Рисовая каша на молоке
Для приготовления молочной рисовой каши оптимальным выбором будет круглый рис, так как он быстрее разваривается, что сокращает время готовки. По классическому пошаговому рецепту кашу следует варить на плите, поэтому очень важно правильно выбрать посуду. Рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как эмалированная может привести к подгоранию продукта.
Пищевая ценность каши на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.
Белорусская, русская, украинская
Рекомендации для подачи
Чтобы снизить калорийность блюда, можно обойтись без сливочного масла и сахара. Для сладости можно использовать сахарозаменитель, но лучше добавить банановое или яблочное пюре, которые придадут каше натуральную сладость.
Пошаговый фоторецепт
Сначала промойте рис в холодной воде. Также подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были под рукой.
Шаг 1
Для начала сварите рис. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, и как только она закипит, добавьте рис. Варите его, помешивая, в течение 5-10 минут, пока крупа не впитает часть воды. Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы избежать образования пара.
Шаг 2
Затем слейте лишнюю воду. Для этого выложите рис на сито или решето и дайте воде стечь. Затем налейте в кастрюлю молоко и поставьте на средний огонь. Когда молоко подогреется, добавьте рис, соль, сахар и уменьшите огонь. Варите кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
После окончания варки дайте каше настояться. Снимите кастрюлю с огня, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы каша приняла нужную консистенцию.
Классический способ подачи блюда предполагает раскладывание каши по тарелкам с добавлением небольшого количества сливочного масла сверху. Однако вы можете смело экспериментировать, украшать рисовую кашу красивыми узорами из джема или варенья. Также можно подавать кашу с фруктами или ягодами, добавлять корицу или ваниль, что сделает привычный завтрак более вкусным и интересным.
Рецепт идеальной рисовой каши на молоке
Приготовление этой каши возможно всего из трех ингредиентов: риса, воды и молока.
Мне нравится, что данное блюдо получается несладким, что позволяет экспериментировать с различными добавками. Например, можно подать кашу с тыквой и корицей или добавить ягоды, орехи и мед для получения более десертного варианта.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для рисовой каши на молоке — на 2 порции
Рис | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Соль | Щепотка |
Сливочное масло | Для подачи |
Подготовка перед готовкой
Я предпочитаю использовать круглозерный рис. Его стоит замочить заранее — минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Эта мера позволяет зернам риса быстрее разваривается и удалить излишний крахмал, что делает кашу менее клейкой.
Рекомендую сначала варить рис на воде, а лишь затем, когда он почти готов, добавлять молоко. Поспешная добавка молока может привести к подгоранию каши или недостаточной готовности риса.
Вы можете использовать не только коровье молоко, но и растительное, например, рисовое, соевое или кокосовое. Я часто готовлю на кокосовом молоке — оно жирное, и каша получается особенно шелковистой.
Приготовление этого блюда без добавления сахара также считается нормой. Иногда я добавляю немного ванили — как семена, так и несколько капель экстракта. Если хотите сделать кашу сладче, можно добавить немного пюре из спелого банана за 5-10 минут до окончания готовки.
Рецепт каши из риса на молоке
97 ккал
Ингредиенты и БЖУ
- Рис длиннозернистый – 1 стакан
- Молоко 2,5% – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Сливочное масло – 2 кусочка (20 г)
- Яйцо куриное – 1 шт. (по желанию)
- Корица – 1 палочка
- Корица молотая – по вкусу
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Сгущенное молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Белки 2,9 г
- Жиры 3,1 г
- Углеводы 15,9 г
Ниже представлен простой пошаговый рецепт с фото для приготовления вкусной каши из риса на молоке.
Количество порций: 4 порции.
Пошаговая инструкция
Рисовая каша на молоке – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить из длинного или пропаренного риса с добавлением корицы на плите. Пропорция молока к рису составляет 4 к 1. То есть на 1 литр молока необходимо 1 стакан риса. Если же рис предварительно отваривался в воде, то соотношение ингредиентов изменяется: на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды, а затем добавляются 2 стакана молока.
Приготовление молочной каши возможно как на покупном, так и на домашнем молоке. Однако настоятельно не рекомендуется использовать молочный продукт с жирностью ниже 2,5%, иначе вкус блюда будет недостаточно насыщенным.
В качестве подсластителя можно использовать сгущенное молоко. Мука может быть как обычной пшеничной, так и из цельного зерна. Для дальнейшего приготовления воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотографиями.
Шаг 1
Отмерьте необходимое количество длиннозернистого риса, муки, корицы, изюма, сливочного масла, а также воды и молока. Выложите всё перед собой на рабочей поверхности. Палочку корицы следует сломать или разрезать вдоль.
Шаг 2
В кастрюлю положите заранее промытый рис, разломанную палочку корицы и кусочек сливочного масла. Затем залейте поллитра воды, доведите до кипения, подсолите и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, то есть до готовности риса и полного испарения жидкости.
Шаг 3
После этого извлеките палочку корицы и, тонкой струйкой, начинайте вливать в рис молоко комнатной температуры, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут, а затем, продолжая перемешивать, добавьте немного муки для загущения каши.
Шаг 4
В кастрюлю с заготовкой добавьте изюм и оставшийся кусочек сливочного масла. После этого вылейте сгущенное молоко и тщательно перемешайте. Варите на маленьком огне еще пару минут, доведя до полной готовности.
Шаг 5
Теперь ваша вкусная, нежная каша из риса на молоке, приготовленная в домашних условиях, готова к подаче. Подавайте ее горячей, присыпанной молотой корицей. При желании можно сделать в верхней части каши небольшое углубление и влить туда желток. Приятного аппетита!
Как сварить рисовую кашу на молоке, воде или в мультиварке: рецепты с пошаговыми фото
Рис можно использовать не только как гарнир к различным блюдам или в качестве плова. В культуре кулинарии существует замечательное, древнее блюдо, называемое кашей. Однако многие в последние годы стали забывать о том, как правильно готовить рисовую кашу, включая сладкую молочную или на воде для завтрака, а также стандартную — с мясом или грибами. Поэтому я дам некоторые напоминания.
Выбор и подготовка риса
Вкус и качество каши становятся во многом зависимыми от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, подойдет любая крупа, поэтому выбор можно делать по своему усмотрению. Тем не менее, опытные повара рекомендуют использовать круглозерный рис. Если же вы хотите гарантировать рассыпчатость, стоит обратить внимание на длиннозерные сорта.
Перед началом приготовления рис следует подготовить. Ранее, когда крупу продавали на развес в брезентовых мешках, имело смысл перебрать ее, удаляя некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот процесс можно пропустить, так как фасованный рис, как правило, чистый.
Однако игнорировать промывание риса не стоит. Его следует тщательно промыть в холодной воде, повторяя процедуру 5-7 раз, до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной. Если у вас есть время, можно замочить рис в холодной воде на 20-30 минут. Эта процедура не обязательна, но не будет лишней.
Как сварить рисовую кашу: пропорции крупы и жидкости
Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши столь же важен, как и подготовка риса. В зависимости от ее количества результат будет различным.
На 1 стакан риса нужно взять:
- для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
- для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
- для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.
Эти соотношения могут применяться не только к стаканам. Измерять можно любыми емкостями или воспользоваться весами, так как один стакан объемом 200 мл вмещает примерно 200 г риса.
Как сварить рисовую кашу на воде
Считается, что легче всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но для людей, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и в качестве завтрака, добавляя по вкусу немного сахара.
В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (если ваша каша сладкая, необходимо добавить и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает, можно подготовить рис. На такое количество жидкости достаточно одного стакана риса. Как только вода закипит, высыпайте подготовленную крупу, перемешайте и добавьте по вкусу масло (можно использовать как сливочное, так и растительное). После повторного закипания уменьшите огонь и варите кашу 30 минут, периодически помешивая. Когда время истечет, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой, дайте каше настояться еще 30 минут.
Как сварить рисовую кашу на молоке
Как ни странно, но рисовую кашу с молоком вначале тоже готовят на воде. Для начала нужно вскипятить в кастрюле два стакана воды и всыпать стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут на самом слабом огне, обеспечивая постоянное перемешивание.
После этого подготовленный рис нужно пересыпать в дуршлаг и промыть. Пока это делали, вскипятите в кастрюле 4 стакана молока, затем добавьте в него полуготовый рис и готовьте еще 20 минут на самом маленьком огне. В самом конце не забудьте посолить и подсластить кашу. Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей можно размешать массу с небольшим количеством сливочного масла.
Кстати, примерно по такому рецепту кашу готовили в детских садах в советские времена, а может, готовят и сейчас.
Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)
В смешанной жидкости из двух стаканов воды и двух стаканов молока растворите соль и сахар, после чего доведите до кипения. Затем добавьте стакан риса и варите на самом слабом огне около 40 минут, регулярно помешивая каждые 5-8 минут. Кстати, молочный суп с добавлением масла тоже будет вкуснее.
Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка
Для маленьких детей, которым вводят прикорм, вполне можно готовить рисовую кашу. Для этого нужно взять немного риса, промыть его и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем повторите промывание. Подготовленный таким образом рис следует измельчить в кофемолке до мукообразного состояния, затем пересыпать в кастрюлю, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении около 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного молочной смеси и пару капель сливочного масла.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
Если на кухне есть мультиварка, процесс приготовления каши становится проще простого. Все, что нужно для получения питательного завтрака, — положить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло, а затем влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешайте, закройте прибор крышкой. Дальше выберите режим «Варка» с программой «Каша», установите таймер на 30 минут и просто подождите.
Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке
Кашу из риса можно готовить и в духовке. Это займет достаточно много времени, но ваше блюдо точно порадует домочадцев. Хотя такое блюдо можно готовить не только на завтрак, а и на обед или ужин, особенно, если речь идет о несладком варианте с мясом, грибами и другими добавками.
Технология приготовления будет примерно одинаковой в любом варианте. На сковороде обжарьте выбранный ингредиент, например, нарезанную куриную грудку. Параллельно подготовьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, если они планируются в добавлении.
В жаропрочную посуду положите стакан риса, добавьте 2-2,5 стакана воды, посолите, добавьте около 50 г сливочного масла и остальные приготовленные ингредиенты. Перемешайте, поставьте в разогретую до 190-200°С духовку и томите в течение 1,5 часов.
Приятного аппетита!
8 секретов правильной рисовой и молочной каши
Все мы устали от приготовления экзотических блюд с дорогими ингредиентами и сложными рецептами. Позвольте напомнить вам о простом рецепте приготовления рисовой каши, от которого многие скучают с детства. Я включаю эту вкусную и полезную кашу в свои завтраки и обеды. Это одно из моих любимых блюд с детства, и я пронес его через всю свою жизнь. Когда я ем молочную рисовую кашу, меня накрывают воспоминания о детстве. Я впервые попробовал и полюбил ее именно в детском саду. К счастью, испортить такую кашу крайне сложно. В ней нет мяса, и рис был повсюду доступен по низкой цене. Молоко также не было дефицитом. Повар в нашем детском саду старался готовить разнообразные и вкусные блюда. Теперь также становится очевидным, насколько важно в детском возрасте получать питание, которое не только сытное, но и вкусное. В таком случае у детей остаются силы для игр и активного общения с друзьями. Они могут хорошо уснуть благодаря тому, что позавтракали вкусной молочной кашей. В детском саду мои два любимых блюда — рисовая каша и манная каша. Обе всегда готовились без комков, не подгорали и были достаточно жидкими — именно такими, как мне нравится до сих пор. А вы помните, какую кашу ели в детстве? С любовью вспоминаете свои обеды в детском саду? Давайте вместе правильно приготовим рисовую молочную кашу, пройдя поэтапно все шаги рецепта. Я расскажу вам о восьми секретах приготовления рисовой каши. Эти советы обязательно вам пригодятся. Мы также рассмотрим калорийность блюда и его пользу для организма. Несмотря на повсеместный рост цен на продукты, мы примерно посчитаем бюджет на приготовление молочной рисовой каши. Так, мы узнаем, сколько в итоге обойдется завтрак из рисовой каши для семьи.
Ингредиенты
- Рис круглозерный — 200 г
- Очищенная вода — 400 мл
- Молоко стандартной жирности 2,5-3,2% — 400 мл
- Сахар песок (в зависимости от вашей предпочтений по сладости) — 10-15 г
- Соль в расчете на каждый килограмм сладкой каши — 4-5 г (в нашем рецепте — 5 г)
- Масло сливочное (применяйте по вкусу) — 50-100 г
Рецепт приготовления молочной рисовой каши
Секрет №1: Обязательно используйте круглозерный рис.
Секрет №2: Варите рис на воде.
Секрет №3: Важно хорошо промыть рис. Продолжайте промывать до получения полной прозрачности воды, чтобы смыть излишки крахмала. Это обеспечит вкусную и нежную кашу.
Секрет №4: Хорошо промытый рис заливаем холодной водой на 20 минут до 2 часов. Он впитает воду и набухнет. Это сократит время варки, сэкономив тем самым газ или электричество.
Секрет №5: Заливайте рис заранее подготовленной горячей водой.
Секрет №6: Держите кастрюлю на сильном огне до закипания. После закипания варите рис 10 минут на слабом огне.
Когда рис варится в воде около 8 минут, поставьте другую кастрюлю с молоком на плиту. После закипания молока реализуйте следующий секрет.
Секрет № 7: Солите и подслащивайте уже кипящее молоко. После этого добавляйте молоко к рису. Варите его еще 8-10 минут (время варки зависит от рекомендаций на упаковке).
Секрет №8: Как только рис сварился, не убирая крышку, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 10 минут. Таким образом, рис дополнительно пропитается и набухнет.
Эти проверенные пропорции позволят вам точно использовать нужные ингредиенты для молочной каши и контролировать время приготовления. Таким образом, вы получите мою любимую, так называемую вязкую кашу. В каждую порцию можно добавить необходимое количество сливочного масла и фруктов.
Если вы предпочитаете более жидкую или густую кашу, необходимо отрегулировать её плотность путем изменения пропорций риса и молока. У меня же каша получилась нежной и воздушной, с такой сладостью, какую я люблю. Моя супруга предпочитает добавлять в кашу корицу, ягоды — малину, клубнику, голубику. Либо заранее замоченные сухофрукты — чернослив, изюм или курагу. Вы можете найти статьи о этих сухофруктах на нашем канале: «Все об изюме» и о кураге и черносливе.
Калорийность и польза рисовой каши
В 100 граммах рисовой каши на молоке содержится от 97 до 140 ккал, включая:
- Белков — 2,5 г
- Жиров — 4,5 г
- Углеводов — 16,5 г
Это замечательное диетическое блюдо с низкой калорийностью. Оно очень вкусное и может быстро насытить. Использование в диетах допускает добавление небольшого количества масла и сахара, а иногда можно обходиться и без них. Процесс готовки не требует от вас специальных кулинарных умений.
Рисовая каша может считаться настоящей богатырской пищей, которая должна находиться в рационе как взрослых, так и детей. Это блюдо насыщено сложными углеводами и полезными витаминами. Рис хорошо связывает и выводит токсины из организма человека.
Бюджет на приготовление рисовой каши с молоком
Приготовление рисовой каши по-прежнему остается бюджетным, экономически целесообразным блюдом. Килограмм риса обошелся нашей семье в следующие суммы:
- Рис круглозерный — 106 руб/кг, на сумму 42,4 рубля.
- Молоко цельное 2.5% — 50 руб/литр, на сумму 20 рублей.
- Масло сливочное 82% жирности по 360 руб/за кг, на сумму 18 рублей.
- Очищенная питьевая вода на сумму 2 рубля.
Таким образом, все продукты для приготовления литра удивительно вкусной и полезной каши обошлись в 52,4 рубля. Это дало нам пять порций. Таким образом, для нас с супругой это составило два полноценных завтрака с добавкой.
Каждый завтрак на двоих обошелся в 26 рублей. Такие ценовые показатели не встретишь в обычных кафе, столовых или гостиничных буфетах. А вот вкус домашней молочной рисовой каши — это то, что никого не оставит равнодушным. Как видно, несмотря на постоянный рост цен на продукты, всегда можно готовить вкусные и недорогие блюда.
Заключение
Сегодня я подробно рассказал, как приготовить вкусный и недорогой завтрак. Вы узнали восемь секретов приготовления молочной рисовой каши.
Я проинформировал вас о калорийности и пользе этого блюда. Мы теперь знаем бюджет и подсчитали, сколько будет стоить завтрак на двоих из рисовой каши.
“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.”