Рецепты гречки с тушенкой

Гречка с тушенкой — 8 домашних вкусных рецептов

Приготовление гречки с тушенкой становится легким и вкусным благодаря рецептам с фото от 1000.menu. В каждом рецепте указано: время приготовления, пошаговые фото, советы, возможные изменения ингредиентов и порционность, а также калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Гречка с тушенкой»

  • Гречка с курицей
  • Гречка с мясом
  • Гречка с грибами
  • Суп с тушенкой
  • Гречка в горшочках

Гречка с тушенкой на сковороде

Гречка с тушенкой — это простое, вкусное и быстрое блюдо, идеально подходящее для ужина, который сможет накормить всю семью!

Гречка с тушенкой

Это популярное блюдо с невероятным вкусом, от которого язык проглотишь!

Гречка с тушенкой в мультиварке

Сытное и питательное блюдо, подходящее на каждый день!

Гречка солдатская с тушенкой каша

Любимое блюдо для многих готовится быстро и просто!

Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Блюдо, которое нравится многим, готовится без особых хлопот!

Гречка с тушенкой в кастрюле

Оно очень простое, но в то же время исключительно вкусное!

Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке

Это блюдо любим для любителей гречки — оно питательное, вкусное и полезное.

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке

Аппетитный и сытный ужин для всей семьи — готовьте с удовольствием!

Гречка с тушенкой — сытно, быстро, просто

Гречка с тушенкой является быстрым и экономичным блюдом, которое идеально подходит для занятых хозяек. Это универсальное блюдо выручает в ситуациях, когда нужно быстро приготовить ужин и сделать его сытным. Готовить гречку можно различными способами. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло, а также различные специи. При желании можно добавлять овощи, грибы, соусы и зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с тушенкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Тушенка 349 14.9 32.2 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Зелень 41 3.7 0.4 7

Приготовить данное блюдо в мультиварке намного проще, выбрав режим “тушение”. Традиционный способ приготовления состоит из трех этапов: первым – готовится гречка, вторым – обжариваются лук и тушенка, а третьим – обе массы соединяются между собой. Тушенка содержит сок, который придаст блюду необходимую сочность. Если сока окажется слишком много, его можно выпарить в процессе обжаривания.

Вот более сытный вариант приготовления:

  1. Сначала сварите гречку до готовности.
  2. Пока гречка варится, нашинкуйте лук и натрите морковь.
  3. Обжарьте овощи на жире из консервированной тушенки.
  4. Добавьте мясо и размягчите его вилкой.
  5. Вмешайте столовую ложку сметаны и томатной пасты, тщательно перемешайте.
  6. Подсолите по вкусу, добавьте перец. При необходимости разбавьте смесь водой. Вмешайте готовую гречку в поджарку, закройте крышкой и дайте настояться, чтобы впитались ароматы.

Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке 40 мин 296 +12
Гречка с тушенкой в кастрюле 40 мин 287 +15
Гречка с тушенкой на сковороде 40 мин 206 +62
Гречневая каша с тушенкой 40 мин 203 +42
Каша солдатская с тушенкой из гречки 1 ч 177 +58

Рекомендации и советы:

  • Обжаренная гречка при варке получится более вкусной.
  • При покупке тушенки отдавайте предпочтение высшему сортам, в которых больше мяса и меньше жидкости.
  • Чтобы загустить поджарку, можно добавить ложку муки.
  • Хорошей приправой для данного блюда будет лавровый лист.
  • Предпочтительно использовать промывание для такой крупы.

Рецепты гречки с тушенкой

Как приготовить гречку с тушенкой

Гречка — это крупа, богатая железом, и её рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С ней можно приготовить множество вкусных блюд, включая гречку с тушенкой. Последние тенденции в приготовлении гречки свидетельствуют о том, что этот продукт полностью заслуживает внимания 18 сентября 2019 года.

Гречневая каша с тушенкой

Это очень простое блюдо, которое можно готовить как в походных условиях, так и дома. Гречка является источником сложных углеводов и после её употребления человек ощущает длительное чувство насыщения.

Для приготовления потребуется:
1 стакан крупы
200-250 мл воды
1 средняя луковица
1 небольшая морковь
Сливочное масло для жарки
1 банка тушенки
1 столовая ложка томатной пасты

Как готовить гречку с тушенкой:

  1. Для начала переберите гречку, чтобы удалить все посторонние примеси и некачественные зерна.
  2. После этого промывайте гречку в дуршлаге под струёй проточной воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Очистите луковицу и мелко порежьте её. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Овощи обжаривайте на раскаленной глубокой сковороде в течение 2-3 минут.
  4. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое на тарелку, а затем размять её вилкой. Выложите кусочки мясо на сковороду и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с овощами, после чего добавьте томатную пасту.
  5. Добавьте промытую гречневую крупу и залейте её водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  6. Готовьте гречку с тушенкой в течение 15-20 минут. По завершении приготовления разложите её по порционным тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Популярный рецепт:  Домашний люля кебаб из фарша в духовке на шпажках

Видео по теме

Гречневая каша с подливой на основе тушенки

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
Тушенка
1 луковица
1 морковь
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка томатной пасты
100 мл воды или бульона для подливки
Соль по вкусу
Лавровый лист
Специи по вкусу

Как готовить гречневую кашу с подливой на основе тушенки:

  1. Для начала переберите и промойте гречку, высыпьте её в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль по вкусу и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите кашу в течение 10 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте тёплым полотенцем на 15 минут для запаривания крупы.
  3. Откройте тушенку и обжарьте её на раскаленной сковороде вместе с измельченной луковицей, морковью, мукой и томатной пастой.
  4. После этого добавьте в сковороду воду или мясной бульон, соль по вкусу, лавровый лист, специи и тушите подливу под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Готовую гречку разложите по тарелкам и полейте соусом. В таком случае крупа получается рассыпчатой, и блюдо приобретает оригинальный вкус.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан крупы
1 небольшая луковица
1 морковь
1 банка тушенки
Соль по вкусу
Специи
Лавровый лист
1 стакан воды

Как готовить гречку с тушенкой в мультиварке:

  1. Переберите и промойте крупу, затем высыпьте в чашу мультиварки. К гречке добавьте измельченную луковицу и очищенную натертую морковь.
  2. Вскройте банку с тушенкой, вытащите мясо, размять его вилкой и добавьте в чашу мультиварки, затем добавьте соль по вкусу, специи, лавровый лист и залейте водой.
  3. Закройте чашу крышкой и выберите режим Тушение. По окончании приготовления прозвучит сигнал, и гречка будет готова к подаче.

Гречка с тушенкой — вкусно!

Кухня: Русская

Это блюдо действительно получается вкусным. Особенно если не просто смешать готовую крупу с тушенкой, а немного поработать и удивить близких.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гречки (310-320 г)
  • 1 банка любимой тушенки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления

Гречку высыпьте в сковороду, установите на средний огонь и прогревайте в течение 15 минут, периодически перемешивая. Обжаренная на огне крупа будет более вкусной и избежать превращения в кашу.

На другой сковороде можно приготовить зажарку. Для этого нарежьте лук и натрите морковь. Выложите овощи на хорошо разогретую сковороду, добавив растительное и сливочное масло, или используйте жир из тушенки. Обжаривайте овощи около 10 минут, поддерживая средний огонь.

Затем добавьте немного размятую тушенку вместе с желе из банки и приправьте специями. Тушите получившуюся массу еще 2-3 минуты.

Добавьте к обжаренным овощам гречку и залейте 2 стаканами горячей воды, подсолите и перемешайте. Стандартное соотношение крупы и воды составляет 1:2, но учтите, что в сковороде уже есть соки из овощей и жир. После закипания уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15-17 минут.

При необходимости добавьте немного кипятка — но скорее всего, это не понадобится. Перемешивать гречку лишний раз не стоит. Когда крупа почти готова, выключите огонь, накройте крышкой сложенным полотенцем, и дайте настояться еще 7-10 минут.

Гречка с тушенкой – 8 рецептов

Гречка с тушенкой — это сытное, простое и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить как на даче, так и в походных условиях. Однако есть возможность подготовить его дома и сделать изысканным для семейного воскресного обеда. Вот несколько рецептов этого популярного блюда.

Популярный рецепт:  Гуляш из говядины в мультиварке

Правила приготовления

Кажется, что приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все-таки существуют некоторые нюансы, благодаря которым блюдо становится особенно вкусным.

Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, используйте крупу ядрицу. Гречку обязательно переберите, чтобы убрать все неочищенные и поврежденные зёрна, и тщательно промойте. Существует два способа приготовления: можно сначала отварить гречку и потом смешать её с разогретым тушеным мясом и другими ингредиентами. Либо можно одновременно тушить гречку вместе с тушенкой в одной посуде.

Обращайте внимание на качество тушенки, лучше выбрать ту, что соответствует ГОСТу. Некачественная тушенка может испортить вкус всего блюда. Предпочтительно использовать домашнюю консерву. Выбор сорта мяса не так важен — можно использовать говядину, свинину, крольчатину или оленину.

При приготовлении часто добавляют лук. Чтобы вкус был насыщеннее, нарежьте лук максимально мелко и обжаривайте его до готовности на растительном масле. Также можно обжаривать другие овощи, такие как морковь или болгарский перец. Грибы также добавляют, чтобы обогатить вкус блюда.

Интересные факты: гречка очень популярна в странах СНГ, тогда как в Европе ее считают экзотикой. Это может быть связано с тем, что гречиха относится к низкоурожайным культурам, и в густонаселённой Европе её возделывание считалось нецелесообразным из-за необходимости экономии посевных площадей. В России, напротив, не было дефицита земли, и поэтому эту культуру активно выращивали.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это самый простой вариант приготовления, который можно реализовать как на плите в кастрюле, так и в котелке на костре в походных условиях.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг тушенки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • Соль по вкусу.

Откройте банки с тушенкой и снимите находящийся на поверхности жир. Если тушенка оказалась слишком постной, то добавьте сливочное или растительное масло. Дайте жиру растопиться, а после этого добавьте измельченный лук. Тушите его на среднем огне около 5 минут, пока он не станет полупрозрачным. Далее выложите в кастрюлю содержимое банки, подогрейте.

Гречку переберите и промойте, затем добавьте в кастрюлю с луком. Залейте водой и добавьте соль по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15-20 минут до полной готовности гречки. После этого выключите огонь и оставьте кашу настояться под крышкой на плите еще на 15 минут. Укутывать не нужно, просто оставьте под крышкой. Перед подачей отлично перемешайте.

Готовим в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления различных каш, так как она обеспечивает равномерное прогревание и исключает пригорание. Гречка с тушенкой в мультиварке готовится следующим образом:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка масла при необходимости;
  • 1 банка тушенки (330 гр.);
  • 2 мерных стакана гречневой крупы;
  • 3 мерных стакана воды.

Сначала очистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте очень мелко, а морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Включите мультиварку в режим жарка и добавьте ложку масла, или используйте жир из тушенки. Выложите лук и морковь и обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Гречку переберите и хорошенько промойте. К овощам добавьте нарезанный чеснок и тушенку, тщательно перемешайте и дайте прогреться. Затем добавьте промытую гречку, влейте воду. Подсолите по вкусу и переключите мультиварку в режим «Крупа», готовьте до сигнала таймера. Через 10 минут перемешайте. Если тушенка оказалась слишком постной, добавьте небольшой кусочек сливочного масла в готовое блюдо.

Рецепт в сковороде

Еще один вариант приготовления гречки — это гречка с тушенкой на сковороде.

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 банка тушенки (330 гр.);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 стакана воды;
  • Тимьян по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло по желанию;
  • Зелень укропа для подачи.

Это блюдо получается сытным и вкусным, однако, если тушенка очень жирная, можно не добавлять дополнительное масло. Обжаривание овощей можно выполнить на жиру, который изначально был в тушенке.

Лук очистите и нарежьте. Можно порезать его мелкими кубиками или тонкими полукольцами — по вашему желанию. Очистите морковь и натрите или нарежьте ее мелкими кубиками. Чеснок также можно нарезать по усмотрению. Если вы не любите чеснок, вы можете положить целые зубчики и позже извлечь их из каши.

Популярный рецепт:  Как правильно готовить пасту Карбонара? Классическая итальянская кухня

На сковороде разогрейте растительное масло или жир с тушенки, обжарьте овощи на среднем огне, периодически помешивая. Цель — добиться мягкости овощей, но избежать их подгорания. Затем добавьте тушенку и прогрейте.

Гречку тщательно переберите и промойте. Затем добавьте крупу в сковороду, ровно распределите, влейте воду и добавьте специи. Осторожно относитесь к соли, так как тушенка может быть достаточно соленой.

Помимо соли добавьте лавровый лист и тимьян, вы также можете использовать и другие специи по желанию. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте до полной готовности гречки.

Если тушенка постная, готовую кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом. При подаче блюдо украсить нарезанным укропом будет отличным завершением.

Ароматная гречка в духовке

Приготовленная в духовке, гречка с тушенкой приобретает особый аромат и вкус.

  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 банка тушенки (330 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Гречка с тушенкой из говядины на сковороде

Гречневая крупа подходит не только как гарнир, но и для приготовления вторых блюд. Кроме говядины, гречку готовят с индейкой, грибами, свининой и курицей на плите, в мультиварке или духовке. Можно дополнить такие блюда овощами, сливками, сметаной или томатной пастой. Особый вкус придаст блюду тушеная говядина. Репчатый лук, морковь и чеснок идеально подойдут как дополнение.

Гречка с тушенкой на сковороде - пошаговый рецепт

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль по вкусу.

Выход: 5 порций. Время приготовления гречки с тушенкой составляет 40 минут.

Как приготовить гречку с тушеной говядиной на сковороде

1. Овощи очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кусочками.

2. В разогретое масло выложите нарезанный лук и обжарьте на средней температуре, помешивая, до легкого золотистого цвета.

3. Добавьте натертую морковь, влейте немного воды (2-3 ст. л.), накройте крышкой и сначала тушите, затем откройте и обжаривайте, помешивая, пока морковь не станет мягкой и не уменьшится в объеме.

4. Чеснок нарежьте мелко и добавьте его к обжаренным овощам, продолжая прогревать, помешивая пару минут.

5. Откройте банку с тушенкой и нарежьте мясо на небольшие кусочки. Гречку промойте 3-4 раза. Если вы заметите остатки оболочки в сырой крупе, уберите их.

6. В обжаренные овощи выложите кусочки тушеной говядины, добавьте также жир, который был в банке — это сделает блюдо насыщенным по вкусу. Если жира недостаточно, добавьте растительное масло в количестве до 4 столовых ложек.

7. Прогрейте на высоком огне 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы часть жидкости испарилась.

8. В сковороду добавьте промытую гречневую крупу.

9. Влейте 2 чашки воды, добавьте соль, перец и перемешайте. Вы можете добавить немного больше или меньше гречки, регулируя ее и воду в пропорции 1:2.

10. Накройте сковороду lid и томите на небольшом огне 25-30 минут. Как только вся жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с тушенкой из говядины будет готова.

гречка с тушенкой томится на сковороде 30 минут

11. Подавайте это восхитительное и сочное блюдо горячим на тарелках с свежим хлебом, легким овощным салатом или любимыми соленьями.

гречка с тушенкой на сковороде

Советы по приготовлению гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы придать блюду волшебный вкус, приготовьте его в духовке в горшочке из глины или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще более ароматной, если за 5-7 минут доготовки добавить нарезанную зелень. Хорошо подойдут зеленый лук, кинза и укроп.
  • Такой способ приготовления подходит и для гречки с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить также грибы. Отлично подходят шампиньоны или вешенки. Лесные грибы, такие как белые грибы, подберезовики, лисички или опята, подарят блюду неповторимый аромат. Обжаривайте их отдельно от овощей и добавляйте в конце к гречке.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий