ПОЧЕМУ следует делать именно так, чтобы новички на кухне смогли успешно повторить рецепт с первого раза, а опытные кулинары могли делать это еще лучше.

В данном разделе вы найдете информацию о том, как правильно жарить картошку.

Видео-рецепт жареной картошки

Фото-рецепт жареной картошки с пошаговыми фото

Как жарить картошку–рецепт с фото и хитростями

Общее активное время готовки: 20 минут \ 15 минут
Количество порций: 2 порции
Калорийность (100 г): 143 ккал

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление: шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для жарки картошки.

Важно выбирать правильный сорт картофеля. Для жарки лучше всего подходят те сорта, которые содержат 20% крахмала и медленно темнеют. Если же вы выберете рассыпчатый картофель с содержанием крахмала менее 15%, ни с какими хитростями не удастся добиться хороших результатов. Лучше всего приобретать картофель в овощных магазинах или на рынках, где можно найти большой ассортимент и получить помощь в выборе нужного сорта.

Для жарки используйте качественное рафинированное подсолнечное масло, так как оно не изменит вкус блюда и выдерживает высокие температуры. Нерафинированное масло лучше избегать — в нем могут быть остатки воды, что приведет к образованию пены при жарке. Сливочное масло на высоких температурах быстро пригорает, поэтому также не рекомендуется его использовать.

Шаг 2.

Очистите картофель с помощью овощечистки или острого ножа. Очистка должна быть тщательной, и картофель после этого должен быть светлым, без черных вкраплений и других изъянов.

Шаг 3.

Промойте картофель, тщательно протирая каждый клубень чистым кухонным или бумажным полотенцем. Убедитесь, что вся лишняя влага удалена. Это очень важно, так как влага не даст образоваться хрустящей корочке, и картошка получится скорее тушеной, чем жареной.

Шаг 4.

Нарежьте картофель на соломку одинаковой толщины, примерно 0,5-1 см. Если соломка будет разной по размеру, тонкие кусочки могут подгореть, в то время как толстые не успеют прожариться должным образом.

Шаг 5.

Промокните нарезанный картофель бумажным полотенцем. За время нарезки выделится сок, который необходимо удалить, так как он может помешать образованию корки.

Шаг 6.

Разогрейте сковороду с толстым дном. Идеальным вариантом будет сковорода с антипригарным покрытием для жарки картошки.

Шаг 7.

Вылейте порцию рафинированного подсолнечного масла в сковороду — масло должно полностью покрывать дно. Нехватка масла приведет к неоднородному прожариванию, и картошка начнет подгорать в процессе приготовления.

Масло наливается однократно и прогревается, подливать холодное масло в процессе жарки не рекомендуется.

Шаг 8.

Аккуратно выложите картофель в горячее масло, не превышая 2 слоев. Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. На этом этапе не подавайте соль, так как она вступит в реакцию с крахмалом и маслом, из-за чего картошка начнёт расползаться. Жарьте картофель на среднем огне без крышки.

Шаг 9.

Перемешайте картошку через 3,5-5 минут, как только нижний слой станет красивого золотистого цвета. Время обжаривания будет зависеть от толщины дна сковороды и мощности плиты.

Переверните картошку так, чтобы верхний слой оказался снизу, и дайте ей обжариться. Не стоит переворачивать картошку слишком рано — иначе она не успеет зарумяниться и может развалиться.

Шаг 10.

Переверните картофель еще раз спустя около 3,5-4 минут, как только второй слой станет румяным. Переворачивайте аккуратно, чтобы не поломать его. Лучше использовать специальную лопатку, так как металлические приборы могут повредить картошку.

Шаг 11.

Переворачивайте картофель на недожаренные грани, сокращая время жарки на 1 минуту после каждого переворота. Соответственно, переворачивайте первый раз через 5 минут, затем через 4, 3, 2 и 1 минуту в конце. Общее время жарки составляет 15 минут, и это без крышки и соли.

Шаг 12.

Доставайте хрустящий, прожаренный картофель шумовкой, чтобы излишки масла остались в сковороде. Если картофель достаточно жирный, разместите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Как только бумажное полотенце впитает масло, переложите картофель на тарелку.

Шаг 13.

Посолите картофель в самом конце, лучше всего это сделать уже на тарелке. Если солить картошку в сковороде, то при перемешивании вы снова повредите её, а остающееся растительное масло будет нежелательно смешивать с готовым картофелем.

Шаг 14.

Подавайте горячую жареную картошку с мягкой серединкой к столу. Можно добавить к ней зелёный лук, укроп, а также соусы — томатный или белый, по желанию.

Если все этапы выполнены правильно, и все хитрости учтены, у вас получится невероятно вкусная жареная картошка. Приятного аппетита!

P.S. Более подробно о том, как вы можете также легко готовить ВКУСНО, ПОЛЕЗНО и быстро, сохраняя время, усилия и деньги, можно узнать ЗДЕСЬ.

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

Это блюдо обладает почти магической силой; только лишь его упоминание вызывает слюнки. Каждая хозяйка знает, как жарить картошку, но даже опытные кулинары иногда совершают ошибки. Непокорные кусочки могут прилипать друг к другу, разваливаться при малейшем прикосновении или выделять чрезмерное количество жидкости. Чтобы избежать этих проблем, важно понимать не только рецепт жареной картошки, но и секреты её приготовления. Несмотря на простоту, здесь достаточно нюансов. О них мы и поговорим в данной статье.

Начнем с выбора

  • Лучше всего, если картофель выращен в Подмосковье, Липецкой, Тамбовской или Тверской области. Эти регионы славятся благоприятными климатическими условиями для роста картофеля.
  • Сорта с красной или розовой кожурой обычно имеют более низкое содержание крахмала.
  • Целые клубни должны иметь гладкую поверхность и не содержать повреждений или темных пятен.
Популярный рецепт:  Домашняя халва

Подготовка и нарезка

На этом этапе важны три главных правила. Первое — нарезка клубней должна быть одинаковой. Более мелкие куски готовятся быстрее, а крупные могут остаться сырыми внутри, поэтому оптимальная толщина нарезки составляет 1 см. Лучше всего выбирать клубни схожих размеров и формы.

Второе правило касается крахмала. Чтобы избавиться от избыточного крахмала, дольки необходимо замочить в воде на 30 минут. Если вы заметили, что картофель очень крахмалистый, увеличьте время замачивания до 1 часа, периодически обновляя воду. Если времени не хватает, просто промойте нарезку холодной водой.

Также кулинары рекомендуют после замачивания ополоснуть картофель горячей водой. Это поможет немного нагреть заготовки и предотвратит снижение температуры масла, которое к этому времени должно быть уже нагрето.

Третье правило — просушка нарезки. Сырая картошка приведет к образованию брызг при жарке.

Подбираем сковороду

Оптимальным выбором будет сковорода с толстым дном и высокими бортами. Эта посуда удерживает температуру и обеспечивает равномерный нагрев. Классические повара предпочитают чугунные сковороды, однако хороший алюминий или сталь также хорошо подходят. Хорошо, если сковорода имеет антипригарное покрытие, так как это предотвращает прилипание картошки к дну.

Размер посуды зависит от варианта нарезки. Дольки нужно укладывать в 2-3 слоя — не больше, иначе верхние кусочки не подрумянятся. Хозяйки утверждают, что 1 кг картофеля прекрасно готовится в сковороде диаметром 28 см.

Правила обжарки

Главным секретом золотистой корочки является высокая температура сковороды и масла. Для жарки используйте сливочное, топленое или растительное масло; последнее стоит выбирать рафинированным. Желательно, чтобы слой нагретого масла достигал 5 мм от дна.

Как уже упоминалось, следует укладывать нарезку в сковороду в 2-3 слоя. В случае, если нарезки слишком много, лучше пожарить части отдельно. Для достижения максимально вкусной и румяной картошки соблюдайте следующие советы:

  1. В первые 5 минут не трогайте картошку; за это время образуется золотистая корочка.
  2. На начальном этапе солить картошку нельзя, иначе она начнет выделять сок и тушиться, а не жариться.
  3. Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки — это приводит к образованию конденсата и превращает жарку в тушение.
  4. Найдите баланс в перемешивании. Частое перемешивание приводит к образованию корочки, однако его полное отсутствие тоже не будет хорошей идеей — это может привести к подгоранию.
  5. Дополнительные ингредиенты, такие как лук, грибы, колбаски или бекон, лучше жарить отдельно, поскольку у каждого из них свое время готовки.
  6. Приправы и специи, включая соль, добавляйте за 4-5 минут до конца готовки, чтобы дольки успели пропитаться
  7. Свежие травы лучше добавлять после выключения нагрева, чтобы сохранить аромат.
  8. Как и стейки, жареная картошка требует небольшого время для отдыха, чтобы вкус хорошо раскрылся под крышкой.
  9. Если вы заметили, что некоторые дольки остались сырыми, поместите сковороду в духовку на 7-10 минут.

Базовый рецепт

В этой статье мы предлагаем вам простой базовый рецепт жареной картошки, который можно дополнить на свой вкус. Например, можете сделать лук с грибами отдельно, а затем смешать с картофелем. Либо в конце добавить шкварки из бекона, натертый сыр и оставить блюдо под крышкой немного дольше. Также можно отправить его в духовку, чтобы сыр стал еще более расплавленным. Экспериментируйте с приправами и маслами — добавьте кусочек сливочного масла за 5 минут до готовности и сравните результат. В общем, не бойтесь проявлять креативность!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте, как вам удобно, и переложите в глубокую емкость.
  2. Залейте нарезку водой и оставьте на 30 минут.
  3. Слейте воду, обдайте кусочки кипятком и хорошо промокните полотенцем.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте сливочное масло и дайте смеси настояться.
  5. Выложите картошку на сковороду и дайте ей покрыться золотистой корочкой.
  6. Аккуратно перемешайте так, чтобы подрумяненные дольки оказались сверху.
  7. Перемешивайте каждые 4–5 минут, жарьте до готовности, это обычно занимает около 25 минут. Проверить готовность можно, вспоминая, что кусочки должны сохранять форму, но быть мягкими внутри.
  8. За 5 минут до завершения приготовления (это будет примерно четвертый переворот) добавьте соль и сушеный чеснок. Вместо сушеного можно использовать свежий, но лучше добавить его позже.
  9. По окончании готовки выключите нагрев, накройте сковороду крышкой и дайте настояться 5 минут.
  10. Подавайте жареный картофель сразу после настаивания.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления жареной картошки, зачастую нужно учесть ряд хитростей. Уверены, теперь, когда все секреты раскрыты, это блюдо получится у вас без усилий. Настоятельно советуем вам попробовать его в ближайшем будущем!

Жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка с тушенкой

Жареная картошка с луком — это очень простое и сытное блюдо для обеда или ужина. Однако, учитывая достаточно большое количество растительного масла в его составе, его не следует включать в рацион слишком часто, иначе это может привести к появлению ненужных килограммов. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, но также его можно сочетать с овощными салатами, различными соленьями, мясом или рыбой.

Важно, чтобы картошка именно жарилась, а не тушилась — только тогда она будет хрустящей и ароматной. Для достижения нужного результата учтите несколько секретов. Во-первых, из картошки нужно убрать часть крахмала. Для этого нарезанные ломтики следует залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно высушите картошку. Во-вторых, закладывайте картошку только в хорошо разогретое масло. Оно должно щелкать, только тогда румяная корочка быстро образуется на поверхности, а внутри ломтики останутся мягкими. В-третьих, чтобы не снижать температуру приготовления, старайтесь не перемешивать картошку слишком часто.

Как приготовить хрустящую жареную картошку с луком на сковороде?

Для приготовления данного блюда потребуется сковорода с широкими бортами. Готовить блюдо мы будем в два этапа. В начале обжарим репчатый лук до мягкости и прозрачности. Затем в сковороде разогреваем масло и обжариваем картофель. Лук лучше добавить позже, чтобы он не подгорел. Картофель будет готовиться в среднем около 15 минут, но все зависит от толщины кусочков, сорта картошки и размера сковороды.

Жареная картошка с луком на сковороде

Обжаренную картошку рекомендуется перед подачей посыпать свежей зеленью. При контакте с горячими кусочками зелень раскроет свой аромат. Если свежей зелени нет, можно использовать сушеную — в этом случае добавляйте её в процессе жарки, а не в самом конце. Жарить картошку можно не только на растительном масле; вполне подойдут и сало. В этом случае картошечка получится не только с луком, но и со шкварками.

Популярный рецепт:  Миф: от картофеля полнеют

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте картошку: очищаем клубни, нарезаем ломтиками примерно одинакового размера, затем кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут и затем сливаем воду. Хорошенько просушиваем кусочки бумажным полотенцем;
  2. Лук нарезаем четвертинками. Обжариваем его в небольшом количестве разогретого растительного масла до мягкости и прозрачности, после чего выкладываем на тарелку;
  3. В сковороду добавляем оставшееся растительное масло и разогреваем его. Обжариваем картофель до образования золотистой корочки, затем перемешиваем и добавляем лук;
  4. Готовим картошку на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая;
  5. В конце приготовления посолите картошку, добавьте свежую зелень и подавайте к столу!

Подавайте жареную картошку к столу горячей. Как только она немного остынет, корочка перестанет быть хрустящей.

Как правильно жарить картошку?

Какова проблема: я жарю картошку по 20 минут, иногда и больше, корочка есть, но кусочки внутри остаются твердыми и сырыми. Возможно, выбран неправильный сорт или что-то еще не так?

Как правильно жарить картошку, чтобы она сохраняла форму, доходила внутри и не подгорала?

Ваш вопрос на самом деле не так прост, как может показаться. Правильное приготовление картошки — это своеобразное искусство. Уровень мастерства повара часто можно определить по тому, как он жарит картошку.

Причина вашей проблемы может скрываться на разных этапах — от выбора клубней до температурного режима жарки. Давайте рассмотрим каждого из этих пунктов, опираясь на опыт шеф-поваров и фуд-блогеров.

Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет планировать рацион, создавать заготовки и не проводить весь день у плиты.

Баннер

Как выбрать картошку для жарки

Вы, вероятно, заметили, что некоторые виды картофеля варятся быстрее других. Это связано с тем, что некоторые сорта лучше подходят для варки, а другие — для жарки.

Результат зависит от количества крахмала: чем больше крахмала, тем рассыпчатее картошка. Это хорошо для варки, но плохо для жарки, поэтому лучше выбирать менее крахмалистые сорта.

В большинстве магазинов на ценниках, как правило, указывается страна производства, а не сорт картофеля. Если у вас нет возможности уточнить сорт, обратите внимание на цвет: в белом картофеле обычно более высокий уровень крахмала, поэтому выбирайте овощи с красной или желтой кожурой. Также в зависимости от зрелости, свежий картофель лучше подходит для жарки.

Купить картошку можно и на рынке: ассортимент там шире, и вы сможете узнать регион выращивания овощей у продавка. Шеф-повар Константин Ивлев рекомендует искать тамбовский картофель.

Жареную картошку лучше всего съедать сразу, так как она быстро теряет вкус. Определитесь с количеством картофеля на порцию в зависимости от размера клубня и аппетита, но обычно стоит взять пару средних картофелин на человека.

Обложка статьи

Как подготовить картофель для жарки

Нужно ли снимать кожуру? Жарить картошку можно как с кожурой, так и без неё. Обычно кожуру срезают, за исключением молодых клубней: тонкая нежная кожура добавляет дополнительный вкус и текстуру. Главное — хорошо промыть клубни.

По такой технологии делают картофель «айдахо» или по-деревенски: нарезают дольками, натирают маслом и специями и запекают в духовке. Я рассказывала, как такое блюдо приготовить в летних рецептах.

Нужно ли предварительно отваривать? Иногда картофель предварительно отваривают до полуготовности — чаще в цельном виде. Это требует дополнительных усилий, но если ваша проблема заключается в том, что картошка остаётся сырой, попробуйте этот метод. Дополнительная термическая обработка поможет кусочкам быстрее подрумяниться.

Нужно ли замачивать? Если у вас есть время, нарезанный овощ лучше всего отправить в холодную воду на несколько минут: это уберет лишний крахмал и предотвратит окисление. Как только вода станет мутной, слейте её, промойте и тщательно просушите картофель полотенцем. Продукт должен оставаться максимально сухим, иначе он будет тушиться, а не жариться.

Замачивание картошки — не обязательный этап. Если вы выбрали менее крахмалистый сорт или торопитесь, можете пропустить его.

Как нарезать картофель для жарки

От способа нарезки картофеля во многом зависит, как хорошо он приготовится. Существуют разные формы нарезки: бруски, соломка, полукруги, средние или маленькие кубики. Выбирайте любую, но учитывайте: чем толще куски, тем дольше они будут готовиться. Когда появится золотистая корочка, внутренность может остаться сырой. Если продолжать жарить, картошка подгорит.

Важно подбирать правильную толщину кусочков — не более 5 мм — и стараться нарезать их одинакового размера. Оптимальным вариантом считается нарезка полукругами, кубиками или мелкой соломкой — такое нарезание создаст большой контакт с раскаленной сковородой и обеспечит лучшую корочку.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде

Жареная картошка — популярное и вкусное блюдо, которое можно приготовить с луком, грибами или добавить в него специи и бекон. Следуйте нескольким лайфхакам, которые помогут вам в приготовлении. В этой части статьи расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде.

В статье рассказывается:

  1. Как жарить картошку;
  2. Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой на растительном масле;
  3. Как жарить картошку на сковороде с луком;
  4. Как приготовить картошку с грибами;
  5. Основные советы.

картофель жарка

Как жарить картошку

На первый взгляд, жарить картошку может показаться очень простым делом. Возможно, вы знаете некоторые техники, которые помогают добиться идеального результата. Однако, если корочка из раза в раз становится темно-коричневой, а картошка распадается, воспользуйтесь нашими рекомендациями в следующий раз.

Важно знать:

  1. Перед жаркой оставьте очищенные картофельные клубни в холодной воде на 30 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если у вас не хватает времени, просто промойте картофель под холодной водой. Обязательно просушите бумажными полотенцами.
  2. Чем реже вы перемешиваете кусочки на сковороде, тем лучше они сохранят форму. Оптимально — первые пять минут их вообще не трогать, чтобы лучше образовалась корочка.
  3. Для того чтобы получить румяную корочку, выкладывайте кусочки на горячую сковороду с горячим маслом. Никакого результата не достигнете, если все будет холодным.
  4. Если готовите с грибами или луком, обжаривайте их отдельно.
  5. Добавляйте соль в самом конце, чтобы сок не выделился и кусочки не слиплись.
Популярный рецепт:  Как варить рис в пакетиках

Какие сорта подходят?

Неправильный выбор сорта картофеля является основной ошибкой. Для жарки еду выбирают из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы картошка сохраняла форму и не превращалась в пюре.

Наилучшим выбором являются розовые сорта, которые должны быть ровными, гладкими и без зеленых пятен на кожуре. Зеленоватый оттенок говорит о высоком содержании соланина, ядовитого вещества, что может быть опасно для здоровья в больших количествах.

Если вы боитесь ошибиться с выбором сорта, подберите картофель с особыми пометками на упаковке, которые указывают «Для жарки».

Как правильно нарезать?

Не существует четких правил, каким образом нужно нарезать: если делать правильно, выходит вкусно, а в противном случае — может получиться неаппетитная угольная масса. Поэтому нарезайте как вам удобно: ломтиками, брусками, соломкой и так далее.

Размер дольки влияет на время приготовления. Чем они крупнее, тем дольше их нужно готовить. Если любите более крупные ломтики, предварительно отварите их около пяти минут. Стремитесь к тому, чтобы дольки были приблизительно одного размера, что поможет им приготовиться одновременно.

Какое масло выбрать?

Популярным выбором является рафинированное подсолнечное масло, так как оно практически не имеет запаха, что позволяет сосредоточиться на ярком вкусе жареной картошки.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте оливковое, сливочное или кокосовое масло. Можно добавить чеснок или зелень, чтобы блюдо приобрело более яркий и интересный вкус.

Попробуйте сначала обжарить свиной бекон, а потом готовить картофель на свином жире. При желании можете добавить шкварки в конце, чтобы придать блюду сытность и аромат.

Не бойтесь экспериментировать — жареная картошка всегда вкусная!

Какую сковороду выбрать?

Если вы не успеваете проконтролировать корочку, и она подгорает или даже чернеет, возможно, проблема в сковороде. Слишком тонкое дно и легкие материалы могут привести к нежелательному результату.

Попробуйте использовать более тяжелую посуду — чугунные или стальные сковороды с толстым дном подойдут для жарки.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходима качественная посуда. Вы можете найти все необходимое для готовки в магазинах-партнерах Халвы. Используйте возможности рассрочки, копите кешбэк и процент на остаток, и ваши усилия будут оценены!

Сколько жарить картошку?

Время приготовления зависит от количества порций. Обычно на 4-6 порций уходит от 20 до 30 минут.

Общее время готовки также будет зависеть от сорта и того, насколько крупно вы нарезали овощи.

Если вы хотите, чтобы блюдо готовилось быстрее, выбирайте самую широкую сковороду и нарезайте клубни соломкой.

Перемешивайте картошку примерно каждые 7 минут и следите за образованием золотистой корочки.

картофель жарка

Как жарить картошку на сковороде с золотистой корочкой на растительном масле

Это простой и незатейливый рецепт, однако, чтобы добиться золотистой корочки, соблюдайте инструкции.

  1. Очистите клубни картофеля и нарежьте их одинаковыми дольками. Замочите в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и просушите бумажным полотенцем.
  2. В широкой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите дольки. Оставьте на 5 минут, чтобы образовалась корочка. Затем уменьшите огонь до среднего.
  3. Перемешивайте каждые 5-7 минут до полной готовности, в конце посолите.

Кроме того, можно обжарить предварительно отваренный картофель.

Очистите клубни, положите в кастрюлю с холодной водой (или горячей — в этом вопросе мнения шеф-поваров расходятся). Чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности.

Остывшие картофелины нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Такой способ отлично подходит для завтрака или когда требуется быстрый гарнир.

Как жарить картошку на сковороде с луком?

Фактор приготовления остается тем же, как и в предыдущем рецепте.

Подготовьте овощи: помойте, очистите и нарежьте. Обжаривайте, как указано в предыдущем рецепте.

Добавьте лук в самом конце, чтобы не получить пережаренную и черную массу. Это повлияет на вкусовые качества вашего блюда, поэтому важно следовать этому совету.

Обжаривайте картошку до готовности на среднем огне около 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы сохранить целостность кусочков. В конце посолите и приправьте по желанию. Это можно подавать со сметаной и зеленью или сопровождать мясом.

картофель жарка

Как приготовить картошку с грибами?

Картошка с грибами — универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Летом и осенью подойдут свежие подосиновики, лисички и грузди, зимою можно использовать шампиньоны.»

Если дополнить блюдо небольшим кусочком сливочного масла или сметаной, оно получится очень нежным и исчезнет с тарелок за считанные минуты.

Предварительной варки не требуют основные грибы, как шампиньоны, подосиновики, грузди. Однако такие грибы, как сморчки, волнушки и свинушки следует отварить, чтобы избавиться от горечи. Пластинчатые грибы рекомендуется дополнительно замочить в холодной воде для удаления горечи (если вы не опытный грибник, лучше выбрать подосиновики или от них отказаться).

  1. Тщательно мыть, чистить и нарезать корнеплоды.
  2. Замочить картофель в воде, затем достать и высушить полотенцем.
  3. Сначала обжарьте лук, затем грибы, и добавьте соль и перец.
  4. После этого уберите грибы с сковороды и выложите картофель. При необходимости добавьте масло.
  5. Обжаривайте до золотистой корочки.
  6. На готовую картошку добавьте обжаренные грибы, посолите и поперчите.

При желании можно добавить свежий чеснок и любимые травы, такие как укроп или петрушка. Главное — следовать правилу о том, что перемешивать следует довольно редко, чтобы не нарушить корочку.

Основные советы

Жареную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или овощам.

Чтобы всё было вкусно, важно изучить теорию и лишь потом переходить к практике. Иногда блюдо может получиться вкусным, даже если вы нарушаете все правила. Но когда у вас нет времени, и желудок требует еды, лучше отложить эксперименты.

Так точно вкусно выйдет, если:

  • выберете подходящий сорт картофеля для жарки;
  • нарежете картошку не слишком толсто;
  • оставите картофель в воде перед готовкой;
  • выкладывать кусочки на горячую сковороду;
  • первые пять минут не будете мешать, чтобы образовалась корочка.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы это простое блюдо всегда получалось вкусным.

Информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий