Самса из слоеного теста с фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях
Когда-нибудь пробовали самсу? Это популярная выпечка, пришедшая к нам из среднеазиатской кухни, состоящая из слоеного теста, наполненного мясом и луком с восточными специями. Я просто обожаю ее с детства! Особенно запоминается, как при открытии крышки ямного тандыра раздавался восхитительный аромат, от которого невозможно было удержаться.
Из единственного источника, как по волшебному прикосновению, возникала невероятно вкусная выпечка из пресного слоеного теста и сочной мясной начинки. Она имела круглую оригинальную форму, размером примерно с небольшую тарелку. После поедания такого пирожка можно было не вспоминать о еде целый день. С тех пор существует множество рецептов приготовления самсы в домашних условиях, и готовить её можно из различных видов мяса и в самых разных формах. Сегодня я хотела бы представить вам самый простой и быстрый рецепт.
Итак, давайте научимся готовить домашнюю самсу из готового слоеного теста с мясным фаршем. В классической версии это блюдо готовится в тандыре, но и в духовке результат получается ничуть не хуже. Знаете почему? Дело в том, что для приготовления нам нужно особое тесто, а именно слоеное.
Вкус данной выпечки зависит от начинки, которая может варьироваться. Самыми популярными являются сырная, грибная, куриная и свиная начинки. Классическая версия включает баранину, а также популярна самса с тыквой по-узбекски. Более того, существуют также сладкие варианты — с айвой и грецким орехом или густым яблочным джемом. Как же это вкусно! Но это уже совершенно другая история.
Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления этого блюда используется исключительно слоеное тесто. Его можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Однако стоит отметить, что процесс приготовления домашнего слоеного теста требует много времени и сил, поэтому многие предпочитают использовать готовое тесто.
Конечно, самса, сделанная из покупного теста, немного уступает по вкусу домашнему варианту, но выигрывает по времени. Ведь сформировать изделия из размороженного полуфабриката можно всего за 10 минут.
Для приготовления нам понадобятся простые, но качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 2 упаковки по 500 г
- фарш куриный — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- соль — 1 ст. л. без горки
- черный молотый перец — по вкусу
- зира молотая — 0,5 ч. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- кунжут — для посыпки
Выход — 24 штуки. Если вам нужно меньше, просто уменьшите количество всех ингредиентов пропорционально.
Домашние мясные пирожки можно готовить практически из любого мяса. Почему именно курица? Филе курицы доступно для большинства людей и при этом является бюджетным вариантом. Кроме того, оно содержит много белка и мало калорий, что делает его популярным у различных групп населения. Этот быстрый рецепт предполагает запекание в духовке, что минимизирует использование жиров и масел, создавая легкое, но сытное блюдо.
Пошаговое приготовление:
О преимуществах домашнего фарша даже говорить не стоит. Поэтому приготовим его своими руками, отказываясь от мясорубки, и сделаем рубленный фарш. Это одно из условий для получения вкусной начинки.
Шаг 1. Начнем с куриного мяса, удаляя кожу, кости, пленки и сухожилия. Ничего не выбрасываем, так как это пригодится для бульона. Нам необходимо получить чистое мясо и немного жира. Чем жирнее будет фарш, тем сочнее получится начинка. Несмотря на то, что куриное филе считается диетическим и нежирным продуктом, мы можем сделать его более сочным. Как? Узнаете в следующем шаге.
Шаг 2. Репчатый лук — необходимый ингредиент для этого блюда. Его должно быть в достаточном количестве. Идеальное соотношение с мясом составляет 1:1. Именно такое количество обеспечивает фаршу нужную сочность. Если уменьшить количество лука, вы потеряете во вкусе.
Шаг 3. Куриную мякоть можно пропустить через мясорубку, но начинка получится более рассыпчатой и вкусной, если нарезать курицу кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 см.
Шаг 4. Режем лук полукольцами или четвертью. Если он очень острый, можно бланшировать его в кипятке в течение 30 секунд до 1 минуты, а затем отжать, обсыпать солью и легонько отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 5. В большой миске соединяем порубленное мясо с луком.
Основные секреты, благодаря которым начинка для самсы получается необыкновенно сочной — это соблюдение правильного соотношения мяса и лука и не менее 100 г жира на 1 кг мяса или замена на 2 столовые ложки оливкового масла.
Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи необходимо добавлять в умеренных количествах, чтобы не забить вкус мяса. Теперь хорошенько перемешиваем — фарш из курицы готов.
Шаг 7. Согласно инструкции на упаковке, размораживаем тесто при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев, до толщины 0,3-0,5 см. Не стоит размораживать тесто принудительно (в микроволновой печи или на радиаторе), а также растягивать его руками, так как это может привести к разрывам и ухудшению качества слоевого теста, что повлияет на его пышность и рассыпчатость.
Шаг 8. Далее вырезаем круги нужного размера. Обрезки тоже можем использовать для выпечки, предварительно раскатанными, но они не будут такими воздушными.
Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста
Шаг 9. Для самсы среднего размера достаточно столовой ложки начинки с горкой. Равномерно распределяем начинку по центру круга теста. Не следует слишком много накладывать, так как при запекании пирожок может открыться и потерять весь сок.
Шаг 10. Формируем самсы в виде треугольников. Края теста накладываем друг на друга, защипываем только углы, чтобы сок не вытекал.
Шаг 11. Выкладываем самсы на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом, соединив с молоком, и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре 220-230 градусов. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
Для того чтобы самса получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, выставляйте температуру в духовке выше 200 градусов.
Шаг 12. Для следующей партии теста раскатываем снова и нарезаем на 12 квадратов. Раскладываем начинку и добавляем небольшие кусочки сливочного масла для дополнительных жировых компонентов в каждую самсу.
Шаг 13. Лепим прямоугольные пирожки, складывая два противоположных угла к другому, затем также поступаем с остальными двумя углами, после чего прищипываем все четыре угла вместе.
Шаг 14. Смазываем швы получившихся изделий яичным белком.
Шаг 15. Выкладываем самсы швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем их яичным желтком.
Определить готовность слоистых пирожков можно по изменению цвета и форме изделия. Тесто должно подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Выпеченная домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком готова!
Посмотрите, какие прекрасные самсы — рассыпчатые, слоистые и с сочной мясной начинкой. А какой невероятный запах разносится по всей кухне! Все соберутся на кухне, как только ее из печи вынут. Подаем на блюде горячими. Приятного аппетита!
Самса с тыквой по-узбекски
Этот рецепт предлагает нам приготовить вкусную самсу с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!
В классе приготовлении используется баранина, но если она недоступна, вы можете заменять её свининой, говядиной или смесью двух видов мяса.
- мякоть баранины или телятины — 300 г
- курдюк — 50 г
- лук репчатый — 300 г
- тыква — 500 г
- магазинное слоеное тесто — 1 кг
- молотый кумин — 0,5 ч. л.
- перец острый, соль по вкусу
Оригинальный вкус самсы удастся получить, если мелко нарезать мясо с луком, а также тыкву. Затем мясная начинка с тыквой выпекается в слоеном тесте, согласно первому рецепту.
Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, где показывают, как быстро и просто приготовить самсу с тыквой без мяса, а также как сделать домашнее слоеное тесто.
Друзья, приготовьте эту невероятно вкусную самсу, следуя этому пошаговому рецепту, и дайте мне знать в комментариях, как она у вас получилась. До встречи!
Самса из готового слоеного теста с курицей
Самса из готового слоеного теста с курицей — это простая и быстрая идея для вашего домашнего стола. Готовое угощение будет сытным, сочным и ароматным. Вы можете подавать его в качестве перекуса или на обед. Для приготовления самсы из слоеного теста используйте проверенные рецепты с пошаговыми инструкциями.
Самсы в духовке.
Самса с курицей из готового слоеного теста в духовке
Самса с курицей, приготовленная в духовке с хрустящей корочкой и нежной начинкой из куриного мяса, сможет украсить ваш праздничный стол. Её можно подавать как закуску или основное блюдо.
Ингредиенты: слоеное тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое), куриная грудка, лук репчатый, зира, кинза, соль, черный молотый перец, яйцо, кунжут.
Калорийность: 235.74 ККал
Время готовки: 70 мин
Самсы в духовке.
Самса из готового слоеного теста с курицей и картошкой
Легкая, вкусная, нежная и сытная — вот какие характеристики описывают самсу. Предлагаем вам оригинальный рецепт этого блюда с начинкой из курицы и картошки.
Ингредиенты: слоеное тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое), куриный фарш, лук репчатый, картофель, сливочное масло, соль, черный молотый перец, зира, яйцо, кунжут.
Калорийность: 301.73 ККал
Время готовки: 75 мин
Самсы в духовке.
Самса из покупного слоеного теста с курицей
Слоеное тесто идеально подходит для выпечки. Особенно хороша самса с курицей.
Ингредиенты: слоеное тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое), куриное филе, лук репчатый, соль, тмин, яйцо, мука пшеничная, кунжут, растительное масло.
Калорийность: 231.9 ККал
Время готовки: 90 мин
Самсы в духовке.
Самса с курицей и сыром из слоеного теста
Ароматную восточную выпечку можно запросто приготовить у себя дома. Любители слоеного теста оценят вкус самсы с куриным мясом и сыром.
Ингредиенты: лук репчатый, куриное филе, сыр пармезан, слоеное тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое), соль, черный молотый перец, куркума, растительное масло.
Калорийность: 386.13 ККал
Время готовки: 80 мин
Самсы в духовке.
Самса из слоеного теста с курицей и грибами
Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Именно поэтому самса с такой начинкой становится очень вкусной и сочной.
Ингредиенты: слоеное тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое), яйцо, кунжут, для начинки: куриное филе, свежие шампиньоны, лук репчатый, для соуса: соевый соус, кефир, соль, черный молотый перец, карри, зелень.
Калорийность: 197.5 ККал
Время готовки: 100 мин
Самсы в духовке.
Самса с курицей из слоеного дрожжевого теста в духовке
Это оригинальный и легкий рецепт приготовления самсы. Эти пирожки с удовольствием уплетают как взрослые, так и дети.
Ингредиенты: слоеное тесто (дрожжевое), куриное филе, лук репчатый, соль, черный молотый перец, яичный желток, кунжут.
Калорийность: 314.23 ККал
Время готовки: 75 мин
Самсы в духовке.
Самса из слоеного теста с курицей и картошкой в духовке
Самса — это сытные пирожки из слоеного теста с начинкой. Их начинка получается особенно вкусной и сочной, благодаря куриному мясу и картофелю.
Ингредиенты: куриная грудка, лук репчатый, картофель, слоеное тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое), соль, черный молотый перец, соевый соус.
Калорийность: 168.73 ККал
Время готовки: 80 мин
Самсы в духовке.
Самса из покупного слоеного теста
Из восточной кулинарии к нам пришло множество рецептов вкусной выпечки. Например, самса, представляющая собой пирожки с начинкой из мяса, приготовленные из слоеного теста.
Ингредиенты: слоеное тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое), куриное филе, лук репчатый, яйцо, соевый соус, соль, черный молотый перец, тмин.
Калорийность: 197.6 ККал
Время готовки: 80 мин
Самсы в духовке.
Как лепить самсу треугольником из слоеного теста
Самса — это слоеные пирожки, пришедшие к нам из восточной кухни, и успешно прижившиеся в других культурах. В этом рецепте мы расскажем, как правильно их приготовить и завернуть тесто.
Ингредиенты: слоеное тесто бездрожжевое, куриная грудка, лук репчатый, яйцо, соль, приправа хмели-сунели, зира, мука пшеничная, кунжут.
Как приготовить самсу из слоеного теста
Настоящую узбекскую самсу, запеченную в тандыре, трудно заменить чем-то другим, однако найти альтернативу можно. Например, самса из готового слоеного теста с курицей, испеченная в духовке, при соблюдении определенных условий получается очень вкусной. При этом затраты времени и средств сведены к минимуму — достаточно лишь иметь в морозильнике плоский кусок теста, свежее куриное филе и луковицу.
Самса/Рецепт приготовления из слоеного теста
Приготовление:
Нам потребуется:
- Покупное слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- Куриная грудка — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец (по желанию) — 1 ч. л.
- Приправа хмели-сунели — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Мука для раскатки теста — немного
- Кунжут и черный кумин для посыпки (по желанию)
Для начала извлекаем тесто из холодильника.
Начинка для самсы из слоеного теста
Пока тесто размораживается, готовим начинку.
Куриную мякоть промываем и обсушиваем полотенцем. Режем острым ножом на кубики размером примерно 1х1 см. Упрощая процесс, можно положить мясо в морозильник на 20 минут перед нарезкой. Лук также нарезаем на кубики того же размера.
Лук слегка разминаем с солью, затем соединяем его с рубленым куриным мясом и специями, тщательно перемешиваем. Отставляем приготовленную начинку на 15-20 минут, пока готовим тесто.
Как лепить самсу из слоеного теста
У меня два одинаковых пласта теста. Я поделила каждый пласт на девять равных частей, в итоге у меня получилось восемнадцать квадратных заготовок. Каждую пластинку раскатываю на муке и вырезаю из них круги диаметром 13 см, используя блюдце.
На каждый круг кладем по столовой ложке начинки, придавая ей форму треугольника. Хорошо смазываем края круга белком с помощью кисточки.
Складываем тесто треугольником и хорошо защипываем края, чтобы сок из мяса и лука не вытекал во время выпечки — это залог удачной выпечки.
Выкладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Смазываем поверхность желтком, слегка разбавленным водой или молоком (я использую воду).
Некоторые пирожки я посыпала кунжутом и черным кумином (его также называют черным тмином или чернушка — это популярная восточная приправа). Но это не обязательно. Разогреваем духовку до 195 градусов.
Через примерно 45 минут пирожки должны подрумяниться — самса из готового слоеного теста испеклась. Перед подачей на стол можно удержать ее под полотенцем в течение некоторого времени.
Надеюсь, что вам тоже понравится рецепт самсы из готового теста с курицей и репчатым луком.
Приятного аппетита
Чтобы быть в курсе новостей моего блога, заполните форму на сайте.
Самса из слоеного теста – шедевр восточной кухни
Самса из слоеного теста ассоциируется с блюдами восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Существует множество вариантов самсы, но в самой оригинальной версии этого блюда чаще всего используется баранина, курдючное сало, различные специи и большой объем лука. В классическом рецепте мясо измельчается, но не перемалывается — его рубят.
Чаще всего самсу готовят не только с мясом, например, говядиной или курицей, но и с овощными начинками. Наиболее популярными из них являются картофель, тыква, чечевица и нут. Немаловажную роль в уникальном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить это блюдо без зиры и черного перца.
Эта выпечка широко распространена по всей Азии, а также можно встретить самсу в Африке и Средиземноморье, где такие пирожки весьма популярны.
Традиционно самсу запекают на углях в специальной печи — тандыре. Но даже в современных духовках самса готовится великолепно. Поэтому смело об этом рецепте и выпекайте прекрасные угощения для всей семьи.
Самса из готового слоеного теста с мясом
Самса, приготовленная из уже готового слоеного теста, готовится очень быстро. Просто размораживаем тесто, готовим начинку и формируем пирожки — всё предельно просто, быстро и, главное, очень вкусно. Для фарша можно использовать не только курицу, но и рубленую телятину или свинину.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 500 г (бездрожжевое);
- куриное филе — 500 г;
- сливочное масло — 30 г (по желанию);
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 1/3 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Извлекаем тесто из упаковки и оставляем его размораживаться.
- Готовим начинку: промываем филе, нарезаем его на маленькие кусочки. Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло, охлаждаем и добавляем его в начинку (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
- Все ингредиенты для начинки складываем в отдельную емкость, вливаем масло, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем (до 3 мм). С помощью формочки вырезаем кружки. В центр каждого круга выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
- Взбиваем яйцо с сахаром и этой смесью смазываем поверхность пирожков.
- Выпекаем в духовке (при температуре 180°C) в течение 30 минут.
Самса из слоеного теста с курицей в духовке
Это восточное блюдо готовится легко и могут стать настоящим украшением вашего стола. Если вас беспокоит, что приготовление слоеного теста займет много времени, можно приобрести готовое. Начинку можно менять, добавляя рубленую свинину или говядину с добавлением картофеля, например. Если вы готовите самсу для детей, замените специи на рубленую зелень.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.;
- вода — 1 ст.;
- масло сливочное — 80 г;
- соль.
- куриное филе — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- зира — ½ ч. л.;
- паприка — ½ ч. л.;
- кориандр молотый — ½ ч. л.;
- соль.
- желток — 1 шт.;
- кунжут — для посыпки;
- масло растительное — для смазки.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку в большую миску, добавляем воду. Ингредиенты тщательно перемешиваем до получения пластичного теста. Скатываем тесто в шар, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Сливочное масло растапливаем и остужаем.
- Тесто делим на две части и раскатываем каждую из них в тонкие пласты.
- Получившиеся лепешки щедро смазываем растопленным маслом.
- Соединяем оба пласта вместе масляными сторонами. Верхнюю поверхность тоже смазываем маслом. Промасленные пласты скатываем в рулет, помещаем в холодильник на 3 часа.
- Далее готовим начинку. Промываем филе, нарезаем на мелкие кусочки. Лук очищаем и измельчаем. Соединяем ингредиенты, добавляем зиру, паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешиваем.
- Рулет из теста нарезаем на небольшие кусочки толщиной в 3 см. Из получившихся заготовок раскатываем кружки. В каждом кружке выкладываем начинку из курицы. Сворачиваем тесто в форме треугольников.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем треугольники. Смазываем их желтком с добавлением небольшого количества воды. Сверху посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в духовке (при температуре 200°C) в течение 40 минут.
Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем
Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Однако у баранины специфический вкус, который подходит не всем, поэтому мы воспользуемся свежей говядиной. Если хотите, можете использовать нежирную свинину или даже курицу. Не забудьте добавить в начинку свежую зелень, она отлично подчеркнет аромат самсы.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — 70 г;
- говядина — 250 г (желательно телятина);
- лук — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зира — 1 ч. л.;
- масло растительное;
- семена черного кунжута — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку в отдельную миску, добавляем соль и постепенно вливаем воду (как можно чаще перемешивая тесто).
- Замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
- Растапливаем сливочное масло. Разделяем тесто на две части, каждую раскатываем до максимальной тонкости. Обильно смазываем обе части растопленным маслом и сворачиваем в тугой рулет, стараясь не оставлять воздушных пустот (должны получиться два рулета). Убираем тесто в холодильник на 60 минут.
- Готовим начинку. Промываем говядину, очищаем от пленок и мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку). Лук измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем приправы хмели-сунели, перец и соль, хорошо перемешиваем.
- Каждый рулет нарезаем на 12 частей. Получившиеся мини-рулетики ставим вертикально (срезом вверх) и раскатываем скалкой в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем начинку. Сворачиваем изделия в треугольники, хорошенько защипывая края.
- Застилаем противень пахучей бумагой, выкладываем изделия. Смазываем поверхность каждого треугольника взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в духовке (при температуре 230°C) 15 минут.
Теперь вы прекрасно знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фотографиями. Приятного аппетита!
- Мясо для начинки рекомендуется не пропускать через мясорубку, а мелко порубить ножом. Это поможет лучше сохранить его вкус.
- Считается, что самса должна быть достаточно жирной. Для этого в начинку добавляют сало или желток.
- Плотно защипывайте края изделий, чтобы сок, образующийся внутри, не вытекал при запекании и оставался во пирожках.
- Кроме мяса, в начинку можно добавлять самые разные ингредиенты: сыр, ветчину, тыкву, зелень, картошку и многое другое.
- Самсу можно запекать не только в духовке: такие изделия отлично выпекаются и на сковороде, и в мультиварке.
- Из специй хорошо использовать черный перец и паприку. Приятный аромат сладости добавляет кориандр. Уникальный восточный колорит вносит зира.
- Если у вас нет пергаментной бумаги, смажьте противень растительным маслом.
Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях
Когда мы покупаем самсу, у большинства из нас даже не возникает мысли о том, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях довольно просто. Небольшой конверт с начинкой — это традиционное блюдо азиаткой кухни. Самсу обожают в Узбекистане, Туркмении и Киргизии. В последние годы пирожки с разнообразными начинками пришлись по нраву и в нашей стране. Начинка может быть самой разной. Кроме фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины и курицы, в самсу добавляют картошку, сыр, делают начинки с тыквой, рыбой и овощами. Классический вариант всегда предполагает использование мясного фарша, большого количества лука и различных специи. Тесто для восточных конвертиков можно использовать любое. Однако самым вкусным считается вариант из слоеного теста.
- 1 Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке
- 2 Пошаговый рецепт самсы с фото
- 3 Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке
- 4 Самса с картошкой из готового слоеного теста
- 5 Слоеная самса с сыром и картошкой
- 6 Видео-рецепт приготовления домашней самсы
Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке
Самсу в узбекской кухне ценят и любят. Согласно традициям, чаще используют баранину с жирком. А тесто берут разное. В нашем случае будем использовать слоеное.
- Мука – 4 стакана.
- Кипяток – 1 стакан.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
- Соль.
- Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
- Курдючное сало – 100 гр.
- Лук – 2-3 штуки.
- Яйцо.
- Зира, соль, черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт самсы с фото
Измельчите мясо в фарш или нарежьте его небольшими кубиками, добавляя специи по вкусу.
Лук нарезаем кубиками (можно крупнее). Аналогично нарезаем курдючное сало. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде и перемешиваем. Если масса получится слишком сухой, добавьте немного воды или молока.
Готовим слоеное тесто. Для этого взбейте яйцо с солью, добавляя растопленное масло. Посмотрите, что оно стало однородной массы.
Постепенно, постоянно помешивая массу, добавьте кипяток.
Постепенно добавьте муку небольшими порциями, не прекращая замешивание.
Как только тесто станет густым, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте месить.
Готовую массу скатайте в шар, заверните в пленку и оставьте на 30-40 минут.
Раскатайте тесто в тонкую лепешку (толщиной примерно 2-3 мм), придавая ей форму прямоугольника. Для лучшего результата, стол стоит посыпать крахмалом — так тесто станет более нежным и гладким.
Обильно смажьте пласт маслом, дайте ему застыть.
Скрутите в длинный рулет. Сложите его так, чтобы было удобно положить в пакет.
Поместите пакет с тестом в холодильник. Дайте постоять 2-3 часа.
Формируем заготовки для самсы. Не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы во время еды можно было ощутить слоистость. Нарежьте рулет на крупные куски, основываясь на своих предпочтениях.
Каждый кусок раскатываем в лепешки, в центр которых укладываем начинку.
Формируем треугольные пирожки, хорошо прижимая края. Существует несколько методов, выбирайте наиболее удобный для себя.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите формированные заготовки швом вниз.
Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем семечками кунжута, либо засыпьте их после смазывания.
Выпекайте при температуре 180-200 °C около 30 минут, в зависимости от размеров изделий.
Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке
Приготовлять куриную самсу лучше всего из дрожжевого теста, чтобы пирожок получился более пышным. Процесс приготовления куриного фарша окажется довольно простым, но есть определенные нюансы, на которые стоит обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, иногда даже добавляют курдюк и жировые прослойки.
Куриное мясо, по сравнению со свиным и даже говяжьим, намного более сухое. Поэтому для фарша лучше использовать мясо не с грудки, а с более сочной части — бедрышек. Не стоит экономить на луке, так как он тоже придает сочность начинке.
Если вы хотите приготовить самсу из собственного, домашнего слоеного теста, вам понадобятся:
- Мука — 250 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Ледяная вода — 100 мл.
- Соль — 1/3 маленькой ложки.
- Филе курицы — 500 г.
- Желток — 1 шт.
- Лук — 200 г.
- Перец, кунжут, соль, зелень.
- Заранее поставьте воду и сливочное масло в морозилку. Насыпьте муку в миску, добавьте соль.
- Добавляйте сливочное масло постепенно, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
- Влейте ледяную воду и быстро замесите тесто. Сформируйте тесто в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут для отдыха.
- Мелко покрошите лук. Филе курицы нарежьте мелкими кубиками.
- Поджарьте мясо в горячем масле в течение 3-4 минут. Когда оно сменит цвет, быстро слейте выделившийся сок.
- Соедините курицу с луком, добавьте перец, мелко порубленную зелень и посолите. Чтобы начинка была по-настоящему сочной, рекомендую добавить в каждый пирожок небольшой кусочек сливочного масла. Это не обязательно, но подчеркнет вкус.
- Доставайте тестовый шар, скрутите его в длинную колбаску (для удобства можно разделить ком на две части).
- Нарежьте колбаску на небольшие части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
- Формируйте треугольные пирожки. Взбейте в небольшой миске яйцо (добавьте небольшую щепотку соли и воду для удобства взбивания), смажьте заготовки самсы, затем щедро посыпьте кунжутом.
- Застелите противень пергаментной бумагой, затем выкладывайте заготовки.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Приглашаю вас! На сайте вы можете ознакомиться с другими рецептами куриной начинки для самсы.
Самса с картошкой из готового слоеного теста
Готовить слоеные пирожки из готового теста — одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда стоит иметь запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого теста.
- Картошка — 6 штук.
- Лук — 2 шт.
- Курдючный жир (если нет, замените говяжьим или сливочным маслом).
- Кориандр молотый, соль, перец, семена кунжута.
- Готовим начинку. Картофель нарезаем маленькими кубиками. Аналогично нарезаем жир и лук.
- Смешиваем, солим и приправляем кориандром, перцем. Перемешиваем все ингредиенты.
- Раскатываем пласт готового теста, сворачиваем рулетом. Делаем из него заготовки.
Слоеная самса с сыром и картошкой
Этот вариант приготовления домашней самсы из готового теста порадует вас своим вкусом. Впрочем, если у вас есть желание сделать своё тесто, можете использовать ингредиенты и метод приготовления из первых рецептов.
- Картошка — 1 килограмм.
- Лук — 2 головки.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 150-200 г.
- Растительное масло, перец, соль.
- Отварите картошку, превратите её в пюре, добавив обжаренный до золотистого цвета лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Дайте немного остыть.
- Нарежьте сыр маленькими кубиками (размером 1-1,5 см).
- Далее действуйте по стандарту. Раскатывайте тесто и формируйте самсу. Когда будете выкладывать начинку, добавьте в каждый пирожок по кусочку сыра, утопив его в картофельной массе.
Видео-рецепт приготовления домашней самсы
Пусть вам всегда будет вкусно!
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!