Рецепт картошки с мясом в духовке — сразу на компанию
Этот замечательный рецепт приходит на помощь в те времена, когда на приготовление пищи не хватает сил или времени.
Ингредиенты для его приготовления практически всегда можно найти в любом холодильнике, а пока еда готовится в духовке, у вас будет возможность заняться своими делами или отдохнуть.
Кроме того, мясо с картошкой удобно оставлять в одной большой кастрюле — этого количества хватит для большой компании или на два приема пищи для семьи из четырех человек.
Сложность: легко ?
Время приготовления: от 40 минут до 3 часов, при этом активной работы всего 15 минут
Ингредиенты для картошки с мясом в духовке — на 8 порций
Говяжья лопатка | 800 г |
Картошка | 3 шт. |
Лук | 2—3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 1/2 головки |
Прежде чем готовить
При выборе мяса предпочтение лучше отдать жилистым кускам: соединительные ткани во время приготовления разварятся, что сделает блюдо более насыщенным и сочным. Отлично подойдут говяжья лопатка или голяшка.
Я предпочитаю использовать говядину, но это блюдо получится вкусным также и со свининой или бараниной. Птицу тоже можно готовить, но в ней отсутствуют жилы, поэтому такой вариант будет менее сочным.
Овощи, такие как картофель, морковь и лук, я беру чуть больше по объему, чем мясо: в процессе приготовления они сильно уменьшатся в размере, а их вкус будет комбинироваться с мясом, в результате чего оно станет более сбалансированным.
Томатная паста служит отличным усилителем вкуса: в ней содержится глутаминовая кислота, которая ощутимо раскрывает вкус мяса.
Чем дольше картошка с мясом остаётся в духовке, тем более насыщенным получается итоговое блюдо. Даже если вы хотите быстро покушать, запекание в течение 40 минут вполне допустимо, но если у вас есть время, лучше оставить все в духовке на 2-3 часа: так жилы в мясе лучше размягчатся, а ароматы ингредиентов объединятся в одно целое.
Для приготовления понадобится глубокая форма для запекания или кастрюля, а также фольга — эта посуда будет необходима, если у вашей кастрюли нет крышки.
Для этого блюда необходима глубокая и устойчивая к высоким температурам емкость. Она будет использоваться для запекания в духовке, поэтому кастрюля или сковорода с пластиковыми ручками в этом случае не подойдут: существует риск их плавления при сильном нагреве.
Мясо с картошкой в фольге в духовке
Приготовьте на обед мясо с картошкой в фольге в духовке, чтобы порадовать себя и близких полноценным, сытным блюдом. Запекая мясо в фольге, вы обеспечите его сочность, а специи глубоко пропитают все ингредиенты, придавая им потрясающий аромат и вкус. Таким образом, вам не придется отдельно готовить гарнир!
- Картофель 1 кг.
- Мясо 500 гр.
- Зеленый лук 2 пучка
- Растительное масло 50-100 мл.
- Перец черный молотый ⅓ ч.л.
- Тмин (или другая приправа по вкусу) ⅓ ч.л.
- Паприка молотая 1-2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке
Подготовка картофеля
Прежде всего, картошку следует промыть, убирая грязь и песок, затем очистить от кожуры и удалить все глазки. После этого рекомендуется снова сполоснуть водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой, главное — не нарезать слишком мелко, чтобы кусочки были средней толщины. Нарезанный картофель перед запеканием следует обсушить с помощью одноразовых бумажных полотенец.
Подготовка мяса
Мясо также следует промыть, я использовал свинину, но к этому рецепту подойдут также говядина или баранина, излишки жира можно срезать, но не полностью — оставьте небольшое количество, чтобы блюдо стало сочнее. После этого обсушите мясо салфетками и нарежьте его на небольшие кусочки. Затем сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте солью и специями, а затем тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обвалян в приправах.
Упаковка мяса с картошкой в фольгу
Застелите противень фольгой, оставив ее края достаточно длинными, чтобы их можно было завернуть внутрь. На фольгу выложите нарезанный картофель, затем мясо, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. В завершение добавьте растительное масло и снова перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.
Запекание мяса с картошкой в фольге в духовке
Включите духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, тщательно запечатывая мясо с картошкой, чтобы они не потеряли сок.
Поместите завернутое в фольгу мясо и картошку в разогретую духовку. Запекайте все в течение 1,5-2 часов, в зависимости от вашей духовки. Для уверенности, спустя 60 минут для свинины или 90 минут для говядины с бараниной аккуратно откройте фольгу и проверьте, пропеклось ли мясо и режим ли картофель. Если да, то заверните обратно и продолжайте запекать до готовности.
Когда мясо и картошка будут хорошо пропечены, извлеките их из духовки, откройте фольгу и подавайте на стол. Учтите, что при запекании в фольге не следует ожидать хрустящей корочки; если вы все же хотите добиться такого эффекта, то за несколько минут до окончания запекания фольгу следует приоткрыть и вернуть противень в верхнюю часть духового шкафа. По возможности, лучше использовать режим гриль, увеличив температуру.
Подача мяса с картошкой, запеченного в фольге в духовке
Подавайте готовое мясо с картошкой сразу же после их приготовления, просто разложив на порции и украсив каждую свежей зеленью. Добавьте в дополнение к блюду несколько соусов, а также различные соленья: квашеную капусту, маринованные огурцы и помидоры или что-то еще подобное. Так ваш обед будет окончательно завершен и станет действительно сытным. Приятного аппетита!
– Вместо зеленого лука также можно использовать репчатый, дозировка на данное количество ингредиентов составит всего пару луковиц.
– Выбор специй для приготовления мяса можно также разнообразить другими вариантами, например, приготовить с уже готовой смесью приправ — такие смеси сейчас активно продаются в магазинах.
– По предложенному рецепту запекать мясо с картошкой можно также и порциями, разложив ингредиенты по небольшим кусочкам фольги и плотно завернув. Блюдо можно будет подать прямо в фольге на стол, а каждый гость самостоятельно вскроет свою порцию.
Жаркое в горшочках
Жаркое, приготовить в глиняных горшочках с свининой, картофелем, морковью и зеленым горошком, приправленное мясным бульоном, ароматными специями и травами. Это вкусное и аппетитное блюдо незаменимо на вашем столе.
- Свинина — 600 г
- Морковь — 200 г
- Картофель — 450 г
- Лук репчатый — 350 г
- Замороженные зеленый горошек и фасоль — 100 г
- Бульон — 450 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Перец горошком — 15 шт.
- Сладкая паприка — 1,5 ч.л.
- Кориандр — 1,5 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Тимьян сушеный — 1,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Разделочная доска
- Сковорода
- Керамические горшочки для выпекания
Видео рецепт
Жаркое, приготовленное в глиняных горшочках, со свининой, картофелем, морковью и зеленым горошком, приправленное мясным бульоном и ароматными специями. Это действительно идеальное блюдо для вашего стола.
Дата загрузки: 2020-06-16
Как приготовить жаркое в горшочках
- Мясо и картофель нарежьте кубиками, приблизительно 2×2 сантиметра.
- Морковь и лук нарезать полукольцами.
- Разогрейте сковороду, добавьте 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо до золотистой корочки примерно 5-6 минут.
- На разогретую сковороду добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 4 минут.
- На дно каждого глиняного горшочка положите обжаренное мясо, затем половину приготовленного лука, лавровый лист.
- После добавьте картошку и посолите 1/2 ч.л., введите 5 горошин черного перца и введите по одному зубчику чеснока.
- Сверху добавьте морковь, зеленый горошек и остатки лука.
- Налейте в каждый горшочек 150 мл бульона.
- Поставьте горшочки в уже нагретую духовку на 180°C и запекайте в течение 1 часа. За 30 минут до завершения запекания налейте в горшочки холодную воду, чтобы глина напиталась влагой. Обратите внимание, что горшочки надо ставить в холодную духовку и после этого включать нагрев. Жаркое в горшочках будет готово, когда все ингредиенты хорошо пропекутся.
Советы
Если горшочки новые, сначала наполните их водой, поставьте в духовой шкаф и доведите жидкость до кипения. Затем дайте им остыть. Это необходимо для предотвращения посторонних запахов в готовом блюде.
Перед самим приготовлением горшочки лучше оставить в воде на 15 минут. Это позволит глине впитать в себя влагу, а жаркое получится более сочным.
Наполнять горшочек нужно только на две трети его объема, чтобы избежать разбрызгивания содержимого во время приготовления.
Обязательно используйте крышку. В качестве альтернативы ее можно заменить куском дрожжевого теста, который придаст блюду дополнительный вкус и сделает его идеальным гарниром.
Штрудли с мясом и картофелем
Сразу хочу уточнить, что штрудли не следует путать с штруделью. Второе – это известное австрийское тесто, а первое — это что-то вроде ленивых пельменей 🙂 Тонкое пельменное тесто, в которое заворачивается начинка, например, в этом рецепте этомясной фарш с луком и мелко нарезанной картошкой.
Такой вариант приготовления гораздо быстрее, чем лепка традиционных пельменей, ведь не нужно трудиться над каждым отдельным кусочком. Это очень вкусное блюдо — отличный выбор для ужина или воскресного обеда.
Вместо картофеля также можно использовать тыкву, нарезанную мелкими кубиками в зависимости от сезона. Кроме того, фарш может быть любым на ваше усмотрение.
Ингредиенты на 6 порций:
Тесто
Начинка
Зажарка
Рецепт приготовления:
Начнем с теста. В чашу насыпьте муку и добавьте соль, яйцо и воду. Замесите тесто, как на пельмени.
Накройте его пленкой и дайте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.
Для начинки мелко нарежьте лук, чеснок и картофель (его надо нарезать мелкими кубиками). Все ингредиенты помещаем в миску к фаршу.
Добавьте соль, воду и перец. Тщательно перемешайте фарш.
Теперь готовим зажарку. Мелко нашинкуйте лук, а морковь натрите на крупной терке. В большой кастрюле или сковороде (можно взять вок) разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Кладите лук и морковь и обжаривайте в течение 3-4 минут, до легкой золотистости.
Готовое тесто делите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольник на хорошо присыпанной мукой поверхности.
На одну половину равномерно распределите начинку.
Затем сверните тесто в рулет, начиная с широкой стороны. Края защипите, чтобы они хорошо держались.
Нарежьте рулеты на кусочки шириной около 4 см. Уложите их торцами вверх в сковороду с зажаркой.
Влейте воду так, чтобы она доходила до верхней четверти высоты рулетов. Добавьте по вкусу соль.
Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 20-25 минут.
Подавайте на стол с соусом из сковороды и сметаной.
Приятного аппетита!
Свинина, запечённая в духовке в фольге куском — 4 рецепта вкусного мяса
Приготовление свинины в духовке целым куском, несмотря на свою простоту, иногда вызывает вопросы у хозяек. Тем не менее, существует множество рецептов, которые помогут значительно разнообразить рацион.
Свинина – это популярное мясо, которое часто готовят как для одного человека, так и для больших компаний. Оно не только жирное, вкусное и мягкое, но и прекрасно сочетается с множеством других продуктов.
Одним из оптимальных методов является запекание мяса, так как это не отнимает много времени и даёт потрясающий конечный результат. Главное — правильно выбрать необходимые ингредиенты и следовать рецепту.
Свинина в духовке в фольге куском с горчицей и овощами
Для приготовления потребуются:
- Кусок свинины (оптимально использовать окорок или шейку) – 1 кг и больше
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Обычная горчица – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление свинины в духовке
1. Свинину лучше завернуть в фольгу, чтобы она сохранила свой аромат и сок. Начните с промывания мяса, а затем хорошо обсушите его обычными бумажными полотенцами.
2. Присыпьте мясо солью и втирайте её в мякоть. Повторите то же самое с перцем.
Обратите внимание, что слишком много специи добавлять не стоит, она нужна лишь для придания аромата. Имейте в виду, что будет также горчица, которая добавит вкуса и аромата.
3. С помощью ножа сделайте проколы в мясе с разных сторон, поворачивая нож на 90 градусов после каждого прокола.
4. Затем подготовьте овощи: морковь нужно нарезать длинными сегментами и поместить в отверстия, созданные при проколе мяса.
5. На мясе сделайте небольшие кармашки для чеснока, куда можно поместить зубчики.
6. Затем тщательно намажьте мясо горчицей со всех сторон и оставьте мариноваться на полчаса.
7. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нём кусок свинины до образования золотистой корочки. Для этого масло должно быть горячим.
Достаточно подержать кусок мяса по 2-3 минуты с каждой стороны. Этот метод запечатывает сок внутри, позволяя ему оставаться в мясе во время запекания.
8. Переложите мясо в форму, застеленную фольгой, и аккуратно заверните его, запечатывая края.
9. После этого поместите посудину в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать большой кусок мяса следует от полутора до двух часов.
10. Ближе к концу приготовления извлеките мясо из духовки, откройте верхний слой фольги и полейте мясо выделившимся соком, после чего верните его в духовку для образования золотистой корочки.
11. В итоге нарежьте мясо на порционные кусочки и подавайте к столу. Также допускается переложить свинину в пергамент и сохранить до подачи.
Свинина, приготовленная по этому рецепту Запеченная в духовке, обеспечит восторг у всех за столом.
Запечённая свинина в фольге сочная и мягкая с итальянскими травами
Можно применить нестандартный подход. Когда речь заходит о том, как запечь свинину в духовке, этот рецепт станет как нельзя кстати.
Для этого способа понадобятся:
- Свиная шея – до 2 кг
- Помидоры – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Смесь специй – лучше всего использовать итальянские травы
- Соль и перец – по вкусу
Как запечь свинину в фольге
- Сначала на мясе сделайте продольные разрезы, но не до конца — они должны имитировать порционные куски.
- Нарежьте чеснок и томаты кружочками.
- Смажьте фольгу оливковым маслом, приправьте специями и солью, затем уложите на неё мясо.
- В созданные надрезы поместите чеснок и помидоры.
- Сверху немного подсолите и поперчите, добавьте пряностей по вкусу.
- Запечатайте конструкцию в фольгу и затяните шпагатом.
- Поставьте запекаться на 1,5-2 часа.
- Температура духовки должна составлять 180 градусов.
После окончания запекания нарежьте мясо на предложенные кусочки и подавайте с каким-то соусом на выбор.
Свинина куском в духовке с медом и соевым соусом в фольге
Этот великолепный рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки, так как он позволяет получить отличное мясо.
Для его приготовления понадобятся:
- Мясо – 1,5 кг
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Мед – такое же количество
- Соль – по вкусу
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Сушеные специи – такие как орегано, розмарин и др.
Как приготовить свинину в духовке
- Для данного блюда лучше брать свиную шейку или окорок.
- Промойте и обсушите мясо, затем проколите ножом по всему его объему.
- Каждый зубчик чеснока разрежьте пополам или на 3 части.
- Поместите чеснок в подготовленные кармашки на мясе.
- Приправьте мясо смесью специй, затем добавьте соль и аккуратно втирайте в мякоть.
- Перец необходимо растолочь, чтобы он отдал больше аромата.
- Для этой же задачи можно использовать мельницу. Аккуратно вотрите его в мясо.
- Полейте мяса соевым соусом, давайте ему немного постоять, чтобы нижняя часть пропиталась соком, затем переверните.
- Смажьте верх мяса жидким медом.
- Оставьте его на пару часов для маринования, время от времени переворачивая.
- Затем заверните мясо в фольгу (это поможет сохранить сок) и отправьте в духовку.
- Выпекайте мясо в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Время приготовления — полтора часа.
- За 15 минут до конца запекания раскройте фольгу и оставьте мясо в духовке.
Видео рецепт: ароматная, вкусная запечённая в духовке свинина
- Свинина — 1,5 кг (лучше всего использовать свиной ошеек).
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 ст.л.
- Молотый чеснок — 1 ст.л.
- Паприка — 2 ст.л.
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Французская горчица — 4 ст.л.
- Молотый черный перец — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л.
Выбирайте рецепт, готовьте вкусные блюда и наслаждайтесь застольем.