Непревзойденный крем для торта «Наполеон» (плюс отличный рецепт теста!)
В советские времена было принято печь торт «Наполеон» на дни рождения. И в наши дни, несмотря на обилие кондитерских изделий на любой вкус, домашний «Наполеон» вызывает настоящий восторг и ностальгию! Главную вкусовую нагрузку, как считается, несёт крем, и существует множество его рецептов, которые активно модифицируют домохозяйки. Но два основных варианта остаются неизменными: масляный и заварной кремы.
Масляный крем для «Наполеона»
1. В чашу миксера помещаем пачку размягчённого сливочного масла (200 г), нарезанного на небольшие куски.
2. Затем добавляем одну упаковку сахарной пудры (200 г) и немного ванили, можно использовать ванильный экстракт.
3. Взбиваем смесь на высокой скорости до получения легкого пышного крема белого цвета.
4. При необходимости можно добавить различные наполнители, чтобы получить фруктовый, ягодный или шоколадный крем.
Простой и быстрый крем для «Наполеона» со сгущенным молоком и маслом
- 200 г масла (жирность 82,5%)
- 250 мл сгущенного молока
- 15 г ванильного сахара
1. В глубокой миске взбиваем масло до однородного состояния, постепенно втягиваем сгущенное молоко, не останавливая миксер.
2. Затем ставим смесь на маленький огонь и слегка подогреваем, постоянно помешивая.
3. После этого добавляем ванильный сахар и снова взбиваем крем, слегка остудив его.
4. Даем крему окончательно остыть, после чего можно смазывать коржи.
Заварной крем для «Наполеона» без масла
- 0,5 л молока
- 2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан сахара
- щепотка ванили
- 4 яичных желтка
1. Сначала тщательно растираем желтки с сахаром до однородной массы.
2. Затем добавляем к желткам муку и аккуратно растираем, чтобы не образовались комочки, постепенно в вливаем молоко, постоянно помешивая.
3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, не прекращая помешивать, кипятим массу до загустения. В конце добавляем ванильный сахар и снимаем крем с огня. Пока он остывает, продолжайте помешивать, чтобы не образовалась пленка на поверхности. После того, как все остынет до теплого состояния, можно взбить крем блендером для получения легкой текстуры.
Заварной крем со сметаной
- 300 г сметаны жирностью 20%
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 120 г сахара
- 1 ст. ложка муки
- Ваниль (или ванильный сахар) — по вкусу
1. В кастрюле растираем сахар с яйцом, затем на маленьком огне доводим массу до кипения, постоянно помешивая.
2. Добавляем муку, хорошо перемешиваем и прогреваем снова.
3. После загустевания снимаем смесь с огня и взбиваем миксером. Затем даем ей остудиться.
4. Взбиваем масло до пышности и постепенно добавляем в охлажденный крем, продолжая взбивать. Чтобы полностью охладить крем, можно поместить его в холодильник.
Торт «Наполеон» с классическим заварным кремом
- 400 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 100 г сметаны 15%
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 3 стакана + 3 ст. ложки пшеничной муки
- 100 мл воды
- 1 ч. ложка уксуса 9%
- 10 г сахарной ванили
1. Приготовление теста: В глубокую миску всыпаем три стакана муки. Масло (не слишком твёрдое) нарезаем кубиками и добавляем в муку. Перемешиваем все до образования однородной крошки. Затем добавляем сметану, воду и уксус, быстро перемешиваем. Если тесто немного липнет к рукам, не стоит беспокоиться. Делим тесто на шесть частей, оборачиваем каждой частью плёнкой и ставим в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
2. Приготовление крема: В кастрюлю вливаем молоко и ставим на средний огонь. В глубокой миске высыпаем сахар, добавляем желтки и тщательно перемешиваем. Затем добавляем 3 ст. ложки муки и 3-4 ст. ложки холодного молока, перемешиваем всё в однородную массу. Когда молоко в кастрюле начинает закипать, тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, постоянно помешивая. Варим, помешивая, до загустения, добавляем ванильный сахар, снимаем с огня и даем остыть комнатной температуры. Мягкое масло взбиваем миксером, аккуратно вводим остывший крем на желтках, не останавливая взбивание миксера.
3. Выпекаем коржи: Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, вырезаем круги, соответствующие диаметру блюда, на котором будет подаваться торт. Удобно положить на раскатанное тесто блюдо и аккуратно обрезать по его краю.
Разогреваем духовку до 180 градусов, вколачиваем раскатанное тесто вилкой в нескольких местах и переносим его с бумагой в форму для выпекания. Выпекаем коржи около 20 минут, пока они не подрумянятся. Неровные края обрезаем, оставив обрезки для посыпки.
4. Собираем торт: Остуженные коржи щедро смазываем кремом и укладываем друг на друга. Верх и боковые стороны также покрываем кремом. Обсыпем крошками, приготовленными из измельчённых обрезков коржей. Оставляем торт на 6-8 часов, чтобы он настоялся и пропитался кремом.
Заварной крем для Наполеона: классика против современности
Здравствуйте, дорогие друзья! Я долго раздумывала, как наиболее удобно представить вам свой доработанный заварной крем для Наполеона, и пришла к выводу, что лучше оформить это в отдельный пост. Тем более, что у нас имеется не один, а два рецепта, каждый из которых имеет полное право на существование.
Какой крем выбрать для «Наполеона»
Лично я, как приверженец классического подхода, решила остаться в рамках традиций и предложить вам два варианта заварного крема: один — это подлинная классика, а второй — более современный и необычный для Наполеона.
Обсуждать классические рецепты такого популярного десерта, как Наполеон, довольно сложно. Например, семья моего мужа не признает Наполеон с традиционным заварным кремом. Для них единственным подходящим кремом является тот, что содержит 50% масла. Однако, с точки зрения мировой кулинарии, такой крем называется кремом Муслин. С моей точки зрения, использовать масляный крем в торте, где крема больше, чем коржей (которые тоже содержат много масла) просто нелепо. Это создает слишком жирную текстуру и вкус — нечто наподобие «масла в масле». То же самое относится и к Наполеону с кремом из масла и сгущённого молока.
Поэтому такие вариации мы оставим без рассмотрения.
Классический заварной крем
О классическом заварном креме не нужно много рассказывать — его знают, любят, и он является довольно простым в приготовлении. Однако важно заметить, что пропорции для Наполеона в заварном креме несколько отличаются от стандартных, чтобы он получился менее густым и отлично пропитывал коржи.
Если вы относитесь к категории людей (которых, к сожалению, очень мало), предпочитающих хрустящий Наполеон, рекомендую вам обратиться к рецепту классического заварного крема, который получается более плотным и стабильным.
Заварной крем с добавлением взбитых сливок
Второй крем, который я начала использовать для приготовления Наполеона относительно недавно — это более современный заварной крем с добавлением взбитых сливок, называемый Дипломат в кулинарии, а некоторые называют его Пломбир. Этот крем имеет более насыщенный и вязкий вкус, но при этом он также более легкий и воздушный по сравнению с классическим заварным.
Сложно сказать, какой из этих кремов самый вкусный. Выбор за вами.
Мой оригинальный рецепт Наполеона можно найти здесь. Он тоже обладает замечательным вкусом и на протяжении своего существования завоевал множество позитивных откликов. Однако сегодняшние два крема немного превосходят своего легендарного предшественника.
Классический рецепт заварного крема
Для приготовления крема вам понадобятся:
На 10-12 коржей диаметром 24 см. Рецепт коржей можно найти здесь.
- молоко — 1 л
- сахар — 200 г
- яйца — 100 г (2 шт.)
- яичные желтки — 80 г (4 шт.)
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 г
- мука — 100 г
Если вам нравится более сладкий крем, то можете увеличить количество сахара на 25 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В сотейнике смешиваем молоко с половиной сахара (100 г) и нагреваем на умеренном огне до кипения.
- Пока греется молоко, в миске венчиком растираем яйца и желтки с оставшимся сахаром (100 г), ванильным сахаром и мукой до однородной массы.
Важно: не оставляйте сахар в контакте с желтками, иначе они могут свернуться и образуются комочки.
Рецепт заварного крема со взбитыми сливками
Ингредиенты:
На 10-12 коржей диаметром 24 см.
- жирные сливки 33–35%, холодные — 200 г
- молоко — 500 мл
- сахар — 120 г
- яйцо — 50 г (1 шт.)
- яичные желтки — 40 г (2 шт.)
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 г
- мука — 60 г
- сливочное масло, размягченное — 25 г
Инструкция по приготовлению:
- Сначала взбиваем холодные сливки до мягких пиков и ставим их в холодильник.
Для лучшего вспенивания сливок рекомендуем поставить венчик, миксер и сливки в морозильник на 15 минут перед взбиванием.
При желании можно добавить пару ложек еще не нагревшегося молока для удобства перемешивания.
Если у вас есть возможность, дайте крему остыть без спешки при комнатной температуре, накрыв его пленкой в контакт.
Крем для Наполеона готов!
Этот крем я использую не только для Наполеона, но также для бисквитных тортов (второй вариант со сливками), в тарталетках, эклерах и для начинки капкейков и многих других десертов.
Скоро я планирую провести эксперимент и попробовать приготовить шоколадный Наполеон. Интересно? Хотите увидеть результат?
Оставляйте свои вопросы и отзывы в комментариях, подписывайтесь на мой блог и готовьте с удовольствием!
До новых встреч!
Помогаю печь с удовольствием.
Распечатать
Оповещение: Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Ленивый “Наполеон” со сливочным кремом
Я знаю, что торт «Наполеон» — это традиционный новогодний десерт для многих. В блоге уже имеется рецепт этого торта, однако он слишком сложен в приготовлении, что затрудняет процесс, когда нужно создать много других блюд для праздничного стола.
Сегодня я хочу поделиться с вами более простым рецептом «Наполеона», который включает в себя разные коржи и крем. В итоге, торт получается совершенно нового вкуса. Честно говоря, это самый вкусный вариант «Наполеона» из всех, что я когда-либо пробовала. Без преувеличений.
Ингредиенты на 8-10 порций:
Основа
Приготовление:
Размораживаем тесто, кладем листы на противень и наколем вилкой. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, примерно 15-18 минут. Остужаем.
Готовим крем. На низкой скорости взбиваем масло и сгущенное молоко до однородного состояния.
Отдельно взбиваем сливки и аккуратно вмешиваем их в масляный крем.
Крошим один из коржей для посыпки.
Обильно промазываем коржи приготовленным кремом, обмазываем бока и верх, посыпаем крошками.
Оставляем торт на час при комнатной температуре, затем ставим в холодильник на всю ночь. Перед тем как подавать, даем 10 минут постоять при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Рецепт крема для Наполеона
Приготовление крема для Наполеона может быть выполнено несколькими способами: с использованием заварного крема и крема со сгущенным молоком, последний часто используется из-за своей простоты и доступности.
Рецепт заварного крема для Наполеона
Эти два вида крема можно использовать не только для Наполеона. Они отлично подходят для вафельных трубочек, тарталеток, эклеров, а также для намазывания на блины, оладьи, печенье и сдобные булочки.
Однако для украшения тортов и пирожных этот крем не совсем подходит, так как его основное назначение — пропитывать коржи и придавать торту сладость и нежность. С этой задачей он справляется великолепно!
Мой любимый крем со сгущенным молоком представляет собой всего два ингредиента, но они должны быть высококачественные.
Сливочное масло должно быть натуральным и иметь жирность от 72,5% до 82%. В составе сгущённого молока не должно быть растительных жиров, изготовлено оно на основе цельного молока с добавлением натурального сахара.
К сожалению, в наше время внимательное отношение к составу продуктов стало необходимостью для тех, кто заботится о своем здоровье. Ранее, когда все строго соответствовало ГОСТу, все любимые продукты имели однородный состав и вкус. Присутствие хотя бы капли растительного жира в сгущённом молоке влекло за собой серьезные правовые последствия для производителя.
Сейчас же ситуация изменилась… Вы и сами знаете. А кто не в курсе, рекомендую прочитать статью о пищевых добавках. Возможно, вы научитесь чему-то новому и будете приятно удивлены.
Сгущенное молоко для крема
Как же отличить натуральное сгущенное молоко от подделки?
- Состав сгущенного молока должен включать нормализованное коровье молоко и натуральный сахар.
- Если в него добавлены растительные жиры и сахарозаменители, это негативно влияет на качество и вкус продукта.
- Цвет сгущенного молока меняется — вместо ярко-белого с кремовым оттенком оно становится тусклым и серым.
- Настоящее сгущенное молоко должно быть очень сладким с однородной консистенцией и четким вкусом пастеризованного коровьего молока.
- Сгущёнка не должна быть жидкой и капать с ложки, она должна быть густой, тягучей и медленно сползать с ложки.
- Срок годности: в жестяной банке он составляет 1 год, в пластиковой упаковке — 3 месяца, при этом температура хранения не должна превышать +10°C.
- Если при открытии банки сгущённое молоко осахарилось — это признак его несоответствия сроку хранения.
Рецепт молочного заварного крема для Наполеона
На сайте представлена статья о молочном заварном креме Кастард.
- Молоко 1500 мл.
- Сахар 300 г.
- Сливочное масло 300 г.
- Мука 80 г.
- Картофельный крахмал 40 г.
- Яйца — 5 шт. (сырые).
- Ванилин 5 г.
Классический рецепт заварного крема для торта Наполеон
Торт первоначально назывался несколько иначе — «Тысяча слоёв». Только в XIX веке он получил широкую популярность и новое имя благодаря французскому шеф-повару Мари-Антуану Карему, который доработал оригинальный рецепт. Причины, по которым он был назван в честь известного полководца и императора, до сих пор точно неизвестны.
Торт «Наполеон» завоевал прочное место в кулинарной книге россиян, ведь готовить его не сложно, а по вкусу он не уступает самым изысканным десертам. Наиболее неоднозначные вопросы возникают, особенно касательно крема. Множество хозяек выбирает заварной крем, так как он действительно более легкий и полезный по сравнению с масляным. Тем не менее, важно учитывать нюансы, чтобы крем получился действительно идеальным.
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА НАПОЛЕОН
Что понадобится:
1 стакан сливок жирностью 20%
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка крахмала
3 яйца
Как приготовить заварной крем для торта Наполеон:
1. Возьмите кастрюлю, лучше эмалированную. Всыпьте сахар, крахмал, добавьте яйца и перемешивайте массу в течение 1–2 минут. Затем добавьте сливки и поставьте кастрюлю на плиту.
2. Постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Главная цель — не допустить закипания крема, иначе он свернется и не получится. Нагревайте смесь до загустения, затем дайте крему остыть.
Также можно сделать шоколадный заварной крем для торта Наполеон.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА НАПОЛЕОН
Что требуется:
1 стакан молока
2 ст. ложки муки или картофельного крахмала
100 г шоколада
1/3 стакана сахара (лучше сахарная пудра)
50 г сливочного масла
2 г ванилина.
Приготовление шоколадного заварного крема для Наполеона:
1. Подогрейте молоко, добавьте крахмал или муку и тщательно перемешайте.
2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и добавьте ванилин. Затем соедините обе смеси и тщательно взбейте. Хорошо поломайте шоколад на мелкие кусочки и добавьте в кремовую массу.
3. Поставьте кастрюлю с кремом на медленный огонь и постоянно мешайте до образования густой консистенции, напоминающей сметану. Затем остудите массу. Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте взбитое размягченное сливочное масло и смешайте все вместе.
Также можно приготовить заварной сметанный крем для торта Наполеон.
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО СМЕТАННОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА НАПОЛЕОН
Что понадобится:
500 г сметаны жирностью 20%
600 мл молока
2 ст. ложки крахмала
3 яйца
1 стакан сахара (в идеале — сахарная пудра)
2 г ванилина.
Хотите приготовить ваш любимый торт Наполеон за 10 минут? Следуйте фирменному рецепту известного шеф-повара Марка Стаценко.
Как приготовить заварной сметанный крем для Наполеона:
1. Влейте в миску 1 стакан холодного молока, растворы в нем крахмал, затем добавьте сахар и яйца. Все перемешайте тщательно, чтобы избежать комков.
2. Оставшееся молоко влейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Вскипятите его, затем уменьшите огонь. Аккуратно влейте яично-крахмальную смесь в кипящее молоко и размешайте. Доведите до кипения, но не доводите до полного кипения, постоянно помешивая.
3. Когда крем будет готов, снимите его с огня, добавьте ваниль и остудите до комнатной температуры. Затем смешайте со сметаной (она должна быть достаточно густой).
Также можно добавить в крем 1 ст. ложку коньяка или ликера для ароматизации. Либо разнообразить вкус, добавив в самом начале варки 2 ст. ложки обжаренных и мелко нарезанных орехов.